Bauknecht 8340NF-SBS Le manuel du propriétaire

Catégorie
Frigos
Taper
Le manuel du propriétaire
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MODE D'EMPLOI
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
INSTALLATION
MODE D'EMPLOI DU RÉFRIGÉRATEUR/CONGÉLATEUR
GUIDE DE CONSERVATION DES ALIMENTS
UTILISATION DU DISTRIBUTEUR DE GLACE ET
D'EAU (SELON LES MODÈLES)
UTILISATION DE LA VEILLEUSE ET DU VERROUILLAGE DU
DISTRIBUTEUR (SELON LES MODÈLES)
PRODUCTION DE GLACE AUTOMATIQUE
PRODUCTION DE GLACE AUTOMATIQUE : PROBLÈMES
COURANTS
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
VACANCES
DÉPANNAGE : CONSEILS ET SERVICE
FILTRAGE DE L'EAU ET SYSTÈME DE CONTRÔLE
(SELON LES MODÈLES)
BRANCHEMENT DE L'EAU
MISE AU REBUT DE VOTRE ANCIEN RÉFRIGÉRATEUR
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
Le réfrigérateur que vous avez acheté peut être équipé de tout ou partie des éléments et fonctions
présentés ci-dessous et l'illustration peut ne pas correspondre exactement à votre modèle. Ce manuel
concerne plusieurs modèles de réfrigérateurs.
TYPE I
avec distributeur glace / eau
Compartiment congélateur
A - Compartiment supérieur du congélateur (selon
les modèles)
C - Production de glace automatique
D - Éclairage intérieur
E - Tablettes (le nombre dépend du modèle)
F - Paniers profonds (le nombre dépend du modèle)
G - Balconnets fixes
X - Bac à glaçons
Compartiment réfrigérateur
B - Plaque signalétique
H - Régulation de température du bac à viande
et/ou légumes
I - Casier à beurre avec beurrier
L - Compartiment snack (selon les modèles)
M - Tablette réglable (selon les modèles)
J - Arrêtoir pour grandes bouteilles (selon les
modèles)
K - Galerie bouteilles
N - Support bouteille
O - Couvercle du bac à fruits et légumes
P - Bac à fruits et légumes avec dispositif de
contrôle de l'humidité
Q - Balconnets réglables
R - Bac à viande et/ou légumes
S - Grille frontale
T - Bac de dégivrage
U - Bandeau de commandes
V - Éclairage intérieur
W - Compartiment pour oeufs (plateau et bac)
Z - Filtre à eau (selon les modèles)
Bandeau de commandes
Coulisseau de régulation de température –
compartiment congélateur
Coulisseau de régulation de température –
compartiment réfrigérateur
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DESCRIPTION DE L'APPAREIL
TYPE II
sans distributeur glace / eau
Compartiment congélateur
D - Éclairage intérieur
E - Clayettes (le nombre dépend du modèle)
F - Tiroirs (le nombre dépend du modèle)
G - Balconnets fixes congélateur
N - Bacs à glaçons (production de glace en
option)
Compartiment réfrigérateur
A - Bandeau de commandes
B - Plaque signalétique
C - Éclairage intérieur
H - Régulation de température du bac à viande
et/ou légumes
I - Casier à beurre avec beurrier
L - Compartiment pour oeufs (plateau et bac -
selon les modèles)
J - Arrêtoir pour grandes bouteilles (selon les
modèles)
K - Galerie bouteilles (selon les modèles)
M - Tablette fixe
O - Couvercle du bac à fruits et légumes
P - Bac à fruits et légumes avec dispositif de
contrôle de l'humidité
Q - Balconnets fixes
R - Bac à viande et/ou légumes
S - Grille frontale
T - Bac de dégivrage
U - Support bouteille (selon les modèles)
Bandeau de commandes
Cadran de régulation de température -
compartiment congélateur
Cadran de régulation de température -
compartiment réfrigérateur
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AVANT D'UTILISER LE RÉFRIGÉRATEUR
Après avoir déballé l'appareil, assurez-vous qu'il
n'est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être
signalé au revendeur dans un délai de 24 heures
après la livraison.
L'emballage est recyclable comme l'indique le
symbole .
Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux
recyclables. Lors de la mise au rebut, respectez les
normes relatives à l'élimination des déchets et à la
protection de l'environnement en vigueur. Pour
éviter que des enfants ne s'enferment dans le
réfrigérateur et ne s'y étouffent, veillez à ce qu'ils
n'y jouent pas ou ne s'y cachent pas. Rendez le
réfrigérateur inutilisable en démontant les portes
et en sectionnant le câble d'alimentation. Ne jetez
pas l'appareil dans une décharge. Remettez-le au
centre de collecte spécialisé qui procédera à la
récupération et au traitement des gaz réfrigérants.
Assurez-vous que l'installation et le branchement
électrique sont réalisés par un technicien qualifié
selon les instructions du fabricant et conformément
aux normes de sécurité en vigueur.
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs
et règles d'hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d'autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid 1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l'amélioration de la conservation des aliments.
Maîtrise de la température
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l'appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre d'ouvertures de la porte.
Positionnez la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d'une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d'un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l'ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
Respect des règles d'hygiène alimentaire
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l'air
puisse circuler librement tout autour.
Consulter la notice d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d'entretien.
Nettoyez fréquemment l'intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
sans effet oxydant sur les parties métalliques.
