KitchenAid KOMS 6910/I Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Mode d'emploi
Installation 4
Branchement électrique 4
Avant d’utiliser le four pour la première fois 5
Conseils pour la protection de l’environnement 5
Précautions et recommandations générales 6
Accessoires du four 7
Tableau de cuisson 8
Entretien et nettoyage du four 9
Diagnostic des pannes 10
Service après-vente 10
Informations techniques destinées à l’installateur
Compte-tenu de son poids et pour des raisons de sécurité, la
manutention et l’installation de l’appareil nécessitent la présence
d’au moins deux personnes.
Retirez le four de son emballage. Avant de procéder aux
branchements, posez le four sur son socle de polystyrène pour ne
pas risquer de l’endommager.
Ne soulevez jamais le four en agrippant la poignée (Fig. 1, A).
Saisissez-le par les côtés (Fig. 1, B).
Contrôlez que l’appareil n’a pas été endommagé pendant le
transport.
Les dimensions du four et de l’encastrement sont indiquées ci-
contre.
Les meubles en contact avec le four doivent supporter la chaleur
(min. 85°C).
Si les panneaux en bois revêtus de plastique ou le matériau
d’étanchéité ne sont pas suffisamment résistants à la chaleur, des
bulles peuvent se former, déformer la surface ou détacher le
revêtement.
Installez le four dans le logement, en le soulevant par les côtés et
en prenant soin de ne pas coincer les fils du câble d’alimentation
électrique.
Fixer le four avec les vis spéciales.
Le four peut aussi être encastré dans une colonne.
Pour assurer une ventilation correcte, veillez à laisser une
ouverture à la base de l’appareil d’au moins 860x90 mm.
Pour une installation en colonne, prévoir en plus de
l’ouverture de 860x90 une ouverture supérieure de la
colonne de 500x90 mm.
Installation
Important: ne mettez pas le four sous tension avant d’avoir terminé le branchement.
Assurez-vous que les appareils sont installés et raccordés par un technicien qualifié, en respectant les
instructions du fabricant et conformément aux réglementations locales en vigueur.
L’installateur est responsable du branchement électrique correct de l’appareil et du respect des
réglementations locales en vigueur en matière de sécurité.
L’appareil doit être branché au moyen d’un dispositif de coupure omnipolaire avec une distance
d’ouverture des contacts d’au moins 3 mm.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire aux termes de la loi.
N’utilisez en aucun cas de prises multiples ou de rallonges.
Après l’installation, les pièces électriques doivent être inaccessibles.
En cas de branchement par fiche, s’assurer que cette dernière reste accessible après avoir installé
l’appareil.
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l’appareil corresponde à celle de votre
habitation. La plaque signalétique se trouve sur le rebord avant du four (visible lorsque la porte est
ouverte).
Branchement électrique
Fig. 1
4
1. Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le symbole du recyclage .
2. Four
Cet appareil est certifié conforme à la Directive Européenne 2002/96/EC, Waste Electrical and
Electronic Equipment (WEEE).
En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger
l’environnement et la santé humaine.
Le symbole apposé sur le produit et sur la documentation qui l’accompagne indique qu’il ne doit
pas être jeté avec les déchets domestiques mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le
recyclage des appareils électriques et électroniques.
Mettez-le au rebut en suivant les prescriptions locales pour l’élimination des déchets.
Pour toute information sur le traitement et le recyclage de cet appareil, contactez le service municipal,
le service de collecte des déchets ménagers et le magasin où vous l’avez acheté.
Conseils pour la protection de l’environnement
5
Pour tirer le meilleur parti de votre four, nous vous invitons à lire attentivement les notices d’emploi et
à les conserver pour pouvoir les consulter ultérieurement.
Enlevez les protections en carton et le polystyrène qui protègent l’intérieur du four.
Nettoyez l’intérieur avec une éponge imbibée d’eau tiède et/ou de détergent neutre.
Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à la température maximale pendant 30 minutes,
afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de
protection.
Laissez la fenêtre ouverte pendant toute la durée de l’opération.
Avant d’utiliser le four pour la première fois
Avant toute opération d’entretien, mettez le four
hors tension.
Ce four a été conçu uniquement comme appareil
ménager destiné à la cuisson des aliments. Toute
autre utilisation est considérée comme impropre.
Le fabricant ne pourra être tenu pour responsable
en cas de dommages résultant d’une utilisation
impropre ou incorrecte de l’appareil.
