ZANKER ZKB7613X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ZKB 7613
Gebruikers-
informatie
Inbouwfornuis
Informations
pour l’utilisateur
Four
encastrable
26 electrolux
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Nous vous remercions d'avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et espérons que vous choisirez
de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d’appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation et conservez-la comme documentation de référence
pendant toute la durée de vie du produit. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
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Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Guide d’utilisation du manuel
)
Table des matières
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension) ;
- 89/336 (Directive CEM) ;
- 93/68 (Directive générale) ; et aux modifications ultérieures.
Avertissements et informations importantes de sécurité .................................................................. 28
Description de l’appareil............................................................................................................... 30
Commandes ................................................................................................................................31
Avant d’utiliser le four pour la première fois ..................................................................................32
Comment utiliser le four ................................................................................................................ 33
Tableau de cuisson ..................................................................................................................... 36
Nettoyage et entretien .................................................................................................................. 37
En cas de problème .................................................................................................................... 42
Caractéristiques techniques ......................................................................................................... 43
Instructions à l’intention de l’installateur ......................................................................................... 44
Instructions pour l’encastrement ................................................................................................... 45
Garantie/service-clientèle............................................................................................................. 46
Plaque signalétique ..................................................................................................................... 48
Garantie Européenne .................................................................................................................. 48
FABRICANT:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italie)
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Avertissements et informations importantes
sur la sécurité
Veillez à toujours conserver ce manuel avec l’appareil. En cas de revente ou de passage
de l’appareil à un tiers, il est particulièrement important que le nouvel utilisateur puisse avoir
accès au présent manuel et aux informations qui l’accompagnent.
Ces avertissements sont destinés à garantir la sécurité des utilisateurs et des membres
de leur famille. Nous vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser
votre appareil.
Installation
L’installation doit être effectuée par du
personnel qualifié conformément à la
réglementation en vigueur. Les différentes
opérations d’installation de l’appareil sont
décrites dans la section Instructions destinées
à l’installateur.
Demandez à un personnel qualifié
spécialement formé d’installer et de brancher
l’appareil conformément aux instructions.
Tout travail d’électricité nécessaire à
l’installation de cet appareil ne sera confié qu’à
un électricien qualifié.
Fonctionnement
Ce four a été conçu pour la cuisson d’aliments
; ne l’utilisez jamais dans un autre but.
Lorque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou à la fin, faites
attention à l’air chaud qui se dégage du
four.
Faites très attention lorsque vous utilisez la
cuisinière. Les gradins et les autres parties du
four deviennent très chauds à cause de l’in-
tense chaleur dégagée par les éléments
chauffants.
Si, pour une raison quelconque, vous deviez
utiliser une feuille en aluminium pour cuire des
aliments dans le four, ne la laissez jamais
entrer en contact direct avec la sole.
Pour nettoyer le four, procédez avec
précaution : ne vaporisez jamais quoi que ce
soit sur le filtre à graisse (si installé), les
éléments chauffants et le capteur du
thermostat.
Il est interdit de modifier l’appareil ou ses
spécifications de quelque façon que ce soit.
Pendant la cuisson, cuisson au gril ou
rôtissage, la fenêtre du four et les autres
parties de l’appareil deviennent très chaudes.
Les enfants doivent donc se tenir à l’écart. Si
vous branchez des appareils électriques sur
des prises situées près du four, veillez à ce
que les câbles ne touchent pas les résistances
annulaires chaudes ou ne se retrouvent pas
coincés dans la porte du four.
Portez toujours des gants pour sortir du four
les plats et ustensiles résistant à la chaleur.
Un nettoyage régulier empêche la
détérioration du revêtement de la surface.
Avant de nettoyer le four, arrêtez l’appareil ou
débranchez-le.
Assurez-vous que le four est sur “OFF”
(Arrêt), lorsque vous ne l’utilisez pas.
Ce four est vendu seul ou combiné à une
plaque électrique, en fonction du modèle, pour
une alimentation monophasée de 230 V.
