Bauknecht BLVE 8100/PT Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR40
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D'AUTRUI EST PARTICULIEREMENT IMPORTANTE
D'importants messages relatifs à la sécurité figurent dans le présent manuel et sur l'appareil lui-même. Nous vous invitons à les
lire attentivement et à les observer en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent
et indiquent comment réduire le risque de blessures, de dommages et de chocs électriques
résultant d’une utilisation non réglementaire de l’appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l’appareil de l’alimentation secteur avant de procéder aux opérations
d’installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien
spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux
normes locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni
à aucun remplacement de pièce sur l'appareil sauf si spécifiquement indiqué dans le
manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit uniquement être effectué par un
électricien qualifié. Adressez-vous à un service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre de
brancher sur le secteur l’appareil encastré.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de
sécurité, l'appareil doit être branché au moyen d'un interrupteur omnipolaire doté
d'un intervalle de contact d'au moins 3 mm.
-N'utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil de la prise de
courant.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux
composants électriques.
- Evitez de toucher l’appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas lorsque vous
êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée (par ex. : chauffer une pièce). Le
fabricant décline toute responsabilité en cas d'utilisation impropre ou de réglage
incorrect des commandes.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures graves
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible de provoquer
des blessures graves.
FR41
- Les enfants à partir de 8 ans et les personnes à capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, n'ayant pas l'expérience ou les connaissances nécessaires, peuvent
utiliser cet appareil sous la supervision d'une personne responsable ou après avoir reçu
les instructions nécessaires en matières de sécurité. Ne pas laisser les enfants jouer
avec l'appareil. Ne pas laisser les enfants procéder au nettoyage et à l'entretien de
l'appareil sans surveillance.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température très élevée quand
l'appareil est en service. Tenez les enfants à l'écart de l'appareil et assurez-vous qu'ils ne
jouent pas avec.
- Le four et ses parties accessibles peuvent devenir très chauds lors de l'utilisation.
Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes. Tenir les enfants de moins de 8 ans
à l'écart de l'appareil lorsqu'ils ne sont pas sous la surveillance d'une personne
responsable.
- Pendant et après utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes ou les
surfaces intérieures du four ; vous risquez de vous brûler. Evitez de mettre le four en
contact avec des chiffons ou tout matériau inflammable avant que les composants de
l’appareil n'aient suffisamment refroidis.
- En fin de cuisson, soyez particulièrement prudent au moment douvrir la porte. Laissez
l’air chaud ou la vapeur sévacuer progressivement de l’enceinte de cuisson avant
d’accéder à celle-ci. Lorsque la porte du four est fermée, l’air chaud sort à travers
l’ouverture située au-dessus du bandeau de commandes. Evitez d'obstruer les
ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à proximité de celui-
ci : ces produits risqueraient en effet de s'enflammer si le four était mis sous tension par
inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La
pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et
endommager l'appareil.
- N'utilisez en aucun cas des récipients en matière synthétique.
- Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante de graisse ou d'huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si des liquides contenant de l’alcool (par exemple, rhum, cognac, vin) sont utilisés pour
cuisiner des plats, rappelez-vous que lalcool s’évapore à des températures élevées. Par
conséquent, les vapeurs dégagées par l’alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau sous haute pression ni
d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le cycle de pyrolyse Eloignez les enfants du four
pendant le déroulement de cette opération (uniquement pour les fours avec fonction
de pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques durs pour
nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et briser le verre.
FR42
- Pour éviter tout risque d'électrocution, veillez à ce que l'appareil soit éteint avant de
remplacer une ampoule.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière délimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d'appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme
parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter un
endommagement du four, il est recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l'installation.
PREPARATION DU MEUBLE POUR L'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
bord supérieur du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
L'éventuel remplacement du cordon d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un professionnel
qualifié. Adressez-vous à un service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les
accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Evitez de déposer des objets lourds sur la porte du four pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec des feuilles d'aluminium.
- Ne versez jamais d'eau à l'intérieur d'un four chaud. Cela risquerait d'endommager le revêtement en émail.
- Ne déplacez jamais les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four, sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que le cordon électrique d'autres appareils électroménagers se trouvant à proximité ne puisse pas entrer en
contact avec les parties chaudes du four ni se coincer dans la porte.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger l'environnement et la santé
des personnes.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être
traité comme un déchet ménager mais doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils
électriques et électroniques.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
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Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire en utilisant la chaleur résiduelle du four.
- Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme au règlement ( ) n°1935/2004.
Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse Tension »
2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de protection de la
directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Important : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque
automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche à l'écran, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro
qui suit la lettre « ».
Avant de faire appel au Service après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il n'est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits au chapitre
« Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de la
cavité du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces originales et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. En cas de contact accidentel d'un
tel produit avec le four, essuyez immédiatement ce dernier avec un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques
gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
DECLARATION DE CONFORMITE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau sous haute pression
ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur.
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Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est tiède, pour éviter que les résidus
d'aliments ne s'incrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le
nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez
l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en
les manipulant avec des gants isolants ou des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si
présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour
casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus d'aliments à l'aide d'une
éponge.
Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction de pyrolyse (si disponible) :
Cette fonction brûle les éclaboussures produites à l'intérieur du four pendant une cuisson à environ 500 °C. Les restes de saleté
sont transformés en dépôts faciles à nettoyer au moyen d'une éponge humide une fois que le four est froid. Il n'est pas
nécessaire de procéder à un nettoyage par pyrolyse après chaque cuisson, mais seulement si le degré de salissure est important,
en présence de fumées et d'odeurs désagréables, tant en phase de préchauffage qu'en phase de cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, vérifiez que les brûleurs ou les plaques chauffantes sont éteints avant de
lancer le cycle de nettoyage (pyrolyse).
Les accessoires doivent être retirés du four avant de lancer un cycle de pyrolyse.
Votre appareil est doté de 2 fonctions de pyrolyse :
1. Cycle économique (PYRO EXPRESS/ECO) : la consommation est réduite d'environ 25% par rapport à un cycle de pyrolyse
standard. Il est recommandé d'activer ce cycle de façon régulière (après avoir cuisiné de la viande 2 à 3 fois de suite).
2. Cycle standard (PYRO) : il garantit un nettoyage en profondeur lorsque le four est particulièrement sale.
Quoiqu'il en soit, après un certain nombre de cuissons, en fonction du niveau de salissure, l'afficheur affichera un message
vous invitant à procéder à un cycle d'autonettoyage.
REMARQUE : pendant le déroulement de la pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera tant que la température
dans l'enceinte du four n'aura pas atteint un niveau de sécurité approprié.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le cycle de pyrolyse.
- Eloignez les enfants du four pendant le déroulement de cette opération.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four de l'alimentation secteur.
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Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule grillée par une neuve (voir « Remarque » pour connaître le
type), puis revissez le capot de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four de l'alimentation secteur.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si présentes (Fig. 3).
3. A l'aide d'un tournevis à tête plate que vous utiliserez pour faire levier vers l'extérieur, dégagez le capot de l'ampoule
(Fig. 7).
4. Remplacez l'ampoule grillée par une neuve (voir « Remarque » pour connaître le type) (Fig. 8).
5. Réinstallez le capot de l'ampoule en le poussant contre la paroi, de façon à l'accrocher correctement (Fig. 9)
6. Remontez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40 W/230 V type G9, T300 °C.
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le capot d'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
FR46
POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE A L'INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance chauffante supérieure/gril
3. Ventilateur de refroidissement (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Eclairage
6. Résistance circulaire (non visible)
7. Ventilateur
8. Tournebroche (si présent)
9. Résistance inférieure (non visible)
10. Porte
11. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
12. Paroi arrière
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
- A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (1) : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support pour plats, moules à gâteau ou
tout autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. LECHEFRITE (1) : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour
cuire de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PLAQUE A PATISSERIE (1) : à utiliser pour cuire du pain et des gâteaux, ainsi que pour rôtir des
viandes, du poisson en papillote, etc.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès d'un centre de Service après-vente.
