Liebherr GT2632-21 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Réfrigérateurs-congélateurs
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

GT
7083 253-01
Mode d'emploi Page 20
Congélateur core
F
20
Description de l'appareil
Eclairage intérieur
(sauf modèle GT 1432,
GT 2122, GT 2132)
Plaquette
signalétique
Grille de ventila-
tion compartiment
moteur
Éléments de commande
et de contrôle
Protection de l'environnement
L'appareil contient des matériaux de valeur et est à
amener à un lieu de recyclage spécial. L'élimination
d'anciens appareils est à réaliser correctement en
respectant les prescriptions et lois locales en vigueur.
Veiller à ne pas endommager le circuit frigorique de
l'appareil lors du transport pour empêcher au réfrigérant
y contenu (indications sur la plaquette signalétique) et
à l'huile de s'échapper accidentellement.
Rendre l'appareil inopérant.
Débrancher l'appareil.
Sectionner le câble d'alimentation électrique.
AVERTISSEMENT
Risque d'étouement avec les lms et matériaux d'emballage !
Ne pas laisser les enfants jouer avec les matériaux d'emballage.
Déposer les matériaux d'emballage à une déchetterie ocielle.
Ecoulement eau de dégivrage (sauf modèle GT 1432)
Domaine d'utilisation de l'appareil
L'appareil est exclusivement adapté à la réfrigéra-
tion d'aliments dans un environnement domestique
ou un environnement semblable. Est prise en
compte, par exemple, l'utilisation
- dans les cuisines du personnel, les pensions de
famille,
- par les clients de maisons de campagne, hôtels,
motels et autres hébergements,
- par les traiteurs et services semblables dans le
commerce de gros.
N'utiliser l'appareil que dans un cadre domestique. Tout autre
type d'utilisation est interdite. L'appareil n'est pas conçu pour le
stockage et la réfrigération de médicaments, de plasma sanguin,
de préparations de laboratoire ou autres produits ou substances
semblables concernés par la directive 2007/47/CE relative aux
dispositifs médicaux. Une utilisation abusive de l'appareil peut
entraîner l'endommagement des produits stockés ou leur altéra-
tion. De plus, l'appareil n'est pas adapté pour le fonctionnement
dans les zones à risque d'explosion.
Recommandations et consignes de sécurité
Afin d'éviter tout accident matériel ou corporel,
nous vous recommandons de faire appel à une
deuxième personne pour déballer et mettre en
place l'appareil.
Si l'appareil est endommagé avant l'installation,
prendre immédiatement contact avec le fournis-
seur.
Pour garantir la sécurité de fonctionnement
de l'appareil, respecter scrupuleusement les
instructions de la notice concernant la mise en
place et le raccordement électrique.
En cas de panne, débrancher l'appareil ou ôter
le fusible.
Pour débrancher l'appareil, saisir directement la
prise, ne pas tirer sur le câble.
Afin d'éviter tout risque pour les utilisateurs de
l'appareil, les réparations et interventions ne
doivent être effectuées que par un Service Après
Vente agréé. Cette consigne s'applique égale-
ment au remplacement du câble d'alimentation.
Ne pas manipuler de flammes vives ou d'appa-
reils pouvant provoquer un incendie. Lors du
transport et du nettoyage de l'appareil, il convient
de veiller à ne pas endommager le circuit frigo-
rifique. En cas de dommages, tenir l'appareil
éloigné de toute source de chaleur et bien aérer
la pièce.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants dès
8 ans et plus, ainsi que des personnes dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales
sont réduites, ou des personnes dénuées d'expé-
rience ou de connaissance, sauf si elles ont pu
bénéficier d'une surveillance ou d'instructions
préalables concernant l'utilisation en toute sécu-
rité de l'appareil et comprennent les dangers en
résultant. Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage ou la maintenance par
l'utilisateur ne doivent pas être réalisés par des
enfants sans surveillance.
Evitez le contact permanent de la peau avec
des surfaces froides ou des produits réfrigérés /
surgelés. Cela est susceptible de provoquer des
douleurs, une sensation d'engourdissement et
des gelures. En cas de contact prolongé de la
peau, prévoir les mesures de protection néces-
saires, comme par ex. l'usage de gants.
Ne pas consommer la glace alimentaire, plus
particulièrement la glace à l'eau et les glaçons, à
la sortie du congélateur, afin d'éviter tout risque
de brûlures pouvant être provoquées par les
températures très basses.
21
Mise en place
Ne pas placer l'appareil dans une zone à ensoleillement direct,
à côté d'une cuisinière, d'un chauffage ou équivalents.
Installer le congélateur sur une surface bien horizontale et plane.
