Samsung M1917N Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Code N°.: DE68-01767A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
M1927N / M1917N
Aide-mémoire............................................................................2
Four...........................................................................................3
Accessoires...............................................................................3
Panneau de commande............................................................4
Utilisez ce mode d’emploi .........................................................5
Précautions d’emploi.................................................................5
Installez votre four à micro-ondes.............................................7
Réglez l’horloge(M1927N) ........................................................7
Comment fonctionne un four à micro-ondes.............................8
Vérifiez que votre four fonctionne correctement.......................8
Problèmes et solutions..............................................................9
Cuisez ou réchauffez un plat au micro-ondes...........................9
Niveaux de puissance.............................................................10
Arrêtez la cuisson....................................................................10
Ajustez le temps de cuisson....................................................11
Décongelez un plat automatiquement(M1927N) ....................11
Décongelez un plat manuellement (M1917N).........................11
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané (M1917N).12
Tempspourlacuissonenmodeinstantané(M1917N)..........12
Désactivez la rotation du plateau............................................12
Guide des récipients ...............................................................13
Conseils de cuisson................................................................14
Nettoyez votre four à micro-ondes..........................................21
Rangez et entretenez votre four à micro-ondes......................22
Spécifications techniques........................................................22
2
F
Aide-mémoire
Modèle: M1927N
Si vous souhaitez cuire ou réchauffer un plats
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Modèle: M1917N
Si vous souhaitez cuire ou réchauffer un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnezletempsdecuissonentournantleboutonde
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
la cuisson démarre au bout de deux secondes.
1. Positionnezle bouton de sélection du niveaude puissance
sur l’icône de décongélation( ).
2. Sélectionnez le poids approprié en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids( ).
Résultat:
la cuisson démarre au bout de deux secondes.
1. Laissezleplatdanslefour.
Sélectionnez le temps de cuisson souhaité en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson et du poids
().
Résultat:
la cuisson démarre au bout de deux secondes.
1. Mettezleplatdanslefour.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
desélectionduniveaudepuissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône de décongélation( ).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
1. Laissez le plat dans le four.
Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
3
F
Four
Modèle: M1927N
Modèle: M1917N
Accessoires
Votre four à micro-ondes dispose de plusieurs accessoires utilisables
de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de
guidage et le plateau.
ORIFICES DE VENTILATION
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
A
N
N
E
A
U
D
E
G
U
I
D
A
G
E
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
POIGNÉE
BOUTON DE
SÉLECTION DU
TEMPSDECUISSON
ET DU POIDS
BOUTON DE
SÉLECTION DU
NIVEAU DE
PUISSANCE
ORIFICES DE VENTILATIONS
CROCHETS DE
VERROUILLAGE DE
LA PORTE
PORTE
PLATEAU
COUPLEUR
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
ÉCLAIRAGE
BOUTONDESÉLECTION
DU NIVEAU DE
PUISSANCE
BOUTON DE
SÉLECTION DU
TEMPSDECUISSON
POIGNÉE
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au
centre du plancher du four.
Objet:
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet:
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant
le centre sur le coupleur.
Objet:
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4
F
Panneau de commande
Modèle: M1927N Modèle: M1917N
1. AFFICHEUR
2. RÉGLAGE DE L’HORLOGE
3. POSITION DE
DÉCONGÉLATION
4. BOUTON DE SÉLECTION DU
TEMPSDECUISSONETDU
POIDS
5. BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
6. ACTIVATION OU
DÉSACTIVATION DE LA
ROTATION DU PLATEAU
1
2
3
4
5
6
1. DÉCONGÉLATION
2. RÉCHAUFFAGE INSTANTANÉ
3. ACTIVATION OU DÉSACTIVATION DE LA ROTATION DU
PLATEAU
4. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
5. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON
1
2
4
5
3
5
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les trois
opérations de base :
cuire ou réchauffer un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations du de four
et plus particulièrement son panneau de commande, pour vous
permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
Précautions d’emploi
Précautions d'emploi.