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d'un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu'à son
utilisation par le consommateur.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à conserver des
aliments et il est fabriqué conformément à la
Directive européenne n° 89/109.
Cet appareil a été conçu, construit et
commercialisé conformément aux :
- objectifs de sécurité de la Directive
européenne “Basse Tension“ n° 73/23 ;
- conditions de protection de la Directive
européenne “CEM“ n° 89/336, modifiée par la
Directive européenne n° 93/68.
Cet appareil ne contient pas de CFC (le circuit de
réfrigération contient du R134a). Pour plus de
détails, voir la plaque signalétique de l'appareil.
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INSTALLATION
Précautions et recommandations générales
N'utilisez le compartiment réfrigérateur que pour la
conservation d'aliments frais et le compartiment congélateur
que pour la conservation d'aliments surgelés, la congélation
d'aliments frais et la production de glaçons.
Après l'installation, vérifiez que le réfrigérateur n'est pas posé
sur le câble d'alimentation.
N'introduisez pas de récipients en verre contenant des liquides
dans le congélateur car ils pourraient exploser.
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces immédiatement après
les avoir sortis du compartiment congélateur car ils pourraient
causer des brûlures dues au froid.
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien, veillez
toujours à débrancher l'appareil ou à couper l'alimentation
électrique.
N'entreposez pas et n'utilisez pas d'essence, de liquides ou de
gaz inflammables à proximité de cet appareil ou de tout autre
appareil. Les émanations peuvent provoquer un risque
d'incendie ou d'explosion.
Assurez-vous que votre réfrigérateur est loin de toute source de
chaleur.
Placez-le dans une pièce sèche et bien ventilée.
Laissez un espace de 1,25 cm de chaque côté et au-dessus du
réfrigérateur, afin d'assurer une ventilation correcte.
Nettoyez l'intérieur du réfrigérateur avant de l'utiliser.
Laissez reposer le réfrigérateur (ne le bougez pas) pendant au
moins 1 heure avant de le brancher.
Le distributeur de glace doit être raccordé à une arrivée d'eau
délivrant de l'eau potable ou chimiquement purifiée.
Installez le réfrigérateur et mettez-le à niveau sur un sol qui en
supportera le poids et dans une pièce convenant à sa taille et à
son utilisation.
N'utilisez pas le réfrigérateur dans une pièce où la température
ambiante peut tomber en dessous de 13°C.
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INSTALLATION (MODÈLES DE PLUS DE 60 cm DE
PROFONDEUR UNIQUEMENT)
1.
Éloignement minimum par rapport aux murs.
2.
Emplacements conseillés des branchements d'eau et d'électricité.
3.
Pour des portes d'habillage ou des meubles de cuisine traditionnels, la hauteur de l'emplacement prévu doit être
de 183,2 cm.
Si vous installez votre réfrigérateur de façon à ce qu'il s'encastre parfaitement dans les meubles
inférieurs, toutes les plinthes situées derrière l'emplacement du réfrigérateur doivent être retirées.
La prise d'eau et la prise électrique doivent être placées à proximité de la base du réfrigérateur.
Une porte d'habillage est disponible dans le cas d'installations où le réfrigérateur ne s'encastre pas
parfaitement. Consultez notre Service après-vente ou votre revendeur pour obtenir des informations sur
les modalités de commande.
REMARQUE
: N'installez pas le réfrigérateur près d'un four, d'un radiateur ou d'une autre source de chaleur,
ni dans une pièce où la température peut tomber en-dessous de 13°C.
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INSTALLATION (MODÈLES DE 60 cm DE
PROFONDEUR UNIQUEMENT)
Panneaux de portes sur mesure
Fabrication de panneaux en bois sur mesure
Si vous avez l'intention d'installer des panneaux en
bois décoratifs fabriqués sur mesure, vous devrez
les créer vous-même ou faire appel à votre ébéniste
ou charpentier. Consultez les plans cotés pour
l'ajout de panneaux en bois.
Panneaux plats :
Vous pouvez fabriquer un panneau plat sur mesure
d'une épaisseur maximum de 6,35 mm pour
remplacer les panneaux décoratifs.
Il est déconseillé d'utiliser des panneaux en bois
plats d'une épaisseur inférieure à 6,35 mm.
Panneaux en relief :
Pour fabriquer un panneau en relief, vous pouvez
soit visser ou coller un panneau en bois sur une
pièce de renfort de 6,35 mm soit utiliser des bois
spéciaux de 19,05 mm avec des coins toupillés. La
distance séparant les panneaux en relief de l'arrête
arrière de la poignée doit être de 5,70 cm pour
permettre le passage des doigts.
Limites de poids pour les ajouts de panneaux en
relief :
Le panneau de la porte du réfrigérateur ne doit
pas dépasser 12,7 kg.
Les panneaux de la porte du réfrigérateur ne
doivent pas dépasser 9,5 kg au total.
Dimensions pour les panneaux en bois sur mesure :
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INSTALLATION (MODÈLES DE 60 cm DE
PROFONDEUR UNIQUEMENT)
Installation de panneaux en bois sur mesure
1.Retirez les bandes adhésives d'emballage.
2.Retirez les bandes de champ des portes du congélateur et du
réfrigérateur du côté des charnières en tirant les bandes de
champ vers vous en partant du bas.
