Electrolux GHL246SW Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

GHL246SW
GHL246WE
FR Cuisinière Notice d'utilisation
TABLE DES MATIÈRES
1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ....................................................................... 3
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ............................................................................. 5
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL........................................................................8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION............................................................... 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE......................................9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS..................................................................11
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE...................................12
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE ........................................................... 13
9. UTILISATION DES ACCESSOIRES................................................................ 14
10. FOUR - CONSEILS........................................................................................ 14
11. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................................................... 21
12. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT...........................................22
13. CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES...........................................................24
14. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE......................................................................24
15. GARANTIE..................................................................................................... 25
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de
dizaines d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et
élégant, il a été conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez
que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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votre appareil :
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SERVICE APRÈS-VENTE
Utilisez toujours des pièces d'origine.
Avant de contacter le service après-vente, assurez-vous de disposer des
informations suivantes : Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Consignes de sécurité
Informations générales et conseils
Informations en matière de protection de l'environnement
Sous réserve de modifications.
www.electrolux.com2
1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
pourra être tenu pour responsable des blessures et
dégâts résultant d'une mauvaise installation ou
utilisation. Conservez toujours les instructions dans un
lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus
de 8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou
dont les connaissances et l'expérience sont
insuffisantes, à condition d'être surveillés ou d'avoir
reçu des instructions concernant l'utilisation sécurisée
de l'appareil et de comprendre les risques encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants
et jetez-les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de
l'appareil lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou
lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre
une opération de maintenance sur l'appareil sans
surveillance.
1.2 Sécurité générale
Seul un professionnel qualifié doit installer l'appareil .
Cet appareil est destiné à être utilisé jusqu'à une
altitude de 2000 m au-dessus du niveau de la mer.
FRANÇAIS 3
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les
navires, bateaux ou vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative
pour éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser
chauffer de la graisse ou de l'huile sans surveillance
sur une table de cuisson car cela pourrait provoquer
un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une
cuisson courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie ! N'entreposez
rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte vitrée ou le
verre des couvercles à charnière de la table de
cuisson car ils peuvent rayer la surface, ce qui peut
briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de
cuisson car ils pourraient chauffer.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties
accessibles deviennent chauds pendant son
fonctionnement. Veillez à ne pas toucher les éléments
chauffants. Les enfants de moins de 8 ans doivent
être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
www.electrolux.com4
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
des parois extérieures. Installez les supports de grille
selon la même procédure, mais dans l'ordre inverse.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les
dispositifs de protection pour table de cuisson conçus
ou indiqués comme adaptés par le fabricant de
l'appareil de cuisson dans les instructions d'utilisation,
ou les dispositifs de protection pour table de cuisson
intégrés à l'appareil. L'utilisation de dispositifs de
protection non adaptés peut entraîner des accidents.
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: CH
2.1 Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Utilisez toujours des gants de sécurité
et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester
à côté d'appareils ou d'éléments
ayant la même hauteur.
Isolez les surfaces découpées à l'aide
d'un matériau d'étanchéité pour éviter
que la moisissure ne provoque de
gonflements.
N'installez pas l'appareil à proximité
d'une porte ou sous une fenêtre. Cela
préviendra toute chute de plats
chauds de l'appareil lorsque
l'ouverture de la porte ou de la
fenêtre.
2.2 Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz
doivent être effectués par une
personne qualifiée.
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales
(nature et pression du gaz) sont
compatibles avec le réglage de
l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour
de l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur
la plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de
brancher l'appareil selon les
réglementations d'installation en
vigueur. Veillez à respecter les
exigences en matière d'aération.
FRANÇAIS 5
2.3 Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de
brûlures.
Cet appareil est exclusivement
destiné à une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez les zones de cuisson après
chaque utilisation.
Ne posez pas de couverts ou de
couvercles sur les zones de cuisson.