Lisez attentivement ce manuel et conservez-le précieusement pour
vous y reporter ultérieurement.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison:
ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison:
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce:
retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison:
cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce:
laissez un verre d’eau en permanence dans le four. Si vous
démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les micro-
ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure desécurité. Après une période d’attente
d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner le four
normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four avec
des torchons ou des papiers.
Raison:
les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison:
certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc très
chauds.
7. NE touchez PAS les parois intérieures du four.
Raison: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en contact
avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le four refroidir.
☛✉
Important Remarque Tournez
6
F
Précautions d’emploi (suite)
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et arrêtez le
four ou débranchez-le de la prise électrique.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des
aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous risquez
de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler, remuez
avant, pendant et après la cuisson.
Nous vous conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les
liquides pour permettre à la température de baisser plus rapidement et
éviter les débordements.
Raison:
lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des bouteilles
à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en
cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon éloigné
des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison:
l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison:
des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées aux
parois ou au plancher du four peuvent endommager sa peinture et
réduire son efficacité.
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du four,
et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison:
ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène est
normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les aliments
sont réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique, papier ou
autres matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou de
jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons,
jouets, etc.) NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du four.
7
F
Installez votre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait
de surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez
alors attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur
une prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts
CA, 50 Hz. Si le cordon d’alimentation de l’appareil est
endommagé, il devra être remplacé par un cordon spécial
(références I-SHENG SP022, KDK KKP4819D ou
EUROELECTRIC 3410, PENCON (ZD16A), SAMIL SP-106B,
MOONSUNG EP-48E pour l’Israël, SA16 pour l’Afrique du Sud et
PENCON (UD13A1) pour le Nigéria, le Ghana, le Kenya et les
Emirats Arabes). Faites effectuer le remplacement du cordon par
un service après-vente agréé par la marque. La tension
d’alimentation doit êtrerespectée. Tout câble d’extension doit être
conforme aux spécifications du cordon d’alimentation d’origine.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide,
par exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les
surfaces intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon
humide.
Réglez l’horloge(M1927N)
Votre four à micro-ondes est équipé d’une horloge vous permettant
d’afficher l’heure sur 24 heures ou sur 12 heures. Vous devez régler
l’horloge :
à l’installation initiale,
après une coupure de courant.
N’oubliez pas de changer l’heure lors du passage de l’heure
d’hiver à celle d’été, et vice-versa.
1. Prévoyez un dégagement d’au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20cm au-
dessus
10cm
derrière
10cm
sur le côté
1. Pour afficher l’heure appuyez sur le bouton ...
en mode...
24 heures, une fois.
12 heures, deux fois.
2. Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du
poids ( ) pour régler l’heure.
3. Appuyez sur le bouton .
4. Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du
poids( )pourréglerlesminutes.
5. Appuyez sur le bouton .
8
F
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
réchauffer ou cuire en mode instantané (M1917N
uniquenebt)
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la
cuisson se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four.
Les temps de repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode
d’emploi doivent donc être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Ouvrez la porte et placez un verre d’eau sur le plateau.
Modèle: M1927N
Modèle: M1917N
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau
doit être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de
puissance autre que le maximum, il faudra plus de temps pour
faire bouillir l’eau.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez le temps de cuisson à 4 ou 5 minutes en tournant
le bouton de sélection du temps de cuisson et du poids
( ). La cuisson démarre instantanément.
Résultat:
l’eau doit être bouillante.
1) La cuisson démarre instantanément et
lorsqu’elle est terminée, un signal sonore
retentit quatre fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglezuntempsde4à5minutesentournantlebouton
de sélection du temps de cuisson.
9
F
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous, essayez les
solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux.
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson et du poids( ). (M1927N)
La porte est-elle bien fermée ?