Les réparations et interventions éventuelles doivent
être réalisées exclusivement par un technicien qualifié.
Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
sous peine d’endommager l’intérieur du four et les
charnières. Évitez de prendre appui sur la porte du
four.
Ne suspendez aucun objet à la poignée de la porte
du four quand elle est ouverte.
Ne couvrez pas la sole du four avec de la
feuille d’aluminium ou d’autres objets.
La porte du four doit fermer parfaitement. Les
joints de la porte et de la cavité doivent être tenus
propres et vérifiés.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-
ci est chaud. Vous risqueriez d’endommager le
revêtement émaillé.
Évitez que du jus de fruit ne s’écoule de la plaque
à pâtisserie, car ce type de tache est indélébile.
Nous vous recommandons de nettoyer le four
après chaque utilisation.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les
traînant sur le fond du four sous peine de rayer le
revêtement.
Les parties accessibles du four peuvent atteindre
une température élevée quand l’appareil est en
service. Veillez à tenir les enfants éloignés de
l’appareil.
N’utilisez pas de produits abrasifs ou d’objets
métalliques tranchants pour le nettoyage de la
vitre de la porte, car ils pourraient rayer la surface
et briser la vitre.
Lorsque l’appareil est en service, il peut devenir
très chaud. Veillez à ne pas toucher les résistances
présentes dans l’enceinte de cuisson.
À la longue, la condensation résiduelle qui se
dégage en fin de cuisson peut endommager le four
et les meubles situés à proximité de celui-ci. C’est
pourquoi nous vous recommandons de:
- sélectionner une température inférieure;
- recouvrir les aliments;
- retirez les aliments du four;
- essuyer les parties humides dès que le four est
refroidi.
Attention: Le bandeau de commande et la
poignée de la porte du four sont chauds
lorsque le four est utilisé à des températures
élevées pour une cuisson longue.
Évitez de toucher le four avec les mains mouillées
et lorsque vous êtes pieds nus.
Ne tirez pas sur le four ou sur le cordon
d’alimentation pour débrancher l’appareil.
Empêcher les enfants d’entrer en contact
avec:
- les commandes et le four en général, en particulier
pendant que le four fonctionne et immédiatement
après l’avoir éteint, afin d’éviter toute lésion;
- les emballages (sacs, éléments en polystyrène,
parties métalliques, etc.);
- le four lors de sa mise au rebut.
L’appareil n’est pas conçu pour une utilisation par
des enfants ou des personnes aux capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites et
sans expérience ou connaissance sauf s’ils sont
sous surveillance ou instruits sur l’utilisation de
l’appareil par une personne responsable de leur
sécurité.
Veillez à ce que le câble électrique d’autres
appareils électroménagers se trouvant à proximité
immédiate du support ou du four ne puisse ni
entrer en contact avec les parties chaudes, ni se
coincer dans la porte.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si le
four était mis sous tension par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les
accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des alcools (rhum, cognac, vin, par
ex.) pour cuisiner des plats, rappelez-vous que
l’alcool s’évapore à des températures élevées. Il se
peut, par conséquent, que les vapeurs dégagées
par l’alcool s’enflamment en entrant en contact
avec la résistance électrique.
Évitez de chauffer ou de cuisiner dans le four des
aliments contenus dans des récipients hermétiques.
La pression qui se développe à l’intérieur du récipient
pourrait le faire exploser et endommager le four.
N’utilisez en aucun cas de récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments au four (sauf
s’ils sont spécialement conçus pour ce type de
cuisson; se reporter aux instructions du fabricant).
Ces récipients risqueraient de fondre à des
températures élevées.
Les graisses et les huiles surchauffées prennent
facilement feu. Il est dangereux de réchauffer des
huiles et des graisses à l’intérieur du four.
Évitez d’extraire les accessoires du four lorsque
ceux-ci sont lourdement chargés. Procédez
toujours avec beaucoup de prudence.
L’utilisation des appareils électriques implique le
respect de quelques règles essentielles. Pendant
l’utilisation :
- ne tirez pas sur le cordon d’alimentation pour
débranchez l’appareil;
- ne touchez pas l’appareil avec les pieds mouillés
ou humides;
- ne touchez pas l’appareil pieds nus.