L’appareil ne doit pas être nettoyé avec un
nettoyeur à vapeur chaude ou au jet de
vapeur.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
racloirs pointus en métal. Ils pourraient rayer
le verre de la porte du four et provoquer sa
rupture.
Français
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Sécurité enfants
L’utilisation de cet appareil est réservée aux
personnes adultes. Le fait de laisser les enfants
utiliser ou jouer avec l’appareil comporte des
risques.
Maintenez les enfants à une certaine distance
du four lorsque celui-ci est en service. De
même que lorsque vous venez d’éteindre le
four, car il restera chaud pendant un long laps
de temps après avoir été mis hors service.
Cet appareil ne peut être utilisé, sans sur-
veillance, par des enfants ou autres person-
nes présentant des capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales réduites, ou ne possé-
dant ni l’expérience ni les connaissances re-
quises pour le faire fonctionner correctement et
en toute sécurité.
Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont du ressort
exclusif du personnel du service d’entretien du
fabricant ou d’un service après-vente agréé
par le fabricant ; seules des pièces d’origine
doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement ou d’en-
dommagement du four, ne tentez jamais de ré-
parer l’appareil par vous-même. Toute répa-
ration réalisée par du personnel non dûment
formé peut être source de dommages ou de
blessures.
Le symbole figurant sur l’appareil ou
sur son emballage indique que cet appareil ne peut
être traité comme une ordure ménagère. Il doit, par
conséquent, être remis à un centre de collecte
chargé du recyclage des équipements électriques
et électroniques. En procédant correctement à la
mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à
protéger l’environnement et la santé de l’homme.
Pour obtenir plus d’informations sur le recyclage de
cet appareil, veuillez contacter le service compétent
de votre commune, votre déchetterie locale ou le
magasin où vous avez acheté l’appareil.
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Accessoires du four
Description de l’appareil
1. Bandeau de commandes
2. Lampe-témoin thermostat
3. Manette du thermostat
4. Manette du four
5. Lampe-témoin générale
6. Trous d'aération pour le ventilateur de
refroidissement
7. Lampe du four
8. Plaque d'identification
Grille
Plaque à pâtisserie
1
7
8
6
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2
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Commandes
Manette du four
Le four est éteint
Cuisson traditionnelle
Résistance inférieure
Résistance supérieure
Voyant de fonctionnement
Le voyant de fonctionnement s'allume lorsque
la manette du four est sélectionnée.
Manette du thermostat
Tournez le bouton du thermostat dans le sens
des aiguilles d’une montre pour sélectionner une
température comprise entre 50°C et 230°C (MAX).
Voyant du thermostat
Le voyant du thermostat s’allume lorsque le
bouton du thermostat est tourné. Le voyant reste
allumé jusqu’à ce que la bonne température soit
atteinte. Il s’allume et s’éteint ensuite par
intermittence pour indiquer que la température est
maintenue.
0
Ventilateur de refroidissement
Le four est doté d’un ventilateur de refroidissement
servant à refroidir la façade avant, les boutons et
la poignée de la porte du four. Le ventilateur se
met automatiquement en marche lors de la mise
en marche du four. De l’air chaud souffle à travers
l’orifice situé près de la poignée du four. Le
ventilateur s’arrête après la cuisson lorsque la
manette du four est mise sur OFF (Arrêt) 0.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe
(résultant d’une utilisation incorrecte de l’appareil
ou d’un composant défectueux), le four est doté
d’un thermostat de sécurité destiné à couper
l’alimentation. Le four se remet automatiquement
en marche dès que la température atteint un
niveau ne présentant plus aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche
suite à une utilisation incorrecte de l’appareil,
l’erreur peut être aisément corrigée une fois que
le four est refroidi. Si, par contre, il se déclenche
en raison d’un composant défectueux, veuillez
contacter le Service Après-vente.
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Avant d’utiliser le four pour la première fois
Ouvrez toujours le four en saisissant
la poignée en son centre.
