Bosch HES5053U/03 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire
Table des mati res
Concernant ce guide ...... 1
Organisation du guide ................. 1
Sdcuritd ................ 2
Instructions de sdcurit_ importantes ..... 2
Mise en oeuvre ........... 5
Pi_ces .............................. 5
Accessoires ......................... 6
ContrSles ........................... 7
Avant d'utiliser I'appareil la premiere fois. 8
Pour obtenir le maximum de
cet appareil ............. 9
G_n_ralit_s .......................... 9
Prechauffage du four ................... 9
Reglage de la temperature du four ......... 9
Position des grilles .................... 10
Fonctionnement ........ 11
Concernant cet appareil ................ 11
Fonctionnement du four .............. 11
Cuisson ............................. 13
Gril ................................ 13
Convection .......................... 13
Fonctionnement de la surface ......... 14
Utilisation de casseroles appropriees ...... 15
Concernant la surface en
ceramique vitrifiee ..................... 15
Type d'el6ments de surface ............. 15
Reglages sugger6s d'elements radiants ... 16
I_lement de surface simple .............. 16
I_lement de surface double .............. 17
Garder chaud ........................ 17
R_glages ........................... 18
Reglage de la pendule ................. 18
Temperature de conversion ............. 19
Reglage de la sourdine du panneau
de contr61e .......................... 19
Reglage du verrouillage du four .......... 19
Reglage de la minuterie ................ 19
Nettoyage et entretien .... 21
Nettoyage .......................... 21
Autonettoyage ........................ 21
Nettoyants & eviter .................... 22
Guide de nettoyage ................... 22
Nettoyage et entretien de la surface
de cuisson ........................... 23
Entretien ........................... 24
Remplacement de I'ampoule du four ...... 24
Retrait de la porte du four ............... 24
Service ................ 27
Avant d'effectuer un appel de service ... 27
Guide de depannage .................. 27
Plaque signaletique .................... 29
Comment obtenir un service ou des pieces . 29
I_NONCI_ DE GARANTIE LIMITI_E DU
PRODUIT ........................... 30
BSH Home Appliances Corporation
5551 McFadden Ave.
Huntington Beach, CA 92649
Questions ?
1-800-944-2904
www. boschappliances.com
Nous attentions de vos nouvelles !
Concernant ce guide
Organisation du guide
Afin de maximiser I'utilisation de ce nouvel appareil, lire ce
guide enti@ement. Ainsi, cet appareil vous sera familier
tant par son fonctionnement que par ces caract@istiques.
Ce guide comprend les sections suivantes :
La section <<S6curit6>>qui donne des informations sur
la s6curit6 pour faire fonctionner le four.
<<Miseen oeuvre>>pr6sente les composantes et les
caract6ristiques du four.
La section<<Fonctionnement>> donne les 6tapes sur le
fonctionnement du four.
<<Pourobtenir le maximum de cet appareih> donne une
liste des aliments habituels avec le mode de cuisson
appropri6, la temp@ature, la position de grille et le
temps de cuisson. Cette section donne aussi quelques
conseils sur la pr6paration et les casseroles.
La section <<Nettoyage et entretiem> donne
I'information sur la fagon de nettoyer les diff@entes
parties de I'appareil.
La section <<Service>>comprend la garantie et le guide
de d6pannage.
Apporter une attention particuli@e sur les instructions
de s6curit6 importantes _ la section <<S6curit6>>.
Frangais 1
S curitd
Instructions de sdcuritd importantes
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
AVERTISSEMENT
Lorsque cet appareil est bien entretenu, il est
congu pour la s6curit6 et la fiabilit& Lire toutes
les instructions attentivement avant d'utiliser.
Ces pr6cautions permettront de r6duire le
risque de brQlures, de chocs 61ectriques,
d'incendie et de blessures. Au moment
d'utiliser un 61ectrom6nager, les pr6cautions
de base doivent _tre observ6es, incluant celles
donn6es aux pages suivantes.
Installation et entretien appropries
Demander a I'installateur d'indiquer I'emplacement du
coupe-circuit ou du fusible. Le marquer a des fins de
r6f@ences.
Cet appareil doit _tre install6 de fagon appropri6e et mis a la
terre par un technicien qualifi& Brancher seulement sur une
prise mise a la terre ad6quate. Voir les instructions
d'installation pour plus de d6tails..
Ne pas ranger ni utiliser des produits ou des vapeurs
chimiques corrosifs, inflammables, produits autres que de la
nourriture dans ou pr6s de cet appareil. L'utilisation de
produits corrosifs a chauffer ou a nettoyer endommageront
I'appareil et peuvent causer des blessures. Cet appareil est
destin6 a la pr6paration d'aliments et ne doit pas _tre utilis6
d'autres fins.
Ne pas faire fonctionner cet appareil s'il ne fonctionne pas
ad6quatement ou s'il a 6t6 endommag& Communiquer avec
un centre de service autoris&
Ne pas obstruer les 6vents du four.
Ne pas r6parer ni remplacer des pi6ces de I'appareil
moins que cela ne soit sp6cifiquement recommand6 dans ce
guide. R6f@er tout service _ un centre de service autoris&
Dans le cas d'une erreur, I'affichage clignote et un bip est
6mis continuellement. Si cela se produit pendant
I'autonettoyage, d6brancher I'appareil de I'alimentation
61ectrique et communiquer avec un technicien qualifi&
AVERTISSEMENT
Toute cuisini@e peut basculer
II peut en r6sulter des blessures.
Installer un dispositif anti bascule compris
avec I'appareil.
Voir les instructions d'installation.
@ @
Cet appareil est destin6 a une utilisation domestique
normale seulement. II n'est pas approuv6 pour une
utilisation a I'ext6rieure ou a d'autres types d'utilisation
(incluant sur un bateau ou dans un avion). Voir 1'6nonc6 de
garantie. Pour toute question, communiquer avec le
fabricant.
Dans le cas d'une erreur, I'affichage clignote et un bip est
6mis continuellement. D6brancher I'appareil de
I'alimentation 61ectrique et communiquer avec un technicien
qualifi6
Securite pour le feu
Ne pas utiliser de papier aluminium nl doublure protectrice
sur les pi6ces de I'appareil, surtout dans le fond du four.
Ceci peut causer un risque de choc 61ectrique ou d'incendie.
Si des mat@iaux a I'int@ieur du four s'enflamment, garder
la porte ferm_e. Mettre I'appareil hors circuit et d6brancher
le circuit au coupe-circuit.
Utiliser cet appareil seulement pour I'usage auquel il est
d6crit dans ce guide. Par exemple, ne jamais utiliser pour
chauffer une pi6ce. Ne jamais utiliser I'appareil comme
espace de rangement.
Toujours avoir un d6tecteur de fum6e fonctionnel pr6s de la
cuisine.
Frangais 2
DanslecasoQdesv_tementsoucheveuxprennentfeu,se
laissertomberausoletroulerimm6diatementpour6teindre
lesflammes.
Avoirunextincteurappropri6aproximit6,visibleet
facilementaccessiblepr6sdeI'appareil.
I_toufferlesflammesd'aliments,autresqu'unfeudegraisse,
avecdubicarbonatedesoude.Nejamaisutiliserd'eausur
unfeudecuisson.
