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Guide de cuisson (suite)
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex équipée d'un couvercle et adaptée à la cuisson aux micro-
ondes. Ajoutez 30-45 ml d'eau froide (2-3 cuillerées à soupe) par volume de 250 g, sauf
si une autre quantité est recommandée - reportez-vous au tableau. Couvrez les aliments
pendant la durée de cuisson minimale - reportez-vous au tableau. Poursuivez la cuisson
en fonction de votre goût. Remuez une fois pendant et une fois après la cuisson. Ajoutez
du sel, des herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert pendant 3
minutes.
Astuce
: coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus vite ils cuiront.
Tous les légumes frais doivent être cuits à la puissance maximale (900 W).
FAIRE RECHAUFFER
Votre four smart combi permet de réchauffer les aliments bien plus rapidement qu'un
four traditionnel ou un plan de cuisson.
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau ci-dessous.
Les temps de réchauffage dans le tableau se basent sur une température ambiante
comprise entre +18 et +20 °C pour les liquides et sur une température comprise entre +0
et +5 °C pour les aliments réfrigérés.
Disposition et cuisson à couvert
Evitez de réchauffer de trop grandes quantités d'aliments d'un coup (ex. : grosse pièce
de viande) afin de garantir une cuisson uniforme et à cœur. Il vaut mieux réchauffer
plusieurs petites quantités.
Puissances et mélange
Certains aliments peuvent être réchauffés à 900 W alors que d'autres doivent l'être à
600 W, 450 W ou même 300 W.
Consultez les tableaux pour plus de renseignements.
Pour réchauffer des aliments délicats, en grande quantité ou se réchauffant très
rapidement (ex. : tartelettes), il est préférable d'utiliser une puissance faible.
Remuez bien ou retournez les aliments pendant le réchauffage pour obtenir de meilleurs
résultats. Si possible, remuez de nouveau avant de servir.
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour éviter les projections bouillantes de liquides et d'éventuelles
brûlures, remuez avant, pendant et après la cuisson. Laissez ces aliments reposer dans
le four pendant le temps recommandé. Nous vous conseillons de laisser une cuillère en
plastique ou un bâtonnet en verre dans les liquides. Evitez de surchauffer (au risque de
détériorer) les aliments. Il vaut mieux sous-estimer le temps de cuisson et rajouter
quelques minutes supplémentaires le cas échéant.
Temps de réchauffage et de repos
Lorsque vous faites réchauffer un type d'aliment pour la première fois, notez le temps
nécessaire pour pouvoir vous y référer ultérieurement.
Vérifiez toujours que les aliments réchauffés sont uniformément chauds.
Laissez les aliments reposer pendant un court lapse de temps après le réchauffage pour
que la température s'homogénéise. Le temps de repos recommandé après le
réchauffage est généralement compris entre 2 et 4 minutes (à moins qu'un autre temps
ne soit indiqué dans le tableau).
Soyez particulièrement vigilant lorsque vous faites réchauffer des liquides ou des
aliments pour bébé. Reportez-vous également au chapitre sur les précautions d'emploi.
FAIRE RECHAUFFER DES LIQUIDES
Laissez toujours s'écouler un temps de repos d'au moins 20 secondes après avoir éteint
le four pour que la température s'homogénéise. Remuez SYSTEMATIQUEMENT le
contenu une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la cuisson si nécessaire). Pour
éviter les projections bouillantes et d'éventuelles brûlures, placez une cuillère ou un
bâtonnet en verre dans les boissons et remuez avant, pendant et après le réchauffage.
Type
d'aliment
Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
Brocolis 250 g
500 g
4½-5
7-8
3 Préparez des morceaux de taille
égale. Disposez les brocolis en
orientant les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250 g 6-6½ 3 Ajoutez 60 à 75 ml (5 à 6 cuillères à
soupe) d'eau.
Carottes 250 g 4½-5 3 Coupez les carottes en rondelles de
taille égale.
Chou-fleur 250 g
500 g
5-5½
7½-8½
3 Préparez des morceaux de taille
égale. Coupez les plus gros morceaux
en deux. Disposez les tiges vers le
centre.
Courgettes 250 g 4-4½ 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml (2 cuillères à soupe)
d'eau ou une noix de beurre. Faites-
les cuire jusqu'à ce qu'elles soient
tendres.
Aubergine 250 g 3½-4 3 Coupez les aubergines en fines
rondelles et arrosez-les d'un filet de
jus de citron.
Poireaux 250 g 4-4½ 3 Coupez les poireaux en épaisses
rondelles.
Champignons 125 g
250 g
1½-2
2½-3
3 Coupez les champignons en
morceaux ou prenez des petits
champignons entiers. N'ajoutez pas
d'eau. Arrosez de jus de citron. Salez
et poivrez. Egouttez avant de servir.
Oignons 250 g 5-5½ 3 Emincez les oignons en fines
rondelles ou coupez-les en deux.
N'ajoutez que 15 ml (1 cuillère à
soupe) d'eau.
Poivrons 250 g 4½-5 3 Coupez les poivrons en petits
morceaux.
Pommes de
terre
250 g
500 g
4-5
7-8
3 Pesez les pommes de terre épluchées
et coupez-les en deux ou quatre
morceaux de taille égale.
Navets 250 g 5½-6 3 Coupez les navets en petits dés.
Type
d'aliment
Quantité Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Instructions
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