Bosch HDI7282C/09 Guide d'installation

Taper
Guide d'installation
Guide d'utilisation et d'entretien
fr Cuisinières à combustion jumelée
Manual de Uso y Cuidado
es Estufas de doble tipo de gas
Table des matières
Questions?
1-800-944-2904
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Concernant ce guide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Présentation de ce guide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Instructions de sécurité importantes LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Mise en oeuvre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Pièces et accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Contrôle (Panneau) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Fonctionnement – surface de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Concernant la surface de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Fonctionnement – four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Concernant le four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Fonctionnement – tiroir réchaud (certains modèles) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Concernant le tiroir réchaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Pour de meilleurs résultats avec le appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Pour de meilleurs résultats avec le surface de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Pour de meilleurs résultats avec du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Pour obtenir de meilleurs résultats avec le tiroir réchaud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Nettoyage et entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Nettoyage - surface de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Nettoyage - four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Nettoyage - tiroir (Rangement ou réchaud) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Avant d'effectuer un appel de service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Français 1
Présentation de ce guide
Ce guide comprend plusieurs sections :
La section Mise en oeuvre décrit les fonctions et les caractéristiques de
l’appareil, ainsi qu’une description sur la façon de le régler et d’actionner le
panneau de contrôle.
Les sections Fonctionnement décrit comment actionner et obtenir le meilleur
rendement de chaque composant : la surface de cuisson, le four et le tiroir
réchaud.
Pour tirer avantage de l'appareil comprend de l'information sur les modes,
tableaux de cuisson et des conseils pour améliorer le rendement.
La section Nettoyage et entretien décrit la façon de nettoyer et d’entretenir
l’appareil.
La section Service comprend le guide de dépannage et la garantie.
Avant d’utiliser cet appareil, lire ce guide. Porter une attention spéciale à la sec-
tion Sécurité au début du guide.
Concernant ce guide
Sécurité
Français 2
Instructions de sécurité importantes
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
Instructions de sécurité
importantes
Installation et entretien
Sécurité
AVERTISSEMENT :
Avec un bon entretien, cet appareil a été conçu pour la sécurité et la fiabilité.
Lire toutes les instructions attentivement avant d'utiliser. Ces précautions rédu-
isent le risque de brûlures, de choc électrique, d'incendie et de blessures, inclu-
ant ce qui est indiqué aux pages suivantes. En utilisant des électroménagers,
des précautions de base doivent être observées, incluant celles données aux
pages suivantes.
AVERTISSEMENT : L’information fournie dans le
présent manuel doit être rigoureusement suivie, sous ris-
que d’incendie ou d’explosion susceptible d’entraîner des
dommages, des blessures ou la mort.
Ne pas ranager ni utiliser des matéraiux combustibles, essence ou
autres liquides ou vapeurs inflammables près de cet appareil ou tout
autre appareil.
SI VOUS DÉTECTEZ UNE ODEUR DE GAZ:
Ne pas allumer un appareil.
Ne pas toucher aux interrupteur électriques.
Ne pas utiliser le téléphone de l’édifice.
Télélphoner immédiatement au fournisseur de gaz et suivre
ses instructions.
Si le fournisseur de gaz ne peut être rejoint, communiquer
avec le service des incendies.
L’installation et le service doivent être effectué par un insallateur
qualifié une agence de service autorisée ou le fournisseur de gaz.
Sécurité
Français 3
Instrucciones del soporte anticaídas
Demander à l'installateur de montrer l'emplacement du coupe-circuit ou fus-
ible. Le noter à des fins de références.
Cet appareil doit être adéquatement installé et mis à la terre par un électricien
qualifié. Brancher seulement sur une prise adéquatement mise à la terre. Voir
les instructions d'installation pour plus de détails.
Toutes les cuisinières peuvent basculer et causer des blessures. Installer le
dispositif anti bascule compris avec l'appareil. S'assurer que le dispositif anti
bascule est bien enclenché. Voir les instructions d'installation
Cet appareil est destiné un usage domestique normal seulement. Non
approuvé pour une utilisation à l'extérieur. Pour toute question, communiquer
avec le fabricant.
Ne pas ranger ni utiliser de produits chimiques corrosifs, vapeurs, produits
inflammables ou non alimentaires près ou dans cet appareil, lequel est spéci-
fiquement conçu pour cuire et chauffer des aliments. L'utilisation de produits
chimiques corrosifs pour le chauffage ou le nettoyage peut endommager
l'appareil et causer des blessures.
Ne pas actionner l'appareil s'il ne fonctionne pas adéquatement ou s'il est
endommagé. Communiquer avec un centre de service autorisé.
Ne pas obstruer les évents du four.
Ne pas réparer ni remplacer des pièces de l'appareil à moins que cela ne soit
spécifiquement recommandé dans ce guide. Référer tout service à un centre
de service autorisé.