3.Dévissez partiellement les deux vis qui maintiennent la bande de
champ supérieure en place. Il n'est pas nécessaire de retirer
complètement les vis. Dévissez les vis d'environ 6,35 mm de la
bande de champ de façon à ce que les panneaux puissent glisser
sans obstacle.
4.Retirez les panneaux existants, le cas échéant.
5.Glissez les panneaux sur mesure à leur place.
REMARQUE : Vous devrez peut-être placer des panneaux de
remplissage en carton de 3,18 mm derrière les panneaux des
portes du congélateur afin d'éviter qu'ils ne puissent bouger.
6.Remettez les bandes de champ côté charnières en place en
commençant par insérer les extrémités découpées dans la bande
de champ supérieure.
7.Resserrez les deux vis supérieures.
Pour démonter la grille de base :
1.Ouvrez les portes du réfrigérateur et du congélateur à un angle
de 90°.
2.Retirez les vis de la grille de base à l'aide d'un tournevis.
REMARQUE : Ne retirez pas la notice technique qui est fixée
derrière la grille de base.
Pour replacer la grille de base :
1.Ouvrez les portes du réfrigérateur et du congélateur à un angle
de 90°.
2.Placez la grille de base bien en face du réfrigérateur et revissez
les vis.
Mise à niveau du réfrigérateur
Votre réfrigérateur possède deux roulettes avant et deux roulettes
arrière situées sur chaque côté de l'appareil. Ces quatre roulettes
peuvent être réglées depuis l'avant de l'appareil. Si votre réfrigérateur
vous semble instable ou si vous souhaitez que les portes ferment
mieux, réglez son inclinaison en suivant les instructions ci-dessous :
1.Vérifiez l'emplacement où vous avez installé l'appareil afin de
vous assurer que vous avez laissé un dégagement suffisant.
(Consultez la section “Encombrement nécessaire”).
2.Branchez le réfrigérateur à une prise 3 broches mise à la terre.
3.Installez-le dans son emplacement définitif.
4.Ouvrez les portes du réfrigérateur et du congélateur pour trouver
l'emplacement des vis de mise à niveau à gauche et à droite de
la base de l'appareil. Si votre réfrigérateur est équipé d'une grille
de base, retirez-la (voir le chapitre “Grille de base” plus avant
dans cette section).
REMARQUE : La vis du haut permet de régler l'arrière du
réfrigérateur tandis que la vis du bas permet de régler l'avant.
5.Utilisez une clé à douilles de 12,70 mm pour manipuler les vis de
mise à niveau. Les tourner vers la droite permet d'élever le côté
du réfrigérateur en question et les tourner vers la gauche permet
de l'abaisser. Plusieurs tours peuvent être nécessaires pour
obtenir l'inclinaison désirée.
REMARQUE : Veillez à ne pas trop dévisser les vis de mise à
niveau lorsque vous abaissez le réfrigérateur. La tête de la vis
commence à se détacher du réfrigérateur lorsqu'il atteint la
position la plus basse. Si la vis sort complètement de la patte de
fixation de la roulette arrière, vous devrez retirer le cache du
compartiment au dos du réfrigérateur pour réinstaller la vis.
1.
Bandes de champ latérales
2.
Vis de la bande de champ supérieure
3.
Panneaux de portes
4.
Panneaux de remplissage
1.
Vis de mise à niveau arrière
2.
Vis de mise à niveau avant
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INSTALLATION (MODÈLES DE 60 cm DE
PROFONDEUR UNIQUEMENT)
INSTALLATION (TOUS LES MODÈLES
DE PLUS DE 60 cm DE PROFONDEUR)
6.Réglez la vis avant de mise à niveau pour que le haut du
réfrigérateur soit parallèle au meuble situé au-dessus. Laissez un
espace d'environ 3,18 mm entre les charnières supérieures et le
meuble. Si aucun meuble ne se trouve au-dessus du réfrigérateur,
veillez simplement à le mettre à niveau.
7.Réglez la vis arrière de mise à niveau pour mettre le réfrigérateur
à niveau avec les meubles situés de part et d'autre ou les
panneaux latéraux des meubles.
8.Si vous le désirez, vous pouvez à présent utiliser les quatre vis
de mise à niveau pour faire disparaître l'espace existant entre les
charnières supérieures du réfrigérateur et l'emplacement du
meuble. Assurez-vous que les quatre roulettes touchent le sol et
que les portes du meuble situé au-dessus du réfrigérateur
s'ouvrent complètement.
REMARQUE : Pour les meubles de cuisine traditionnels, il faut
prévoir une marge supplémentaire de 6,35 mm entre les
charnières supérieures et le meuble pour éviter que les portes ne
heurtent les charnières en s'ouvrant. Si vous installez des portes
d'habillage sur le réfrigérateur, prévoyez une marge
supplémentaire de 19,05 mm pour éviter que les portes des
meubles ne heurtent l'habillage.
9.Remettez la grille de base en place.
Mise à niveau
Si nécessaire, il est possible de mettre l'appareil à niveau en tournant
les deux vis situées en bas du réfrigérateur, juste derrière la grille
frontale, l'une à droite et l'autre à gauche, de la manière suivante :
retirez la grille frontale ;
tournez une vis ou les deux dans le sens des aiguilles d'une
montre pour relever l'appareil ;
tournez une vis ou les deux dans le sens contraire des aiguilles
d'une montre pour abaisser l'appareil ;
vérifiez que le niveau souhaité est atteint ;
remettez la grille en place.