Elles sont chaudes.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
Lorsque vous versez un aliment dans
de l'huile chaude, elle peut
éclabousser.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes
peuvent dégager des vapeurs
inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous
vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail est sans
effet sur les performances de
l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des
récipients s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Vous risqueriez d'endommager sa
surface.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium
sur l'appareil ou directement dans le
fond de l'appareil.
www.electrolux.com6
Les récipients en fonte, en aluminium
ou dont le fond est endommagé
peuvent rayer la surface. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous
devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est
installé l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et
un diamètre supérieur à celui des
brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne
s'éteint pas lorsque vous tournez
rapidement la manette de la position
maximale à la position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
L'utilisation intensive et prolongée de
l'appareil peut nécessiter une
ventilation supplémentaire comme
l'ouverture d'une fenêtre, ou une
aération plus efficace en augmentant
par exemple la puissance de la
ventilation mécanique si la pièce en
est dotée.
Ne laissez pas de liquides acides, tels
que du vinaigre, du jus de citron ou du
produit détartrant, entrer en contact
avec la table de cuisson. Cela peut
provoquer l'apparition de taches
mates.
2.4 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération
d'entretien, mettez l'appareil hors
tension.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les
panneaux de verre de la porte quand
ils sont endommagés. Contactez
votre service après-vente agréé.
Des graisses ou de la nourriture
restant dans l'appareil peuvent
provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons
à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes de
sécurité figurant sur l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant) avec quelconque
détergent.
Ne pas laver les brûleurs au lave-
vaisselle.
2.5 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Contactez votre service municipal
pour obtenir des informations sur la
marche à suivre pour mettre l'appareil
au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du
hublot pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans
l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz
externes.
2.6 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
FRANÇAIS 7
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
5
4
3
2
1
1
3
1
7
4
5
2 2
6
1
Bandeau de commande
2
Manettes de la table de cuisson
3
Manette de sélection des fonctions
du four
4
Plaque inférieure de la cavité du four
5
Volet
6
Support de grille amovible
7
Position des grilles
3.2 Description de la table de cuisson
1 32
5
4
1
Brûleur semi-rapide
2
Sortie vapeur - le nombre et la
position varient selon le modèle
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur auxiliaire
5
Brûleur semi-rapide
3.3 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (à rôti, à
gratin) et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau multi-usages en aluminium
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
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4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Plaque inférieure de la
cavité du four
Lorsque vous achetez l'appareil, la
plaque inférieure de la cavité du four est
placée sur les accessoires. Avant
d'utiliser l'appareil pour la première fois,
placez la plaque inférieure sur le brûleur,
comme illustré dans le chapitre
« Description du produit ».
AVERTISSEMENT!
N'utilisez pas l'appareil sans
la plaque inférieure de la
cavité. Il s'agit d'un élément
de sécurité essentiel.
AVERTISSEMENT!
N'utilisez pas le tiroir de
l'appareil comme
compartiment de rangement.
Le tiroir du volet cache le
robinet de gaz principal.
4.2 Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles
et tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires
avant de les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports
de grille en place.
4.3 Préchauffage
Préchauffez l'appareil à vide avant de
l'utiliser pour la première fois.
1. Allumez le brûleur à gaz du four et
sélectionnez la température
maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent
chauffer plus que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de
la fumée. C'est normal. Assurez-vous
que la ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la
cavité du four à l'aide d'un chiffon doux
imbibé d'une solution d'eau tiède et de
détergent liquide non agressif.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
FRANÇAIS 9
5.1 Vue d'ensemble des
brûleurs
A
B
C
A. Chapeau du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Thermocouple
5.2 Manettes de commande
Description des fonctions
Position d'arrêt / aucune ali‐
mentation en gaz
Alimentation en gaz maxi‐
male
Alimentation en gaz mini‐
male
5.3 Allumage du brûleur
Allumez toujours le brûleur
avant de poser un récipient
dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque
vous utilisez une flamme
nue dans une cuisine. Le
fabricant décline toute
responsabilité en cas de
mauvaise utilisation de la
flamme.