Dans le cas d'une erreur, l'affichage clignote et il y a une tonalité continuelle.
Si cela se produit pendant l'autonettoyage, débrancher l'appareil de l'alimen-
tation et téléphoner à un technicien qualifié.
Dans le cas d'une erreur, l'affichage clignote et il y a une tonalité continuelle.
Si cela se produit, débrancher l'appareil de l'alimentation et téléphoner à un
technicien qualifié.
Ne pas faire fonctionner le four sans le bas du four en place.
AVERTISSEMENT
Risque de basculement! Un enfant ou un adulte peut
faire basculer le four et être tué.Vérifiez que l’étrier anti-
bascule est bien installé.Assurez-vous que l’étrier anti-
bascule est en place lorsque le four est déplacé.
N’utilisez pas le four sans que l’étrier anti-bascule soit
en place. Un manquement à suivre les instructions
de ce manuel peut causer la mort ou des brûlures
graves à des enfants ou des adultes.
Vérifiez que l'étrier anti-bascule est installé et utilisé de
façon convenable.
Pour ce faire, faites basculer doucement le four vers
l'avant en tirant de l'arrière pour vous assurer que l'étrier
anti-bascule est ancré à la patte du four et empêche
l'appareil de basculer. Le four ne devrait pas bouger de
plus de 2,5 cm (1 pouce).
Sécurité
Français 4
Sécurité pour le gaz
Demander à l'installateur de montrer où est située la soupape d'arrêt de gaz.
Si un brûleur s'éteint et que du gaz s'échappe, ouvrir portes et fenêtres. Atten-
dre que le gaz se dissipe avant d'utiliser l'appareil.
S'il y a une odeur de gaz, l'installateur n'a pas effectué un travail satisfaisant
quant aux fuites de gaz. Si les connexions ne sont pas parfaitement étanches,
il peut y avoir une petite fuite et, par conséquent, une odeur de gaz. Repérer
une fuite de gaz n'est pas à faire soi-même. Certaines fuites peuvent être
seulement trouvées avec le contrôle du brûleur en position ON et ceci doit
être effectué par un technicien qualifié. Voir l'avertissement.
Pour un rendement approprié du brûleur, les allumeurs doivent être propres
et secs.
Si un brûleur s’éteint et que du gaz s’échappe, ouvrir les fenêtres et les
portes. Attendre que le gaz se dissipe avant d’utiliser l’appareil.
Sécurité pour les incendies Ne pas utiliser de papier aluminium ou de doublure de protection pour doubler
toute partie de l'appareil, spécialement les bols d'égouttement ou le fond de
l'appareil. Ceci peut causer un risque de choc électrique ou un incendie.
Régler le contrôle de brûleur afin que la flamme ne dépasse pas le fond de la
casserole.
Si des matériaux à l'intérieur du four ou du tiroir réchaud s'enflamment, laisser
la porte fermer. Mettre l'appareil hors circuit et débrancher le circuit du coupe-
circuit.
Ne pas laisser de l'aluminium, plastique, papier ou chiffon entrer en contact
avec une grille ou un brûleur chaud. Ne pas laisser les casseroles chauffer à
sec.
Si la surface de cuisson est près d'une fenêtre, d'un évent à air forcé ou d'un
ventilateur, s'assurer que les matériaux inflammables tels rideaux ne volent
pas au-dessus des brûleurs ou des éléments. Ils peuvent prendre feu.
Toujours avoir un détecteur de fumée près de la cuisine.
AVERTISSEMENT:
Ne couvrez jamais aucune fente, les trous ou les passages
dans le four basent ou couvrent un support entier de
matériaux comme papier d'aluminium. Faire bloque ainsi
l'air traversent le four et peuvent causer l'intoxication par
l'oxyde de carbone. Les doublures de papier d'aluminium
peuvent également emprisonner la chaleur, causant un
risque d'incendie.
AVERTISSEMENT:
Utiliser cet appareil seulement pour l'usage décrit dans ce guide. NE JAMAIS
utiliser cet appareil pour chauffer ou réchauffer une pièce. Ceci peut causer un
empoisonnement au monoxyde de carbone et faire surchauffer l'appareil. Ne
jamais utiliser l'appareil pour le rangement.
Sécurité
Français 5
Ne jamais laisser la surface de cuisson sans surveillance. Les déversements
causent de la fumée et la graisse peut s'enflammer.
Si les cheveux ou les vêtements s'enflamment, se laisser tomber au sol et
rouler immédiatement pour éteindre les flammes.
Faire attention aux courants d’air des ventilateur ou de l’air forcé par évent
afin que des matériaux ne soient pas soufflés vers les flammes ou pour ne
pas pousser les flammes plus loin que le bord de la casserole.
Avoir un extincteur approprié à proximité, visible et facilement accessible près
du four.
Étouffer les flammes d’un feu d’aliments autre que de graisse avec du bicar-
bonate de soude. Ne jamais ujtiliser d’eau sur un feu de cuisson.
