Whirlpool AKP 288/NA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Manuel d'utilisation et d'entretien
(Appliquez l'étiquette de la garantie ici)
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Ces consignes sont aussi disponibles sur le site Web : www.whirlpool.eu
VOTRE SÉCURITÉ ET CELLE D'AUTRUI EST TRÈS IMPORTANTE
Le présent manuel contient des consignes de sécurité importantes, qui figurent également sur l'appareil ; elles doivent être lues et observées à tout moment.
Ce symbole indique un danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur contre des risques potentiels pour lui et les autres dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, occasionnera de graves lésions.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible d' entraîner des blessures
graves.
Tous les messages relatifs à la sécurité précisent le danger potentiel, et indiquent comment
réduire le risque de blessure, de dommage, et de décharge électrique résultant d'une mauvaise
utilisation de l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les instructions suivantes :
- Conservez ces directives à portée de main pour toute consultation ultérieure.
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les opérations de déballage et
d'installation.
- L'appareil doit être manipulé et installé par au moins deux personnes.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien spécialisé.
Celui-ci est tenu de se conformer aux directives du fabricant et aux normes locales en vigueur en
matière de sécurité. Pour toute réparation ou tout remplacement de pièces, procédez uniquement
aux opérations spécifiées dans le manuel en utilisant les pièces expressément indiquées.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement être réalisé par un électricien
qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être suffisamment long pour permettre le branchement de
l'appareil une fois installé dans son logement.
- Afin que l'installation soit conforme aux normes locales de sécurité, utilisez un interrupteur
omnipolaire avec une distance d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas de rallonges ou de prises multiples.
- Ne branchez pas le sèche-linge à une prise qui peut être actionnée par une commande à
distance ou une minuterie.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne devra plus pouvoir accéder aux composantes
électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et éteignez l'appareil pour éviter
tout risque de choc électrique (uniquement pour les modèles avec fonction induction).
- Évitez de toucher l'appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas lorsque vous êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des aliments.
Toute autre utilisation est considérée comme impropre : chauffer des pièces). Le Fabricant
décline toute responsabilité en cas de lésion aux personnes ou aux animaux ou de dommages
aux biens si ces conseils et précautions ne sont pas respectés.
- L'appareil, ainsi que ses parties accessibles, peuvent atteindre une température très élevée en
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
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cours d'utilisation. Évitez tout contact avec les éléments chauffants. Les enfants en bas âge (0-3
ans) et les jeunes enfants (3-8 ans) doivent être tenus à l'écart de l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
- Les enfants âgés de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des capacités physiques,
sensorielles ou mentales réduites, ou ne possédant ni l'expérience ni les connaissances requises,
peuvent utiliser cet appareil sous la surveillance ou les instructions d'une personne responsable
leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute sécurité, ainsi que les dangers potentiels.
Interdisez aux enfants de jouer avec l'appareil. Les enfants ne doivent pas nettoyer, ni procéder à
l'entretien de l'appareil sans surveillance.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les éléments chauffants ou les surfaces
intérieures de l'appareil ; vous risquez de vous brûler. Ne touchez pas l'appareil avec des chiffons
ou autres matériaux inflammables avant que tous les composantes n'aient entièrement refroidi.
- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air chaud ou la vapeur s'évacuer
progressivement de l'appareil avant d'y accéder. Lorsque la porte de l'appareil est fermée, l'air
chaud sort à travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de commande. Évitez d'obstruer
les grilles d'aération.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauffants.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à proximité de celui-ci : ces
produits risqueraient en effet de s'enflammer si le four était mis sous tension par inadvertance.
- Évitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La pression
qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et endommager l’appareil.
- N'utilisez en aucun cas de récipients en matière synthétique pour cuire des aliments au four.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent
s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson des aliments riches en graisse ou en huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant le dessèchement des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées (rhum, cognac, vin, par
exemple), n'oubliez pas que l'alcool s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les
vapeurs dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en contact avec l'élément
chauffant électrique.
- Lorsqu'elles atteignent une température trop élevée, les huiles et les matières grasses peuvent
s'enflammer facilement. Surveillez régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité
importante de graisse, d'huile ou d'alcool (rhum, cognac, vin, par exemple).
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau sous haute pression ni d'appareil
de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Éloignez les enfants du four pendant
le nettoyage par pyrolyse. Tout liquide renversé doit être éliminé de la cavité du four avant le
cycle de nettoyage (uniquement pour les fours dotés de la fonction Pyrolyse).
