ARTHUR MARTIN ANB43392X Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
ANB 43392 X
Réfrigérateur - Congélateur
NNoottiiccee dduuttiilliissaattiioonn
electrolux
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Bienvenue dans le monde d'Electrolux
Nous vous remercions de la confiance que vous nous témoignez en choisissant un
appareil Electrolux qui, nous espérons vous accompagnera agréablement au fil du
temps.
Au travers d'une large gamme de produits de qualité, la volonté d'Electrolux est
de vous rendre la vie plus agréable.
Vous pouvez en voir quelques exemples sur la couverture de cette notice.
Nous vous invitons à prendre quelques minutes pour découvrir ce guide qui vous
permettra de profiter au mieux de tous les avantages de votre nouvel appareil.
Nous vous assurons que son utilisation vous offrira jour après jour satisfaction et
sérénité.
A bientôt.
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Les symboles suivants sont utilisés dans cette notice d'utilisation:
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter d'endommager
l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne peut
être traité comme déchet ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les règles de l'art, nous
préservons l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact
avec les services de votre commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
SOMMAIRE
Avertissements eet cconseils
importants 07
Service aaprès-vvente 11
Utilisation 12
Nettoyage 12
Mise en service 12
Réglage de la température 12
Indicateur de température 13
Zone la plus froide 14
Réfrigération 14
Clayettes amovibles 15
Clayette porte bouteille 15
Positionnement des balconnets
de la contre-porte 15
Contrôle de l’humidité 16
Le bac 16
Brassage de l’air 17
Congélation 17
Calendrier de congélation 18
Décongélation 18
Fabrication de glaçons 18
Conseils 19
Conseils pour la réfrigération 19
Conseils pour la congélation 19
Conservation des produits
surgelés et congelés 20
Entretien 20
Nettoyage 20
Dégivrage 21
Changement de l’ampoule 22
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation 22
En cas d’arrêt de fonctionnement 22
Informations ttechniques 23
Anomalie dde ffonctionnement 23
Installation 24
Emplacement 24
Branchement électrique 24
Arrêts pour clayettes 25
Entretoises arrières 25
Réversibilité des portes 26
Garantie/service-cclientèle 228
www.electrolux.com 29
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electrolux
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour lla ssécurité ddes bbiens eet ddes ppersonnes aainsi qque ppour lle rrespect dde
l’environnement, vvous ddevez dd’abord llire iimpérativement lles ppréconisations
suivantes aavant ttoute uutilisation dde vvotre aappareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et
corporel, tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en
service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à
un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu.
Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non
inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour
écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à
l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque
corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez
le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa
consommation pour exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez mmaintenant llire aattentivement ccette nnotice ppour uune uutilisation ooptimale dde
votre aappareil.
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AVERTISSEMENTS ET
CONSEILS IMPORTANTS
Il eest ttrès iimportant qque ccette nnotice
d’utilisation ssoit ggardée aavec ll’appareil
pour ttoute ffuture cconsultation. SSi ccet
appareil ddevait êêtre vvendu oou ttransféré
à uune aautre ppersonne, aassurez-vvous
que lla nnotice dd’utilisation ll’accompagne,
de ffaçon àà cce qque lle nnouvel uutilisateur
puisse êêtre iinformé ddu ffonctionnement
de ccelui-cci eet ddes aavertissements
relatifs.
Cet aappareil eest mmuni dde ffermetures
magnétiques. SS'il rremplace uun aappareil
équipé dd'une ffermeture àà rressort, nnous
vous cconseillons dde rrendre ccelle-cci
inutilisable aavant dde mmettre ll’ancien
appareil aau rrebut. CCela ddans lle bbut
d’éviter qque ddes eenfants ppuissent ss’y
enfermer eet dde mmettre aainsi lleur vvie een
danger. CCes aavertissements ssont
donnés ppour vvotre ssécurité eet ppour
celle dd’autrui. NNous vvous pprions ddonc
de bbien vvouloir lles llire aattentivement
avant dd’installer eet dd’utiliser ll’appareil.
Sécurité
Cet appareil n'est pas destiné à
être utilisé par des enfants ou des
personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou
mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance
les empêchent d'utiliser l'appareil
sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne
responsable qui puisse leur assurer
une utilisation de l'appareil sans
danger.
Débranchez toujours la prise de
courant avant de procéder au
nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la
lampe d’éclairage (pour les
appareils qui en sont équipés).