1. Approchez la flamme du brûleur.
2. Enfoncez la manette de commande
correspondante et tournez-la vers la
gauche jusqu'à la position d'arrivée
de gaz maximale ( ).
3. Maintenez la manette enfoncée
pendant 10 secondes environ. Cela
permet au thermocouple de chauffer.
Sinon, l'alimentation en gaz est
interrompue.
4. Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
Si, après plusieurs
tentatives, le brûleur ne
s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau
sont correctement placés.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la
manette de commande
enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur
ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la
manette de commande,
tournez-la sur la position
d'arrêt et attendez au moins
1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur.
Si le brûleur s'éteint
accidentellement, tournez la
manette de commande sur
la position Arrêt et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur.
5.4 Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt
.
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours
la flamme avant de retirer
les récipients du brûleur.
5.5 Cuisson avec des récipients
Durotherm
Les plats à double paroi « Durotherm »
sont dotés d'un fond amovible prévu pour
maintenir le plat chaud. Retirez ce fond
avant de poser le récipient sur le support
de casserole.
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5.6 Si vous sentez une odeur
de gaz
AVERTISSEMENT!
N'allumez pas de flamme et
ne fumez pas. N'allumez et
n'éteignez pas d'appareils
électriques ni d'interrupteurs.
N'utilisez pas de téléphone
dans la pièce.
1. Fermez la vanne principale du gaz et
tous les régulateurs des brûleurs. Ne
tentez rien d'autre !
2. Poussez le volet du bas et ouvrez-le :
1
2
3. À l'intérieur, prenez la vanne
principale du gaz et tournez-la
jusqu'à sentir une résistance. Les
deux voyants situés sur la vanne
passeront du vert au rouge :
1
3
2
4. Ouvrez toutes les portes et fenêtres
de la pièce pour l'aérer. Sortez du
bâtiment et appelez les services
d'urgence du gaz ou un centre de
maintenance agréé. N'utilisez pas
votre téléphone ni les sonnettes pour
alerter les habitants du bâtiment.
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Ustensiles de cuisson
ATTENTION!
N'utilisez pas de plats en
fonte, en stéatite, en grès,
de grils ou de plats à gratin.
L'acier inoxydable peut ternir
s'il est trop chauffé.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients
instables ou déformés sur le
brûleur afin d'éviter les
débordements et les
blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
poignées des récipients ne
dépassent pas du devant de
la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les
récipients de cuisson sont
bien centrés sur le brûleur
afin de garantir leur stabilité
et de réduire la
consommation de gaz.
6.2 Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des
récipients dont le diamètre
correspond aux dimensions
des brûleurs.
FRANÇAIS 11
Brûleur Diamètre du réci‐
pient (mm)
Semi-rapide 160 - 220
Auxiliaire 140 - 180
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson
dont le fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres
sur la surface n'ont aucune incidence
sur le fonctionnement de la table de
cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Lavez les éléments en acier
inoxydable à l'eau, puis séchez-les à
l'aide d'un chiffon doux.
7.2 Nettoyage de la table de
cuisson
Enlevez immédiatement : plastique
fondu, films plastiques, sucre et
aliments contenant du sucre. Sinon, la
saleté pourrait endommager la table
de cuisson. Veillez à ne pas vous
brûler.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez :
traces de calcaire et d'eau,
projections de graisse, décolorations
métalliques luisantes. Nettoyez la
table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide et d'un détergent non abrasif.
Après le nettoyage, séchez la table de
cuisson à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, le
chapeau et la couronne avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre
en place.
7.3 Supports de casserole
Les supports de casserole
ne sont pas adaptés au
lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être
lavés à la main.
1. Retirez les supports de casserole
pour nettoyer facilement la table de
cuisson.