Lorsque possible, ne pas faire fonctionner le système de ventilation pendant
un feu de surface. Toutefois, ne pas passer par dessus le feu pour mettre hors
circuit le système de ventilation hors circuit.
Prévention de brûlures NE PAS TOUCHER AUX SURFACES OU ZONES ADJACENTES DE
L'APPAREIL - les surfaces peuvent être chaudes même si elles sont foncées.
Les zones peuvent aussi être suffisamment chaudes pour causer des
brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne pas toucher, ni laisser vêtements,
tire-plats ou autres matériaux inflammables entrer en contact avec ces sur-
faces tant qu'elles n'ont pas refroidi ; cela comprend la surface de cuisson et
la zone face à la surface de cuisson.
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS OU SURFACES INTÉRIEURES DU
FOUR - les éléments chauffants peuvent être très chauds même s'ils sont de
couleur foncée. Les surfaces intérieures peuvent aussi être suffisamment
chaudes pour causer des brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne pas
toucher, ni laisser vêtements, tire-plats ou autres matériaux inflammables
AVERTISSEMENT:
POUR RÉDUIRE LE RISQUE D'UN FEU DE GRAISSE :
a) Ne jamais laisser l'appareil sans surveillance pendant l'utilisation à des
réglages élevés. Chauffer l'huile lentement à un réglage de bas à
moyen.
b) Toujours mettre la hotte en circuit en cuisant à chaleur élevée ou pour
flamber des aliments comme des crêpes Suzette, cerises jubilées, etc.
c) Nettoyer le ventilateur fréquemment. La graisse ne doit pas s'accu-
muler sur le ventilateur ou les filtres.
d) Utiliser une casserole appropriée pour le format de l'élément choisi.
AVERTISSEMENT:
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE BLESSURES EN CAS D'UN FEU DE
GRAISSE, OBSERVER CE QUI SUIT :
ÉTOUFFER LES FLAMMES avec un couvercle hermétique, une tôle à
biscuits ou un plateau en métal. Fermer le brûleur. ATTENTION À NE
PAS SE BRÛLER. Si les flammes ne s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER ET TÉLÉPHONER AU SERVICE DES INCENDIES.
NE JAMAIS PRENDRE UNE CASSEROLE EN FEU ; risque de
brûlures.
NE PAS UTILISER D'EAU, incluant un chiffon ou serviette humide ; il
peut en résulter une violente explosion de vapeur.
Utiliser un extincteur seulement si :
1) L'on possède un extincteur de classe ABC et que l'on sait comment
s'en servir.
2) Le feu est petit et contenu dans la zone où il a commencé
3) Le service des incendies a été appelé.
4) L'on peut combattre le feu en ayant le dos vers la sortie.
Sécurité
Français 6
entrer en contact avec ces zones tant qu'elles n'ont pas suffisamment refroidi;
cela comprend les évents, surfaces près des ouvertures et les portes de
fours.
Faire attention en ouvrant la porte de l'appareil. Se tenir sur le côté, ouvrir la
porte ou le tiroir lentement et légèrement pour laisser l'air chaud et la vapeur
s'échapper. Éloigner le visage et s'assurer que les enfants et animaux sont
loin de l'appareil. Une fois la vapeur et l'air chaud échappés, continuer la cuis-
son. Garder la porte fermée sauf pour la cuisson ou le nettoyage. Ne pas lais-
ser la porte ouverte sans surveillance.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants d'aliments non ouverts. L'accu-
mulation de pression peut faire exploser le contenant et causer des bles-
sures.
Toujours placer les grilles en position désirée lorsque le four est froid. Si une
grille doit être déplacée pendant que le four est chaud, les moufles de four ne
doivent pas toucher aux éléments chauffants.
Toujours mette la hotte EN CIRCUIT pour la cuisson à chaleur élevée ou pour
flamber des aliments (ex. : (crêpes Suzette, cerises jubilées, etc.)
Utiliser les réglages élevés de la surface de cuisson seulement lorsque
nécessaire. Pour éviter le bouillonnement ou les éclaboussures, chauffer
l'huile lentement à un réglage bas à moyen. L'huile chaude peut causer des
blessures sérieuses.
Ne jamais déplacer une casserole d'huile chaude, surtout une friteuse, atten-
dre qu'elle ait refroidi.
Faire attention pendant la cuisson d’aliments contenant de l’alcool (ex. : rhum,
brandy, bourbon) dans le four. L’alcool s’évapore à des températures
élevées. Il y a risque d’incendie puisque les vapeurs d’alcool peuvent prendre
feu dans le four. Utiliser seulement de petites quantités d’alcool avec les ali-
ments et ouvrir la porte du four avec soin.
Sécurité pour les enfants Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser l'appareil, il incombe aux
parents ou tuteurs légaux d'enseigner les pratiques sécuritaires quant à l'utili-
sation de l'appareil.
