Whirlpool 7OFK 637J CX RU/HA Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
28
FR
FOUR
FK 61 X /HA
FK 63J X /HA
FK 65 X /HA
FK 61 /HA
FK 63 /HA
FK 65 /HA
FKQ 61 /HA
FKQ 63S C/HA
FK 63S C X /HA
FK 63S C /HA
FK 63C X /HA
FKQ 63C /HA
FK 63C /HA
7OFK 637J X RU/HA
7OFK 637J RU/HA
7OFK 638J X RU/HA
7OFK 638J RU/HA
7OFK 637JC X RU/HA
7OFK 637JC RU/HA
UT 63SC X /HA
UT 63SC /HA
UTQ 63SC /HA
FK 619J X /HA
FK 619J /HA
FKQ 616J /HA
FK 63 X /HA
FK 736JC X /HA
FK 736JC /HA
FKQ 73C /HA
UT 63 C X/HA
UT 63 C/HA
FKS 610 X /HA
FKS 610 /HA
FK 637J X /HA
FKQ 637J /HA
FKQ 637 /HA
Sommaire
Installation, 29-30
Positionnement
Raccordement électrique
Plaque signalétique
Description de l’appareil, 31
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Mise en marche et utilisation, 32
Mise en marche du four
Utiliser le minuteur
Poignée intégrée
Programmateur analogique, 33-34
Régler le minuteur
Réglage de l’heure
Comment programmer une cuisson
Le programmateur de cuisson
électronique, 35
Régler l’horloge
Régler le minuteur
Comment programmer une cuisson
Programmes, 36-37
Programmes de cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson
Précautions et conseils, 38
Sécurité générale
Mise au rebut
Economie et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 39-40
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Montage du Kit glissières
Assistance
Mode d’emploi
Italiano, 1
Français, 28
Espanol, 41 Portuges, 54
English,15
GB FRIT
ES PT
ÅëëçíéêÜ, 67
GR
29
FR
! Conserver ce mode d’emploi pour pouvoir le
consulter à tout moment. En cas de vente, de cession
ou de déménagement, veiller à ce qu’il suive l’appareil
pour informer le nouveau propriétaire sur son
fonctionnement et lui fournir les conseils
correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles contiennent
des conseils importants sur l’installation, l’utilisation et
la sécurité de cet appareil.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour enfants,
il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (voir
Précautions et conseils).
! L’installation doit être effectuée par un professionnel
du secteur conformément aux instructions du fabricant.
Une mauvaise installation peut causer des dommages
à des personnes, des animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il faut
que le meuble possède des caractéristiques bien
précises :
les panneaux adjacents doivent être fabriqués dans
un matériau résistant à la chaleur;
dans le cas de meubles en plaqués bois, les colles
doivent pouvoir résister à une température de
100 °C;
la cavité du meuble pour encastrement du four, tant
sous plan (voir figure) qu’en colonne, doit avoir
les dimensions suivantes :
* Seulement pour modèles inox
! Après encastrement de l’appareil, il ne doit plus y
avoir possibilité de contact avec les parties
électrifiées.
Les déclarations de consommation indiquées sur la
plaque signalétique ont été mesurées pour ce type
d’installation.
Aération
Afin de garantir une bonne aération, la cavité
d’encastrement doit être dépourvue de paroi arrière. Il
est conseillé d’installer le four de manière à ce qu’il
repose sur deux cales en bois ou bien sur un plan
d’appui continu qui ait une découpe d’au moins 45 x
560 mm (voir figures).
Centrage et fixation
Pour fixer l’appareil au meuble :
ouvrir la porte du four;
Retirer les 2 caoutchouc qui couvrent les trous de
fixation situés sur le cadre;
Fixer le four au meuble en utilisant 2 vis à bois
Repositionner les caoutchouc couvre-trous.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
560 mm.
45 mm.
Installation
590 mm.
595 mm.
22,5 mm.*
20,5 mm.