Replacez les supports
de casserole avec soin
afin de ne pas
endommager le dessus
de la table de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien
attention lorsque vous les essuyez,
car le revêtement en émail peut
présenter des bords coupants. Si
nécessaire, retirez les taches
tenaces à l'aide d'une pâte
nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
4. Pour que le brûleur fonctionne
correctement, assurez-vous que les
bras des supports de casserole sont
alignés avec le centre du brûleur.
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7.4 Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service
après-vente pour contrôler l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de
pression si votre installation en est
équipée.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
8.1 Manette de contrôle du gaz
Sym‐
bole
Fonction
Le brûleur du four est éteint.
150 °
C -
250 °
C
Plage de réglage de la tempé‐
rature.
8.2 Allumage manuel du
brûleur du four à gaz
Dispositif de sécurité du
four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le
débit de gaz si la flamme
s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice
situé dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale. Enfoncez la manette de
contrôle du gaz tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à atteindre la température
maximale
4. Lorsque la flamme apparaît,
maintenez la manette des fonctions
du four enfoncée sur la position
d'arrivée de gaz maximale pendant
15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de
chauffer.Lorsque la flamme apparaît,
maintenez la manette de commande
du gaz enfoncée pendant
15 secondes maximum pour laisser
le temps au thermocouple de
chauffer. Sinon, l'alimentation en gaz
est interrompue.
Ne maintenez pas la
manette des fonctions du
four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur
du four ne s'allume pas au
bout de 15 secondes,
relâchez la manette des
fonctions du four, tournez-la
sur la position Arrêt, ouvrez
la porte du four et attendez
au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le
brûleur du four.
8.3 Après l'allumage du brûleur
à gaz du four
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du
four sur le niveau de cuisson
souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
FRANÇAIS 13
9. UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
9.1 Installation des accessoires
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de
guidage des supports de grille et
assurez-vous que les pieds sont orientés
vers le bas.
Plateau de cuisson :
Poussez le plateau de cuisson entre les
rails du support de grille choisi.
Grille métallique et plateau de cuisson
ensemble :
Poussez le plateau de cuisson entre les
rails du support de grille et glissez la
grille métallique entre les rails se
trouvant juste au-dessus.
Les petites indentations sur
le dessus apportent plus de
sécurité. Les indentations
sont également des
dispositifs anti-bascule. Le
rebord élevé de la grille
empêche les ustensiles de
cuisine de glisser de la grille.
10. FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
AVERTISSEMENT!
Ne touchez pas la partie
située derrière le volet car
elle chauffe durant
l'utilisation du four.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
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10.1 Informations générales
L'appareil dispose de cinq niveaux de
grille. Comptez les niveaux de grille à
partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de
la porte. C'est normal. Veillez à
reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole
de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait
les résultats de cuisson.
10.2 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4
du temps de cuisson.
10.3 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four
de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes
afin d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande
quantité de fumée ne se forme dans
le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau
dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
10.4 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
10.5 Cuisson au four à gaz
Le temps de cuisson n'inclut
pas le préchauffage.
Préchauffez toujours le four
à vide pendant 10 minutes.