Ne laisser personne grimper, se tenir debout, s'appuyer, s'asseoir ou se pen-
dre à toute pièce de l'appareil, spécialement la porte, le tiroir ou le tiroir
réchaud. Ceci peut endommager l'appareil, le faire basculer et causer des
blessures sérieuses.
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil sans surveillance d'un adulte.
Enfants et animaux ne doivent pas être laissés sans surveillance lorsque
l'appareil est utilisé. Ne pas laisser les enfants jouer à proximité de l'appareil
utilisé ou non.
Sécurité
Français 7
Sécurité pour le nettoyage Ne pas nettoyer l'appareil pendant qu'il est chaud. Certains nettoyants produ-
isent des émanations nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une surface
chaude. Chiffons ou éponges humides peuvent causer des brûlures par
vapeur.
Pendant l'autonettoyage, s'assurer que la porte est bien verrouillée. Si elle ne
se verrouille pas, ne pas actionner l'autonettoyage et communiquer avec un
centre de service.
Les oiseaux ont un système respiratoire sensible. Les éloigner de la cuisine
ou des pièces où la fumée peut les atteindre. Pendant l'autonettoyage, les
émanations sont nocives aux oiseaux. D'autres émanations telles la marga-
rine surchauffée et les huiles de cuisson sont nocives.
Il ne doit pas y avoir d'accumulation de graisse.
Sécurité pour les casseroles Ne pas placer les aliments directement au fond du four.
Observer les instructions du fabricant pour utiliser des sacs de cuisson ou de
rôtissage.
Tenir la poignée de la casserole pour brasser ou tourner des aliments afin
d'éviter les déversements ou le mouvement de la casserole.
ATTENTION :
Les articles d'intérêt pour les enfants ne doivent pas être rangés dans l'appar-
eil, dans les armoires au-dessus ou sur le dosseret. Un enfant qui grimpe sur
l'appareil pour prendre ces objets peut se blesser sérieusement.
ATTENTION :
Toutes les bougies étincellent quand n'importe quel brûleur simple
est mis en marche. Ne touchez pas les brûleurs l'uns des quand le
cooktop est en service.
NOTE DE SÉCURITÉ IMPORTANTE :
La loi sur les produits toxiques et l'eau potable de Californie requiert que le
gouverneur de la Californie publie une liste de substances connues de l'état
comme pouvant causer le cancer, malformation ou autres problèmes de repro-
duction et exige que les compagnies avisent les clients de l'exposition potenti-
elle à de telles substances.
1. La combustion de combustible à cuisson à gaz et l'élimination de résidus
pendant l'autonettoyage peut générer de petites quantités de monoxyde
de carbone.
2. L'isolation en fibre de verre d'un four autonettoyant génère de petites
quantités de formaldéhyde pendant les premiers cycles.
3. La Californie liste le formaldéhyde comme une cause potentielle du can-
cer. Le monoxyde de carbone est une cause potentielle de toxicité pour la
reproduction.
4. L'exposition à ces substances peut être minimisée en :
a) Assurant une bonne ventilation pendant la cuisson à gaz.
b) Assurant une bonne ventilation pendant et immédiatement après
l'autonettoyage du four.
c) Actionnant l'appareil selon les instructions données dans ce guide.
ATTENTION :
Toutes les bougies étincellent quand n'importe quel
brûleur simple est mis en marche. Ne touchez pas les
brûleurs l'uns des quand le cooktop est en service.
Sécurité
Français 8
Utiliser un format approprié de casserole ; si trop petit, cela expose une por-
tion de l'élément ou du brûleur causant ainsi l'ignition des vêtements. Choisir
des casseroles à fond plat assez large pour couvrir la surface. Cet appareil
est doté d'éléments de différents formats. Un bon rapport format de casserole
et d'élément/brûleur améliore l'efficacité.
Toujours positionner la poignée vers l'intérieur de façon à ne pas dépasser les
zones adjacentes, brûleurs ou bord de l'appareil. Ceci réduit le risque
d'incendie, de déversements et de brûlures.
Régler la flamme du brûleur afin qu'elle ne dépasse pas le bord de la casse-
role. Un bon rapport flamme casserole réduit les risques de sécurité.
Sécurité pour les aliments
ATTENTION :
Pour conserver la sécurité alimentaire, observer ce qui suit :
1) NE PAS utiliser le tiroir réchaud pour chauffer des aliments froids
(sauf craquelins, croustilles ou céréales sèches et réchauffer
des assiettes).
2) S'assurer de maintenir la température des aliments appropriée.
La USDA recommande de garder les aliments chauds à 140 °F
ou plus.
3) NE PAS réchauffer des aliments plus d'une heure.