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson. (M1917N)
La porte est-elle bien fermée ?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous programmé le minuteur correctement ?
La porte est-elle fermée ?
Lalimentationsecteurat-elledisjonctéoulefusibleat-ilfonduàlasuite
d’une surcharge de votre prise électrique ?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments ?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié ?
Des étincelles et des craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques)
Avez-vous utilisé un plat comportant des décorations métalliques ?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four ?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four ?
Le four provoque des interférences avec des radios ou des téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. Ce phénomène est normal. Pour
remédier à ce problème, installez le four loin de tout téléviseur, radio ou
antenne.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l'afficheur peut
être réinitialisé. Pour remédier à ce problème, débranchez le cordon
d'alimentation, puis rebranchez-le. Réglez de nouveau l’horloge.
(M1927N)
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des instructions ci-
dessus, contactez votre revendeur ou le service après-vente
SAMSUNG le plus proche.
Cuisez ou réchauffez un plat au micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Modèle: M1927N
Modèle: M1917N
Ne mettez jamais le four en marche lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson,
tournez le bouton de sélection du niveau de puissance.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(puissance maximale : 1000 W)
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
l’éclairage du four s’allume et le plateau
commence à tourner.
1) La cuisson démarre instantanément et
lorsqu’elle est terminée, un signal sonore
retentit quatre fois.
2) Un signal de rappel de fin de cuisson est
émis toutes les minutes pendant trois
minutes.
3) L’heure s’affiche de nouveau.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE : 1000 W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
10
F
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir parmi les niveaux suivants :
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi
correspondent aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si
vous sélectionnez un niveau de puissance plusélevé, le temps de
cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Modèle: M1927N
Modèle: M1917N
Niveau de puissance Puissance
MAXIMUM
ÉLEVÉ
RECHAUFFAGE(M1917N uniquenebt)
MOYEN ÉLEVÉ
MOYEN
MOYEN BAS
DÉCONGÉLATION( )
BAS / TIÈDE
1000 W
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
1. Pour arrêter la cuisson temporairement :
Ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement :
Tournez le bouton de sélection du temps de cuisson et du
poids ( ) vers la gauche jusqu’à ce que “0” s’affiche.
1. Pour arrêter la cuisson temporairement :
Ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
11
F
Ajustez le temps de cuisson
Modèle: M1927N
Modèle: M1917N
Décongelez un plat automatiquement(M1927N)
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que la viande, la volaille ou le poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Décongelez un plat manuellement (M1917N)
La décongélation automatique vous permet de décongeler des
aliments, tels que la viande, la volaille ou le poisson.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N'utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Si vous souhaitez décongeler un plat manuellement, sélectionnez
un niveau de puissance de 180W avec une durée de
décongélation (voir de guide de cuisson). Pour plus
d’informations sur ladécongélation manuelle,reportez à vous à la
page 20 (Modèle M1917N uniquement).
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélectiondutempsdecuissonetdupoid( ).
Pendant la cuisson, tournez le bouton de sélection vers la
droite ou vers la gauche, pour augmenter ou diminuer le
temps de cuisson restant.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélectiondutemps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur .
2. Sélectionnez le poids approprié en tournant le bouton de
sélection du temps de cuisson et du poids ( ).
Résultat:
la décongélation commence,
le temps de décongélation est calculé
automatiquement en fonction du poids
que vous avez sélectionné.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur (180w).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
de sélection du temps.
Résultat:
la décongélation commence.
12
F
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané
(M1917N)
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour la cuisson en mode instantané
(M1917N)
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour cuire ou
réchauffer des aliments avec le mode cuisson instantanée.
Désactivez la rotation du plateau
Le bouton d’arrêt de la rotation du plateau ( ) empêche le
plateau de tourner et vous permet ainsi d’utiliser des plats de grande
taille occupant toute la cavité du four (en mode manuel uniquement).
