Faure FM406X Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOUR ÉLECTRIQUE
FM 406
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses
cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d'emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz,
électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être
effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez
pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de
nettoyage manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des
infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle
existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour
éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments
imbibés de produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui
pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil,
cassez le dispositif de verrouillage, s'ils existent. Informez-vous auprès des services de votre commune des
endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil
pour éviter tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Avertissements importants
! En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez
la précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
! Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faites attention à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
! Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration de
l'émail.
! N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
! Après utilisation de votre four, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
! Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent
en touchant la façade chaude de votre appareil.
! Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
! Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes
les commandes doivent se trouver sur la position
"arrêt") et que les parois soient suffisamment
refroidies.
! Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables.
! Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin
de garantir un fonctionnement correct.
! N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Installation
! Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisée par un technicien qualifié.
! Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves dommages.
! Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
! Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de l'appareil
si celle-ci présente une quelconque anomalie.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
! Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
! A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous
garderez un exemplaire.
! Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
! Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
! Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la
pièce soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation
Mécanique Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
! Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
! Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veillez à
ne pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur
du four.
! Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre four (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface
chaude du four qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d'être coincé dans la porte du four.
! En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
! Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
4
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environment
"
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 3
Comment lire votre notice d'utilisation? 4
Description de l'appareil 5
Comment utiliser le four 6
Programmateur électronique 7
Fonctions de cuisson 9
À la première utilisation 10
Programmation du four 11
Fonctions spéciales 12
Accessoires du four 15
Les cuissons au tournebroche 16
Conseils d'utilisation 17
Guide des cuissons 19
Entretien et nettoyage 21
Nettoyage du four à émail catalytique 21
En cas d'anomalie de fonctionnement 22
Garantie 23
Plaque Signalétique 23
Service après Vente 23
A l'attention de l'installateur
A l'attention de l'installateur 24
Consignes de sécurité 24
Caractéristiques techniques 24
Installation de l'appareil 25
Raccordement électrique 26
Comment lire votre notice d'utilisation?
Sommaire
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise à la casse
réglementaire de l'appareil, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
5
Description de l'appareil
Commande de four
Programmateur électronique
Commande de la
température et de la
durée de cuisson
Bandeau de commande
L'intérieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Gril
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
9 Turbine de ventilation
5
6 7
8
1
2
3
4
9
6
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Le sélecteur de fonctions du four
(Fig. 1)
Cette commande vous permet de choisir le mode de
cuisson désirée . Les symboles présents sur le sélecteur
de fonctions signifient :
Eclairage
Pâtisseries - Poissons
Cuissons groupées
Grillades Tournebroche
Grillades épaisses
Viandes
Maintien au chaud
Décongélation
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction désirée.
La commande TEMPERATURE/
TEMPS (Fig. 2)
Le réglage de la température et du temps (minuteur,
durée de la cuisson et heure de fin de cuisson) s'effectuant
en tournant le sélecteur sur la position
ou
.
La température minimum pouvant être programmée
est de 30°C. et la température maximum est de
250°C.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances du four
en cas de surchauffe imputable à un usage incorrect de
l’appareil ou à la panne de certains composants. En cas
de déclenchement du thermostat il faudra faire appel au
service après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le bandeau de commandes
et la poignée de la porte du four. Le ventilateur se met
en marche ou s'arrête automatiquement lorsqu'on agit
sur le sélecteur de fonctions. Afin d'éviter tout danger
de surchauffe, une fois le four éteint, le ventilateur
fonctionnera jusqu'à ce que la température
atteigne des valeurs normales.
Comment utiliser le four
Fig. 1
Fig. 2
7
Programmateur électronique
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le programmateur
conserve toutes les données entrées dans la mémoire
pendant 3 minutes environ. Passé ce délai, les données
sont supprimées et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle fonction de
cuisson, température et durée de cuisson.