Desrideauxoudeshottesquifonctionnentparund6bitd'air
descendantsurlacuisini_renedoiventpas_treutilis6savec
lescuisini6resagaz.Seulesleshottescon(_uespourune
utilisationavecunappareilagazsaufs'ilsont6t6test6set
approuv6sparunlaboratoiredev6rificationind6pendant
pouruneutilisationconjointe.
AVERTISSEMENT
POUR R¢:DUIRE LE RISQUE DE BLESSURES
DANS LE CAS D'UN FEU DE GRAISSE,
OBSERVER CE QUI SUIT :
€:TOUFFER LES FLAMMES avec un
couvercte hermetique, une plaque & biscuits
ou un plateau en metal, puis fermer te br01eur.
FAIRE TRI_S ATTENTION A NE PASSE
BROLER. Si les flammes ne s'eteignent pas
immediatement, €:VACUER ET
T¢:L¢:PHONER AU SERVICE DES
INCENDIES.
NE JAMAIS PRENDRE UNE CASSEROLE
EN FEU, il y a un risque de brQlures.
NE JAMAIS UTILISER D'EAU, incluant des
chiffons et serviettes mouillees, ily a un risque
d'explosion de vapeur.
Utitiser un extincteur SEULEMENT si :
1) L'on possede un extincteur de CLASSE
ABC et que ron sait s'en servir.
2) Le feu est petit et contenu dans la zone
oQ il a commence.
3) Le service des incendies a ete appele.
4) L'on peut combattre le feu en ayant le dos
vers une sortie.
Eviter les brOlures
NE PAS TOUCHER AUX I_LI_MENTS CHAUFFANTS NI
AUX SURFACES INTI_RIEURES DU FOUR. Les 616ments
chauffants peuvent _tre tr_s chauds m_me s'ils sont de
couleur fonc6e. Les surfaces int6rieures du four deviennent
suffisamment chaudes pour causer des br01ures. Pendant
et apr_s I'utilisation, ne pas toucher, ne pas laisser les
v_tements, tire-plats et autres mat6riaux inflammables
entrer en contact avec les 616ments chauffants ou les
surfaces int6rieures du four tant que ces derniers n'ont pas
suffisamment refroidis. D'autres surfaces de I'appareil
peuvent devenir assez chaudes pour causer des br01ures,
dont les 6vents, les surfaces _ proximit6 des 6vents et la
porte de four.
Faire tr_s attention en ouvrant I'appareil. Se tenir debout
sur le c6t6, ouvrir lentement et 16g_rement la porte pour
laisser I'air chaud et la vapeur s'6chapper. I_loigner le
visage de ces zones et s'assurer qu'enfants et animaux ne
sont pas _ proximit6 de I'appareil. Une fois la vapeur et I'air
chaud 6chapp6, poursuivre avec la cuisson. Laisser la
porte ferm6e _ moins que cela ne soit n6cessaire pour la
cuisson et le nettoyage. Ne pas laisser la porte ouverte
sans surveillance.
Ne pas chauffer ou r6chauffer des contenants d'aliments
non ouverts. L'accumulation de pression peut faire
exploser le contenant et causer des blessures.
Faire attention pendant la cuisson d'aliments contenant une haute
teneur d'alcoot (ex. : rhum, brandy, bourbon) dans te four. L'alcool
s'evapore & des temperatures etevees. I1y a un risque de br01ure
si l'alcool qui s'evapore prend feu dans te four. Utitiser seulement
de petites quantites d'alcool dans les aliments et ouvrir la porte du
four avec precaution.
Toujours placer les grilles en position pendant que le four
est froid. Si une grille doit _tre d6plac6e pendant que le
four est chaud, ne pas laisser les moufles entrer en contact
avec les 616ments chauffants.
Toujours utiliser des tire-plats secs. S'ils sont mouill6s ou
humides, cela peut causer des br01ures par vapeur. Ne pas
laisser les tire-plats entrer en contact avec les 616ments
chauffants. Ne pas utiliser des serviettes ou chiffons.
Attacher les v_tements laches avant de commencer.
Attacher les cheveux longs, ne pas porter de v_tements
pendants ou I_ches comme cravates, 6charpes, bijoux, etc.
Securite pour les enfants
Lorsqu'un enfant est assez _g6 pour utiliser I'appareil, il
incombe aux parents ou tuteur 16gal de montrer comment
utiliser I'appareil de fa(_ons6curitaire.
Ne pas laisser personne grimper, se tenir debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se pendre aux pi_ces de I'appareil,
principalement la porte, le tiroir r6chaud ou de rangement.
Ceci peut endommager I'appareil, il peut basculer et causer
des blessures graves.
Ne pas laisser les enfants utiliser I'appareil _ moins
d'assurer une surveillance appropri6e par un adulte.
Enfants et animaux ne doivent pas _tre laiss_s seuls sans
surveillance dans la piece oQ I'appareil est utilis_. IIs ne
doivent jamais s'amuser ou jouer _ proximit_ de I'appareil
si ce dernier est en fonction.
Frangais 3
ATTENTION
Ne pas ranger des objets d'int6r_t pour tes enfants dans
l'appareit, dans les armoires au-dessus de t'appareitni sur le
dosseret. Lesenfants peuvent grimper sur l'appareil pour
atteindre ces objets et se blesser serieusement.
Nettoyage securitaire
Ne pas nettoyer t'appareilpendant qu'it est encore chaud.
Certains nettoyantsproduisent des emanationstoxiques lorsqu'ils
sont appliques sur une surface chaude. Leschiffons ou @onges
mouilles peuvent causer des br01urespar vapeur.
AVIS DE SI_-CURITI_-IMPORTANT : La Ioi sur I'eau potable
et les toxines de Californie (California Safe Drinking Water
and Toxic Enforcement Act) requiert du gouverneur de la
Californie de publier une liste des substances reconnues
par 1'6tat comme pouvant causer le cancer, malformation
ou autres probl_mes de reproduction et demande aux
compagnies d'aviser le consommateur d'une exposition
potentielle _ de telles substances.
Le br01age de combustible de cuisson & gaz et l'etimination de la
salete pendant t'autonettoyage peuvent gen6rer des sous
produits pouvant 6tre sur la liste. Afin de minimiser ces
substances, toujours faire fonctionner t'appareit selon les
instructions donn@s dans ce guide et assurer une bonne
ventilation.
Pour I'autonettoyage, s'assurer que la porte est verrouill@
et qu'elle ne s'ouvre pas. Si la porte ne se verrouille pas,
arr_ter I'autonettoyage et communiquer avec un centre de
service autoris6.
Essuyer I'ex@s de d@ersement avant d'activer
I'autonettoyage du four.
Les oiseaux pos@dent un syst_me respiratoire sensible.
Les 61oigner de la cuisine ou des pi_ces oQ les 6manations
peuvent les atteindre. Pendant I'autonettoyage, les
6manations peuvent pr6senter un danger pour les oiseaux,
tout comme d'autres 6manations telles la margarine
surchauff6e, huile de cuisson, etc.
La graisse ne dolt pas s'accumuler dans le four.
Securite avec les casseroles
Ne pas placer les aliments directement au fond du four.
Suivre les directives du fabricant au moment d'utiliser les
sacs _ cuisson.
Ne pas nettoyer les pi_ces ou accessoires pendant le cycle
d'autonettoyage.
Frangais 4
_j[__ _ _ii_11__ii ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................,_
Mise en oeuvre
Pi ces
I_vent du four
Verrouillage
Charni@es de porte
/i "4
@Bosc.
