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• De même, ne décollez jamais les
bacs à glaçons avec un couteau ou
tout autre objet tranchant.
• Ne placez ni bouteilles ni boîtes de
boissons gazeuses dans le
congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
Stockage des denrées
dans les réfrigérateurs et
règles d'hygiène
La consommation croissante de plats
préparés et d'autres aliments fragiles,
sensibles en particulier au non-respect
de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la
température de transport et de
stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur
et le respect de règles d'hygiène
rigoureuses contribuent de façon
significative et efficace à l'amélioration
de la conservation des aliments.
Conservation ddes aaliments //
Maîtrise ddes ttempératures
Stockez les aliments selon leur nature
dans la zone appropriée:
Zone ttempérée:
Boissons, œufs,
beurre, sauces industrielles et
préparées, fromages à pâtes cuites,
fruits et légumes frais.
Zone ffraîche:
Produits laitiers, desserts
lactés, matières grasses, fromages frais.
Zone lla pplus ffroide:
Viandes, volailles,
poissons, charcuteries, plats préparés,
salades composées, préparations et
pâtisseries à base d'œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte,
pizza / quiches, produits frais et
fromages au lait cru, légumes prêts à
l'emploi vendus sous sachet plastique
et plus généralement, tout produit frais
dont la date limite de consommation
(DLC) est associée à une température
de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
L'observation des conseils suivants est
de nature à éviter la contamination
croisée et à prévenir une mauvaise
conservation des aliments.
•
Emballer systématiquement les
produits pour éviter que les denrées
ne se contaminent mutuellement.
•
Se laver les mains avant de toucher
les aliments et plusieurs fois
pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations
successives de produits différents,
et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles
d'hygiène l'imposent.
•
Ne pas réutiliser des ustensiles
ayant déjà servi (cuillère en bois,
planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
•
Attendre le refroidissement complet
des préparations avant de les
stocker (exemple : soupe).
•
Limiter le nombre d'ouvertures de la
porte et, en tout état de cause , ne
pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une
remontée en température du
réfrigérateur.
•
Disposer les aliments de telle sorte
que l'air puisse circuler librement
tout autour.