12 3
1. Touche ("Marche / Arrêt")
2. Touche de sélection de la fonction
de "Préchauffage rapide"
3. Touche de sélection "Temps" pour la mise à l'heure
et le réglage du Minuteur, de la Durée de la Cuisson,
de l’Heure de fin de cuisson
Affichage
des fonctions
de cuisson
Affichage de
l'horloge
Affichage de
température
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson /
Mise à l'heure)
8
Touche «Marche/Arrê
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche
est pressée, l'éclairage du four s’allume et le symbole
apparaît sur l’écran (Fig. 3).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche . Tous les
programmes ou fonctions de cuisson s’arrêtent, l'éclairage
du four s’éteint et l’heure du jour uniquement est affichée
sur l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Comment sélectionner une
fonction de cuisson
1. Allumez le four en appuyant sur la touche .
2. Tournez le sélecteur de fonctions pour choisir la
fonction de cuisson désirée. Chaque fois qu’une
fonction de cuisson est choisie, un symbole des
fonctions s’allumera indiquant la fonction active à
ce moment-là. À côté du symbole relatif à la
fonction de cuisson sélectionnée, le numéro
correspondant apparaîtra (Fig. 4).
3. Pour chaque fonction de cuisson, l'affichage de
température indique la température préréglée.
Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position ou pour régler la température
par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et le
symbole du thermomètre cessera de clignoter.
Comment modifier la température
et le temps de cuisson
— Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position ou pour modifier la température
prédéfinie tandis que le symbole “#” clignote (Fig. 5).
— Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position ou pour modifier le temps et
la durée de cuisson pendant que les voyants des fonctions
de programmation clignotent.
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 3
9
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les fonctions de
cuisson disponibles.
1
4
2
3
7
Fonctions de cuisson
Eclairage - L'éclairage du four s'allume. Les
éléments chauffants ne sont pas en service.
Pâtisseries - Poissons - La chaleur provient
de l'élément chauffant supérieur et inférieur.
La température préréglée est de 200°C.
Cuissons groupées - Pour cuire des gâteaux
sur un ou
plusieurs
niveaux et pour des
pâtisseries qui exigent un brunissement plus
fort du fond tout en étant croustillant.La voûte
et la sole sont en service et le ventilateur
fonctionne.
La température préréglée est de
175°C.
Grillades - Tournebroche - Le corps de
chauffe du gril est activ
é. Ensuite, le
moteur
du tournebroche se met en service.
Cette fonction convient
également pour
griller
des volailles et de rôtis sur le
tournebroche et des aliments peu
épais,
tels que biftecks, c
ôtelettes et poissons.
La température préréglée est de 250°C.
Grillades épaisses - Pour griller des pièces
de viande ou de volaille épaisses. La fonction
convient également pour gratiner. L'élément
chauffant du gril et le ventilateur sont en service.
La température préréglée est de 180°C.
Sélectionnez au maximum une température
de 200°C.
Viandes - La chaleur provient de l'élément
chauffant supérieur et inférieur, et la fonction
de Préchauffage Rapide est
automatiquement
sélectionnée
. La chaleur provenant de la sole
est limitée afin que les projections ne brûlent
pas sur la sole. La température préréglée est
de 210°C.
Maintien au chaud -
Pour le plats déjà cuits
que vous souhaitez maintenir au chaud, sans
toutefois en continuer la cuisson.
La
température préréglée est de 80°C.
Décongélation - Cette fonction a pour effet de
décongéler rapidement les aliments surgelés.
L'élément chauffant supérieur
est activé pour
quelques secondes pour maintenir l'intérieur
du four à la température ambiante.
6
5
10
À la première utilisation
Dès que le four est raccordé électriquement pour la
première fois, "12:00" s'affiche et le voyant de "mise à
l'heure" clignote. Assurez vous de bien régler l’heure du
jour avant d’utiliser le four.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant de "mise à l'heure" clignote. Réglez
l’heure en tournant la commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position ou par intervalles de
1 minute en 1 minute. (Fig. 6).
Le voyant de "mise à l'heure" disparaît 5 secondes
après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de "mise à l'heure" ne clignote plus,
appuyez deux fois sur la touche "Temps" pour régler
de nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
Avant la première utilisation du
four
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
3. Appuyez sur la touche pour allumer le four.
4. Positionnez la commande de four sur le repère
"Pâtisseries Poissons" .
5. Réglez la température sur 250°C en tournant la
commande "TEMPERATURE/TEMPS" jusqu’à la
position
.
6. Laissez le four fonctionner à vide pendant environ 45
minutes.
7. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction
"Grillades Tournebroche" pendant 5 - 10 minutes
environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le four
se refroidir puis nettoyez la cavité (seulement la
sole) avec une éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement tous les accessoires.
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre
(voir figure 8)
.
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 6
11
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Minuteur" (Fig. 9). Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche.
2. Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position
pour sélectionner le temps
désiré pendant que le voyant "minuteur" clignote. Le
temps maximum est de 23 heures et 59 minutes.
Après avoir terminé le réglage, le Minuteur attend 3
secondes avant de démarrer .
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le temps
programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote.
Vous pouvez maintenant régler le minuteur en tournant la
commande TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la position
ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote. Tournez la commande
TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la position jusqu’à
«0.00» s'affiche (Fig. 10).
Pour programmer l'arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Temps de cuisson". Le voyant "temps de
cuisson" clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 11).
3. Pendant que le voyant "temps de cuisson" clignote,
tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position pour sélectionner le temps
désiré. Le temps maximum est de 23 heures et 59
minutes. Le programmeur attend 3 secondes avant de
démarrer.
4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore retentit
tandis que le «0.00» s'affiche.
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur la touche
.
Si vous appuyez sur une tout autre touche, l’alarme
sonore cesse et l’écran affiche les symboles indiqués
dans la figure 12.
Pour remettre le four à zéro, appuyez sur la touche .
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "temps de cuisson" commence à clignoter.
Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à
la position jusqu’à ce que “0.00” s'affiche. (Fig. 13).
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
12
Pour programmer le départ et
l'arrêt du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans le
chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à sélectionner
la fonction "Fin de cuisson" et que le voyant
correspondant clignote. Le bandeau de commande
affiche le temps de fin de cuisson (c’est-à-dire,
l'heure exacte + le temps de durée de cuisson) (Fig.
14).
3. Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position pour sélectionner le temps de
fin de cuisson désiré.
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur attend
3 secondes avant de démarrer.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement. Un
signal sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le paragraphe
‘Pour programmer l'arrêt du four’.
Pour annuler le programme, annulez le temps de
cuisson.
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four est équipé d’un dispositif d’arrêt automatique. Si
vous avez oublié de fixer une limite de temps de
cuisson, par exemple, le fonctionnement s’arrêtera
automatiquement après 1 heure et 30 minutes ou 12
heures selon le tableau suivant. (Fig. 15).
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Chaleur résiduelle
Lorsque le "Temps de cuisson" est réglée, le four s’éteint
automatiquement quelques minutes avant la fin du temps
programmé et utilise la chaleur résiduelle pour terminer
la cuisson des mets sans consommer d’énergie. Tous
les réglages actifs sont affichés jusqu’à ce que le
"Temps de cuisson" se soit écoulé.
Cette fonction ne s’active pas lorsque le "Temps de
cuisson" est inférieur à 15 minutes.
Fig. 14
Fig. 15
13
Fig. 16
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est possible
de verrouiller les commandes.
1. Éteignez le four en appuyant sur la touche .
2. Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position
.
3. En même temps, appuyez sur la touche
"Préchauffage Rapide" et maintenez-les pressées
pendant au moins 3 secondes. L’indication
SAFE’(Sécurité) est affichée sur l’écran tandis qu’un
signal sonore retentit (Fig. 16).
4. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du
four, ni les températures ne peuvent être sélectionnées.
Pour déverrouiller le four
1. Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position .
2. En même temps, appuyez sur la touche
"Préchauffage Rapide" et maintenez-les pressées
pendant au moins 3 secondes. Un signal sonore
retentit et l’indication ‘SAFE’ disparaît. Le four peut
maintenant être mis en fonction.
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné la fonction de cuisson et réglé la
température de cuisson, le four commencera à chauffer
jusqu’à atteindre la température réglée.
La phase de chauffage du four dure 10-15 minutes
environ, selon la fonction de cuisson choisie et la
température réglée.
Si l’on souhaite atteindre la température réglée en moins
de temps, on peut utiliser la fonction ‘Préchauffage
rapide’.
1. Allumez le four en appuyant sur la touche .
2. Sélectionnez la fonction de cuisson comme décrit
dans les pages précédentes.
3. Réglez la température en tournant la commande
TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la position
ou .
4. Appuyez sur la touche "Préchauffage rapide". La
mention “FHU” apparaîtra sur l’affichage (Fig. 17).
5. Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal signal sonore et
l’indication de la température réglée apparaîtra sur
l’affichage. Cette fonction peut être utilisée en
sélectionnant n’importe quelle fonction de cuisson et
température.