Précautions et recommandations générales
6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Ce four est destiné à être mis en contact avec des produits alimentaires et est fabriqué
conformément au règlement CE No. 1935/2004.
Il a été conçu uniquement comme appareil de cuisson. Toute autre utilisation, comme par
exemple chauffer une pièce est considérée comme impropre et peut, par conséquent,
s’avérer dangereuse.
Cet appareil a été conçu, construit et commercialisé conformément aux:
- objectifs de sécurité de la Directive Basse Tension 2006/95/CE (qui remplace la directive
73/23/CEE et ses ultérieures modifications);
- conditions requises en matière de protection de la Directive “CEM" 89/336/CEE,
- conditions requises de la Directive 93/68/CEE
Précautions et recommandations générales
7
Lèchefrite (1)
Lorsqu’elle est placée sous la grille, la lèchefrite sert à récolter les
sucs et les particules d’aliments. Vous pouvez également vous en
servir comme plat de cuisson pour cuire de la viande, du poulet, du
poisson avec ou sans légumes. Versez de l’eau au fond de la lèchefrite
pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les fumées.
Grille (2)
La grille peut être utilisée pour cuire des aliments ou comme support
de casseroles, de moules à gâteaux et de tout autre récipient de
cuisson. Elle peut être placée sur n’importe quel gradin du four.
Panneaux catalytiques (3)
Les panneaux catalytiques possèdent un revêtement microporeux qui
absorbe les éclaboussures de graisses. Nous vous recommandons
d’effectuer un cycle de nettoyage automatique après avoir cuit des
aliments particulièrement gras.
1. Faites fonctionner le four à vide à 200°C pendant environ une
heure.
2. A la fin du cycle, attendez que le four soit refroidi et utilisez au
besoin une éponge humide pour éliminer tous les résidus
d’aliments.
N’utilisez pas de détergents ou de produits d’entretien - vous
risqueriez en effet d’endommager le revêtement en émail catalytique.
Un kit de panneaux catalytiques est disponible auprès de notre
service après-vente.
Pour le commander, utilisez le code 4812 310 28087.
Tournebroche (4)
Pour l’utiliser, suivez les instructions de la Fiche produit.
NB: les accessoires varient en fonction du modèle.
Accessoires du four
1
2
3
4
8
Type de plat Te m p . ° C Gradin (*)
Temps de cuisson
(min.)
Cycle de
cuisson
Pâtisseries et gâteaux
Panettone ou fougasse 180 2 55-65
Tarte aux fruits 200 2 30-40
Tarte à la ricotta 180 2 35-40
Gâteaux à pâte levée
cuits dans une forme
200 2 25-35
Pâte brisée 190 2 20-30
Pâte à choux 200 2 15-25
Biscuits 190 3 15-20
Génoise 170 2 35-45
Quiche 200 2 40-50
Sablés 160 2 25-35
Petit gâteau 175 2 30-40
Lasagnes 225 2 40-50
Viande
Filet de boeuf 225 2 50-80
Rôti de boeuf 225 2 50-80
Rôti de veau 225 2 60-80
Gigot d’agneau 225 2 45-55
Rosbeef 225 2 50-60
Lièvre rôti 200 2 60-90
Dinde rôtie 180 1 environ 240
Oie rôtie 200 1 150-210
Canard rôti 200 1 120-180
Poulet rôti 200 2 60-90
Cuissot de chèvre 200 2 90-150
Cuissot de cerf 180 2 90-180
Poisson 180 2 10-40
Légumes
Timbale de légumes cuits 170-190 2 40-50
Pizzas 240 2 15-25
Cuisson au grill
Côtelettes 250 3 8-12
Saucisses 250 3 10-13
Poulet rôti 200 2 25-35
Brochettes de poulet 250 3 50-65
Brochettes de veau 250 3 50-65
Remarque :
(*) Les clayettes (3 amovibles) sont numérotées de bas en haut.
Ces cycles sont conseillés pour cuire des aliments délicats et/ou pour réchauffer des plats.
Ce cycle est conseillé pour cuire en même temps sur deux gradins (il est conseillé d’utiliser le premier
et le deuxième) des aliments différents sans qu’ils prennent le goût ou l’odeur des autres plats (sans modifi-
cation du temps de cuisson).
LES CHIFFRES CI-DESSUS SONT DONNÉS À TITRE INDICATIF : LE TYPE ET LE TEMPS DE CUISSON
VARIENT EN FONCTION DE LA QUANTITÉ ET DE LA QUALITÉ DES ALIMENTS.