Ne touchez pas avec les mains
humides les surfaces givrées et les
produits congelés et ne consommez
pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de
l’appareil; la température très basse
à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures ou un
arrachement de la peau.
Cet appareil est lourd. Faites
attention lors de son déplacement.
Faites ttrès aattention llorsque vvous
déplacez ll’appareil aafin dde nne ppas
endommager ddes pparties ddu ccircuit
réfrigérant eet aainsi dd’éviter ddes
risques dde ffuite.
L’appareil nne ddoit ppas êêtre ssitué àà
proximité dde rradiateurs oou
cuisinières àà ggaz.
Evitez uune eexposition pprolongée dde
l’appareil aaux rrayons ssolaires.
II ddoit yy aavoir uune ccirculation dd’air
suffisante àà lla ppartie aarrière dde
l’appareil eet iil ffaut ééviter ttout
endommagement ddu ccircuit
réfrigérant.
Ne ffaites ppas ffonctionner
d’appareils éélectriques àà ll’intérieur
de ll’appareil.
Service/Réparation
Ne confiez les travaux électriques
de votre habitation nécessaires à
l'installation de votre appareil qu'à
un électricien qualifié.
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Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil.
Conformément au règlement UTE -
C - 73 - 997 de juillet 2006, seules
les personnes ayant reçues une
formation spécifique aux fluides
inflammables peuvent intervenir sur
cet appareil qui contient des
hydrocarbures.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
Pendant le transport et l'installation
de votre appareil, assurez-vous
qu'aucune partie du circuit n'est
endommagée. Si tel est le cas :
- Evitez les flammes vives (briquet) et
tout autre allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve
l'appareil.
En cas de panne, n’essayez pas de
réparer l’appareil vous-même. Les
réparations effectuées par du
personnel non qualifié peuvent
provoquer des dommages.
Contactez le Service Après-Vente
de votre magasin vendeur et
n’exigez que des pièces détachées
d’origine.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d'autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs
ménagers sont destinés uniquement
à la conservation et/ou congélation
des aliments.
Pour le bon fonctionnement de
l'appareil, il est impératif de
respecter les températures
ambiantes du local où doit être placé
l'appareil, suivant la classe climatique
(indiquée sur la plaque signalétique)
pour lequel il est prévu. Au-delà de
ces températures, ses performances
peuvent s'en trouver diminuées.
Les différentes classes climatiques
existantes et les températures
ambiantes correspondantes en
fonction du modèle de l'appareil
sont les suivantes : entre +18°C et
+43°C (classe T), entre + 18°C et +
38°C (classe ST), entre + 16°C et +
32°C (classe N), entre + 10°C et +
32°C (classe SN).
Un produit décongelé ne doit
jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant
pour la conservation et/ou
congélation des aliments.
Dans tous les appareils de
réfrigération et congélation il y a des
surfaces qui se couvrent de givre.
Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre
avec un objet métallique, vous
risqueriez d’endommager
irréparablement l’évaporateur
rendant du même coup l’appareil
inutilisable. N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
De même, ne décollez jamais les
bacs à glaçons avec un couteau ou
tout autre objet tranchant.
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Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans le
congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Stockage des denrées
dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
La consommation croissante de plats
préparés et d'autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect
de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur
et le respect de règles d'hygiène
rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l'amélioration
de la conservation des aliments.
Conservation ddes aaliments //
Maîtrise ddes ttempératures
Stockez les aliments selon leur nature
dans la zone appropriée:
Zone ttempérée:
Boissons, œufs,
beurre, sauces industrielles et
préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
Zone ffraîche:
Produits laitiers, desserts
lactés, matières grasses, fromages frais.
Zone lla pplus ffroide:
Viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et
pâtisseries à base d'œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza / quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique
et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation
(DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
L'observation des conseils suivants est
de nature à éviter la contamination
croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments.
Emballer systématiquement les
produits pour éviter que les denrées
ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher
les aliments et plusieurs fois
pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents,
et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles
d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles
ayant déjà servi (cuillère en bois,
planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet
des préparations avant de les
stocker (exemple : soupe).
Limiter le nombre d'ouvertures de la
porte et, en tout état de cause , ne
pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une
remontée en température du
réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte
que l'air puisse circuler librement
tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que
la température, notamment celle de la
zone la plus froide, est correcte et le
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cas échéant, d'ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page
“Utilisation”).