Français 9
Pièces et accessoires
Mise en oeuvre
Pièces et accessoires
Tableau 1: Pièces et accessoires
# Pièce # Pièce
1 Panneau de contrôle et boutons du four 13 Grattoir de surface de cuisson (modèle avec
céramique vitrifiée seulement) (non illustré)
2 Capuchons de brûleur (4) 14 Nettoyant à surface en céramique vitrifiée Weiman
Cook Top® (modèle avec céramique vitrifiée
seulement) (non illustré)
3 Grilles de brûleur (2 ou 4 selon le modèle) 15 Fixation anti bascule (non illustrée)
4 Bouton de contrôle de surface de cuisson 16 Lèchefrite (certains modèles) (non illustrée)
5 Prise de sonde 17 Grille de four, demie (selon le modèle) (non illus-
trée)
6 Position de grille/ guide de grille 18 Grille de four, rallonge (selon le modèle) (non illus-
trée)
7 Grilles de four plates (2 ou 3 selon le modèle) 19 Documentation (non illustrée)
8 Joint de porte 20 Éclairage (2) (paroi arrière) (non illustré)
9
Tiroir de rangement (certains modèles)
a
a. Selon le modèle, l'appareil est doté d'un tiroir réchaud ou d'un tiroir de rangement.
21 Ventilateur à convection et élément (paroi arrière
du four, non illustré)
10
Tiroir réchaud (certains modèles)
a
22 Élément gril (haut de la cavité du four (non illustré)
11 Plaque signalétique 23 Verrouillage de porte (non visible) (non illustré)
12 Évent de four
1
2
4
5
6
9 ou 10
(certains modèles)
11
7
12
8
3
1
2
3
4
5
6
7
8
9 ou 10
(certains modèles)
11
12
Modèles à encastrer
Mise en oeuvre
Français 10
Note: Contactez votre service après-vente ou un vendeur pour commander des
accessoires supplémentaires (i.e. Lèchefrite, Grille de four, rallonge).
Brûleurs à gaz scellés La surface de cuisson est dotée de brûleurs à gaz scellés. Résultat, il n'y a pas de
pièce sous la surface de cuisson à nettoyer, démonter ou régler. Les déverse-
ments demeurent sur la surface de cuisson où ils sont plus faciles à nettoyer.
Capuchons de brûleurs La surface de cuisson est dotée de capuchons de brûleurs. Faire correspondre le
capuchon avec le format du brûleur. Les capuchons ne sont pas interchange-
ables.
S'assurer que le capuchon de brûleur est bien installé sur la base du brûleur
avant d'allumer le brûleur. Si le capuchon est mal placé, le brûleur peut ne pas
s'allumer ou la flamme peut ne pas brûler complètement ou correctement. Cet
appareil est doté de deux types de brûleurs : standard et à diffusion (modèle
dépendant). Voir les sections ci-dessous pour plus de détails.
Capuchons de brûleurs à diffusion
Selon le modèle, l'appareil est doté de 1 ou 4 capuchons de brûleurs à diffusion.
Ils offrent une chaleur plus uniforme, spécialement à cuisson à basse tempéra-
ture.
Grilles de brûleurs
AVERTISSEMENT :
Pour éviter le flambage, ne pas utiliser la surface de cuisson sans les
capuchons de brûleurs et les grilles s'ils ne sont pas en position appro-
priée. Ne pas utiliser une grille si un pied manque et est endommagé.
Modèles avec surface de cuisson en acier inoxydable
Il y a deux grilles de brûleurs : une pour le côté gauche de la surface de cuisson et
un pour le côté droit. Positionner afin que l'ouverture circulaire soit au-dessus du
capuchon de brûleur. Les grilles doivent être à plat sur la surface de cuisson. Le
Grille côté droit - vue latérale
Grille brûleur
Capuchon brûleur
Brûleur
Surface de cuisson
Allumeur
Mise en oeuvre
Français 11
pied en caoutchouc des grilles doit reposer dans les encoches de la surface de
cuisson.
Modèles avec surface de cuisson en céramique vitrifiée:
Il y a quatre grilles de brûleurs ; une pour chaque brûleur.
Positionner pour que l'ouverture circulaire soit au-dessus du capuchon de brûleur,
le bord du côté droit de la grille repose sur le dessus du bord de la grille de côté
gauche. À l'avant, le bord de la grille côté gauche repose sur le bord de la grille
côté droit.
Grilles pour modèles amovibles
Grilles pour modèle à encastrer - vue de dessus
Installation des grilles pour modèles à encastrer - vue latérale
Côté gauche
Grille brûleur
Côté droit
Grille brûleur
Grille arrière droite
Grille avant gauche
Grille avant droite
Grille arrière gauche
Grille droite
Grille arrière
Mise en oeuvre
Français 12
Les tiges sur les bords extérieurs de la surface de cuisson s'ajustent dans les
encoches au bas des grilles.
Les grilles de brûleur doivent reposer à plat sur la surface de cuisson. Lorsque
positionnées adéquatement, les grilles sont de niveau et ne ballotteront pas.
Allumeur électronique La surface de cuisson utilise des allumeurs électroniques pour allumer les
brûleurs. Il n'y a pas de veilleuse. Chaque brûleur est doté de son allumeur. Pour
un fonctionnement adéquat, l'allumeur doit être propre et sec. Il est nécessaire de
les nettoyer lorsqu'il y a déversement ou lorsque le brûleur ne s'allume pas même
si l'allumeur fait un clic.
ATTENTION :
Tous les allumeurs font une étincelle lorsqu'un brûleur est allumé. Ne
pas toucher aux brûleurs lorsque la surface de cuisson est utilisée.
Brûleur haute puissance Ce brûleur est le plus grand et le plus puissant. Il conserve la chaleur plus long-
temps qu'un capuchon de brûleur normal, empêche la flamme de toucher à la
casserole. Ceci donne une chaleur plus douce et plus facile à prédire. Utiliser
pour les réglages bas afin de faire mijoter de grandes quantités de soupe ou de
sauce. Utiliser les réglages élevés pour amener rapidement à ébullition de l'eau.
Brûleur de précision Il est le plus petit brûleur et est idéal pour une cuisson douce de petites quantités
d'aliments. Utiliser pour fondre le beurre ou le chocolat ou préparer des sauces.
Grilles de four Selon le modèle, l'appareil est doté d'une des conditions suivantes :
Deux grilles plates et une grille rallonge
Deux grilles plates et une demie grille.
Trois grilles plates
Grilles plates Ces grilles sont conçues avec une butée afin qu'elles ne sortent pas complète-
ment du four et ne s'inclinent pas.
ATTENTION
Pour éviter les brûlures, placer les grilles en position désirée avant de
mettre le four en circuit. Toujours utiliser des moufles à four si ce
dernier est chaud. Si une grille doit être déplacée pendant que le four
est chaud, les moufles ne doivent pas entrer en contact avec les élé-
ments chauffants.
Mise en place des grilles
1. Saisir fermement la grille par les côtés.
2. Incliner la grille vers le haut pour mettre la butée dans le guide.
Grilles pour modèles à encastrer - tiges d'emplacement
Mise en oeuvre
Français 13
3. Amener la grille en position horizontale et pousser au fond. La grille doit être à
plat, droite et non croche.
Retrait de la grille plate
1. Saisir fermement la grille par les côtés.
2. Lorsque la butée est atteinte, incliner vers le haut et tirer complètement.
Grille rallonge (certains modèles) Cette grille permet un accès aisé aux aliments. La portion inférieure s'allonge
aussi loin qu'une grille plate standard. Toutefois, la section supérieure s'allonge
plus loin que la section inférieure afin de rapprocher les aliments.
Retrait et remise en place
Remarque :
La grille rallonge doit être en position fermée pour l'enlever et la
remettre. Saisir toute la grille (les deux sections).
1. Saisir les deux sections et tirer.
2. Une fois la butée atteinte, saisir la section supérieure et tirer jusqu'à la sec-
onde butée. Si la grille supérieure ne s'étire pas complètement, elle est mal
installée. La réinstaller afin que la butée soit à l'arrière du four.
Désassemblage (pour nettoyer)
Les deux sections de la grille sont conçues pour se parer, facilitant le nettoy-
age.
1. Placer la grille sur une surface plate, en position fermée vers le haut.
2. Tourner un côté de la grille supérieure vers soi jusqu'à ce qu'elle passe la
butée (bille).
Insérer la grille
Insérer la grille pour que l’arrière
soit vers la paroi arrière du four
Arrière de la grille
Devant de la grille
Grille pleine rallonge
Grille supéri-
eure
Arrière de la grille
Butée
Grille
inférieure
Butées
Repose-grille
supérieure
Guide de grille
Devant de grille
Butée de grille
supérieure
(bille)
Mise en oeuvre
Français 14
3. Tirer la grille vers le haut et sortir. Tourner le côté d'abord.
Réassemblage
ATTENTION :
Toujours s'assurer que la grille supérieure est installée correctement
après l'assemblage. Les bords arrière de la grille supérieure doivent
être sous le guide de grille de la grille inférieur. NE PAS simplement
déposer la grille supérieure sur celle du bas.
1. Pour réassembler, tenir la grille diagonalement au-dessus de la grille inféri-
eure.
2. Insérer un côté de la grille supérieure en position fermée.
3. Tourner l'autre côté vers l'arrière de la grille jusqu'à ce qu'il passe la butée
(bille).
4. Pousser complètement la grille supérieure.
Nettoyage
Nettoyer la grille avec de l'eau chaude savonneuse. Bien assécher. Pour les
taches tenaces, utiliser un tampon en laine d'acier savonneux. NE PAS nettoyer
dans le four autonettoyant.
Demie grille (certains modèles) Cette grille peut être utilisée comme grille plate simple ou demie grille. Avec la
moitié de la grille enlevée, l'on peut placer de grandes pièces (comme une dinde)
d'un côté et une autre, comme une casserole, sur l'autre moitié. Un article plus
petit peut ensuite être placé sur la demie grille au-dessus de l'autre petit article.
Ceci permet un accès plus facile à tous les articles dans le four.
Démontage
Réassemblage
Position fermée
Arrière de la grille
Devant de la grille
Butée
(bille)
Position fermée
Arrière de la grille
Devant de la grille
Butée
(bille)
Mise en oeuvre
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Conseil :
La section amovible peut aussi être utilisée à l'extérieur du four comme
grille pour refroidir les plats.
Fond du four
ATTENTION :
Ne pas placer les aliments directement dans le fond du four. Ne pas
utiliser d'aluminium ou de doublures protectrices pour doubler toute
pièce de l'appareil, surtout les bols d'égouttements ou le fond du four.
Ceci peut causer un risque de choc électrique ou d'incendie.
Évents de combustion (modèles à
encastrer seulement)
Ces évents sont situés le long du bord arrière de la surface de cuisson. Ils per-
mettent aux brûleurs de fonctionner adéquatement. Ne pas les obstruer.
ATTENTION :
NE PAS obstruer les évents de combustion. Cela peut causer un
incendie ou du monoxyde de carbone peut s'échapper.
Évent du four Modèles amovibles :
Cet évent est situé sous l'affichage au-dessus du brûleur arrière gauche. Il est
normal de voir de la vapeur s'échapper de l'évent et de la condensation peut se
former sur le dosseret et la surface de cuisson.
ATTENTION
Cette zone peut devenir très chaude pendant l'utilisation du four. Pour
éviter l'accumulation de monoxyde de carbone, ne pas obstruer l'évent
; il est aussi important pour une bonne circulation d'air.
Modèles à encastrer :
L'évent du four est situé au-dessus de la poignée de la porte du four. De l'air
chaud s'échappe de l'évent, avant, pendant et après la cuisson. Il est normal que
de la vapeur s'échappe et que de la condensation se forme dans cette zone qui
peut être chaude lorsque le four est utilisé. Ne pas obstruer l'évent qui est impor-
tant pour la circulation d'air.
Demie grille
Demie grille utilisée
Mise en oeuvre
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Arrêt automatique Le four s'arrête automatiquement après 12 h (24 h si le format est réglé à 24 h à la
rubrique Sélection de fonctions).
Autonettoyage Le four est doté de la fonction autonettoyage facilitant le nettoyage du four.
Voyants et autres caractéristiques Bip : Indique qu’il faut entrer plus d’information ou confirme une entrée. Signale
aussi la fin d’un programme ou une erreur du four.
Voyant fin de cycle : Indique la fin d’un mode par 3 bips consécutifs.
Réglages par défaut : Les modes cuisson sélectionnent automatiquement la
température par défaut. Peuvent être modifiés au besoin.
Symbole ou numéro clignotant : Indique un réglage incomplet et requiert une
autre étape ou de presser START.
Codes numéro F : Figurent s’il y a un problème avec l’appareil.
Ventilateur de refroidissement
(modèle à encastrer seulement)
Ce ventilateur fonctionne à tous les modes. Il peut fonctionner pendant une forte
utilisation de la surface de cuisson. L'on peut entendre un bruit et sentir de l'air
chaud s'échappant de l'évent du four. Le ventilateur de refroidissement peut fonc-
tionner une fois le four éteint. Ceci est normal.
Ventilateur à convection Le ventilateur fonctionne pendant tout mode à convection et déshydratation.
Lorsque le four est en mode à convection, le ventilateur s’arrête automatiquement
lorsque la porte est ouverte. Il fonctionne pendant l’autonettoyage, mais pas au
début du mode.
Remarque :
Sur certains modèles, le ventilateur à convection fonctionne pendant le
préchauffage du mode cuisson.
Mise en oeuvre
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Contrôle (Panneau)
Panneau de contrôle
La cuisinière fonctionne à l'aide de pression des touches et de l'utilisation du
cadran et des boutons de contrôles.
Les touches, avec le cadran, sont utilisées pour sélectionner un mode four, régler
la température du four, régler la ou les minuteries et régler l'appareil. Pour utiliser
les touches, presser le centre avec le plat du doigt. Un bip retentit pour indiquer
que la sélection est faite. Tourner le cadran au réglage désiré et presser marche.
Les boutons sont utilisés pour contrôles le niveau de chaleur des brûleurs.
Presser et tourner jusqu'au symbole qui s'allume, puis au réglage désiré.
Voir les rubriques « Utilisation de la surface de cuisson », « Utilisation du four » et
« Utilisation du tiroir réchaud » pour plus de détails.