550 mm.
570 mm.
20 mm.
575-585 mm.
45 mm.
560 mm.
550 mm.
min.
30
FR
Raccordement électrique
! Les fours munis d’un câble d’alimentation tripolaire
sont prévus pour un fonctionnement au courant
alternatif à la tension et à la fréquence indiquées sur la
plaque signalétique apposée sur l’appareil (voir ci-
dessous).
Montage du câble d’alimentation
1. Pour ouvrir le bornier,
faire pression à l’aide
d’un tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle (voir figure).
2. Montage du câble
d’alimentation : dévisser
la vis du serre-câble
ainsi que les trois vis
des contacts L-N-
puis fixer les fils sous
les têtes de vis en
respectant les couleurs
Bleu (N) Marron (L)
Jaune-Vert
(voir
figure).
3. Fixer le câble dans le
serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle
du bornier.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Monter sur le câble une prise normalisée pour la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques
(voir ci-contre).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur à
coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm d’écartement
entre les contacts, dimensionné à la charge et conforme
aux normes en vigueur (le fil de terre ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur). Le câble d’alimentation ne
doit atteindre, en aucun point, une température
dépassant de 50°C la température ambiante.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique (voir ci-dessous);
la tension d’alimentation est bien comprise entre les
valeurs indiquées sur la plaque signalétique (voir ci-
dessous);
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la prise
ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de prises
multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique et la
prise de courant doivent être facilement accessibles.
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir Assistance).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
PLAQUE SIGNALETIQUE
Dimensions
Largeur 43,5 cm
hauteur 32 cm
Profondeur 41.5cm
Volume
fr. 58
Raccordements
électriques
Tension entre 220 et 240V~
50/60Hz o 50 Hz (voir plaque
signalétique). Puissance maximum
absorbée: 2800W
ENERGY
LABEL
Directive 2002/40/CE
Sur l’étiquette des fours
électriques. Norme EN 50304
Consommation énergie convection
Naturelle – fonction four :
Traditionnel ;
Déclaration de consommation
énergétique Classe convention
Forçée fonction four Pâtisserie.
Cet appareil est Conforme aux
Directives suivantes
Communautaires : 2006/95/CEE du
12/12/06 (Basse tension) et
modifications successives -
2004/108/CEE du15/12/04
(Compatibilité Électromagnétique)
et modifications successives -
93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives -
2002/96/CE et modifications
successives.
N
L
31
FR
*
N’existe que sur certains modèles
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Bouton
PROGRAMMES
Bouton
THERMOSTAT
Voyant
THERMOSTAT
Bouton
MINUTEUR*
Bouton
PROGRAMMES
Bouton
THERMOSTAT
Voyant
THERMOSTAT
Programmateur
ELECTRONIQUE*
Bouton
PROGRAMMES
Bouton
THERMOSTAT
Voyant
THERMOSTAT
Programmateur
ANALOGIQUE*
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LECHEFRITE
GLISSIERES de
coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 2
niveau 1
32
FR
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le four
à vide, porte fermée, pendant au moins une heure en
réglant la température à son maximum. Puis éteindre le
four, ouvrir la porte et aérer la pièce. L’odeur qui se
dégage est due à l’évaporation des produits utilisés
pour protéger le four.
Certains modèles sont équipés d’un système de
charnières qui permet à la porte de se fermer
lentement sans devoir l’accompagner avec la main.
Pour une bonne utilisation, avant de fermer:
ouvrez complètement la porte.
éviter de forcer manuellement la fermeture.
Mise en marche du four
1. Pour sélectionner le programme de cuisson
souhaité, tourner le bouton PROGRAMMES.
2. Pour choisir la température, tourner le bouton
THERMOSTAT. Un tableau de cuisson sert de guide
sur les cuissons et indique notamment les
températures conseillées pour plusieurs préparations
culinaires (voir Programmes).