La mmesure dde lla ttempérature
dans une
zone (sur une clayette, par exemple)
peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ,
dans un récipient rempli d'eau (verre).
Pour avoir une représentation fidèle de
la réalité, lisez la température sans
manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect ddes rrègles dd'hygiène
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit
d'entretien doux sans effet oxydant
sur les parties métalliques, puis
rincer avec de l'eau additionnée de
jus de citron, de vinaigre blanc ou
avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du
commerce avant de placer les
aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs
de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice d'utilisation de
l'appareil en toutes circonstances et
en particulier pour les conseils
d'entretien.
(1) Chaîne de froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé
l’appareil, que celuici ne repose pas
sur le câble d’alimentation.
Important:
en cas de dommage du
câble d’alimentation, il ne doit être
remplacé que par un professionnel
qualifié.
L’appareil se réchauffe
sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur.
Veillez à ce que l’air circule
librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante
entraìnerait un mauvais
fonctionnement et des dommages
sur l’appareil. Suivez les instructions
données pour l’installation.
Après la livraison, attendez 2
heures avant de brancher l'appareil
pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
Protection de
l’environnement
Le ssystème ffrigorifique eet ll'isolation dde
votre aappareil nne ccontiennent ppas dde
C.F.C. ccontribuant aainsi àà ppréserver
l'environnement. LL'appareil nne ppeut êêtre
traité ccomme ddéchet mménager.
Lorsque ll'appareil eest mmis aau rrebut,
évitez dd'endommager lle ccircuit
réfrigérant, ssurtout àà ll'arrière dde
l'appareil, pprès ddu ccondenseur.
Pour oobtenir pplus dde ddétails ssur lle
recyclage dde cce pproduit, vveuillez
prendre ccontact aavec lles sservices dde
votre ccommune oou lle mmagasin ooù vvous
avez eeffectué ll'achat. LLes mmatériaux
utilisés ddans ccet aappareil iidentifiés ppar lle
symbole ssont rrecyclables.
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SERVICE APRÈS-VENTE
En ccas dd’anomalie dde ffonctionnement,
reportez-vvous àà lla rrubriqueAnomalie
de ffonctionnement”.
Si malgré toutes
les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat...), veuillez
consulter
le CCentre CContact
Consommateurs
qui vous
communiquera alors l’adresse d’un
Service Après-Vente.
En ccas dd’intervention ssur vvotre
appareil, eexigez ddu sservice aaprès-vvente
Ies ppièces dde rrechange ccertifiées
Constructeur
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente,
indiquez-lui le modèle, le numéro de
produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur
la plaque signalétique située sur votre
appareil.
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UTILISATION
Nettoyage
L’appareil étant convenablement
installé, nous vous conseillons de le
nettoyer soigneusement avec de l’eau
tiède et un savon inodore (produit utilisé
pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Mise en service
Branchez l’appareil.
Ouvrez la porte du réfrigérateur et
tournez le thermostat dans le sens des
aiguilles d’une montre sur une position
médiane.
Le voyant (D) s’allume en indiquant
que l’appareil est sous tension.
Pour arrêter l’appareil tournez le
thermostat sur la position «O».
Réglage de la température
La température à l'intérieur de
l'appareil est réglée par un thermostat
gradué d'une position minimum (1) à
une position maximum (6). La position
maximum (6) représentant la
température la plus froide.
La position du thermostat qui convient
le mieux doit être déterminée en
considérant que la température interne
est fonction de plusieurs facteurs.
température ambiante;
fréquence d’ouverture des portes;
quantité de denrées stockées;
emplacement de l’appareil.
Une pposition mmédiane est lla pplus
indiquée.
N’utilisez ppas dde pproduits
abrasifs, dde ppoudre àà rrécurer nni
d’éponge mmétallique.
A.
Thermostat
B.
Touche de fonction A.S.P.
C.
Voyant de fonctionnement A.S.P.
D
. Voyant de fonctionnement
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Important
Si ll'évaporateur ddu ccompartiment
réfrigérateur ((paroi ddu ffond dde ll'appareil)
se ccouvre aanormalement dde ggivre
(appareil ttrop cchargé, ttemrature
ambiante éélevée, tthermostat ssur uune
position éélevée, oouvertures ffréquentes dde
la pporte), rramenez pprogressivement lla
manette ddu tthermostat ssur uune pposition
inférieure, jjusqu'à oobtenir dde nnouveau ddes
périodes dd'art ddu ccompresseur. EEn
effet, lle ddégivrage aautomatique ddu
compartiment rréfrirateur nne ss'effectue
que ssi lle ccompresseur ss'arrête ppar
intermittence.
