Whirlpool UT 104 C X/HA Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi
FR
39
FOUR
FK 1041 L .20 X /HA
FK 1041 L .20 /HA
7OFK 1049LS C X RU/HA
7OFK 1049LS C RU/HA
UT 104C X /HA
UT 104C /HA
FK 1041.20 X/HA
7OFK 1049L X RU/HA
7OFK 1049L RU/HA
Sommaire
Installation, 40-41
Positionnement
Raccordement électrique
Plaque signalétique
Description de l’appareil, 42
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Afficheur en mode programmation
Afficheur en mode cuisson
Mise en marche et utilisation, 43-45
Première mise en service
Paramètres du menu sélections
Verrouillage commandes
Réglage de l’horloge
Réglage du minuteur
Mise en marche du four
Mode DEMO
Rétablissement des réglages d’usine
Standby
Programmes, 46-52
Programmes de cuisson manuels
Programmes de cuisson automatiques
Programmation de la cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson
Précautions et conseils, 53
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 54-55
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Montage du Kit glissières coulissantes
Anomalies et remèdes, 56
Assistance, 57
Mode d’emploi
Italiano, 1 Français, 39English,20
IT FRGB
40
FR
! Important : conserver ce mode d’emploi pour
pouvoir le consulter à tout moment. En cas de vente,
de cession ou de déménagement, veiller à ce qu’il
suive l’appareil pour informer le nouveau propriétaire
sur son fonctionnement et lui fournir les conseils
correspondants.
! Lire attentivement les instructions : elles
contiennent des conseils importants sur l’installation,
l’utilisation et la sécurité de l’appareil.
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour
enfants, il faut les mettre au rebut en respectant la
réglementation sur le tri sélectif des déchets (voir
Précautions et conseils).
! L’installation doit être effectuée par un
professionnel du secteur conformément aux
instructions du fabricant. Une mauvaise installation
peut causer des dommages à des personnes, des
animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil il
faut que le meuble possède des caractéristiques bien
précises :
les panneaux adjacents doivent être fabriqués
dans un matériau résistant à la chaleur ;
dans le cas notamment de meubles plaqués bois,
il faut que les colles résistent à une température
de 100°C ;
la cavité du meuble pour encastrement du four,
tant sous plan (voir figure) qu’en colonne , doit
avoir les dimensions suivantes :
* Uniquement pour modèles inox
! Après encastrement de l’appareil, il ne doit plus y
avoir possibilité de contact avec les parties
électrifiées.
Les déclarations de consommation indiquées sur
l’étiquette des caractéristiques ont été mesurées
pour ce type d’installation.
Aération
Pour garantir une bonne aération, la cavité
d’encastrement doit être dépourvue de paroi arrière.
Il est conseillé d’installer le four de manière à ce
qu’il repose sur deux cales en bois ou bien sur un
plan continu qui ait une découpe d’au moins 45 x
560 mm (voir figures).
Centrage et fixation
Pour fixer l’appareil au meuble :
ouvrir la porte du four;
Retirer les 2 caoutchouc qui couvrent les trous de
fixation situés sur le cadre;
Fixer le four au meuble en utilisant 2 vis à bois
Repositionner les caoutchouc couvre-trous.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent
être fixées de manière à ne pouvoir être enlevées
qu’avec l’aide d’un outil.
560 mm.
45 mm.
Installation
590 mm.
595 mm.
22,5 mm.*
20,5 mm.
550 mm.
570 mm.
20 mm.
575-585 mm.
45 mm.
560 mm.
550 mm.
min.
FR
41
Raccordement électrique
! Les fours munis d’un câble d’alimentation tripolaire
sont prévus pour un fonctionnement au courant
alternatif à la tension et à la fréquence indiquées sur
la plaque signalétique apposée sur l’appareil (voir ci-
dessous).
Montage du câble d’alimentation
1. Pour ouvrir le bornier,
faire pression à l’aide
d’un tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle (voir
figure).
2. Montage du câble
d’alimentation :
dévisser la vis du serre-
câble ainsi que les trois
vis des contacts L-N-
puis fixer les fils
sous les têtes de vis en
respectant les couleurs
Bleu (N) Marron (L)
Jaune-Vert
(voir
figure).
3. Fixer le câble dans le
serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle
du bornier.
Branchement du câble d’alimentation au secteur
Monter sur le câble une prise normalisée pour la
charge indiquée sur l’étiquette des caractéristiques
(voir ci-contre).
En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur
à coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm
d’écartement entre les contacts, dimensionné à la
charge et conforme aux normes en vigueur (le fil de
terre ne doit pas être interrompu par l’interrupteur).
Le câble d’alimentation ne doit atteindre, en aucun
point, une température dépassant de 50°C la
température ambiante (par exemple le panneau
arrière du four).
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, s’assurer que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi ;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaque
signalétique (voir ci-dessous) ;
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaque signalétique
(voir ci-dessous) ;
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacer la
prise ou la fiche, ne pas utiliser de rallonges ni de
prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique
et la prise de courant doivent être facilement
accessibles.
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement
écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (voir
Assistance).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
* Sans glissières télescopiques
PLAQUE SIGNALETIQUE
Dimensions
largeur 43,5 cm
hauteur 32 cm
profondeur 41,5cm
Volume
L. 58
Raccordements
électriques
tension 220-240V~ 50/60Hz
(voir plaque signalétique)
puissance maximum absorbée
2800W
ENERGY
LABEL*
(ETIQUETTE
ENERGIE *)
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette
des fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée –
fonction four: ECO.
Cet appareil est conforme aux
Directives Communautaires
suivantes : 2006/95/CEE du
12.12.06 (Basse Tension) et
modifications successives -
2004/108/CEE du 15.12.04
(Compatibilité Électromagnétique)
et modifications successives -
93/68/CEE du 22/07/93 et
modifications successives.
- 2002/96/CE et modifications
successives.