3. Le voyant THERMOSTAT reste allumé pendant la
durée de montée en température.
4. En cours de cuisson, il est possible à tout moment
de :
- modifier le programme de cuisson à l’aide du bouton
PROGRAMMES;
- modifier la température à l’aide du bouton
THERMOSTAT ;
- stopper la cuisson en ramenant le bouton
PROGRAMMES sur 0 ;
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille fournie
avec l’appareil.
Ventilation de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, un système de refroidissement souffle de
l’air à l’extérieur par une fente située entre le tableau de
bord, la porte du four et la partie basse de la porte du
four.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du four
jusqu’à ce que ce dernier se soit suffisamment refroidi.
Éclairage du four
Pour l’allumer, sélectionnez
à l’aide du bouton
PROGRAMMES La lampe reste allumée en cas de
sélection d’un programme de cuisson.
Utiliser le minuteur*
1. Il faut avant tout remonter la sonnerie en faisant faire
un tour presque complet au bouton MINUTEUR dans le
sens des aiguilles d’une montre.
2. Puis en faisant marche arrière, sélectionner le temps
désiré en amenant les minutes indiquées sur le bouton
MINUTEUR en face du repère fixe du tableau de bord.
3. Le minuteur est un indicateur sonore de
fonctionnement : une fois le temps écoulé, il émet un
signal sonore.
! Le minuteur ne contrôle pas l’allumage et l’arrêt du
four.
Poignée intégrée
Certains modèles sont équipés de poignées intégrées
sur la porte du four. Une légère pression suffit et
l’ouverture push/push facilite la prise en main pour
ouvrir et fermer le four. A la fin de l’utilisation, il est
possible de refermer en exerçant une légère pression.
*
N’existe que sur certains modèles
Mise en marche et
utilisation
33
FR
Bouton
SÉLECTION TEMPS
Icône
FIN CUISSON
Icône
MINUTEUR
Icône
DÉBUT CUISSON
Icône
HORLOGE
! Le réglage de l’heure n’est possible que si le four est
sous tension. En cas de coupure de courant pendant
plus de 10 secondes, le programmateur s’arrête : Dès
le retour du courant, l’icône HORLOGE clignote pour
indiquer qu’il y a eu une panne de courant et qu’il faut
par conséquent régler l’heure de nouveau .
Si la coupure de courant se produit au cours d’une
cuisson programmée, le temps programmé repart de
là où il s’était arrêté (ex : 1 heure de cuisson
programmée et au cours de cette cuisson, il y a une
coupure de courant de 30 minutes, le programme se
terminera après 1 heure et 30 minutes). Dans ce cas
aussi l’icône HORLOGE clignote et l’heure doit être
réglée à nouveau.
CUISSON MANUELLE
Si aucune programmation n’est activée, alors le four
peut être utilisé en mode manuel à l’aide des boutons
PROGRAMMES et THERMOSTAT.
Régler le minuteur
! Cette fonction n’interrompt pas la cuisson et reste
indépendante du fonctionnement du four ; elle sert
uniquement à déclencher un signal sonore au terme
des minutes sélectionnées. On utilise le minuteur
seulement lorsqu’aucune programmation n’est en
cours.
Pour activer le minuteur, appuyer 3 fois sur le bouton
jusqu’ à ce que l’icône MINUTEUR clignote. Le réglage
du minuteur est identique à celui de l’heure de fin de
cuisson (voir paragraphe correspondant)
Réglage de l’heure
Pour régler l’heure indiquée par les aiguilles, appuyer 4
fois sur le bouton jusqu’à ce que l’icône HORLOGE
clignote.
Pour augmenter ou abaisser l’heure visualisée à
intervalles d’une minute, tourner le bouton dans le sens
des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre et l’aiguille des minutes se
déplacera à intervalle d’une minute dans le sens des
aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre.
Une fois 10 secondes passées depuis la dernière
mise à jour, le programmateur quitte automatiquement
la modalité réglage.