Fig. 17
14
Fonction ‘démo’
Cette fonction peut être utilisée pour montrer la
fonctionnalité du four dans les magasins sans aucune
dépense d’énergie, à l’exception de l’éclairage du four.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
1. Tournez la commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position .
2. En même temps, appuyez sur la touche
"Préchauffage Rapide" et maintenez-les pressées
pendant au moins 3 secondes. (Fig. 18). Le système
émettra un bref signal sonore.
3. En appuyant sur la touche , la mention “id
apparaîtra sur l’affichage.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions du four.
Le symbole du thermomètre “ “ ne clignote pas, les
éléments chauffants du four ne fonctionnent pas et des
chiffres numériques apparaissent à la place de la mention
id”.
Pour désactiver la fonction ‘démo’, répétez les opérations
décrites ci-dessus.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres ne
sont pas corrects, par exemple à cause d’une utilisation
incorrecte du four, l’unité de contrôle désactivera les
fonctions en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’affichage (lettre "F" suivie
par des chiffres).
Pour plus de détails, se reporter au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
Fig. 18
15
Accessoires du four
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
grille support de plat
lèchefrite
plateau multi usages
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plateau multi usages
1 grille support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat
ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
Le plateau multi usages
Elle s'utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizza,
de petits gâteaux individuels posés directement sur la
plaque. Prenez la précaution de centrer le plateau multi
usages dans le four pour permettre une bonne circulation
d'air et obtenir de bons résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
16
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles du four peuvent être
chaudes lors de l'utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Positionnez le sélecteur du four sur la position
et, si la température prédéfinie ne convient pas,
réglez la température en tournant la commande
TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la position
ou .
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la touche pour éteindre le four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
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2
1
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Conseils d'utilisation
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuisson
qui crée une circulation naturelle d’air et la récupération
continue des vapeurs de cuisson. Cet avantage permet
de cuisiner dans un milieu constamment humide en
maintenant les aliments tendres à l’intérieur et
croustillants à l’extérieur. De plus, les temps de cuisson
et les consom-mations d’énergie sont extrêmement ré-
duits.
La vapeur s’étant créée durant la cuis-son sort au
moment de l’ouverture de la porte. Ce phénomène est
absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson ou à la
fin de cette dernière, faire atten-tion à la
bouffée d’air chaud qui sort du four.
La formation éventuelle de condensation sur
la vitre de la porte, sur les parois et sur le fond
du four ne compromet pas le fonctionnement
de l’appareil. Nous vous conseillons d’essuyer
la condensation à la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four est bien a chauffé avant de
placer la nourriture dans la cavité de four.
Un court préchauffage (à peu près 10
minutes) sera nécessaire avant toutes les
cuissons.
Le préchauffage se fait sur le réglage de température
choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour températures 50° à 160°C
- 15 minutes environ pour températures 160° à 250°C
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole de
votre four, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi
le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
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Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Avertissement: Guide des
cuissons
! Les températures du four ne sont présentées qu'à
titre indicatif. Il pourra s'avérer nécessaire d'augmenter
ou de baisser les températures en fonction des goûts
et besoins individuels.
! Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas
le préchauffage. Nous vous conseillons, en particulier
pour les gâteaux, la pizza et le pain, de chauffer le
four pendant environ 10 minutes avant de commencer
la cuisson.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des récipients
influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes en
verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés.
