Bauknecht KRIF 2209/A Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

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MODE D'EMPLOI
AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT UTILISER LE COMPARTIMENT
VIANDE-POISSON
COMMENT NETTOYER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
DIAGNOSTIC RAPIDE
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
L'appareil que vous venez d'acheter est un
combiné réfrigérateur et congélateur. Il est
exclusivement réservé à un usage ménager.
Le
compartiment congélateur
permet une congélation parfaite des aliments
frais et cuits, la production de glaçons et la
conservation des aliments surgelés et congelés ;
le dégivrage est manuel.
Le
compartiment
réfrigérateur
à
dégivrage automatique
permet de conserver les aliments frais et les
boissons.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous
vous invitons à lire attentivement les
instructions relatives à son utilisation, dans
lesquelles vous trouverez la description de
votre appareil et des conseils utiles sur la
conservation des aliments.
Conservez ce livret pour toute
consultation ultérieure.
1.
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous que
les portes ferment parfaitement.
Tout dommage éventuel devra être signalé au
revendeur dans un délai de 24 heures.
2. Nous conseillons d'attendre au moins deux
heures avant de mettre l'appareil en
service, afin de permettre au circuit de
réfrigération d'être complètement
performant.
3.
Assurez-vous que l'installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L'ENVIRONNEMENT
1. Emballage
L'emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage.
Pour la mise au rebut, suivez les
réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d'emballage (sachets en
plastique, éléments en polystyrène, etc.)
doivent être tenus hors de portée des enfants
car ils constituent une source potentielle de
danger.
2. Appareil
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Pour la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l'élimination des déchets en
vigueur dans le pays d'installation.
Avant la mise au rebut, rendez-le inutilisable en
sectionnant le câble d'alimentation électrique.
Ne le jetez pas dans la nature, mais remettez-le
à un centre de collecte spécialisé qui procédera
à la récupération des gaz réfrigérants.
Information :
Cet appareil est sans CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a) ou sans HFC
(le circuit de réfrigération contient du R600a -
Isobutane). Pour plus de détails, voir la plaque
signalétique qui se trouve sur l'appareil.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
N'utilisez le
compartiment réfrigérateur
que pour la conservation d'aliments frais et le
compartiment congélateur
que pour la
conservation d'aliments surgelés, la congélation
d'aliments frais et la production de glaçons.
Veillez à ne pas couvrir ou obturer les grilles de
ventilation de l'appareil.
N'introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car
ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
compartiment congélateur car ils pourraient
causer des brûlures dues au froid.
Pour éviter tout risque d'étouffement et
d'emprisonnement, interdisez aux enfants de
jouer ou de se cacher dans l'appareil.
N'avalez pas le liquide (atoxique) contenu dans
les accumulateurs de froid.
Débranchez toujours le câble ou coupez le
courant avant d'intervenir sur l'appareil pour
son entretien ou son nettoyage.
STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D'HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la zone
la plus froide de l'appareil, conformément aux
indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d'entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l'eau additionnée
de jus de citron, de vinaigre blanc ou avec tout
produit désinfectant adapté au réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment
de passer à table comme les règles d'hygiène
l'imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à entrer en contact avec des
denrées alimentaires et est conforme au D.L. 108 du
25.01.1992 (Directive Européenne 89/109/CEE.
Cet appareil a été conçu, construit et mis sur
le marché conformément aux :
objectifs de sécurité de la Directive “Basse
Tension” 73/23/CEE ;
conditions requises en matière de protection
par la Directive“EMC” 89/336/CEE, modifiée
par la Directive 93/68/CEE ;
conditions de rendement énergétique de la
Directive 96/57/CEE.
Informations
Pour les appareils avec Isobutane (R 600 a)
L’Isobutane est un gaz qui est sans danger pour
l'environnement, mais il est inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer que les tuyaux du
circuit de réfrigération sont en parfait état.
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COMMENT FAIRE FONCTIONNER LE
COMPARTIMENT RÉFRIGÉRATEUR
Mise en service de l'appareil
1.
Branchez l'appareil.
2.
Ainsi l'appareil est mis en marche, le compartiment
“VIANDE et
POISSON”
est en service touche (
D
) allumée. La température
du compartiment réfrigérateur est pré-réglée en usine sur 5°C.
Si la porte reste ouverte pendant plus de 2 minutes,
l'alarme porte ouverte se déclenche. Pour la désactiver,
fermez la porte
(voir paragraphe “Alarme porte réfrigérateur
ouverte” dans ce chapitre).
Réglage de la température du compartiment réfrigérateur
Pour régler la température à l'intérieur du compartiment
réfrigérateur, intervenez de la façon suivante :
appuyez sur la touche (
A
) °C pour sélectionner des
températures plus élevées ;
appuyez sur la touche (
A
) °C pour sélectionner des
températures plus basses ;
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d'ouverture de la porte,
l'introduction d'aliments chauds et la position de l'appareil peuvent
influer sur la température intérieure du réfrigérateur qui peut être
différente de celles qui sont indiquées sur le panneau de commande.