Panneau de contr61e
Ventilateur _ convection
Guide de position des
grilles avec 6 positions
Fond du four
I_vent du four
L'6vent du four est situ6 sous le centre du panneau de
contr61e. Lorsque le four est en circuit, de I'air chaud passe
par cet 6vent. Cette ventilation est n6cessaire pour une
circulation d'air appropri6e dans le four et donner de bons
r6sultats de cuisson. Ne pas obstruer cet 6vent. II est
normal de voir de la vapeur s'6chapper de 1'6vent et de la
condensation se former dans cette zone, laquelle peut 6tre
chaude Iorsque le four est utilis6.
Ventilateur a convection (certains modeles)
Le ventilateur _ convection fonctionne pendant le mode
convection. Lorsque le four est _ ce mode, le ventilateur se
met automatiquement hors circuit Iorsque la porte est
ouverte.
Fond du four
Frangais 5
LefonddufourdissimulelebrOleurinf@ieur.Ainsiilest
prot6g6desdommagesetdesd6versements.
Remarque:
Nepasplacerlesalimentsdirectementdanslefonddu
four.
AVERTISSEMENT
Ne pas utiliser de papier aluminium ni de
doublure protectrice sur les pi6ces de
I'appareil, principalement le fond du four.
Cela peut causer un risque d'incendie.
Accessoires
Grille
Grille de four plate
Cette grille peut _tre
utilis6e pour toute cuisson.
Ne pas faire autonettoyer
dans le four. Le four est
dot6 de deux grilles plates.
ATTENTION
Pour 6viter les brOlures, placer les grilles _ la
position d6sir6e pendant que le four est
encore froid. Toujours utiliser des moufles
four Iorsque le four est chaud. Si une grille
doit _tre d6plac6e pendant que le four est
chaud, ne pas laisser les moufles entrer en
contact avec les 616ments chauffants.
Faire tr_s attention au moment d'enlever une
grille de la position inf6rieure pour 6viter tout
contact avec la porte chaude du four.
Pour 6viter tout dommage _ I'appareil ou
toute blessure, s'assurer que les grilles sont
bien install6es selon les instructions
d'installation ; qu'elles ne sont pas _ I'envers.
RETIRER TOUTES LES GRILLES et les
pieces avant d'enclencher le cycle
d'autonettoyage. Si les grilles sont laiss6es
dans le four pendant I'autonettoyage, le
glissement des grilles sera endommag6 et
les grilles perdront leur fini brillant ou
deviendront bleut6es. Enlever TOUTES les
grilles et nettoyer selon les instructions
donn6es _ la section Nettoyage et entretien
dans ce guide.
Retrait et mise en place des grilles
Pour enlever : tirer compl6tement la grille jusqu'_ la but6e.
Soulever le devant de la grille et faire glisser. Pour
remettre en place : ins6rer la grille dans les guides sur les
parois du four. Incliner le devant de la grille vers le haut et
faire glisser la grille en place.
Frangais 6
Contr61e
Gamme 300 (modUles sans cuisson b convection)
@ @
Oven Cook
Clock
Light Time
÷ @ @
Self Timer Start
Clean On/Off Time
@ Oven
@ Preheat
@ DoorLocked
@ @
Bake Broil
@
Clear
Lock
/Off
Gamme 500 (modUles avec cuisson _ convection)
@ ÷ ¢
Oven Cook
Clock
Light Time
@ @ @
Self Timer S[art
Clean On/Off Time
@ Oven
@ Preheat
@ DoorLocked
@ @
_= Bake Broil
Clear
Convection
/Off
Fran£)ais 7
Touches du panneau de contr61e Voyants indicateurs de contr61e
Oven
Light
Utiliser pour mettre 1'6clairage
int6rieur en ou hors circuit.
Utiliser pour r6gler I'heure du jour.
Clock
Cook
Time
Utiliser pour entrer la dur6e de
cuisson requise.
Self
Clean
Utiliser pour I'autonettoyage.
Timer
0n/0ff
Utiliser pour r6gler ou annuler la
minuterie. La minuterie n'active ni
n'arr6te la cuisson.
Bake
Utiliser pour choisir la fonction
cuisson.
Broil
Utiliser pour choisir la fonction gril.
Lock
Cette touche active les r6glages de
verrouillage de la porte du four.
Convection
La convection est semblable _ la
cuisson. La chaleur provient du
br01eur inf6rieur et la chaleur est
circul6e par un ventilateur (certains
modules).
Utiliser avec la fonction ou les
touches pour r6gler la temp6rature du
four, la dur6e de cuisson et la mise en
marche (pour la programmation d'une
mise en marche automatique),
r6glage de la pendule et de la
minuterie.
@ Oven
@ Preheat
@ Door Locked
Le voyant s'allume chaque fois que le
four est mis en circuit pour maintenir
la temp6rature r6gl6e du four.
Le voyant s'allume Iorsque le four est
d'abord r6g16pour fonctionner ou si la
temp6rature est r6gl6e plus haut que
la temp6rature r6elle du four.
Le voyant clignote Iorsque la porte du
four se verrouille ou d6verrouille, que
le verrouillage est activ6 ou que
I'autonettoyage est actif.
Remarque : tousles autres voyants pour le contr61e du
four sont du type marche-arr6t.
Avant d'utiliser le four pour la
premiere fois
Le four dolt 6tre install6 ad6quatement par un
technicien qualifi6 avant utilisation.
Retirer tout mat6riel d'emballage _ I'int6rieur et
I'ext6rieur de I'appareil.
Pendant qu'il est froid, nettoyer avec un chiffon humide
et ass6cher.
II peut y avoir une 16g_re odeur pendant les premieres
utilisations ; ceci est normal et disparaftra.
Les r6sultats de cuisson d6pendent de I'utilisation
appropri6e des casseroles.
Lire et comprendre tous les avis de s6curit6 ainsi que
le guide d'utilisation et d'entretien avant de faire
fonctionner I'appareil.
Fran9ais 8
Pour obtenir le maximum de cet appareil
Gdndralitds
Emplacement des casseroles
Les r_sultats de cuisson seront meilleurs si les plats sont
places au centre du four. S_l y a plus d'un plat sur une
grille, laisser un espace de 1 _ 1 1/2po entre les plats. Pour
la cuisson d'un g_teau _ 4 _tages en m_me temps, mettre
les plats sur deux grilles afin qu'ils ne soient pas
directement les uns au-dessus des autres. Voir cuisson de
g_teau _ _tages avec 1 ou 2 grilles.
Plats et casseroles de cuisson
Les plats en verre absorbent la chaleur. Suivre les
directives du fabricant.
Pour des croOtes tendres, dories et I_g_res, utiliser
des plats en m_tal brillant et I_ger.
Les plats fonc_s, rugueux et mat (antiadh_sifs ou
anodis_s) absorbent la chaleur donnant une croOte
plus croustillante et brune. Certains fabricants
recommandent de r_duire la temperature de 25 °F
avec de type de plats. Suivre les directives du
fabricant.
Les plaques _ biscuits ou plats isol_s peuvent
augmenter le temps de cuisson.
Ne pas mettre d'objet Iourd sur la porte du four.
Ne pas garder des plats vides dans le four pendant la
cuisson car cela modifie le rendement de la cuisson.
Papier aluminium
Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure
protectrice sur les pi_ces de I'appareil, sp_cialement au
fond du four. Ceci peut causer un risque de chocs
_lectriques ou d'incendie.