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Guide des cuissons
La fonction "Pâtisseries - Poissons"
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Pâte à sablés 2 170 20 ~ 30 Dans un moule à cake sur grille
Gâteau au fromage blanc
1 160 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau sur grille
Gâteau aux pommes 1 180 40 ~ 70 Dans un moule à gâteau sur grille
Strudel 2 175 60 ~ 80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 175 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 175 45 ~ 60 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 175 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau sur grille
Christmas cake 1 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Biscuit rolle 3 190 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PÂTISSERIE
Petits gâteaux 2 170 25 ~ 35 Sur plaque à pâtisserie
Sablés 3 160 15 ~ 30 Sur plaque à pâtisserie
Meringues 2 100 90 ~ 120 Sur plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 190 12 ~ 20 Sur plaque à pâtisserie
Petit choux (Bigné) 2 200 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PAIN ET PIZZA
1000 Pain blanc 1 190 40 ~ 60 2 pains sur plaque à pâtisserie
500 Pain de seigle 1 190 30 ~ 45 Moule à pain sur grille
500 Petits pains 2 200 20 ~ 35 6-8 pains sur plaque à pâtisserie
250 Pizza 1 200 15 ~ 30 Tourtière sur grille
FLANS
Soufflé 2 200 40 ~ 50 Moule à soufflé sur grille
Flan de légumes 2 200 45 ~ 60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 200 35 ~ 45 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 180 45 ~ 65 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 200 40 ~ 55 Dans un plat en terre à feu sur grille
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 30 ~ 40 3-4 poissons - plat en verre à feu
1500 Thon/Saumon 2 190 25 ~ 35 4-6 filets - plat en verre à feu
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
La fonction "Cuissons groupées"
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
Pétris/levés 2 (1 et 3)* 160 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Pâte à sablés 2 (1 et 3)* 160 20 ~ 30 Dans un moule à gâteau
Gâteau aux pommes 2 (1 et 3)* 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau
Tarte à la confiture 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40
Génoise 2 (1 et 3)* 160 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau
Petits gâteaux 2 (1 et 3)* 160 25 ~ 35 Sur plaque de cuisson
Biscuits 2 (1 et 3)* 150 20 ~ 30 Sur plaque de cuisson
Meringues 2 (1 et 3)* 100 90 ~ 120 Sur plaque de cuisson
Buns 2 (1 et 3)* 180 12 ~ 20 Sur plaque de cuisson
Pâtisserie : Choux 2 (1 et 3)* 190 15 ~ 25 Sur plaque de cuisson
Soufflé de pâtes 2 (1 et 3)* 175 40 ~ 50 Dans un plat
Flan de légumes 2 (1 et 3)* 175 45 ~ 60 Dans un plat
Quiches 2 (1 et 3)* 180 35 ~ 45 Dans un plat
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
(*)
Si vous souhaitez faire cuire plusieurs plats en même temps, il est conseillé de les placer aux hauteurs indiquées
entre parenthèses.
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
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Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
1000 Bœuf 2 190 50 ~ 70 Sur grille et lèchefrite
1200 Porc 2 180 100 ~ 130 Sur grille et lèchefrite
1000 Veau 2 190 90 ~ 120 Sur grille et lèchefrite
Rosbeef:
1500 - saignant 2 210 25 ~ 30 Sur grille et lèchefrite
1500 - à point 2 210 30 ~ 40 Sur grille et lèchefrite
1500 - bien cuit 2 210 35 ~ 45 Sur grille et lèchefrite
2000 Epaule de porc 2 180 120 ~ 150 Avec la couenne - sur lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 100 ~ 120 2 pièces sur lèchefrite
1200 Agneau 2 190 110 ~ 130 Gigot sur lèchefrite
1000 Poulet 2 190 60 ~ 80 Entier sur lèchefrite
4000 Dinde 1 180 210 ~ 240 Entière sur lèchefrite
1500 Canard 2 175 120 ~ 150 Entier sur lèchefrite
3000 Oie 1 175 150 ~ 200 Entière sur lèchefrite
1200 Lapin 2 190 60 ~ 80 Ragoût - plat en terre sur grille
1500 Lièvre 2 190 150 ~ 200 Ragoût - plat en terre sur grille
800 Faisan 2 190 90 ~ 120 Entier - plat en terre sur grille
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
Fonction "Viandes"
Fonction "Grillades épaisses"
Dessus
°C
Temperature
Morceaux Gr.
Quantité
Temps cuisson
(minutes)
Dessous
Préparations
Niveau
4
3
2
1
Poulet 1000 2 200 50/60
Rotis 800 2 200 50/60
Fonction "Grillades Tournebroche"
°C
Temperature
Quantité
Gr.
Temps cuisson
(minutes)
Préparations
Niveau
4
3
2
1
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les guides
des cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.
Sélectionnez au maximum une
température de 200°C.
Roulé de dinde 1 1000 3 200 20~30 30~40
Poulet (coupé en deux) 2 1000 2 200 20~30 25~30
Cuisses de poulet 2-4 2 200 15~18 15~20
Caille 1 500 3 200 20~25 25~30
Gratin de lé gumes - 3 200 20~25
Coquilles St. Jacques - 3 200 15~20
Maquereau - 3 200 10~15 15~20
Tranches de poisson 2-4 800 3 200 8~10 12~15
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Un court préchauffage (à peu près 10 minutes) est nécessaire avant toutes les cuissons.
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