Cependant, les résultats seront moins satisfaisants que lorsquele
plateau peut tourner, la cuisson des aliments étant moins
homogène. Nous vous conseillons de tourner le plat
manuellement à mi-cuisson.
Avertissement ! Ne faites jamais tourner le plateau lorsque le
four est vide.
Raison: Ceci risque de provoquer un feu ou d’endommager le
four.
N’appuyez pas sur le bouton marche/arrêt de la rotation du
plateau ( ) pendant la cuisson.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de cuisson instantanée appropriée
(boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Quantité Temps de cuisson Temps de repos
Boissons 150ml 1min. 1à2min.
Soupe/Sauce 200à250ml 2min.50sec. 2à3min.
Légumes frais 300 à 350 g 4 min. 3 min.
1. Appuyez sur le bouton marche/arrêt de la rotation du
plateau ( ).
Résultat:
si le bouton est enfoncé, le plateau peut
tourner. Dans le cas contraire, le plateau ne
peut pas tourner.
13
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Récipients Garantis
micro-
ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risquede provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés
jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets etbarquettes
en polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de chauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas
de surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la chaleur
•Verresdetable
•Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches pour
sacs de congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer à
hautes températures. N’utilisez pas de
plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne
doit pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
14
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par l’eau, les
matières grasses et le sucre.
Elles permettent d’accélérer la circulation des molécules dans les aliments. La
circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et la chaleur qui en
résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Pour un rendement optimal, les micro-ondes doivent circuler librement sans être
retenues par le récipient utilisé. Les micro-ondes sont réfléchies par les métaux,
tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles peuvent
traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le bois.
Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits aux micro-ondes. D’une façon
générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux aliments
traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire fondre
du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, reportez-vous à la section sur les astuces micro-ondes).
Nécessité de recouvrir les aliments pendant la cuisson
En recouvrant les aliments pendant la cuisson, l’eau qu’ils contiennent se
transforme en vapeur et contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez
recouvrir les aliments de différentes façons: à l’aide d’une assiette en céramique,
d’un couvercle ou d’un film en plastique (garanti micro-ondes).
Temps de repos
Le temps de repos permet à la chaleur de se répartir uniformément après la
cuisson.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la
cuisson. Prolongez la cuisson selon vos goûts. Remuez deux fois en cours de
cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est terminée. Ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre lorsquela cuisson est terminée. Laissez recouvert pendant le
temps de repos.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Épinards 300g 600W 10 à 11 2 à 3 Ajoutez 15ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Brocoli 300g 600W 9à10 2à3 Ajoutez 15ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Petits pois 300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 15 mld’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Haricots
verts
300g 600W 8½ à 9½ 2à3 Ajoutez 15 ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Jardinière
delégumes
(carottes,
petits pois,
maïs)
300g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 15ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
Mélangede
légumes
(cuisine
chinoise)
300g 600W 9à10 2à3 Ajoutez 15ml d’eau froide
(1 cuillère à soupe).
15
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à
3 cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous et laissez le couvercle pendant la cuisson.
Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée.
Ajoutez du sel, des fines herbes et du beurre lorsque la cuisson est terminée.
Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce
: découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance de cuisson élevée
(1000 W).
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4à4½
7½ à 8
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Placez les tiges vers le
centre.
Choux de
Bruxelles
250g 6à6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml d’eau (5 à 6
cuillères à soupe).
Carottes 250g 4½ à 5 3 Découpez les carottes en rondelles.
Chou-fleur 250g
500g
5à5½
8à8½
3 Préparez des bouquets de taille
similaire. Recoupez les gros
bouquets en deux. Placez les tiges
vers le centre.
Courgettes 250g 4 à 4½ 3 Découpez les courgettes en
rondelles. Ajoutez 30 ml d’eau (2
cuillères à soupe) ou une noix de
beurre. Cuisez jusqu’à ce que les
courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3à3½ 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à
soupe de jus de citron.
