Electrolux EK11011REBR CN Manuel utilisateur

Catégorie
Frigos
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

8
Compartiment congélation
Compartiment beurre et
fromage
Surfaces de rangement
modulables
Balconnet de porte modulable
Réglage température
Plaquette signalétique
Bacs à légumes
Recommandations et consignes de sécurité
Afin d'éviter tout accident matériel ou corporel,
nous vous recommandons de faire appel à une
deuxième personne pour déballer et mettre en
place l'appareil.
Si l'appareil est endommagé avant l'installation,
prendre immédiatement contact avec le fournis-
seur.
Pour garantir la sécurité de fonctionnement de
l'appareil, respecter scrupuleusement les instruc-
tions de la notice concernant la mise en place et
le raccordement électrique.
En cas de panne, débrancher l'appareil ou ôter le
fusible.
Pour débrancher l'appareil, saisir directement la
prise, ne pas tirer sur le câble.
Afin d'éviter tout risque pour les utilisateurs de l'ap-
pareil, les réparations et interventions ne doivent
être effectuées que par un Service Après Vente
agréé. Cette consigne s'applique également au
remplacement du câble d'alimentation.
Ne pas manipuler de flammes vives ou de sources
d'allumage à l'intérieur de l'appareil. Lors du trans-
port et du nettoyage de l'appareil, il convient de
veiller à ne pas endommager le circuit frigorifique.
En cas de dommages, tenir l'appareil éloigné de
toute source d'allumage et bien aérer la pièce.
Ne pas utiliser le socle, les tiroirs, les portes etc.
comme marchepied ou comme support.
Cet appareil ne convient pas aux personnes (et
enfants) présentant des handicaps physiques,
sensoriels ou mentaux ou aux personnes ne dis-
posant pas d'une expérience et de connaissances
suffisantes, sauf si ces dernières ont bénéficié d'une
surveillance initiale ou ont reçu des instructions
relatives à l'utilisation de l'appareil de la part d'une
personne responsable de leur sécurité. Les enfants
ne doivent pas être laissés sans surveillance afin
de s'assurer qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
Éviter le contact permanent de la peau avec des
surfaces froides ou des produits réfrigérés/surgelés.
Cela est susceptible de provoquer des douleurs,
une sensation d'engourdissement et des gelures.
En cas de contact prolongé de la peau, prévoir les
mesures de protection nécessaires, comme par ex.
l'usage de gants.
Ne pas consommer la glace alimentaire, plus
particulièrement la glace à l'eau et les glaçons, à
la sortie du congélateur, afin d'éviter tout risque de
brûlures pouvant être provoquées par les tempé-
ratures très basses.
Description de l'appareil
Domaine d'utilisation de l'appareil
L'appareil est exclusivement adapté à la réfrigération
d'aliments dans un environnement domestique ou
un environnement semblable. Est prise en compte,
par exemple, l'utilisation
- dans les cuisines du personnel, les pensions de
famille,
- par les clients de maisons de campagne, hôtels,
motels et autres hébergements,
- par les traiteurs et services semblables dans le
commerce de gros.
N'utiliser l'appareil que dans un cadre domestique. Tout autre
type d'utilisation est interdite. L'appareil n'est pas conçu pour le
stockage et la frigération de médicaments, de plasma sanguin,
de préparations de laboratoire ou autres produits ou substances
semblables concernés par la directive 2007/47/CE relative aux
dispositifs médicaux. Une utilisation abusive de l'appareil peut
entraîner l'endommagement des produits stockés ou leur altération.
De plus, l'appareil n'est pas adapté pour le fonctionnement dans
les zones à risque d'explosion.
Protection de l'environnement
L'appareil contient des matériaux de valeur et est à
amener à un lieu de recyclage spécial. L'élimination
d'anciens appareils est à réaliser correctement en
respectant les prescriptions et lois locales en vigueur.
Veiller à ne pas endommager le circuit frigorifique de
l'appareil lors du transport pour empêcher au réfrigérant
y contenu (indications sur la plaquette signalétique) et
à l'huile de s'échapper accidentellement.
Rendre l'appareil inopérant.
Débrancher l'appareil.
Sectionner le câble d'alimentation électrique.
AVERTISSEMENT
Risque d'étouffement avec les films et matériaux d'emballage !
Ne pas laisser les enfants jouer avec les matériaux d'emballage.