- 1275/2008 standby/off mode
N
L
42
FR
Description de l’appareil
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Icône
PROGRAMMES
MANUELS
Icône
SÉLECTIONS
Icône
CONFIRMATION
SÉLECTIONS
Icône
TEMPS
Icône
MINUTEUR
Afficheur
Icône
VERROUILLAGE PORTE /
COMMANDES
Icône
PROGRAMMES
AUTOMATIQUES
Manette
SÉLECTION
ALLUMAGE
PANNEAU
DÉPART/
ARRÊT
Icône
TEMPÉRATURE
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LECHEFRITE
GLISSIERES de
coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 2
niveau 1
Afficheur en mode programmation
Indication du
Menu sélectionné
Indication
HEURE
Indication
HEURE FIN DE
CUISSON
Indique que
faire ou ce que le
four est en train de faire
Icône de la cuisson sélectionnée/
icône du niveau d’enfournement
préconisé
Indication numéro cuisson
Indication
Température
Indication
DURÉE DE
CUISSON
Afficheur en mode cuisson
Indication du
Menu sélectionné
Indication état
avancement cuisson
Indication
HEURE FIN DE CUISSON
Indique que faire ou ce que
le four est en train de faire
Indication
Température
Indication
Température
Indication
DURÉE DE
CUISSON
Indicateurs de
Préchauffage /
Chaleur résiduelle
FR
43
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le
four à vide, porte fermée, pendant au moins une
heure en réglant le thermostat sur le maximum. Puis
éteindre le four, ouvrir la porte et aérer la pièce.
L’odeur qui se dégage est due à l’évaporation des
produits utilisés pour protéger le four.
! Il est possible de modifier en tournant la manette
les paramètres affichés entre les symboles « < » et
« > ».
! Pour simplifier les sélections, garder la manette
dans sa position : les chiffres défilent plus
rapidement.
! Toute sélection est automatiquement mémorisée au
bout de 10 secondes.
! Quand on porte les gants, il est impossible
d'actionner les touches.
Certains modèles sont équipés d’un système de
charnières permettant de ralentir la fermeture de la
porte sans qu’il faille accompagner son mouvement
de la main. Pour une utilisation correcte, avant de
fermer :
ouvrir la porte complètement.
éviter de forcer la fermeture manuellement.
Première mise en service
Après raccordement de l’appareil au secteur et à sa
première mise en service, allumer le tableau de bord
par pression sur l’icône
. La liste des langues
disponibles est affichée dans le menu. Sélectionner
la langue désirée à l’aide de la manette. Pour
confirmer appuyer sur l’icône
.
Une fois que le choix a été effectué, l’écran affiche
le menu sélections. Appuyer sur l’icône
ou bien,
à l’aide de la manette, faire défiler jusqu’à SORTIE
et appuyer sur l’icône
pour commencer à utiliser
le four.
! Après la sélection de la langue dans le menu et si
aucune opération n’est effectuée dans les 30
secondes qui suivent, l’afficheur passe
automatiquement au mode programmation.
Paramètres du menu sélections
Pour entrer dans le menu sélections, allumer le
tableau de commandes et appuyer sur l’icône
.
Utiliser la manette pour repérer les différents
paramètres du menu.
Pour modifier la sélection appuyer sur l’icône
.
Le menu contient les paramètres suivants :
LANGUE : le choix de la langue est affiché à l’écran.
HORLOGE : réglage de l’heure exacte.
SON : activation/désactivation du son du clavier.
LUMIÈRE : activation/désactivation de la lumière
interne du four pendant la cuisson.
LOGO : activation/désactivation du logo à l’allumage
MANUEL : activation/désactivation des conseils
d’utilisation.
SORTIE : sortie du menu.
! Il est possible de sortir du menu sélection en
appuyant sur l’icône
.
Verrouillage commandes
! Les commandes peuvent être verrouillées four
éteint, cuisson en cours, cuisson terminée ou en
cours de programmation.
La fonction verrouillage commandes permet de
verrouiller les commandes du four.
Pour l’activer, appuyer sur l’icône
, sélectionner
le poste désiré en tournant la manette:
NON VERROUILLÉ : désactive le verrouillage actif ;
COMMANDES : ne verrouille que les commandes ;
et confirmer à l’aide de l’icône
.
Un signal sonore de confirmation retentit et l’écran
affiche le voyant
.
Activable quand le four fonctionne ou est éteint. Il
est désactivable dans tous les cas précédents et
quand la cuisson au four est terminée.
Régler l’horloge
Pour régler l’horloge, allumer le four par pression sur
l’icône
; appuyer sur l’icône et suivre la
procédure indiquée.
1. faire défiler les paramètres du menu à l’aide de la
manette, sélectionner HORLOGE et appuyer sur
l’icône
.
2. Régler l’heure à l’aide de la manette.
3. Une fois l’heure exacte atteinte, appuyer à
nouveau sur l’icône
.
4. pour les minutes aussi, procéder comme indiqué
plus haut aux points 2 et 3.
5. pour quitter le mode réglage, appuyer sur l’icône
ou bien, à l’aide de la manette, faire défiler
jusqu’à SORTIE et appuyer sur l’icône
.
! L’horloge peut aussi être réglée four éteint en
Mise en marche et
utilisation
44
FR
appuyant sur l’icône et en suivant les
indications des points 2 à 4 décrits plus haut.
Après branchement au réseau électrique ou après
une panne de courant, il faut remettre l’horloge à
l’heure.
Réglage du minuteur
! Le minuteur est toujours réglable tant four éteint
que four allumé. Il ne contrôle pas l’allumage et
l’arrêt du four.
Une fois le temps écoulé, le minuteur émet un signal
sonore qui s’arrête automatiquement au bout de 30
secondes ou après avoir appuyé sur une touche
active quelconque.
Pour régler le minuteur :
1. Appuyer sur l’icône
.
2. Régler le temps désiré à l’aide de la manette.
3. Une fois la sélection voulue atteinte, appuyer à
nouveau sur l’icône
.
Four éteint, le décompte est affiché. Four allumé,
l’icône
allumée signale que le minuteur est
activé.
Pour annuler la sélection du minuteur, appuyer sur la
touche
et à l’aide de la manette amener le
temps à 00:00. Appuyer à nouveau sur l’icône
.
L’icône
éteinte signale que le minuteur est
désactivé.
Mise en marche du four
1. Allumer le tableau de commandes en appuyant
sur l’icône
. L’appareil émet un triple son
ascendant.
2. Appuyer sur l’icône
pour sélectionner le
programme de cuisson manuelle souhaité.
Possibilité de sélectionner la température et la durée
de cuisson.
Appuyer sur l’icône
pour sélectionner le
programme de cuisson automatique souhaité. La
durée et la température de cuisson sont
présélectionnées. Possibilité de ne modifier que la
durée selon le programme choisi. L’affichage du
message « AUTO » indique que la température suit
un profil de cuisson bien précis. Possibilité de
programmer une cuisson différée.
3. Appuyer sur l’icône
pour démarrer la cuisson.