Arrêt de l'appareil :
Si vous prévoyez de ne pas utiliser votre appareil pendant de
longues périodes, il est possible d'en interrompre le fonctionnement
en appuyant sur la touche (
C
).
Ainsi, l'appareil, bien que restant sous tension, s'arrête et
l'éclairage intérieur ainsi que touts les voyants des touches sont
éteints, sauf le voyant rouge associé à la touche (
C
). Pour remettre
l'appareil en marche, appuyez à nouveau sur la touche (
C
).
Alarme porte réfrigérateur ouverte :
L'appareil est en mesure de vous avertir si la porte est restée ouverte
accidentellement par l'intermédiaire de l'éclairage intérieur intermittent.
L’alarme se déclenche dès que l'ouverture de la porte dépasse la durée
de 2 minutes, et elle s'arrête dès que la porte est refermée.
Conservation des aliments dans le compartiment
réfrigérateur
Rangez les aliments comme indiqué sur la figure.
A.
Aliments cuits
B.
Poissons, viandes
C.
Fruits et légumes
D.
Bouteilles
E.
Beurre
F.
Produits laitiers, fromages
Remarques :
L'espace entre les clayettes et la paroi intérieure arrière du
réfrigérateur permet à l'air de circuler librement.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la paroi
arrière du compartiment réfrigérateur.
Ne placez pas d'aliments encore chauds dans les compartiments.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
La conservation de légumes à forte teneur en eau peut provoquer
la formation de condensation : ceci ne porte pas préjudice au
fonctionnement correct de l'appareil.
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COMMENT UTILISER LE COMPARTIMENT
VIANDE-POISSON
L’appareil est muni d'un compartiment spécialement conçu afin de
garantir la conservation de la
Viande et du Poisson
.
Pour cette raison, la température à l'intérieur du compartiment est
d'environ 3 à 5° C moins élevée que dans le reste du compartiment
réfrigérateur.
Cela permet d'allonger considérablement la période de
conservation des aliments frais (viande et poisson) sans devoir les
congeler et sans altérer leur valeurs nutritionnelles et leur
fraîcheur d'origine.
Il est déconseillé d'introduire fruits et légumes dans ce
compartiment, car la température peut descendre en-dessous de
0° C et l'eau contenue dans les aliments pourrait se transformer en
glace.
Indicateur de température :
La température à l'intérieur du compartiment est affichée sur
un indicateur qui se trouve sur la porte du compartiment (voir
schéma).
Le secteur coloré indique la plage de température idéale pour
la conservation de la viande et du poisson.
La température à l'intérieur du compartiment met environ une
heure avant de se stabiliser.
Attention :
La température du compartiment
“Viande et Poisson”
est liée à
la température du compartiment réfrigérateur. Par conséquent, si
l'indicateur de température du compartiment est dans le secteur
avec agissez sur le bouton
A
°C pour faire monter la
température du réfrigérateur ou la faire baisser avec
A
°C si
le repère est dans le secteur “°C”. On obtiendra ainsi la correction
de la température du compartiment
“Viande et Poisson”
.
Retrait du compartiment :
Pour utiliser le réfrigérateur sans le compartiment
“Viande et
Poisson”,
procédez de la façon suivante :
1.
Retirez le couvercle du compartiment
“Viande et Poisson”
.
2.
Retirez le compartiment
“Viande et Poisson”
.
3.
Appuyez sur la touche (
D
) pendant 3 secondes ; le voyant
de la touche s'éteint.
Pour remettre le compartiment
“Viande et Poisson”
, effectuez
les opérations suivantes :
1.
Introduisez le compartiment
“Viande-Poisson
.
2.
Replacez le couvercle du compartiment
“Viande-Poisson”
.
3.
Appuyez sur la touche (
D
) pendant 3 secondes ; le voyant
s'allume.
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COMMENT NETTOYER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
La présence périodique de petites gouttes d'eau sur la paroi
arrière, à l'intérieur du compartiment réfrigérateur, indique qu'un
dégivrage automatique est en cours. L'eau de dégivrage est
amenée automatiquement à travers un orifice d'évacuation puis
recueillie dans un récipient où elle s'évapore.
Nettoyez régulièrement l'orifice d'évacuation de l'eau de
dégivrage, situé derrière le compartiment viande-poisson, en
utilisant l'outil fourni avec l'appareil, afin de garantir une évacuation
constante et correcte de l'eau de dégivrage.
Avant toute opération de nettoyage, débranchez l'appareil.
Utilisez une éponge imbibée d'eau tiède et/ou de détergent
neutre.
Rincez et essuyez avec un chiffon doux.
N'utilisez pas de substances abrasives.
Avant d'effectuer toute opération d'entretien ou de
nettoyage, retirez la fiche de la prise de courant ou
débranchez l'appareil.
Nettoyez périodiquement le compartiment réfrigérateur avec
une éponge imbibée d'une solution d'eau tiède
et/ou de détergent neutre. Rincez et essuyez avec un chiffon
doux.
N'utilisez pas de substances abrasives.
Pour laver les cloisons internes, ne les immergez pas dans l'eau.
Nettoyez-les avec une éponge légèrement humide.