Déposer les matériaux d'emballage à une déchetterie officielle.
Balconnet de porte
modulable
9
Mise en place
Le site d'installation de votre appareil doit impérativement être
conforme à la norme EN 378, à savoir un volume de 1 m
3
pour
8 g de fluide réfrigérant type R 600a, pour éviter toute formation
de mélange gaz-air inflammable en cas de fuite dans le circuit
frigorifique. Les données relatives à la masse de réfrigérant sont
indiquées sur la plaquette signalétique à l'intérieur de l'appareil.
Uniquement exploiter l'appareil à l'état
monté.
Ne pas recouvrir ou obstruer les
orifices et les grilles de ventila-
tion.
F
Classe climatique
La classe climatique indique la température
ambiante à laquelle l'appareil doit être utilisé
pour atteindre la performance frigorifique
maximale.
La classe climatique est indiquée sur la
plaquette signalétique.
L'emplacement de la plaquette signalétique figure dans le chapitre
Description de l'appareil.
Classe climatique Température ambiante
SN +10 °C à +32 °C
N +16 °C à +32 °C
ST +16 °C à +38 °C
T +16 °C à +43 °C
SN-ST +10 °C à +38 °C
SN-T +10 °C à +43 °C
Ne pas utiliser l'appareil en dehors de la plage
de température indiqe.
Raccordement électrique
Seul le courant alternatif doit être utilisé pour alimenter l'appareil.
La tension et la fréquence admissibles sont indiquées sur la pla-
quette signalétique. L'emplacement de la plaquette signalétique
figure dans le chapitre Description de l'appareil.
La prise doit être mise à la terre conformément aux normes élec-
triques et protégée par un fusible.
Le courant de déclenchement du fusible doit être situé entre 10 A
et 16 A.
La prise ne doit pas se trouver derrière l'appareil
et doit être facilement accessible.
Ne pas brancher l'appareil à une rallonge ou
à une multiprise.
Ne pas utiliser d'onduleurs (conversion du cou-
rant continu en courant alternatif ou triphasé)
ou de "fiches économie d'énergie". Risque
d'endommagement du système électronique !
Pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire,
ne pas consommer d'aliments stockés au-delà de
leur date limite de conser vation.
Ne pas conserver de matières explosives ni de
produits en bombe à gaz propulseur inflammable
(butane, propane, pentane, etc.) dans votre appa-
reil. En cas de fuite éventuelle, ces gaz risquent en
effet de s'enflammer au contact d'éléments élec-
triques de votre appareil. Les produits en bombe
concernés sont identifiés par l'étiquette indiquant
leur composition ou un symbole représentant une
flamme.
Ne pas utiliser d'appareils électriques à l'intérieur
de l'appareil.
L'ampoule LED située dans l'appareil sert
d'éclairage à l'intérieur de l'appareil. Elle n'est pas
destinée à l'éclairage de pièces.
Mise en marche et arrêt de l'appareil
Il est recommandé de nettoyer l'intérieur de l'appareil avant la mise
en service (voir chapitre Nettoyage pour de plus amples détails).
Mise en marche
Brancher l'appareil afin de le mettre en service.
Arrêt
Arrêter l'appareil en le débranchant ou en positionnant le bouton
de réglage température sur 0.
Remarque importante
Sur la position 0 du thermostat, seul le système frigorifique
est hors circuit. Mettre impérativement l'appareil hors ser-
vice avant de procéder au nettoyage. Débrancher l'appareil !
Réglage de la température
Régler la température dans l'appareil à
l'aide du bouton de réglage.
La position max. permet d'obtenir la
température la plus basse à l'intérieur
de l'appareil.
Positionner le régulateur entre 0 et max. selon les besoins.
Il est recommandé de sélectionner la position de réglage médiane
qui permet d'obtenir une température moyenne du réfrigérateur
d'environ 5 °C. La température moyenne réglée dans le congélateur
est d'environ – 18 °C.
Lorsque la température am-
biante est basse (inférieure
ou égale à 18°C), actionner
l'interrupteur C situé sur le
boîtier du thermostat.
De cette manière, la tem-
pérature de congélation
requise sera atteinte dans le
compartiment congélateur.
Lorsque la température ambiante est normale (supérieure à
18°C), il n'est pas nécessaire d'actionner l'interrupteur.
10
Éclairage intérieur LED
Une ampoule LED montée en série dans l'appareil assure
l'éclairage de l'intérieur..
L'intensité lumineuse de l'éclai-
rage LED correspond à la classe
laser 1/1M.
Attention
Lorsque le cache est retiré, ne
jamais regarder directement
l'éclairage à travers de lentilles
optiques. La vision risque en effet
d'être abîmée.
Pour changer de place les
balconnets de porte
- Soulever verticalement les bal-
connets, les retirer vers l'avant et
les replacer à la hauteur voulue en
procédant dans le sens inverse.
Équipement
Les surfaces de rangement peu-
vent être déplacées suivant la place
nécessaire.
Soulever la tablette en verre, tirer la
découpe au-dessus du support et la
placer plus haut ou plus bas.
Les demi-tablettes en verre
orent de la place pour les réci-
pients hauts. Placer les glissières
fournies (g. 1) à la hauteur sou-
haitée sur les boutons de support
à droite et à gauche.
Introduire les tablettes en verre
1/2selon la fig. 2. La tablette
en verre
2avec butée doit se
trouver à l'arrière ! S'il vous faut
de la place pour des récipients
hauts, il suffit de pousser déli-
catement la partie avant de la
tablette en verre sous la partie
arrière, voir fig. 2.
g. 1 g. 2
Économiser l'énergie
- Toujours veiller à une bonne ventilation de l'appareil. Ne pas
recouvrir ou obstruer les orifices et les grilles de ventilation.
- Dégager les fentes de ventilation.
- Ne pas placer l'appareil dans une zone à ensoleillement direct,
à côté d'une cuisinière, d'un chauffage ou équivalents.
- La consommation en énergie dépend des conditions d'installation
comme la température ambiante.
- Ouvrir l'appareil aussi brièvement que possible.
- Classer vos aliments par groupes de produits.
- Conserver toutes les denrées dans leur emballage ou avec une
protection. Toute génération de givre est ainsi empêchée.
- Entreposer des aliments chauds : les laisser refroidir d'abord à
température ambiante.
- Décongeler des aliments dans le réfrigérateur.
Compartiment congélation
- Lorsque l'appareil présente une couche épaisse de givre : -
givrer l'appareil.
Réfrigération
Exemple de rangement
1 Beurre, fromage
2 Œufs
3 Bouteilles
4 Produits surgelés, glaçons
5 Pâtisseries, plats cuisinés, bois-
sons
6 Viandes, charcuterie, produits
laitiers
7 Fruits, légumes, salades, herbes
aromatiques fraîches
Conseils
Les aliments qui ont tendance à
dégager ou à absorber les odeurs
ou les saveurs d'autres aliments,
ainsi que les liquides, doivent toujours être conservés dans des
récipients hermétiques ou recouverts d'une protection. Stocker
les alcools forts uniquement en position verticale et dans des
bouteilles bien fermées.
Les fruits, gumes et salades peuvent être conservés sans
emballage dans les tiroirs du réfrigérateur.
11
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le compartiment réfrigérateur de
votre appareil est à dégivrage
automatique. L'eau de dégivrage
s'évapore sous l'effet de la chaleur
dissipée par le compresseur.
Veillez seulement à ce que l'eau de
dégivrage puisse s'écouler sans
entrave par l'orifice d'écoulement
situé au-dessus des bacs à légumes.
Compartiment congélateur
Après un certain temps, une couche de givre ou de glace se forme
dans le compartiment. Si cette couche devient trop épaisse, elle
augmente la consommation d'énergie. Il convient donc de procéder
régulièrement au dégivrage du compartiment.
Débrancher l'appareil ou désactiver le fusible !
Envelopper les denrées congelées dans du papier journal ou
des couvertures et les placer ensuite dans un endroit aussi frais
que possible.
Pour accélérer le dégivrage, placer dans le compartiment un
récipient contenant de l'eau chaude, mais non bouillante.
Laisser la porte ouverte pendant le dégivrage. Éponger l'eau
restante avec un linge et nettoyer ensuite l'intérieur de l'appareil.
Pour le dégivrage, n'utiliser aucun système
mécanique ou d'autres moyens artificiels que
ceux qui sont recommandés par le fabricant.
F
Préparation de glaçons
Remplir d'eau le bac à glaçons.
Placer le bac à glaçons dans l'appareil et
laisse geler.
Les glaçons se détachent lorsqu'on tord
légèrement le bac ou lorsqu'on le passe un
court instant sous l'eau courante.
Congélation
Les produits frais doivent être congelés en profondeur le plus
rapidement possible.
Introduire les produits frais à congeler à raison de 2 kg / 24 heures
au maximum.
Positionner le thermostat sur une position moyenne à "froid".
Attendre 24 heures.
Introduire ensuite les produits frais à congeler.
Au bout de 24 heures environ, les produits frais seront congelés.
Replacer le thermostat sur la position souhaitée.
Lorsque vous introduisez des produits surgelés (donc déjà
congelés), vous pouvez même remplir complètement la partie
congélateur sans nécessité de modifier la position du thermostat.
Conseils pour la congélation
N'utiliser que des emballages ou récipients spécialement
prévus pour la congélation.
Indiquer le contenu et la date sur les paquets à congeler et res-
pecter scrupuleusement la date limite de conservation.
Ne jamais placer de bouteilles ou canettes contenant une bois-
son gazeuse dans le congélateur, car elles pourraient exploser.
Dans le cas d'une frigération rapide de boissons, retirer les
bouteilles au bout d'une heure maximum.
Les soins apportés à la décongélation sont aussi importants
que lors de la congélation. En règle générale, ne décongeler
que la quantité nécessaire à votre consommation. Cuisiner ou
utiliser aussi rapidement que possible les aliments venant d'être
décongelés.
Les aliments conges peuvent être décongelés de la ma-
nière suivante :
- dans le four à chaleur tournante,
- dans le four à micro-ondes,
- à température ambiante,
- dans le réfrigérateur ; le froid dissipé est utilisé pour la réfrigé-
ration des autres aliments.
Compartiment congélateur
Vous pouvez congeler des produits surgelés pendant plusieurs
mois, préparer des glaçons et congeler des aliments frais dans le
compartiment congélateur à une température égale ou inférieure
à -18 °C.
La température ambiante dans le compartiment, mesurée avec un
thermomètre ou un autre appareil de mesure peut osciller.
Changer l'ampoule
Si l'ampoule est défectueuse, il convient de la changer en respec-
tant les points suivants :
1. Débrancher l'appareil ou-
sactiver le fusible !
2. Presser l'arrière du cache-lampe
vers le haut, puis le retirer.
Utilisation d'une ampoule LED
N'utiliser que l'ampoule LED originale du fabricant. Il est possible de
se procurer l'ampoule via le S.A.V. ou les revendeurs spécialisés.
AVERTISSEMENT !
L'utilisation de toute autre ampoule LED peut
entraîner un danger de surchauffe ou d'in-
cendie.
Utilisation d'une ampoule électrique
Utiliser une ampoule électrique de 15 Watt
maxi., douille E14.
La tension indiquée sur l'ampoule doit être
identique à celle indiquée sur la plaquette
signalétique.
L'emplacement de la plaquette signalétique
figure dans le chapitre Description de
l'appareil.
3. Dévisser l'ampoule défectueuse et visser la nouvelle ampoule.
4. Remettre le cache-lampe en place et l'enclipser.
12
Montage des panneaux décors
Dimensions des panneaux (mm)
Hauteur Largeur Épaisseur
max.
EK 110 677 534 4
EK 140 804 534 4
Dévisser la poignée.
Dévisser les cadres d'habillage
1.
Dévisser légèrement les cadres d'ha-
billage
2 et les tirer vers l'avant.
Introduire le panneau décor
3 entre
les cadres d'habillage et la porte.
Visser les cadres d'habillage
1 et
la poignée.
Pousser tous les cadres d'ha-
billage vers l'arrière et visser
à fond.
Dimensions d'encastrement (mm)
A B C
EK 110 762 760 735
EK 140 889 887 862
Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, arrêter imrativement
l'appareil. Pour cela, débrancher la prise ou mettre hors
circuit les protections électriques situées en amont.
Nettoyer l'intérieur ainsi que les équipements intérieurs de l'ap-
pareil avec de l'eau tiède mélangée à de faibles quantités de
produit à vaisselle. N'utiliser ni détergents sableux ou acides,
ni solvants chimiques.
Éviter que l'eau de nettoyage ne s'infiltre dans les parties élec-
triques et par la grille de ventilation.
Essuyer soigneusement tous les éléments avec un chiffon sec.