Programmateur analogique*
*
N’existe que sur certains modèles
Comment programmer une cuisson
Programmer une durée avec démarrage immédiat
La programmation de l’heure de fin de cuisson permet
de commencer immédiatement la cuisson et de la
terminer automatiquement selon l’heure programmée.
Pour programmer l’heure de fin de cuisson, appuyer 2
fois sur le bouton jusqu’à ce que l’icône FIN CUISSON
clignote.
Pour augmenter ou abaisser le temps de cuisson à
intervalles d’une minute, tourner le bouton dans le sens
des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre et l’aiguille des minutes se
déplacera à intervalle d’une minute dans le sens des
aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre.
Après la dernière action, l’icône FIN CUISSON clignote
pendant 10 secondes. Le programme peut être
confirmé en appuyant sur le bouton ou en laissant
passer 10 secondes pourvu qu’au moins 1 minute de
cuisson ait été programmée.
L’icône FIN CUISSON allumée indique que la
programmation a bien été effectuée.
Sélectionner le programme de cuisson souhaité à l’aide
du bouton PROGRAMMES.
Le four s’allume immédiatement et s’éteindra à l’heure
de fin de cuisson réglée.
Pour visualiser le programme enregistré, exercer une
simple pression sur le bouton; les aiguilles et les
icônes visualisent le programme réglé.
A la fin de la cuisson, l’icône FIN CUISSON clignote et
l’alarme émet un signal sonore pendant 1 minute (pour
le désactiver, appuyer brièvement sur le bouton).
Amener le bouton PROGRAMMES sur “0”.
Exemple : Il est 9 heure et l’heure de fin de cuisson
est programmée pour 10 heure 15. Le programme
commence immédiatement et s’arrêtera
automatiquement à 10 heure 15 pour une durée
d’une heure et 15 minutes.
Programmer une durée avec démarrage différé
La programmation de l’heure de début de cuisson
permet de commencer immédiatement la cuisson et
de la terminer automatiquement selon l’heure
programmée.
Pour programmer l’heure de début de cuisson,
appuyer 1 fois sur le bouton jusqu’à ce que l’icône FIN
CUISSON clignote.
Pour augmenter ou abaisser le temps de cuisson à
intervalles d’une minute, tourner le bouton dans le sens
des aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre et l’aiguille des minutes se
déplacera à intervalle d’une minute dans le sens des
aiguilles d’une montre ou dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre.
Après la dernière action, l’icône FIN CUISSON clignote
pendant 10 secondes. Si pendant ce temps, vous
n’appuyez pas sur le bouton, alors les aiguilles
34
FR
afficheront automatiquement l’heure et le programme
sera annulé. Après avoir réglé l’heure de début de
cuisson (icône DEBUT CUISSON voyant fixe), si vous
appuyez de nouveau sur le bouton, alors vous pourrez
régler l’heure de la fin de cuisson (icône FIN CUISSON
le voyant éteint s‘éclaire), tant qu’une minute
seulement est programmée, sinon la programmation
échoue.
Pour la programmation de l’heure de fin de cuisson,
suivre la procédure indiquée ci-dessus.
Sélectionner le programme de cuisson souhaité à l’aide
du bouton PROGRAMMES. Le four s’allumera à l’heure
de début indiquée et s’éteindra à l’heure de fin de
cuisson sélectionnée.
Exemple : Il est 9 heure, on règle 11 heure comme
heure de début et 12 h 15 comme heure de fin de
cuisson. Le programme commence immédiatement
à 11 heure et s’arrête automatiquement à 12 heure
15 pour une durée d’une heure et 15 minutes.
! Pour annuler une programmation, appuyer sur le
bouton pendant 3 secondes : La programmation sera
annulée et le programmateur retournera en modalité
cuisson manuelle.
35
FR
*
N’existe que sur certains modèles
•• ••
Mise à l’heure de l’horloge
! Son réglage est possible que le four soit éteint ou
allumé mais ceci ne correspond pas à une
programmation de fin de cuisson.
