Faure FCM6565PXA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
FCM6565PXA
Notice d'utili‐
sation
FR
Cuisinière
FR
Table des matières
Informations de sécurité 2
Consignes de sécurité 4
Description de l'appareil 7
Avant la première utilisation 8
Table de cuisson - Utilisation quotidienne 9
Table de cuisson - Conseils 10
Table de cuisson - Entretien et nettoyage 11
Four - Utilisation quotidienne 12
Fonctions de l'horloge 13
Four - Utilisation des accessoires 14
Fonctions supplémentaires 16
Four - Conseils 17
Four - Entretien et nettoyage 23
En cas d'anomalie de fonctionnement 26
Installation 28
Rendement énergétique 33
Sous réserve de modifications.
Informations de sécurité
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les instructions
fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou utilisation. Conservez
toujours les instructions dans un lieu sûr et accessible pour vous y référer
ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physiques, sensorielles et mentales
sont réduites ou dont les connaissances et l'expérience sont insuffisantes,
à condition d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-les
convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il est en
cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous vous
recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une opération de
maintenance sur l'appareil sans surveillance.
2
Sécurité générale
Seul un professionnel qualifié doit installer l'appareil et remplacer le câble.
L'appareil doit être branché sur le secteur à l'aide d'un câble de type
H05V2V2-F pour supporter la température du panneau arrière.
Cet appareil est destiné à être utilisé jusqu'à une altitude de 2000 m au-
dessus du niveau de la mer.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires, bateaux ou
vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour éviter tout
risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe ou un
système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser chauffer de la
graisse ou de l'huile sans surveillance sur une table de cuisson car cela
pourrait provoquer un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez l'appareil
puis couvrez les flammes, par exemple avec un couvercle ou une
couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une cuisson courte doit
être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie ! N'entreposez rien sur les
surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en métal pour
nettoyer la porte vitrée ou le verre des couvercles à charnière de la table
de cuisson car ils peuvent rayer la surface, ce qui peut briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux, fourchettes,
cuillères ou couvercles sur la table de cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de l'ouvrir. Laissez la
surface de la table de cuisson refroidir avant de refermer le couvercle.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les
éléments chauffants. Les enfants de moins de 8 ans doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
3
Retirez le plus gros des salissures avant le nettoyage par pyrolyse.
Retirez tous les accessoires du four.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien sur l'appareil, débranchez-le.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de remplacer
l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant, un service de maintenance agréé ou un technicien qualifié afin
d'éviter tout danger lié à l'électricité.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur l'avant de ceux-ci, puis
sur l'arrière, pour les écarter des parois extérieures. Installez les supports
de grille selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés dans le câblage fixé
conformément aux réglementations relatives aux câblages.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de protection pour
table de cuisson conçus ou indiqués comme adaptés par le fabricant de
l'appareil de cuisson dans les instructions d'utilisation, ou les dispositifs de
protection pour table de cuisson intégrés à l'appareil. L'utilisation de
dispositifs de protection non adaptés peut entraîner des accidents.
Consignes de sécurité
Cet appareil est adapté aux marchés suivants: FR
Installation
AVERTISSEMENT! L'appareil doit être
installé uniquement par un professionnel
qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des gants
de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et de la niche
d'encastrement doivent être appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à proximité
de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont électrifiées.
Placez l'appareil se façon à éviter que l'on puisse
toucher les pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Cela préviendra toute chute de
plats chauds de l'appareil lorsque l'ouverture de la
porte ou de la fenêtre.
Assurez-vous d'installer un moyen de stabilisation
afin d'éviter le basculement de l'appareil. Consultez
la rubrique « Installation ».
Branchement électrique
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie
ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit être
effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur la
plaque signalétique correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas, contactez un
électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité
correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
4
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer en
contact avec la porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous que
la prise de courant est accessible une fois l'appareil
installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez pas la
fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation appropriés :
des coupe-circuits, des fusibles (les fusibles à visser
doivent être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant de brancher
la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent être
effectués par une personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les conditions de
distribution locales (nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de l'appareil.
