HOTPOINT/ARISTON FA2 841 C IX HA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
FR
1
DESCRIPTION DU PRODUIT
GUIDE D'UTILISATION QUOTIDIENNE
PANNEAU DE COMMANDES
Lire attentivement les consignes de santé et de sécurité avant d'utiliser l'appareil.
1. Bandeau de commande
2. Ventilateur
3. Lampe
4. Supports de grille
(le niveau est indiqué à l'avant du
four)
5. Porte
6. Élément chauffant supérieur/gril
7. Élément chauffant rond
(invisible)
8. Plaque signalétique
(ne pas enlever)
9. Élément chauffant inférieur
(invisible)
1. BOUTON DE SÉLECTION
Pour allumer le four en
sélectionnant une fonction.
Tournez à la position
pour
éteindre le four.
2. LAMPE
Avec le four allumé, appuyez pour
allumer ou éteindre l'ampoule du
compartiment du four.
3.GLAGE DE L'HEURE
Pour accéder les réglages pour le
temps de cuisson, le départ différé,
et la minuterie. Pour afficher
l'heure lorsque le four est éteint.
4. ÉCRAN
5. BOUTONS DE RÉGLAGES
Pour changer les réglages du
temps de cuisson.
6. BOUTON THERMOSTAT
Tournez pour sélectionner la
température désirée lorsque vous
utilisez les fonctions manuelles.
Fonctions automatiques
.
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MERCI D'AVOIR CHOISI UN PRODUIT
HOTPOINT-ARISTON
Afin de recevoir un service et un support
complet, merci d'enregistrer votre appareil
sur www.hotpoint.eu/register
WWW
Vous pouvez télécharger les Consignes de
sécurité et le Guide d'utilisation et entretien
en visitant notre site Web docs.hotpoint.eu
et en suivant les consignes au dos de ce
livret.
2
CONVECTION NATURELLE*
Pour cuire tout type de plat sur une seule grille.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire difrents aliments demandant la
même température de cuisson sur plusieurs grilles
(maximum de trois) en même temps. Cette fonction
permet de cuire différents aliments sans transmettre
les odeurs d'un aliment à l'autre.
CUISSON GROSSE PIÈCE
Pour cuire de gros morceaux de viande
(supérieurs à 2,5 kg). Nous vous conseillons de
retourner la viande durant la cuisson pour s'assurer
que les deux côtés brunissent de façon égale. Nous
vous conseillons d'arroser le rôti de temps en temps
pour éviter qu'il ne s'assèche.
PIZZA
Pour cuire différents types et tailles de pain
et de pizza. Nous vous conseillons d'échanger la
position des plaques de cuisson à la mi-cuisson.
GRIL
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et des
saucisses, faire gratiner des légumes et griller du pain.
Pour la cuisson de la viande, nous vous conseillons
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de
cuisson : Placez la lèchefrite, contenant 200 ml d'eau,
sur n'importe quel niveau sous la grille.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôti de boeuf, poulets). Nous vous
conseillons d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les
jus de cuisson : Placez la lèchefrite, contenant 200 ml
d'eau, sur n'importe quel niveau sous la grille.
ACCESSOIRES
Pour plus d'information, téléchargez le Guide d'utilisation
et entretien à partir de docs.hotpoint.eu
WWW
GRILLE MÉTALLIQUE CHEFRITE PLAQUE DE CUISSON GRILLES COULISSANTES
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES
ACCESSOIRES
. Insérez la grille métallique au niveau désiré en
la tenant légèrement inclinée vers le haut et en
déposant la partie surélevée arrière (pointant vers le
haut) en premier. Glissez-la ensuite horizontalement
sur le support de grille aussi loin que possible.
. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la
plaque de cuisson, sont introduits horizontalement en
les glissant le long des supports de grille.
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour obtenir une meilleure fermentation des
pâtes sucrées ou salées. Pour assurer la qualité de
levage, n'activez pas la fonction si le four est encore
chaud après un cycle de cuisson.
DÉCONGÉLATION
Pour décongeler les aliments plus rapidement.
ÉCO CHALEUR PULSÉE *
Pour cuire les rôtis farcis et les rôtis sur une
seule grille. Les aliments ne s'assèchent pas trop
grâce à une légère circulation d'air intermittente.
Lorsque vous utilisez la fonction Mode ÉCO, le
voyant reste éteint durant la cuisson, mais peut être
rallumé temporairement en appuyant sur
.