Après branchement au réseau électrique ou après une
panne de courant, l’icône
et les quatre chiffres de
l’afficheur clignotent.
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusqu’à ce que l’icône et les trois chiffres de
l’AFFICHEUR se mettent à clignoter ;
2. régler l’heure avec les touches «+» et «-» ; si les
touches restent enfoncées, les numéros défilent plus
rapidement.
3. attendre 10 secondes ou appuyer à nouveau sur la
touche
pour valider.
Programmer le minuteur
! Cette fonction ne stoppe pas la cuisson et est
indépendante du fonctionnement du four ; elle sert
uniquement à déclencher un signal sonore à
l’expiration des minutes sélectionnées.
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusqu’à ce que l’icône et les trois chiffres de
l’AFFICHEUR se mettent à clignoter ;
2. régler la durée avec les touches «+» et «-» ; si les
touches restent enfoncées, les numéros défilent plus
rapidement.
3. attendre 10 secondes ou appuyer à nouveau sur la
touche
pour valider.
L’affichage du compte à rebours suivra. Un signal
sonore indiquera la fin du décompte.
Comment programmer une cuisson
! La programmation n’est possible qu’après avoir
sélectionné un programme de cuisson.
Programmer la durée de cuisson
1. Appuyer plusieurs fois de suite sur la touche
jusqu’à ce que l’icône et les trois digits numériques
de l’AFFICHEUR se mettent à clignoter ;
2. régler la durée avec les touches «+» et «-» ; si les
touches restent enfoncées, les numéros défilent plus
Le programmateur
électronique*
rapidement.
3. attendre 10 secondes ou appuyer à nouveau sur la
touche
pour valider.
4. à expiration de la durée sélectionnée, l’AFFICHEUR
affiche END, le four stoppe la cuisson et un signal
sonore retentit. Pour l'arrêter, appuyer sur une touche
quelconque.
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est de
1h15. Le programme s’arrête automatiquement à
10h15.
Programmer la fin d’une cuisson
! La programmation d’une fin de cuisson n’est possible
qu’après avoir sélectionné une durée de cuisson.
1. Suivre la procédure de 1 à 3 décrite pour la durée ;
2. appuyer ensuite sur la touche
jusqu’à ce que
l’icône
et les quatre chiffres de l’AFFICHEUR se
mettent à clignoter ;
3. régler l’heure de fin de cuisson avec les touches
«+» et «-» ; si les touches restent enfoncées, les
numéros défilent plus rapidement.
4. attendre 10 secondes ou appuyer à nouveau sur la
touche
pour valider.
5. à expiration de la durée sélectionnée, l’AFFICHEUR
affiche END, le four stoppe la cuisson et un signal
sonore retentit. Pour l'arrêter, appuyer sur une touche
quelconque.
Les icônes et éclairées signalent qu’une
programmation a été lancée. L’AFFICHEUR affiche à tour
de rôle l’heure de fin de cuisson et la durée.
Exemple : il est 9h00, la durée programmée est de 1
heure. L'heure finale est fixée à 12h30. Le
programme démarre automatiquement à 11h30.
Comment annuler un programme
Pour annuler une programmation :
appuyer sur la touche
jusqu’à ce que l’icône
correspondant au paramètre à annuler et les chiffres
correspondant s’affichent. Appuyer sur la touche «-»
jusqu’à ce que s’affichent les chiffres 00:00.
Appuyer simultanément sur les touches + et – et les
garder enfoncées pour annuler tous les
programmes, minuteur compris.
36
FR
Programmes de cuisson
! Pour tous les programmes, une température
comprise entre 60°C et MAX. peut être sélectionnée,
sauf pour :
GRIL (il est conseillé dans ce cas de sélectionner
MAX.);
GRATIN (il est conseillé de ne pas dépasser 200°C).
