Samsung CM1019A Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire
Code No: DE68-00559C
FOUR A MICRO-ONDES
(COMMERCIAL)
Mode d'emploi et guide de cuisson
CM1019A
Four ........................................................................................................2
Tableau de commande ..........................................................................2
Utilisation de ce mode d'emploi..............................................................3
Précautions d'emploi ..............................................................................3
Installation du four à micro-ondes ..........................................................4
Cuisson / Réchauffage...........................................................................5
Puissances et temps de cuisson............................................................6
Arrêt de la cuisson..................................................................................6
Utilisation de la touche +30sec (+30 s)..................................................6
Utilisation de la fonction de décongélation.............................................7
Codes d'erreur........................................................................................7
Entretien de votre four micro-ondes.......................................................7
Remplacement de la lampe ...................................................................8
Guide des récipients...............................................................................9
Guide de cuisson..................................................................................10
Nettoyage du four à micro-ondes.........................................................14
Rangement et entretien du four à micro-ondes ...................................14
Caractéristiques techniques.................................................................15
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FR
2
Four Tableau de commande
AFFICHAGE
LAMPE DU FOUR
(230 V 25 W)
LOQUETS DE
LA PORTE
AFFICHAGE
PORTE
CACHE DE
LA LAMPE
DU FOUR
POIGNEE
PLATEAU
FILTRE A AIR
ORIFICES DU SYSTEME DE
VERROUILLAGE DE SECURITE
CACHE DE
LA PAROI
SUPERIEU
RE
INTERNE
BOUTON
START
(DÉPART)
BOUTON DE LA MINUTERIE
BOUTON CANCEL
(ANNULER)
BOUTON +30sec (+30 s)
BOUTON DE COMMANDE DE LA PUISSANCE DE CUISSON VARIABLE
VOYANTS DE
PUISSANCE
VOYANTS DE
DÉCONGÉLATION
VOYANT DE
VERIFICATION DE LA
SOURCE
D'ALIMENTATION
(lorsque celui-ci est allumé,
le four ne fonctionne pas)
AFFICHAGE DE L'HEURE
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3
Utilisation de ce mode d'emploi
Vous venez d'acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d'emploi contient de nombreux conseils et instructions sur l'utilisation
du four à micro-ondes :
Précautions d'emploi
Récipients et ustensiles recommandés
Conseils utiles
Au début du mode d'emploi, vous trouverez une illustration du four, et
plus particulièrement du tableau de commande, pour vous permettre
de mieux localiser les boutons.
Deux symboles sont utilisés tout au long de ce manuel d'utilisation :
CONSIGNES PERMETTANT D'ÉVITER UNE EXPOSITION
EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de modifier les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune
tache ni aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces
assurant l'étanchéité. Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en
permanence : après chaque utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un
chiffon humide, puis avec un chiffon doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, ne l'utilisez pas tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est impératif que la
porte du four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas
endommagés :
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié formé par le fabricant.
Consignes de sécurité
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES – À LIRE
ATTENTIVEMENT ET À CONSERVER PRÉCIEUSEMENT EN
VUE D'UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE.
Avant de faire cuire des aliments ou des liquides dans votre four
micro-ondes, prenez les précautions suivantes :
AVERTISSEMENT :
si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que ces
pièces n'ont pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT :
il est très dangereux pour toute personne non habilitée d'effectuer des manipulations ou des
réparations impliquant le démontage de l'habillage de protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT :
les liquides et autres aliments ne doivent pas être réchauffés dans des récipients fermés car ils
risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT :
si vous faites réchauffer des liquides au four micro-ondes, l'ébullition peut survenir à
retardement ; faites donc bien attention lorsque vous sortez le récipient du four. Pour éviter
cette situation, laissez-les
TOUJOURS
reposer au moins une vingtaine de secondes une fois le
four éteint, ceci afin de permettre à la température de s'homogénéiser.
Remuez
SYSTÉMATIQUEMENT
le contenu une fois le temps de cuisson écoulé (et pendant la
cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, effectuez les gestes de
PREMIERS SECOURS
suivants :
* immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes ;
* recouvrez-la d'un tissu propre et sec ;
* n'appliquez aucune crème, huile ou lotion.
AVERTISSEMENT :
avant de consommer le contenu des biberons et des petits pots pour bébé, vérifiez-en toujours
la température pour éviter tout risque de brûlure ; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou
secouez-les.
Utilisez uniquement des ustensiles adaptés à la cuisson au four micro-ondes.
N'utilisez JAMAIS
de récipients métalliques, de vaisselle comportant des ornements
dorés ou argentés, de pics à brochette, de fourchettes, etc. Retirez les attaches
métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi :
Des arcs électriques ou des étincelles risqueraient de se former et
d'endommager les parois du four.