Retirez tous les emballages présents à
l’intérieur et à l’extérieur du four avant de
l’utiliser.
Avant la première utilisation, faites chauffer le
four sans y introduire d’aliments.
Une odeur désagréable peut s’en dégager.
Ce phénomène est normal et est provoqué par les
résidus de la fabrication.
1. Retirez impérativement les éventuelles
étiquettes publicitaires ou pellicules de
protection;
2. Mettez la manette du four sur cuisson
traditionnelle .;
3. Réglez le bouton du thermostat sur
MAX.
4. Ouvrez une fenêtre pour aérer.
5. Laissez le four fonctionner à vide
pendant environ 45 minutes.
Laissez ensuite refroidir le four complète-
ment. Après quoi, nettoyez l’enceinte du four
à l’aide d’un chiffon doux imbibé d’une solu-
tion d’eau et de détergent liquide.
Avant d’utiliser votre four, veillez à nettoyer
soigneusement également les accessoires
dont il est doté.
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Comment utiliser le four
Le four est doté d’un système exclusif qui
produit une circulation naturelle de l’air et le
recyclage constant de la vapeur.
Ce système permet de cuisiner des plats dans
un environnement de vapeur, tout en maintenant
ceux-ci tendres à l’intérieur et croquants à
l’extérieur. En outre, le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont réduits au
minimum. De la vapeur peut être produite en
cours de cuisson et se dégager du four lorsque
vous ouvrez la porte. Ce phénomène est tout à fait
normal.
Veillez toutefois à vous positionner un peu à
l’écart lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou au terme de celle-ci,
pour permettre le dégagement de la vapeur
ou de la chaleur produite sans risquer de
vous brûler.
Attention ! - Ne placez aucun objet sur la
sole du four et ne recouvrez aucune partie
du four à l’aide de feuilles d’aluminium pen-
dant la cuisson, car cela engendrerait une
formation de chaleur qui nuirait aux résul-
tats de cuisson et risquerait d’endommager
l’émail du four. Posez les cocottes spécial
four et les plaques en aluminium sur la pla-
que ayant été insérée dans les gradins-
glissières. De la vapeur se dégage des ali-
ments chauds, comme d’une bouilloire. La
vapeur, en se déposant sur le verre de la
porte du four, se condense et donne lieu à
la création de gouttes d’eau.
Pour réduire la condensation, pensez à
toujours préchauffer le four à vide pendant
10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes
d’eau après chaque processus de cuisson.
La porte du four doit être fermée pen-
dant la cuisson. Tenez-vous à distance
lorsque vous ouvrez la porte abattante du
four. Évitez de la laisser tomber - mainte-
nez-la à l’aide de la poignée jusqu’à ce
qu’elle soit complètement ouverte.
Le four dispose de 4 gradins et de deux
clayettes. Les gradins sont numérotés en
partant du bas, comme illustré dans le dia-
gramme.
Il est important de respecter la position des
clayettes, comme indiqué dans le dia-
gramme.
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson di-
rectement sur le fond du four.
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2
1
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Cuisson traditionnelle
- La position du milieu permet une meilleure
répartition de la chaleur. Pour augmenter le
brunissement du fond, mettez les aliments un
gradin plus bas. Pour augmenter le
brunissement de la surface, mettez les aliments
un gradin plus haut.
- Le matériau et la finition des plaques de
cuisson et des plats influe sur le degré de
brunissement des aliments qui sont au fond.
Les plats émaillés ou les ustensiles foncés,
antiadhérents ou lourds augmentent le
brunissement au fond, tandis que le verre,
l’aluminium brillant ou les plaques polies en
acier réfléchissent la chaleur, réduisant ainsi le
brunissement des aliments au fond.
- Mettez toujours les plats au centre de la grille
pour assurer un brunissement homogène.
- Mettez les plats sur des plaques de cuisson de
dimensions adéquates pour éviter tout
déversement sur la sole du four, et faciliter le
nettoyage.