Programme FOUR TRADITION
Mise en marche des résistances de voûte et de sole.
Pour cette cuisson traditionnelle, mieux vaut cuire sur
un seul niveau : la cuisson sur plusieurs niveaux
entraînerait une mauvaise distribution de la chaleur.
Programme MULTICUISSON
Mise en marche de toutes les résistances (sole, voûte
et circulaire) ainsi que du ventilateur. La chaleur est
constante et bien répartie à l’intérieur du four, l’air cuit
et dore de façon uniforme en tous points. Possibilité
de cuire au maximum sur deux niveaux en même
temps.
Programme FOUR PIZZA
Mise en marche de la résistance de sole et de la
résistance circulaire ainsi que du ventilateur. Cette
combinaison permet une montée en température
rapide avec un fort apport de chaleur provenant surtout
de la sole. En cas de cuisson sur plusieurs niveaux, ne
pas oublier de les changer de place à mi-cuisson.
Programme GRIL
Mise en marche de la résistance de voûte et du
tournebroche (si l’appareil en est équipé).
La température élevée et directe du gril est conseillée
pour tous les aliments qui exigent une haute
température en surface. Cuisson porte du four fermée.
Programme GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte, de la
turbine et du tournebroche (si l’appareil en est équipé).
L’irradiation thermique unidirectionnelle s’ajoute au
brassage de l’air pour une répartition uniforme de la
chaleur dans l’enceinte du four. Plus de risque de
brûler les aliments en surface et plus grande
pénétration de la chaleur. Cuisson porte du four
fermée.
Programme FOUR PATISSERIE
Mise en marche de la résistance arrière et du
ventilateur pour obtenir une chaleur douce et uniforme
à l’intérieur du four. Ce programme est particulièrement
indiqué pour la cuisson de mets délicats (comme des
gâteaux levés par ex.) et certains petits-fours sur trois
niveaux en même temps.
Tournebroche*
Pour actionner le
tournebroche (voir figure)
procédez comme suit :
1. placer la lèchefrite au
niveau 1 ;
2. placer le berceau au
niveau 3 et encastrer le
bout arrière de la broche
dans le trou situé au
fond de l’enceinte ;
3. brancher le
tournebroche en amenant le sélecteur
PROGRAMMES sur
ou ;
Conseils de cuisson
!Pour les cuissons ventilées ne pas utiliser les gradins
1et 5 : ils sont directement frappés par l’air chaud qui
pourrait brûler les préparations délicates.
!En cas de cuisson en mode GRIL ou GRATIN, placez
la lèchefrite au gradin 1 pour récupérer les jus de
cuisson.
MULTICUISSON
Utiliser les gradins 2 et 4 et placer au 2 les plats qui
exigent davantage de chaleur.
Placer la lèchefrite en bas et la grille en haut.
GRIL
Placer la grille au gradin 3 ou 4, enfourner les plats
au milieu de la grille.
Nous conseillons de sélectionner le niveau d’énergie
maximum. Ne pas s’inquiéter si la résistance de
voûte n’est pas allumée en permanence : son
fonctionnement est contrôlé par un thermostat.
FOUR PIZZA
Utiliser un plat en aluminium léger et l’enfourner sur
la grille du four.
En cas d’utilisation du plateau émaillé, le temps de
cuisson sera plus long et la pizza beaucoup moins
croustillante.
Si les pizzas sont bien garnies, n’ajouter la
mozzarelle qu’à mi-cuisson.