Retrait de la grille frontale
Pour retirer la grille :
ouvrez les deux portes (réfrigérateur et congélateur) ;
tirez la grille vers vous pour la faire sortir des attaches métalliques.
Le bac de dégivrage est dès lors accessible pour le nettoyage
périodique, auquel on procède de la manière suivante :
retirez le bac de dégivrage ;
lavez le bac de dégivrage à l'eau chaude additionnée de
bicarbonate de soude ;
rincez et séchez ;
replacez le bac de dégivrage en disposant le coin avec l'encoche
à l'arrière ;
vérifiez que le tuyau d'évacuation de l'eau de dégivrage est bien
dirigé dans le bac ;
remettez la grille en place.
1.
Laissez un espace de 3,18 mm
minimum pour la mise à niveau du
réfrigérateur. Laissez un espace de
6,35 mm minimum si vous avez
des meubles de cuisine
traditionnels.
2.
Avant du réfrigérateur.
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MODE D'EMPLOI DU RÉFRIGÉRATEUR/CONGÉLATEUR
1. Régulation de température (coulisseaux) (Fig. 1)
Lorsque l'appareil est branché pour la première fois, réglez les températures du réfrigérateur et du congélateur
sur la position intermédiaire (petit triangle) ; pour modifier ces valeurs, faites glisser les coulisseaux vers la
gauche ou vers la droite :
vers la gauche pour une température moins froide, vers la droite pour une température plus froide.
2. Contrôle du filtrage de l'eau (selon les modèles) (Fig. 2)
Si le voyant du filtre à eau est vert, cela signifie que le filtre est en bon état.
Lorsque le voyant passe au jaune, il est temps de commander un nouveau filtre.
Le filtre à eau doit être remplacé lorsque le voyant passe au rouge.
Appuyez sur le bouton-poussoir 5 fois en 10 secondes pour faire repasser le voyant du filtre au vert.
3. Régulation de température (boutons de thermostat) (Fig. 3)
Les boutons de régulation de température du réfrigérateur et du congélateur se trouvent à l'intérieur du
réfrigérateur. Lorsque l'appareil est branché pour la première fois :
placez le thermostat du réfrigérateur sur 3. Il est possible de régler la température du réfrigérateur de la
position 1 (moins froid) à la position 5 (plus froid) ;
placez le thermostat du congélateur sur B. Il est possible de régler la température du congélateur de la position
A (moins froid) à la position C (plus froid) depuis le début ou lorsque la température doit être modifiée.
L'appareil a besoin de temps pour que les températures se stabilisent. Attendez donc avant d'y placer des aliments.
Les températures moyennes recommandées dans l'exemple ci-dessus correspondent à une utilisation ménagère
normale.
Pour arrêter l'appareil :
Faites glisser le coulisseau de régulation de température du congélateur ou tournez le thermostat du
réfrigérateur sur la position ARRÊT ; la réfrigération s'arrêtera aussi bien dans le compartiment réfrigérateur
que dans le compartiment congélateur.
REMARQUE : N'oubliez pas que cette opération ne déconnecte pas l'appareil de la source d'alimentation
électrique.
Un contrôleur intégré de l'humidité extérieure empêche en continu la formation de condensation sur les bords
extérieurs de l'appareil.
Il n'y a pas lieu de s'inquiéter si les bords de l'appareil sont parfois chauds au toucher.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
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69
MODE D'EMPLOI DU RÉFRIGÉRATEUR/CONGÉLATEUR
4. Réglage des commandes électroniques (Fig. 4)
Attendez que votre réfrigérateur refroidisse complètement avant
d'y placer des aliments. Il vaut mieux attendre 24 heures avant de
charger le réfrigérateur.
ATTENTION : Des aliments placés dans un réfrigérateur qui n'est pas
suffisamment froid peuvent s'abîmer. Régler les thermostats du
réfrigérateur et du congélateur sur une position plus froide que
celle recommandée n'accélèrera pas le processus de refroidissement
des compartiments.
Le thermostat du réfrigérateur contrôle la température du
compartiment réfrigérateur. Appuyez sur la flèche orientée vers
le haut pour augmenter la température et sur la flèche orientée vers
le bas pour la diminuer.
Le thermostat du congélateur contrôle la température du
compartiment congélateur. Appuyez sur la flèche orientée vers le
haut pour augmenter la température et sur la flèche orientée vers
le bas pour la diminuer.
La commande d'alimentation permet de désactiver le système
de régulation de la température du réfrigérateur. Appuyez sur la
touche Commande d'alimentation.
REMARQUE : Vos produits ne refroidissent pas lorsque la
Commande d'alimentation est positionnée sur ARRÊT.
Plus chaud
Plus chaud
Plus froid Plus froid
Congélateur Réfrigérateur
Retrait et modification de l'emplacement des balconnets
réglables
Placez le balconnet selon vos besoins.
Pour retirer le balconnet :
soulevez le balconnet ;
retirez-le par l'avant.
Pour remettre le balconnet en place :
répétez les opérations ci-dessus en sens inverse.
Retrait du balconnet inférieur des portes du réfrigérateur et du
congélateur
La butée indiquée sur le dessin peut être retirée pour faciliter le
nettoyage ; à cet effet, appuyez sur les deux extrémités de la butée,
puis tirez-la vers l'avant.
Pour remettre la butée en place :
alignez les deux extrémités de la butée au-dessus des ergots
latéraux de la porte ;
appuyez sur la butée jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.