Viande
Plat Quantité
(kg)
Température
(°C)
Durée (min) Posi‐
tions des
grilles
Rôti de porc 1 200 - 210 80 - 100 3
Rôti de veau 1 200 - 210 85 - 100 3
Rôti de bœuf 1 210 - 220 60 - 80 3
Pâté à la viande 1 200 - 210 80 - 100 3
Rôti de porc bardé de ba‐
con (avec le bacon)
1.2 200 - 210 85 - 100 3
Rôti de bœuf 1 220 - 230 30 - 50 3
Rôti de chevreuil - 200 - 210 70 - 90 3
FRANÇAIS 15
Volaille & Poisson
Plat Quantité
(kg)
Température
(°C)
Durée (min) Positions
des gril‐
les
Nuggets de poulet (recou‐
vrez une plaque de papier
aluminium)
- 200 - 210 16 - 26 3
Poulet 1 - 1.2 210 - 220 70 - 80 3
Canard 1.5 - 2 170 - 180 75 - 95 3
Oie 3 170 - 180 190 - 210 3
Dinde 4.5 - 5.5 180 - 190 230 - 250 2
Truite en papillote 0.3 190 - 200 25 - 35 3
Filets de truite 0.2 190 - 200 25 - 35 3
Gâteaux, cupcakes, tartes - biscuits, préparations de type génoise ou à la crème
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Génoise/Gâteau Savoie 170 - 180 40 - 50 4
Gâteau roulé 200 - 210 15 - 25 4
Kouglof 165 - 175 55 - 70 4
Gâteau aux pommes (génoise) 170 - 180 50 - 60 4
Baba au rhum, gâteau à l'oran‐
ge ou aux carottes
165 - 175 50 - 60 4
Gâteau marbré 170 - 180 80 - 90 4
Cake Tiröler traditionnel 170 - 180 60 - 70 4
Gâteau à la noix de coco 170 - 180 60 - 70 4
Gâteau sucré aux courgettes 180 - 190 55 - 65 4
Gâteau aux noix 170 - 180 55 - 65 4
Tarte à la crème / cheesecake
(au bout de 90 minutes, étei‐
gnez le four et laissez le gâteau
reposer pendant 10 minutes)
170 - 180 90 - 100 4
Desserts du monde
Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Gâteau américain à la banane 170 - 180 80 - 90 4
Gâteau à la noix de coco d'Ita‐
parica
170 - 180 60 - 70 4
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Plat Température (°C) Durée (min) Positions des
grilles
Tarte de Linz (Autriche) 170 - 180 45 - 55 4
Gâteau au chocolat Sachertorte
(Autriche)
170 - 180 70 - 80 4
Savarin (France) 170 - 180 30 - 35 4
Desserts de Noël
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Biscuits milanais et biscuits au
beurre légers
150 - 160 25 - 35 5
Biscuits secs 150 - 160 30 - 40 4
Pain d'épice ou gâteau au miel 150 - 160 30 - 40 4
Chräbeli ou Springerli (biscuits
suisses à l'anis - laissez-les sé‐
cher sur une plaque toute une
nuit)
150 - 160 30 - 40 4
Petites pâtisseries - pâte à choux, pâte brisée, meringue
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Petits gâteaux 150 - 170 35 - 45 4
Pâte brisée pour fonds de tartes 160 -170 40 - 50 4
Tartelettes à la pâte brisée 160 -170 30 - 40 4
Nids d'oiseaux 160 -170 30 - 40 4
Biscuits aux amandes 160 -170 30 - 40 4
Flans et pâtisseries
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Pâte à crumble, pâte filo avec
fruits frais et crème anglaise
170 - 180 55 - 65 4
Pâte à crumble, pâte filo avec
fruits congelés et crème anglaise
170 - 180 55 - 65 4
Flans à la française (sans crème
anglaise)
170 - 180 50 - 60 4
Tartes au fromage 170 - 180 55 - 65 4
Tourtes aux champignons 170 - 180 35 - 45 4
FRANÇAIS 17
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions des
grilles
Tarte aux brocolis / poireaux 170 - 180 50 - 60 4
Gâteau surprise 170 - 180 50 - 60 4
Flan suisse aux pommes (Apfel‐
wähe)
230 - 240 55 - 65 4
Flan suisse rond aux pommes
(Apfelwähe)
1)
190 -200 55 - 65 4
1)
Placez la plaque émaillée ronde sur la grille métallique
Pâtisseries filo
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Canapés 170 - 180 20 - 30 4
Soufflés au jambon 170 - 180 30 - 50 4
Papillotes avec feuilles de filo 170 - 180 35 - 45 4
Filet de porc en croûte 170 - 180 45 - 55 4