Les informations concernant l'alimentation en gaz se
trouvent sur la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un dispositif
d'évacuation des produits de combustion. Assurez-
vous de brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT! Risque de blessures
et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne sont
pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement. De
l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail ou
comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT! Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent dégager des
vapeurs inflammables. Tenez les flammes ou les
objets chauds éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très chaude
peuvent provoquer une combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes d'aliments
pouvant provoquer un incendie à température plus
faible que l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes nues
entrer en contact avec l'appareil lorsque vous
ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si vous
utilisez des ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement inflammable
peut éventuellement se former.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou décoloration
de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four ni aucun
autre objet directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez jamais
d'aliments ou de plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou remettez
en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches qui
peuvent être permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur le bandeau
de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients s'évaporer
entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber d'objets ou de
récipients sur l'appareil. Vous risqueriez
d'endommager sa surface.
5
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des récipients de cuisson vides ou sans aucun
récipient de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur l'appareil ou
directement dans le fond de l'appareil.
Les récipients en fonte, en aluminium ou dont le
fond est endommagé peuvent rayer la surface.
Soulevez toujours ces objets lorsque vous devez les
déplacer sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé l'appareil soit
bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients stables ayant
une forme adaptée et un diamètre supérieur à celui
des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint pas lorsque
vous tournez rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à un usage
culinaire. Ne l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à des fins de
chauffage par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de dommage
matériel à l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien, mettez
l'appareil hors tension.
Débranchez l'appareil de la prise de courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les panneaux de verre
de la porte quand ils sont endommagés. Contactez
votre service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la porte de
l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de maintenir
le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage neutres.
N'utilisez pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour fours,
respectez les consignes de sécurité figurant sur
l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le cas échéant)
avec quelconque détergent.
Ne pas laver les brûleurs au lave-vaisselle.
Nettoyage par pyrolyse
Risque de blessures, d'incendie,
d'émissions chimiques (fumées) en
mode pyrolyse.
Avant d'utiliser la fonction de nettoyage par pyrolyse
ou la fonction Première utilisation, retirez de la
cavité du four :
Tout résidu excessif de nourriture, tout dépôt
ou toute éclaboussure de graisse ou d'huile.
Tout objet amovible (y compris les grilles, les
rails latéraux, etc., fournis avec le produit), en
particulier tout récipient antiadhésif, plateau,
plaque, ustensile, etc.
Lisez attentivement toutes les instructions relatives
au nettoyage par pyrolyse.
Tenez les enfants éloignés de l'appareil lors du
nettoyage par pyrolyse.
L'appareil devient très chaud et de l'air chaud
s'échappe des fentes d'aération avant.
Le nettoyage par pyrolyse est un processus à haute
température qui peut dégager de la fumée
provenant des résidus alimentaires et des matériaux
constituant le four. Par conséquent, nous
recommandons à nos clients de suivre les conseils
ci-dessous :
Assurez-vous que la ventilation de l'appareil est
adéquate pendant et après chaque phase de
nettoyage par pyrolyse.
Assurez-vous que la ventilation de l'appareil est
adéquate pendant et après la première
utilisation à température maximale.
Certains oiseaux et reptiles sont extrêmement
sensibles (plus que les êtes humains) aux fumées
pouvant se dégager lors du processus de nettoyage
des fours à pyrolyse.
Ne laissez aucun animal, en particulier aucun
oiseau, à proximité de l'appareil pendant et
après un nettoyage par pyrolyse et la première
utilisation à température de fonctionnement
maximale et veillez à ce que la pièce soit bien
ventilée.
Les animaux de petite taille peuvent également être
très sensibles aux changements de température
survenant à proximité d'un four à pyrolyse lorsque le
processus de nettoyage est en cours.
Les surfaces antiadhésives des ustensiles de
cuisine (poêles, casseroles, plaques de cuisson,
etc.) peuvent être endommagées par la très haute
température nécessaire au nettoyage par pyrolyse
et peuvent également dégager, dans une moindre
mesure, des fumées nocives.
Les fumées dégagées par les fours à pyrolyse / les
résidus de cuisson sont décrites comme étant non
novices pour les êtres humains, y compris pour les
6
enfants en bas âge et les personnes à la santé
fragile.
Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que la table de
cuisson et le four ne sont pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent éclater sous l'effet
de la chaleur.
