AEG IRU 1457/2 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
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MODE D’EMPLOI
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
COMMENT UTILISER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
COMMENT UTILISER LE COMPARTIMENT
BASSE TEMPÉRATURE
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
COMMENT NETTOYER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L’ÉNERGIE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRÈS-VENTE
INSTALLATION
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AVANT D’UTILISER L’APPAREIL
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE
L’ENVIRONNEMENT
L’appareil que vous venez d’acheter a été conçu
pour être utilisé dans un cadre domestique ainsi
que :
- dans les coins cuisine de lieux de travail,
commerces et/ou bureaux ;
- dans les usines ;
- dans les hôtels, motels, pensions, maisons
d’hôte, bed & breakfast, etc., mis au service
du client.
Pour utiliser au mieux votre appareil, nous vous
invitons à lire attentivement les instructions
relatives à son utilisation ; vous y trouverez la
description de votre appareil et des conseils
utiles pour la conservation des aliments.
Conservez cette notice d’emploi pour toute
consultation ultérieure.
1. Après avoir déballé l’appareil, assurez-vous qu’il
n’est pas endommagé et que les portes ferment
parfaitement. Tout dommage éventuel devra être
signalé au revendeur dans un délai de 24 heures.
2.Nous vous conseillons d’attendre au moins deux
heures avant de mettre l’appareil en service afin
que le circuit réfrigérant soit pleinement
performant.
3.Assurez-vous que l’installation et le
branchement électrique ont été réalisés par un
technicien qualifié, conformément aux
instructions du fabricant et aux normes locales
en vigueur en matière de sécurité.
4. Nettoyez l’intérieur de l’appareil avant de l’utiliser.
1.Emballage
L’emballage est 100% recyclable et porte le
symbole du recyclage. Pour la mise au rebut,
suivez les réglementations locales en vigueur.
Les matériaux d’emballage (sachets en plastique,
éléments en polystyrène, etc.) doivent être
conservés hors de portée des enfants car ils
constituent une source potentielle de danger.
2.Mise au rebut
Cet appareil a été fabriqué avec des matériaux
recyclables. Cet appareil porte le symbole du
recyclage conformément à la Directive
Européenne 2002/96/CE concernant les
Déchets d’Équipements Électriques et
Électroniques (DEEE ou WEEE).En procédant
correctement à la mise au rebut de cet appareil,
vous contribuerez à protéger l’environnement
et la santé humaine.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que ce
produit ne peut en aucun cas être traité comme un
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis
à un centre de collecte des déchets chargé du
recyclage des équipements électriques et
électroniques. Au moment de la mise au rebut,
rendez l’appareil inutilisable en sectionnant le câble
d’alimentation et en démontant les portes et les
grilles, de façon à ce que les enfants ne puissent pas
accéder facilement à l’intérieur de celui-ci.
Pour la mise au rebut, respectez les normes
locales en vigueur et remettez l’appareil à un
centre de collecte spécialisé. Ne laissez jamais
l’appareil sans surveillance, ne fut-ce que
quelques jours, car il représente une source de
danger pour les enfants.
Pour obtenir de plus amples détails au sujet du
traitement, de la récupération et du recyclage
de cet appareil, veuillez vous adresser au bureau
compétent de votre commune, à la société
locale de collecte des déchets ménagers ou
directement à votre revendeur.
Information :
Cet appareil ne contient pas de CFC. Le circuit
de refroidissement contient du R134a (HFC) ou
R600a (HC), voir la plaquette signalétique à
l’intérieur de l’appareil.
Pour les appareils avec Isobutane (R600a) :
l’isobutane est un gaz naturel qui est sans danger
pour l’environnement, mais il est inflammable.
Il est donc indispensable de s’assurer que les
tuyaux du circuit de réfrigération sont en parfait
état.
Cet appareil pourrait contenir du gaz à effet de
serre fluoré réglementé par le Protocole de Kyoto.
Le gaz réfrigérant est hermétiquement scellé.
Gaz réfrigérant: le R134 a une puissance de
refroidissement (GWP) de 1300.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné à la conservation de
denrées alimentaires et est fabriqué
conformément au règlement (CE)
N° 1935/2004.
Cet appareil a été conçu, construit et
commercialisé conformément aux :
objectifs sécurité de la directive “Basse
Tension” 2006/95/CE (qui remplace la
73/23/CEE et modifications);
conditions requises en matière de protection
de la Directive “EMC” 2004/108/CE.
La sécurité électrique de l’appareil est garantie
uniquement lorsqu’il est correctement branché
à une installation de mise à la terre efficace et
conforme à la loi.
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PRÉCAUTIONS ET RECOMMANDATIONS
GÉNÉRALES
INSTALLATION
La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux
personnes.
Si vous devez déplacer l’appareil, veillez à ne
pas abîmer le recouvrement de sol (parquet
par ex).
Pendant l’installation, vérifiez que l’appareil ne
risque pas d’endommager le câble
d’alimentation.
Évitez d’installer l’appareil près d’une source
de chaleur.
Pour assurer une bonne aération, laissez un
espace de chaque côté et au-dessus de
l’appareil et respectez les consignes
d’installation.
Veillez à ne jamais couvrir les bouches
d’aération de l’appareil.
N’endommagez pas les tubes du circuit
réfrigérant du réfrigérateur.
Installez et mettez l’appareil à niveau sur un
sol capable de supporter son poids, dans un
endroit adapté à ses dimensions et à son
usage.
Installez l’appareil dans une pièce sèche et
bien aérée. L’appareil est réglé pour
fonctionner dans la plage de température
suivante, en fonction de la classe climatique
indiquée sur la plaquette signalétique :
l’appareil risque de ne pas fonctionner
correctement s’il reste pendant une longue
période à une température supérieure ou
inférieure à la plage prévue.
Contrôlez que le voltage indiqué sur la
plaquette signalétique correspond à la tension
de l’habitation.
N’utilisez pas d’adaptateurs, de prises
multiples ni de rallonges
Pour le raccordement hydraulique de
l’appareil, utilisez le tube fourni de série. Ne
réutilisez pas celui de votre ancien appareil.
La modification ou le remplacement du
cordon d’alimentation doit exclusivement
être confié à un professionnel ou à notre
Service Après-Vente.
Il doit être possible de déconnecter
l’alimentation électrique en enlevant la prise
ou en actionnant un interrupteur bipolaire de
réseau situé en amont de la prise.
SÉCURITÉ
N’introduisez jamais dans l’appareil de sprays
en bombe ou de récipients contenant du
propergol ou des substances inflammables.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence,
de liquides ou de gaz inflammables à
proximité du réfrigérateur ou de tout autre
appareil ménager.
Les émanations peuvent provoquer un risque
d’incendie ou d’explosion.
N’utilisez pas de dispositifs mécaniques,
électriques ou chimiques, ni d’autres moyens
que ceux qui sont recommandés par le fabricant
pour accélérer le processus de dégivrage.
N’entreposez pas et n’utilisez pas d’appareils
électriques dans les compartiments de
l’appareil s’ils ne sont pas expressément
autorisés par le fabricant.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales,
ou dont le manque d’expérience et de
connaissance les empêchent d’utiliser l’appareil
sans risque lorsqu’ils sont sans surveillance ou
en l’absence d’instructions d’une personne
responsable qui puisse leur assurer une
utilisation de l’appareil sans danger.
Pour éviter tout risque d’emprisonnement et
d’étouffement, interdisez aux enfants de jouer
ou de se cacher à l’intérieur de l’appareil.
N’avalez jamais le liquide (atoxique) contenu
dans les accumulateurs de froid (sur certains
modèles).
Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du
congélateur, car ils pourraient provoquer des
brûlures dues au froid.
UTILISATION
Débranchez toujours le cordon d’alimentation
ou coupez le courant avant d’intervenir sur
l’appareil pour son entretien ou nettoyage.
Tous les appareils équipés de systèmes de
production de glace et de distributeurs d’eau
doivent être connectés à un réseau hydrique
qui distribue exclusivement de l’eau potable (la
pression du réseau hydrique doit être comprise
entre 0,17 et 0,81 MPa (1,7 et 8,1 bar)). Les
systèmes de production de glace et/ou d’eau
qui ne sont pas directement connectés à un
réseau d’alimentation hydrique doivent être
remplis exclusivement avec de l’eau potable.
N’utilisez le compartiment réfrigérateur que
pour la conservation d’aliments frais et le
compartiment congélateur que pour la
conservation d’aliments surgelés, la congélation
d’aliments frais et la production de glaçons.
N’introduisez pas de récipients en verre
contenant des liquides dans le congélateur car
ils pourraient exploser.
Le fabricant décline toute responsabilité si
ces consignes et ces précautions ne sont
pas respectées.
Classe Climatique T° amb. (°C) T° amb. (°F)
SN De 10 à 32 De 50 à 90
N De 16 à 32 De 61 à 90
ST De 16 à 38 De 61 à 100
T De 16 à 43 De 61 à 110
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STOCKAGE DES DENRÉES DANS LES
RÉFRIGÉRATEURS ET RÈGLES
D’HYGIÈNE ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne du froid
1)
, rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de
transport et de stockage de ces produits.
À la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
MAÎTRISE DE LA TEMPÉRATURE
Stockez les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendez le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (exemple :
soupe).
Limitez le nombre d’ouvertures de la porte et,
en tout état de cause, ne pas la laisser ouverte
trop longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Positionnez la commande de réglage du
thermostat de façon à obtenir une température
plus basse. Ce réglage doit se faire
progressivement afin de ne pas provoquer le gel
des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette
par exemple, peut se faire au moyen d’un
thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour être fidèle et
représentative de ce qui se passe à l’intérieur de
l’appareil, la lecture de la température doit être
faite après quelques heures de stabilisation de
l’ensemble, par exemple le matin à la première
ouverture de la porte.
RESPECT DES RÈGLES D’HYGIÈNE
ALIMENTAIRE
Retirez les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple : emballages des packs de yaourts).
Emballez systématiquement la nourriture pour
éviter que les denrées ne se contaminent
mutuellement.
Disposez les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyez fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
doux, sans effet oxydant sur les parties
métalliques, puis rincer avec de l’eau
additionnée de jus de citron, de vinaigre blanc
ou avec tout produit désinfectant adapté au
réfrigérateur.
Se laver les mains avant de toucher les aliments,
et plusieurs fois pendant la préparation du repas
si celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents, et après,
bien sûr, au moment de passer à table comme
les règles d’hygiène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(par exemple cuillère en bois, planche à
découper sans les avoir bien nettoyés au
préalable).
***
1)
Chaîne du froid : maintien sans rupture de la
température requise d’un produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
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COMMENT UTILISER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
Cet appareil est un réfrigérateur automatique ou un
réfrigérateur à étoiles avec compartiment basse
température.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
Le réfrigérateur est conçu pour fonctionner à une
température ambiante comprise entre +16°C et +32°C.
Mise en service du réfrigérateur
Branchez la fiche dans la prise de courant. Le thermostat vous
permet de régler la température du compartiment
réfrigérateur sans modifier les conditions du compartiment
basse température.
Réglage de la température :
1. Pour un fonctionnement correct de l’appareil et une
meilleure conservation des aliments, réglez le thermostat
entre les positions 2 et 3.
2. Pour régler la température des compartiments, placez le
thermostat sur les positions :
•1 - 2 si vous souhaitez obtenir une TEMPÉRATURE
MOINS FROIDE.
•3 - 4 si vous souhaitez obtenir une TEMPÉRATURE
PLUS FROIDE.
Thermostat réglé sur la position
: l’appareil et l’éclairage
sont mis hors service.
Remarque :
La température ambiante, la fréquence d’ouverture de la
porte et la position de l’appareil peuvent influer sur la
température des deux compartiments. Il convient dès lors de
régler la température en fonction de ces facteurs.
Comment conserver des aliments dans le
réfrigérateur
1. Rangez les aliments comme indiqué dans l’illustration ci-
contre.
A Aliments cuits
B Poisson et viande
C Fruits et légumes
D Bouteilles
ufs
F Beurre, fromages et autres produits laitiers
Remarques :
Veillez à ne pas entraver la libre circulation de l’air entre
les clayettes et la paroi arrière du compartiment.
Ne disposez pas les aliments en contact direct avec la
paroi arrière du compartiment réfrigérateur.
Conservez les liquides dans des récipients fermés.
Les légumes à forte teneur en eau (laitues, par exemple)
peuvent provoquer la formation de condensation dans les
bacs inférieurs et/ou sur les clayettes intermédiaires ; ceci
ne porte pas préjudice au fonctionnement correct de
l’appareil. Il est toutefois recommandé d’envelopper les
légumes avant de les ranger dans le réfrigérateur.