Prechauffage du four
Placer les grilles en position d_sir_e avant de faire
chauffer le four.
Pr_chauffer le four pour tousles modes de cuisson
Laisser le four pr_chauff_ pendant la preparation de la
recette.
R_gler la temperature plus haut ne r_duit pas le temps
de pr_chauffage.
Une fois le four pr_chauff_, placer les aliments dans le
four aussi rapidement que possible afin de minimiser la
perte de chaleur et la r_duction de temperature.
Reglage de la temperature du four
Cet appareil a _t_ calibr_ en usine et test_ pour une
temperature precise de cuisson. Pour les quelques
premieres utilisations, observer les dur_es et la
temperature recommand_es. Si I'on croit que le four est
trop chaud ou trop froid pour la recette, I'on peut r_gler le
contr61e afin que le four cuise plus chaud ou plus froid que
la temperature affich_e.
Pour regler la ternperature du four :
1. Presser CUISSON (BAKE).
2. R_gler la temperature _ 550 °F (287 °C) en pressant la
touche +.
3. Dans un d_lai de 2 secondes, presser et maintenir
CUISSON jusqu'_ ce que 2 chiffres figurent
I'affichage. Rel_cher la touche. L'affichage indique
maintenant le degr_ de d_calage entre la temperature
r6gl6e en usine et la temp6rature en cours. Si le
contr61e a la calibration en usine, I'affichage indique 0.
4. La temperature peut maintenant _tre r_gl_ de plus ou
moins 35 °F (19 °C), en tranches de 5° en pressant et
maintenant + ou -. R_gler jusqu'_ ce que la difference
disparaisse de I'affichage. En abaissant la temperature
du four, un signe moins (-) figure devant le chiffre pour
indiquer que le four est plus froid que le degr_ affich_.
5. Lorsque le r_glage d_sir_ est effectu_, presser annule/
arr6t (Clear/Off) pour revenir _ I'affichage de I'heure.
Pour de meilleurs resultats
Ouvrir la porte aussi bri_vement que possible pour
_viter la r_duction de temperature.
Utiliser I'_clairage int_rieur pour voir les aliments par le
hublot plut6t que d'ouvrir la porte fr_quemment.
Utiliser la minuterie pour suivre le temps de cuisson.
Cuisson a haute altitude
When cooking at high altitudes, recipes and cooking
times will vary.
For accurate information, write the Extension Service,
Colorado State University, Fort Collins, Colorado
80521. There may be a cost for the guides. Specify
which high altitude food preparation guide you prefer:
general information, cakes, cookies, breads, etc.
Fran9ais 9
Condensation
II est normal qu'une certaine quantit6 d'humidit6
s'6vapore pendant la cuisson. Ceci d6pend de
I'humidit6 contenue dans les aliments. Elle peut se
condenser sur les surfaces plus froides que I'int@ieur
du four, comme sur le panneau de contr61e.
Fonctionnement de I'eclairage du four
L'6clairage du four se met automatiquement en circuit
Iorsque la porte est ouverte.
Presser eclairage du four pour mettre 1'6clairage du four
en ou hors circuit Iorsque la porte du four est ferm6e.
L'6clairage est situ6 dans le coin sup@ieur gauche pros de
la paroi de I'int6rieur du four et est couvert d'un 6cran en
verre maintenu par un support. Cet 6cran en verre doit 6tre
en place Iorsque le four est utilis6.
Pour changer I'ampoule, voir Remplacement de
I'ampoule du four _ la section Entretien.
Positions de grilles recommandees pour le gril, la
cuisson et le r6tissage
Aliments Position de grille
Griller des galettes de 6 or 7
viande et des steaks
Griller la viande, poulet ou 5 or 6
poisson
Biscuits, g_teaux, tartes, 4 or 5
muffins
Tartes surgel6es, g_teau 2 or 3
des anges, levure, pain,
casseroles, petites coupes
de viande ou de volaille
Dinde ou jambon 1
Position de grilles
Frangais 10
_j[__ _ _ii_11__ii ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................,_
Fonctionnement
Concernant cet appareil
recette ou les directives de I'emballage pour la temp6rature
du four et la dur6e de cuisson.
En plus de ce design classique, la technologie moderne et
perfectionn6e assure une efficacit6 de haut niveau. Par
exemple, nous avons am61ior6 la distribution de la chaleur
dans le four en utilisant de nouveaux 616ments chauffants.
L'avantage donne des dur6es de cuisson plus courtes, des
r6sultats parfaits et des coots 6nerg6tiques plus bas.
Ce four est tr_s pratique et facile _ faire fonctionner, m_me
avec la vaste gamme d'options. Le mode cuisson et la
temp6rature peuvent _tre r6gl6s presque sans effort. Les
fonctions additionnelles comme la cuisson minut6e
peuvent 6tre r6gl6es _ I'aide d'une touche en quelques
seconde, et I'affichage donne toujours I'information
importante pendant la cuisson.
Fonctionnement du four
Conseils
Pr6chauffer le four si la recette le recommande.
La dur6e de cuisson varie selon le format, la dimension
et le fini du plat. Les plats en m6tal fonc6 ou _ enduit
antiadh6sif cuisent plus rapidement avec des r6sultats
plus fonc6s. Les plats isol6s allongent la dur6e de
cuisson.
Pour de meilleurs r6sultats, cuire sur une seule grille
avec un espace d'au moins 1 ½ po entre les plats ou
les plats et les parois du four.
I_liminer la perte de chaleur en utilisant le hublot pour
v6rifier la cuisson des aliments au lieu d'ouvrir la porte.
Si plusieurs grilles sont n6cessaires, utiliser un maximum
de 2 grilles. Pour les g_teaux et les biscuits, utiliser les
positions 2 et 5. Placer les plats en quinconce afin qu'ils ne
soient pas directement les uns au-dessus des autres (voir
ci-dessus). Voir Emplacement des plats _ la section
G6n6rafit6s. L'on peut aussi utiliser le mode _ convection.
Cuisson d'un g&teau a etages sur 1 ou 2
grilles
Pour de meilleurs r6sultats avec 2 grilles, placer les plats
sur les grilles en position 2 et 5 (figure 2) ; avec une seule
grille, placer les grilles en position 2 ou 3 (figure 1).
fi
Le four peut _tre programm6 pour cuire _ toute
temp@ature entre 170 °F et 550 °F (77 °C et 287 °C). La
temp@ature de cuisson 6tablie en usine est 350 °F (177
°C).
Fig. 1 Fig. 2
Cuisson
BAKE
Cuisson s'effectue avec Fair chaud
et sec. Le br01eur inf@ieur fait des
cycles pour maintenir la temp@ature
du four.
Le mode cuisson peut _tre utilis6 pour pr6parer une vari_t_
d'aliments, des p_tisseries aux casseroles. Consulter la
Pour regler cuisson
1. Presser CUISSON. <<___ >>figure _ I'affichage.
2. Dans un d_lai de 5 secondes, presser + ou -.
L'affichage montre 350 °F (177 °C). En pressant et
maintenant + ou -, la temp@ature peut _tre r_gl_e en
tranches de 5 °F (1 °C si I'affichage est en Celsius).
3. D_s que la touche + ou - est rel_ch_e, le four
commence _ chauffer _ la temp@ature choisie.
Lorsque la temp@ature affich_e est atteinte, le voyant
de pr_chauffage s'_teint.
