Ignis AKH 1012 IX Mode d'emploi

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Mode d'emploi

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Guide rapide
NOUS VOUS REMERCIONS D'AVOIR ACHETÉ NOTRE
PRODUIT.
Lire attentivement les instructions avant dutiliser l’appareil.
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant de la fabrication:
Cela est totalement normal. Avant de cuire des aliments, nous vous
conseillons de chauer le four à vide pour éliminer les odeurs. Enlevez
le carton de protection ou le lm transparent du four et enlevez les
accessoires de l'intérieur. Chauez le four à 250 °C pendant environ
une heure. Le four doit être vide durant cette opération. Suivez les
instructions pour régler la fonction correctement.
Veuillez noter: Il est conseillé d'aérer la pièce après avoir utilisé l'appareil
pour la première fois.
BANDEAU DE COMMANDE
1 32
1. BOUTON DE SÉLECTION
Pour allumer le four en sélectionnant une fonction.
Tournez à la position
pour éteindre le four.
2. BOUTON DU THERMOSTAT
Tournez pour sélectionner la température souhaitée.
3. VOYANT THERMOSTAT / PRÉCHAUFFAGE
S'allume pendant le processus de chauage.
S'éteint une fois la température désirée atteinte.
ACCESSOIRES
Le nombre et type d’accessoires peuvent varier selon le modèle acheté.
Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter
séparément auprès du Service Après-Vente.
GRILLE MÉTALLIQUE Utilisée pour cuire des aliments ou
comme support pour les lèchefrites, moules à gâteau,
et autres plats de cuisson résistants à la chaleur.
LÈCHEFRITE* Utiliser comme un plat du four pour cuire la
viande, le poisson, les légumes, la fougasse, etc ou
positionner sous la grille pour collecter les jus de cuisson.
PLAT DE CUISSON* Utiliser pour cuire tous les produits
à base de pain et de pâtisserie, mais également pour
les rôtis, le poisson en papillote, etc.
Insérer la grille métallique horizontalement en la glissant sur les supports
de grille, assurez-vous que le côté avec le bord relevé est placé vers le haut.
Les autres accessoires, comme la lèchefrite et la plaque de cuisson, sont
insérés à l'horizontal, de la même manière que la grille métallique.
* Disponible sur certains modèles seulement.
FONCTIONS ET UTILISATION QUOTIDIENNE
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Pour sélectionner une fonction, tourner le bouton de sélection sur le
symbole de la fonction que vous souhaitez.
ÉTEINDRE
Pour éteindre le four.
ÉCLAIRAGE
Pour allumer l'ampoule dans le compartiment.
GRILL
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et des saucisses, faire
gratiner des légumes et griller du pain. Pour la cuisson de la viande,
nous vous conseillons d'utiliser une plaque de cuisson pour recueillir
les jus de cuisson : placez la lèchefrite, contenant 200 ml deau, sur un
quelconque niveau sous la grille.
CONVECTION NATURELLE
Fonction adaptée à la cuisson de tout type de plat sur un
gradin. Préchauez le four à la température requise et placez-y le plat
lorsque la température dénie a été atteinte. Il est conseillé d'utiliser
le deuxième ou troisième gradin pour la cuisson. Cette fonction est
également indiquée pour la cuisson des plats cuisinés surgelés ; suivez
les indications gurant sur l'emballage.
FOND
Pour dorer le fond des plats. La fonction peut aussi être utilisée pour la
cuisson lente, pour compléter la cuisson de plat très liquide (sucrés ou salés),
ou pour épaissir les sauces.
2. ACTIVER UNE FONCTION
Pour lancer la fonction que vous avez sélectionnée, tournez le bouton
du thermostat pour régler la température requise. Pour interrompre la
fonction à tout moment, éteignez le four, tournez le bouton de sélection et
le bouton de thermostat sur
et .
3. PRÉCHAUFF.
Une fois la fonction activée, le thermostat à LED s'allumera signalant
ainsi que le processus de préchauage a commencé. À la n de ce
processus, le thermostat à LED s'éteint indiquant que le four a atteint
la température établie : à ce stade, placez les aliments à l'intérieur et
procédez à la cuisson.
Veuillez noter: Placer les aliments dans le four avant la n du préchauage
peut aecter la qualité de la cuisson.
MODE D'EMPLOI DE LA TABLE DE CUISSON
Le bandeau de commandes du four est doté de 4 boutons de réglage
(de 0 à 6) qui contrôlent le fonctionnement des plaques électriques
tournez le bouton de la plaque chauante sélectionnée dans le sens
des aiguilles d'une montre jusqu'à la position désirée (suivez les
instructions qui accompagnent la table de cuisson).
Veuillez noter: Lors de la première utilisation des plaques, tournez les
boutons sur 6 et faites-les fonctionner pendant 3 minutes an d'éliminer
les odeurs en posant, sur chacune d'entre elles, une casserole de diamètre
appropriée à demi remplie d'eau Ne laissez pas les plaques chauantes
allumées si elles sont vides. Utilisez des ustensiles de cuisson spéciquement
conçus pour tables de cuisson électriques, en particulier celles à fond plat
à couches multiples. Utilisez des ustensiles de cuisson dont le diamètre est
égal à celui des plaques chauantes, ou légèrement plus grand
.
TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFAGE
GRADIN
(EN PARTANT DU
BAS)
TEMP. (°C)
TEMPS
(MIN)
ACCESSOIRES ET REMARQUES
Gâteaux à pâte levée Oui 2 160 - 180 35 - 55 Moule à gâteaux sur grille métallique
Tartes fourrées (tarte au fromage,
strudel, tarte aux pommes)
Oui 2 170 - 190 30 -85
Lèchefrite/plaque à pâtisserie ou moule à
gâteaux sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 3 170 - 180 15 - 40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Chouquettes
Oui 3 180 30 - 40 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Meringues
Oui 3 90 120 - 130 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Pain/Pizza/Fougasse
Oui 2 190 - 250 15 - 50 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Pizza surgelée
Oui 2 250 10 -15
Grille 2 : lèchefrite / plaque à pâtisserie ou
grille
Tourtes (tourte aux légumes,
quiche lorraine)
Oui 2 175 - 200 40 - 50 Moule à gâteaux sur grille métallique
Vol-au-vent / Feuilletés
Oui 3 180 - 200 20 - 30 Lèchefrite/plaque à pâtisserie
Lasagnes / Pâtes au four /
Cannelloni / Flans
Oui 2 190 - 200 40 - 65
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Agneau / Veau / Bœuf / Porc 1 Kg
Oui 2 190 - 200 90 - 110
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
"Poulet/Lapin/Canard 1 Kg"
Oui 2 190 - 200 65 - 85
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
"Dinde/Oie 3 Kg"
Oui 1/2 190 - 200 140 - 180
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Poisson au four/en papillote (let,
entier)
Oui 2 180 - 200 40 - 60
Lèchefrite ou plaque de cuisson sur la
grille
Légumes farcis (tomates,
courgettes, aubergines)
Oui 2 200 - 225 40 - 60 Plaque de cuisson sur la grille
Toast
Oui 4 200 2 - 5 Grille métallique
Filets de poisson / biftecks
Oui 4 200
30 - 40
Grille 4 : grille (retournez les aliments à
mi-cuisson)
20 - 30 Grille 3: lèchefrite remplie d'eau
Saucisses / Brochettes / Côtes de
porc / Hamburgers
Oui 4 200 30 - 50
Grille 4: grille (retournez les aliments à
mi-cuisson)
Grille 3: lèchefrite remplie d'eau
Légumes gratinés
Oui 3 200 10 - 20 Plaque de cuisson sur la grille
CONSEILS ET RECOMMANDATIONS SUR L'UTILISATION
COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson
simultanée d'un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les
temps de cuisson commencent à partir du moment où le plat est placé
dans le four et ne tiennent pas compte du préchauage (si nécessaire).
Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent
de la quantité d'aliments et du type d'accessoire utilisé. Pour
commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si
le résultat n'est pas satisfaisant, augmentez-les. Utilisez les accessoires
fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson
en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires
en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins
sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez
attentivement les conseils gurant dans le tableau de cuisson pour le
choix des accessoires (fournis) à placer sur les diérentes grilles.
DESSERTS
Pour vérier si un gâteau contenant de la levure est cuit,
introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les
bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur
le pourtour.
Si le gâteau «s'aaisse» durant la cuisson, sélectionnez une
température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également
réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus
délicatement.
Viande
Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille
du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence
du bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson
pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-
le reposer 10-15minutes au four, ou enveloppez-le de papier
aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux
de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les
morceaux de viande très épais demandent un temps de cuisson
plus long. Pour éviter de brûler la viande sur les côtés, abaissez la
grille pour éloigner la nourriture du gril. Retournez la viande aux
deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d'eau,
directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée,
pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza avec une pâte
croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la
cuisson.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Assurez-vous que le four ait refroidi avant tout entretien ou nettoyage. N'utilisez pas d'appareil de nettoyage à la vapeur. N’utilisez
pas de laine d’acier, de tampons à récurer abrasifs, ou des détergents abrasifs ou corrosifs, ils pourraient endommager les surfaces
de l’appareil. Utilisez des gants de protection. Lappareil doit être débranché de l’alimentation principale avant d’eectuer des
travaux d’entretien.