Ne pas détériorer ou enlever la plaquette signalétique située à
l'intérieur de l'appareil - elle est importante pour le S.A.V.
Ne pas employer d'appareils de nettoyage à
vapeur. Risque de dommages matériels et de
blessures.
Arrêt prolongé
Lorsque votre appareil doit rester longtemps sans fonctionner,
débrancher la prise ou retirer/dévisser les fusibles situés en
amont. Nettoyer l'appareil et laisser la porte ouverte afin d'éviter
la formation d'odeurs.
Cet appareil est conforme aux prescriptions de sécurité applicables
et satisfait ainsi aux prescriptions définies par les directives CE
2004/108/CE et 2006/95/CE.
Le fabricant de cet appareil s'efforce d'améliorer tous les types et
modèles de sa gamme. Il se réserve donc le droit d'apporter des
modifications concernant la forme, l'équipement et les caracté-
ristiques techniques de ses appareils.
Pannes éventuelles
Vous pouvez remédier vous-même aux pannes suivantes en
contrôlant les causes possibles.
L'appareil ne fonctionne pas :
L'appareil est-il en position marche ?
La prise de courant est-elle bien enfoncée ?
Le fusible de la prise est-il en bon état ?
L'appareil est trop bruyant :
L'appareil est peut-être mal calé.
Les meubles ou les objets se trouvant à proximité sont peut-être
soumis aux vibrations du groupe compresseur. Veuillez tenir
compte de l'impossibilité d'éviter de légers bruits dus à l'écou-
lement dans le circuit frigorifique.
La température n'est pas assez basse :
Le réglage de la température est-il correct ? (voir chapitre "Ré-
glage de la température")
Une quantité excessive de produits frais a peut-être été intro duite
dans l'appareil ?
Le thermomètre supplémentaire placé dans l'appareil indique-t-il
la bonne température ?
La ventilation est-elle correctement assurée ?
L'appareil a-t-il été installé trop près d'une source de chaleur ?
Par endroits, les surfaces de l'intérieur de l'appareil peuvent
être chaudes
Ce phénomène est tout à fait normal. La chaleur dissipée est
nécessaire au bon fonctionnement de l'appareil.
Si aucune des raisons men-
tionnées ci-dessus n'aide à -
soudre le problème et que vous
ne pouvez remédier vous-même
à la panne, veuillez alors consul-
ter votre S.A.V. le plus proche en
lui indiquant la désignation
1,
le numéro PNC
2 et le numéro
de l'appareil
3 figurant sur la
plaquette signalétique.
L'emplacement de la plaquette signalétique figure dans le chapitre
Description de l'appareil.
13
Porte du compartiment réversible
Retirer le cache du support 1 en le rabattant.
Dévisser le support
1, retirer la porte du compartiment avec le
support.
Dévisser le taquet de fermeture
2.
Enfoncer les caches
3 dans les orifices ainsi libérés.
Remonter la porte et le taquet de fermeture sur le côté oppoen
les tournant de 180°. Placer la porte du compartiment au dessus,
mettre le support
1 en bas, revisser, rabattre le cache.
F
Inversion du sens d'ouverture de la porte
Dévisser le pivot 1.
Basculer la porte vers l'avant et la soulever.
Dévisser le support inférieur
3.
Placer le pivot
2 dans l'autre trou de fixation. Retirer le pivot 2
et l'introduire dans l'orifice adjacent.
Visser le support inférieur
3 de l'autre côté.
Poser les cadres supérieurs et inférieurs
4sur le côté opposé.
Poser les éléments de charnière
5sur le côté opposé.
Poser la porte sur le support inférieur et la fermer.
Visser le pivot
1.
Fixation dans l'élément de cuisine
Selon le côté poignée choisi (droite ou gauche), engager la pièce
d'accouplement
1 dans le rail du bas côté poignée et la visser
au moyen d'une vis 3,5 x 17.
Pousser l'appareil dans la niche.
Visser l'appareil en haut contre les parois latérales à l'aide des
vis longues
3 et en bas à l'aide de la vis courte 4.
Engager la grille d'aération supérieure
5 sur les éléments de
charnière.
Pose de la grille d'aération inférieure
6 : engager le grand
cache
7 côté poignée dans la grille d'aération et le petit cache 8
sur le support entre le pivot et la carrosserie de l'appareil. Poser
la grille d'aération par dessus.
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