4. Pour annuler la cuisson, presser effacer/arr6t.
Frangais 11
Pour changer la temperature du four une fois la
cuisson commencee :
1. Presser CUISSON. V@ifier visuellement la
temp@ature de cuisson et qu'elle doit _tre modifi6e.
2. Presser + ou - pour augmenter ou diminuer la
temp@ature r6gl6e _ la nouvelle temp6rature d6sir6e.
Remarque : le voyant FOUR _ I'affichage 61ectronique se
met en et hors circuit Iorsque la fonction cuisson est utilis6e
et pendant le pr6chauffage. Ceci est normal et indique que
le four effectue un cycle pour maintenir la temp6rature de
cuisson choisie. Lorsque le voyant s'6teint, le four est pr6t.
Reglage de la cuisson minutee et cuisson
differ6e
Les touches CUISSON et HEURE MARCHE actionnent les
fonctions qui mettent le four en ou hors circuit au moment
d6sir6. Le four peut 6tre programm6 afin de fonctionner
imm6diatement et se fermer automatiquement (cuisson
minut6e) ou pour commencer plus tard avec une marche
diff@6e (cuisson minut6e diff@6e).
7. Presser DURI_E MARCHE. Le temps le plus t6t de
mise en marche s'affiche.
8. Presser + ou -jusqu'_ ce que le temps de mise en
marche d6sir6 s'affiche.
9. Une lois le contr61e r6g16, il calcule la dur6e jusqu'_ la
fin de la cuisson afin d'6tablir le temps de mise en
marche r6g16.
10. Le four se met en circuit _ I'heure de mise en marche
diff6r6e et commence _ chauffer.
Lorsque la duree de cuisson se termine
1. FIN figure _ I'affichage et le four se met
automatiquement hors circuit.
2. Le contr61e fait 3 bips toutes les 60 secondes pour
rappeler de presser efface/arr6t.
Pour changer la temperature du four ou la duree de
cuisson une fois la cuisson commencee
1. Presser la touche de fonction _ changer.
2. Presser + ou - pour effectuer le r6glage.
Pour programmer le four pour fonctionner
immediatement et se fermer automatiquement
(cuisson minutee)
1. S'assurer que la pendule indique I'heure en cours.
2. Placer les aliments dans le four.
3. Presser CUISSON. << >>figure _ I'affichage.
4. Dans un d61aide 5 secondes, presser + ou -.
L'affichage montre 350 °F (177 °C). En pressant et
maintenant + ou -, la temp@ature peut 6tre r6gl6e en
tranches de 5 °F (1 °C si I'affichage est en Celsius).
5. Presser DURI_E CUISSON. <<.00>>clignote
I'affichage.
6. Presser + ou -jusqu'_ ce que la dur6e d6sir6e figure
I'affichage.
7. Le four se met en circuit et commence _ chauffer.
Remarque : pendant la cuisson minut6e, le voyant
pr6chauffage ne fonctionne pas tant que le temps de
cuisson Re commence..
ATTENTION
Faire attention avec les fonctions cuisson
minut6e et cuisson minut6e diff@6e. Les
aliments qui peuvent facilement se g_ter,
comme lait, oeufs, poisson, viande et volaille,
doivent _tre d'abord r6frig@6s. M_me Iorsque
froids, ils ne peuvent demeurer plus d'une
heure dans le four avant que la cuisson ne
commence et doivent _tre enlev6s
rapidement Iorsque la cuisson est termin6e.
Pour programmer le four pour la marche differ6e et se
fermer automatiquement (cuisson minutee differee)
1. S'assurer que la pendule indique I'heure en cours.
2. Placer les aliments dans le four.
3. Presser CUISSON. << >>figure _ I'affichage.
4. Dans un d61aide 5 secondes, presser + ou -.
L'affichage montre 350 °F (177 °C). En pressant et
maintenant + ou -, la temp@ature peut 6tre r6gl6e en
tranches de 5 °F (1 °C si I'affichage est en Celsius).
5. Presser DURI_E CUISSON. <<.00>>clignote
I'affichage.
6. Presser + ou -jusqu'_ ce que la dur6e d6sir6e figure
I'affichage.
Gril
BROIL Gril utilise une chaleur intense du
brOleur sup6rieur.
Le mode gril est id6al pour les coupes de viande minces et
tendres (1 po ou moins), la volaille et le poisson. Utiliser
aussi pour brunir des casseroles. Toujours griller avec la
porte du four ferm6e.
Les avantages :
Cuisson rapide et efficace.
Frangais 12
Cuisson sans ajout de gras ou de liquides. Remarque : toujours tirer la grille jusqu'_ la but6e avant de
tourner ou d'enlever les aliments.
Conseils
Pr6chauffer le four environ 5 minutes.
Steaks et c6telettes doivent avoir au moins 3/4po
d'6paisseur.
Badigeonner poisson et volaille de beurre ou d'huile
pour emp_cher de coller.
Tourner la viande une fois pendant la cuisson
recommand6e.
Pour brunir des casseroles, utiliser seulement des plats en
m6tal ou en c@amique vitrifi6e comme Corningware®.
Utiliser le gril pour cuire des viandes qui requi@ent une
exposition direct _ la chaleur radiante pour un brunissage
optimal. Pour le gril, ne pas oublier de placer les grilles
pendant que le four est froid. Positionner les grilles comme
indiqu6 au tableau de reglages gril.
Tableau de position des grilles pour le gril
Aliments Position de grille
Hamburger et steaks 7
m6diums
Poisson, steak m6dium 6
bien cuits, c6telettes de
porc
Aliments bien cuits tel le 5
poulet
Pour regler le gril
1. Placer les grilles pendant que le four est froid.
2. Presser GRIL. << >>figure _ I'affichage.
3. Presser et maintenir + ou -jusqu'_ ce que le niveau de
r6glage de gril d6sir6 figure _ I'affichage. Presser +
pour HI ou - pour LO. La plupart des aliments peuvent
6tre grill6s _ HI. Choisir LO pour 6viter un brunissage
ou un ass_chement excessif comme pour les aliments
qui doivent 6tre bien cuits.
4. Pour un brunissage optimal, prechauffer le brQleur
gril pendant environ 3 a 4 minutes avant d'ajouter
les aliments.
5. Placer les aliments au four. Fermer la porte.
6. Griller d'un c6t6 jusqu'_ ce que bien bruni. Tourner et
griller I'autre c6t6.
7. Lorsque termin6, presser effacer/arr6t.
ATTENTION
Si un feu se d6clare dans le four, fermer la
porte et mettre hors circuit. Si le feu continue,
utiliser un extincteur. NE PA8 mettre d'eau ni
de farine sur le feu. La farine peut exploser.
Convection (certains modeles)
CONVECTION
La convection est semblable _ la
cuisson. La chaleur provient du
brOleur inf@ieur. La principale
diff@ence est que la chaleur est
circul6e dans le four par un
ventilateur. Ceci am61iore la
distribution de chaleur.
Les avantages
Les aliments cuisent de 25 _ 30 % plus rapidement,
6conomisant temps et 6nergie.
Cuisson sur plusieurs grilles.
Aucun plat ni casserole sp6cial requis.
Fonctionnement de la convection
La convection utilise un ventilateur pour faire circuler la
chaleur dans le four de fagon uniforme et continuelle. Ceci
am61iore la distribution de chaleur permettant une cuisson
plus rapide et un bon brunissage. Cela offre aussi de
meilleurs r6sultats de cuisson en utilisant deux grilles _ la
fois.