- NE posez PAS de plats, moules ou plaques
de cuisson directement sur le fond du four, car
il devient très chaud, ce qui peut provoquer
des dommages. Avec ce réglage, la chaleur
provient à la fois des éléments du haut et du
bas. Cela vous permet de cuire les aliments
sur un seul niveau, ce qui est idéal pour les
mets dont le fond nécessite un brunissement
supplémentaire tels que les quiches et les
flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts dont la
surface nécessite un brunissement supplémentaire
peuvent également être cuits dans le four
traditionnel.
Résistance supérieure uniquement
Cette fonction est idéale pour terminer la
cuisson de mets, tels que lasagnes, hachis
Parmentier, chou-fleur au gratin, etc.
Élément inférieur uniquement
Cette fonction est particulièrement utile pour la
cuisson à blanc des fonds de tarte. Elle peut aussi
être utile pour terminer la cuisson des quiches ou
des flans pour s'assurer que le fond est bien cuit.
Le voyant du thermostat reste allumé
jusqu’à ce que la bonne température soit
atteinte. Il s’allume et s’éteint ensuite par
intermittence pour indiquer que la
température est maintenue.
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Conseils et astuces
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général une tem-
pérature modérée (150° à 200°C) et un pré-
chauffage de 10 minutes environ.
Pour la bonne réussite de vos préparations,
n’ouvrir la porte du four qu’après écoulement de 3/
4 du temps de cuisson.
Les mélanges battus doivent se décoller de la
cuillère avec une certaine difficulté, car une fluidité
excessive prologerait inutilement le temps de
cuisson.
Dans le cas de préparations à base de pâte brisée
qui doivent être garnies avec une farce très humide,
pour obtenir une pâte toujours bien croustillante il
suffira de cuire le fond de tarte pour 2/3 avant de le
garnir.
Après la tarte sera enfournée à nouveau pour
compléter la cuisson.
Viande et poissons
La viande devrait peser 1 kg au moins. Les viandes
rouges très tendres, à cuire saignantes, doivent être
cuites à une température très élevée (200°-220°C)
pour conserver tout leur jus.
Pour les viandes blanches, les volailles et les
poissons choisir une température plus basse (150°-
175°C). Les ingrédients du jus seront mis
directement dans le plat allant au four si le temps de
cuisson est court, autrement ils seront ajoutés au
cours de la dernière demi-heure. Pour contrôler le
degré de cuisson, presser la viande avec une
cuillère. Si la pièce est cuite à point, la viande ne
cèdera pas. Prévoir un temps de cuisson plus court
pour le rosbif et le filet.
Attention !
Ne placez jamais d’objets tout en bas du four
et ne recouvrez jamais cette partie
d’aluminium pendant la cuisson. Cela
pourrait entraîner une surchauffe qui
affecterait la cuisson de vos mets et
endommagerait l’émail de votre four. Placez
toujours les plats, poêles résistantes à la
chaleur et feuilles d’aluminium sur la grille de
votre four, en hauteur.
Faites toujours attention, lorsque vous
insérez ou sortez la grille et la lèchefrite, de
ne pas abîmer les surfaces émaillées à
l’intérieur du four.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier légère-ment
selon la nature et le volume des diffé-rentes
préparations. Nous vous conseillons de surveiller
vos premières préparations, car en réalisant les
mêmes plats dans les mêmes conditions vous
obtiendrez toujours les mêmes résultats.
Les temps et les températures indiqués dans les
tableaux sont donnés à titre indicatif.
Nous vous conseillons de consulter le tableau des
cuissons pour les premières utilisations du four, en
les adaptant ensuite à vos exigences et à vos
habitudes.
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Tableau de cuisson
Cuisson traditionnelle
Les temps de cuisson indiqués ne comprennent pas le préchauffage.
Le four doit toujours être préchauffé sans aliments pendant 10 minutes avant toutes les cuissons.
GATEAUX
Pétris / levés 2 170 45-60 Dans un moule à gateau sur grille
Pate à sablès 2 170 20-30 Dans un moule à cake sur grille
Gateau au fromage blanc 1 175 60-80 Dans un moule à gateau sur grille
Gateau aux pommex 1 170 90-120 Dans un moule à gateau sur grille
Strudel 2 180 60-80 Sur plaque à patisserie
Tarte à la confiture 2 190 40-45 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 2 170 60-70 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 170 35-45 Dans un moule à gateau sur grille
Christmas cake 1 150 120-150 Dans un moule à gateausur grille
Biscuit rolle 3 190 15-25 Sur plaque à patisserie
PATISSERIE
Petits gateaux 2 170 25-35 Sur plaque à patisserie
Sablés 3 160 15-30 Sur plaque à patisserie
Meringues 2 135 60-90 Sur plaque à patisserie
Buns (Brioche) 2 200 10~15 Sur plaque à patisserie
Petits choux (bignè) 2 210 25-35 Sur plaque à patisserie
PAIN ET PIZZA
Pain blac 1 195 60-70 2 pains sur plaque à patisserie
Pain de seigle 1 190 30-45 Moule à pain sur grille
Petits pains 2 200 25-40 6-8 pains sur plaque à patisserie
Pizza 2 200 20-30 Sur plaque
Pizza / / 25-35 Tourtière sur grille
FLANS
Soufflé 2 180 30-40 6 moule à soufflèsur grille
Flan de lègumes 2 200 45-60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 210 30-40 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 200 25-35 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 200 40-55 Dans un plat en terre à feu sur grille
VIANDES
Boeuf 2 190 50-70 Sur grille et lèchefrite
Porc 2 180 100-130 Sur grille et lèchefrite
Veau 2 190 90-120 Sur grille et lèchefrite
Roast-beef: saignant 2 210 25-30 Sur grille et lèchefrite
à point 2 210 30-40 Sur grille et lèchefrite
bien cuit 2 210 35-45 Sur grille et lèchefrite
Epaule de porc 2 180 120-150 Avec la couenne-sur lèchefrite
Jarret de porc 2 180 100-120 2 pièces sur lèchefrite
Agneau 2 190 110-130 Gigot sur lèchefrite
Poulet 2 190 70-85 Entière sur lèchefrite
Dinde 1 180 210-240 Entière sur lèchefrite
Canard 2 175 120-150 Entière sur lèchefrite
Oie 1 175 150-200 Entière sur lèchefrite
Lapin 2 190 60-80 Ragout-plat en terre sur grille
Lièvre 2 190 150-200 Ragout-plat en terre sur grille
Faisan 2 190 90-120 Entière-plat en terre sur grille
POISSONS
Truite/Dorade 2 190 40-55 3-4 poissons-plat en verre à feu
Thon/Saumon 2 190 35-60 4-6 filets- plat en verre à feu
Préparations
Repère
thermostat
4
3
2
1
NOTES
Temps
de
cuisson
en minutes
Cuisson traditionnelle
Niveau
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire d’augmenter ou de baisser
les températures en fonction des goûts et besoins individuels.
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37
Avant de procéder au nettoyage du
four, laissez-le refroidir
complètement.
N’utilisez en aucun cas de nettoyeur
à vapeur très chaude ou de jet
cleaner.
Attention : Avant de procéder à toute opération
de nettoyage, veillez à débrancher l’appareil.
Afin de conserver votre appareil en parfait état
pendant longtemps, il est recommandé d’effectuer
régulièrement les opérations de nettoyage
suivantes :
- Attendez toujours que le four soit refroidi.
- Nettoyez les parties émaillées à l’eau savon-
neuse.
- N’utilisez pas de détergents abrasifs.
- Essuyez les parties en acier inoxydable et en
verre à l’aide d’un chiffon doux.
- En cas de taches particulièrement tenaces, utili-
sez du vinaigre chaud ou un produit spécial
pour acier inoxydable disponible dans le com-
merce.
L’émail du four est particulièrement résistant et
étanche. Toutefois, les acides de fruit chauds
(citron, prune ou autre) peuvent laisser des traces
indélébiles, ternes et inesthétiques sur la surface
émaillée. Ces taches présentes sur la surface
brillante et polie de l’émail n’entravent aucunement
le bon fonctionnement du four. Nettoyez le four à
fond après chaque utilisation. C’est la meilleure
façon d’éliminer les salissures et d’empêcher
qu’elles ne s’incrustent.
Produits de nettoyage
Avant d’utiliser tout produit d’entretien,
contrôlez que celui-ci convient pour le nettoyage
du four et qu’il est recommandé par le fabricant.
N’utilisez EN AUCUN CAS de produits
nettoyants contenant de l’eau de javel, car ils
peuvent ternir la finition des surfaces. Il faut
également éviter d’utiliser des abrasifs durs.
Nettoyage de la carrosserie
Nettoyez régulièrement le bandeau de
commandes, la porte du four et le joint de la porte à
l’aide d’un chiffon doux, que vous tordrez après
l’avoir trempé dans une solution d’eau chaude et
de détergent liquide.
Nettoyage et entretien
Pour éviter d’abîmer ou de fragiliser les
panneaux en verre de la porte, évitez d’utiliser les
produits suivants :
Détergents et agents de blanchiment domesti-
ques
Tampons imprégnés de savon ne convenant
pas aux poêles non anti-adhérentes
Tampons Brillo/Ajax ou métalliques
Tampons chimiques pour fours ou aérosols
Détachants pour rouille
Détachants pour baignoires et éviers
Nettoyez l’intérieur et l’extérieur du verre de la
porte à l’aide d’eau chaude savonneuse. Si la face
interne du verre de la porte du four est
particulièrement sale, utilisez un produit de
nettoyage de type Scotch-Brite. N’éliminez pas les
salissures à l’aide d’un grattoir à peintures.
NE nettoyez PAS la porte du four tant
que les panneaux en verre sont
encore chauds. Si vous n’observez
pas cette précaution, le verre risque
de se briser.
Si le panneau en verre de la porte pré-
sente des éclats ou des rayures profon-
des, le verre est fragilisé et doit être rem-
placé pour éviter qu’il ne se brise. Prenez
conseil auprès de votre Service Après-
vente.
Cavité du four
Le nettoyage du revêtement émaillé de la
cavité du four s’effectue au mieux lorsque le four est
encore chaud.
Nettoyez l’intérieur du four à l’aide d’un chiffon
imbibé d’eau chaude savonneuse après chaque
utilisation. Il sera nécessaire d’effectuer, de temps à
autre, un nettoyage plus en profondeur en utilisant
un nettoyant pour four recommandé par le
fabricant.
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Nettoyage de la porte du four
La porte du four est composée de deux vitres. Il
est possible de retirer la porte du four et d’extraire
les vitres pour faciliter le nettoyage.
Attention - Il est nécessaire de retirer
la porte du four avant de la nettoyer.
La porte du four pourrait se refermer
brusquement si vous tentez
d’extraire les vitres intérieures sans
l’avoir préalablement démontée.
Pour cela, procédez comme suit :
1) ouvrez complètement la porte ;
2) identifiez les deux charnières de la porte (Fig.
1) ;
3) soulevez et tournez le levier situé sur les deux
charnières (Fig. 2) ;
4) saisissez la porte à deux mains sur les côtés et
refermez-la lentement mais pas
COMPLÈTEMENT (Fig. 3) ;
5) Retirez la porte en la tirant vers vous (Fig. 3) ;
6) déposez la porte sur un support stable et plan
(Fig. 4) protégé par un chiffon doux pour éviter
de la rayer et d’abîmer la poignée ;
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
)
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39
7) intervenez sur le système de blocage afin de
permettre l’extraction des vitres intérieures
(Fig. 5) ;
8) tournez de 90° les 2 fermetures et dégagez-
les de leur logement (Fig. 6) ;
9) soulevez légèrement et dégagez délicatement
la vitre la plus haute, reconnaissable par le
cadre décoratif qui l’entoure (Fig. 7) ;
Nettoyez la porte du four à l’eau tiède avec un
chiffon doux. Rincez et séchez soigneusement.
N’utilisez pas de produits abrasifs ou les paillettes,
les laines en acier, les éponges à face abrasive ou
acides, etc., ces produits pourraient endommager
la surface spéciale thermo-réfléchissante des vitres
intérieures.
Après le nettoyage, remontez les vitres dans la
porte et la porte dans le four, en répétant dans
l’ordre inverse les opérations décrites ci-dessus et
en prenant soin de positionner les vitres dans leur
position initiale.
Pour effectuer correctement cette opération,
procédez comme suit :
- la vitre intérieure décorée, avec un cadre sur tout
son périmètre, doit être remontée en orientant le
sérigraphie vers l’extérieur du four. Pour contrôler
si l’opération a été exécutée correctement, passez
les doigts sur la surface visible en s’assurant
qu’aucune rugosité n’est sensible au niveau de la
sérigraphie.
Fig. 5
Fig. 6
90°
1
2
Fig. 7
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40
La vitre intérieure doit être repositionnée comme
indiqué sur la Fig. 8.
Après avoir remonté les vitres dans la porte du four,
répétez en sens inverse les opérations indiquées
au point 8) pour assurer leur blocage.
Ne nettoyez pas la porte du four quand elle
est encore chaude car les vitres pourraient
se briser. Si les vitres sont rayées ou
présentent des fissures, contactez votre
S.A.V. pour les remplacer.
Modèles avec finitions inox ou
aluminium : Pour le nettoyage de la porte
du four et du bandeau de commande en
acier inox ou en aluminium, il est conseillé
d’utiliser uniquement une éponge humide
et de bien essuyer à l’aide d’un chiffon
doux. N’utilisez pas de paillettes, de laines
d’acier, d’acides ou de produits abrasifs
pour ne pas risquer d’endommager les
surfaces.
Comment nettoyer le joint de la porte
du four.
Un joint un caoutchouc sur la porte du four assure
son bon fonctionnement.
Contrôlez périodiquement l’état de ce
joint. Au besoin, nettoyez-le mais
n’utilisez pas des éponges ou des
produits abrasifs.
Si le joint est abîmé, adressez-vous à
votre S.A.V. et n’utilisez pas le four
tant qu’il n’a pas été réparé ou changé.
Fig. 8
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Remplacement de l’ampoule du four
Débranchez l’appareil
Si l’ampoule du four est grillée, remplacez-la
par une ampoule du type suivant :
- Puissance : 25 W,
- Tension : 230 V (50 Hz),
- Résistant à des températures de 300°C,
- Type de connexion : E14.
Ces ampoules sont disponibles auprès du
Service Après-vente.
Pour remplacer l’ampoule défectueuse :
1. Contrôlez que le four n’est pas sous tension.
2. Appuyez sur le capot en verre et tournez-le
dans le sens inverse des aiguilles d’une mon-
tre.
3. Déposez l’ampoule grillée et remplacez-la par
une ampoule neuve.
4. Réinstallez le capot en verre et rebranchez
l’appareil.
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Avant de contacter le Centre de service après-vente Electrolux, si l’appareil ne fonctionne pas
correctement, vérifiez d’abord ce qui suit :
En cas d’anomalie de fonctionnement
REMÈDE
Vérifiez que le four est en mode manuel et une
fonction et température ont été sélectionnées.
ou
Vérifiez que l’appareil est bien branché, qu’il n’y a
pas de coupure de courant, que le sélecteur du four
est sur ON (Marche).
Sélectionnez une température avec le bouton du
thermostat.
ou
Sélectionnez une fonction avec la manette du four.
Sélectionnez une fonction de cuisson.
ou
Vérifiez l’ampoule d’éclairage, et remplacez-la si
nécessaire (voir la section “Nettoyage du four”).
La température doit être réglée.
ou
Respectez les recommandations que contiennent
les présentes instructions, notamment la section
“Conseils pratiques“.
Lorsque la cuisson est terminée, ne laissez pas les
plats dans le four pendant plus de 15-20 minutes.
PROBLÈME
Le four ne s’allume pas.
Le voyant de température du four ne
s’allume pas.
L’éclairage du four ne s’allume pas.
Il faut trop de temps pour cuire les
plats ou ils cuisent trop rapidement.
La vapeur et la condensation se
déposent sur les aliments et dans la
cavité du four.
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Caractéristiques techniques
Puissance nominale des résistances
Résistance inférieure 1000 W
Résistance supérieure 800 W
Four complet (inférieure+supérieure) 1800 W
Éclairage du four 25 W
Ventilateur de refroidissement 25 W
Puissance nominale totale 1850 W
Tension de fonctionnement (50 Hz) 230 V
Dimensions de la cavité
Hauteur sous plan mm 600
en colonne mm 587
Largeur mm 560
Profondeur mm 550
Four
Hauteur mm 335
Largeur mm 405
Profondeur mm 410
Capacité du four 56 l
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Instructions destinées à l’installateur
Fig. 9
L’installation et les branchements
doivent être réalisés conformément
aux réglementations en vigueur.
Intervenir sur l’appareil uniquement
après l’avoir débranché. Seuls des
professionnels agréés sont autorisés
à travailler sur l’appareil.
Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages
résultant du non-respect des
consignes de sécurité énoncées
dans le présent manuel.
Branchement électrique
Avant de brancher l’appareil, veuillez contrôler
les points suivants :
- Le fusible et l’installation électrique de l’habitation
doivent être en mesure de supporter la
charge maximum de l’appareil (voir plaque si-
gnalétique).
- L’installation électrique de l’habitation doit être
dotée d’une mise à la terre conforme aux ré-
glementations en vigueur.
- La prise et le dispositif de coupure omnipolaire
doivent être accessibles après que l’appareil a
été installé.
L’appareil est fourni avec la fiche installée. Le
cordon d’alimentation et la fiche fournis doivent être
branchés à une prise à l’épreuve des chocs (230
V~, 50 Hz). La prise à l’épreuve des chocs doit
être installée conformément aux réglementations en
vigueur.
Si un branchement direct au réseau électrique
(secteur) est requis, il sera nécessaire d’installer un
interrupteur omnipolaire entre l’appareil et
l’alimentation secteur, ayant une distance minimum
de 3 mm entre les contacts, qui soit adapté à la
charge requise et en accord avec les normes en
vigueur. Le câble jaune/vert de terre ne doit pas
être interrompu par l’interrupteur et doit être de 2 à
3 cm plus long que les autres câbles.
Le cordon d’alimentation et la fiche fournis
doivent être branchés à une prise à l’épreuve des
chocs (230 V~, 50 Hz). La prise à l’épreuve des
chocs doit être installée conformément aux
réglementations en vigueur. Les types de câble
d’alimentation suivants peuvent convenir, en tenant
compte de la section transversale nominale requise
: H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F,
H05 V2V2-F (T90), H05 BB-F.
Le câble de connexion doit, en tous cas, être
posé de façon à ce qu’il n’atteigne en aucun point
une température de 50°C (surtempérature
ambiante). Une fois le branchement terminé, testez
les résistances en les faisant fonctionner pendant 3
minutes environ.
Important :
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide
d'un prolongateur, d'une prise multiple ou
d'un raccordement multiple (risque
d'incendie). Vérifiez que la prise de terre est
conforme aux règlements en vigueur.
Quel que soit le mode de raccordement,
l’appareil doit être relié à la terre
conformément aux règlements en vigueur.
Boîte des connexions
Le four est doté d’un bornier aisément
accessible, conçu pour fonctionner avec une
alimentation monophasée de 230 V (Fig.9)
Lettre L - Borne sous tension
Lettre N - Borne neutre
ou E - Borne de terre
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