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COMMENT UTILISER LE COMPARTIMENT
BASSE TEMPÉRATURE
COMMENT DÉGIVRER ET NETTOYER LE
COMPARTIMENT BASSE TEMPÉRATURE
Si votre appareil en est équipé, le compartiment basse
température à étoiles peut être utilisé pour
conserver des produits surgelés pendant la durée
indiquée sur l’emballage.
Lorsque vous achetez des produits surgelés, vérifiez les
points suivants :
L’emballage ou le paquet doit être intact, car, si tel n’est pas
le cas, l’aliment pourrait se détériorer. Si un paquet est
gonflé ou s’il présente des taches d’humidité, il n’a pas été
conservé dans les conditions optimales et peut avoir subi un
début de décongélation.
Achetez vos produits surgelés en dernier lieu et utilisez des
sacs isothermes pour les transporter.
Dès l’arrivée à la maison, mettez immédiatement les
aliments surgelés dans le compartiment basse température.
Ne recongelez pas les aliments partiellement décongelés,
mais consommez-les dans un délai de 24 heures.
Évitez ou réduisez au maximum les variations de température.
Respectez la date de péremption indiquée sur l’emballage.
Suivez les indications relatives à la conservation des
aliments surgelés indiquées sur l’emballage.
Fabrication de glaçons
Remplissez le bac à glaçons aux 3/4 d’eau et posez-le sur le
fond du compartiment basse température.
Si le bac est collé au fond du compartiment, n’utilisez pas
d’objets pointus ou tranchants pour le décoller.
Pour un fonctionnement parfait, nous conseillons de
dégivrer le compartiment basse température au moins
deux fois par an, ou quand la formation de glace sur les
parois atteint environ 3 mm d’épaisseur.
Dégivrez le compartiment quand les réserves sont peu
abondantes.
1. Ouvrez la porte et sortez tous les aliments, emballez-les
dans du papier journal ou placez-les dans un endroit froid
ou dans un sac isotherme.
2. Débranchez l’appareil.
3. Laissez la porte ouverte pour faire fondre le givre/glace
sur les parois du compartiment.
4. Enlevez l’eau de dégivrage avec une éponge.
5. Nettoyez le compartiment avec une éponge imbibée
d’une solution d’eau tiède et de détergent neutre.
N’utilisez pas de substances abrasives.
6. Rincez et séchez soigneusement.
Remarque : Pour éviter tout dommage irréparable,
n’utilisez pas d’objet métallique pointu ou tranchant
pour racler la glace et ne chauffez pas artificiellement
l’intérieur du compartiment basse température.
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COMMENT NETTOYER LE COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
CONSEILS POUR ÉCONOMISER L’ÉNERGIE
N’installez pas l’appareil dans un endroit exposé
au rayonnement solaire direct, à proximité de
sources de chaleur, etc., car cela aura pour effet
d’augmenter la consommation énergétique.
Veillez à ne pas couvrir ou obturer les grilles de
ventilation de l’appareil.
Lorsque vous décongelez des aliments, placez-
les dans le compartiment réfrigérateur pour
bénéficier de la basse température.
Ouvrez la porte le moins possible.
Ne rangez pas des aliments encore chauds dans
le réfrigérateur.
Évitez de laisser la porte du compartiment basse
température ouverte.
Nettoyez périodiquement le compartiment
réfrigérateur.
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur est
entièrement automatique.
La présence de petites gouttes d’eau sur la paroi arrière du
compartiment réfrigérateur indique qu’un dégivrage
automatique est en cours. L’eau de dégivrage est amenée
automatiquement à travers un orifice d’évacuation, puis
recueillie dans un récipient d’où elle s’évapore. Nettoyez
régulièrement l’orifice d’évacuation de l’eau de dégivrage en
utilisant l’outil fourni avec l’appareil, pour garantir une
évacuation constante et correcte de l’eau de dégivrage.
Avant de procéder au dégivrage, débranchez l’appareil de
l’alimentation secteur.
Utilisez une éponge imbibée d’eau tiède et/ou de détergent
neutre.
Rincez et essuyez avec un chiffon doux. N’utilisez pas de
détergents abrasifs.
Nettoyez régulièrement les grilles de ventilation ainsi que le
condenseur situé à l’arrière de l’appareil avec un aspirateur
ou une brosse.
Nettoyez l’extérieur avec un chiffon doux.
Vacances de longue durée
1. Videz les compartiments réfrigérateur et basse
température.
2. Débranchez l’appareil.
3. Dégivrez le compartiment basse température, nettoyez
et essuyez les deux compartiments.
4. Laissez les portes ouvertes pour éviter la formation de
mauvaises odeurs.
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DIAGNOSTIC DES PANNES
1. L’appareil ne fonctionne pas.
Y a-t-il une coupure de courant ?
La fiche est-elle correctement introduite dans
la prise de courant ?
L’interrupteur bipolaire est-il enclenché ?
Le fusible n’a-t-il pas grillé ?
Le thermostat n’est-il pas réglé sur la position
?
2. La température des compartiments n’est
pas assez froide.
Les portes sont-elles fermées correctement ?
L’appareil est-il installé près d’une source de
chaleur ?
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
La circulation de l’air n’est-elle pas gênée ?
3. La température dans le compartiment
réfrigérateur est trop froide.
Le thermostat est-il sur la bonne position ?
4. Il y a de l’eau dans le fond du
compartiment réfrigérateur.
L’orifice d’évacuation de l’eau de dégivrage
n’est-il pas bouché ?
5. L’éclairage intérieur ne fonctionne pas.
Reportez-vous d’abord au point 1, puis :
Débranchez l’appareil.
Pour remplacer l’ampoule, reportez-vous aux
instructions et à l’illustration figurant sur la
fiche séparée.
Vérifiez l’ampoule et remplacez-la, si
nécessaire.
(E14 type, 15W max).
6. Formation de glace excessive dans le
compartiment basse température.
La porte du compartiment basse température
ferme-t-elle correctement ?
Remarques :
Les gargouillements et les bruits de détente
provenant du circuit réfrigérant doivent être
considérés comme normaux.
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente :
1. Vérifiez s’il n’est pas possible de remédier vous-
même au défaut (voir le chapitre “Diagnostic
des pannes”).
2. Remettez l’appareil en marche pour vérifier si
l’inconvénient a été éliminé. Si le problème
persiste, éteignez l’appareil, puis pour
remettez-le en marche une heure plus tard.
3. Si l’appareil continue à ne pas fonctionner
correctement, contactez le Service Après-
vente en spécifiant :
le type de panne ;
le modèle ;
le numéro de Service (numéro qui se trouve
après le mot SERVICE, sur la plaque
signalétique située à côté du bac à fruits et
légumes) ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone avec l’indicatif.
Remarque : Le changement du sens de
l’ouverture de la porte de l’appareil effectué
par le Service Après-vente n’est pas considéré
comme une intervention sous garantie.
INSTALLATION
N’installez pas l’appareil à proximité d’une source
de chaleur (distances minimales à respecter : 30 cm
d’un poêle à charbon ou à mazout, 3 cm d’un four
ou d’une cuisinière électrique).
Placez-le dans une pièce sèche et bien ventilée.
Évitez d’obstruer les ouvertures de
ventilation de l’appareil.
Nettoyez l’intérieur de l’appareil (reportez-vous
aux chapitres correspondants).
Montez les accessoires fournis.
BRANCHEMENT DE L’APPAREIL AU
RÉSEAU ÉLECTRIQUE
Les branchements électriques doivent être
réalisés conformément aux normes locales
en vigueur.
Les données relatives à la tension et à la puissance
absorbée sont indiquées sur la plaque signalétique.
La mise à la terre de l’appareil est obligatoire
aux termes de la loi. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de dommages corporels
et/ou matériels résultant du non-respect des
consignes énoncées ci-dessus.
Si la prise et la fiche ne sont pas du même type,
faites-les remplacer par un technicien qualifié.
N’utilisez pas de prises multiples ni de rallonges.
DÉBRANCHEMENT DE L’APPAREIL
Il doit être possible de débrancher l’appareil de
l’alimentation secteur en retirant la fiche de la
prise ou en actionnant un interrupteur bipolaire.
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AEG IRU 1457/2 Le manuel du propriétaire

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