Français Notice d’utilisation
5
13 Compartiment de congélation(s’il existe)
Le compartiment de congélation à 3 (***) ou 4 étoiles (*/***)
est destiné à la conservation d’aliments surgelés (déjà congelés),
à la congélation et à la conservation de courte durée( 2-3
semaines) de petites quantités d’aliments frais ainsi qu’à la
preparation de cubes de glace et de glaces alimentaires.
Observez absolument les indications du fabricant relatives à la
durée de conservation des aliments surgelés.
ATTENTION!
Les compartiments de congélation portant un symbole à 2
étoiles (** ) atteignent —12
o
C et plus froid.
Les compartiments de congélation portant un symbole à 1
étoile (* ) atteignent —6
o
C et plus froid.
Ils ne se prêtent donc pas à la congélation et à la conservation de
longue durée des aliments frais.
Les aliments frais ou congelés peuvent cependant y être
conservés 4 ou 5 jours de plus que dans le réfrigérateur.
Les compartiments dits à glace(sans symboles à
étoiles )atteignent 0
o
C et plus froid. Ils ne conviennent donc ni à
la congélation, ni à la conservation de longue durée des aliments.
En revanche, tous les compartiments mentionnés conviennent
parfaitement à la préparation de cubes de glace.
La température de refroidissement est déterminée par le
régulateur de température. La congélationet la conservation de
longue durée d’aliments nécessite une température de —18
o
C,.
A cette température, le développement des micro-organismes est
bloqué dans une très large mesure. Dès que la température
remonte au-dessus de 10
o
C, la décomposition par les
micro-organismes commence et la durée de conservation des
aliments diminue très fortement.
C’est la raison pour laquelle les aliments partiellement ou
totalement décongelés ne peuvent être congelés à nouveau
qu’après avoir été transformés en plats cuisinés(cuits ou rôtis ).
La plupart des micro-organismes sont détruits par les hautes
températures de la cuisson.
Plus la position du régulateur de température est élevée, plus
basse est la température dans l’appareil.
En cas d’utilisation normale de l’appareil et de conservation de
courte durée des aliments dans le compartiment de congélation,
la position médiane du régulateur de température est suffisante.
En cas d’utilisation normale de l’appareil et de conservation de
longue durée des aliments dans le compartiment de congélation,
nous recommandons un réglage situé entre les positions
médiane et maximale.
Atttention!
Ƶ Ne conservez pas de boîtes ou de bouteilles de boissons
gazeuses ni d’ autres liquides dans le compartiment de
congélation. Les liquides gagnent en volume en gelant et
leurs récipients risquent la rupture. Danger de blessures et
de dommanges!
Ƶ Si vous désirez rafraîchir rapidement des bouteilles dans le
compartiment de congélation, ressortez- les après une
heure au plus tard, sinon elles risquent d’ exploser. Danger
de blessures et de dommanges!
Ƶ La glace alimentaire et les sucettes à l’ état congelé ne
doivent être consmmées que plusieurs minutes après leur
sortie de l’appareil, pour éviter des blessures aux lèvres et à
la langue (arrachement de la peau ). Pour la même raison,
éviter de toucher avec les mains humides les parois
intérieures à très basse température.
Remarques importantes
Ƶ Ne conservez que des aliments parfaitement emballés dans
le compartiment de congélation.
Ƶ Observez les dates de conservation indiquées par les
fabricants pour leurs produits surgelés.
Ƶ Veuillez au fait que seuls les produits frais en parfaite
condition conviennnent à la congélation.
Ƶ Congelez les produits frais par petites portions.
Ƶ Ne congelez pas plus de 1- 2 kg d’aliments à la fois.
Ƶ Veilleuz à emballer soigneusement les produits (films
plastiques réutilisables, sachets en film de plyéthylène,
feuille d’aluminium, boîtes pour congélation).
Ƶ Eliminer l’air de ces emballages.
Ƶ Fermer les paquets de manière étanche à l’aide d’élastiques,
d’agrafes en plastique, de ficelle ou de bandes adhésives
résistant au froid.
Ƶ Les sachets et pochettes en film plastique peuvent
également être soudés à l’aide d’un appareil spécial.
Ƶ Etiquetez les paquets en indiquant le contenu, le poids et la
date de congélation.
Ƶ Placez l’aliment à congeler au fond du compartment de
congélation avec la plus large surface de contact possible
pour qu’il soit congelé à coeur le plus rapidement possible.
Ƶ Veillez à n’introduire dans le compartiment que des paquets
bien secs pour éviter qu’ils n’adhèrent entre eux ou à ses
parois.
Ƶ Placez les aliments à congeler de manière à éviter tout
contact avec les produits déjà congelés, pour éviter une
décongéllation de ces derniers.
Ƶ Ne recongelez jamais des produits décongelés, à
Français
Ƶ moin que vous ne les ayez entre-temps transformés en plats
cuisinés (cuits ou rôtis)
Ƶ Ne consommez aucun produit dont la date limit de
conservation est dépassées ; il pourrait provoquer une
intoxication alimentaire.
14 Préparation de cubes de glace et de glace alimentaire
Cubes de glace : remplissez d’eau aux deux tiers le récipient à
cubes de glace et placez-le au fond du compartiment de
congélation. Les cubes de glace se détacheront facilement des
alvéoles si vous arrosez le récipient avec de l’eau froid.
Ƶ Glace alimentaire : utilisez un récipient à glace sans la grille
destinée à former les cubes. La glace à la crème met plus de
temps à prendre que la glace à l’eau. La glace se détachera
facilement du récipient si vous en passez le fond sous l’eau
courante.
15 Mise hors service de l’appareil
Si l’appareil doit être mis hors service pour une période
prolongée, le régulateur de température doit être mis à la
position ‘0’ et l’appareil doit être nettoyé selon les indications
figurant au chapitre ‘Nettoyage’.
La porte de l’appareil doit demeurer ouverte pendant toute la
période de mise hors service pour éviter la formation d’odeurs et
de moisisissures à l’intérieur.
16 Nettoyage et entretien
Avant tout travail de nettoyage, retirer la prise du réseau,
dévisser le fusible ou déclencher le disjoncteur de sécurité.
Pour préserver l’aspect soigné de votre appareil, utilisez de
temps à autre du vermis brillant pour meubles ou un autre produit
à base de laque(ne l’employez en aucun cas à l’intérieur). Quant
aux joins de porte, il convient de les nettoyer de temps en
temps à l’eau chaude,sans le moindre détergent.N’appliquez ni
huile,ni graisse sur ces joints.
Nettoyez régulièrement l’intérieur de l’appareil.
Ƶ ll est recommandé de nettoyer le réfrigérateur au moins une
fois par mois et le compartiment de congélation à chaque