Indicateur de température
Pour vous aider au bon réglage de
votre appareil nous avons équipé votre
réfrigérateur d'un indicateur de
température, celui-ci étant placé dans
la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des
denrées dans votre réfrigérateur et
notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de
température “OK” apparaisse.
Si “OK” n’apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée.
Réglez le thermostat sur une position
supérieure.
L’indication “OK” apparaissant en noir,
celui-ci est difficilement visible si
l’indicateur de température est mal
éclairé. La bonne lecture de celui-ci est
facilité s’il est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat,
attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil
avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la
position du thermostat que progressive-
ment et attendez au moins 12 heures
avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle
modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil
de denrées fraîches ou après
ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que
l’inscription “OK” n’apparaisse pas
dans l’indicateur de température;
attendez au moins 12h avant de
réajuster le thermostat.
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Zone la plus froide
(compartiment réfrigérateur)
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous
les placez dans la zone de froid
convenant le mieux à leur nature.
Reportez-vous à l'autocollant “Zone
fraîcheur” collée sur la paroi intérieure
de votre appareil pour connaître
l'emplacement délimité de la zone la
plus froide.
La (les) clayettes délimitant la zone la
plus froide étant amovible(s), veillez à
ce qu’elle(s) soit(ent) toujours au même
niveau que la(les) limite(s) de zone
décrite(s) sur l'autocollant.
Dans un réfrigérateur la température
n'est pas uniforme (à l’exception des
appareils à froid ventilé ou brassé).
Chaque type d’aliment a une
température de conservation idéale et
donc un emplacement précis à respecter.
En réglant correctement votre
réfrigérateur, vous obtiendrez des
zones correspondant à chaque type
d’aliment (voir chapitre “Avertissements
et conseils importants”.
Réfrigération
N'entreposez que des aliments
frais, nettoyés et enfermés dans
des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il
en existe de nombreux modèles
dans le commerce).
Respectez les conseils pour le
stockage des denrées, et les règles
d'hygiène alimentaire donnés au
paragraphe “Avertissements et
conseils importants”.
Afin de permettre une circulation
d'air correcte, ne couvrez jamais les
clayettes de papier ou de feuilles en
plastique.
electrolux
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Clayettes amovibles
Les glissières se trouvant sur les parois
de la cuve vous permettent de
positionner les clayettes à différentes
hauteurs, selon vos besoins.
Clayette porte bouteille
Placez les bouteilles (ouverture vers
l’avant) dans les emplacements prévus
de la clayette.
Si la clayette est placée à l’horizontal,
ne placez que des bouteilles non
entamées.
Cette clayette porte bouteilles a la
possibilité de s’incliner afin de favoriser le
rangement de bouteilles déjà entamées.
Pour cela, tirez la clayette vers l’avant
jusqu’à ce qu’elle puisse pivoter vers le
haut afin de glisser la clayette dans le
support clayette supérieur.
Positionnement des
balconnets de la
contre-porte
Il est possible de modifier la position
en hauteur des balconnets.
A cet effet procédez comme suit:
Dégagez les balconnets en agissant
dans le sens indiqué par les flèches.
Remontez les balconnets à la hauteur
désirée.
D338
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Le bac
Le bac est adapté pour la conservation
de fruits et légumes. Il posséde une
cloison qui, selon vos besoins, permet
de séparer les aliments. Le fond du
tiroir est doté d'une grille dont le but
est d'éviter que les aliments contenus
à l'intérieur ne soient en contact avec
l'humidité qui pourrait s'y former et qui
s'y dépose. ll est possible de sortir le
tiroir et d'enlever les éléments
intérieurs afin de pouvoir les laver.
Contrôle de l’humidité
Le bac est équipé d'un dispositif muni
de fentes dont les ouvertures sont
réglables à l'aide d'un levier coulissant.
Le rôle de ce filtre est de retarder la
déshydratation des fruits et légumes
dans le bac à légumes ce qui permet
d'augmenter considérablement leur
conservation.
Lorsque les fentes sont fermées (levier
coulissant à gauche), le taux d'humidité
est plus élevé.
Lorsque les fentes sont ouvertes (levier
coulissant à droite), le taux d'humidité
est plus bas.
Si vous êtes amené à retirer cette
clayette (lors du nettoyage par exemple),
veillez à la replacer correctement.
PR271
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Brassage de l’air
Ce modèle est pourvu d’un dispositif
qui brasse l’air uniformément.
Cette technologie a pour effet d’uniformiser
la température à l’intérieur du réfrigérateur
plus rapidement pour atteindre une
température plus basse tout en
maintenant un taux d’humidité constant.
La température idéale ainsi assurée à
tous les niveaux du réfrigérateur offre
plus de liberté pour le rangement de
tous les aliments et permet une
meilleure et plus longue conservation
de ces aliments.
Ce dispositif est spécialement
approprié lorsque vous avez introduit
une grande quantité d’aliments dans le
compartiment réfrigérateur et par
temps chaud (Température ambiante
supérieure à 25° C).
Pour actionner le brassage de l’air,
appuyez sur la touche (B): le voyant
jaune (C) s’allume indiquant que la
fonction est active.
Quand l'A.S.P. est en fonction, le
refroidissement des denrées est plus
rapide, il convient donc de veiller au
bon réglage du thermostat (voir
paragraphe "Réglage de la température").
Nous vous recommandons de
positionner le thermostat sur la
position suivante lors de la mise en
marche de l'A.S.P. afin d'éviter des
températures trop basses à l'intérieur
du compartiment réfrigérateur.
Veillez à ne pas placer d’aliments
devant ce dispositif, ce qui aurait pour
effet de diminuer le brassage de l’air.
Congélation
Le compartiment 4 étoiles vous permet
de congeler des aliments frais et de
conserver des denrées congelées et
surgelées.
Pour congeler les aliments frais il n’est
pas nécessaire de régler le thermostat
sur une position différente de celle
employée en fonctionnement normal.
Toutefois, si vous désirez congeler plus
rapidement vous pouvez régler le
thermostat sur une position plus élevée
tout en veillant à ce que la température
ne descende pas en dessous de 0°C
dans le compartiment réfrigérateur.
Placez les aliments à congeler dans la
partie supérieure du compartiment .
A la première mise en service ou après
un arrêt prolongé faites fonctionner
l’appareil pendant deux heures au moins
avec le thermostat placé sur la position
maximum avant d’introduire les produits
frais dans le compartiment
congélateur. Ramenez ensuite le
thermostat sur une position médiane.
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Calendrier de congélation
Les symboles correspondent à
différents types de produits congelés.
Les chiffres indiquent la durée de
conservation en mois du type
correspondant de produit. La durée de
conservation supérieure ou inférieure
est valable en fonction de la qualité
des aliments et du traitement qu’ils ont
subi avant la congélation.
Décongélation
Avant d’être utilisés, les aliments
congelés ou surgelés doivent être
décongelés dans le réfrigérateur ou à
température ambiante, selon le temps
dont on dispose pour cette opération.
S’il s’agit de produits minces ou divisés,
placez-les directement à cuire: dans ce
cas le temps de cuisson sera plus long.
Fabrication de glaçons
Cet appareil est équipé d'un bac pour
la fabrication de glaçons.
Il est placé sur le côté du tiroir
supérieur du compartiment
congélateur.
Retirez le tiroir supérieur.
Sortez le bac à glaçons et retirez le
bouchon.
Remplissez le bac d'eau potable non
gazeuse jusqu'à la limite
"MAX"
indiquée.
Remettez le bouchon et replacez le
bac à glaçons dans son emplacement
initial.
Le démoulage s'obtient par simple
10 - 1210 - 1210 - 1210 -1 23-63-63-63-63-41-2
torsion. Pour plus de facilité, gardez le
bac fermé et passez-le sous l'eau
courante quelques secondes.
Ne ddécollez jjamais lles bbacs àà gglaçons
avec uun ccouteau oou ttout aautre oobjet
tranchant.
Nous vous recommandons de faire
régulièrement de nouveaux glaçons.
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CONSEILS
Conseils pour la
réfrigération
Emplacement ddes ddenrées
Viande
(de toutes sortes: volaille, gibier,
poissons crus,...): enveloppez-la dans
des sachets en plastique et placez-la
sur la clayette en verre au-dessus
du(des) bac(s) à légumes.
La ppériode dde cconservation eest dde 11 àà
2 jjours aau mmaximum.