Lorsque vous faites réchauffer des aliments dans des récipients en plastique ou en
papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment pas.
N'utilisez pas votre four micro-ondes pour faire sécher des papiers ou des vêtements.
Les petites quantités d'aliments nécessitent un temps de cuisson ou de chauffe plus
court.
Même en appliquant les temps de cuisson indiqués, ces aliments sont susceptibles de
surchauffer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci fermée afin d'étouffer
les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de la prise murale.
NE remplissez JAMAIS
le récipient à ras bord. Choisissez un récipient évasé afin de
prévenir tout débordement éventuel. Les bouteilles à goulot étroit peuvent éclater en
cas de surchauffe.
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Important Remarque
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4
Consignes de sécurité (suite)
NE faites JAMAIS
chauffer un biberon encore muni de sa tétine ; il risquerait
d'exploser en cas de surchauffe.
Ne faites jamais réchauffer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'éclater, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé.
Ne faites jamais réchauffer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix dans
leur coquille ou encore les tomates.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de nourriture.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les
surfaces et par conséquent de réduire la durée de vie de l'appareil et de créer
des situations dangereuses.
Ne tentez jamais de nettoyer le four au jet d'eau.
•N'obstruez
JAMAIS
les orifices de ventilation du four avec une pièce de tissu
ou un morceau de papier. Le tissu ou le papier risque de s'enflammer lorsque
l'air chaud est évacué du four.
Le four peut alors surchauffer et s'éteindre automatiquement. Il restera
inutilisable tant qu'il n'aura pas suffisamment refroidi.
Utilisez
TOUJOURS
des maniques pour retirer un plat du four afin d'éviter
toute brûlure accidentelle.
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de l'eau ou
une surface chauffante.
N'utilisez pas l'appareil si le cordon ou la fiche est endommagé(e).
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance entre
vous et l'appareil (env. 50 cm).
Pourquoi :
L'air ou la vapeur s'échappant du four à ce moment précis risque
de vous brûler.
Il se peut que l'appareil émette de petits bruits secs en cours de
fonctionnement (surtout pendant le mode Décongélation).
Pourquoi :
Ces bruits sont normaux ; ils indiquent un changement de
puissance.
NE faites JAMAIS fonctionner le four micro-ondes à vide. Le cas
échéant, il serait automatiquement mis hors tension pour des raisons de
sécurité. Le four fonctionnera à nouveau normalement après une période
de repos d'au moins 30 minutes.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four ; ainsi, si vous mettez le four en marche par
inadvertance alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
IMPORTANT
Cet appareil N'EST PAS conçu pour être utilisé par des jeunes enfants non
assistés d'un adulte responsable. Ne les laissez jamais sans surveillance à
proximité du four lorsque celui-ci est en marche. De même, évitez
d'entreposer ou de cacher tout objet suscitant l'intérêt des enfants au-dessus
du four.
Cet appareil n'est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y compris les
enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la surveillance ou ont reçu
les instructions d'utilisation appropriées de la personne responsable de leur
sécurité.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un adulte.
Installation du four à micro-ondes
Ce four à micro-ondes peut être installé pratiquement sur tous les
types de surface (plan de travail de cuisine ou étagère, chariot roulant,
table).
1. Installez le four sur une surface plane, horizontale et stable. Assurez une
ventilation adéquate du four en laissant un espace d'au moins 10 cm à
l'arrière et sur les côtés de l'appareil et d'au moins 20 cm au-dessus.
2. N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Il restera inutilisable tant qu'il
n'aura pas suffisamment refroidi.
3. Retirez tout élément d'emballage de l'intérieur du four.
4. Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise murale à
3 broches avec mise à la terre de 230 V CA - 50 Hz. Si le cordon
d'alimentation de l'appareil est endommagé, il devra être remplacé par le
fabricant, le réparateur agréé ou par toute personne qualifiée afin d'éviter tout
danger.
5. Installez le four à micro-ondes de façon à ce qu'il puisse facilement être
branché sur l'alimentation.
Veillez à retirer le film protecteur des surfaces externes. Ce film
permet d'éviter de rayer les parois du four. Lors de l'installation ou
avant la première utilisation, celui-ci doit impérativement être
enlevé.
Utilisation en extérieur
Ce four à micro-ondes n'est pas conçu pour être utilisé à l'extérieur.
Ne vous en servez qu'à l'intérieur.
Pendant le cycle de refroidissement
N'éteignez pas le four pendant le refroidissement automatique de ce dernier (1
min).
Instructions
N'installez PAS le four dans un environnement chaud ou humide.
Exemple : à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel.
Respectez les caractéristiques électriques du four. Si vous utilisez
une rallonge, celle-ci doit correspondre aux normes du cordon
d'alimentation d'origine.