PAIN AUTO
Cette fonction sélectionne automatiquement
la meilleure température et le meilleur temps de
cuisson pour le pain. Pour les meilleurs résultats,
suivez minutieusement la recette. Activez la fonction
lorsque le four est froid.
DESSERT AUTO
Cette fonction sélectionne automatiquement
la meilleure température et le meilleur temps de
cuisson pour les gâteaux. Activez la fonction lorsque
le four est froid.
* Fonction utilisée comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE)
n° 65/2014
Pour plus d'information, téléchargez le Guide d'utilisation
et entretien à partir de docs.hotpoint.eu
WWW
FONCTIONS
FR
3
1. RÉGLAGE DE L'HEURE
Vous devez régler l'heure lorsque vous allumez
l'appareil pour la première fois : Appuyez sur
jusqu'à ce que le voyant
et les deux chiffres
indiquant l'heure clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler l'heure et appuyez sur
pour confirmer. Les deux chiffres des minutes
clignotent. Utilisez
ou pour régler les minutes et
appuyez sur
pour confirmer.
Remarques : Lorsque le voyant clignote (par exemple
après des pannes de courant prolongées), vous devrez régler
l'heure de nouveau.
2. RÉCHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : Ceci est parfaitement normal.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffez le four à 250 °C pour environ une heure en
utilisant la fonction « Cuisson Grosse pièce ». Le four
doit être vide durant cette opération.
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter : Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Pour sélectionner une fonction, tournez le bouton de sélection
sur le symbole de la fonction désirée : L'écran s'illumine et un
signal sonore se fait entendre.
2. ACTIVER UNE FONCTION
MANUEL
Pour lancer la fonction que vous avez sélectionnée, tournez le
bouton du thermostat pour régler la température requise.
Veuillez noter : Lors de la cuisson, vous pouvez changer la fonction
en tournant le bouton de sélection ou ajuster la température en
tournant le bouton du thermostat.
La fonction ne démarre pas tant que le bouton du thermostat est
sur 0°C. Vous pouvez régler le temps de cuisson, le temps de fin
de cuisson (seulement si vous réglez le temps de cuisson) et la
minuterie.
AUTOMATIQUE
Pour lancer la fonction automatique que vous avez
sélectionnée (« Pain » ou « Dessert »), gardez le bouton du
thermostat à la position pour les fonctions automatiques (
).
Pour terminer la cuisson, tournez le bouton de sélection à la
position 0.
Veuillez noter : Vous pouvez régler le temps de fin de cuisson et la
minuterie.
LEVAGE DE LA PÂTE
Pour lancez la fonction « Levage de la pâte », tournez le bouton
thermostat au symbole correspondant; si le four est réglé à une
température différente, la fonction de démarrera pas.
Veuillez noter : Vous pouvez régler le temps de cuisson, le temps de
fin de cuisson (seulement si vous réglez le temps de cuisson) et la
minuterie.
3. PRÉCHAUFFAGE
Une fois que la fonction est lancée, un signal sonore et un
voyant
qui clignote à l'écran confirmant que la phase de
préchauffage est activée.
À la fin de cette phase, un signal sonore et un voyant stable
indique que le four a atteint la température désirée : vous
pouvez maintenant placer les aliments à l'intérieur et débuter
la cuisson.
Veuillez noter : Placer les aliments dans le four avant que le
préchauffage soit terminé peut affecter la cuisson.
. PROGRAMME DE CUISSON
Vous devez sélectionner une fonction avant de pouvoir lancer
un programme de cuisson.
DURÉE
Appuyez sur la touche jusqu'à ce que le voyant et
« 00:00 » clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler la durée de cuisson et appuyez sur
pour confirmer.
Lancez la fonction en tournant le bouton du thermostat à la
température désirée : Un signal sonore et l'écran indiquent la
fin de la cuisson.
Remarques : Pour annuler le temps de cuisson, appuyez sur
jusqu'à ce le voyant clignote dur l'écran, utilisez ensuite pour
remettre le temps de cuisson à « 00:00 ».
Ce temps de cuisson inclut la phase de préchauffage.
UTILISATION QUOTIDIENNE
4
PROGRAMMER L’HEURE DE FIN DE CUISSON/DÉPART
DIFFÉRÉ
Après avoir réglé le temps de cuisson, vous pouvez retarder
le début de la fonction en programmant le temps de fin de
cuisson : Appuyez sur
jusqu'à ce que le voyant et l'heure
actuelle clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler la durée de cuisson et appuyez
sur
pour confirmer.