Poireaux 250g 4 à 4½ 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champ-
ignons
125g
250g
1½ à 2
2½ à 3
3 Nettoyez les champignons. Laissez-
les en entier s’ils sont petits. S’ils
sont assez gros, découpez-les en
lamelles. N’ajoutez pas d’eau.
Arrosez de jus de citron. Ajoutez du
sel et du poivre. Égouttez avant de
servir.
Oignons 250g 4½ à 5 3 Émincez les oignons ou coupez-les
en deux. Ajoutez uniquement 15 ml
d’eau (1 cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4à4½ 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommesde
terre
250g
500g
4½ à 5½
7½ à 8½
3 Pesez les pommes de terre
épluchées, puis coupez-les en
morceaux de taille similaire.
Navets 250g 5à5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
16
F
Conseils de cuisson(suite)
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz: utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Lorsque la cuisson
est terminée, remuez avant de laisser reposer, puis ajoutez du sel,
des fines herbes et du beurre.
Remarque:
le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes: utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle et égouttez avant de servir.
Conseils de cuisson pour le poisson frais
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Riz blanc 250g
375g
1000W 14 à 15
16½ à 17½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Riz brun 250g
375g
1000W 19à20
21à22
5à10 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange
de riz (riz
ordinaire
+riz
sauvage)
250g
375g
1000W 15 à 16
17½ à 18½
5 Ajoutez 500 ml d’eau froide.
Ajoutez 750 ml d’eau froide.
Mélange
de
céréales
(riz + blé)
250g
375g
1000W 16à17
20à21
5à10 Ajoutez 400 ml d’eau froide.
Ajoutez 550 ml d’eau froide.
Pâtes 250g
500g
1000W 10 à 11
12à14
5 Ajoutez 1l d’eau chaude.
Ajoutez 1l d’eau chaude.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Poisson
en filet
200 g
400 g
600 W 3½ à 4½
6à7
3 à 5 Lavez les filets de poisson
à l’eau claire et arrosez-les
de jus de citron. Placez-les
dans une assiette plate en
verre. Recouvrez d’un film
plastique garanti micro-
ondes. Laissez reposer3 à
5 minutes.
Poisson
entier
350 g
(1 poisson)
700 g
(2 poissons)
600W 4½ à
8à10
3à5 Lavez le poisson à l’eau
claire et arrosez-le de jus
de citron. Placez-le dans
un plat ovale en verre.
(Disposez deux poissons
en sens inverse, la queue
delunàcôtédelatêtede
l’autre.) Recouvrez d’un
film plastique garanti
micro-ondes pendant la
cuisson. Laissez reposer 3
à 5 minutes avec le film
plastique.
17
F
Conseils de cuisson(suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance
à trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien
chaud. Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs
morceaux ou tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 1000 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 850 W, 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus derenseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes or
si l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps de cuisson, si
nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les alimentsreposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions
d’emploi.
Conseils pour réchauffer des liquides
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS après. Pour empêcher
les liquides de continuer à monter en température et éviter de vous brûler,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de laisser une
cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la température de baisser
plus rapidement et éviter les débordements.
Conseils pour réchauffer des aliments pour bébé
Aliments pour bébé:
placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et
40°C.
Lait pour bébé:
versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait oudes aliments pour bébé avant de lesservir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
la température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 18 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
18
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Boissons
(café, thé et
eau)
150 ml
(1tasse)
300 ml
(2tasses)
450 ml
(3tasses)
600 ml
(4tasses)
1000W 1 à 1½
1½ à 2
2½ à 3
3½ à 4
1 à 2 Versez la boisson dans des
tasses, puis réchauffez
sans recouvrir. Disposez
les tasses de la façon
suivante : au centre du
plateau pour une tasse
seulement, à l’opposé l’une
de l’autre pour deux
tasses, et en cercle pour
trois tasses ou plus.
Laissez dans le four
pendant le temps de repos,
puis remuez.
Soupe
(réfrigérée)
350g
450g
550g
1000W 3à4
3½ à 4½
4à5
2à3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en
céramique.Recouvrezd’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigéré)
350g 600W 4½ à 5½ 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en
céramique.Recouvrezd’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de
temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 3½ à 3 Disposez les pâtes
(spaghetti ou coquillettes)
dans une assiette plate en
céramique.Recouvrezd’un
film plastique garanti micro-
ondes. Remuez avant de
servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4 à 5 3 Disposez les pâtes
fourrées (ravioli ou
tortellini) dans une assiette
creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en
plastique. Remuez de
temps en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer et de servir.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g
450g
550g
600W 4½ à 5½
5½ à 6½
6½ à 7½
3 Mettez le plat cuisiné
composéde2à3aliments
dans une assiette en
céramique.Recouvrezd’un
film plastique garanti micro-
ondes.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
19
F
Conseils de cuisson(suite)
Réchauffer des aliments congelés
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance
et du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Pâtes
(congelées)
400g 600W 15 à 17 3 Disposez les pâtes
congelées (tortellini ou
ravioli) dans un plat en verre.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer.
Morceaux
de viande
en sauce
(congelés)
450g 600W 14 à 16 3 Placez les morceaux de
viande congelés (poulet au
curry, par exemple) dans un
plat en verre avec couvercle.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer.
Soupe
(congelée)
500g 850W 12 à 14 3 Placez la soupe congelée
dans un plat en verrede taille
adéquate. Recouvrez d’un
film ou d’un couvercle en
plastique. Remuez de temps
en temps pendant le
réchauffage, puis avant de
laisser reposer.
Yeast
Dunpling
(surgelé)
150g
300g
600W 2à3
3à4
3 Mettre 2-4 yeast dunpling
surgelé ensemble dans un
grand bol en pyrex avec
couvercle. Humidifier les
yeast dunpling sur le dessus
avec de l’eau froide. Cuire
couvercle fermé.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Cuisson (en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Aliments
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2 à 3 Placez les aliments dans
une assiette creuse en
céramique. Recouvrez
pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et
vérifiez la température
avant de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+lait+
fruit)
190g 600W 20sec. 2à3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez
pendant la cuisson.
Remuez après la cuisson.
Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez et
vérifiez la température
avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40sec.
1min 10sec.
à1min
20sec.
2 à 3 Remuez ou agitez, puis
versez dans un biberon
stérilisé. Placez le biberon
au centre du plateau.
Cuisez sans couvercle.
Remuez et laissez reposer
pendant au moins deux
minutes. Remuez de
nouveau et vérifiez la
température avant de
servir.
20
F
Conseils de cuisson(suite)
DÉCONGÉLATION (M1917N uniquenebt)
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au
jus de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-
parcours, videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation.
Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler. Pour plus de
renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Astuce
: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau dela page suivantepour décongeler des aliments dont
la température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180W, ).
Aliment Quantité Cuisson
(en
minutes)
Repos
(en
minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Côtelettes de
porc
200g
400g
250g
7½ à 8½
14 à 16
8½ à 9½
5 à 20 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec du
papier d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2mor-
ceaux)
900g
17 à 18
28 à 30
15 à 60 Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet
côté peau vers le bas s’il s’agit
de morceaux découpés, côté
bréchet vers le bas s’il s’agit d’un
poulet entier. Protégez les
extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2filets)
400g
(4filets)
7à8
14 à 15
15 à 20 Mettez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets fins
sous les filets épais. Protégez
les parties très fines avec du
papier d’aluminium. Retournez à
mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 8à9 5à15 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
individuels
(50g environ)
Toast/
Sandwich
2
4
250g
1½ à 2
3à3½
6à6½
5 à 10 Placez les petits pains en rond
ou le pain de mie entier à la
verticale sur du papier
absorbant, au centre du plateau.
Retournez à mi-parcours.
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