DIRECTIVES D'UTILISATION
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SCHÉMA DE L'APPAREIL (Fig. 1)
A. Poignée.
B. Verrou de sécurité (selon le modèle).
C. Joint d'étanchéité.
D. Séparateur (selon le modèle).
E. Bouchon de vidange de l'eau de dégivrage.
F. Panneau de commande.
G. Grille de refroidissement latérale du moteur.
SCHÉMA PANNEAU DE COMMANDE (Fig. 2)
1. Thermostat de réglage de la température.
2. Voyant rouge (selon le modèle) : indique que la température à
l'intérieur du produit n'est pas assez basse.
3. Voyant vert (selon le modèle) : lorsque ce voyant est allumé,
cela indique que l'appareil est en marche.
4. Touche lumineuse jaune/orange (selon le modèle) :
permet d'activer/de désactiver la fonction de congélation rapide.
Lors qu’illuminée, elle indique que la fonction de congélation
rapide est active.
La conguration exacte du panneau de commande peut
varier d'un modèle à l'autre.
INSTALLATION
• Déballez l'appareil.
• Retirez les 4 entretoises installées entre la porte et
l'appareil. (Fig. 3)
• Assurez-vous que le bouchon de vidange de l'eau de
dégivrage (selon le modèle) est bien installé (E).
• Pour assurer un fonctionnement optimal de l'appareil et éviter
tout dommage lorsque la porte est ouverte, laissez un espace
d'au moins 7 cm entre le mur arrière et l'appareil et 7 cm sur
les côtés. (Fig. 4)
• Installez les accessoires (selon le modèle).
• Nettoyez l'intérieur de l'appareil avant de l'utiliser.
DÉMARREZ L'APPAREIL
• L'appareil est réglé en usine pour fonctionner à la température
optimale de -18°C.
• Branchez l'appareil.
• Le voyant vert (selon le modèle) s'allume.
• Le voyant rouge (selon le modèle) s'allume également car
la température à l'intérieur de l'appareil n'est pas encore
susamment basse pour stocker des aliments. En règle
générale, le voyant rouge s'éteint dans les six premières
heures après la mise en marche de l'appareil.
• Après le branchement de l'appareil au secteur, et lorsque
la température optimale a été atteinte, assurez-vous que la
touche congélation rapide n'est pas enfoncée (le témoin jaune,
s'il existe, est éteint).
• Placez des aliments à l'intérieur de l'appareil uniquement
lorsque le voyant rouge (selon le modèle) est éteint.
Remarque : Le joint de la porte étant parfaitement étanche, il n'est
pas possible de rouvrir la porte de l'appareil immédiatement après
l'avoir fermée. Vous devez attendre quelques minutes avant de
pouvoir ouvrir la porte de nouveau.
• Cet appareil est doté de la technologie « condenseur par
surface » : le condensateur est intégré dans les parois
de l'appareil. Il est donc possible que les parois latérale
et avant chauent lors du fonctionnement de l'appareil.
Ceci est tout à fait normal. Cette technologie permet de
réduire le risque de formation de condensation dans des
conditions environnementales particulièrement diciles
(consultez le paragraphe « Guide de dépannage »).
RÉGLAGE DE LA TEMPÉRATURE
Utilisez le thermostat pour sélectionner la température de stockage
idéale. Pour régler la température de l'appareil, procédez de la
façon suivante :
• Tournez le bouton du thermostat à la position 1 si vous
souhaitez une température de conservation moins froide.
• Tournez le bouton du thermostat sur la position 6 /
, si vous
souhaitez obtenir une température plus froide.
• Pour les charges partielles, ou lorsque l'indicateur de charge
est sous le symbole « e » à l'intérieur de l'appareil, il est
conseillé de tourner le thermostat à une position plus basse
(sur « e » s'il est aché sur l'échelle de valeurs)
CONGÉLATION D'ALIMENTS
Préparation d'aliments frais en vue de leur congélation
• Avant la congélation, emballez et scellez les aliments frais
dans : du papier aluminium, une pellicule autocollante, des sacs
étanches, des récipients en polyéthylène avec couvercle qui
conviennent à la congélation d'aliments.
• Les aliments doivent être frais, a maturité, et de bonne qualité
pour obtenir des aliments congelés de haute qualité.
• Il est préférable de congeler les fruits et légumes frais
immédiatement après leur cueillette an de préserver leur
valeur nutritive, leur consistance, leur couleur, et leur saveur.
• Il est indispensable de laisser refroidir les aliments chauds
avant de les congeler.
Congélation d'aliments frais
• Placez les aliments à congeler en contact direct des parois de
l'appareil (Fig. 5) :
A) - aliments à congeler,
B) - aliments déjà congelés.
• Évitez de placer les aliments à congeler directement en contact
avec des aliments déjà congelés.
• Il est préférable de diviser les aliments en petites portions pour
obtenir de meilleurs résultats plus rapidement; cette intervention
sera utile au moment de l'utilisation des aliments congelés.
1. Activez la touche de congélation rapide (4) au moins 24 heures
avant de stocker des aliments dans l'appareil. Si votre appareil
n'est pas équipé de cette touche, placez le thermostat sur
.
2. Stockez les aliments à congeler et laissez la porte de l'appareil
fermée pendant 24 heures. Au bout de 24 heures, désactivez la
fonction de congélation rapide (si présente).
STOCKAGE DES ALIMENTS
Reportez-vous au tableau situé sur l'appareil.
Classication des produits surgelés
Classiez et rangez les aliments congelés dans l'appareil; il est
conseillé d'indiquer la date de stockage sur l'emballage an
d'assurer la consommation avant la date d'expiration indiquée en
mois, à la Fig. 6, correspondant à chaque type d'aliment.
Conseil concernant le stockage de produits surgelés
Lorsque vous achetez des produits surgelés, vériez les points
suivants :
• L’emballage ou le paquet doivent être intacts, dans le cas
contraire l'aliment peut se détériorer. Si l'emballage est goné
ou présente des taches humides, il est possible qu'il n'ait
pas été conservé dans des conditions optimales et que la
décongélation ait déjà commencé.