Lancez la fonction en tournant le bouton du thermostat à la
température désirée : la fonction reste en veille et démarre
automatiquement après la période d’attente calculée pour
que la cuisson se termine à l’heure désirée.
Remarques : Pour annuler le réglage, éteindre le four en tournant le
bouton de sélection à la position « ».
FIN DE CUISSON
Un signal sonore se fait entendre et l'écran s'illumine pour
indiquer que la fonction est terminée.
Tournez le bouton de sélection pour sélectionner une différente
fonction ou le placer à la position «
» pour éteindre le four.
Veuillez noter : Si la minuterie fonctionne, l'écran affiche « END » en
alternance avec le temps restant.
. RÉGLER LA MINUTERIE
Cette option n'interrompt pas ou ne programme pas la
cuisson, mais permet d'utiliser l'écran comme minuterie,
durant le fonctionnement d'une fonction ou quand le four est
éteint.
Appuyez sur la touche
jusqu'à ce que le voyant et
« 00:00 » clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler l'heure désirée et appuyez sur
pour confirmer.
Un signal sonore se fait entendre lorsque la minuterie a
terminé le compte à rebours.
Veuillez noter : Pour annuler la minuterie, appuyez sur jusqu'à
ce que le voyant clignote, utilisez ensuite pour remettre le
temps à « 00:00 ».
FR
5
TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFAGE
TEMPÉRATURE
(°C)
DURÉE (MIN)
NIVEAU ET
ACCESSOIRES
Gâteaux à pâte levée
Oui 160-180 30-90
2/3
Oui 160-180 30-90
4
1
Gâteau fourré
(gâteau au fromage, strudel, tarte aux
fruits)
Oui 160 - 200 35-90
2
Oui 160 - 200 40-90
4
2
Biscuits/tartelettes
Oui 160-180 20-45
3
Oui 150 – 170 20-45
4
2
Oui 150 - 170 20-45
5
3 1
Choux ronds
Oui 180 - 210 30-40
3
Oui 180-200 35-45
4
2
Oui 180-200 35-45
5
3 1
Meringues
Oui 90 150 - 200
3
Oui 90 140 - 200
4
2
Oui 90 140 - 200
5
3 1
Pizza/pain
Oui 190-250 15-50
1 / 2
Oui 190-250 20-50
4
2
Pain - - 60
2
Pizza surgelée
Oui 250 10 - 20
3
Oui 230 - 250 10 -25
4
2
Pâtisseries salées
(tarte aux légumes, quiche)
Oui 180-200 40-55
3
Oui 180-200 45 - 60
4
2
Oui 180-200 45 - 60
5
3 1
Vol-au-vent/biscuits à pâte
feuilletée
- 190-200 20 - 30
3
- 180-190 20-40
4
2
- 180-190 20-40
5
3 1
FONCTIONS
Traditionnel Gril Turbo Gril Pizza Chaleur pulsée
Cuisson grosse
pièce
Pain Auto
Éco Chaleur
pulsée
ACCESSOIRES
Grille
Casserole ou plaque
de cuisson sur la grille
Lèchefrite/plaque de
cuisson sur grille
LÈCHEFRITE
Lèchefrite contenant
200 ml d'eau
PLAQUE DE CUISSON
6
*Tourner les aliments à mi-cuisson
**Au besoin, retournez les aliments aux deux tiers de
la cuisson).
***Temps approximatif : les plats peuvent être retire
en tout temps, selon vos préférences personnelles.
Téléchargez le Guide d'utilisation et entretien sur
docs.hotpoint.eu pour le tableau de recettes
éprouvées, compilé pour les autorités de certification,
conformément aux normes CEI et CEI 60350-1.
La durée de cuisson ne comprend pas la phase de préchauffage : Nous vous conseillons de placer les aliments
dans le four et régler le temps de cuisson seulement après avoir atteint la température désirée.
RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFAGE
TEMPÉRATURE
(°C)
DURÉE (MIN)
NIVEAU ET
ACCESSOIRES
Lasagnes/pâtes au four/
cannellonis/tartes
Oui 190-200 45-65
2
Agneau/veau/bœuf/porc 1 kg Oui 190-200 80 -110
3
Rôti de porc avec grattons 2 kg Oui 180-190 110 - 150
2
Poulet/lapin/canard 1 kg Oui 200-230 50-100
2
Dinde/oie 3 kg - 190-200 100 - 160
2
Poisson au four (darne, entier) Oui 170 - 190 30 - 50
2
Légumes farcis
(tomates, courgettes, aubergines)
Oui 180-200 50 - 70
2
Pain grillé - 250 2 - 6
5
Filets/tranches de poisson - 230 - 250 20 - 30*
4
3
Saucisses/brochettes/ côtes levées/
hamburgers
- 250 15 - 30*
5
4
Poulet rôti 1 - 1,3 kg Oui 200 - 220 55 - 70**
2
1
Rosbif saignant 1 kg Oui 200 - 210 35 - 50**
3
Gigot d'agneau/jarret Oui 200 - 210 60 - 90**
3
Pommes de terre rôties Oui 200 - 210 35 - 55**
3
Gratin de légumes - 200 - 210 25 - 55
3
Viande et pommes de terre Oui 190-200 45 - 100***
4
1
Poisson et légumes Oui 180 30 - 50***
4
1
Lasagnes & viande Oui 200 50 - 100***
4
1
Repas complet : tarte aux fruits
(niveau 5)/lasagne (niveau 3)/viande
(niveau 1)
Oui 180-190 40 - 120***
5
3 1
Rôtis/rôtis farcis - 170 – 180 100 - 150
2
FONCTIONS
Traditionnel Gril Turbo Gril Pizza Chaleur pulsée
Cuisson grosse
pièce
Pain Auto
Éco Chaleur
pulsée
ACCESSOIRES
Grille
Casserole ou plaque
de cuisson sur la grille
Lèchefrite/plaque de
cuisson sur grille
LÈCHEFRITE
Lèchefrite contenant
200 ml d'eau
PLAQUE DE CUISSON
FR
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SURFACES EXTÉRIEURES
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en
microfibre humide. Si elles sont très sales, ajoutez
quelques gouttes de détergent à pH neutre. Essuyez
avec un chiffon sec.
N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si
l'un de ces produits entre en contact avec des surfaces
de l'appareil, nettoyez immédiatement à l'aide d'un
chiffon en microfibre humide.
SURFACES INTÉRIEURES
Ce four est équipé d'un revêtement catalytique qui
facilite le nettoyante du compartiment de cuisson
grâce à son enduit auto-nettoyant qui est hautement
poreux et capable d'absorber la graisse et la saleté.
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir et
nettoyez-le, de préférence lorsqu’il est encore tiède,
pour enlever les dépôts ou taches laissés par les
résidus de nourriture. Pour enlever la condensation
qui se serait formée lors de la cuisson d'aliments
avec une forte teneur en eau, laissez le four refroidir
complètement et essuyez-le avec un chiffon ou une
éponge.
La porte peut facilement être enlevée et replacée
pour faciliter le nettoyage de la vitre.
WWW
Nettoyez le verre dans la porte avec un détergent
liquide approprié.
L'élément chauffant supérieur du gril peut être
baissé pour nettoyer la paroi supérieure du four.
WWW
ACCESSOIRES
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant
un détergent à vaisselle, utilisez des gants de cuisine
s'ils sont encore chauds. Utilisez une brosse à vaisselle
ou une éponge pour enlever les résidus d'aliments.
N'utilisez pas d'appareil de
nettoyage à vapeur.
Utilisez des gants de protection
lors des opérations.
Effectuez les opérations
nécessaires lorsque le four est
froid.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
N’utilisez pas de laine d’acier, de
tampons à récurer abrasifs, ou des
détergents abrasifs ou corrosifs,
ils pourraient endommager les
surfaces de lappareil.
ENLEVER ET RÉINSTALLER LA PORTE
1. Pour enlever la porte, ouvrez-la complètement et
abaissez les loquets jusqu'à qu'ils soient déverrouillés.
2. Fermez le plus possible la porte.
Tenez la porte fermement avec les deux mains – ne la tenez
pas par la poignée.
Enlevez simplement la porte en continuant à la fermer tout
en la tirant vers le haut (a) jusqu'à ce qu'elle soit dégagée de
ses appuis (b).
~60°
a
b
~15°
Placez la porte de côté, l'appuyant sur une surface souple.
3. Réinstallez la porte en la plaçant devant le four pour
aligner les crochets des charnières avec leurs appuis, et
insérez la partie supérieure sur son appui.
4. Abaissez la porte pour ensuite l'ouvrir complètement.
Abaissez les loquets dans leur position originale : Assurez-
vous de les abaisser complètement.
5. Essayez de fermer la porte et assurez-vous qu'elle est
alignée avec le panneau de commande. Sinon, répétez les
étapes précédentes.
CLIQUER POUR NETTOYER  NETTOYER LA VITRE
1. Après avoir enlevée la porte et l'avoir placée sur une
surface matelassée, les poignées vers le bas, appuyez sur
les deux fermetures en même temps et enlevez le bord
supérieur de la porte en la tirant vers vous.
2. Soulevez et tenez fermement la vitre intérieure avec
les deux mains, enlevez-la et placez-la sur une surface
matelassée avant de la nettoyer.
3. Pour bien replacer la vitre intérieure, assurez-vous que
le « R » est visible dans le coin gauche et que la surface
claire (pas d'imprimée) est placée vers le haut.
En premier, insérez la longue partie de la vitre marquée
d'un « R » dans les appuis des guides, abaissez-la ensuite en
place.
4. Replacez le bord supérieur : un clique indique qu'elle est
bien placée. Assurez-vous que le joint est bien placé avant
de replacer la porte.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Pour plus d'information, téléchargez le Guide d'utilisation
et entretien à partir de docs.hotpoint.eu
WWW
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Problème Cause possible Solution
Le four ne fonctionne pas Coupure de courant
Débranchez de
l'alimentation principale
Assurez-vous qu'il n'y a pas de panne de
courant et que le four est bien branc.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le
problème persiste
Lécran affiche la lettre « F »
suivi dun numéro
Problème de logiciel Prenez en note la lettre ou le numéro qui suit
la lettre « F » et contactez le Service
Après-vente le plus près
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la meilleure fonction, les accessoires,
et le niveau à utiliser pour la cuisson des différents types
d'aliments. Les temps de cuisson commencent au moment
de l'introduction du plat dans le four et ne tiennent pas
compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures
et temps de cuisson sont approximatifs et dépendent
de la quantité d'aliments et du type d'accessoire. Pour
commencer, utilisez les valeurs conseillées les plus basses,
et si les aliments ne sont pas assez cuits, augmentez-les.
Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules
à gâteau en métal foncés et des plats de cuisson. Vous
pouvez aussi utiliser des plaques et accessoires en pyrex
ou en céramique; cependant, les temps de cuisson seront
sensiblement plus longs.
CUISSON D'ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME TEMPS
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire
simultanément plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (par exemple : poisson et légumes),
sur des niveaux différents. Enlevez les aliments qui
demandent moins de cuisson et laissez dans le four les
aliments qui ont besoin de plus de cuisson.
FONCTION PAIN AUTO
Pour les meilleurs résultats, suivez minutieusement les
consignes en utilisant la recette pour mélanger 1000 g
de pâte : 600 g de farine, 360 g d'eau, 11 g de sel, 25 g de
levure fraîche (ou deux paquets de levure en poudre).
Pour la meilleure fermentation, laissez environ 90 minutes
à la température de la pièce ou 60 minutes dans le four en
utilisant la fonction « Levage de la pâte ».
Placez la pâte dans le four froid, versez 100 cc d'eau potable
froide dans le fond du four et lancez la fonction «Pain Auto
». Après la cuisson, laissez la pâte sur la grille métallique
jusqu'à ce qu'elle soit complètement refroidie.
FICHE TECHNIQUE
WWW
La fiche technique de lappareil, incluant
les taux d’efficacité énergétique, peuvent être
téléchargées sur notre site Web docs.hotpoint.eu
COMMENT OBTENIR LE GUIDE D'UTILISATION ET
ENTRETIEN
>
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Téléchargez le Guide d'utilisation et
entretien sur notre site Web docs.hotpoint.eu
(vous pouvez utiliser ce code QR), en précisant
le code commercial du produit.
> Une autre façon est de contacter notre Service
Après-vente
CONTACTER LE SERVICE APRÈSVENTE
Vous pouvez trouver les informations pour nous
contacter dans le livret
de garantie. Lorsque
vous contactez notre
Service Après-vente,
veuillez indiquer les
codes disponibles sur la
plaque signalétique de
l'appareil.
Model: xxxXXXXxx
X
X
X
X
X
XX
X
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XX
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X
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X
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X
X
X
XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
400010873651
Imprimé en Italie
001
GUIDE DE DÉPANNAGE
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CONSEILS UTILES
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