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B Fig. C
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INTRODUCTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L'INTERIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d'un système de blocage qui évite leur extraction involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage « B » (Fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement insérée
jusqu'à la position « C » (Fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et une plaque à pâtisserie, l'introduction s'effectue
exactement de la même manière. La partie saillante sur la partie plate permet son blocage.
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
1. BOUTON DES FONCTIONS : allumage/extinction et sélection des fonctions
2. BOUTON DE NAVIGATION : navigation dans le menu, réglage des valeurs préréglées
REMARQUE : les boutons de commande sont escamotables. Appuyez sur le centre de ces boutons
pour les extraire de leur siège.
3. TOUCHE : pour retourner à l'écran précédent
4. TOUCHE : pour sélectionner et confirmer les réglages
REMARQUE : pour les indications relatives à la touche , s'affichera à l'écran.
LISTE DES FONCTIONS
En tournant le bouton « Fonctions » dans une position quelconque, le four s'active : l'affichage visualise les
fonctions ou les sous-menus associés à chacune d'elles.
Les sous-menus sont disponibles et sélectionnables en positionnant le bouton sur les fonctions GRIL,
FONCTIONS SPECIALES, REGLAGES, PAIN/PIZZA.
REMARQUE : vous trouverez la liste et la description des fonctions dans le tableau à la page 52.
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
1 23 4
DISPLAY
AFFICHAGE
FR48
DESCRIPTION DE L'AFFICHAGE
A. Visualisation des éléments chauffants actifs pour les différentes fonctions
B. Symboles pour la gestion du temps : minuterie, temps de cuisson, fin de cuisson, heure courante
C. Informations relatives aux fonctions choisies
D. Fonction automatique BREAD (PAIN)/PIZZA sélectionnée
E. Indication porte four fermée durant le cycle de nettoyage automatique (non disponible sur ces
modèles)
F. Température intérieure du four
G. Fonction Pyrolyse (non disponible sur ces modèles)
H. Dorage
I. Fonctions spéciales : DEFROST, KEEP WARM, RISING (DECONGELATION, MAINTIEN AU CHAUD, LEVAGE
DE LA PATE)
ACTIVATION DU FOUR - REGLAGE DE L'HEURE
Après avoir branché le four, il est nécessaire de régler l'heure courante. Les deux chiffres relatifs à l'heure
clignoteront sur l'affichage.
1. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher l'heure correcte.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer ; les deux chiffres des minutes clignoteront sur l'afficheur.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher les minutes correctes.
4. Appuyez sur la touche pour confirmer.
Pour modifier l'heure courante, par exemple, après une coupure de courant, voir le paragraphe suivant
(REGLAGES).
SELECTION DES FONCTIONS DE CUISSON
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur la fonction voulue : les paramètres de cuisson s'affichent.
2. Si les paramètres proposés correspondent à ceux voulus, appuyez sur la touche . Pour les
modifier, procédez comme indiqué ci-dessous.
REGLAGE DE LA TEMPERATURE/PUISSANCE DU GRIL
Pour modifier la température ou la puissance du gril, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » pour afficher la valeur désirée.
2. Appuyez sur la touche pour confirmer.
Le four confirme automatiquement la sélection 10 secondes après la dernière opération.
A
B C D
E
I H G F
FR49
PRECHAUFFAGE RAPIDE
1. Sélectionnez la fonction préchauffage rapide en tournant le bouton « Fonctions » en face du symbole
.
2. Confirmez avec la touche : les réglages s'affichent.
3. Si la température proposée correspond à celle voulue, appuyez sur la touche . Pour la modifier,
procédez comme indiqué dans les paragraphes précédents. Le message PRE s'affiche. Lorsque la
température programmée est atteinte, la valeur correspondante s'affiche (p. ex. 200°) et un signal
sonore retentit. A la fin de la phase de préchauffage, le four sélectionne automatiquement la
convection naturelle .
A ce stade, introduisez le plat à cuire.
4. Si vous désirez programmer une fonction de cuisson différente, tournez le bouton « Fonctions » et
sélectionnez la fonction désirée.
REGLAGE DE LA DUREE DE CUISSON
Cette fonction permet de cuire pendant un temps défini, d'un minimum de 1 minute jusqu'au temps
maximum permis par la fonction sélectionnée. Quand le temps de cuisson s'est écoulé, le four s'éteint
automatiquement.
1. Après avoir confirmé la température, le symbole clignote.
2. Tournez le bouton Réglage afin de visualiser le temps de cuisson désiré.
3. Confirmez le temps de cuisson avec la touche .
Le four confirme automatiquement la sélection 10 secondes après la dernière opération.
REGLAGE DE L'HEURE DE FIN DE CUISSON / DEPART DIFFERE
IMPORTANT : le réglage du Départ différé n'est pas disponible avec les fonctions suivantes : FAST
PREHEATING, BREAD/PIZZA (PRECHAUFFAGE RAPIDE, PAIN/PIZZA).
REMARQUE : Lorsque vous effectuez ce réglage, la température sélectionnée sera atteinte
progressivement, c'est pourquoi le temps de cuisson sera légèrement plus long que celui figurant
dans le tableau de cuisson.
Vous pouvez programmer l'heure de fin de cuisson désirée en retardant l'allumage du four de 23 heures et
59 minutes maximum à partir de l'heure courante. Ceci n'est possible qu'après avoir programmé un temps
de cuisson.
Après avoir réglé le temps de cuisson, l'heure de fin de cuisson s'affiche (par exemple 15:45) et le
symbole clignote.
Pour différer la fin de la cuisson, en différant l'allumage du four, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à la visualisation de l'heure à laquelle vous désirez terminer la
cuisson (par exemple 16:00).
2. Confirmez la valeur choisie avec la touche : les deux points de l'heure de fin de cuisson
clignotent pour indiquer que le réglage a été effectué correctement.
3. Le four diffèrera automatiquement le départ de manière à terminer la cuisson à l'heure préréglée.
Il est possible de modifier à tout moment les valeurs introduites (température, niveau du gril, temps
de cuisson) en utilisant la touche pour retourner en arrière, le bouton « Navigation » pour
modifier les valeurs et la touche pour confirmer.
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INDICATION DE LA CHALEUR RESIDUELLE A L'INTERIEUR DU FOUR
A la fin de chaque cuisson, ou à l'extinction du four, si la température à l'intérieur de l'enceinte de cuisson
est supérieure à 50 °C, l'affichage visualise le message HOT (CHAUD) avec la température instantanée.
Lorsque la chaleur résiduelle atteint 50 °C, l'heure courante réapparaît sur l'affichage.
MINUTEUR
Cette fonction ne peut être utilisée que lorsque le four est éteint et est utile, par exemple, pour contrôler le
temps de cuisson des pâtes. La durée maximum pouvant être réglée est de 23 heures et 59 minutes.
1. Avec le bouton « Fonctions » sur le zéro, tournez le bouton « Navigation » jusqu'à l'affichage de la
durée désirée.
2. Appuyez sur la touche pour lancer le compte à rebours. A la fin du temps programmé, l'affichage
indique « 00:00:00 » accompagné d'un signal sonore. Pour l'interrompre, appuyez sur la touche
(l'heure courante apparaît sur l'affichage).
SECURITE ENFANTS (BLOCAGE DES TOUCHES)
Cette fonction permet de bloquer l'utilisation des touches et des boutons sur le bandeau de commandes.
Pour l'activer, appuyez simultanément sur les touches et pendant au moins 3 secondes. Si elle est
activée, la fonctionnalité des touches est bloquée et une clé apparaît sur l'affichage. Cette fonction peut
être activée même durant la cuisson. Pour la désactiver, répétez la procédure indiquée ci-dessus. Avec le
blocage des touches activé, il est possible d'éteindre le four en tournant le bouton sur 0 (zéro). Dans ce cas,
il faut cependant régler de nouveau la fonction préalablement sélectionnée.
SELECTION DES FONCTIONS SPECIALES
En positionnant l'indicateur du bouton « Fonctions » en face du symbole , on accède à un sous-menu
contenant trois fonctions spéciales.
Pour explorer, sélectionner et lancer une de ces fonctions, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l'affichage indique « DEFROST » (décongélation)
et le symbole correspondant associé à cette fonction.
2. Tournez le bouton «Navigation» pour dérouler la liste des fonctions; leurs noms sont en anglais:
DEFROST (décongélation), KEEP WARM (maintien au chaud), RISING (levage).
3. Appuyez sur la touche pour confirmer.
DORAGE
A la fin de la cuisson, pour les fonctions qui le permettent, l'afficheur propose de dorer davantage votre
plat. Cette fonction ne peut être activée que si vous avez réglé un temps de cuisson.
Une fois le temps de cuisson écoulé, l'affichage indique : « PRESS TO BROWN » (POUR EXTRA-DORAGE)
(appuyez pour dorer). En appuyant sur la touche , le four commence la phase de dorage pour une
durée de 5 minutes. Cette fonction ne peut être exécutée que deux fois.
FR51
SELECTION DE LA FONCTION PAIN/PIZZA
En positionnant l'indicateur du bouton « Fonctions » en face du symbole , on accède à un sous-menu
contenant deux fonctions automatiques de cuisson pour « pizza » et « pain ».
Pain
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l'affichage indique « BREAD » (Pain) avec à côté
AUTO.
2. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour régler la température désirée (entre 180 °C et 220 °C) et
confirmez avec la touche .
4. Tournez le bouton « Navigation » pour régler le temps de cuisson désiré et appuyez sur pour
lancer la cuisson.
Pizza
1. Tournez le bouton « Fonctions » sur le symbole : l'affichage indique « BREAD » (Pain). Pour
sélectionner la fonction « PIZZA », procédez comme suit :
2. Tournez le bouton « Navigation » : « PIZZA » s'affiche à l'écran.
3. Appuyez sur pour sélectionner la fonction.
4. Tournez le bouton « Navigation » pour régler la température désirée (entre 220 °C et 250 °C) et
confirmez avec la touche .
5. Tournez le bouton « Navigation » pour régler le temps de cuisson désiré et appuyez sur pour
lancer la cuisson.
REGLAGES
En positionnant l'indicateur du bouton « Fonctions » en face du symbole , on accède à un sous-menu
contenant quatre réglages de l'affichage, qu'il est possible de modifier.
Horloge
Tournez le bouton « Fonctions » à la hauteur du symbole : le message CLOCK (HEURE) apparaît sur
l'affichage. Pour modifier l'heure, se référer au paragraphe précédent (REGLAGE DE L'HEURE).
Eco
Avec le mode ECO actif (ON), l'affichage s'éteint lorsque le four est en veille (standby) ou bien lorsque les
5 minutes à compter de la fin de la cuisson se sont écoulées. Pour visualiser les informations sur l'affichage,
il suffit d'appuyer sur une des touches et de tourner un des boutons.
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que « ECO » s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (ON/OFF).
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner le réglage désiré et confirmez avec la touche .
Signal sonore
Pour activer ou désactiver le signal sonore, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que « SOUND » (SON) s'affiche.
2. Appuyez sur la touche pour accéder aux réglages (ON/OFF).
3. Tournez le bouton « Navigation » pour sélectionner le réglage désiré et confirmez avec la touche .
Luminosité
Pour modifier la luminosité de l'écran, procédez comme suit :
1. Tournez le bouton « Navigation » jusqu'à ce que « BRIGHTNESS » (LUMINOSITE) s'affiche.
2. Appuyez sur la touche : le numéro 1 s'affiche.
3. Tournez le bouton « Navigation » pour augmenter ou diminuer la luminosité et confirmez avec la
touche .
FR52
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
BOUTON FONCTIONS (suite)
ETEINT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ECLAIRAGE Pour allumer/éteindre l'éclairage à l'intérieur du four.
FONCTIONS SPECIALES
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Placez l'aliment sur le gradin
central. Laissez l'aliment dans son emballage pour empêcher que sa surface
ne se déshydrate.
MAINTIEN AU
CHAUD
Pour conserver les aliments cuits chauds et croustillants (par exemple :
viandes, fritures ou gratins). Placez l'aliment sur le gradin central. La
fonction ne s'active pas si la température de l'enceinte est supérieure à
65 °C.
LEVAGE
Pour obtenir un levage optimal des pâtes salées ou sucrées. Afin de
préserver la qualité du levage, la fonction ne s'active que si la température
de l'enceinte est supérieure à 40 °C. Placez la pâte sur le 2ème gradin. Il n'est
pas nécessaire de préchauffer le four.
CUISSON LENTE
VIANDE
Pour une cuisson lente des viandes 90 °C. Cette fonction de cuisson lente
permet de conserver la chair plus tendre et plus juteuse. Il est conseillé de
faire dorer préalablement les rôtis dans une casserole, afin de créer une
croûte extérieure qui permettra de mieux conserver les sucs à l'intérieur. Les
temps de cuisson vont de 4 heures pour un rôti de 1 kg à 6-7 heures pour
un rôti de 3 kg. Pour obtenir un résultat optimal, il est conseillé d'ouvrir le
moins possible la porte du four pendant la cuisson et d'utiliser un
thermomètre de four pour vérifier la température au cœur de la viande.
CUISSON LENTE
POISSON
Pour la cuisson délicate du poisson à 85 °C. Cette fonction effectue une
cuisson lente qui permet de conserver la chair plus tendre et plus juteuse.
Grâce aux températures relativement basses, les aliments ne brunissent pas
et le résultat est semblable à celui d'une cuisson vapeur. Les temps de
cuisson vont de 2 heures pour un poisson de 300 g à 4-5 heures pour un
poisson de 3 kg. Pour obtenir un résultat optimal, il est conseillé d'ouvrir le
moins possible la porte du four pendant la cuisson pour éviter toute
dispersion de chaleur.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 3ème
gradin. Pour les pizzas, les tartes salées et les pâtisseries avec une farce
liquide, utilisez plutôt le 1er ou le 2ème gradin. Préchauffer le four avant d'y
introduire les aliments.
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire les viandes, les tartes fourrées (gâteaux au fromage, strudels ou
tartes aux fruits) et les légumes farcis sur un seul gradin. Cette fonction
utilise la chaleur tournante discontinue et modérée, ce qui empêche
l'assèchement excessif des aliments. Il est conseillé d'utiliser le 2ème gradin.
Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
CHALEUR PULSEE
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents,
nécessitant la même température de cuisson (p. ex. : poisson, légumes,
gâteaux). La fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un
aliment à l'autre. Utilisez le 3ème gradin pour les cuissons sur un seul
gradin. Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 4ème gradins
après avoir préchauffé le four.
FR53
CUISSON GROSSE
PIECE
Pour cuire les gros morceaux de viande (supérieurs à 2,5 kg). Utilisez le 1er
ou le 3ème gradin selon les dimensions du morceau. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four. Il est conseillé de retourner la viande pendant la
cuisson pour obtenir un brunissage homogène. Arrosez la viande avec son
jus de temps à autre, vous éviterez ainsi qu'elle ne soit trop sèche en fin de
cuisson.
GRIL
Pour griller des steaks, des brochettes et des saucisses, faire gratiner des
légumes et dorer du pain. Il est suggéré de placer le plat sur le 4ème ou le
5ème gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une
lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Les placer sur le 3ème/4ème
gradin en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-
les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir le jus de cuisson. Le placer sur le 1ème/2ème gradin en ajoutant
environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée. Avec cette fonction,
il est possible d'utiliser le tournebroche, si cet accessoire est présent.
REGLAGES
Pour régler l'affichage (heure, luminosité, volume du signal sonore,
économie d'énergie).
PAIN/PIZZA
Pour cuire différents types et formats de pain et de pizza. Cette fonction a
deux programmes dont les réglages sont prédéfinis. Il suffira d'indiquer les
valeurs demandées (température et temps de cuisson) et le four gèrera
automatiquement le cycle de cuisson optimal. Positionnez la pâte sur le
2ème gradin après avoir préchauffé le four.
PRECHAUFFAGE
RAPIDE
Pour préchauffer le four rapidement.
BOUTON FONCTIONS (suite)
FR54
TABLEAU DE CUISSON
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin
(de bas
en haut)
Temp.
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Accessoires et remarques
Gâteaux levés
Oui 2/3 160-180 30-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 160-180 30-90
4ème gradin : moule à
gâteau sur grille
1er gradin : Moule à gâteau
sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel, tarte
aux pommes)
Oui 2 160-200 30-90
Lèchefrite/plaque à
pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 1-4 160-200 35-90
4ème gradin : moule à
gâteau sur grille
1er gradin : moule à gâteau
sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170-180 15-45
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 160-170 20-45
4ème gradin : grille
1er gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie
te à choux
Oui 3 180-200 30-40
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 180-190 35-45
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 110-150
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 90 130-150
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie
Pain / pizza /
fougasse
Oui 1/2 190-250 15-50
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 190-250 20-50
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie
Pain
(Pain)
Oui 2 180-220 30-50
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Pizza
(Pizza)
Oui 2 220-250 15-30
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 3 250 10-15
3ème gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie ou grille
Oui 1-4 250 10-20
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie
FR55
Tartes salées (tartes
aux légumes,
quiches)
Oui 2/3 190-200 35-55 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 180-190 45-60
4ème gradin : moule à
gâteau sur grille
1er gradin : Moule à gâteau
sur grille
Vol-au-vent /
Feuilletés
Oui 3 190-200 20-30
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-4 180-190 20-40
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : lèchefrite /
plaque à pâtisserie
Lasagnes / pâtes au
four / cannelloni /
gratins
Oui 3 190-200 45-55 Plaque sur grille
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc 1 kg
Oui 2 180-190 80-120
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poulet / lapin /
canard 1 kg
Oui 3 200-220 50-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Dinde / oie 3 kg Oui 2 190-200 80-130
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson au four /
en papillote
(filet, entier)
Oui 3 180-200 40-60
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
Oui 2 170-190 30-60 Plaque sur grille
Toas t - 5 3 (haute) 3-6 Grille
Filets de poisson /
steaks
- 4
2
(moyenne)
20-30
4ème gradin : grille (tourner
les aliments à mi-cuisson)
3ème gradin : lèchefrite
avec eau
Saucisses /
brochettes /
pointes de porc /
hamburgers
- 5
2-3
(moyenne-
haute)
15-30
5ème gradin : grille (tourner
les aliments à mi-cuisson)
4ème gradin : lèchefrite
avec eau
Poulet rôti 1 à
1,3 kg
- 2
2
(moyenne)
55-70
2ème gradin : grille
(retourner les aliments aux
deux tiers de cuisson)
1er gradin : lèchefrite avec
eau
3 (haute) 80-110
2ème gradin :
tournebroche (si présent)
1er gradin : lèchefrite avec
eau
Rosbif saignant
1kg
- 3
2
(moyenne)
35-45
Plaque sur grille (tourner
l'aliment après 2/3 de la
cuisson si nécessaire)
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin
(de bas
en haut)
Temp.
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Accessoires et remarques
FR56
* Les temps de cuisson sont approximatifs. Les aliments peuvent être retirés du four à n'importe quel
moment selon les préférences de chacun.
Cuisse d'agneau/
Jarrets
- 3
2
(moyenne)
60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (tourner l'aliment
après 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Pommes de terre
au four
- 3
2
(moyenne)
45-55
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie (tourner l'aliment
aux 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Légumes gratinés - 3 3 (haute) 10-15 Plaque sur grille
Lasagnes & Viandes Oui 1-4 200 50-100*
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : Lèchefrite ou
plaque sur grille
Viandes & Pommes
de terre
Oui 1-4 200 45-100*
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : Lèchefrite ou
plaque sur grille
Poissons &
Légumes
Oui 1-4 180 30-50*
4ème gradin : plaque sur
grille
1er gradin : lèchefrite ou
plaque sur grille
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin
(de bas
en haut)
Temp.
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Accessoires et remarques
FR57
RECETTES TESTEES (conformément aux normes CEI 50304/60350:2009-03 et DIN 3360-12:07:07)
Le tableau de cuisson suggère les fonctions et les températures idéales pour obtenir les meilleurs résultats
pour chaque recette. Si l'on désire effectuer une cuisson avec la fonction « Chaleur pulsée » sur un unique
gradin, il est conseillé d'utiliser le troisième gradin et la température suggérée pour la fonction « CHALEUR
PULSEE » sur plusieurs gradins.
** Pour griller, il est conseillé de laisser 3-4 cm libres à partir du bord avant de la grille pour faciliter
l'extraction.
Les indications figurant dans le tableau sont prévues sans l'utilisation de supports coulissants.
Classe de rendement énergétique (conformément à la norme EN 50304)
Utilisez le tableau adéquat pour effectuer les tests.
Recette Fonction Pré-
chauf-
fage
Gradin
(de bas
en haut)
Tem p.
(°C)
Temps de
cuisson
(min)
Accessoires et remarques
CEI 60350:2009-03 § 8.4.1
Biscuits sablés
Oui 3 170 15-25 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 20-30
4ème gradin : plaque à pâtisserie
1er gradin : lèchefrite
CEI 60350:2009-03 § 8.4.2
Petits gâteaux
Oui 3 170 20-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 30-40
4ème gradin : plaque à pâtisserie
1er gradin : lèchefrite
CEI 60350:2009-03 § 8.5.1
Gâteaux éponge sans
matières grasses
Oui 2 170 30-40 Moule à gâteau sur grille
CEI 60350:2009-03 § 8.5.2
Deux tartes aux
pommes
Oui 2/3 185 55-75 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-4 175 75-95
4ème gradin : moule à gâteau sur
grille
1er gradin : moule à gâteau sur
grille
CEI 60350:2009-03 § 9.1.1
Toast** - 5
3
(haute)
3-6 Grille
CEI 60350:2009-03 § 9.2.1
Hamburgers** - 5
3
(haute)
18-30
5ème gradin : grille (tourner les
aliments à mi-cuisson)
4ème gradin : lèchefrite avec eau
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Tarte aux pommes,
gâteaux à la levure sur
plaque
Oui 3 180 30-40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 55-65
4ème gradin : plaque à pâtisserie
1er gradin : lèchefrite
DIN 3360-12:07 § 6.6
Rôti de porc - 2 170 110-150 2ème gradin : lèchefrite
DIN 3360-12:07 annexe C
Galettes
Oui 3 170 35-45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-4 160 40-50
4ème gradin : plaque à pâtisserie
1er gradin : lèchefrite
FR58
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de l'introduction du plat dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson
sont indicatifs et dépendent de la quantité des aliments et du type d'accessoires utilisés. Au départ, utilisez
les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas satisfaisant, passez à des valeurs
plus élevées. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et de préférence des moules ou plats en métal
foncé. Il est également possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les
conseils donnés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires fournis à positionner sur les
différents gradins.
Cuisson simultanée d'aliments différents
La fonction « CHALEUR PULSEE » permet de cuire simultanément plusieurs aliments de types différents
(par exemple : poisson et légumes), sur différents gradins. Sortez les aliments nécessitant des temps de
cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction de convection naturelle. Utilisez des moules à
gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de
manière à favoriser la circulation de l'air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau avec levure est cuit, introduisez un cure-dent dans le centre du gâteau. Si le
cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever
de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « s'affaisse » durant la cuisson, utilisez une température moindre la fois suivante. Vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger plus délicatement la pâte.
- Pour les pâtisseries avec garniture juteuse (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits), utilisez la
fonction « CONVECTION FORCEE ». Si le fond du gâteau est trop humide, placez-le sur un gradin
inférieur et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon sur le fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10 à 15 minutes, ou bien
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin d'un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne
bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son
support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une poignée en plastique
qu'il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
FR59
Fonction de levage (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de toujours couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de
levage avec cette fonction diminuent d'environ un tiers par rapport aux temps de levage à température
ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
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Bauknecht BLVE 8100/PT Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
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