Retrait du compartiment snack et de son couvercle
Pour retirer le compartiment snack :
faites glisser le compartiment snack vers vous jusqu'à la butée ;
soulevez l'avant du compartiment à un angle de 45 ;
retirez complètement le compartiment.
Pour le remettre en place, répétez les opérations ci-dessus en sens
inverse.
Pour retirer le couvercle :
soulevez l'avant du couvercle, puis l'arrière ;
tirez-le vers vous.
Pour le remettre en place, répétez les opérations ci-dessus en sens
inverse.
Fig. 4
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70
MODE D'EMPLOI DU RÉFRIGÉRATEUR/CONGÉLATEUR
Utilisation du support bouteille
Ce support peut contenir une bouteille : suspendez-le sous n'importe
quelle clayette du réfrigérateur, du côté droit ou du côté gauche.
Retrait et modification de l'emplacement des tablettes du
réfrigérateur
Les tablettes peuvent être placées à différents niveaux selon vos
besoins.
Les tablettes en verre sont suffisamment solides pour supporter des
bouteilles, des briques de lait ou des aliments lourds. Veillez
toutefois à ne pas poser ces aliments violemment.
Pour retirer une tablette :
soulevez l'avant de 10 cm ;
en la soutenant d'une main, soulevez l'arrière de la tablette ;
à l'aide des deux mains, retirez-la.
Retrait du bac à fruits et légumes et de son couvercle OU
Retrait du bac à viande et de son couvercle :
faites glisser le bac jusqu'à la butée ;
en le soutenant d'une main, soulevez le bac et tirez-le vers l'avant ;
le bac sort de ses rails et peut alors être complètement retiré ;
pour achever le retrait du bac, il suffit de le faire pivoter : en
soulevant l'avant et en abaissant l'arrière.
Pour retirer le couvercle en verre du bac
retirez d'abord le bac à viande ou le bac à fruits et légumes
comme décrit ci-dessus ;
ensuite, en le soutenant d'une main, soulevez et retirez le
couvercle en verre de son cadre.
Il est également possible de retirer le cadre du couvercle :
soulevez l'avant du cadre de 10 cm, puis
de l'autre main, soulevez l'arrière du cadre et retirez-le.
Pour replacer le couvercle :
insérez l'arrière du cadre dans les supports placés sur les parois
du réfrigérateur ;
remettez-le en place en l'abaissant ;
replacez le couvercle en verre.
Contrôle de température du bac à viande
L'air froid pénètre à l'intérieur du bac à viande par un orifice
aménagé entre le compartiment réfrigérateur et le compartiment
congélateur. Ce système permet de maintenir une température plus
froide dans le bac à viande que dans le reste du réfrigérateur. Il est
possible de régler le contrôleur à coulisseau sur un flux d'air plus
faible ou plus élevé.
Position légumes
Il est possible de conserver des légumes dans le bac à viande : à
cet effet, faites glisser le coulisseau complètement vers la gauche,
c'est-à-dire jusqu'à la position légumes (pour éviter le gel des
légumes).
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71
MODE D'EMPLOI DU RÉFRIGÉRATEUR/CONGÉLATEUR
Tablette rabattable à mi-largeur (selon les modèles)
Pour rabattre et abaisser la tablette :
1.Pour rabattre la tablette, commencez par la faire glisser vers
l'arrière et le bas afin de la réduire à mi-largeur. (Vous pouvez
utiliser cette position pour ranger des articles plus hauts sur la
tablette inférieure).
2.Soulevez l'avant de la tablette jusqu'à ce qu'elle soit bien en
place contre la paroi arrière.
3.Rabaissez la tablette en veillant à la remettre dans sa position
correcte.
4.Tirez l'avant de la tablette vers vous jusqu'à ce qu'elle se remette
en place.
Régulation de l'humidité du bac à fruits et légumes
Il est possible de réguler le degré d'humidité du bac à fruits et
légumes :
le dispositif de régulation peut être réglé sur n'importe quelle
position entre FAIBLE et ÉLEVÉ.
FAIBLE élimine l'air humide du bac pour une meilleure
conservation des fruits et légumes à peau.
ÉLEVÉ maintient l'air humide à l'intérieur du bac pour une
meilleure conservation des légumes à feuilles.
Retrait de la clayette du compartiment congélateur
Pour retirer la clayette :
soulevez le côté droit hors des supports ;
faites glisser la clayette hors des supports de gauche ;
pour remettre la clayette en place, suivez les opérations ci-
dessus en sens inverse.
Retrait des paniers du compartiment congélateur
faites glisser le panier vers l'extérieur jusqu'à la butée ;
levez l'avant afin de dégager le panier de l'arrêtoir ;
retirez complètement le panier.
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72
GUIDE DE CONSERVATION DES ALIMENTS
Le compartiment congélateur, qui porte le symbole , permet de conserver des aliments surgelés, de
congeler des aliments frais ou des plats cuisinés, ainsi que de produire des glaçons.
Congélation
La quantité maximum d'aliments qui peuvent être congelés en 24 heures, à une température ambiante de
25°C, est indiquée sur la plaque signalétique placée à l'intérieur du réfrigérateur.
Placez le bouton de contrôle “CONGÉLATION” du compartiment congélateur sur la position la plus froide.
La congélation d'aliments frais ne peut s'effectuer en même temps que la fabrication automatique de glace.
