FR
FOUR A MICRO-ONDES
46
CONSIGNES DE SECURITE
Lisez attentivement et conservez pour un usage
futur!
Avertissement : les dispositions et consignes de sécurité gurant
dans le présent manuel ne couvrent pas toutes les conditions et
situations susceptibles de survenir. L’utilisateur doit comprendre
que le bon sens, la prudence et le soin sont des facteurs ne pouvant
être intégrés dans le produit. Ces facteurs sont donc àla charge de
l’utilisateur/utilisatrice employant et entretenant cet appareil. Nous
ne pouvons être tenus responsables des dommages apparus pendant
le transport, un usage inadéquat, une variation de tension électrique
ou la modi cation ou intervention sur l’une des parties de l’appareil.
A n d’éviter le risque d’incendie ou d’électrocution, les précautions
de base devraient toujours être respectées lors de l’utilisation
d’appareils électriques, ycompris les suivants:
1. Veillez àce que la tension de votre prise électrique corresponde
àla tension gurant sur la plaque signalétique de l’appareil et
que votre prise soit correctement reliée àla terre. La prise doit
être installée conformément aux normes de sécurité en vigueur.
2. N’utilisez jamais le four si sa porte est endommagée, si le four
ne fonctionne pas correctement ou si le câble d’alimentation
est endommagé. Con ez toute réparation ou réglage,
ycompris le remplacement du câble d’alimentation, àun
service après-vente professionnel! Ne démontez jamais les
caches de protection de l’appareil, danger d’électrocution
et d‘exposition au rayonnement micro-ondes. Avant
la réparation, débranchez le câble d’alimentation de
la prise. En retirant les caches de protection avec le
câble d’alimentation branché, vous risquez d’exposer le
technicien de maintenance au danger du rayonnement
micro-ondes et de l’électrocution!
3. Protégez l’appareil de tout contact direct avec de l’eau et autres
liquides pour éviter le risque d’électrocution. Ne plongez jamais
le câble d’alimentation ou la che dans l’eau.
4. N’utilisez pas le four à micro-ondes à l’extérieur ou dans un
environnement humide et ne touchez pas le câble d’alimentation
ou l’appareil avec les mains mouillées. Risque d’électrocution.
5. Faites particulièrement attention si vous utilisez le four
àproximité des enfants.
6. Le four àmicro-ondes ne devrait pas être laissé en marche sans
surveillance.
7. Nous recommandons de ne pas laisser le four sans surveillance
avec le câble d’alimentation branché. Avant l’entretien,
débranchez le câble d’alimentation de la prise électrique. Ne
débranchez pas la che de la prise électrique en tirant sur le câble.
Débranchez le câble de la prise électrique en saisissant la che.
8. N‘utilisez pas le four àmicro-ondes à proximité d’une source de
chaleur, par exemple d’une plaque chau ante de la cuisinière.
Protégez-le de la lumière directe du soleil.
9. Le câble d’alimentation ne doit pas être en contact avec les
parties chaudes, ni passer sur des angles tranchants.
10. Pour limiter le risque d’incendie àl’intérieur du four, observez
ce qui suit:
a) Ne surchau ez pas les aliments.
b) Avant de placer les sacs en papier ou en plastique dans le
four, retirez leurs pinces de fermeture.
c) Ne chau ez pas d’huile ou de graisse pour la friture dans le
four, car la température de l’huile ne peut pas être contrôlée.
Ne faites pas frire les aliments dans le four. L’huile brûlante
peut endommager certaines parties du four et les ustensiles
de cuisine et peut également causer des brûlures.
d) Après utilisation, nettoyez la porte, les joints de la porte et
l’intérieur du four avec un chi on imbibé d’une solution de
détergent doux et essuyez àsec. Cela permettra d’éliminer
toutes les saletés, la graisse et les éventuels résidus de
nourriture.
AVERTISSEMENT : si la porte ou les joints de la porte sont
endommagés, le four ne doit pas être utilisé jusqu’à sa
réparation par une personne formée. Risque de surchau e de
la graisse accumulée, pouvant entraîner l’apparition de fumée
et provoquer ensuite un incendie.
Pour le nettoyage, n’utilisez jamais de produits abrasifs.
e) Si l’aliment traité àl’intérieur du four se met à fumer ou
prend feu, gardez la porte du four fermée, éteignez le four
et débranchez le câble d’alimentation de la prise.
f) Dans le cas de l’utilisation de récipients jetables en
plastique, papier ou autre matériaux in ammables, vous
ne devez pas laisser le four sans surveillance.
11. Limitez les risques d’explosion ou d’ébullition soudaine en
observant ce qui suit:
AVERTISSEMENT : ne placez pas dans le four les récipients
hermétiquement fermés. On compte parmi les récipients
fermés également les biberons avec un bouchon àvis ou avec
une tétine. Cela pourrait provoquer une explosion.
a) Pour faire chau er les liquides, utilisez un récipient àcol
large et après le réchau age, laissez-le reposer pendant
20secondes a n d’empêcher son ébullition éruptive.
b) Les œufs en coquille, les œufs entiers cuits durs, de l’eau
contenant de la graisse ou de l’huile et les récipients en
verre fermés ne doivent pas être chau és au four àmicro-
ondes car ils risquent d’exploser. Avant la préparation au
four, épluchez ou percez la peau des pommes de terre, des
saucisses ou des châtaignes.
c) Ne retirez pas les liquides chau és du four immédiatement
après le réchau age. Patientez quelques secondes avant
de les retirer pour éviter toute situation àrisque causée par
une ébullition éruptive.
d) Le contenu des biberons et des petits pots pour bébés
doit être remué ou secoué avant sa consommation et sa
température véri ée a n d’éviter les brûlures.
12. Après la n de cuisson, les récipients sont très chauds. Pour
les retirer du four, utilisez des gants de cuisine. Attention aux
brûlures du visage et des mains causées par le contact avec de
la vapeur brûlante.
13. Soulevez toujours lentement le bord le plus éloigné du
couvercle ou du lm alimentaire. Ouvrez les sacs de pop-corn
et les sacs de cuisson àune distance su sante de votre visage.
14. Pour ne pas casser le plateau tournant:
a) Avant le nettoyage, laissez refroidir le plateau tournant.
b) Ne posez aucun aliment ni récipient chaud sur le plateau
tournant froid.
c) Ne posez aucun aliment surgelé ni récipient froid sur le
plateau tournant chaud.
15. Assurez-vous que les récipients ne touchent pas les parois
intérieures du four lors de la cuisson.
16. Ne stockez pas d’aliments et d’autres objets à l’intérieur du
four. Si le réseau électrique est frappé par la foudre, la mise en
marche spontanée du four peut se produire.