L'air chaud circule autour des aliments, scellant ainsi les
jus et donnant plus de saveur. Les viandes cuites par
convection sont plus juteuses. La volaille est plus
croustillante _ I'ext@ieur et plus juteuse _ I'int@ieur. Les
pains et les p_tisseries sont uniform6ment brunis. La
plupart des aliments cuits dans un four standard cuisent
plus rapidement et plus uniform6ment avec la convection.
Frangais 13
Utilisation de la convection
Pour la cuisson
1. Pour des r6sultats optimums, il est recommand6 de
pr6chauffer le four pour la cuisson de biscuits, pains.
2. R6duire la temp@ature recommand6e de la recette de
25 °F. Suivre le reste des directives en utilisant la
dur6e recommand6e pour la cuisson.
3. Pour utiliser 2 grilles en m_me temps, les placer en
position 2 et 5 pour de meilleurs r6sultats.
Les g_teaux _ 6tages obtiennent de meilleurs r6sultats en
utilisant la touche CUISSON.
Pour le r6tissage
1. Le pr6chauffage n'est pas n6cessaire pour r6tir des
aliments avec la convection.
2. Puisque les aliments cuisent plus vite, r6duire la dur6e
de cuisson d'environ 25 %. V@ifier les aliments. Au
besoin, augmenter la dur6e de cuisson jusqu'_ la
cuisson d6sir6e.
3. Ne pas couvrir les aliments pour le r6tissage, ceci
emp_che le brunissage appropri6 des aliments.
4. Utiliser la m6me temp@ature que celle indiqu6e dans
la recette.
Remarque : Avec la convection, les r6ductions de temps
de cuisson peuvent varier selon la quantit6 et le type
d'aliments _ cuire.
R_glage de la convection
Le four peut 6tre programm6 pour la convection _ toute
temp@ature de 300 °F _ 550 °F (149 °C _ 287 °C). Le
r6glage en usine est 350 °F (177 °C).
Pour regler la convection
1. Presser convection. << >>figure _ I'affichage.
2. Dans un d61aide 5 secondes, presser + ou -.
L'affichage montre 350 °F (177 °C). En pressant et
Frangais 14
maintenant + ou -, la temp@ature peut 6tre r6gl6e en
tranches de 5 °F (1 °C si I'affichage est en Celsius).
3. D_s que la touche + ou - est rel_ch6e, le four
commence _ chauffer _ la temp@ature choisie.
Lorsque la temp@ature affich6e est atteinte, le voyant
de pr6chauffage s'6teint et le contr61e 6met 3 bips.
4. Pour annuler la cuisson, presser effacer/arr6t.
Pour changer la temperature du four une lois la
convection comrnencee
1. Presser convection. V@ifier visuellement la
temp@ature de cuisson et changer au besoin.
2. Presser + ou - pour augmenter ou diminuer la
temp@ature r6gl6e _ la temp@ature d6sir6e.
Fonctionnement de la surface
de cuisson
Type de materiaux
Les mat@iaux d6terminent comment la chaleur est
distribu6e et transf6r6e de 1'616mentde surface au fond du
plat. Les mat@iaux les plus populaires sont :
Alurninium - excellent conducteur de chaleur. Certains
types d'aliments le font noircir (les plats en aluminium
anodis6 r6sistent aux taches et _ la corrosion). Si un plat
en aluminium est gliss6 sur la surface de cuisson, il peut
laisser des marques qui ressemblent _ des taches. Enlever
ces marques imm6diatement.
Cuivre - excellent conducteur de chaleur, mais se
d6colore facilement. Peut laisser des marques sur la
c@amique vitrifi6e (voir aluminium).
Acier inoxydable - lent conducteur de chaleur avec une
cuisson non uniforme. Durable, facile _ nettoyer et r6siste
aux taches.
Fonte - faible conducteur de chaleur, toutefois garde la
chaleur. Cuit uniform6ment une fois la temp@ature
atteinte. Non recommand6e pour les surfaces en
c6ramique.
Metal a porcelaine emaillee - les caract@istiques de
chauffage varient selon le mat@iau du fond. L'enduit en
porcelaine 6maill6e doit _tre lisse pour 6viter d'6gratigner
la surface en c@amique vitrifi6e.
Verre - faible conducteur de chaleur. Non recommand6
pour les surfaces de cuisson en c@amique car il peut
6gratigner le verre.
Utilisation de casseroles appropriees
Le format et le type de casserole utilis6e peuvent influencer
le r6glage n6cessaire pour obtenir de bons r6sultats de
cuisson. S'assurer de suivre les recommandations pour
utiliser les casseroles appropri6es, figures 1 et 2.
Les casseroles doivent avoir un fond plat qui entre en
contact avec toute la surface de 1'616mentchauffant (figure
2). V@ifier le plat en tournant une r_gle sur le fond du plat
(figure 1). Pour plus de d6tails, voir <<Nettoyageet entretien
de la surface de cuisson>>_ la section Nettoyage et
entretien generaux.
Fig. 1
Le type et le format de casseroles, le nombre d'616ments
utilis6s et les r6glages sont tous des facteurs qui jouent sur
I'effet de la chaleur qui sera diffus6e aux zones hors des
616ments de surface. Ces zones peuvent devenir tres
chaudes.
Voyants d'el6ment en circuit et de surface
chaude
Cet appareil est dot6 de deux types de voyants de contr61e
de surface radiante qui brillent sur le dosseret - le voyant
d'element en circuit et celui de surface chaude.
Les voyants d'el6ments en circuit sont situ6s sur le
panneau de contr61e au-dessus de chaque bouton de
contr61e d'616ment et brillent Iorsque 1'616mentest mis en
circuit. Un rapide coup d'ceil, Iorsque la cuisson est
termin6e, permet de s'assurer que tousles 616ments sont
hors circuit. Le voyant de surface chaude situ6 sur le
panneau de contr61e brille Iorsque toute surface est chaude
et demeure allume tant que la surface en verre n'est pas
suffisamment refroidie..
Bonne casserole Mauvaise casserole
_k_ _- .................. J
1_ 1_ Courbee et voilee
Fond plat et bords
droits
Couvercle herm6tique. Casserole plus grande que
Le poids de la poignee la zone marquee de plusde
ne fait pas basculer. ½ po ou 12 mm
Casserole 6quilibr6e.
Dimension
correspondant a la
quantite d'aliment "Poign6e Iourde
pr6par6 eta la surface
de 1'616ment
" Fabrique de mat6fiau
conduisant bien la
chaleur "Casserole plus petite que
la zone de surface marqu6e
o
o
Facile _ nettoyer
Toujours assortir le
diam6tre de la casserole
avec 1'616ment utilis6
Fig. 2
Concernant la surface en ceramique
vitrifiee
Voyant d'616ment en circuit
0
SIM I
6 6
4 4
2 2
LO
® @
OFF (_ OFF
LO MED
_ HotSurface
(Surface chaude)
Remarques
Les 616ments radiants sont dot6s d'un limiteur qui
permet _ 1'616mentde faire un cycle marche-arr_t,
m_me s'il est au r6glage 61ev6(HI). Ceci emp6che tout
dommage _ la surface en verre. Le cycle est normal en
position HI et survient plus souvent si la casserole est
trop petite pour 1'616mentou si le fond de la casserole
n'est pas plat.
8'assurer de lire les instructions pour le nettoyage de
la surface en c6ramique vitrifi6e _ la section
Nettoyage et entretien dans ce guide.
La surface en c@amique est dot6e d'616ments radiants
situ6s sous la surface de verre. Le design d61imite la zone
de 1'616ment.8'assurer de faire correspondre le format de
casserole au diam_tre de la zone de 1'616mentet seuls des
fonds plats doivent 6tre utilis6s.
Types d'el6ments de surface
La surface en c@amique est dot6e d'616ments radiants
situ6s sous la surface de verre. Les motifs sur la surface
d61imitent le type et la dimension de 1'616mentdisponible.
Frangais 15
L'616mentsimplecomprendunmotifrond(lazone
available,rechaudestconguepourgarderlesaliments
chauds).L'616mentdoubleestflexiblecarI'onpeutr6gler
seulementlaportionint@ieurecomme616mentsimpleou
lesdeuxportionsint@ieureetext@ieurepourchauffer
ensemble..
OFF
MED
OFF
L0_HI_ 0 OFF @
s'v !i u u'\
6 6
2_8 4 4
3 7 2 2
MED LO LO
Contr61e de zone Contr61e d'616ment simple Contr61e d'616ment
r6chaud (certains mod¢les} double (certains mod¢les}
Reglages suggeres pour elements simple et double.
Reglages Type de cuisson
Elev6 (HI - 9) Pour commencer la
plupart des aliments,
amener I'eau _ 6bullition,
griller _ la po61e
Moyen 61ev6 (7 - 8) Continuer un bouillon
rapide, frire
Moyen (5 - 6) Mijoter, 6paissir des
sauces, 16gumes _ la
vapeur
Moyen bas (2 - 4) Cuire les aliments, pocher,
ragoOts
Bas (LO - 1) Garder chaud, fondre,
mijoter
Concernant les el6ments radiants de
surface
La temp@ature d'616ment grimpe graduellement et
uniform6ment, ce qui fait rougir 1'616ment.Pour maintenir le
r6glage s61ectionn6, 1'616menteffectue un cycle marche-
arr6t. L'616ment conserve suffisamment de chaleur pour
assurer une chaleur uniforme et constante pendant le cycle
arr6t.
Pour une cuisson efficace, mettre 1'616menthors circuit
quelques minutes avant que la cuisson ne soit termin6e.
Ceci permet _ la chaleur r6siduelle de compl6ter le
processus de cuisson.
Reglages suggeres pour I'element radiant
Les r6glages sugg6r_s donn6s au tableau ci-contre sont en
fonction de la cuisson avec une casserole en aluminium de
calibre moyen avec couvercle. Les r6glages peuvent varier
selon le type de casserole utilis6e.
#lement radiant simple (tous les modeles)
Pour activer 1"616ment simple :
1. Placer une casserole de dimension appropri6e sur
1'616mentsimple.
2. Pousser et tourner le bouton de contr61e dans un sens
ou dans I'autre au r6glage d6sir6 (voir
3. le tableau Reglages sugger6s pour 61ements
simple et double). Commencer la cuisson _ un
r6glage plus 61ev6, puis _ un r6glage plus bas pour
terminer la cuisson. Les boutons de contr61e n'ont pas
6tre r6gl6s exactement _ un endroit particulier.
Utiliser les graphiques comme guide et r6gler le bouton
au besoin. Chaque 616ment de surface assure une
quantit6 de chaleur constante _ chaque r6glage. Une
zone de chauffage rouge d6passe le bord du fond de la
casserole indique que la casserole est trop petite pour
la zone de chauffage.
4. Lorsque la cuisson est termin6e, mettre 1'616ment
radiant hors circuit avant d'enlever la casserole.
Frangais 16
ATTENTION
Les 616ments radiants peuvent sembler avoir
refroidis une fois hors circuit. La surface en
verre peut _tre chaude et causer des brOlures
avant qu'elle n'ait suffisamment refroidie.
Ne pas d6poser des articles en plastique
comme sali_re et poivri@e, porte ustensiles
ou pellicule de plastique sur la cuisini_re
pendant I'utilisation. Ces articles peuvent
fondre ou s'enflammer. Tire-plats, serviettes,
cuill_re en bois peuvent prendre feu si trop
pros des 616ments de surface.
Ne pas laisser le papier aluminium ou TOUT
autre mat@iau pouvant fondre entrer en
contact avec la surface en c@amique
vitrifi6e, car ils peuvent endommager la
surface.
6.
4-
o
O OFF ©
HI HI
SIM SlM
LO LO
Chauffage avec petit element
iet6riet.ir seutemeet
o
0 OFF @
H HI
.6
-4
SIM SIM
LO LO
Chauffage avec tes deux 61ements
Zone chauffante illustree en fonce
#lement radiant double
Les symboles sur le dosseret sont utilis6s pour indiquer
quel serpentin de 1'616mentdouble chauffe. Le symbole i
montre 1'616mentint@ieur seulement. Le symbole ¥ indique
que les deux serpentins int6rieur et ext@ieur chauffent.
Pour activer un el6ment double
1. Placer une casserole de dimension appropri6e sur
1'616mentradiant appropri6.
2. Pousser et tourner le bouton de contr61e dans le sens
horaire pour faire chauffer les deux portions int@ieure
et ext@ieure de 1'616mentdouble. Si seulement la
portion int@ieure est requise, pousser et tourner le
bouton dans le sens contre horaire.
3. Lorsque la cuisson est termin6e, r6gler le bouton de
contr61e en position ARRET avant d'enlever la
casserole.
Commencer la plupart des cuissons _ un r6glage 61ev6,
puis _ un r6glage plus bas pour terminer la cuisson. Les
boutons de contr61e n'ont pas _ _tre r6gl6s de fagon
exacte. Utiliser les rep@es comme guide et r6gler le
bouton au besoin. Une zone rouge brillante d6passant le
bord inf@ieur d'une casserole indique que cette derni@e
est trop petite pour la zone de chauffage.
L'on peut passer d'un r6glage d'616ment _ un autre en tout
temps pendant la cuisson. Voir le tableau de reglages
d'elements radiants suggeres _ la page pr6c6dente.
Garder chaud (certains modeles)
Le but de cette zone r6chaud est de garder les aliments
chauds _ la temp@ature de service. Utiliser pour garder les
aliments cuits chauds comme les 16gumes, sauces,
casseroles, soupes, ragoQts, pains, p_tisseries et des
assiettes allant au four.
Toujours commencer avec des aliments chauds. II n'est
pas recommand6 de chauffer des aliments froids sur la
zone r6chaud. Tout aliment plac6 sur la zone r6chaud doit
6tre couvert pour en maintenir la qualit6.
Pour de meilleurs r6sultats, pour r6chauffer des p_tisseries
ou du pain, le couvercle doit avoir une ouverture pour que
I'humidit6 s'6chappe. Ne pas utiliser de pellicule
plastique ; elle peut fondre sur la surface et _tre
difficile a enlever. Utiliser seulement des plats, ustensiles
et de la vaisselle recommand6s pour le four et la zone
r6chaud d'une surface de cuisson.
Reglage du contr61e rechaud
1. Pousser et tourner le bouton dans un sens ou dans
I'autre. Les temp6ratures sont approximatives et sont
d6sign6es par HI et LO. Toutefois, le contr61e peut 6tre
r6g16 _ toute position entre ces deux niveaux.
