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Stockage des denrées dans
le réfrigérateur et règles
d'hygiènes alimentaires.
La consommation croissante de
plats préparés et d'autres
aliments fragiles, sensibles en
particulier au non-respect de la
chaîne du froid
1)
rend
nécessaire une meilleure
maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces
produits.
À la maison, le bon usage du
réfrigérateur et le respect de
règles d'hygiène rigoureuses
contribueront de façon
significative et efficace à
l'amélioration de la
conservation des aliments.
Maîtrise de la température
Stockez les aliments les plus
sensibles dans la zone la plus
froide de l'appareil,
conformément aux
indications figurant dans
cette notice.
Attendez le complet
refroidissement des
préparations avant de les
stocker (exemple : soupe).
Limitez le nombre
d'ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas
la laissez ouverte trop
longtemps pour éviter une
remontée en température
du réfrigérateur.
Positionnez la commande de
réglage du thermostat de
façon à obtenir une
température plus basse.
Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne
pas provoquer le gel des
denrées.
La mesure de la température
d'une zone, clayette par
exemple, peut se faire au
moyen d'un thermomètre
placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d'eau
(verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se
passe à l'intérieur de
l'appareil, la lecture de la
température doit être faite
après quelques heures de
stabilisation de l'ensemble,
par exemple le matin à la
première ouverture de la
porte.
Respect des règles
d'hygiène alimentaire
Retirez les emballages du
commerce avant de placer
les aliments dans le
réfrigérateur (exemple :
emballages des packs de
yaourts).
Emballez
systématiquement la
nourriture pour éviter que
les denrées ne se
contaminent mutuellement.
Disposez les aliments de
telle sorte que l'air puisse
circuler librement tout
autour.
Consultez la notice
d'utilisation de l'appareil en
toutes circonstances et en
particulier pour les conseils
d'entretien.
Nettoyez fréquemment
l'intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit
d'entretien doux, sans effet
oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec
de l'eau additionnée de jus
de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit
désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de
toucher les aliments, et
plusieurs fois pendant la
préparation du repas si
celle-ci implique des
manipulations successives de
produits différents, et après,
bien sûr, au moment de
passer à table comme les
règles d'hygiène l'imposent.
Ne pas réutiliser des
ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en
bois, planche à découper
sans les avoir bien nettoyés
au préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien
sans rupture de la
température requise d'un
produit, depuis sa
préparation et son
conditionnement jusqu'à
son utilisation par le
consommateur.
Information
Cet appareil est sans CFC
(le circuit de réfrigération
contient du R134a) ou sans
HFC (le circuit de réfrigération
contient du R600a -
Isobutane). Pour plus de
détails, voir la plaque
signalétique.
Pour les appareils avec
Isobutane (R600a)
L'isobutane est un gaz
naturel qui est sans danger
pour l'environnement, mais il
est inflammable. Il est donc
indispensable de vous assurer
que les tuyaux du circuit de
réfrigération sont en parfait
état.
4fr33001.fm5 Page 16 Tuesday, December 4, 2001 2:29 PM