Petits feuilletés aux saucisses 170 - 180 35 - 45 4
Préparations au levain - gâteaux, pains et pizzas
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Savarin 170 - 180 50 - 60 4
Nid d'abeilles (moule à gâteau
profond)
170 - 180 35 - 45 4
Kouglof 170 - 180 50 - 60 4
Tresse briochée
1)
190 - 200 50 - 60 4
Petits pains suisses 190 - 200 30 - 40 4
Miches de pain, selon taille 190 - 200 50 - 60 4
Petits pains 190 - 200 25 - 35 4
Petits pains suisses au jambon,
1 kg
180 100 - 110 4
Petits pains frais 190 - 200 20 - 30 4
Biscuits frais 190 - 200 20 - 30 4
Pizzas (plateau de cuisson d'origi‐
ne)
190 - 200 20 - 30 4
1)
Recouvrez le plateau de cuisson de papier sulfurisé
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Toast, soufflés, gratins
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Toast hawaïen 220 - 230 15 - 25 4
Toast aux champignons 220 - 230 15 - 25 4
Ragoût de nouilles 200 - 210 45 - 55 4
Soufflé aux cerises 200 - 210 45 - 55 4
Gratin de pommes de terre 200 - 210 45 - 55 4
Tomates gratinées au fromage 200 - 210 30 - 35 4
Omelette norvégienne 235 - 245 3 - 6 4
Légumes, riz, maïs - en garniture
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Maïs, couvert 190 - 200 45 - 55 4
Riz, couvert 190 - 200 35 - 45 4
Frites au four (précuites) 210 - 220 50 - 60 4
Frites au four (crues) 200 - 210 50 - 60 4
Pommes de terre au four / pom‐
mes de terre rôties
200 - 210 50 - 60 4
Pommes de terre Duchesse 200 - 210 40 - 50 4
Spécialités suisses
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Pain de Prättigauer (Grisons) 180 - 190 45 - 50 4
Pain aux poires (Suisse orientale) 190 - 200 50 - 60 4
Gâteau aux carottes (Aargau) 170 - 180 45 - 55 4
Tourte (vallée de Glarn) 190 - 200 40 - 50 4
Pain aux épices 180 - 190 25 - 35 4
Plats épicés du monde
Plat Température
(°C)
Durée (min) Positions
des grilles
Moussaka (Grèce) 180 - 190 40 - 50 4
Lasagnes (Italie) 180 - 190 45 - 55 4
Poivrons farcis (Hongrie) 180 - 190 60 - 75 4
FRANÇAIS 19
10.6 Stérilisation
Utilisez toujours des bocaux à
stériliser de dimensions identiques,
disponibles dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles
à visser ou à baïonnette, ni de boîtes
métalliques.
Utilisez le premier niveau en partant
du bas du four pour cette fonction.
Ne mettez pas plus de six bocaux à
conserves d'un litre sur le plateau de
cuisson.
Remplissez les bocaux au même
niveau et enclenchez le système de
fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se
toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Lorsque le liquide dans les bocaux
commence à frémir (au bout de 35 à
60 minutes avec des bocaux d'un
litre), arrêtez le four.
Baies
Plat Température
(°C)
Cuisson jus‐
qu'à ce que la
préparation
commence à
frémir (min)
Temps sup‐
plémentaire
pour les
conserves
(min)
Positions des
grilles
Fraises / Myrtil‐
les / Framboi‐
ses / Groseilles
à maquereau
mûres
150 - 160 35 - 45 - 2
Groseilles à ma‐
quereau vertes
150 - 160 35 - 45 15 2
Fruits à noyau
Plat Température
(°C)
Cuisson jus‐
qu'à ce que la
préparation
commence à
frémir (min)
Temps sup‐
plémentaire
pour les
conserves
(min)
Positions
des grilles
Poires / Coings /
Prunes
150 - 160 50 15 2
Légumes
Plat Température
(°C)
Cuisson jus‐
qu'à ce que la
préparation
commence à
frémir (min)
Temps sup‐
plémentaire
pour les
conserves
(min)
Positions
des grilles
Carottes
1)
150 - 160 50 15 2
Bouquet croquant
de légumes
150 - 160 50 15 2
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Electrolux GHL246SW Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
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