Avant d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les parois
internes et le joint d'étanchéité de la porte à l'aide d'un chiffon humide.
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5
Cuisson / Réchauffage
Cuisson en une étape
Le four est réglé par défaut pour un fonctionnement automatique.
Assurez-vous qu'il est correctement branché sur une prise murale
reliée à la terre et que le message « ON » (MARCHE) s'affiche à
l'écran.
Ouvrez la porte (la lampe du four s'allume).
Déposez les aliments dans un récipient résistant aux micro-ondes,
placez celui-ci au centre du plateau et fermez correctement la porte du
four (la lampe s'éteint).
Si vous souhaitez interrompre un cycle de chauffe, il vous suffit
d'appuyer une fois sur la touche . Pour poursuivre la cuisson,
appuyez sur la touche . Pour annuler le programme en cours,
appuyez sur la touche . S'il NE s'agit PAS d'un cycle de chauffe, il
vous suffit d'appuyer une fois sur la touche pour annuler le
programme en cours. Vous pouvez d'abord régler la puissance, puis
le temps de cuisson ou inversement. Appuyez sur le bouton +30sec
(+30 s) autant de fois que nécessaire pour augmenter le temps de
cuisson par palier de 30 secondes.
Lors du tout premier branchement de l'appareil sur une prise murale,
celui-ci sonne une fois et tous les voyants restent affichés à l'écran
pendant 5 secondes.
Lorsque vous ouvrez la porte du four une fois la cuisson terminée, la
lampe s'allume et s'éteint 1 minute après.
Si vous ouvrez la porte en cours de cuisson, le four s'arrête et la
lampe s'allume pendant 1 minute. Si vous laissez la porte du four
ouverte pendant plus d'1 minute, un signal sonore retentit toutes les
minutes et le voyant de vérification de la source d'alimentation « ON »
(MARCHE) s'affiche à l'écran au bout de 5 minutes.
La puissance ou le temps de cuisson ne peut pas être modifié(e) en
cours de fonctionnement. Vous pouvez en revanche augmenter ce
dernier par palier de 30 secondes à l'aide du bouton +30sec (+30 s).
Vous pouvez faire tourner le bouton mais cela n'affecte ni le cycle en
cours, ni l'affichage. La modification sera prise en compte lors du
prochain réglage manuel, une fois le cycle en cours terminé. Si vous
souhaitez modifier le programme en cours, mettez fin au cycle à l'aide
de la touche ANNULER, puis définissez une nouvelle puissance et un
nouveau temps de cuisson.
Si AUCUN cycle de cuisson n'est en cours, la puissance et le temps
de cuisson peuvent être modifiés. Les nouvelles valeurs s'affichent
alors immédiatement à l'écran.
Le four ne peut pas fonctionner si la puissance est égale à 0 entre le
mode de cuisson et celui de décongélation.
1. Assurez-vous qu'il est correctement branché sur une
prise murale reliée à la terre et que le message « ON »
(MARCHE) s'affiche à l'écran.
2. Ouvrez la porte.
La lampe du four s'allume.
3. Déposez les aliments dans un récipient résistant aux
micro-ondes, placez celui-ci au centre du plateau et
fermez correctement la porte du four
Résultat :
La lampe s'éteint.
4. Sélectionnez la puissance désirée en faisant tourner le
BOUTON DE COMMANDE DE LA PUISSANCE DE
CUISSON.
Résultat :
La puissance sélectionnée s'affiche à l'écran.
5. Sélectionnez le temps de cuisson désiré en faisant
tourner le BOUTON DE LA MINUTERIE.
Résultat :
Le message « ON » (MARCHE) clignote et le
temps sélectionné s'affiche à l'écran.
6. Appuyez sur la touche :
Résultat :
La lampe s'allume et le ventilateur se met en
marche. Le cycle de chauffe commence.
Le décompte du temps sur l'écran numérique
démarre.
Une fois la durée sélectionnée écoulée, un signal
sonore retentit 4 fois et le cycle de chauffe
s'arrête. La lampe s'éteint.
7. Ouvrez la porte et sortez les aliments du four.
Fermez la porte. La lampe s'éteint.
Lorsque vous ouvrez la porte, l'écran affiche
« ON » (MARCHE) et le ventilateur continue de
fonctionner jusqu'au refroidissement correct de
tous les éléments du four.
Au bout d'une minute environ, le ventilateur
s'arrête. Vous pouvez néanmoins retirer les
aliments du four même lorsque la ventilation est
en marche.
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6
Puissances et temps de cuisson
La fonction Puissance vous permet d'adapter la quantité d'énergie
dispersée et, par conséquent, le temps nécessaire à la cuisson ou au
réchauffage des aliments en fonction de leur catégorie et de leur
quantité. Vous pouvez choisir entre six puissances différentes.
Les temps de cuisson indiqués dans les recettes et dans ce livret
correspondent à la puissance spécifique indiquée.
Le temps de cuisson maximum associé à chaque niveau de
puissance figure dans le tableau ci-dessus.
Le temps de décongélation peut être défini sur 50 min, mais celui peut
être ramené à 25 min (pour le niveau ELEVE) ou à 40 min (pour les
niveaux MOYEN ou FAIBLE) dès l'instant où vous réglez le niveau de
puissance actuel (DÉCONGÉLATION) sur un autre niveau (ELEVE,
MOYEN ou FAIBLE).
Exemple : si vous définissez un temps de décongélation sur
45 minutes en mode DÉCONGÉLATION et passez le niveau de
puissance sur ELEVE, le temps de décongélation est
automatiquement ramené à 25 minutes.
Vous pouvez d'abord régler la puissance, puis le temps de cuisson ou
inversement.
Arrêt de la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour :
contrôler la cuisson ;
retourner ou mélanger les aliments ;
les laisser reposer.
Si vous souhaitez annuler les réglages avant même de lancer le cycle
de cuisson, il vous suffit d'appuyer une fois sur le bouton
ANNULER ().
Utilisation de la touche +30sec (+30 s)
Il s'agit d'un bouton de CUISSON IMMEDIATE.
Lorsque celui-ci est actionné, le cycle de chauffe démarre
automatiquement.
Pour augmenter le temps de cuisson, appuyez sur le bouton +30sec
(+30 s) lors d'un cycle de chauffe.
Le temps de cuisson augmente de 30 secondes à chaque pression sur le
bouton +30sec (+30 s). La durée ne peut en revanche pas dépasser le
temps maximal associé à la puissance sélectionnée.
Niveau de puissance Pourcentage Puissance
ELEVE ( )
MOYEN ( )
FAIBLE ( )
DÉCONGÉLATION MAXI. ( )
DÉCONGÉLATION MINI. ( )
100 %
70 %
50 %
30 %
18 %
1000 W
700 W
500 W
300 W
180 W
Niveau de puissance Temps maxi.
ELEVE ( )
MOYEN ( )
FAIBLE ( )
DÉCONGÉLATION MAXI. ( )
DÉCONGÉLATION MINI. ( )
25 min.
40 min.
40 min.
50 min.
50 min.
Pour arrêter la cuisson... Vous devez...
Temporairement Ouvrez la porte et appuyez une fois sur la
touche .
Résultat :
la cuisson s'arrête.
Pour reprendre la cuisson, refermez la porte et
appuyez de nouveau sur la touche .
Définitivement Appuyez deux fois sur la touche .
Résultat :
Les réglages de cuisson sont
annulés.
Avant de lancer un cycle de cuisson, vous pouvez
augmenter ou diminuer les temps de cuisson à l'aide du
bouton de la minuterie ou du bouton +30sec (+30 s). En
cours de cycle, vous ne pouvez vous servir que du bouton
+30sec (+30 s).
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7
Utilisation de la fonction de décongélation
Le mode Décongélation permet de faire décongeler de la viande, de la
volaille ou du poisson.
N'utilisez que des plats transparents aux micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments encore surgelés au centre du
plateau.
Fermez la porte.
Codes d'erreur
Entretien de votre four micro-ondes
Nettoyage du four à micro-ondes
1. Avant toute opération de nettoyage, débranchez l'appareil de la prise murale.
2. Nettoyez l'intérieur du four. Retirez les traces de projections à l'aide d'un
chiffon humide. Vous pouvez utiliser un nettoyant ménager doux si le four est
particulièrement sale. N'utilisez pas de détergents ou d'abrasifs puissants.
S'il reste des traces de nourriture ou de liquide sur les parois du four
ou entre le joint et la surface de la porte, celles-ci peuvent absorber
les micro-ondes et créer des arcs électriques ou des étincelles.
3. Nettoyez l'extérieur du four avec de l'eau chaude savonneuse et essuyez
avec un chiffon doux et sec.
Attention : évitez que de l'eau ne s'infiltre dans le système de ventilation
arrière ou dans les ouvertures du tableau de commande.
4. Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer la vitre de la porte et un
chiffon doux pour l'essuyer. Les savons acides ou les nettoyants contenus
dans les produits à vitres classiques risquent de rayer la porte.
Nettoyage du cache de la paroi supérieure interne
1. Saisissez les tampons du cache avec les deux mains et tirez-les vers le bas.
Retirez ensuite du four le cache de la paroi supérieure interne.
2. Nettoyez ensuite le cache à l'eau chaude savonneuse ou à l'aide d'un produit
assainissant non toxique.
3. Assurez-vous de remettre le cache en place avant toute nouvelle utilisation du
four.
Attention : vérifiez que le cache soit bien place avant de faire fonctionner le
four. Lorsque vous retirez le cache en vue de le nettoyer, faites
attention de ne pas endommager les composants internes situés
à l'intérieur du four. Si tel était le cas, des dysfonctionnements
pourraient en découler (arcs électriques, étincelles) pendant
l'utilisation du four. Si ce problème survenait, contactez votre
service d'assistance technique.
1. Positionnez le bouton de commande de la puissance de
cuisson variable sur DÉCONGÉLATION MAXI. () ou
DÉCONGÉLATION MINI. ().
Résultat :
Le voyant DÉCONGÉLATION s'affiche à
l'écran.
2. Faites tourner le BOUTON DE LA MINUTERIE pour
régler le temps de décongélation.
Le temps maximal autorisé pour cette fonction
est de 50 minutes.
3. Appuyez sur le bouton .
Résultat :
La phase de décongélation commence.
Type
d'erreur
Code Signal
d'erreur
Cause Solution
Erreur de
fréquence
(50/60 Hz)
E1 Signal
sonore
pendant
2 s
La fréquence
est différente
de 50 Hz.
Débranchez le câble d'alimentation et
vérifiez si la valeur de la fréquence est
bien
50 Hz.
Branchez le câble dans une source
d'alimentation de 50 Hz et regardez si le
message « E1 » (E1) s'affiche à l'écran.
Si le message s'affiche encore après
avoir vérifié que la source d'alimentation
était correcte, contactez votre service
d'assistance technique.
Cache de la paroi supérieure interne
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8
Entretien de votre four micro-ondes (suite)
Nettoyage du filtre à air
Nettoyez régulièrement le filtre à air en suivant attentivement les consignes
indiquées ci-dessous.
Si le filtre à air est trop encrassé, le four risque de ne pas fonctionner
correctement.
1. Retirez les boulons situés à chaque extrémité du filtre à air.
2. Désengagez doucement le filtre de son support.
3. Lavez le filtre dans de l'eau chaude savonneuse.
4. Assurez-vous de remettre le filtre en place avant toute nouvelle utilisation du
four.
Si le filtre est bouché, l'appareil risque de surchauffer.
Remplacement de la lampe
Important
1. Retirez l'une des vis du cache de la lampe.
Il est inutile de retirer le panneau externe pour remplacer la lampe.
2. Dévissez et retirez l'ampoule en la faisant tourner dans le sens des aiguilles
d'une montre.
3. Engagez et visser l'ampoule en la faisant tourner dans le sens inverse des
aiguilles d'une montre.
Boulon
Support de
la lampe
Lampe
(230 V 25 W)
Cache de la
Panneau externe
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FR
9
Guide des récipients
Pour faire cuire des aliments dans le four à micro-ondes, il est
nécessaire que les micro-ondes pénètrent dans les aliments sans être
réfléchies ou absorbées par le plat utilisé.
Il est donc essentiel de bien choisir le type de récipient employé. Pour cela,
assurez-vous que celui-ci présente une mention spécifiant qu'il convient à
une cuisson aux micro-ondes (« transparent aux micro-ondes »).
Le tableau suivant indique la liste des divers types de récipients et leur
méthode d'utilisation dans un four à micro-ondes.
: recommandé
 : à utiliser avec précaution
: dangereux
Récipient Transparent
aux micro-
ondes
Remarques
Papier d'aluminium
 
Peut être utilisé en petite quantité afin
d'empêcher toute surcuisson de
certaines zones peu charnues. Des arcs
peuvent se former si l'aluminium est
placé trop près des parois du four ou si
vous en avez utilisé en trop grande
quantité.
Plat brunisseur
Le temps de préchauffage ne doit pas
excéder trois minutes.
Porcelaine et terre cuite
La porcelaine, la terre cuite, la faïence et
la porcelaine tendre peuvent
généralement être utilisées sauf si elles
sont ornées de décorations métalliques.
Plats en carton
ou en polyester jetables
Certains aliments surgelés sont
emballés dans ce type de plat.
Emballages de fast-food
Tasses en
polystyrène
Sacs en papier
ou cartons
Papier recyclé ou
ornements
métalliques
Peuvent être utilisés pour faire
réchauffer des aliments. Une chaleur
excessive peut faire fondre le
polystyrène.
Peuvent s'enflammer.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plats en verre
Plats de service
adaptés à la
cuisson au four
Plats en verre fin
Pots en verre
Peuvent être utilisés sauf s'ils sont ornés
de décorations métalliques.
Peuvent être utilisés pour faire
réchauffer des aliments ou des liquides.
Les objets fragiles peuvent se briser ou
se fendre s'ils sont brusquement soumis
à une chaleur excessive.
Retirez-en le couvercle. Pour réchauffer
uniquement.
Métal
•Plats
Attaches
métalliques des
sacs de
congélation
Peuvent provoquer des étincelles ou
des flammes.
Papier
Assiettes, tasses,
serviettes de
table et papier
absorbant
Papier recyclé
Pour des temps de cuisson courts ou de
simples réchauffages. Pour absorber
l'excès d'humidité.
Peuvent provoquer des étincelles.
Plastique
Récipients
Film étirable
Sacs de
congélation
 
Tout particulièrement s'il s'agit de
thermoplastique résistant à la chaleur.
Certaines matières plastiques peuvent
se voiler ou se décolorer lorsqu'elles
sont soumises à des températures
élevées. N'utilisez pas de plastique
mélaminé.
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité.
Ne doit pas entrer en contact avec les
aliments. Soyez particulièrement vigilant
lorsque vous retirez le film du récipient ;
la vapeur s'échappant à ce moment est
très chaude.
Uniquement s'ils supportent la
température d'ébullition ou s'ils sont
adaptés au four. Ne doivent pas être
fermés hermétiquement. Perforez-en la
surface avec une fourchette si
nécessaire.
Papier paraffiné ou
sulfurisé
Peut être utilisé afin de retenir l'humidité
et d'empêcher les projections.
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10
Guide de cuisson
Guide de cuisson pour les légumes frais
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four.
Laissez les aliments couverts pendant la durée de cuisson minimale - voir le
tableau. Poursuivez la cuisson à votre goût. Remuez une fois pendant et une
fois après la cuisson.
Ajoutez du sel, des herbes ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à
couvert pendant 3 minutes.
Astuce : coupez les légumes frais en morceaux de taille égale. Plus les
morceaux seront petits, plus ils cuiront vite.
Guide de cuisson pour les légumes et le riz surgelés
Utilisez une cocotte en Pyrex avec couvercle adaptée à la cuisson au four.
Laissez les aliments couverts pendant la durée de cuisson minimale - voir le
tableau. Poursuivez la cuisson à votre goût.
Remuez deux fois pendant la cuisson et une fois après. Ajoutez du sel, des
herbes aromatiques ou du beurre après la cuisson. Laissez reposer à couvert.
Aliments Quantité Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Brocolis 500 g Préparez des morceaux de
taille égale. Ajoutez 60 à
75 ml (4 à 5 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Elevé 4-4½ 3
Choux
de
Bruxelles
500 g Ajoutez 120 à 150 ml
(8 à 10 cuillères à soupe)
d'eau.
Elevé 5-5½ 3
Carottes 500 g Préparez des morceaux de
taille égale. Ajoutez 60 à
75 ml (4 à 5 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Elevé 4½-5 3
Chou-
fleur
500 g Préparez des morceaux de
taille égale. Ajoutez 60 à
75 ml (4 à 5 cuillères à
soupe) d'eau froide.
Elevé 5-5½ 3
Haricots
verts
500 g Coupez en tranches.
Ajoutez 60 à 75 ml
(4 à 5 cuillères à soupe)
d'eau froide.
Elevé 5-5½ 3
Pommes
de terre
500 g Epluchez les pommes de
terre et coupez-les en deux.
Ajoutez 60 à 75 ml
(4 à 5 cuillères à soupe)
d'eau froide.
Elevé 5-5½ 3
Aliments Quantité Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Chou-fleur 500 g Ajoutez 60 à 75 ml
(4 à 5 cuillères à
soupe) d'eau
froide.
A point 9½-10½ 3
Petits pois 500 g Ajoutez 15 à 30 ml
(1 à 2 cuillères à
soupe) d'eau
froide.
A point 9-10 3
Jardinière de
légumes
(carottes, petits
pois, maïs)
500 g Ajoutez 15 à 30 ml
(1 à 2 cuillères à
soupe) d'eau
froide.
A point 10-11 3
Mélange de
légumes
(ex. : ratatouille)
500 g Ajoutez 15 à 30 ml
(1 à 2 cuillères à
soupe) d'eau
froide.
A point 10½-11½ 3
Riz blanc 500 g Remuez une fois
ou deux en cours
de cuisson.
A point 7-8 2-3
Riz + légumes 300 g Remuez une fois
ou deux en cours
de cuisson.
A point 6-7 2-3
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11
Guide de cuisson (suite)
Petit-déjeuner
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire cuire des entrées
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliments Quantité Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Bacon
(réfrigéré)
2 tranches
de 20 g
Disposez les
tranches de bacon
sur du papier
absorbant, dans une
assiette plate en
céramique.
Elevé 1½ env. 1
Œufs
brouillés
(réfrigérés)
2 œufs Battez les œufs,
salez et poivrez et
ajoutez deux cuillères
à soupe de lait.
Placez la préparation
dans un plat en
céramique creux.
Remuez plusieurs
fois en cours de
cuisson.
A point 1½ env. 1
Haricots à
la sauce
tomate
(conserve)
250 g Placez les haricots
dans une assiette
creuse en céramique.
Mettez à chauffer à
couvert. Remuez en
cours de cuisson.
A point 2½-3 1-2
Aliments Quantité Instructions Puissa
nce
Temps
(min.)
Temps
de repos
(min.)
Plats
préparés
(réfrigérés)
350 g Placez le plat réfrigéré
composé de 2 à 3 aliments
sur une assiette en
céramique. Mettez à chauffer
à couvert.
A point 3½-4½ 3
Poulet au
curry et riz
(réfrigérés)
300 g Placez le plat réfrigéré
composé de 2 aliments sur
une assiette en céramique
(ex. : riz et poulet au curry).
Mettez à chauffer à couvert.
A point 2½-3½ 3
Pâtes nature
(réfrigérées)
500 g Placez les pâtes dans un
récipient rond en Pyrex muni
d'un couvercle. Mettez à
chauffer à couvert. Remuez
une fois ou deux en cours de
cuisson.
A point 4-5 1-2
Pâtes en
sauce
(réfrigérées)
350 g Placez les pâtes (ex. :
spaghetti ou pâtes aux œufs)
dans une assiette creuse en
céramique. Mettez à chauffer
à couvert. Remuez en cours
de cuisson.
Elevé 3-4 3
Pâtes farcies 350 g Mettez les pâtes farcies
(ex. : ravioli, tortellini) dans
une assiette creuse en
céramique. Mettez à chauffer
à couvert. Remuez de temps
en temps en cours de
cuisson.
A point 4-5 3
Lasagnes 400 g Placez les lasagnes
réfrigérées dans un plat
ovale. Enfournez. Mettez à
chauffer à couvert.
Elevé 4½-5½ 3
Pommes de
terre
Béchamel
(réfrigérées)
400 g Placez les pommes de terre
Béchamel dans une assiette
plate en céramique. Mettez à
chauffer à couvert.
A point 5½-6½ 3
Pommes de
terre au four
(déjà cuites et
réfrigérées)
500 g
(2 x 250 g)
Percez la peau des pommes
de terre et disposez-les sur
une assiette plate en
céramique.
Elevé 3½-4½ 2-3
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12
Guide de cuisson (suite)
Faire réchauffer de la soupe ou un ragoût
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire réchauffer des en-cas
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliments Quantité Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Soupe
(réfrigérée)
250 g Versez les aliments dans
une assiette creuse en
céramique. Mettez à
chauffer à couvert.
Remuez en cours de
cuisson.
Elevé 2-2½ 2-3
Ragoût
(réfrigéré)
250 g
500 g
Versez le tout dans un
plat creux en céramique.
Mettez à chauffer à
couvert. Remuez en cours
de cuisson.
A point 4½-5
5½-6
2-3
Ragoût de
haricots
(en
conserve)
350 g Versez le tout dans un
plat creux en céramique.
Mettez à chauffer à
couvert. Remuez en cours
de cuisson.
A point 3½-4 2-3
Chili
(réfrigéré)
350 g Versez le tout dans une
assiette creuse en
céramique. Mettez à
chauffer à couvert.
Remuez en cours de
cuisson.
A point 4-4½ 2-3
Soupe
(surgelée)
500 g Versez le tout dans un
plat en Pyrex muni d'un
couvercle. Mettez à
chauffer à couvert.
Remuez en cours de
cuisson.
Elevé 10-12 2-3
Aliments Quanti Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Cheeseburger
(surgelé)
150 g (1) Placez le sandwich
sur du papier
absorbant, dans une
assiette en
céramique.
A point 2-2½ 2-3
Hot Dog
(réfrigéré)
125 g (1) Placez le hot dog
sur du papier
absorbant, dans une
assiette en
céramique.
A point 1½ env. 2-3
Part de pizza
(réfrigérée)
100 g Placez la pizza sur
une assiette en
céramique.
Faible 1½-2 1-2
Quiche/tourte
(réfrigérée)
150 g Placez la quiche sur
du papier
absorbant, dans une
assiette en
céramique.
A point 2-2½ 2-3
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13
Guide de cuisson (suite)
Faire décongeler le pain et les pâtisseries
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Faire décongeler et réchauffer des desserts
Reportez-vous aux puissances et temps de cuisson figurant dans le tableau
suivant pour connaître les temps de chauffe adaptés à chaque type d'aliment.