Panneau de contrôle du four
Table 2: Panneau de contrôle du four
Pendule– indique l’heure en 12 ou 24 h. Affiche également la
minuterie et les heures associées à la cuisson et à l'autonettoy-
age. Tourner le bouton de contrôle pour alterner entre la minute-
rie et la pendule. Presser heure et tourner le bouton de contrôle
pour changer l'heure du jour ou la minuterie.
Mode cuisson – presser la touche pour afficher le mode cuis-
son.
Icone mode cuisson - indique les éléments de cuisson actifs
pour le mode choisi. Affiche aussi un ventilateur si le ventilateur à
convection est utilisé pour le mode choisi. Presser heure pour
accéder aux minuteries.
Bouton de contrôle – utiliser pour régler la pendule, minuterie,
choisir le mode cuisson et température. Tourner dans le sens
horaire pour augmenter et contre horaire pour diminuer.
Éclairage – presser la touche pour marche ou arrêt.
Voyant verrouillage de porte – l’icone figure pendant l’autonet-
toyage lorsque la porte est verrouillée. NE PAS tenter d’ouvrir la
porte tant que le symbole figure.
Arrêt – pour arrêter le four et/ou tiroir réchaud.
Température du four – montre la température du four.
Température de préchauffage – affiche la température pendant
le mode préchauffage du four.
Voyant de sonde - (certains modèles) indique que la sonde est
installée dans le four.
Marche – presser pour compléter une entrée.
Température – presser pour choisir la température de cuisson.
Heure – presser pour choisir l’heure.
Minuterie – il y a 2 minuteries : MINUTERIE 1 et MINUTERIE 2.
Chacune compte à rebours en heure et minutes. À moins de 60
minutes, elle affiche les secondes. Presser TIME pour accéder
minuterie.
Voyant tiroir réchaud : indique que le tiroir réchaud (certains
modèles) est en circuit. Indique aussi le réglage.
Cooking Mode
Temperature
Start
Light
Time
Off
Mode cuisson
Température préchauffage
Voyant verrouillage
Température du four
AM
PM
Mise en oeuvre
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La pendule
Concernant la pendule Toujours régler la pendule après l’installation ou une panne de courant.
La pendule affiche les heures et les minutes.
L’heure figure sauf pendant les fonctions du four et celles de la minuterie.
Le four est préréglé en format 12 heures (AM et PM). Pour passer en format
24 h, voir la rubrique “Le menu de sélection de fonction” à la page 18.
Si la pendule n’est pas réglée, le four fera un bip périodiquement pour rap-
peler de régler la pendule. Presser OFF pour arrêter le bip.
Réglage de la pendule 1. PENDULE figure et 4 chiffres clignotent.
Tourner le bouton pour choisir AM ou PM.
2. Presser TIME. PENDULE figure et les min-
utes clignotent.
3. Tourner le bouton et régler les minutes.
4. Presser TIME et la pendule est réglée.
Remarque :
Si la pendule n’est pas réglée, le four fera un bip périodiquement pour
rappeler de régler la pendule. Presser OFF.
Changer la pendule 1. Presser TIME. MINUTERIE 1 clignote.
2. Tourner le bouton pour choisir PENDULE.
3. Presser TIME et les heures clignotent.
4. Tourner le bouton pour changer les heures.
5. Presser TIME et les minutes clignotent.
6. Tourner le bouton pour changer les minutes.
7. Presser TIME et la pendule est réglée.
Remarque :
Pour annuler la sélection TIME (pendule) en réglant la pendule,
presser OFF en tout temps en mode pendule.
Le menu de sélection de
fonction
SÉLECTION FONCTION est la section du menu pour régler et modifier les fonc-
tions données ci-dessous.
Pour accéder au menu SÉLECTION FONCTION.
1. Presser et maintenir COOKING MODE (mode cuisson) pendant 5 secondes.
SÉLECTION FONCTION figure.
2. Tourner lentement le bouton à la fonction désirée. Il y aura un léger décalage
avant de voir chaque message ou fonction à l’affichage. Tourner lentement et
attendre environ 1 seconde pour que figure la fonction suivante.
3. Presser START pour choisir la fonction.
4. Tourner le bouton au réglage désiré et presser MARCHE.
Lorsque tous les réglages sont effectués pour la fonction, SÉLECTION
FONCTION clignote de nouveau.
5. Presser ARRÊT pour quitter le menu sélection fonction.
Changer le volume
du bip
Le volume peut être changé de LOW (faible) à HIGH (élevé). Le contrôle par
défaut est moyen.
1. Accéder au menu SÉLECTION FONCTIONS.
2. Tourner le bouton dans le sens horaire pour afficher VOLUME.
3. Presser START.
4. Tourner le bouton pour choisir faible, moyen ou élevé.
5. Presser START.
PENDULE
AM
12: 00
Time
1
Cooking Mode
Temperature
Start
2
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