Par conséquent, n'oubliez pas d'arrêter la production de glace en plaçant le levier sur ARRÊT. Consultez les
instructions d'utilisation au chapitre “Production automatique de glace”.
Ne placez pas d'aliments encore chauds dans le congélateur ; ne recongelez pas des aliments décongelés ; il
est possible de congeler des aliments cuits. Enveloppez les aliments dans une feuille d'aluminium ou un film
plastique ou placez-les dans des récipients appropriés. Inscrivez sur les emballages la date de congélation et
le contenu.
Le compartiment congélateur maintient une température de conservation adéquate, même en cas de coupure
de courant, pendant une durée de 6 heures environ. Cependant, nous conseillons dans ce cas de ne pas ouvrir
la porte du congélateur.
Préparation des aliments frais pour la congélation
Il est important d'envelopper les aliments de façon à ce que ni eau ni humidité ni vapeur n'y pénètrent ; cela
évite le transfert d'odeurs ou de goûts entre aliments dans le réfrigérateur et permet une meilleure
conservation des aliments congelés.
Nous conseillons l'utilisation de récipients en plastique dont les couvercles ferment hermétiquement, de
plateaux en aluminium, de feuilles d'aluminium, de film plastique et d'emballages en plastique étanches.
Fermeture hermétique
Pour fermer les sacs de congélation, exprimez l'air qu'ils contiennent (pour les liquides, laissez un espace dans
la partie supérieure du contenant, afin de permettre leur expansion).
Fermez les sacs avec des attaches. Placez les étiquettes à l'intérieur des sacs transparents et apposez des
étiquettes autocollantes sur l'extérieur des sacs opaques.
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73
GUIDE DE CONSERVATION DES ALIMENTS
Congélation des fruits
Choisissez des fruits mûrs et sans tache. Nettoyez-les, pelez-les et
coupez-les en tranches si nécessaire. Placez-les dans des récipients
rigides ou dans d'autres types de contenants conseillés. Laissez un
espace pour permettre l'expansion des liquides pendant la
congélation.
Congélation des légumes
Pour obtenir les meilleurs résultats, n'attendez pas plus de 2 ou 3
heures pour congeler les légumes après les avoir cueillis. Lavez-les
à l'eau froide, nettoyez-les et coupez-les en morceaux si nécessaire,
puis blanchissez-les. Disposez-les dans des récipients appropriés et
placez-les dans le congélateur.
Ne congelez pas la salade, le céleri, les carottes, les pommes de
terre, ni les tomates fraîches. Tous ces légumes se ramollissent et
perdent toute consistance. Les tomates s'effondrent lors de la
décongélation.
Congélation de la viande
La viande congelée est aussi bonne que la viande fraîche.
Les steaks et morceaux plats doivent être enveloppés
individuellement ou en piles, séparés par une double feuille de
papier sulfurisé.
Congélation des aliments cuits
Cuisez les aliments comme pour un repas : écourtez le temps de
cuisson de 10 à 15 minutes pour permettre la fin de la cuisson lors
du réchauffage. N'assaisonnez pas et ôtez une partie du jus de
cuisson. N'oubliez pas d'ajouter jus de cuisson et assaisonnement
lors du réchauffage.
Faites refroidir aussi rapidement que possible et congelez aussitôt.
Les préparations liquides ou semi-liquides doivent être congelées
dans des récipients adéquats, en laissant un espace dans la partie
supérieure pour permettre leur expansion. Les terrines et les
aliments de consistance plus ferme peuvent être congelés
directement dans des récipients allant au four.
Congélation de la pâtisserie et du pain
Enveloppez le pain dans un emballage approprié. Décongelez-le
encore enveloppé. Le pain au levain non cuit peut être congelé
après la première levée. Laissez-le dégonfler, enveloppez-le et
congelez-le.
Faites cuire les biscuits et les pâtisseries comme d'habitude. Laissez
refroidir et congelez sur des plaques, puis enveloppez-les dans des
sacs à congélation ou dans des boîtes. Les biscuits et pâtisseries
crus peuvent être formés, moulés ou roulés et congelés sur des
plaques à biscuits. Conservez-les dans des sacs ou des boîtes. Faites
cuire sans décongeler.
Les tartes aux fruits sont meilleures lorsqu'elles sont congelées
crues. Faites cuire sans décongeler.
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74
GUIDE DE CONSERVATION DES ALIMENTS
Tableau de conservation des aliments
Les temps de conservation varient suivant le genre
d'aliment, le type d'emballage (hermétique à
l'humidité et à la vapeur) et la température de
conservation (qui doit être -18 °C).