Tableau de cuisson
ATTENTION : pour effectuer les opérations suivantes, il est
conseillé de se munir de gants de protection. afin de ne pas
endommager la porte du four et les charnières et éviter toute
lésion, nous vous recommandons de vous conformer
scrupuleusement aux instructions décrites ci-dessous.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le pour
éviter que les résidus d’aliments ne carbonisent à chaque cuisson.
En cas de formation de résidus carbonisés, utilisez un produit
spécial pour le nettoyage des fours et respectez les instructions du
fabricant figurant sur l’emballage.
Nettoyez l’extérieur du four à l’aide d’une éponge et de l’eau tiède.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des tampons
à récurer.
Utilisez un détergent liquide pour nettoyer la vitre de la porte du
four.
Lavez les accessoires en lave-vaisselle ou à la main, avec un produit
spécial pour le nettoyage des fours.
Remarque importante: n’utilisez en aucun cas un appareil de
nettoyage haute pression ou à vapeur.
Remplacement de l’ampoule
ATTENTION: mettez le four hors tension.
Pour remplacer l’ampoule B du four, enlevez le couvercle de
protection A en le faisant tourner dans le sens inverse des aiguilles
d’une montre.
Après avoir remplacé l’ampoule, remettez le couvercle de
protection A.
NB: utilisez exclusivement des ampoules de 25 W, de type E- 14,
T300°C, disponibles auprès de votre Service Après-vente.
Démontage de la porte du four (charnières avec manettes
mobiles)
Pour faciliter le nettoyage du four, démontez la porte en agissant sur
les charnières comme décrit ci-dessous.
Les charnières A sont munies de deux manettes mobiles B.
Si la manette B est soulevée, la charnière se libère de son siège. Il est
alors possible de soulever la porte et de l’extraire en la faisant glisser
vers l’extérieur ; pour réaliser cette opération, saisissez la porte de
deux côtés près des charnières. Pour remettre la porte à sa place,
procédez en sens inverse puis introduisez les charnières dans leur
siège. Avant de refermer la porte, n’oubliez pas d’abaisser les deux
manettes mobiles B qui servent à accrocher les charnières.
Démontage de la vitre interne à la porte du four (Fig. 1-2)
Pour enlever la vitre interne de la porte du four, utilisez une pièce de
monnaie pour faire levier dans les deux encoches A, afin de décrocher
les deux ergots B de leur siège (Fig. 1).
Soulevez la vitre comme indiqué sur la Fig. 2 et extrayez-là du siège
supérieur. Pour remonter la vitre de la porte, répétez les opérations
précédentes en sens inverse : réintroduisez la vitre dans son siège en la
posant contre les bords de la porte. Appuyez sur la vitre jusqu’à faire
entrer les ergots dans leur position initiale (Fig. 2).
Après avoir enlevé la vitre, veillez à ne pas vous couper en
nettoyant les vitres et les bords intérieurs de la porte.
Entretien et nettoyage du four
9
Fig. 2
Fig. 1
Le four ne fonctionne pas
Vérifiez qu’il n’y a pas de coupure de courant.
Rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Vérifiez que le programmateur électronique a été programmé et activé pour faire fonctionner le four
(voir les fonctions du programmateur électronique).
Diagnostic des pannes
Avant de contacter le SERVICE APRÈS-VENTE:
1. vérifiez que vous ne pouvez pas résoudre le problème vous-même
(voir “Diagnostic des pannes“).
2. Éteignez l’appareil, puis remettez-le sous tension pour vérifier si le
problème persiste.
Si, après ces contrôles, le problème persiste, adressez-vous à
votre Service Après-vente.
Veuillez spécifier:
une brève description du défaut;
le type et le modèle exact du four;
le numéro de l’assistance (chiffre qui suit le mot “SERVICE") sur la
plaque signalétique située sur le bord interne droit de la cavité
(visible porte ouverte). le code service est également indiqué dans
le livret de garantie;
votre adresse complète et votre numéro de téléphone.
Les réparations effectuées sous garantie nécessitent toujours
l’intervention d’un Service après-vente agréé par le fabricant,
comme stipulé dans les conditions de garantie.
Le respect des règles énoncées ci-dessus permet de garantir la
qualité et la sécurité du produit.
Service après-vente
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