Programmes
*
N’existe que sur certains modèles
37
FR
Programmes Aliments
Poids
(kg)
Niveau
enfournement
Préchauffage
(minutes)
Température
préconisée
Durée
cuisson
(minutes)
Traditionnel
Canard
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Biscuits (pâte brisée)
Tartes
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
Multicuisson
Pizza (sur 2 niveaux)
Lasagnes
Agneau
Poulet rôti + pommes de terre
Maquereau
Cake aux fruits
Choux (sur 2 niveaux)
Biscuits (sur 2 niveaux)
Génoise (sur 1 niveau)
Génoise (sur 2 niveaux)
Tartes salées
1
1
1
1+1
1
1
0.5
0.5
0.5
1
1.5
2 et 4
3
2
2 et 4
2
2
2 et 4
2 et 4
2
2 et 4
3
15
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
180-170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
30-40
Pizza
Pizza
Fougasses
0.5
1
3
2 ou 3
15
10
220
200
15-20
15-20
Grill
Soles
Brochettes de calmars et crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Côte de veau
Côtelettes
Hamburgers
Maquereaux
Croque-monsieur
1
1
1
1
1
1
1
1
n. 4
4
4
4
3 ou 4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
MAX
MAX
MAX
MAX
MAX
MAX
MAX
MAX
MAX
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Avec tournebroche (si présent)
Veau à la broche
Poulet à la broche
Agneau à la broche
1.0
1.5
1.0
-
-
-
-
-
-
100%
100%
100%
80-90
70-80
70-80
Gratin
Poulet grillé
Seiches
1.5
1.5
2
2
5
5
200
200
55-60
30-35
Avec tournebroche (si présent)
Veau à la broche
Agneau à la broche
Poulet (à la broche) + pommes de terre
(dans lèchefrite)
1.5
1.5
1.5
-
-
-
-
2
10
10
10
10
200
200
200
200
70-80
70-80
70-75
70-75
Pâtisserie
Tartes
Tarte aux fruits
Cake aux fruits
Génoise
Crêpes farcies (sur 2 niveaux)
Petits gâteaux (sur 2 niveaux)
Friands au fromage (sur 2 niveaux)
Choux (sur 3 niveaux)
Biscuits (sur 3 niveaux)
Meringues (sur 3 niveaux)
0.5
1
0.7
0.5
1.2
0.6
0.4
0.7
0.7
0.5
3
2 ou 3
3
3
2 et 4
2 et 4
2 et 4
1, 3 et 5
1, 3 et 5
1, 3 et 5
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
180
180
180
160
200
180-190
200-210
180
180
90
20-30
40-45
40-50
25-35
30-35
20-25
15-20
20-25
20-25
180
! Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun.
Tableau de cuisson
38
FR
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces consignes
de sécurité sont très importantes et doivent être lues
attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit à l’abri, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Pour déplacer le four, se servir des poignées
prévues à cet effet sur les côtés de l’appareil.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus ou
si l’on a les mains ou les pieds mouillés ou
humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément
aux instructions du mode d’emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple le chauffage
d’une pièce) est impropre et donc dangereux. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou
erroné.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Attention à ne pas
les toucher et à garder les enfants à distance.
Éviter que le cordon d’alimentation d’autres
électroménagers touche à des parties chaudes du
four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation
de la chaleur ne doivent pas être bouchés
Toujours saisir la poignée en son milieu : elle risque
d’être très chaude à ses extrémités.
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne jamais tapisser la sole du four de papier
aluminium.
Ne pas ranger de matériel inflammable à l’intérieur
du four : si l’appareil était par inadvertance mis en
marche, il pourrait prendre feu.
Il faut toujours s’assurer que les boutons sont
bien dans la position “”/“
” quand l’appareil
n’est pas utilisé.
Ne pas tirer sur le cordon de l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter de réparer
l’appareil. Contacter le service d’Assistance (voir
Assistance).
Ne pas poser d’objets lourds sur la porte du four
ouverte.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou n’ayant pas l’expérience ou les
connaissances indispensables, à moins qu’elles ne
le fassent sous la surveillance de quelqu’un
responsable de leur sécurité ou qu’elles aient été
dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
Éviter que les enfants ne jouent avec l’appareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques
(DEEE), prévoit que les électroménagers ne peuvent
pas être traités comme des déchets solides urbains
courants. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher tout danger pour la santé
et pour l’environnement. Le symbole de la poubelle
barrée est appliqué sur tous les produits pour
rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise au
rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent s’adresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
Economies et respect de
l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utiliser autant
que possible le four pendant les heures creuses.
Pour les cuissons au GRIL et GRATIN, nous
recommandons de garder la porte du four fermée :
les résultats obtenus sont meilleurs et la
consommation d’énergie est moindre (environ 10%
d’économie).
Garder les joints propres et en bon état pour qu’ils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
39
FR
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
Nettoyer l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches sont
difficiles à enlever, utiliser des produits spéciaux. Il
est conseillé de rincer abondamment et d’essuyer
après le nettoyage. Ne pas utiliser de poudres
abrasives ni de produits corrosifs.
Nettoyer l’enceinte après toute utilisation, quand le
four est encore tiède. Utiliser de l’eau chaude et du
détergent, rincer et essuyer avec un chiffon doux.
Eviter tout produit abrasif.
Tous les accessoires peuvent être lavés
normalement comme de la vaisselle courante et
passent au lave-vaisselle, sauf les glissières
coulissantes.
!Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyage de la porte
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de racloirs métalliques aiguisés
qui risquent de rayer la surface et de briser le verre.
Pour nettoyer plus à fond, il est possible de démonter
la porte du fou :
1. ouvrir la porte complètement (voir figure) ;
2. à l’aide d’un tournevis, soulever et faire pivoter les
leviers F situés sur les deux charnières (voir figure) ;
3. saisir la porte par les côtés,
la refermer lentement mais pas
complètement. Tirer ensuite la
porte vers soi en la dégageant
de son logement (voir figure).
Remonter la porte en refaisant
en sens inverse les mêmes
opérations.
Contrôle des joints
Contrôler périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, s’adresser au service
après-vente le plus proche de son domicile (voir
Assistance). Mieux vaut ne pas utiliser le four tant qu’il
n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Pour changer l’ampoule d’éclairage du four :
1. Dévisser le
couvercle en verre
du boîtier de la
lampe.
2. Dévisser
l’ampoule et la
remplacer par une
autre de même
type : puissance
25 W, culot E 14.
3. Remettre le
couvercle à sa place (voir figure).
Montage du Kit glissières
Pour monter les
glissières coulissantes :
1. Retirer les deux
cadres en les
dégageant des
entretoises A (voir
figure).
2. Choisir le niveau sur
lequel monter la glissière
coulissante. Positionner
sur le cadre d’abord le
dispositif de fixation B
puis le C en veillant à
bien respecter le sens
d’extraction de la
glissière.
Nettoyage et entretien
*
N’existe que sur certains modèles
F
A
B
C
Glissière
gauche
Glissière
droite
Sens
d'extraction
40
FR
3. Fixer les deux cadres
avec glissières
assemblées dans les
trous prévus sur les
parois du four (voir
figure). Les trous pour le
cadre de gauche sont
placés en haut tandis
que les trous pour celui
de droite sont placés en
bas.
4. Emboîter enfin les cadres sur les entretoises A.
! Ne pas introduire les glissières coulissantes au
niveau 5.
Panneaux catalytiques latéraux et postérieurs*
Panneaux recouverts d’un vernis spécial en mesure
d’absorber le gras qui se dépose au cours de la
cuisson.
Ce vernis est suffisamment résistant pour permettre le
coulissement des divers accessoires (grilles, lèchefrite
etc.) sans se détériorer. Les petites traces blanches
qui pourraient se former sur les surfaces ne doivent
pas vous inquiéter.
Cependant, il faut éviter de :
- racler le vernis avec des objets coupants (par
exemple un couteau);
- utiliser des détergents ou produits abrasifs.
Assistance
! Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Indiquer :
le type d’anomalie;
le modèle de l’appareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaque signalétique
apposée sur l’appareil et/ou sur son emballage.
D
*
N’existe que sur certains modèles
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