ALIMENTS
DURÉE DE CONSERVATION
FRUITS
Concentré de jus de fruits 12 mois
Fruits (en général) 8 à 12 mois
Agrumes et jus 4 à 6 mois
LÉGUMES
Surgelés 8 mois
Congelés maison 8 à 12 mois
VIANDE
Saucisses moins de 4
semaines
Hamburgers 1 mois
Boeuf, veau, agneau 2 à 3 mois
Rôtis
Boeuf 6 à 12 mois
Agneau et veau 6 à 12 mois
Porc 4 à 8 mois
Saucisse fraîche 1 à 2 mois
Steaks et côtelettes
Boeuf 8 à 12 mois
Agneau, veau, porc 2 à 4 mois
POISSON
Morue, flétan, sole 6 mois
Saumon 2 à 3 mois
Maquereau, perche 2 à 3 mois
Poisson pané
(acheté dans le commerce) 3 mois
Palourdes, huîtres,
poisson cuit, crabe 3 à 4 mois
Crevettes crues 12 mois
VOLAILLES
Poulet ou dinde (entier ou morceaux) 12 mois
Canard et oie 6 mois
Abats de volaille 2 à 3 mois
Volaille cuite en sauce 6 mois
Blancs (sans sauce) 1 mois
RAGOÛTS
Viande, volaille et poisson 2 à 3 mois
PRODUITS LAITIERS
Beurre 6 à 9 mois
Margarine 12 mois
Fromages
Camembert, mozzarella, faisselle 3 mois
Fromages crémeux ne pas congeler
Brie, Emmenthal, Gruyère, etc. 6 à 8 semaines
(la congélation peut altérer la
consistance du fromage)
Glaces, jus de fruits, lait 12 mois
OEUFS
Entiers (battus), blancs, jaunes 12 mois
(ajouter du sucre ou du sel aux jaunes et aux oeufs
entiers battus)
PÂTISSERIE ET PAIN
Pain au levain et petits pains 3 mois
Pain non cuit 1 mois
Croissants 3 mois
Gâteaux sans glaçage 2 à 4 mois
Gâteaux avec glaçage et biscuits cuits 6 à 12 mois
Tartes aux fruits 12 mois
Pâte à biscuit 3 mois
Pâte à tarte 4 à 6 mois
En cas de coupure de courant, le compartiment
congélateur conserve une température adéquate
pendant environ 12 heures ; pendant ce temps,
nous recommandons de laisser la porte du
compartiment fermée. Ne recongelez pas des
aliments partiellement décongelés.
Décongélation
Voici quelques recommandations utiles :
Légumes crus
: ne décongelez pas mais jetez dans
l'eau bouillante et faites cuire comme d'habitude.
Viande
(gros morceaux) : laissez décongeler au
réfrigérateur sans déballer. Avant cuisson, laissez
la viande à température ambiante quelques heures.
(petits morceaux) : laissez décongeler à
température ambiante ou faites cuire directement.
Poisson
: laissez décongeler au réfrigérateur sans
déballer ou faites cuire directement avant
complète décongélation.
Aliments pré-cuits :
réchauffez-les au four sans
les sortir de leur récipient en aluminium.
Fruits
: laissez décongeler au réfrigérateur.
REMARQUE :
ne placez jamais d'aliments chauds au
congélateur.
Laissez les aliments chauds refroidir à température
ambiante pendant 30 minutes, puis conditionnez-
les et congelez-les. En procédant ainsi, vous
économisez de l'énergie et prolongez la vie de
l'appareil.
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UTILISATION DU DISTRIBUTEUR DE GLACE ET D'EAU
(SELON LES MODÈLES)
Votre congélateur produit aussi bien des glaçons que de la glace
pilée. Avant de lancer la production de glace, sélectionnez le type
de glace désiré. Les touches de commande sont d'une grande
facilité d'emploi et d'entretien.
Pour obtenir des glaçons, appuyez sur la touche représentant des
cubes jusqu'à ce que le voyant rouge s'allume dans la fenêtre au-
dessus de la touche. Pour obtenir de la glace pilée, appuyez sur la
touche représentant de la glace pilée jusqu'à ce que le voyant rouge
s'allume dans la fenêtre au-dessus de la touche.
Pour obtenir de la glace :
1.Appuyez sur la touche correspondant au type de glace désiré.
2.Appuyez un verre solide contre le levier du distributeur de glace.
Maintenez le verre contre l'ouverture du distributeur, de manière
à ce que la glace ne tombe pas à côté du verre.
Il n'est pas nécessaire d'exercer une forte pression sur le levier
pour activer le distributeur de glace. Si vous appuyez fort, le
distributeur ne fournira pas de glace à une cadence plus rapide
ni en plus grande quantité.
3.Retirez le verre pour arrêter la distribution.
Pour obtenir des glaçons
Pour obtenir de la glace pilée
REMARQUE :
Les premiers lots de glaçons auront peut-être mauvais goût. Jetez-les.
La glace est distribuée à partir du bac à glaçons se trouvant dans le
compartiment congélateur. En appuyant sur la barre de distribution
extérieure, une trappe s'ouvre entre le bac à glaçons et le
distributeur. Lorsque le verre est retiré de la barre de distribution,
vous pourrez entendre un petit bourdonnement pendant quelques
secondes, ce qui correspond à la fermeture de la trappe.
Le distributeur ne fonctionne pas si la porte du compartiment
congélateur est ouverte.
Pour obtenir de grandes quantités de glaçons, servez-vous
directement dans le bac à glaçons et non par l'intermédiaire du
distributeur.
Pour la glace pilée, les glaçons sont pilés avant d'être distribués. Il
faut donc un petit délai d'attente avant d'obtenir de la glace pilée.
Le bruit provenant du concasseur de glace est normal et, d'autre
part, les morceaux de glace ne sont pas tous de la même taille.
Lorsque l'on permute de la glace pilée aux glaçons, une petite
quantité de glace pilée accompagne les premiers glaçons.
Après la mise en marche de l'appareil, il faut généralement un délai
de 3 à 4 heures pour obtenir les premiers glaçons.