Frangais 17
2. Lorsquepr6t_servir,r6glerlebouton_ARRI_T.La
zoner6chaudmaintientlachaleurjusqu'_cequele
goesOFFvoyants'6teigne..
OFF
LO(
MED
Contr61e de la zone
r6chaud (certains modeles)
Selection de temperature - voir le tableau de reglages
recommandes de zone rechaud. Si un aliment n'est pas
indiqu6, commencer avec le niveau moyen et r6gler au
besoin. La plupart des aliments peuvent 6tre gard6s _ une
temp@ature de service _ I'aide du niveau moyen.
Tableau de reglages recommandes de zone rechaud
Aliment Niveau de rechaud
Pains / p_tisseries LO (bas)
Casseroles LO (bas
Assiette avec aliments LO (bas
CEufs LO (bas
Sauces LO (bas
Viandes MED (moyen)
Sauces MED (moyen)
Soupes (cr_me) MED (moyen)
Rago0ts MED (moyen)
L6gumes MED (moyen)
Aliments frits HI (61ev6)
Breuvages chauds HI (61ev6)
Soupes (liquide) HI (61ev6)
ATTENTION
Contrairement aux 616ments de surface, la
zone r6chaud ne brille pas Iorsqu'elle est
chaude.
Toujours utiliser des tire-plats ou des moufles
four pour enlever les aliments de la zone
rechaud car les plats et les assiettes seront
chauds.
Les 616ments radiants de surface peuvent
sembler froids apr_s avoir 6t6 mis hors
circuit. La surface de verre demeure
chaude et peut causer des br01ures tant
qu'elle n'a pas suffisamment refroidie.
Ne pas d6poser des articles en plastique
comme sali6re et poivri6re, porte ustensiles
ou pellicule de plastique sur la cuisini6re
pendant I'utilisation. Ces articles peuvent
fondre ou s'enflammer. Tire-plats, serviettes,
cuill6re en bois peuvent prendre feu si trop
pros des 616ments de surface.
Ne pas laisser le papier aluminium ou TOUT
autre mat@iau pouvant fondre entrer en
contact avec la surface en c@amique vitrifi6e,
car ils peuvent endommager la surface.
R6glages
Reglage de la pendule
Lorsque I'appareil est branch6 la premi6re fois ou si
I'alimentation est interrompue, I'affichage clignote <<12:00>>.
Pour regler la pendule analogique
1. Presser PENDULE une fois (ne pas maintenir
enfonc6).
2. Dans un d61ai de 5 secondes, presser et maintenir + ou
-jusqu'_ ce que I'heure du jour figure _ I'affichage.
Remarque : la pendule ne peut 6tre r6gl6e pendant la
cuisson minut6e ou I'autonettoyage.
Changer entre reglage de cuisson
continuel ou fonction econergique 12
heures
Le contr61e du four est dot6 d'une fonction 6conergique 12
heures qui arr6te le four si le contr61e est en fonction plus
de 11 heures et 59 minutes. Le four peut 6tre programm6
Frangais 18
pouroutrepassercettefonctionpourunecuisson
continuelle.
Changer le reglage a cuisson continuelle
, Presser et maintenir MINUTERIE marche-arr6t
pendant 5 secondes jusqu'_ la tonalit6, <<__hr>>figure
I'affichage pour la cuisson continuelle. L'heure du
jour en cours figure _ I'affichage.
Pour annuler ce r6glage, presser et maintenir pendant 5
secondes jusqu'_ la tonalit6. <<12hr>>figure _ I'affichage
indiquant que le contr61e est en mode 6conergique 12
heures.
Conversion de temperature
Le contr61e 61ectronique du four est r6g16 pour afficher en
°F (Fahrenheit) Iorsque exp6di6 de I'usine. Le four peut
6tre programm6 pour une temp@ature de 170 °F _ 550 °F
(77 °C _ 287 °C).
Pour changer en °C (Celsius) ou de °C a °F (ne doit pas
6tre en mode cuisson ou nettoyage)
1. Presser GRIL. << >>figure _ I'affichage.
2. Presser et maintenir + jusqu'_ ce que HI figure
I'affichage.
3. Presser et maintenir GRIL jusqu'_ ce que °F ou °C
s'affiche.
4. Presser + ou - pour changer de °F _ °C ou °C _ °F.
5. Presser toute touche pour revenir au mode de
fonctionnement normal.
Pour un panneau de contr61e silencieux
En choisissant une fonction, un bip est 6mis chaque lois
qu'une touche est press6e. Si d6sir6, programmer le
contr61e en mode silence. Presser et maintenir HEURE
MARCHE. Apr_s 7 secondes, le contr61e 6met un bip. Ceci
emp_che les contr61es d'6mettre une tonalit6 chaque lois
qu'une touche est press6e. Pour remettre le volume,
presser et maintenir HEURE MARCHE de nouveau
pendant 7 secondes jusqu'_ ce que le contr61e 6mette un
bip.
Reglage du verrouillage de four
Le contr61e peut _tre programm6 pour verrouiller la porte
du four et les touches de contr61e du four.
Pour regler la fonction verrouillage du four (pour les
modeles a convection)
,
I'affichage, le voyant de porte verrouillee clignote et le
verrouillage _ entrafnement motoris6 se ferme
automatiquement. AIIouer environ 15 secondes pour
que la porte du four se verrouille. Une lois verrouill6e,
I'heure en cours figure _ I'affichage.
Pour annuler cette fonction, presser effacer/arr6t et
convection et maintenir 3 secondes. Le contr61e
d6verrouille la porte et reprend le fonctionnement
normal.
Pour regler la fonction verrouillage du four (pour
modeles sans convection)
1. Presser Lock (verrouillage) et maintenir 3 secondes.
Loc (verrouillage) figure _ I'affichage, le voyant de porte
verrouillee clignote et le verrouillage _ entrafnement
motoris6 se ferme automatiquement. AIIouer environ 15
secondes pour que la porte du four se verrouille. Une lois
verrouill6e, I'heure en cours figure _ I'affichage.
2. Pour annuler cette fonction, presser Lock et maintenir
3 secondes. Le contr61e d6verrouille la porte et reprend le
fonctionnement normal.
Remarques :
NE PAS ouvrir la porte du four Iorsque le voyant
clignote. AIIouer environ 15 secondes pour que la porte
du four se verrouille. Une lois verrouill6e, I'heure en
cours figure _ I'affichage.
Si une touche est press6e pendant la fonction
verrouillage du four, <<Loc>>figure _ I'affichage jusqu'_
ce que la touche soit rel_ch6e.
Reglage de la minuterie
1. Presser Minuterie marche-arr_t.
2. Presser + pour augmenter en tranches d'une minute.
Presser et maintenir + pour augmenter en tranches de
10 minutes. La minuterie peut _tre r6gl6e pour toute
dur6e entre 1 minute et 11 heures 59 minutes.
Remarque : Si la touche <<->>est press6e en premier,
la minuterie passe _ 11 heures 59 minutes.
3. Lorsque la dur6e est 6coul6e, la minuterie 6met 3 bips
et continue _ 6mettre 3 bips toutes les 60 secondes
jusqu'_ c e que la touche minuterie marche-arr6t soit
press6e.
1. Presser effacer/arr6t et convection ensemble et
maintenir 3 secondes. Loc (verrouillage) figure
Frangais 19
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Bosch HES5053U/03 Le manuel du propriétaire

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