SURFACES EXTÉRIEURES
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chion en microbre humide. Si elles
sont très sales, ajoutez quelques gouttes de détergent à pH neutre.
Essuyez avec un chion sec. N'utilisez pas de détergents corrosifs ou
abrasifs. Si l'un quelconque de ces produits entre par inadvertance en
contact avec les surfaces de l'appareil, nettoyez immédiatement avec
un chion en microbres humide.
SURFACES INTÉRIEURES
Après chaque utilisation, laissez le four refroidir et nettoyez-le, de
préférence lorsqu’il est encore tiède, pour enlever les dépôts ou taches
laissés par les résidus de nourriture. Pour enlever la condensation qui
se serait formée lors de la cuisson d'aliments avec une forte teneur en
eau, laissez le four refroidir complètement et essuyez-le avec un chion
ou une éponge. Nettoyez le verre dans la porte avec un détergent
liquide approprié.
ACCESSOIRES
Immergez les accessoires dans une solution liquide de lavage après
l’utilisation, en les manipulant avec des maniques s'ils sont encore
chauds. Les résidus alimentaires peuvent être enlevés en utilisant une
brosse ou une éponge.
ABAISSEZ LLÉMENT CHAUFFANT SUPÉRIEUR (sur certains
modèles uniquement)
L'élément chauant supérieur du gril peut être baissé pour nettoyer
la paroi supérieure du four. Enlevez les tablettes latérales accessoires.
Faites sortir légèrement la résistance (1) avant de l'abaisser (2). Pour
replacer la résistance chauante, soulevez-la en la tirant légèrement
vers vous et en vous assurant qu'elle repose sur le support latéral (3).
1 2 3
ENLEVER ET RÉINSTALLER LA PORTE
Pour enlever la porte, ouvrez-la complètement et abaissez les loquets,
poussez-les jusqu'à qu'ils soient déverrouillés (1). Fermez le plus
possible la porte. Tenez la porte fermement avec les deux mains – ne
la tenez pas par la poignée. Enlevez simplement la porte en continuant
à la fermer tout en la tirant vers le haut jusqu'à ce qu'elle soit dégagée
de ses appuis (2). Placez la porte de côté, l'appuyant sur une surface
souple.
1
b
a
2
a
b
~15°
Réinstallez la porte en la plaçant devant le four pour aligner les
crochets des charnières avec leurs appuis et attacher la partie
supérieure sur son appui.
Abaissez la porte pour ensuite louvrir complètement. Abaissez les
loquets dans leur position originale (3) : Assurez-vous de les abaisser
complètement.
Appliquez une légère pression pour vous assurer que les loquets sont
bien placés.
3
b
a
Essayez de fermer la porte et assurez-vous qu’elle est alignée avec le
panneau de commande. Sinon, répétez les étapes précédentes: La
porte pourrait s’endommager si elle ne fonctionne pas correctement.
REMPLACEMENT DE LAMPOULE
Débranchez le four de l'alimentation, dévissez le couvercle de
l'ampoule, remplacez l'ampoule, et revissez le couvercle.
Rebranchez le four à l'alimentation électrique.
Veuillez noter: Utilisez uniquement des ampoules à halogène de
20- 40W/230 V type G9, T300°C. L’ampoule utilisée dans l’appareil est
spécialement conçue pour les appareils électroménagers et ne convient
pas pour l’éclairage d'une pièce de la maison (Règlement CE 244/2009).
Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente. Ne
manipulez pas les ampoules à halogène à mains nues, les traces laissées
par vos empreintes pourraient les endommager. Avant d'utiliser le four,
assurez-vous que le couvercle de l'ampoule a bien été remis en place.
DÉPANNAGE
Que faire si... Causes possibles Solutions
Le four ne fonctionne pas. Coupure de courant.
Débranchez de l'alimentation principale.
Assurez-vous qu’il n’y a pas de panne de courant et que le four est bien
branché.
Éteignez puis rallumez le four pour voir si le problème persiste.
Vous pouvez télécharger les consignes de sécurité, le manuel de l'utilisateur, la che produit et les
données énergétiques en :
En visitant notre site Internet docs . whirlpool . eu
En utilisant le Code QR
Vous pouvez également contacter notre Service après-vente (voir numéro de téléphone dans le
livret de garantie). Lorsque vous contactez notre Service Après-vente, veuillez indiquer les codes
visibles sur la plaque signalétique de l’appareil.
Model: xxxXXXXxx
X
X
XX
X
X
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X
X
XXX
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XXXXXX XXXXXX XXXXX XXXXXXX
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