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76
UTILISATION DE LA VEILLEUSE ET DU
VERROUILLAGE DU DISTRIBUTEUR
(SELON LES MODÈLES)
Éclairage du distributeur
Une veilleuse est prévue dans la zone du distributeur.
Il est possible de l'allumer manuellement en appuyant sur la touche
située sur la droite du bandeau de commandes.
Le voyant rouge au-dessus de la touche s'allume.
Verrouillage du distributeur
Il est possible de couper le distributeur pour faciliter le nettoyage
ou pour éviter que des enfants ou des animaux n'actionnent le
distributeur par inadvertance. Pour couper le distributeur, appuyez
sur la touche VERROUILLAGE.
Le voyant au-dessus de la touche s'allume et les distributeurs de
glace et d'eau ne fonctionnent plus. Pour déverrouiller le
distributeur, appuyez sur la touche DÉVERROUILLAGE jusqu'à ce que
le voyant situé au-dessus s'allume.
Continuez à vous servir en eau ou en glace comme d'habitude.
REMARQUE : La fonction de verrouillage ne coupe pas
l'alimentation électrique de l'appareil, ni celle du distributeur de
glace ou de son éclairage.
Elle permet seulement de désactiver les leviers du distributeur.
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PRODUCTION DE GLACE AUTOMATIQUE
Recommandations utiles concernant le distributeur de glace
automatique (Style I)
Le levier MARCHE/ARRÊT indique :
En position basse.... production de glace automatique en marche.
En position haute..... production de glace automatique arrêtée.
Pour allumer/éteindre l'appareil : (Style II)
L'interrupteur MARCHE/ARRET est situé en haut à droite du
compartiment congélateur.
1.Pour allumer le distributeur de glace, faites glisser le coulisseau
sur la position MARCHE (gauche).
REMARQUE : le distributeur de glace s'éteint automatiquement.
Les capteurs du distributeur interrompront automatiquement la
production de glace mais le coulisseau restera sur la position
MARCHE (gauche).
2.Pour éteindre le distributeur manuellement, faites glisser le
coulisseau sur la position ARRÊT (droite).
Pour retirer le bac à glaçons et le remettre en place :
1.Placez quatre doigts dans l'ouverture inférieure du bac et posez
le pouce sur le bouton déclencheur.
2.En tenant le fond du bac avec les deux mains, appuyez sur le
bouton déclencheur et soulevez le bac pour le dégager puis tirez-
le vers vous. Il n'est pas nécessaire de faire glisser le coulisseau
du distributeur de glace sur la position ARRÊT (droite). Le
distributeur de glace ne fonctionne pas si le bac n'est pas placé
dans la porte du réfrigérateur.
Une production normale de glace permet d'obtenir environ 7 à
9 lots de glaçons en 24 heures.
Pour entretenir le compartiment ou bac à glaçons :
1.Videz le compartiment à glaçons. Au besoin, utilisez de l'eau
chaude pour faire fondre la glace. N'utilisez jamais d'objets
pointus pour briser la glace dans le compartiment ou bac. Cela
pourrait endommager le bac et le mécanisme de distribution.
2.Lavez le compartiment ou bac à glaçons avec un détergent doux,
rincez à grande eau et séchez-le soigneusement. N'utilisez pas de
nettoyants ou de solvants caustiques ou abrasifs.
Style I
Style II
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78
Retrait du bac à glaçons
Retirez, videz et nettoyez le bac à glaçons :
si le distributeur n'a pas été ou ne sera pas utilisé pendant une
semaine ou plus ;
si une panne de courant a entraîné la fonte des glaçons et leur
recongélation sous forme d'une masse de glace ;
si le distributeur de glace n'est pas utilisé régulièrement.
Pour retirer le bac à glaçons
1.
Retirez le panneau qui le recouvre en le prenant par le fond et
faites-le glisser vers l'arrière.
2.
Soulevez le levier pour le mettre en position ARRÊT. L'appareil
continue à distribuer de la glace mais n'en produit plus.
3.
Soulevez l'avant du bac et retirez-le.
4.
Videz le bac à glaçons. Au besoin, utilisez de l'eau chaude ou
tiède pour faire fondre la glace. N'utilisez pas d'objets pointus
pour briser la glace contenue dans le bac. Cela pourrait
endommager le bac et le mécanisme de distribution.
5.
Lavez le bac en suivant les instructions fournies au chapitre
“Nettoyage et Entretien”. Rincez abondamment. N'utilisez pas de
détergents abrasifs ni de solvants.
6.
En remettant le bac en place, veillez à bien l'enfoncer à fond.
Abaissez le levier sur la position MARCHE pour redémarrer la
production de glaçons.
REMARQUE
: Ne mettez pas le distributeur de glace en marche
avant de le brancher à une arrivée d'eau.
Il est normal que les glaçons soient reliés entre eux. Ils se
sépareront très facilement.
Le distributeur de glace ne fonctionne pas tant que le
compartiment congélateur n'est pas suffisamment froid pour
cela. Cela peut prendre toute la nuit.
Si la glace n'est pas fabriquée assez rapidement et qu'une plus
grande quantité de glaçons est nécessaire, placez le thermostat
du congélateur sur un chiffre plus élevé. Attendez une journée
et, si nécessaire, placez le thermostat sur “4/5”.
Une eau de bonne qualité est importante pour obtenir des
glaçons de bonne qualité. L'eau adoucie chimiquement peut
endommager le distributeur de glace et donner une glace de
mauvaise qualité.
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