Aliments Quantité Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Baguettes 150 g
(1)
Placez la baguette sur
du papier absorbant et
enfournez en largeur.
Retournez à la moitié
du temps de
décongélation.
Décongél
ation 2
()
2-2½ 3-5
Petits pains 8 à 10
(50 g
chacun)
Disposez les petits
pains les uns à côté
des autres sur du
papier absorbant et
enfournez. Retournez à
la moitié du temps de
décongélation.
Décongél
ation 2
()
4½-5 3-5
Croissants
(décongélati
on et
réchauffage)
2
(40 g
chacun)
Placez les croissants
sur du papier
absorbant, dans une
assiette en céramique.
Elevé 1/2 env. 1-2
Gâteau à la
crème (léger
glaçage)
100 g
(1)
Placez le gâteau sur
une assiette en
céramique. Laissez
reposer jusqu'à ce que
la crème soit
entièrement
décongelée.
Décongél
ation 1
()
1-1½ 10-20
Gâteau aux
fruits
(décongélati
on et
réchauffage)
100 g
(1)
Placez le gâteau sur
une assiette en
céramique.
Décongél
ation 2
()
1½-2 5-10
Aliments Quantité Instructions Puissance Temps
(min.)
Temps de
repos (min.)
Faire
décongeler
des baies
(surgelées)
250 g Placez les baies dans un
plat en Pyrex.
Décongél
ation 2
()
5-6 5-10
Faire cuire
des baies
en sauce
(réfrigérées)
250 g Versez les fruits dans un
bol en Pyrex muni d'un
couvercle. Mettez à
chauffer à couvert.
Remuez de temps en
temps en cours de
cuisson.
A point 3-3½ 2-3
Faire
réchauffer
des petits
feuilletés
fourrés
(surgelés)
100 g Disposez les feuilletés
sur du papier absorbant,
dans une assiette en
céramique.
Faible 1½-2 1-2
Faire
réchauffer
des
beignets
fourrés à la
confiture
(surgelés)
300 g
(3-4)
Disposez les beignets
les uns à côté des
autres dans plat en
Pyrex muni d'un couvert.
Humectez la surface des
beignets avec de l'eau
froide. Faites cuire à
couvert.
A point 3½-4 2-3
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Nettoyage du four à micro-ondes
Pour empêcher l'accumulation de graisses et de particules d'aliments,
nettoyez régulièrement les éléments suivants du four à micro-ondes :
l'intérieur et l'extérieur ;
la porte et les joints d'étanchéité ;
Plateau
Veillez TOUJOURS à ce que les joints de la porte soient propres
et à ce que celle-ci ferme correctement.
1. Nettoyez l'extérieur avec un chiffon doux et de l'eau savonneuse tiède.
Rincez et séchez.
2. Eliminez les traces de projections situées sur les surfaces intérieures à l'aide
d'un chiffon imbibé d'eau savonneuse.
Rincez et séchez.
3. Si votre four est très sale ou si une odeur désagréable s'en dégage, placez
une tasse d'eau citronnée sur le plateau et faites-la chauffer pendant trois
minutes à pleine puissance.
Ne laissez JAMAIS s'écouler d'eau dans les orifices de ventilation.
N'utilisez JAMAIS de produits abrasifs ou de solvants chimiques.
Nettoyez avec un soin tout particulier les joints de la porte afin
qu'aucune particule :
ne s'y accumule ;
ne nuise à l'étanchéité de la porte.
Rangement et entretien du four à micro-ondes
Pour le rangement ou le dépannage de votre four à micro-ondes, vous
devez respecter quelques précautions simples.
N'utilisez pas le four si la porte ou ses joints sont endommagés :
charnière cassée ;
joints détériorés ;
châssis déformé ou embouti.
Seul un technicien spécialisé en micro-ondes peut effectuer les
réparations.
Ne retirez JAMAIS l'habillage du four. Si le four est en panne ou
nécessite une intervention technique :
débranchez-le de l'alimentation ;
appelez le service après-vente le plus proche.
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15
Caractéristiques techniques
SAMSUNG s'efforce sans cesse d'optimiser ses produits. Les
caractéristiques et le mode d'emploi de ce produit peuvent être
modifiés sans préavis.
Remarque
Modèle CM1019A
Source d'alimentation 230 V ~ 50 Hz
Puissance
Micro-ondes 1700 W
Puissance de sortie 1000 W (IEC-705)
Fréquence de fonctionnement 2450 MHz
Dimensions (l x H x P)
Extérieures
Cavité du four
464 x 368 x 557 mm
370 x 190 x 370 mm
Capacité 26 litres
Poids
Net 26,5 kg env.
514
1000
368
444
10
464
486
530
43
26
557
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Catégorie
Micro-ondes
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