- Pendant et après le cycle de pyrolyse, les animaux doivent rester à l'écart de la zone de l'appareil
(uniquement pour les fours équipés d'une fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et, à la longue, briser le verre.
- Assurez-vous que l'appareil est hors tension avant de remplacer l'ampoule pour éviter toute
décharge électrique.
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- N'utilisez pas de papier aluminium pour envelopper les aliments dans le récipient pour aliments
(uniquement pour les fours avec récipient pour aliments fourni).
Mise au rebut des appareils électroménagers
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux entièrement recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut conformément aux réglementations locales en matière
d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut, coupez le cordon d'alimentation.
Pour toute information supplémentaire sur le traitement et le recyclage des appareils électroménagers, contactez le service local compétent, le service de collecte des déchets
ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
INSTALLATION DU FOUR
Après avoir déballé le four, assurez-vous qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur
ou le Service Après-Vente le plus proche. Il est recommandé de retirer le four de la base en polystyrène uniquement avant de procéder à l'installation afin d'éviter tout risque de
dommage à l'appareil.
Les enfants ne doivent pas effectuer d'opérations d'installation. Gardez les enfants éloignés pendant l'installation de l'appareil. Gardez le matériel d'emballage (sacs en plastique,
parties en polystyrène, etc.) hors de la portée des enfants durant et après l'installation de l'appareil.
PRÉPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Découpez le contour du meuble avant d'y insérer le four et nettoyez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour que la table de cuisson fonctionne correctement, assurez-vous de ne pas obstruer l'espace minimum entre le plan de travail et la surface supérieure du meuble.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible
lorsque la porte est ouverte).
Le remplacement du câble d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm2) doit être effectué par un électricien qualifié. Contactez un service après-vente agréé.
CONSEILS D'ORDRE GÉNÉRAL
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives sur les accessoires.
Retirez les accessoires du four et faites-le chauffer à 200° pendant une heure environ afin de faire disparaître les odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et
des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
Évitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
Ne recouvrez pas l'intérieur du four de papier aluminium.
Ne versez jamais d'eau dans le four lorsque celui-ci est chaud ; vous risqueriez d'endommager l'émail.
Évitez de déplacer les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four sous peine de rayer le revêtement en émail.
Veillez à ce que les câbles électriques d'autres appareils ne puissent ni entrer en contact avec les parties chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
Évitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
Élimination de l'emballage
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). L'emballage doit par conséquent être mis au rebut de façon responsable
et en conformité avec les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2012/19/UE relative aux déchets d'équipements électriques et électroniques (DEEE).
En vous assurant que l'appareil est mis au rebut correctement, vous pouvez aider à éviter d’éventuelles conséquences négatives sur l'environnement et la santé humaine, qui
pourrait
autrement être provoquées par une mise au rebut inappropriée du présent appareil.
Le symbole sur le produit ou sur la documentation qui l'accompagne indique qu'il ne doit pas être traité comme un déchet domestique, mais doit être remis à
un centre de collecte spécialisé pour le recyclage des appareils électriques et électroniques.
Conseils pour économiser l'énergie
Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués ou émaillés, car ils absorbent mieux la chaleur.
DÉCLARATION D'ÉCOCONCEPTION
Cet appareil respecte les exigences d’écoconception des règlements européens n° 65/2014 et n° 66/2014. Conformément à la norme européenne EN 60350-1.
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DIAGNOSTIC DES PANNES
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Important : durant le nettoyage par pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque automatiquement (référez-vous au
paragraphe "Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse").
Le programmeur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez le Service après-vente le plus proche. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit la lettre « ».
SERVICE APRÈSVENTE
Avant de faire appel au service après-vente :
1. Essayez d'abord de corriger le problème en suivant les suggestions du « guide de dépannage ».
2. Éteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Si le problème persiste toujours après avoir effectué les vérifications précédentes, contactez notre Service après-vente le plus proche.
Fournissez toujours :
une brève description de la panne ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord droit de l'enceinte du four (visible lorsque la porte est
ouverte).
Le numéro de série est également disponible dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces défectueuses seront remplacées par des pièces
d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à vapeur.
Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
Débranchez l'appareil avant de procéder à son entretien.