4. Le four se place en préchauffage, les indicateurs
de montée en température s’éclairent
progressivement au fur et à mesure que la
température augmente.
5. Un signal sonore suivi de l’allumage de tous les
indicateurs de préchauffage signale la fin du
préchauffage. Il est temps d’enfourner les plats.
6. En cours de cuisson, il est possible à tout
moment de :
- modifier la température par pression sur l’icône
,
tourner la manette et confirmer en appuyant à
nouveau sur l’icône
(uniquement pour
programmes manuels) ;
- programmer la durée d’une cuisson (voir
Programmes) ;
- stopper la cuisson par pression sur l’icône
.
Dans ce cas, l’appareil se rappelle de la
température éventuellement modifiée précédemment
(uniquement pour programmes manuels).
- éteindre le four en gardant l’icône
enfoncée
pendant 3 secondes.
7. En cas de coupure de courant, si la température
du four n’est pas trop redescendue, un dispositif
spécial fait repartir le programme à partir du moment
où il a été interrompu. Les programmations en
attente de démarrage ne sont par contre pas
rétablies et doivent être reprogrammées dès
rétablissement du courant (par exemple : un départ
de cuisson a été programmé à 20h30. A 19h30, il y
a une coupure de courant. Après rétablissement du
courant, il faut reprogrammer).
! Aucun préchauffage n’est prévu pour le
programme BARBECUE.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille
fournie avec l’appareil.
Ventilation de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures
extérieures, un système de refroidissement souffle
de l’air à l’extérieur par une fente située entre le
tableau de bord, la porte du four et la partie basse
de la porte du four. Au début du cycle de nettoyage,
le ventilateur fonctionne à faible vitesse.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du
four jusqu’à ce que ce dernier se soit suffisamment
refroidi.
Eclairage du four
L’éclairage s’allume au démarrage d’un programme
de cuisson (s’il est actif dans le menu sélections).
En cas de modèles équipés de LED INSIDE, au
démarrage de la cuisson les leds de la porte
s’allument afin d’avoir un meilleur éclairage de tous
les niveaux de cuisson.
FR
45
Indicateurs de chaleur résiduelle
Cet appareil est équipé d’un indicateur de chaleur
résiduelle. Four éteint, l’afficheur signale par
allumage de la barre de « chaleur résiduelle » la
présence de température à l’intérieur de l’enceinte.
Les éléments de la barre s’éteignent au fur et à
mesure que la température à l’intérieur du four
baisse.
Mode Demo
! L'appareil ne rentre pas en mode DEMO, si l'on n'a
pas auparavant choisi la langue.
Le four peut fonctionner en mode DEMO : dans ce
cas, tous les éléments chauffants sont désactivés et
seules les commandes fonctionnent.
Pour activer le mode de fonctionnement DEMO,
éteindre le four, continuer à tourner la manette dans
le sens des aiguilles d’une montre et appuyer en
même temps sur l’icône
pendant 10 secondes.
Un signal sonore retentit et l’écran affiche « DEMO »
Pour désactiver le mode de fonctionnement DEMO,
continuer à tourner la manette dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre et appuyer en même
temps sur l’icône
pendant 3 secondes. Un
signal sonore retentit pour confirmer sa
désactivation.
Rétablissement des réglages d’usine
Le four peut retourner à ses paramètres de réglage
usine, il suffit pour cela de réinitialiser toutes les
sélections effectuées par l’utilisateur (langue, son,
durées personnalisées, etc.). Pour procéder à la
réinitialisation, éteindre le four, appuyer
simultanément et 6 secondes de suite sur les
touches
, , . Une fois que la
réinitialisation a eu lieu, un signal sonore retentit.
Dès la première pression sur l’icône
il y a retour
à la première mise en service.
Standby
Ce produit est conforme à la nouvelle Directive
européenne sur la réduction de la consommation
d’énergie en mode veille (standby). Sans opérations
pendant 30 minutes et si aucun verrouillage de
touches ou de porte n’a été sélectionné, l’appareil se
place automatiquement en mode veille (standby). Le
mode standby est signalé par l’affichage de l’image
ECO Mode. A la moindre intervention sur l’appareil, le
système se remet en mode de fonctionnement normal.
46
FR
! Pour obtenir des aliments parfaitement moelleux et
croquants, l’humidité qu’ils dégagent est réutilisée
par le four sous forme de vapeur d’eau. Des résultats
de cuisson optimaux sont ainsi obtenus pour tous les
plats.
! A chaque allumage, le four propose le premier
programme de cuisson manuel.
Programmes de cuisson manuels
! Tous les programmes ont une température de
cuisson présélectionnée. Il est possible de la régler
manuellement, entre 40 et 250°C au choix (270°C
pour le programme BARBECUE). Toute modification
de la température sera mémorisée et reproposée
dès la prochaine utilisation du programme. Si la
température choisie est inférieure à la température
intérieure du four, l’écran affiche « FOUR TROP
CHAUD ». Il est toutefois possible de démarrer la
cuisson.
Si une cuisson est lancée sans que sa durée ait été
programmée, l’afficheur signale le temps qui s’est
écoulé depuis son démarrage.
Programme MULTINIVEAUX
Mise en marche de tous les éléments chauffants ainsi que
de la turbine. La chaleur est constante et bien répartie à
l’intérieur du four, l’air cuit et dore de façon uniforme en
tous points. Il est possible de cuire au maximum sur 3
niveaux en même temps.
Programme BARBECUE
Mise en marche de la résistance de voûte et du
tournebroche (si l’appareil en est équipé). La
température élevée et directe du gril est conseillée pour
tous les aliments qui exigent une haute température en
surface. La cuisson doit avoir lieu porte du four fermée
(voir « Conseils de cuisson »)
Programme GRATIN
Mise en marche de la résistance de voûte, de la
résistance circulaire (pendant un certain temps) et
de la turbine et du tournebroche (si l’appareil en est
équipé). L’irradiation thermique unidirectionnelle
s’ajoute au brassage de l’air pour une répartition
uniforme de la chaleur dans l’enceinte du four.
Plus de risque de brûler les aliments en surface et
plus grande pénétration de la chaleur. La cuisson
doit avoir lieu porte du four fermée (voir « Conseils de
cuisson »).
Programme RÔTISSERIE
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine. L’irradiation
thermique unidirectionnelle s’ajoute au brassage de l’air
pour une répartition uniforme de la chaleur dans l’enceinte
du four. Plus de risque de brûler les aliments en surface et
plus grande pénétration de la chaleur.
La cuisson doit avoir lieu porte du four fermée.
Programme POISSON
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine. Cette
combinaison permet de cuire avec délicatesse des
plats de poisson.
Programme PIZZA
Mise en marche de la résistance de voûte et de la
résistance circulaire ainsi que de la turbine. Cette
combinaison permet une montée en température
rapide du four. En cas de cuisson sur plusieurs
niveaux, ne pas oublier de les changer de place à
mi-cuisson.
Programme ÉTUVE
Mise en marche de l’élément chauffant circulaire et de la
turbine mais uniquement pendant la phase de
réchauffage. La température du four est idéale pour faire
lever les pâtes. Pendant la phase de levage, ne pas ouvrir
la porte du four.
Programme PÂTISSERIE
Mise en marche de la résistance arrière et de la
turbine pour obtenir une chaleur douce et uniforme à
l’intérieur du four. Cette fonction est particulièrement
indiquée pour la cuisson de mets délicats (comme,
par exemple, les gâteaux levés).
Programme PASTEURISATION
Ce type de cuisson est indiqué pour les fruits, les
légumes, etc....
Les bocaux de petites dimensions peuvent être
enfournés sur 2 niveaux (plateau émaillé au niveau 1
et grille au niveau 3). Laisser refroidir les bocaux à
l’intérieur du four. Enfourner à froid.
Programmes BASSE TEMPÉRATURE
VIANDE/POISSON/LÉGUMES
Ce type de cuisson, que les professionnels du
secteur ont adopté depuis des années, permet de
cuisiner (viandes, poissons, fruits, légumes) à des
températures très basses (75, 85 et 110 °C) et
d’obtenir une cuisson parfaite qui exalte au plus
haut point les qualités gustatives.
Des avantages à ne pas négliger:
les températures de cuisson étant très basses
(inférieures en principe à la température
Programmes
FR
47
d’évaporation), la dispersion des jus de cuisson
est considérablement réduite et l’aliment gagne
en moelleux ;
les fibres musculaires des viandes rétrécissent
moins par rapport à une cuisson classique.
Résultat : la viande est plus tendre et n’a pas
besoin de reposer après sa cuisson. Il faut faire
dorer la viande avant de l’enfourner.
La cuisson à basse température sous vide,
adoptée depuis trente ans par les plus grands
chefs, présente de nombreuses qualités :
gastronomiques : elle permet de maîtriser les
arômes tout en respectant les caractéristiques
gustatives de l’aliment qui maintient tout son
moelleux et sa tendresse.
hygiéniques : les normes d’hygiène étant respectées,
ce type de cuisson protège les aliments contre les
effets nocifs de l’oxygène et prolonge la durée de
conservation au réfrigérateur des plats cuisinés.
d’organisation : grâce au prolongement de leur
durée de conservation, les plats peuvent être
préparés longtemps à l’avance.
diététiques : cette cuisson qui exige moins de
matières grasses permet d’obtenir des plats
légers et digestibles.
économiques : elle réduit considérablement la perte de
poids des produits.
Pour utiliser cette technique, il faut disposer d’une
machine à faire le vide et de sachets spéciaux.
Suivre attentivement les instructions du fabricant
pour l’emballage sous vide des aliments.
La technique de mise sous vide permet de
conserver des produits crus (fruits, légumes, etc.) et
des produits déjà cuits (cuisson traditionnelle).
Programme DÉCONGÉLATION
La turbine au fond du four fait circuler l’air à
température ambiante autour des aliments. Cette
fonction convient à la décongélation de n’importe
quel type d’aliment, mais est particulièrement
indiquée pour les aliments délicats qui ne
supportent pas la chaleur comme par exemple : les
vacherins, les gâteaux à la crème ou à la chantilly,
les gâteaux aux fruits.
Programme ECO
Mise en marche de la résistance arrière et du
ventilateur pour obtenir une chaleur douce et uniforme
à l’intérieur du four. Ce mode peu énergétique est
recommandé pour les petits plats, il est idéal pour
chauffer les aliments et finir la cuisson.
Tournebroche*
Pour actionner le
tournebroche (voir figure),
procéder comme suit :
1. placer la lèchefrite
au niveau 1 ;
2. placer le berceau au
niveau 3 et encastrer le
bout arrière de la
broche dans le trou
situé au fond de
l’enceinte ;
3. pour actionner le tournebroche sélectionner les
programmes
ou ;
Programmes de cuisson automatiques
! La
températuretempérature
températuretempérature
température et la durée de cuisson sont
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnéesprésélectionnées
présélectionnées à l’aide du système
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®C.O.P.®
C.O.P.®
(
Cuisson Optimale ProgramméeCuisson Optimale Programmée
Cuisson Optimale ProgramméeCuisson Optimale Programmée
Cuisson Optimale Programmée)qui garantit
automatiquement un résultat parfait. La cuisson
s’arrête automatiquement et le four signale que le
plat est cuit. Il est possible d’enfourner à
froidfroid
froidfroid
froid ou à
chaudchaud
chaudchaud
chaud. Possibilité de personnaliser la durée de
cuisson selon ses goûts personnels en la modifiant,
avant le démarrage, de ±5/20 minutes selon le
programme choisi. La modification de la durée est
également possible en cours de cuisson. Si cette
modification est effectuée avant le démarrage du
programme, elle est mémorisée et reproposée dès
la prochaine utilisation du programme. Si la
température intérieure du four est supérieure à celle
proposée par le programme choisi, l’écran affiche le
message « FOUR TROP CHAUD » et la cuisson ne
peut pas être lancée : il faut attendre que le four
refroidisse.
Sur l’afficheur, l’icône du programme choisi s’alterne
à celle du niveau d’enfournement conseillé.
! Un bip signale que la cuisson est terminée.
! Pour éviter de fausser les temps de cuisson et de
modifier les températures, ne pas ouvrir la porte du four.
Programme PAIN
C’est la fonction idéale pour la cuisson du pain. Pour
obtenir de meilleurs résultats, nous recommandons de
suivre attentivement les conseils suivants :
suivre la recette à la lettre ;
respecter le poids maximal pour chaque plaque ;
ne pas oublier de verser 50g (0,5 dl) d’eau
froide dans la lèchefrite au niveau 5 ;
faire lever la pâte à température ambiante
pendant 1 heure ou 1 heure et demie, selon la
température de la pièce et jusqu’à ce qu’elle ait
pratiquement doublé de volume.
*
N’existe que sur certains modèles
48
FR
Recette du PAIN :
1 Plaque de 1000g Max., niveau du bas
2 Plaques de 1000g Maxi. niveaux du bas et du milieu
Recette pour 1000g de pâte : 600g de farine, 360g d’eau,
11g de sel, 25g de levure de boulanger fraîche (ou bien 2
sachets en poudre)
Procédé :
Mélanger la farine et le sel dans un grand
récipient.
Diluer la levure de boulanger dans de l’eau
légèrement tiède (35 degrés environ).
Disposer la farine en fontaine.
Verser le mélange d’eau et de levure
Mélanger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte
homogène et peu collante, l’étirer avec la paume
de la main et la replier sur elle-même pendant 10
minutes.
Former une boule, la placer dans un saladier et
couvrir d’un film plastique pour éviter que la
surface de la pâte ne sèche. Glisser le saladier
dans le four, sélectionner la fonction manuelle
ÉTUVE et laisser lever environ 1 heure (la pâte doit
doubler de volume)
Diviser la boule pour obtenir plusieurs pains.
Les placer sur la plaque du four recouverte de
papier sulfurisé.
Saupoudrer les pains de farine.
Pratiquer des entailles sur les pains.
Enfourner à froid.
Démarrer la cuisson
PAIN
En fin de cuisson, laisser reposer les pains sur une
grille jusqu’à ce qu’ils aient complètement refroidi.
Programme BOEUF/VEAU/AGNEAU
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
bœuf, de veau et d’agneau. Enfourner à froid. Il est
aussi possible d’enfourner à chaud. Certains
programmes RÔTI permettent de sélectionner le
niveau de cuisson souhaité :
1. Appuyer sur l’icône
;
2. choisir avec la manette entre « BIEN CUIT », « À
POINT » ou « SAIGNANT » ;
3. appuyer une nouvelle fois sur l’icône
.
Programme PORC
Choisir cette fonction pour cuisiner de la viande de
porc. Enfourner à froid. Il est aussi possible
d’enfourner à chaud.
Programme POULET
C’est la fonction idéale pour cuisiner du poulet
(entier ou en morceaux). Enfourner à froid. Il est tout
de même possible d’enfourner à chaud aussi.
Programme FILET DE POISSON
C’est la fonction idéale pour cuisiner des filets de
petites-moyennes dimensions. Enfourner à froid.
Programme POISSON EN PAPILLOTE
Choisir cette fonction pour cuisiner des poissons
entiers pesant 1 kg maximum. Mettre la papillote
directement sur la lèchefrite. Enfourner à froid.
Programme TARTE SABLÉE
C’est la fonction idéale pour toutes les recettes de
tartes sablées (qui exigent une bonne cuisson du
dessous). Enfourner à froid. Il est tout de même
possible d’enfourner à chaud aussi.
Programme TARTE
C’est la fonction idéale pour toutes les recettes à
base de pâte brisée (habituellement préparée sans
œufs) ou qui prévoient une farce liquide ou très
molle. Enfourner à froid. Il est tout de même
possible d’enfourner à chaud aussi.
Programme BRIOCHE
C’est la fonction idéale pour des recettes de
pâtisserie à base de levure de boulanger. Enfourner
à froid, il est toutefois possible d’enfourner à chaud
aussi
Programme CAKE
C’est la fonction idéale pour toutes les recettes à
base de levure chimique. Enfourner à froid. Il est
tout de même possible d’enfourner à chaud aussi.
Programme GÂTEAU
Cette fonction est ce qu’il y a de mieux pour la
cuisson de gâteaux à base de levure de boulanger,
de levure chimique ou sans levure. Enfourner à froid.
Il est tout de même possible d’enfourner à chaud
aussi.
Programme PAELLA
Cette fonction a été spécialement conçue pour
réaliser la recette de la paella de façon simple et
rapide car tous les ingrédients sont enfournés à
froid. Pour obtenir de meilleurs résultats, nous
recommandons de suivre attentivement les conseils
suivants :
Il faut choisir un riz qui ne colle pas : du genre spécial
salade ou du riz américain.
Le four doit être froid.
Placer :
- la lèchefrite profonde au niveau 1 (si elle est
FR
49
disponible comme accessoire) ou bien placer la grille
au niveau 1 et poser dessus un plat d’environ
35x30x5cm de haut.
- la lèchefrite au niveau 3.
- la grille au niveau 5.
Recette pour 8 personnes :
Dans la lèchefrite profonde
1 oignon émincé
500 g de riz
500 g de fruits de mer surgelés (queues de crevettes,
moules et palourdes décoquillées, anneaux de
calmars, etc.)
2 poignées de petits pois surgelés
¼ de piment coupé en dés
Chorizo (saucisse épicée et assaisonnée de paprika)
en rondelles
Une cuillerée de fumet de poisson en poudre
Une cuillerée de fumet de poisson en poudre
700 g d’eau
Couvrir la lèchefrite avec du papier alu.
Dans la lèchefrite
8 portions de filets de cabillaud
8 (ou 16) queues de crevettes (ou de langoustines)
8 moules entières pour la garniture
Couvrir la lèchefrite avec du papier alu.
Dans un plat posé sur la grille
6-8 cuisses de poulet assaisonnées avec des
épices pour paëlla et un filet d'huile d'olive.
En fin de cuisson assaisonner avec l'huile crue.
Programme RIZ PILAF
C’est la fonction idéale pour la cuisson du riz. Pour
obtenir de meilleurs résultats, nous recommandons
de suivre les indications suivantes :
Il faut choisir un riz qui ne colle pas : du genre spécial
salade ou du riz américain.
Le four doit être froid.
la lèchefrite profonde au niveau 2 (si elle est disponible
comme accessoire) ou bien placer la grille au niveau 2
et poser dessus un plat d’environ 35x30x5cm de haut.
Recette pour 4 - 6 personnes :
500 g de riz
7 dl d’eau ou de bouillon
Placer le riz dans la lèchefrite profonde sans le
mouiller et le couvrir d’eau ou de bouillon. Couvrir la
lèchefrite avec du papier alu.
Programme YAOURT
Mise en marche de l’élément chauffant circulaire et de la
turbine mais uniquement pendant la phase de
réchauffage. Une température de 50 ° est idéale pour la
préparation de yaourt.
Recette pour un litre de yaourt : un litre de lait entier
UHT, un pot de yaourt nature
Procédé :
Porter le lait à ébullition dans une petite casserole en acier.
Eliminer la couche de crème qui se forme en surface et
laisser refroidir.
Mélanger avec soin 3, 4 cuillerées de lait avec le
yaourt.
Ajouter le reste du lait et bien mélanger.
Verser dans des pots à fermeture étanche.
Placer les pots sur la lèchefrite et enfourner au niveau 2.
À la fin, mettre les pots dans le réfrigérateur au moins
pendant 12 heures. Conserver le yaourt dans le
réfrigérateur au maximum pendant une semaine.
Cette recette peut être adaptée aux goûts de chacun.
50
FR
Programmation de la cuisson
! La programmation n’est possible qu’après avoir
sélectionné un programme de cuisson.
Programmation de la durée
1. Appuyer sur l’icône
;
2. tourner la manette pour sélectionner la durée ; si
la manette est maintenue en place, les chiffres
défilent plus rapidement pour simplifier la sélection.
L’écran affiche graphiquement le déplacement sur la
barre de durée.
3. Une fois la durée voulue atteinte, appuyer à
nouveau sur l’icône
. L’afficheur affiche
graphiquement sur la barre de durée les
informations sur l’heure courante, la durée et l’heure
de fin de cuisson.
4. Appuyer sur l’icône
pour démarrer la cuisson.
5. L’écran affiche le temps restant en remplissant la
barre de durée.
6. Un signal sonore indique que la cuisson est
terminée et l’écran affiche « CUISSON TERMINÉE ».
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est
de 1h15. Le programme s’arrête automatiquement
à 10h15.
Programmation d’une cuisson différée
! La programmation d’une fin de cuisson n’est
possible qu’après avoir sélectionné une durée de
cuisson.
! Pour utiliser au mieux la programmation différée, il
faut que l’horloge soit correctement réglée.
1. Suivre la procédure de 1 à 3 décrite pour la durée ;
2. Appuyer 2 fois sur l’icône
, l’heure de fin de
cuisson se mettra à clignoter ;
3. tourner la manette pour régler l’heure de fin de
cuisson ; si la manette est maintenue en place, les
chiffres défilent plus rapidement pour simplifier la
sélection. L’écran affiche graphiquement le
déplacement sur la barre du départ différé.
4. Une fois l’heure finale atteinte, appuyer à nouveau
sur l’icône
. L’afficheur affiche graphiquement sur
la barre de départ différé les informations sur l’heure
courante, le temps restant jusqu’au départ, la durée
et l’heure de fin de cuisson.
4. Appuyer sur l’icône
pour démarrer la
programmation.
5. L’écran affiche « DÉPART DIFFÉRÉ » et le temps
restant en déplaçant en arrière la barre de départ
différé.
6. Une fois la cuisson démarrée, l’écran affiche le
temps restant en remplissant la barre de durée.
7. Une fois le temps écoulé, un signal sonore retentit
et l’écran affiche « CUISSON TERMINÉE ».
Exemple : il est 9h00, la durée programmée est
de 1h15 et l’heure finale est fixée à 12h30. Le
programme démarre automatiquement à 11h15.
Pour annuler une programmation, appuyer sur l’icône
.
Conseils de cuisson
! Pour les cuissons ventilées ne pas utiliser les
niveaux 1et 5 : ils sont directement frappés par l’air
chaud qui pourrait brûler les mets délicats.
! Pour les cuissons BARBECUE et GRATIN,
notamment au tournebroche, placer la lèchefrite au
niveau 1 pour récupérer les graisses ou jus de
cuisson.
MULTINIVEAUX
Utiliser les niveaux 2 et 4 et placer au 2 les plats
qui exigent davantage de chaleur.
Placer la lèchefrite en bas et la grille en haut.
BARBECUE
Placer la grille au niveau 3 ou 4, enfourner les
plats au milieu de la grille.
Nous conseillons de sélectionner la température la
plus élevée. Ne pas s’inquiéter si la résistance de
voûte n’est pas allumée en permanence : son
fonctionnement est contrôlé par un thermostat.
PIZZA
Utiliser un plat en aluminium léger et l’enfourner
sur la grille du four.
En cas d’utilisation du plateau émaillé, le temps
de cuisson sera plus long et la pizza beaucoup
moins croustillante.
Si les pizzas sont bien garnies, n’ajouter la
mozzarelle qu’à mi-cuisson.
Indication
heure courante
Heure de fin
de cuisson
Barre
départ différé
Durée
cuisson
Indication
heure courante
Heure de
fin de cuisson
Barre
de durée
Durée
cuisson
FR
51
Tableau de cuisson
Programmes Aliments Poids
(Kg)
Niveau
enfournement
Préchauffage Température
préconisée
(°C)
Durée
cuisson
(minutes)
Manuels
glissières
standard
glissières
coulissantes
Multiniveaux*
Pizza sur 2 niveaux
Tartes sur 2 niveaux/gâteaux sur 2 niveaux
Génoise sur 2 niveaux (sur plateau émaillé)
Poulet rôti + pommes de terre
Agneau
Maquereau
Lasagnes
Choux sur 3 niveaux
Biscuits sur 3 niveaux
Friands au fromage sur 2 niveaux
Tartes salées
1+1
1
1
1
2 et 4
2 et 4
2 et 4
1 et 2/3
2
1 ou 2
2
1 et 3 et 5
1 et 3 et 5
2 et 4
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1
1
1
1 et 2 et 4
1 et 2 et 4
1 et 3
1 et 3
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
20-25
30-35
20-25
65-75
45-50
30-35
35-40
20-25
10-20
20-25
20-30
Barbecue*
Maquereaux
Soles et seiches
Brochettes de calmars et crevettes
Filet de cabillaud
Légumes grillés
Côte de veau
Saucisses
Hamburgers
Croque-monsieur ou toasts
Poulet rôti au tournebroche (si présent)
Agneau rôti au tournebroche (si présent)
1
0,7
0,7
0,7
0,5
0,8
0,7
n° 4 ou 5
n° 4 ou 6
1
1
4
4
4
4
3 ou 4
4
4
4
4
-
-
3
3
3
3
2 ou 3
3
3
3
3
-
-
non
non
non
non
non
non
non
non
non
non
non
300
300
300
300
300
300
300
300
300
300
300
10-20
10-15
10-15
10-15
15-20
10-20
10-20
10-12
3-5
70-80
70-80
Gratin*
Poulet grillé
Seiches
Poulet rôti au tournebroche (si présent)
Canard rôti au tournebroche (si présent)
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Agneau
1,5
1
1,5
1,5
1
1
1
2
2
-
-
2
2
2
2
2
-
-
2
2
2
non
non
non
non
non
non
non
210
200
210
210
210
210
210
55-60
30-35
70-80
60-70
60-75
70-80
40-45
Rôtisserie*
Rôtis (viandes blanches ou rouges) 1 2 2 non 200 50-75
Poisson*
Daurade
Filets de poisson
Bar aux pommes de terre
0,7
1
0,5 + 0,5
2
2
2
2
2
2
oui
oui
oui
180
170
190
20-25
12-15
60
Pizza*
Pizza
Fougasses
0,5
0,5
2
2
1
1
oui
oui
15-20
20-25
Etuve*
Levage de pâtes à base de levure de boulanger
(brioches, pain, tarte au sucre, croissants, etc.)
2 2 non 40
Pasteurisation*
Fruits, légumes, etc. 2 2 oui 110
Basse
température*
Viande
Poisson
Légumes
2
2
2
1
1
1
non
non
non
75
85
110
90-180
90-180
90-180
Décongélation*
* Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four sont présélectionnés
et ne sont pas modifiables manuellement.
! Programme ECO: ce programme, qui prévoit des temps de cuisson plus longs mais permet de réaliser une sensible économie d’énergie, est idéal pour la
cuisson de filets de poisson, de petites pâtisseries et de lé
g
umes. Il est tout aussi idéal pour réchauffer les plats et parachever les cuissons.
Tous les aliments surgelés
210-220
180
160-170
200-210
190-200
180
180-190
190
180
210
190-200
210-220
190-200
52
FR
Programmes Aliments Poids
(Kg)
Niveau
enfournement
Préchauffage
Automatiques*
glissières
standard
glissières
coulissantes
Pain**
Pain (voir recette)
1 2 ou 3 2 non
Boeuf
Rôti de boeuf
2 ou 3 2 non
Veau
Rôti de veau
2 ou 3 2 non
Agneau
Gigot d’agneau
2 ou 3 2 non
Porc
Rôti de porc
2 ou 3 2 non
Poulet
Poulet rôti
1-1,5 2 ou 3 2 non
Filets de
poisson
Cabillaud
Mérou
Truite
0,4-0,5
0,4-0,5
0,4-0,5
2 ou 3
2 ou 3
2 ou 3
2
2
2
non
non
non
Poisson
en papillotte
Daurade
Bar
0,4-0,5
0,4-0,5
2 ou 3
2 ou 3
2
2
non
non
Tarte sablée
Tarte sablée
0,5 2 ou 3 2 non
Tarte
Gâteau aux pommes
0,5 2 ou 3 2 non
Brioche
Préparations à base de levure de boulanger
(brioche, gâteau aux amandes, etc.)
0,7 2 ou 3 2 non
Cake
Préparations à base de levure chimique
(quatre-quarts, marbrés, etc.)
0,7 2 ou 3 2 non
Gâteaux
Gâteaux
1 2 ou 3 2 non
Paella
Paella (voir recette)
1-3-5 1-2-4 non
Riz pilaf
Riz Pilaf (voir recette)
0,5 2 1 non
* Les durées des cuissons automatiques sont présélectionnées. Ces valeurs peuvent être modifiées par l’utilisateur à partir de la durée présélectionnée.
** Comme indiqué dans la recette, ajouter 50 g (0,5 dl) d'eau dans la lèchefrite placée au niveau 5.
Yaourt
Yaourt 2 2 oui
1-1,5
1-1,5
1-1,5
1,2-1,5
FR
53
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces consignes
de sécurité sont très importantes et doivent être lues
attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur,
même dans un endroit à l’abri, il est en effet très
dangereux de le laisser exposé à la pluie et aux
orages.
Pour déplacer le four, se servir des poignées
prévues à cet effet sur les côtés de l’appareil.
Ne pas toucher à l’appareil si l’on est pieds nus ou
si l’on a les mains ou les pieds mouillés ou
humides.
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément
aux instructions du mode d’emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple : le chauffage
d’une pièce) est impropre et donc dangereux. Le
fabricant décline toute responsabilité en cas de
dommages provoqués par un usage impropre ou
erroné.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties de la porte
peuvent devenir très chauds. Attention à ne pas
les toucher et à garder les enfants à distance.
Éviter que le cordon d’alimentation d’autres
électroménagers touche à des parties chaudes du
four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation
de la chaleur ne doivent pas être bouchés
Toujours saisir la poignée en son milieu : elle risque
d’être très chaude à ses extrémités.
Utiliser toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir les plats du four.
Ne jamais tapisser la sole du four de papier
aluminium.
Ne pas ranger de matériel inflammable à l’intérieur
du four : si l’appareil était par inadvertance mis en
marche, il pourrait prendre feu.
Ne pas tirer sur le cordon de l’appareil pour
débrancher la fiche de la prise de courant.
N’effectuer aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayer en aucun cas d’accéder
aux mécanismes internes pour tenter de réparer
l’appareil. Contacter le service d’Assistance (voir
Assistance).
Ne pas poser d’objets sur la porte du four ouverte.
Éviter que les enfants ne jouent avec l’appareil.
Il n’est pas prévu que cet appareil soit utilisé par
des personnes (enfants compris) présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou n’ayant pas l’expérience ou les
connaissances indispensables, à moins qu’elles ne
le fassent sous la surveillance de quelqu’un
responsable de leur sécurité ou qu’elles aient été
dûment formées sur l’utilisation de l’appareil.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : se
conformer aux réglementations locales, les
emballages pourront ainsi être recyclés.
La directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques
(DEEE), prévoit que les électroménagers ne peuvent
pas être traités comme des déchets solides urbains
courants. Les appareils usagés doivent faire l’objet
d’une collecte séparée pour optimiser le taux de
récupération et de recyclage des matériaux qui les
composent et empêcher tout danger pour la santé
et pour l’environnement. Le symbole de la poubelle
barrée est appliqué sur tous les produits pour
rappeler qu’ils font l’objet d’une collecte sélective.
Pour de plus amples renseignements sur la mise au
rebut des électroménagers, les possesseurs
peuvent s’adresser au service public prévu à cet
effet ou aux commerçants.
Economies et respect de l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utiliser autant
que possible le four pendant les heures creuses.
Les options de programmation des cuissons et plus
particulièrement la « cuisson différée » (voir
Programmes) et le « nettoyage automatique différé »
(voir Nettoyage et entretien), permettent de
s’organiser en ce sens.
Pour les cuissons au BARBECUE et au GRATIN,
nous conseillons de garder la porte du four fermée :
les résultats obtenus sont meilleurs et la
consommation d’énergie est moindre (environ 10%
d’économie).
Garder les joints propres et en bon état pour qu’ils
adhèrent bien à la porte et ne causent pas de
déperdition de chaleur.
! Ce produit est conforme à la nouvelle Directive
européenne sur la réduction de la consommation
d’énergie en mode standby.
54
FR
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien,
couper l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
De légères différences de couleur à l’avant du four
sont dues aux différents matériaux utilisés à
savoir verre, plastique ou métal.
Des ombres éventuelles sur la vitre du four,
semblables à des stries, sont dues au reflet de la
lumière de la lampe du four.
L’émail grand feu est traité à des températures
très élevées. Pendant ce processus, des
modifications chromatiques pourraient se
produire. C’est tout à fait normal et cela
n’influence en aucune manière sur le
fonctionnement. Les bords des tôles minces ne
peuvent pas être intégralement émaillés et
peuvent par conséquent sembler bruts. Ceci ne
compromet en aucun cas la protection
anticorrosion.
Nettoyer l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utiliser des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment
et d’essuyer après le nettoyage. Ne pas utiliser
de poudres abrasives ni de produits corrosifs.
Nettoyer l’enceinte après toute utilisation, quand
le four est encore tiède. Utiliser de l’eau chaude et
du détergent, rincer et essuyer avec un chiffon
doux. Eviter tout produit abrasif.
Tous les accessoires peuvent être lavés
normalement comme de la vaisselle courante et
passent au lave-vaisselle, sauf les glissières
coulissantes.
Nous conseillons de ne pas vaporiser le produit
de nettoyage directement sur le bandeau de
commandes mais de se servir d’une éponge.
! Ne jamais nettoyer l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyage de la porte
! Sur les modèles équipés de LED INSIDE, il est
impossible de démonter la porte
Nettoyer la vitre de la porte à l’aide d’éponges et de
produits non abrasifs ; essuyer ensuite avec un
chiffon doux. Ne pas utiliser de matériaux abrasifs
ou de racloirs métalliques pointus qui risquent de
rayer la surface et de briser le verre.
Pour nettoyer plus à fond, il est possible de
démonter la porte du four :
1. ouvrir la porte complètement (voir figure) ;
2. à l’aide d’un tournevis, soulever et faire pivoter les
leviers
F F
F F
F situés sur les deux charnières (voir figure) ;
3. saisir la porte par les côtés,
la refermer lentement mais
pas complètement. Tirer
ensuite la porte vers soi en la
dégageant de son logement
(voir figure). Remonter la porte
en refaisant en sens inverse
les mêmes opérations.
Contrôle des joints
Contrôler périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, s’adresser au service
après-vente le plus proche de son domicile (voir
Assistance). Mieux vaut ne pas utiliser le four tant
qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Pour changer
l’ampoule
d’éclairage du
four :
1. Retirer le
couvercle en verre
du boîtier de la
lampe.
2. Retirer
l’ampoule et la
remplacer par une
autre de même type : ampoule halogène tension
230V, puissance 25 W, culot G 9.
3. Remettre le couvercle à sa place (voir figure).
! Ne surtout pas toucher à l’ampoule les mains nues.
Montage du Kit glissières coulissantes
Pour monter les
glissières coulissantes :
1. Retirer les deux
cadres en les
dégageant des
entretoises A (voir
figure).
Nettoyage et entretien
hublot
lampe
cavité
F
A
FR
55
2. Choisir le niveau sur
lequel monter la
glissière coulissante.
Positionner sur le cadre
d’abord le dispositif de
fixation B puis le C en
veillant à bien
respecter le sens
d’extraction de la
glissière.
3. Fixer les deux
cadres avec glissières
assemblées dans les
trous prévus sur les
parois du four (voir
figure). Les trous pour
le cadre de gauche
sont placés en haut
tandis que les trous
pour celui de droite
sont placés en bas.
4. Emboîter enfin les cadres sur les entretoises A.
! Ne pas introduire les glissières coulissantes au
niveau 5.
Panneaux catalytiques latéraux et postérieurs*
Panneaux recouverts d’un vernis spécial en mesure
d’absorber le gras qui se dépose au cours de la
cuisson.
Ce vernis est suffisamment résistant pour permettre
le coulissement des divers accessoires (grilles,
lèchefrite etc.) sans se détériorer. Les petites traces
blanches qui pourraient se former sur les surfaces
ne doivent pas vous inquiéter.
Cependant, il faut éviter de :
- racler le vernis avec des objets coupants (par
exemple un couteau);
- utiliser des détergents ou produits abrasifs.
D
B
C
Glissière
gauche
Glissière
droite
Sens
d'extraction
*
N’existe que sur certains modèles
56
FR
Anomalies et remèdes
Problème Cause possible Remède
Le programme de cuisson n'a
pas démarré.
Il y a eu une panne de courant. Reprogrammer.
L’écran affiche ECO Mode.
L’appareil est en mode veille
(standby).
Utiliser une touche quelconque
pour quitter le mode standby.
J’ai choisi un programme automatique.
L’écran affiche « HOT » et la cuisson
ne démarre
p
as.
La température à l’intérieur du four
est supérieure à celle proposée
p
our le
p
ro
g
ramme choisi.
Attendre que le four refroidisse.
J’ai choisi la cuisson ventilée et
les aliments ont des traces de
brûlures.
Les positions 1 et 5: sont
directement frappées par l’air
chaud qui pourrait brûler les
préparations délicates.
Il est recommandé de tourner
les lèchefrites à mi-cuisson.
FR
57
Attention :
L’appareil dispose d’un système d’autotest qui permet de détecter toute anomalie de fonctionnement. Ces
anomalies sont affichées sous la forme : « F-- » suivi de chiffres.
Contacter alors un service d’assistance technique.
Avant d’appeler le service de dépannage :
Vérifier s’il est possible de résoudre le problème soi-même ;
Redémarrer le programme pour contrôler si le problème a été résolu ;
Si ce n’est pas le cas, contacter le service d’Assistance technique agréé.
! Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Indiquer :
le type d’anomalie ;
le code erreur affiché
le modèle de l’appareil (Mod.) ;
son numéro de série (S/N).
Ces informations figurent sur la plaque signalétique apposée sur l’appareil
Assistance
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Whirlpool UT 104 C X/HA Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi