Privileg PCCI 822250 X Mode d'emploi

Catégorie
Cuisine
Taper
Mode d'emploi
FR32
VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D'AUTRUI EST ESSENTIELLE
D'importants messages de sécurité figurent dans le présent manuel et sur l'appareil. Nous vous invitons à les lire attentivement
et à les respecter en toute circonstance.
Tous les messages de sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils
se réfèrent et indiquent comment réduire le risque de blessures, de
dommages et de chocs électriques résultant d'une utilisation non
réglementaire de l'appareil. Veuillez observer scrupuleusement les
instructions suivantes :
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur avant de procéder
aux opérations d'installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien doivent impérativement
être réalisées par un technicien spécialisé. Celui-ci est tenu de se
conformer aux instructions du fabricant et aux normes locales en
vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni
à aucun remplacement de pièce sur l'appareil sauf si
spécifiquement indiqué dans le manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit impérativement
être réalisé par un électricien qualifié. Adressez-vous à un Service
aps-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d'alimentation doit être assez long pour permettre le
branchement de l'appareil à l'alimentation principale une fois
monté dans son logement.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en
vigueur en matière de sécurité, l'appareil doit être branché au
moyen d'un interrupteur omnipolaire avec une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
- N'utilisez pas des adaptateurs de prises multiples si le four est
équipé d'une prise.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages de sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures
graves.
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible de provoquer
des blessures graves.
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- N'utilisez pas de rallonge.
- Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composants électriques.
- Si la surface de la plaque à induction est fissurée, ne l'utilisez pas et
mettez l'appareil hors tension pour éviter le risque d'électrocution
(uniquement pour les modèles avec fonction d'induction).
- Ne touchez pas l'appareil si une des parties de votre corps est
mouillée et ne l'actionnez pas pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné
à la cuisson des aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée
(par ex. : chauffer une pièce). Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise utilisation ou de réglage
incorrect des commandes.
- Les enfants de 8 ans et plus, ainsi que les personnes présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales réduites, ou un
manque d'expérience et de connaissances, peuvent utiliser cet
appareil sous la surveillance ou les instructions d'une personne
responsable leur ayant expliqué l'utilisation de l'appareil en toute
sécurité ainsi que les dangers potentiels. Les enfants ne doivent pas
jouer avec l'appareil. Ils ne doivent pas le nettoyer ni procéder à son
entretien sans supervision.
- Les parties accessibles de l'appareil peuvent atteindre une
température très élevée pendant l'utilisation. Tenez les enfants à
l'écart de l'appareil et assurez-vous qu'ils ne jouent pas avec.
- L'appareil, ainsi que les parties accessibles, peuvent atteindre une
température très élevée pendant l'utilisation. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes. Les enfants de moins de 8 ans
doivent se tenir à l'écart, à moins d'être sous surveillance
permanente.
- Pendant et après l'utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances
chauffantes ou les surfaces intérieures du four ; vous risquez de
vous brûler. Ne touchez pas le four avec des chiffons ou tout
matériau inflammable avant que les composants de l'appareil
n'aient suffisamment refroidis.
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- En fin de cuisson, prenez garde en ouvrant la porte. Laissez l'air
chaud ou la vapeur s'évacuer progressivement du four avant d'y
accéder. Lorsque la porte du four est fermée, l'air chaud sort à
travers l'ouverture située au-dessus du bandeau de commandes.
Evitez d'obstruer les ouvertures de ventilation.
- Utilisez des maniques pour retirer les plats et les accessoires du
four. Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes.
- Ne placez jamais des produits inflammables à l'intérieur ou à
proximité de l'appareil : ils risquent de s'enflammer si l'appareil est
mis sous tension par inadvertance.
- Evitez de faire chauffer ou cuire au four des aliments contenus dans
des récipients hermétiques. La pression qui s'accumule à l'intérieur
du récipient pourrait le faire exploser et endommager l'appareil.
- N'utilisez en aucun cas des récipients en matière synthétique.
- Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment facilement.
Surveillez régulièrement la cuisson d'aliments riches en graisse ou
huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la
dessiccation des aliments.
- Si votre préparation nécessite l'utilisation de boissons alcoolisées
(rhum, cognac, vin, par exemple), rappelez-vous que l'alcool
s'évapore à hautes températures. Par conséquent, les vapeurs
dégagées par l'alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- N'utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse. Tenir les
enfants éloignés du four pendant le cycle de pyrolyse. Nettoyez les
écoulements importants dans l'enceinte du four avant de lancer le
cycle de nettoyage (uniquement pour les fours équipés de la
fonction Pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour
ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et briser le verre.
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- S'assurer que l'appareil est hors tension avant de remplacer la
lampe pour éviter toute décharge électrique éventuelle.
- N'utilisez pas de feuilles d'aluminium pour recouvrir les aliments
dans le récipient de cuisson (uniquement pour les fours équipés de
récipients de cuisson).
- Utilisez des gants de protection pour procéder à toutes les
opérations de déballage et d'installation.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué avec des matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière d'élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d'appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez qu'il n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme parfaitement. En
cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter d'endommager l'appareil, il est
recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l'installation.
PREPARATION DU MEUBLE D'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'y insérer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
dessus du four.
BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Assurez-vous que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle du réseau électrique. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible en ouvrant la porte).
Le remplacement du cordon d'alimentation (voir tableau ci-dessous) doit impérativement être réalisé par un électricien
qualifié. Adressez-vous à un Service Après-Vente agréé.
Ne branchez pas le four sur l'alimentation secteur tant que l'installation du four et de la table de cuisson n'est pas
terminée.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives présents sur les accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
INSTALLATION
Tableau des câbles d'alimentation électrique
N° des conducteurs Type de câble
1N+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2+ ~
H05 RR-F 3 x 4 mm
2
2N+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
3N+ ~
H05 RR-F 5 x 1,5 mm
2
3+ ~
H05 RR-F 4 x 2,5 mm
2
FR36
Pendant l'utilisation :
- Evitez de poser des objets lourds sur la porte pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec du papier aluminium.
- Ne versez jamais d'eau à l'intérieur d'un four chaud. Cela risquerait d'endommager le revêtement en émail.
- Ne raclez jamais les plats de cuisson ou casseroles sur la paroi inférieure du four sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que les cordons électriques d'autres appareils ne touchent pas les parties chaudes du four ou qu'ils ne se
coincent pas dans la porte.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence nuisible
à l'environnement et la santé.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas jeté
avec les orduresnagères, mais remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils électriques et
électroniques.
Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire grâce à la chaleur résiduelle du four.
- Ce four qui est destiné à entrer en contact avec des denrées alimentaires est conforme au Règlement européen ( )
n°1935/2004. Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse
Tension » 2006/95/CE (qui remplace la directive 73/23/CEE et modifications ultérieures) et aux exigences de protection de
la directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Important : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque
automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro qui suit
la lettre « ».
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
DECLARATION DE CONFORMITE
GUIDE DE DIAGNOSTIC DE PANNES
FR37
Avant de contacter le Service après-vente :
1. Essayez d'abord de résoudre le problème en vous reportant aux suggestions figurant dans la section « Guide de
diagnostic de pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème persiste.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de
l'enceinte du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces d'origine et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. Si des produits sont renversés
accidentellement sur l'appareil, nettoyez immédiatement à l'aide d'un chiffon microfibre humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon microfibre humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau et y ajouter
quelques gouttes de produit vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est tiède, pour éviter que les résidus
d'aliments ne s'incrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance chauffante supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour
permettre le nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées d'aliments contenant beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.),
de la condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid,
essuyez l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du produit à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en les
manipulant avec des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four
(si présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour
casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les résidus d'aliments à l'aide d'une éponge.
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- N'utilisez en aucun cas un appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four ait refroidi avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil.
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Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse (si disponible) :
Cette fonction brûle les éclaboussures produites à l'intérieur du four pendant une cuisson à environ 500 °C. Ces résidus se
transforment en cendres qui peuvent être facilement éliminées avec une éponge humide une fois que le four a refroidi. Ne
procédez pas systématiquement à un nettoyage par pyrolyse après chaque utilisation. Ceci s'applique uniquement lorsque le
four est très sale ou en présence de fumées et d'odeurs désagréables lors du préchauffage ou de la cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, vérifiez que les brûleurs ou les plaques chauffantes sont éteints avant de
lancer le cycle de nettoyage (pyrolyse).
Les accessoires doivent être retirés du four avant de lancer le nettoyage par pyrolyse.
Pour un nettoyage optimal de la porte du four, éliminez les dépôts les plus importants à l'aide d'une éponge humide
avant d'utiliser la fonction Pyrolyse.
L'appareil est doté de 2 fonctions pyrolyse :
1. Cycle économique (NETTOYAGE PYRO EXPRESS/ECO) : la consommation est réduite d'environ 25 % par rapport à un cycle
standard. Il est recommandé d'activer ce cycle régulièrement (après avoir cuisiné de la viande 2 à 3 fois de suite).
2. Cycle standard (NETTOYAGE PYRO) : il garantit un nettoyage efficace lorsque le four est très sale.
Quoiqu'il en soit, après un certain nombre de cuissons et lorsque le four est très sale, un message s'affiche vous invitant à
procéder à un cycle d'auto-nettoyage.
REMARQUE : pendant le nettoyage par pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera tant que la température dans
l'enceinte du four ne sera pas retombée à un niveau de sécurité approprié.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt en les poussant vers l'avant jusqu'en butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le nettoyage par pyrolyse.
- Eloignez les enfants du four pendant le nettoyage par pyrolyse.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Utilisez des gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four.
Fig. 1 Fig. 2
FR39
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance chauffante (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le cache de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule (voir Remarque pour en connaître le type), puis revissez le
cache.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Déposez les grilles porte-accessoires larales, si elles sont présentes (Fig. 3).
3. Dégagez le cache de l'ampoule en faisant levier à l'aide d'un tournevis (Fig. 7).
4. Remplacez l'ampoule (voir Remarque pour en connaître le type) (Fig. 8).
5. Reposez le cache de l'ampoule en l'enfonçant jusqu'à ce qu'il s'enclipse (Fig. 9).
6. Reposez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40W/230V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40W/230V type G9, T300 °C.
- L'ampoule utilisée dans l'appareil est spécialement conçue pour les appareils électriques et n'est pas destinée à être
utilisée pour un éclairage de pièce (Règlement (CE) No 244/2009 de la commission).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le cache de l'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
FR40
POUR LE BRANCHEMENT ELECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE A L'INSTALLATION
1. Bandeau de commande
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Eclairage
6. Ventilateur
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par
intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
- A la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de
fonctionner pendant un certain temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE : à utiliser pour la cuisson d'aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau ou
tout autre récipient adapté pour la cuisson au four.
B. LECHEFRITE : à utiliser, positionnée sous la grille, pour recueillir les jus ou comme plaque pour cuire
de la viande, du poisson, des légumes, des fougasses, etc.
C. PLAQUE A PATISSERIE : pour cuire les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie,
le poisson en papillottes, etc.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès de votre revendeur - distributeur de pièces
détachées.
INSTRUCTIONS POUR L'UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig. B
Fig. C
FR41
INTRODUCTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES A L'INTERIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d'un système de blocage qui évite leur extraction
involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage « B » (Fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement insérée
« C » (Fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et une plaque à pâtisserie, l'introduction s'effectue
exactement de la même manière. La partie saillante sur la partie plate permet son blocage.
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDE
1. BOUTON DES FONCTIONS : allumage/extinction et sélection des fonctions
2. BOUTON DE THERMOSTAT : sélection de la température
3. BOUTON DE REGLAGE DE LA PLAQUE CHAUFFANTE AVANT GAUCHE 0 1 2...9 - (*)
4. BOUTON DE REGLAGE DE LA PLAQUE CHAUFFANTE ARRIERE GAUCHE 0 1 2...9 - (*)
5. BOUTON DE REGLAGE DE LA PLAQUE CHAUFFANTE ARRIERE DROITE 0 1 2...9 - (*)
6. BOUTON DE REGLAGE DE LA PLAQUE CHAUFFANTE AVANT DROITE 0 1 2...9 - (*)
REMARQUE:les boutons sont escamotables. Appuyez sur le centre de ces boutons pour les
extraire de leur siège.
7. PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
8. VOYANT DU THERMOSTAT
* Le symbole - sur les boutons de réglage de la table de cuisson indique qu'aucune fonction ne
correspond. Par conséquent, la zone de cuisson s'éteint dans cette position.
FONCTIONNEMENT DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L'éclairage du four s'allume.
Tournez le bouton thermostat dans le sens des aiguilles d'une montre et positionnez-le sur la
température souhaitée.
Le voyant du thermostat s'allume. Il s'éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
3 5 684 1 7 2
FR42
FONCTIONNEMENT DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commandes du four présente 4 boutons réglables pour le fonctionnement de la table de
cuisson. Ces boutons comportent des chiffres correspondant à différents réglages de puissance (0...9).
Tournez le bouton de réglage de la plaque chauffante concernée dans le sens des aiguilles d'une
montre sur le réglage de puissance désiré (voir les instructions fournies avec la table de cuisson).
UTILISATION DU PROGRAMMATEUR ELECTRONIQUE
Première utilisation du four
Réglage de l'heure, du jour et de la tonalité du signal sonore.
Dès que le four est branché au réseau électrique, « AUTO » et « 0.00 » clignotent sur l'afficheur. Pour régler
l'heure courante, appuyez simultanément sur les touches - et + : les deux points du milieu clignotent.
Réglez l'heure courante avec les touches + et -. Après avoir atteint la valeur désirée, appuyez sur la touche
du milieu. L'afficheur indique « ton. 1 ». Pour sélectionner la tonalité désirée, appuyez sur la touche –. Après
avoir sélectionné votre tonalité préférée, appuyez sur la touche du milieu. Pour modifier l'heure courante,
procédez comme indiqué plus haut.
Réglage du minuteur
Pour régler le minuteur, maintenez la pression sur la touche du milieu : l'afficheur indique « 0.00 » et la
clochette clignote. Réglez le minuteur avec la touche + (la valeur maximale disponible est de 23 heures et
59 minutes). Au bout de quelques secondes, le compte à rebours commence. L'afficheur indique l'heure
courante et la clochette allumée confirme le réglage. Pour afficher l'état du compte à rebours et le modifier,
appuyez à nouveau sur la touche du milieu.
Réglage du temps de cuisson
Après avoir sélectionné le mode de cuisson et la température avec les boutons, appuyez sur la touche du
milieu : l'afficheur indique « 0.00 » et la clochette clignote. Appuyez à nouveau sur la touche du milieu :
l'afficheur indique en alternance et « 0.00 » ; « AUTO » clignote. Réglez le temps de cuisson avec les
touches + et - (la plus grande valeur disponible est 10 heures). Au bout de quelques secondes, l'afficheur
indique l'heure courante ; « AUTO » reste allumé pour confirmer le réglage. Pour afficher le temps de
cuisson restant et le modifier, appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes ; appuyez une seconde
fois sur cette touche. A la fin du temps prédéfini, le symbole s'éteint, l'alarme sonne et « AUTO »
clignote. Appuyez sur n'importe quelle touche pour désactiver l'alarme. Remettez le bouton des fonctions
et de la température à zéro et appuyez sur la touche du milieu pendant 2 secondes pour terminer la
cuisson.
Différer l'heure de fin de cuisson
Après avoir sélectionné un temps de cuisson, appuyez sur la touche du milieu : sur l'afficheur alternent
, l'heure de fin de cuisson et « AUTO » clignotant. Appuyez sur la touche + jusqu'à afficher l'heure de
fin de cuisson désirée (la cuisson peut être différée de 23 heures et 59 minutes au maximum). Au bout de
quelques secondes, l'afficheur montre l'heure courante, le symbole s'éteint et « AUTO » reste allumé
pour confirmer le réglage. Pour afficher l'heure de fin de cuisson et la modifier, appuyez sur la touche du
milieu ; appuyez deux fois de suite sur cette touche. A la fin du compte à rebours, le symbole s'allume
et le four lance la cuisson sélectionnée.
1. Touche - : sert à diminuer la valeur affichée
2. Touche : sélection des réglages
a. Minuterie
b. Temps de cuisson
c. Sélection de l'heure de fin de cuisson
3. Touche + : sert à augmenter la valeur affichée
A. Le symbole indique que la fonction minuterie est active.
B. Le symbole AUTO confirme que le réglage a bien été effectué.
A
U
T
O
2 31
A
B
FR43
TABLEAU DESCRIPTIF DES FONCTIONS DU FOUR
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMPE Pour allumer/éteindre l'éclairage à l'intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e
gradin. Préchauffez le four à la température souhaitée. Lorsque le voyant du
thermostat s'éteint, cela signifie que la température réglée a été atteinte et
que vous pouvez enfourner votre plat.
CONVECTION
FORCEE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur
un unique gradin. Cette fonction permet d'obtenir des surfaces et des bases
uniformément dorées et croustillantes. Pour cuire sur 2 gradins, inverser la
position des plats dans le four à mi-cuisson afin d'obtenir une cuisson plus
homogène. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin. Pour les
cuissons sur deux gradins, utilisez le 1er et le 3e gradins. Préchauffez le four à
la température souhaitée et placez-y les aliments quand le signal sonore
indique que la température programmée est atteinte.
GRIL
Pour cuire les entrecôtes, les brochettes, les saucisses ; faire gratiner des
légumes ou dorer du pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4e
gradin. Pour faire griller de la viande, il est conseillé d'utiliser une lèchefrite
pour recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er gradin en ajoutant
environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four 3-5 minutes. La porte du four
doit rester fermée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-
les sur les gradins centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er/2e gradin en ajoutant environ
un demi-litre d'eau. Il est conseillé de retourner la viande pendant la cuisson
pour obtenir un brunissage homogène des deux côtés. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit
rester fermée.
DECONGELATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer
l'aliment sur le gradin central. Laissez l'aliment dans son emballage pour
empêcher que sa surface ne se déshydrate.
TURBOFAN
Pour des aliments à base croustillante avec une surface moelleuse. Idéale
pour cuire sur un seul niveau des tartes avec composé liquide sans base
précuite (ex. croustades, tartes aux prunes, tarte à la ricotta et pizzas très
garnies). Il est conseillé de placer les aliments sur le 2e gradin de cuisson.
Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
Cette fonction est idéale pour les produits surgelés (ex. pizzas, frites, strudel,
lasagnes). Suivez les indications figurant sur l'emballage.
CHALEUR PULSEE
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents,
nécessitant la même température de cuisson (ex : poisson, légumes,
gâteaux). La fonction permet de cuire sans transmettre les odeurs d'un
aliment à l'autre. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul gradin.
Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3e gradins. Préchauffer
le four à la température voulue avant cuisson.
FR44
CHAUFFAGE
INFERIEUR +
VENTILATEUR
Pour terminer la cuisson d'aliments à consistance très liquide et obtenir des
bases croquantes et dorées. Utile également pour concentrer les sauces et
les jus. Il est conseillé de placer les aliments sur le 2e gradin de cuisson. Il
n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
CHAUFFAGE
INFERIEUR
Pour dorer le fond des aliments à la fin d'une cuisson. Placez l'aliment sur le
1er/ 2e gradin. La fonction peut être utilisée pour terminer les cuissons
lentes, comme celles des ragoûts de viandes et légumes ; utilisez le 3e
gradin de cuisson. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
BOUTON DES FONCTIONS (Suite)
FR45
TABLEAU DE CUISSON
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
Gradin 3 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel aux
pommes, tarte aux
fruits)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
Gradin 3 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
Gradin 3 : grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Pain / Pizza /
Fougasse
Oui 2 225-250 12-50
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 225-250 25-50
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15
Gradin 2 : lèchefrite /
plaque à pâtisserie ou
grille
Oui 1-3 250 10-20
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
FR46
Tourtes (Tourtes aux
légumes, quiches)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
Gradin 3 : moule à gâteau
sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau
sur grille
Vol-au-vent/
Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/
plaque à pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Flans
Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc 1 kg
Oui 2 200 80-110
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poulet / Lapin /
Canard 1 kg
Oui 2 200 50-100
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Dinde / Oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson au four / en
papillote (filet,
entier)
Oui 2 175-200 40-60
Lèchefrite ou plaque sur
grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Croque-monsieur Oui 4 200 3-5 Grille
Filets / darnes de
poisson
Oui 4 200 20-30
Gradin 3 : grille (tourner
l'aliment à mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite avec
eau
Saucisses/
Brochettes/Pointes
de porc/
Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Gradin 4 : grille (tourner
l'aliment à mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite avec
eau
Poulet rôti 1-1,3 kg - 2 200 55-70
Gradin 2 : grille (tourner
l'aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite avec
eau
Rosbif saignant 1 kg - 2 200 35-45
Plaque sur grille (tourner
l'aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR47
Cuisse d'agneau /
Jarrets
- 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur
grille (tourner l'aliment
aux 2/3 de la cuisson, si
nécessaire)
Pommes de terre au
four
- 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à
pâtisserie (tourner
l'aliment aux 2/3 de la
cuisson, si nécessaire)
Légumes gratinés - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-3 200 50-100
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Viande et pommes
de terre
Oui 1-3 200 45-100
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Poisson et légumes Oui 1-3 175 30-50
Gradin 3 : plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou
plaque sur grille
Recette
Fonction Pré-
chauffage
Gradin
(du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR48
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs
gradins simultanément. Les temps de cuisson commencent au moment de l'introduction du plat dans le
four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les durées de cuisson
sont indicatives et dépendent de la quantité d'aliments et du type d'accessoire. Au départ, utilisez les
valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n'est pas satisfaisant, passez à des valeurs
plus élevées. Il est conseillé d'utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats si possible en métal
foncé. Il est également possible d'utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps
de cuisson augmenteront légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les
conseils donnés dans le tableau de cuisson pour le choix des accessoires fournis à positionner sur les
différents gradins.
Cuisson simultanée d'aliments différents
En utilisant la fonction « CHALEUR PULSEE », il est possible de cuire simultanément plusieurs aliments (par
exemple : poisson et légumes) nécessitant la même température, sur différents gradins. Sortez les aliments
nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer pour ceux dont les temps sont
plus longs.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules à
gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins,
sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et disposez les moules décalés sur les grilles, de manière à
favoriser la circulation de l'air.
- Pour comprendre si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent dans la partie la plus haute du gâteau.
Si le cure-dent est sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever
de manière homogène sur le pourtour.
- Si leteau se « dégonfle » durant la cuisson, utilisez la fois suivante une température inférieure ; vous
pouvez également réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une farce juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction
« CONVECTION FORCEE ». Si le fond de la tarte est trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et
saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n'importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de
préférence du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus
savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien
enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une
cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont besoin d'un temps de cuisson supérieur.
Pour éviter de faire brûler leur surface, éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d'eau, directement sous la grille sur laquelle la
viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la
viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s'il s'agit d'un poulet et vérifiez qu'il ne
bouge pas avant d'introduire la broche dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son
support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, il est conseillé de placer une
lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d'eau. La broche est dotée d'une poignée en plastique
qu'il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu'il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizzas
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la
mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D'UTILISATION ET SUGGESTIONS
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