• Avant toute opération d’entretien, mettez le four
hors tension.
• Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme impropre.
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable
en cas de dommages résultant d’une utilisation
impropre ou incorrecte de l’appareil.
•
Les réparations et interventions éventuelles doivent
être réalisées exclusivement par un technicien qualifié.
•
Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
• Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
sous peine d’endommager l’intérieur du four et les
charnières. Évitez de prendre appui sur la porte du
four.
• Ne suspendez aucun objet à la poignée de la porte
du four quand elle est ouverte.
• Ne couvrez pas la sole du four avec de la
feuille d’aluminium ou d’autres objets.
• La porte du four doit fermer parfaitement. Les
joints de la porte et de la cavité doivent être tenus
propres et vérifiés.
• Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d’endommager le
revêtement émaillé.
• Évitez que du jus de fruit ne s’écoule de la plaque
à pâtisserie, car ce type de tache est indélébile.
Nous vous recommandons de nettoyer le four
après chaque utilisation.
• Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
• Les parties accessibles du four peuvent atteindre
une température élevée quand l’appareil est en
service. Veillez à tenir les enfants éloignés de
l’appareil.
• N’utilisez pas de produits abrasifs ou d’objets
métalliques tranchants pour le nettoyage de la
vitre de la porte, car ils pourraient rayer la surface
et briser la vitre.
• Lorsque l’appareil est en service, il peut devenir
très chaud. Veillez à ne pas toucher les résistances
présentes dans l’enceinte de cuisson.
• À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le four
et les meubles situés à proximité de celui-ci. C’est
pourquoi nous vous recommandons de:
- sélectionner une température inférieure;
- recouvrir les aliments;
- retirez les aliments du four;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
• Attention: Le bandeau de commande et la
poignée de la porte du four sont chauds
lorsque le four est utilisé à des températures
élevées pour une cuisson longue.
• Évitez de toucher le four avec les mains mouillées
et lorsque vous êtes pieds nus.
• Ne tirez pas sur le four ou sur le cordon
d’alimentation pour débrancher l’appareil.
• Empêcher les enfants d’entrer en contact
avec:
- les commandes et le four en général, en particulier
pendant que le four fonctionne et immédiatement
après l’avoir éteint, afin d’éviter toute lésion;
- les emballages (sacs, éléments en polystyrène,
parties métalliques, etc.);
- le four lors de sa mise au rebut.
• L’appareil n’est pas conçu pour une utilisation par
des enfants ou des personnes aux capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites et
sans expérience ou connaissance sauf s’ils sont
sous surveillance ou instruits sur l’utilisation de
l’appareil par une personne responsable de leur
sécurité.
• Veillez à ce que le câble électrique d’autres
appareils électroménagers se trouvant à proximité
immédiate du support ou du four ne puisse ni
entrer en contact avec les parties chaudes, ni se
coincer dans la porte.
• Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le
four était mis sous tension par inadvertance.
• Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les
accessoires chauds du four.
• Si vous utilisez des alcools (rhum, cognac, vin, par
ex.) pour cuisiner des plats, rappelez-vous que
l’alcool s’évapore à des températures élevées. Il se
peut, par conséquent, que les vapeurs dégagées
par l’alcool s’enflamment en entrant en contact
avec la résistance électrique.
•
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient
pourrait le faire exploser et endommager le four.
• N’utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
s’ils sont spécialement conçus pour ce type de
cuisson; se reporter aux instructions du fabricant).
Ces récipients risqueraient de fondre à des
températures élevées.
• Les graisses et les huiles surchauffées prennent
facilement feu. Il est dangereux de réchauffer des
huiles et des graisses à l’intérieur du four.
• Évitez d’extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
• L’utilisation des appareils électriques implique le
respect de quelques règles essentielles. Pendant
l’utilisation :
- ne tirez pas sur le cordon d’alimentation pour
débranchez l’appareil;
- ne touchez pas l’appareil avec les pieds mouillés
ou humides;
- ne touchez pas l’appareil pieds nus.
Précautions et recommandations générales
6