Nettoyez l'intérieur du compartiment congélateur pendant le
dégivrage.
Nettoyez périodiquement les grilles de ventilation.
Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux imbibé d'eau.
N'utilisez ni détergents abrasifs ni éponges métalliques, ni
détachants (ex. acétone trichloréthylène) ni vinaigre.
En cas d'absence prolongée
1.
Videz complètement le réfrigérateur.
2.
Débranchez l'appareil.
3.
Dégivrez et nettoyez l'intérieur de l'appareil.
4.
Nettoyez l'appareil.
5.
Pour éviter la formation de moisissures, de mauvaises odeurs
ou d'oxydation, les portes de l'appareil doivent rester ouvertes
lorsque celui-ci n'est pas en service.
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DIAGNOSTIC RAPIDE
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans la prise de
courant ?
L'interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n'a-t-il pas grillé ?
Le câble d'alimentation est-il endommagé ?
Le bouton du congélateur est-il sur la position z (Arrêt) ?
2. La température à l'intérieur des compartiments
n'est pas assez froide.
Les portes ferment-elles correctement ?
L'appareil est-il installé près d'une source de chaleur ?
La touche
D
a-t-elle été éteinte sans que le compartiment
Viande et Poisson ait été retiré ?
La circulation de l'air à travers les grilles de ventilation
n'est-elle pas gênée ?
3. La température à l'intérieur du réfrigérateur est
trop froide.
Après que le compartiment “Viande et Poisson” ait été
retiré, la touche
D
n'a-t-elle pas été éteinte ?
4. Il y a de l'eau au fond du compartiment
réfrigérateur.
La goulotte d'évacuation de l'eau de dégivrage est-elle
bouchée ?
5. L'éclairage intérieur ne fonctionne pas.
Contrôlez d'abord le point 1, puis :
Débranchez l'appareil.
Pour accéder à l'ampoule, référez-vous aux instructions
et au dessin sur la fiche produit.
Contrôlez l'ampoule et remplacez-la, si nécessaire, par
une neuve (max. 25 W).
6. Le voyant sur le bandeau de commande du
congélateur reste allumé / alarme sonore active.
A-t-on introduit récemment de grandes quantités
d'aliments frais dans le congélateur ?
La porte du congélateur est-elle fermée ?
7. Les voyants des indicateurs de température clignotent :
3° + 7°
ou
4° + 7°
ou
5° + 7° C
Appelez le Service Après-vente.
En présence des conditions d'alarme indiquées ci-dessus,
l'appareil parvient à garantir dans les compartiments des
températures appropriées à la conservation des aliments.
Dans ces conditions, vous ne pouvez effectuer aucune
sélection ni réglage.
Remarques :
Si le bord avant du réfrigérateur est chaud, il ne
s'agit pas d'un défaut mais d'un moyen de
prévention contre la formation de condensation.
Les bruits de gargouillement et les bruits de détente
provenant du circuit de réfrigération doivent être
considérés comme normaux.
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SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-
vente :
1.
Vérifiez s'il n'est pas possible d'éliminer les
pannes sans aide (voir “Diagnostic rapide”).
2.
Remettez l'appareil en marche pour vous
assurer que l'inconvénient a été éliminé. Si le
problème persiste, débranchez à nouveau
l'appareil et répétez l'opération une heure plus
tard.
3.
Si le résultat est encore négatif, contactez le
Service Après-vente.
Communiquez :
le type de panne
•le modèle
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE sur la plaque signalétique
placée à l'intérieur de l'appareil)
votre adresse complète
votre numéro de téléphone avec l'indicatif.
Remarque :
Le changement du sens de l'ouverture des
portes de l'appareil effectué par le Service
Après-vente n'est pas considéré comme une
intervention sous garantie.
INSTALLATION
N'installez pas l'appareil près d'une source de chaleur. Les
appareils installés dans un endroit chaud, exposés aux rayons
directs du soleil ou près d'une source de chaleur (radiateur,
cuisinière) consomment plus d'énergie, ce qui doit être évité.
Si ce n'est pas possible, il convient de respecter les distances
minimales suivantes :
30 cm des cuisinières à charbon ou à mazout ;
3 cm des cuisinières électriques et/ou à gaz.
Placez l'appareil dans un endroit sec et bien aéré.
Nettoyez l'intérieur (voir chapitre “Comment dégivrer et
nettoyer le congélateur”).
Montez les accessoires fournis.
Branchement électrique
Les branchements électriques doivent être conformes
aux normes locales en vigueur.
La tension et la puissance sont indiquées sur la plaque
signalétique située à l'intérieur de l'appareil.
La mise à la terre de l'appareil est obligatoire aux
termes de la loi.
Le fabricant décline toute responsabilité pour tous
dommages éventuels subis par des personnes, des animaux
ou des biens, par suite de la non-observation des consignes
mentionnées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type, faites-les
remplacer par un technicien qualifié.
N'utilisez pas d'adaptateurs, de rallonges ni de prises multiples.
Mise hors tension de l'appareil
Pour mettre l'appareil hors tension, débranchez son câble
d'alimentation ou actionnez l'interrupteur bipolaire installé en
amont de la prise.
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