Extérieur du four
IMPORTANT : N'utilisez pas de détergents corrosifs ou abrasifs. Si l'un de ces produits entre en contact avec le four, essuyez-le immédiatement à
l'aide d'un chiffon en microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon en microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques gouttes de détergent à
vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives, de grattoirs métalliques ou de tampons à récurer. À la longue, ceux-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est encore tiède, pour éviter que les résidus d'aliments ne s'incrustent ou
ne tâchent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les directives du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
L'élément chauffant supérieur du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissé (sur certains modèles uniquement) pour permettre le nettoyage de la voûte du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la condensation risque de se former à
l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Lorsque le four est froid, essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans l'eau au détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les manipulant avec des gants isolants ou des
maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus alimentaires.
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Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (le cas échéant) :
IMPORTANT : n'utilisez pas de produits corrosifs ou de détergents abrasifs, de brosses dures, de tampons à récurer pour casseroles ou de bombes
pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire perdre ses propriétés auto-nettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant environ une heure en sélectionnant la fonction Chaleur tournante
Laissez ensuite refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus alimentaires à l'aide d'une éponge.
ENTRETIEN
Utilisez des gants de protection.
Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
Débranchez l'appareil de l'alimentation électrique.
DÉMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux loquets en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (Fig. 1).
3. Fermez la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (Fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux loquets.
4. Fermez la porte.
AVERTISSEMENT
DÉPLACER L'ÉLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR CERTAINS MODÈLES SEULEMENT
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Tirez légèrement sur la résistance chauffante (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports latéraux prévus à cet effet.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
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REMARQUE :
Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de 20-40 W/230 V type G9, T300 °C (selon
le modèle).
L'ampoule de l'appareil est spécialement conçue pour des équipements électriques et ne convient pas à l'éclairage d'une pièce (Règlement de la Commission
(CE) N° 244/2009).
Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
Si vous utilisez des ampoules halogènes, ne les manipulez pas à mains nues, car vos empreintes risqueraient de les endommager.
Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
DIRECTIVES POUR L’UTILISATION DU FOUR
VOIR LE PARAGRAPHE SUR L’INSTALLATION POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
1. Bandeau de commande
2. Élément chauffant supérieur/gril
3. Système de refroidissement (selon le modèle)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Ampoule
6. Système de ventilation (selon le modèle)
7. Tournebroche (selon le modèle)
8. Élément chauffant inférieur (non visible)
9. Porte
10. Position des grilles
11. Paroi arrière
REMARQUE :
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer à tourner pendant un certain temps.
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (selon le modèle) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule (voir la remarque pour le type d'ampoule), puis revissez le couvercle de l'ampoule (Fig. 7).
3. Rebranchez le four.
Fig. 6 Fig. 7
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Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 8
Fig. 7 Fig. 6
Fig. 9
6a
6b
ACCESSOIRES COMPATIBLES
(pour les accessoires fournis avec le four, consultez la fiche technique)
Lèchefrite (Fig. 1)
Pour recueillir les graisses et les particules d'aliments lorsqu'elle est placée sous la grille du four, elle peut aussi être utilisée comme plaque pour la cuisson de la
viande, du poulet, du poisson, etc., avec ou sans légumes. Versez un peu d'eau dans le fond de la lèchefrite pour éviter les éclaboussures de graisse et réduire les
fumées.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
Pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Grille (Fig. 3)
Pour faire griller des aliments ou comme support de casseroles, de moules à gâteaux et autres récipients. Elle peut être placée à n’importe qu’elle hauteur. Le côté
recourbé de la grille peut être orienté aussi bien vers le haut que vers le bas.
Panneaux catalytiques latéraux (Fig. 4)
Ces panneaux ont un revêtement en émail microporeux spécial qui absorbe les éclaboussures de graisse. Il est conseillé d'effectuer un cycle de nettoyage automa-
tique après la cuisson d'aliments particulièrement gras (voir la section NETTOYAGE).
Tournebroche (Fig. 5)
Utilisez le tournebroche comme indiqué sur la Fig. 9. Consultez aussi la section « Conseils d’utilisation et suggestions ».
Ensemble grille-poêle (Fig. 6)
Le kit se compose d'une grille (6a) et d'un récipient émaillé (6b). Ce kit doit être placé sur la grille (3) et utilisé avec la fonction Gril.
Filtre à graisses (Fig. 7)
À utiliser uniquement pour les cuissons particulièrement grasses. Accrochez-le à la paroi arrière de la cavité du four, face au ventilateur. Il peut être lavé au
lave-vaisselle et utilisé avec la fonction Chaleur pulsée.
Grilles coulissantes (Fig. 8)
Elles permettent aux grilles et aux lèchefrites de sortir à moitié pendant la cuisson. Compatible avec tous les accessoires, elles vont au lave-vaisselle.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES PAS FOURNIS
Il est possible d'acheter séparément d'autres accessoires auprès du Service Après-Vente.
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DESCRIPTION DU PANNEAU DE COMMANDE
Votre produit peut légèrement différer de celui du dessin.
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Horloge analogique
3. Bouton du thermostat
COMMENT UTILISER LE FOUR
ALLUMAGE DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée. L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume ; il s'éteint lorsque la
température de cuisson souhaitée est atteinte. À la fin de la cuisson, tournez le bouton sur « 0 ».
HORLOGE ANALOGIQUE
Ce programmateur électromécanique permet de :
1. Afficher l'heure du jour. Pour modifier l'heure, appuyez sur le bouton (B) et tournez-le dans le sens antihoraire.
2. Programmez l'heure de début de cuisson 12 heures maximum à l'avance (pour que la cuisson démarre à 7 h par exemple, NE PAS
régler l'heure à 20 h, car le four s'allumerait à 8 h).
3. Programmez la durée du temps de cuisson d'un minimum de 5 minutes à un maximum de 180 minutes.
CUISSON MANUELLE
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans l'enfoncer), jusqu'à ce que le symbole s'affiche dans la fenêtre.
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D)
soit positionné sur l'heure indiquée par l'horloge (aiguille des
heures). Vous entendrez un déclic qui vous indiquera que la position est correcte.
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée. La lumière du four s'allume.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume.
5. À la fin de la cuisson, tournez les boutons à ARRÊT (0- •) car en mode manuel, le four NE s'éteint pas automatiquement.
CUISSON MANUELLE AVEC PROGRAMMATION DE L'HEURE DE DÉBUT DE CUISSON
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans l'enfoncer), jusqu'à ce que le symbole s'affiche dans la fenêtre.
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D)
soit positionné sur l'heure à laquelle la cuisson doit démarrer
(p. ex. sur la figure : 11 h 30).
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens horaire jusqu'à la température requise.
5. En fin de cuisson, replacez le bouton thermostat et le sélecteur de fonctions sur la position ARRÊT (0- •) car vous avez sélectionné le mode de fonctionnement
manuel et le four NE S'ÉTEINDRA PAS automatiquement.
CUISSON PROGRAMMÉE AVEC PROGRAMMATION DE L'HEURE DE DÉBUT DE CUISSON ET DE LA DURÉE DU TEMPS DE CUISSON
6. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans l'enfoncer) jusqu'à ce que le temps de cuisson (de 5 à 180 minutes) s'affiche dans la fenêtre (C).
7. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D)
soit positionné sur l'heure à laquelle la cuisson doit démarrer
(p. ex. sur la figure : 11 h 30).
8. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée.
9. Tournez le bouton du thermostat dans le sens horaire jusqu'à la température requise.
10. À la fin de la cuisson, un signal sonore se fait entendre et le four s'éteint automatiquement. Pour arrêter le signal sonore, tournez le bouton (B) dans le
sens antihoraire (sans l'enfoncer) jusqu'à ce que le symbole
s'affiche dans la fenêtre.
11. À la fin de la cuisson, si vous désirez prolonger la durée de cuisson précédemment programmée, suivez les opérations pour la programmation
indiquées ci-dessus ou suivez la procédure de cuisson manuelle.
CUISSON PROGRAMMÉE AVEC PROGRAMMATION DE LA DURÉE DU TEMPS DE CUISSON
1. Tournez le bouton (B) dans le sens antihoraire (sans l'enfoncer) jusqu'à ce que le temps de cuisson (de 5 à 180 minutes) s'affiche dans la fenêtre (C).
2. Appuyez sur le bouton (A) et tournez-le dans le sens antihoraire jusqu'à ce que le triangle (D)
soit positionné sur l'heure indiquée par l'horloge (aiguille des
heures). Vous entendrez un déclic qui vous indiquera que la position est correcte.
3. Tournez le bouton de sélection des fonctions sur le symbole de la fonction désirée. La lumière du four s'allume.
4. Tournez le bouton du thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre sur la température requise. Le voyant rouge du thermostat s'allume.
5. Lorsque le temps de cuisson programmé est écoulé, un signal sonore retentit et le four s'éteint automatiquement. Pour arrêter le signal sonore, tournez le
bouton (B) dans le sens antihoraire (sans l'enfoncer) jusqu'à ce que le symbole
s'affiche dans la fenêtre.
6. À la fin de la cuisson, si vous désirez prolonger la durée de cuisson précédemment programmée, suivez les opérations pour la programmation
indiquées ci-dessus ou suivez la procédure de cuisson manuelle.
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FR10
FONCTION DESCRIPTION
ARRÊT Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
ÉCLAIRAGE Pour allumer la lumière à l'intérieur du four.
CONVENTIONNEL
Fonction adaptée à la cuisson de tout type de plat sur un gradin. Préchauffez le four à la température requise
et placez-y le plat lorsque la température définie a été atteinte. Il est conseillé d'utiliser le deuxième ou
troisième gradin pour la cuisson. Cette fonction est également indiquée pour la cuisson des plats cuisinés
surgelés ; suivez les indications figurant sur l'emballage.
CUISSON PAR CONVEC-
TION
Pour la cuisson de gâteaux avec garniture liquide (sucrée ou salée) sur un seul gradin. Cette fonction convient
également aux cuissons sur deux gradins.
Changez la position des plats pour cuire les aliments de manière plus uniforme. Utilisez le 2e gradin pour
les cuissons sur un seul gradin, le 2e et le 4e pour les cuissons sur deux gradins. Préchauffez le four avant la
cuisson.
GRIL
Pour faire griller des steaks, des brochettes et des saucisses, gratiner des légumes et dorer du pain.
Préchauffez le four pendant 3 à 5 minutes. La porte du four doit rester fermée pendant la cuisson. Lors de la
cuisson de viande, versez un peu d'eau dans la lèchefrite (sur le premier niveau) pour réduire la fumée et les
éclaboussures de graisse. Idéalement, la viande doit être retournée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour faire griller de gros morceaux de viande (rosbifs et autres viandes rôties). La porte du four doit être
maintenue fermée pendant tout le cycle de cuisson. Pour cuire de la viande, versez un peu d'eau dans la
lèchefrite installée sur le premier gradin. Ceci permettra de réduire la fumée et les éclaboussures de graisse.
Retournez la viande durant la cuisson.
DÉGIVRAGE DE L'AP-
PAREIL
Cette fonction peut être utilisée pour accélérer la décongélation des aliments à température ambiante.
L'aliment doit être placé dans le four dans son emballage pour éviter qu'il ne se dessèche.
VENTILATEUR TURBO
Pour des aliments à base croustillante et une surface moelleuse. Idéal pour faire cuire des tartes à garniture
liquide sans base précuite (par ex. croustades, tartes aux prunes, tarte à la ricotta ainsi que des pizzas très
garnies) sur un seul niveau. Utilisez la 2ème fente. Préchauffez le four avant de procéder à la cuisson.
Cette fonction est idéale pour les produits surgelés (ex. pizzas, frites, strudel, lasagnes). Suivez les instruc-
tions figurant sur l'emballage.
AIR FORCÉ
Pour la cuisson simultanée de différents types d'aliments à la même température sur deux niveaux au
maximum (p. ex., poisson, légumes, gâteaux). Cette fonction permet de cuisiner sans que les odeurs ne
soient transférées d'un aliment à l'autre. Il est conseillé d'utiliser le 2e niveau pour la cuisson sur un seul
gradin. Pour les cuissons sur deux gradins, utilisez les 1er et 3e niveaux. Préchauffez le four à la température
voulue avant cuisson.
RÉSISTANCE CHAUF-
FANTE INFÉRIEURE
La fonction peut être utilisée pour terminer la cuisson des tartes farcies ou faire épaissir une soupe. Utilisez
cette fonction pendant les 10 à 15 dernières minutes de cuisson.
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
FR11
Recette Fonction Préchauf-
fage
Grille (en par-
tant du bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
Gâteaux à pâte levée
Oui 2 160-180 35-55 Grille + moule à gâteau
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170-180 15-40 Plaque à pâtisserie
Choux ronds
Oui 3 180 30-40 Plaque à pâtisserie
Vol-au-vent/Feuilletés
Oui 3 180 - 200 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 120-130 Plaque à pâtisserie
Agneau / Veau / Bœuf / Porc
Oui 2 190-200 90-110 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poulet / Lapin / Canard
Oui 2 190-200 65-85 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Dinde / Oie
Oui 2 190-200 140-180 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Poisson au four/en papillote (filet, entier)
Oui 2 180 - 200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Lasagnes/Pâtes au four/Cannellonis/Tartes
Oui 2 190-200 45-55 Grille + plat en pyrex
Pain / Fougasse
Oui 2 190-230 15-50 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Pizza
Oui 2 230-250 7-20 Lèchefrite ou plaque à pâtisserie
Rôtie
Oui 4 200 2-5 Grille
Gratin de légumes
Oui 3 200 15-20 Grille + plat en pyrex
Filets et steaks de poisson grillés
Oui 3 200 30-40 Grille + plat en pyrex
Saucisses / Brochettes / Côtes levées / Hambur-
gers
Oui 4 200 30-50
Gril + lèchefrite contenant de l'eau sur
le 1er gradin, retournez à mi-cuisson
Tartes fourrées (tarte au fromage blanc, strudel,
tarte aux pommes)
Oui 1 180 - 200 50-60 Lèchefrite ou grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes de terre
(tourtes aux légumes, quiche lorraine)
Oui 1 180 - 200 35-55 Grille + moule à gâteau
Légumes farcis (tomates, poivrons, courgettes,
aubergines)
Oui 2 180 - 200 40-60 Grille + plat en pyrex
Tourtes à la viande et aux pommes de terre
(tourtes aux légumes, quiche lorraine)
Oui 1 & 3 180-190 45-55
Gril + plat en pyrex, inverser les gradins
à mi-cuisson
Pizzas/Fougasses
Oui 1 & 3 230-250 12-30
Plaque à pâtisserie+lèchefrite, inversez
les niveaux à mi-cuisson
Poulet rôti
- 2 200 55-65
Gril + lèchefrite avec eau sur le 1er
niveau
Pommes de terre au four
- 3 200 45-55 Lèchefrite
Rosbif saignant
- 3 200 30-40
Gril + lèchefrite avec eau sur le 1er
niveau
Cuisse d'agneau / Jarrets
- 3 200 55-70 Grille métallique + lèchefrite
Biscuits/Tartelettes
- 1 & 3 160 - 170 20 - 40
Niv 3 : plaque à pâtisserie
Niv 1 : lèchefrite
Choux ronds
- 1 & 3 180 35 - 45
Niv 3 : plaque à pâtisserie
Niv 1 : lèchefrite
TABLEAU DE CUISSON
FR12
Recette Fonction Préchauf-
fage
Grille (en par-
tant du bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires
Vol-au-vent/Feuilletés
- 1 & 3 180-200 20 - 40
Niv 3 : plaque à pâtisserie
Niv 1 : lèchefrite
Lasagnes & Viandes
- 1 & 3 200 50-100
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
Viandes & Pommes de terre
- 1 & 3 200 45-100
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
Poissons & Légumes
- 1 & 3 180 30-50
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
Meringues
- 1 & 3 90 120-150
Niv 3 : grille + pyrex
Niv 1 : lèchefrite
REMARQUE :Les températures et les durées de cuisson approximatives sont données pour 4 portions.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson commencent à
partir du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs
et dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n'est pas
satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des
plats et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentive-
ment les conseils présentés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four lorsque les
aliments à cuire contiennent beaucoup d'eau.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température au même moment (par
exemple : poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de plus
de cuisson.
Desserts
Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie.
Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Air forcé et disposez les moules à gâteau décalés sur les gradins, de manière à favoriser la circula-
tion de l'air chaud.
Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau
est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur les bords.
Si le gâteau « s'affaisse» durant la cuisson, sélectionnez une température plus basse la prochaine fois. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger la pâte plus délicatement.
La pâtisserie avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION FORCÉE » (si présente). Si le fond de la tarte
est trop humide, descendez la grille et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat
et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15 minutes au four ou enveloppez-le de papier
aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur l'extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande
aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de
cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de
cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne bouge pas avant d'installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support.
Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est
dotée d'une poignée en plastique qu'il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza avec une pâte croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec cette fonction diminuent d'environ un tiers
par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d'environ une heure.
FR13
400010877610
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FR
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Whirlpool AKP 288/NA Mode d'emploi

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