Éclairage interne
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez l'appareil
de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT! Risque de blessure
ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour obtenir des
informations sur la marche à suivre pour mettre
l'appareil au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot pour
empêcher les enfants et les animaux de s'enfermer
dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un service après-
vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
321 4 5 6
7
8
9
10
11
1
2
3
4
1
Manette du thermostat
2
Manette de sélection des fonctions du four
3
Programmateur électronique
4
Manettes de la table de cuisson
5
Voyant / symbole / indicateur de la table de cuisson
6
Touche pour le générateur d'étincelle
7
Résistance
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Support de grille amovible
11
Position des grilles
7
Description de la table de cuisson
1 2
4 3
180 mm
1
Brûleur auxiliaire
2
Zone de cuisson 1 500 W
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à gratin) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
Rails télescopiques
Pour les grilles et plateaux de cuisson.
Compartiment de rangement
Le compartiment de rangement se trouve sous le
four. Pour utiliser ce compartiment, soulevez la
porte inférieure située à l'avant puis tirez-la vers le
bas.
AVERTISSEMENT! Le compartiment
de rangement est susceptible de
chauffer lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
Avant la première utilisation
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Pour régler l'heure, consultez la rubrique
« Fonctions de l'horloge ».
Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles et tous les
accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de grille en
place.
Réglage et modification de l'heure
Après le premier raccordement au secteur, patientez
jusqu'à ce que l'écran affiche et « 12:00 ». "« 12 »
clignote.
1. Appuyez sur ou pour régler les heures.
2. Appuyez sur pour confirmer et passer au
réglage des minutes.
L'affichage indique
et l'heure réglée. "« 00 »
clignote.
3. Appuyez sur ou pour régler les minutes.
4. Appuyez sur pour confirmer, ou la nouvelle
heure sera automatiquement sauvegardée au bout
de 5 secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
Pour modifier l'heure du jour, appuyez sur à
plusieurs reprises jusqu'à ce que l'indicateur de l'heure
du jour
clignote à l'écran.
8
Modification de l'heure
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est éteint.
Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce que le
voyant de l'heure clignote sur l'affichage.
Pour régler l'heure, reportez-vous au chapitre « Réglage
de l'heure ».
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire brûler les résidus
de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la température
maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et réglez la
température maximale.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement pendant
15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus que d'habitude.
Une odeur et de la fumée peuvent s'échapper de
l'appareil. C'est normal. Assurez-vous que la ventilation
dans la pièce est suffisante.
Table de cuisson - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Allumage du brûleur de la table de cuisson
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT! Faites très attention
lorsque vous utilisez une flamme nue
dans une cuisine. Le fabricant décline
toute responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
1. Appuyez sur le générateur d'étincelles et
maintenez-le enfoncé.
2. Tournez simultanément la manette vers la gauche
jusqu'à sa position maximale
et appuyez
dessus pour allumer le brûleur.
3. Relâchez le générateur d'étincelles une fois le
brûleur allumé, mais maintenez la manette de
commande dans cette position pendant
10 secondes environ afin de laisser au
thermocouple le temps de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz sera interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle régulièrement, réglez
son débit.
AVERTISSEMENT! Ne maintenez pas la
manette de commande enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur ne s'allume
pas au bout de 15 secondes, relâchez la
manette de commande, tournez-la sur la
position d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le brûleur
ne s'allume pas, vérifiez que la couronne
et son chapeau sont correctement
placés.
En cas de coupure d'électricité, vous
pouvez allumer le brûleur sans dispositif
électrique. Dans ce cas, approchez une
flamme du brûleur, enfoncez la manette
correspondante et tournez-la sur la
position maximale. Maintenez la manette
de commande enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer d'allumer le
brûleur.
Le générateur d'étincelles peut s'activer
automatiquement lorsque vous allumez
l'alimentation secteur, après l'installation
ou après une coupure de courant. C'est
normal.
9
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
D
C
A. Chapeau du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage
D. Thermocouple
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la manette sur la
position Arrêt .
AVERTISSEMENT! Abaissez ou coupez
toujours la flamme avant de retirer les
récipients du brûleur.
Niveau de cuissonpour la zone de cuisson
électrique
Symboles Fonction
Position Arrêt
1 - 6 Niveaux de cuisson
Utilisez la chaleur résiduelle pour réduire
la consommation d'énergie. Désactivez
la zone de cuisson environ 5 à
10 minutes avant la fin de la cuisson.
Tournez la manette sur le niveau de cuisson souhaité.
Le voyant de commande de la table de cuisson
s'allume.
Pour terminer le processus de cuisson, tournez la
manette de commande sur la position Arrêt.
Si toutes les zones de cuisson sont désactivées, le
voyant de contrôle de la table de cuisson s'éteint.
Table de cuisson - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Ustensiles de cuisson
Électrique :
Le fond de l'ustensile de cuisson doit
être aussi plat et épais que possible.
Gaz :
AVERTISSEMENT! Ne placez pas le
même récipient sur deux brûleurs.
AVERTISSEMENT! Ne placez pas de
récipients instables ou déformés sur le
brûleur afin d'éviter les débordements et
les blessures.
ATTENTION! Assurez-vous que les
poignées des récipients ne dépassent
pas du devant de la table de cuisson.
ATTENTION! Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont bien centrés
sur le brûleur afin de garantir leur
stabilité et de réduire la consommation
de gaz.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT! Utilisez uniquement
des récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions des
brûleurs.
Brûleur Diamètre du récipient
(mm)
Rapide 160 - 260
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
10
Exemples de cuissons avec la zone de cuisson
électrique
Niveau
de
cuis-
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
Niveau
de
cuis-
son :
Utilisation :
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Faire bouillir / Saisir / Faire frire
Table de cuisson - Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après chaque
utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson dont le fond est
propre.
Les rayures ou les taches sombres sur la surface
n'ont aucune incidence sur le fonctionnement de la
table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement adapté à la
surface de la table de cuisson.
Acier inoxydable
Pour les bords de la table de cuisson en acier
inoxydable, utilisez un nettoyant spécial adapté à
l'acier inoxydable.
Le rebord en inox de la plaque peut subir une
décoloration en raison de la haute température.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyage de la table de cuisson
Enlevez immédiatement : plastique fondu, films
plastiques, sucre et aliments contenant du sucre.
Sinon, la saleté pourrait endommager la table de
cuisson. Veillez à ne pas vous brûler.
Une fois que la table de cuisson a suffisamment
refroidi, enlevez : traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un
chiffon humide et d'un détergent non abrasif. Après
le nettoyage, séchez la table de cuisson à l'aide
d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le chapeau et la
couronne avec de l'eau chaude savonneuse et
séchez-les soigneusement avant de les remettre en
place.
Nettoyage de la plaque électrique
1. Utilisez la poudre de nettoyage ou le chiffon de
nettoyage.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un peu de détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et
laissez sécher.
4. Pour conserver le bon état des plaques
chauffantes, frottez-les régulièrement avec de
l'huile pour machine à coudre. Éliminez le surplus
d'huile à l'aide de papier absorbant.
Nettoyage de la bougie d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à une bougie
d'allumage en céramique dotée d'une électrode en
métal. Veillez à maintenir ces composants propres afin
de faciliter l'allumage. Assurez-vous également que les
orifices des couronnes des brûleurs ne sont pas
obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la main.
1. Retirez les supports de casserole pour nettoyer
facilement la table de cuisson.
Replacez les supports de casserole
avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de casserole à la
main, faites bien attention lorsque vous les
essuyez, car le revêtement en émail peut présenter
11
des bords coupants. Si nécessaire, retirez les
taches tenaces à l'aide d'une pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de casserole, veillez
à les remettre correctement en place.
4. Pour que le brûleur fonctionne correctement,
assurez-vous que les bras des supports de
casserole sont alignés avec le centre du brûleur.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service après-vente
pour contrôler l'état du tuyau d'arrivée de gaz et du
régulateur de pression si votre installation en est
équipée.
Four - Utilisation quotidienne
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Activation et désactivation de l'appareil
Selon le modèle de votre appareil, s'il
dispose de symboles de manette,
d'indicateurs ou de voyants :
Le voyant s'allume lorsque l'appareil
est en marche.
Le symbole indique si la manette
contrôle l'une des zones de cuisson,
les fonctions du four ou la
température.
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat pour
sélectionner la température souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les manettes des
fonctions du four et celle de température en
position ARRET.
Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil ou des
composants défectueux peuvent causer une surchauffe
dangereuse. Pour éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant l'alimentation
électrique. Le four se remet automatiquement en
fonctionnement lorsque la température baisse.
Ventilateur de refroidissement
Lorsque l'appareil est en cours de fonctionnement, le
ventilateur de refroidissement se met automatiquement
en marche pour refroidir les surfaces de l'appareil. Si
vous éteignez l'appareil, le ventilateur de
refroidissement continue à fonctionner jusqu'à ce que
l'appareil refroidisse.
Fonctions du four
Symbole Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Chaleur tournante Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs niveaux des ali-
ments nécessitant une température de cuisson identique, sans que
les saveurs ne se mélangent.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul niveau.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et pour
griller du pain.
12
Symbole Fonction du four Utilisation
Cuisson légère Pour cuire dans des moules et déshydrater à basse température
sur un seul niveau.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser des ali-
ments.
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un seul
niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
Maintien au chaud Pour maintenir les aliments au chaud.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des aliments
surgelés comme des légumes et des fruits. Le temps de décongé-
lation dépend de la quantité et de l'épaisseur des aliments sur-
gelés.
Nettoyage par pyrolyse Pour activer le nettoyage par pyrolyse automatique du four. Cette
fonction permet de brûler les salissures résiduelles à l'intérieur du
four.
Fonctions de l'horloge
Affichage
A B C
D
EFG
A. Minuterie
B. Voyant de chauffe et de chaleur résiduelle
C. Bac à eau (sur certains modèles uniquement)
D. Sonde à viande (sur certains modèles uniquement)
E. Verrouillage de la porte (sur certains modèles
uniquement)
F. Heures/minutes
G. Fonctions de l'horloge
Touches
Touche Fonction Description
MOINS Pour régler l'heure.
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
PLUS Pour régler l'heure.
Indicateur de chauffe
Lorsque vous activez une fonction du four, les
segments s'affichent un à un . Les barres indiquent
l'augmentation ou la diminution de la température du
four.
13
Tableau des fonctions de l'horloge
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour afficher ou modifier l'heure. Vous ne pouvez régler l'heure que lors-
que l'appareil est éteint.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Ne l'utilisez que si
une fonction du four est réglée.
FIN Pour régler le moment où l'appareil s'éteint. Ne l'utilisez que si une fonc-
tion du four est réglée.
RETARD Pour combiner les fonctions DURÉE et FIN.
MINUTEUR Utilisez-le pour régler un compte à rebours. Cette fonction n'affecte pas
le fonctionnement de l'appareil. Vous pouvez régler le MINUTEUR à tout
moment, même lorsque l'appareil est éteint.
00:00 MINUTEUR DE DU-
RÉE DE FONC-
TIONNEMENT
Si vous ne configurez pas d'autres fonctions de l'horloge, le MINUTEUR
DE DURÉE DE FONCTIONNEMENT contrôlera automatiquement la du-
rée de fonctionnement de l'appareil. Il se met en fonctionnement dès
que le four commence à chauffer.
Le minuteur de durée de fonctionnement ne peut pas être utilisé avec
les fonctions : DURÉE, FIN.
Réglage de la DURÉE
1. Régler une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que commence à clignoter.
3. Utilisez ou pour régler les minutes et les
heures de la DURÉE.
4. Appuyez sur pour confirmer.
Quand le temps programmé se termine, un signal
sonore retentit pendant 2 minutes. et le réglage de
la durée clignotent. L'appareil se met à l'arrêt
automatiquement.
5. Appuyez sur une touche pour arrêter le signal
sonore.
6. Tournez la manette des fonctions du four sur la
position Arrêt.
Réglage du MINUTEUR
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que
et « 00 » clignotent sur l'affichage.
2. Appuyez sur ou pour régler le MINUTEUR.
Réglez d'abord les secondes, puis les minutes.
Si vous réglez une durée supérieure à 60 minutes,
clignote à l'écran.
3. Réglez l'heure.
4. Le MINUTEUR démarre automatiquement au bout
de 5 secondes.
À 90 % du temps défini, un signal sonore retentit.
5. Lorsque la durée définie est écoulée, un signal
sonore retentit pendant 2 minutes. "« 00:00 » et
clignotent sur l'affichage. Appuyez sur une touche
pour arrêter le signal sonore.
MINUTEUR DE DURÉE DE FONCTIONNEMENT
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches et et
maintenez-les enfoncées. Le minuteur redémarre.
Four - Utilisation des accessoires
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
14
Faites glisser la grille entre les rails du support de grille.
Les rebords latéraux doubles doivent être dirigés vers
l'arrière du four et pointer vers le haut.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler autour
de la plaque. Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur la partie
arrière de la plaque.
Poussez le plateau ou le plat à rôtir entre les rails du
support de grille choisi. Assurez-vous qu'ils ne touchent
pas la paroi arrière du four.
Rails télescopiques
Grâce aux rails télescopiques, les grilles du four
peuvent être insérées et retirées plus facilement.
Vous pouvez installer les rails
télescopiques à différents niveaux,
excepté au niveau 4.
ATTENTION! Les rails télescopiques ne
passent pas au lave-vaisselle. Ne
lubrifiez pas les rails télescopiques.
Installation des rails télescopiques
1. Faites pivoter le rail télescopique d'environ 90°.
2. Faites glisser le taquet situé à l'arrière du rail
télescopique sur une glissière. Assurez-vous
d'installer le rail du bon côté du four.
1 cm
3.
Tournez le rail en position correcte. L'élément
d'arrêt situé à une extrémité du rail télescopique
doit être pointé vers le haut.
4. Poussez le rail jusqu'à la paroi arrière du four.
5. Poussez l'avant du rail télescopique contre la
glissière. Vous devez entendre un clic lorsque le
taquet situé à l'avant est correctement engagé.
6. Répétez les mêmes étapes pour installer le
deuxième rail télescopique. Assurez-vous
d'installer les deux rails télescopiques sur le même
niveau.
Retrait des rails télescopiques
1. Appuyez sur le taquet situé à l'avant du rail
télescopique.
1
2
2. Écartez l'avant du rail du support de grille.
3. Faites pivoter le rail télescopique d'environ 90°.
15
4. Retirez l'arrière du rail du support de grille.
5. Répétez ces étapes pour retirer le deuxième rail
télescopique.
Rails télescopiques - insertion des accessoires
Grâce aux rails télescopiques, les grilles du four
peuvent être insérées et retirées plus facilement.
ATTENTION! Ne pas laver les rails
télescopiques au lave-vaisselle. Ne
lubrifiez pas les rails télescopiques.
ATTENTION! Assurez-vous d'avoir
poussé complètement les rails
télescopiques dans l'appareil avant de
fermer la porte du four.
Grille métallique :
Plat à rôtir :
Posez le plat à rôtir sur les rails télescopiques.
Fonctions supplémentaires
Utilisation de la Sécurité enfants
Lorsque la sécurité enfants est activée, l'appareil ne
peut être allumé accidentellement.
La porte est verrouillée, les symboles
SAFE et s'affichent, tout comme
lorsque la fonction Pyrolyse est en cours
d'utilisation. Vous pouvez le vérifier en
regardant la manette.
1. Assurez-vous que la manette de sélection des
fonctions du four est sur la position Arrêt.
2. Maintenez les touches et enfoncées
simultanément pendant 2 secondes.
Un signal sonore retentit. SAFE et
s'affichent.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez l'étape 2.
Voyant de chaleur résiduelle
Lorsque que vous éteignez l'appareil, le voyant de
chaleur résiduelle s'allume si la température à
l'intérieur du four est supérieure à 40 °C. Tournez la
manette du thermostat vers la gauche ou la droite pour
que la température du four s'affiche.
Arrêt automatique
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
automatiquement au bout d'un certain temps si une
fonction du four est en cours et que vous ne modifiez
aucun réglage.
Température (°C) Arrêt automatique au
bout de (h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 245 5.5
250 1.5
Après un arrêt automatique, appuyez sur une touche
pour faire de nouveau fonctionner l'appareil.
L'arrêt automatique ne fonctionne pas
avec les fonctions : Éclairage, Durée,
Fin.
16
Four - Conseils
AVERTISSEMENT! Reportez-vous aux
chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de cuisson
indiqués sont fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en fonction des
recettes ainsi que de la qualité et de la
quantité des ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux de grille.
Comptez les niveaux de grille à partir du bas de
l'appareil.
L'appareil est doté d'un système spécial qui permet
à l'air de circuler et qui recycle perpétuellement la
vapeur. Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en maintenant
ceux-ci tendres à l'intérieur et croquants à
l'extérieur. Le temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au minimum.
De l'humidité peut se déposer dans l'enceinte du
four ou sur les vitres de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement. Pour diminuer
la condensation, faites fonctionner l'appareil
10 minutes avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque utilisation de
l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout autre
ustensile, plat et accessoire directement en contact
avec la sole de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les résultats de
cuisson.
Cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés pour
une recette spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four peut
être éteint environ 10 minutes avant la fin du temps
de cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les plateaux
de cuisson peuvent se déformer en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du temps de
cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de cuisson en même
temps, laissez un niveau libre entre les deux.
La fonction Convection naturelle avec la
température par défaut est idéale pour cuire du
pain.
Cuisson de viande et de poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un plat à rôtir
pour éviter de salir le four de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la reposer
pendant environ 15 minutes afin d'éviter que le jus
ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de fumée ne
se forme dans le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se condense,
ajoutez à nouveau de l'eau dans le plat à rôtir à
chaque fois qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type d'aliment, sa
consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque vous cuisinez.
Ainsi, vous trouverez les meilleurs réglages (fonction,
temps de cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous utiliserez
l'appareil.
17
Cuisson traditionnelle
Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuilletées 250 150 25 - 30 3 plateau de cuisson
Gâteau plat
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 plateau de cuisson
Brioche aux
pommes
2000 170 - 190 40 - 50 3 plateau de cuisson
Tourte aux
pommes
2)
1200 + 1200 180 - 200 50 - 60 1 2 plaques rondes
aluminées (diamè-
tre : 20 cm)
Petits gâteaux
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie allégée
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 plaque ronde alu-
minée (diamètre :
26 cm)
Gâteau couronne 1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 plateau de cuisson
Poulet entier 1350 200 - 220 60 - 70 2 grille métallique
1 plateau de cuisson
Poulet, moitié 1300 190 - 210 35 + 30 3 grille métallique
1 plateau de cuisson
Côtelette de porc 600 190 - 210 30 - 35 3 Grille métallique
1 plateau de cuisson
Flan pâtissier
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau levé
fourré
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 plateau de cuisson
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 plateau de cuisson
Gâteau au fromage 2600 170 - 190 60 - 70 2 plateau de cuisson
Flan pâtissier aux
pommes
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 plateau de cuisson
Gâteau de Noël
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 plateau de cuisson
Quiche lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 plaque ronde (dia-
mètre : 26 cm)
Pain paysan
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 plaques aluminées
(longueur : 20 cm)
18
Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des
grilles
Accessoires
Génoise rou-
maine
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Génoise roumaine -
traditionnelle
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 plaques aluminées
(longueur : 25 cm)
au même niveau
Petits pains
levés
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 plateau de cuisson
Gâteau roulé
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 plateau de cuisson
Meringue 400 100 - 120 40 - 50 2 plateau de cuisson
Crumble
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 plateau de cuisson
Génoise/Gâteau
Savoie
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuisson
Gâteau au
beurre
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 plateau de cuisson
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4) Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5) Préchauffez le four pendant 10 - 15 minutes.
6) Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
7) Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 18 minutes.
Chaleur tournante
Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuillet-
ées
1)
250 145 25 3 plateau de cuis-
son
Tresses feuillet-
ées
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 150 30 2 plateau de cuis-
son
Gâteau plat
1)
1000 + 1000 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
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Plat Quantité (g) Température
(°C)
Durée (min) Positions
des
grilles
Accessoires
Brioche aux
pommes
2000 170 - 180 40 - 50 3 plateau de cuis-
son
Tarte aux pommes 1200 + 1200 175 55 2 2 plaques
rondes alumi-
nées (diamètre :
20 cm) sur la
même position
de grille
Petits gâteaux
1)
500 155 30 2 plateau de cuis-
son
Petits gâteaux
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Génoise allégée
1)
350 160 30 1 1 plaque ronde
aluminée (dia-
mètre : 26 cm)
Gâteau couronne 1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 plateau de cuis-
son
Poulet entier 1400 180 55 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Rôti de porc 800 170 - 180 45 - 50 2 grille métallique
1 plateau de cuis-
son
Gâteau à base de
levure fourré
1200 150 - 160 20 - 30 2 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 + 1000 200 - 210 30 - 40 1 + 3 plateau de cuis-
son
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 plateau de cuis-
son
Gâteau au fromage 2600 160 - 170 40 - 50 1 plateau de cuis-
son
Flan pâtissier aux
pommes
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 plateau de cuis-
son
Gâteau de Noël
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 plateau de cuis-
son
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Faure FCM6565PXA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur