CONGELATION DES ALIMENTS
Préparation des aliments frais pour la congélation
• Enveloppez hermétiquement l’aliment frais à congeler
dans : des feuilles de papier aluminium, une pellicule
transparente, des emballages plastiques imperméables,
des récipients en polyéthylène à couvercle, des
récipients adaptés à la congélation des aliments.
• Les aliments doivent être frais, mûrs et de qualité
optimale.
• Il est conseillé de congeler les fruits et les légumes si
possible immédiatement après les avoir cueillis/récoltés,
ceci an de conserver intactes les substances nutritives,
la consistance, la couleur et le goût de ces aliments.
• Laissez toujours refroidir les aliments chauds avant de
les introduire dans le congélateur.
Congélation des aliments frais
• Placez les aliments à congeler en contact direct avec les
parois verticales du congélateur:
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Evitez de mettre les aliments à congeler en contact direct
avec les aliments déjà congelés.
• Pour congeler correctement et plus rapidement, nous
vous suggérons de répartir les aliments en petites
portions ; cette précaution s’avérera utile au moment de
l’utilisation des aliments congelés.
1. Activez la touche Congélation rapide au moins 24 heures
avant de stocker des aliments à congeler (4).
2. Rangez les aliments à congeler dans l’appareil et
attendez que le délai de 24 heures soit écoulé avant
d’ouvrir le couvercle. La fonction Congélation rapide se
désactive automatiquement au bout de 50 heures.
CONSERVATION DES ALIMENTS
Référez-vous au tableau gurant sur l’appareil.
Classication des aliments congelés
Rangez et classer les aliments congelés ; il est conseillé
d’indiquer la date de conservation sur les emballages, pour
garantir une consommation dans le délai de péremption en
mois (g. 6) pour chaque type d’aliment.
Conseils pour la conservation des aliments surgelés
Lors de l’achat des aliments surgelés, vériez que :
• L’emballage ou le paquet doivent être intacts, dans le
cas contraire l’aliment peut se détériorer. Si un paquet
est goné ou s’il présente des taches d’humidité, il n’a
pas été conservé dans les conditions optimales et peut
avoir subi un début de décongélation.
• Achetez les produits surgelés en dernier lieu et utilisez
des sacs isothermes pour les transporter.
• Dès votre arrivée à la maison, mettez immédiatement les
aliments surgelés dans le congélateur.
• Evitez ou réduisez au maximum les variations de
température. Respectez la date de péremption indiquée
sur l’emballage.
• Respectez toujours les instructions gurant sur
l’emballage pour la conservation des aliments congelés.
Remarque :
• Consommez immédiatement les aliments
décongelés ou partiellement décongelés. Ne
recongelez pas un aliment décongelé, sauf dans le
cas où cet aliment a été utilisé dans la préparation
d’un plat qui en prévoit la cuisson. Une fois cuit,
l’aliment décongelé peut à nouveau être congelé.
En cas de coupure de courant prolongée :
• N’ouvrez pas la porte du congélateur si ce n’est
pour placer les accumulateurs de froid (selon les
modèles) au-dessus des aliments congelés, sur les
côtés droit et gauche du congélateur. Ceci évitera à
la température de monter trop rapidement.
PRECAUTIONS ET RECOMMANDATIONS GENERALES
• Au moment de l’installation, assurez-vous que
l’appareil n’écrase pas le cordon d’alimentation,
sous peine de l’endommager.
• N’introduisez pas de récipients en verre contenant des
liquides dans l’appareil, car ils pourraient se briser.
• Ne mangez pas les glaçons ou les glaces
immédiatement après les avoir sortis du congélateur,
car ils pourraient causer des brûlures dues au froid.
• Débranchez toujours la che de la prise électrique ou
coupez le courant avant toute opération d’entretien ou
de nettoyage.
• N’installez pas l’appareil dans un endroit exposé au
rayonnement solaire direct ou à proximité de sources
de chaleur, car cela entraînera une augmentation de la
consommation énergétique.
• N’introduisez jamais dans l’appareil de sprays en
bombe ou de récipients contenant du propergol ou des
substances inammables.
• N’entreposez pas et n’utilisez pas d’essence, de
liquides ou de gaz inammables à proximité du
congélateur ou de tout autre appareil ménager. Les
émanations peuvent provoquer un incendie ou une
explosion.
• Installez l’appareil et mettez-le de niveau sur un sol
horizontal en mesure de supporter son poids, dans un
endroit adapté à ses dimensions et à son usage.
• Placez-le dans une pièce sèche et bien ventilée.
L’appareil est conçu pour fonctionner à des
températures ambiantes comprises dans les intervalles
suivants, dénis sur base de la classe climatique
gurant sur la plaque signalétique placée à l’arrière de
l’appareil (Fig 7). L’appareil risque ne de pas fonctionner
correctement s’il reste pendant une longue période à
une température supérieure ou inférieure à l’intervalle
prévu.
• Laissez l’appareil branché, même lorsqu’il est vide
pendant de courtes périodes.
• Déplacez l’appareil en veillant à ne pas endommager
le revêtement de sol (parquet). Pour faciliter le
déplacement du congélateur, le vider au préalable si
possible.
Remarque : La manutention et l’installation de l’appareil
nécessitent la présence d’au moins deux personnes.
• N’utilisez pas de dispositifs mécaniques ou de moyens
autres que ceux recommandés et/ou fournis par le
fabricant pour accélérer le processus de dégivrage.
• N’utilisez jamais d’appareils électriques à l’intérieur du
compartiment autres que ceux recommandés par le
fabricant.