FR10
REMARQUE : les temps de cuisson et les températures sont fournies pour 4 portions.
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la fonction la plus appropriée à la cuisson simultanée d’un aliment donné sur une ou plusieurs grilles à la fois. Les temps de cuisson commencent à partir
du moment où le plat est placé dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si nécessaire). Les températures et les temps de cuisson sont indicatifs et dépendent
de la quantité d’aliments et du type d’accessoire utilisé. Pour commencer, utilisez les températures conseillées les plus basses et si le résultat n’est pas satisfaisant, augmentez-
les. Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des moules à gâteau ou plaques de cuisson en métal foncé. Vous pouvez aussi utiliser des plats et accessoires en pyrex ou
en céramique ; les temps de cuisson seront néanmoins sensiblement plus longs. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils présentés dans le tableau
de cuisson pour le choix des accessoires (fournis) à positionner sur les différents gradins. Préchauffez le four lorsque les aliments à cuire contiennent beaucoup d’eau.
Cuisson simultanée d’aliments différents
En utilisant la fonction « CUISSON PAR CONVECTION FORCÉE » (si présente), il est possible de cuire plusieurs aliments nécessitant la même température de cuisson au
même moment (par exemple : poisson et légumes), sur différentes grilles. Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson et laissez dans le four les aliments qui
ont besoin de plus de cuisson.
Desserts
- Cuisez les pâtisseries sur un seul gradin avec la fonction traditionnelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour
la cuisson sur plusieurs grilles, sélectionnez la fonction « Air pulsé » et placez les moules à gâteau sur les grilles, de manière à optimiser la circulation de l’air chaud.
- Pour vérifier si un gâteau contenant de la levure est cuit, introduisez un cure-dent au centre du gâteau. Si le cure-dent en ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau « s’affaisse » durant la cuisson, sélectionnez une température inférieure la fois suivante. Vous pouvez également réduire la quantité de liquide et
mélanger la pâte plus délicatement.
- Les pâtisseries avec une garniture juteuse (gâteaux au fromage ou tartes aux fruits) requièrent la fonction « CUISSON PAR CONVECTION FORCÉE » (si présente).
Si le fond de la tarte est trop humide, descendez la plaque et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez tout type de plat à four ou plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon au fond du plat et arrosez
la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le reposer 10-15minutes au four ou enveloppez-le de papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très épais ont
un temps de cuisson plus long. Pour éviter de brûler la viande sur l’extérieur, éloignez-la du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande aux
deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite contenant un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été placée, pour recueillir le jus de
cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Utilisez cet accessoire pour faire rôtir de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le tournebroche, fixez-la avec une ficelle de
cuisine s’il s’agit d’un poulet et vérifiez qu’il ne bouge pas avant d’installer la broche dans son logement sur la paroi frontale du four, puis posez-la sur son support. Pour
éviter la formation de fumée et recueillir les jus de cuisson, nous conseillons de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d’eau. La broche est dotée
d’une poignée en plastique qu’il faut enlever avant de lancer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande du four sans se brûler.
Pizza
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza à base croustillante. Répartissez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers de la cuisson.
Fonction levage de la pâte (disponible uniquement sur certains modèles)
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un torchon humide avant de la mettre au four. Les temps de levage de la pâte avec cette fonction diminuent d’environ un tiers
par rapport aux temps de levage à température ambiante (20-25 °C). Le temps de levage pour 1 kg de pâte à pizza est d’environ une heure.
Desserts à base de pâte à choux - 1/3 180 35-45
Plaque à pâtisserie + lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Vol-au-vent/Feuilletés - 1/3 180-200 20-40
Plaque à pâtisserie + lèchefrite,
inversez les niveaux à mi-cuisson
Poulet rôti - 2 200 55-65
Gril + lèchefrite contenant de l’eau
sur le 1er niveau
Pommes de terre au four - 3 200 45-55 Lèchefrite
Rosbif saignant - 3 200 30-40
Gril + lèchefrite contenant de l’eau
sur le 1er niveau
Cuisse d’agneau/Jarret - 3 200 55-70 Gril + lèchefrite
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
Recette Fonction Préchauffage Gradin
(en partant du bas)
Temp.
(°C)
Temps
(min)
Accessoires