Aliments ccuits, ttoutes ddenrées àà
consommer aassez rrapidement, eetc.:
placez-les, bien couverts, sur une clayette.
Fruits eet llégumes:
bac(s) à légumes
(une fois nettoyés).
Beurre eet ffromage:
enveloppez-les
soigneusement dans des feuilles
d’aluminium ou de polyéthylène et
placez-les dans les casiers appropriés.
Lait een bbouteille:
à placer dans l’un des
balconnets de la contreporte.
Bananes, ppommes dde tterre, ooignon eet
ail nne sse cconservent ppas aau
réfrigérateur, ss’ils nne ssont ppas
conditionnés.
Conseils pour la
congélation
Règles à respecter pour la congélation:
respectez lle ppouvoir dde ccongélation
de vvotre aappareil ((c’est-aa-ddire lla
quantité mmaximale dde ddenrées
fraîches qque vvous ppouvez ccongeler
par 224 hheures eet qqui ffigure ssur lla
plaque ssignalétique);
le processus de congélation prend
24 heures. Il vaut mieux ne pas
ajouter d'autres aliments à congeler
pendant ce laps de temps;
les produits destinés à la
congélation doivent être frais, bien
nettoyés et d’excellente qualité;
préparez de petites portions, de
façon à faciliter la congélation et à
permettre de ne décongeler que la
quantité nécessaire;
enveloppez les denrées dans du
papier d'aluminium ou de
polythène, en éliminant les bulles
d'air et en fermant bien les
paquets;
évitez de placer des produits à
congeler en contact avec des
denrées déjà entreposées, pour
éviter d'en élever la température;
les aliments maigres se conservent
mieux et plus longtemps que les
gras; le sel réduit la durée de
conservation;
ne consommez pas les bâtonnets
glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur. La
température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des
brûlures;
indiquez sur chaque paquet la date
de congélation, afin de pouvoir
contrôler le temps de stockage;
ne pplacez nni bbouteilles nni bboîtes dde
boissons ggazeuses ddans lle
congélateur, ccar eelles ppourraient
éclater.
20
electrolux
ENTRETIEN
Débranchez ll’appareil aavant
toute oopération dd’entretien eet dde
nettoyage.
Attention
Cet aappareil ccontient ddes
hydrocarbures ddans sson ccircuit
de rréfrigération; ll’entretien eet lla
recharge nne ddoivent ddonc êêtre
effectués qque ppar ddu ppersonnel
qualifié.
N'utilisez jjamais dde pproduits
abrasifs oou ccaustiques, nni
d'éponges aavec ggrattoir ppour
procéder aau nnettoyage iintérieur
et eextérieur dde vvotre aappareil.
Nettoyage
De nnombreux ddétergents sspécifiques
pour lles ssurfaces dde ccuisine
contiennent ddes aagents cchimiques
pouvant ccorroder/endommager lles
parties een pplastique dde ccet aappareil. IIl
est ddonc rrecommandé dde nne llaver lle
revêtement eextérieur dde ccet aappareil
qu'avec dde ll'eau cchaude eet uun ppetit
peu dde ddétergent lliquide nnon aagressif,
pour vvaisselle ppar eexemple. RRincez eet
séchez ssoigneusement.
N'utilisez jamais d’objets métalliques
pour nettoyer l'appareil; vous risquez
de l'endommager.
Il est recommandé de nettoyer le
compartiment réfrigérateur très
régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous
procédez au dégivrage complet.
Conservation des
produits surgelés et
congelés
Pour une bonne conservation des
produits surgelés et congelés, la
température à l’intérieur du
compartiment congélateur doit être
maintenue égale ou inférieure à -18 C.
Assurez-vous que l'emballage des
aliments est intact et qu'il ne
présente aucune trace d'humidité,
signe d'un début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au
minimum pour leur transport du
magasin d'alimentation à votre
domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans
la mesure du possible).
Evitez d'ouvrir trop souvent la porte
du compartiment congélateur et ne
la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la
température peut réduire
sensiblement la durée de
conservation des aliments.
Un produit décongelé doit être
consommé dans le plus bref délai
et ne jamais être recongelé, sauf s'il
a été cuit entre-temps.
Repérez la date de fabrication du
produit, et respectez la durée de
conservation indiquée par le
fabricant.
Laissez refroidir les aliments chauds
avant de les introduire dans le
congélateur.
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