Ne pas le rapprocher trop près du mur pour permettre une bonne
mobilité du couvercle à l'ouverture et à la fermeture.
1
Ne pas obturer l'espace situé entre le bas de
l'appareil et le sol. Cet espace assure en effet
l'alimentation en air frais du groupe compres-
seur.
2
La distance entre la grille
d'aération du groupe
compresseur et le mur
doit être d'au moins
20 cm. Ne modifier en
aucun cas cette distance
et ne pas obturer les
orifices de ventilation.
3
Ne pas déplacer le corps
de l'appareil. La dis-
tance minimale autour
de l'appareil doit être de 20 mm afin d'assurer
une bonne dissipation de la chaleur.
Le site d'installation de votre appareil doit impérativement être
conforme à la norme EN 378, à savoir un volume de 1 m
3
pour 8
g de fluide réfrigérant type R 600a, pour interdire toute formation
de mélange gaz-air inflammable en cas de fuite dans le circuit
frigorifique. Les données relatives à la masse de réfrigérant sont
indiquées sur la plaquette signalétique.
F
Dimensions (mm)
A B C
GT 1432 910 569 760
GT 2122 919 754 760
GT 2132 919 754 760
GT 2632 919 873 760
GT 3032 919 999 760
GT 3622 919 1133 760
GT 3632 919 1133 760
GT 4232 919 1289 760
GT 4932 919 1373 809
GT 6122 919 1648 809
Classe climatique
La classe climatique indique la tempé-
rature ambiante à laquelle l'appareil doit
être utilisé pour atteindre la performance
frigorique maximale.
La classe climatique est indiquée sur la
plaquette signalétique.
L'emplacement de la plaquette signalé-
tique gure dans le chapitre Description de l'appareil.
Classe climatique Température ambiante
SN +10 °C à +32 °C
N +16 °C à +32 °C
ST +16 °C à +38 °C
T +16 °C à +43 °C
SN-ST +10 °C à +38 °C
SN-T +10 °C à +43 °C
Ne pas utiliser l'appareil en dehors de la plage
de température indiqe.
Pour éviter tout risque d'intoxication alimentaire,
ne pas consommer d'aliments stockés au-delà
de leur date limite de conser vation.
Ne pas conserver de matières explosives ni
de produits en bombe à gaz propulseur inflam-
mable (butane, propane, pentane, etc.) dans
votre appareil. En cas de fuite éventuelle, ces
gaz risquent en effet de s'enflammer au contact
d'éléments électriques de votre appareil. Les
produits en bombe concernés sont identifiés
par l'étiquette indiquant leur composition ou un
symbole représentant une flamme.
Ne pas utiliser d'appareils électriques à l'intérier
de l'appareil.
Pour les appareils équipés de fermeture à clef,
ne pas laisser la clef à proximité de l'appareil et
la ranger hors de portée des enfants.
L'appareil a été conçu pour être placé dans des
locaux fermés. Ne pas exploiter l'appareil dehors
ou dans des endroits humides non à l'abri de
projections d'eau.
Les lampes à usage spécial (ampoules) dans
l’appareil servent à éclairer l’espace intérieur et
ne sont pas adaptées à l’éclairage de la pièce.
22
Éléments de commande et de contrôle
Raccordement électrique
Seul le courant alternatif doit être utilisé pour alimenter l'appareil.
La tension et la fréquence admissibles sont indiquées sur la pla-
quette signalétique. L'emplacement de la plaquette signalétique
gure dans le chapitre Description de l'appareil.
La prise doit être mise à la terre conformément aux normes
électriques et protégée par un fusible.
Le courant de déclenchement du fusible doit être situé entre
10 A et 16 A.
La prise ne doit pas se trouver derrière l'appareil
et doit être facilement accessible.
Ne pas brancher l'appareil à une rallonge ou
à une multiprise.
Ne pas utiliser d'onduleurs (conversion du
courant continu en courant alternatif resp.
triphasé) ou de "ches économie d'énergie".
Risque d'endommagement du système
électronique !
Économiser l'énergie
- Toujours veiller à une bonne ventilation de l'appareil. Ne pas
recouvrir ou obstruer les orifices et les grilles de ventilation.
- Ne pas placer l'appareil dans une zone à ensoleillement direct,
à côté d'une cuisinière, d'un chauffage ou équivalents.
- La consommation en énergie dépend des conditions d’installation
comme la température ambiante.
- Ouvrir l'appareil aussi brièvement que possible.
- Classer vos aliments par groupes de produits.
- Conserver toutes les denrées dans leur emballage ou avec une
protection. Toute génération de givre est ainsi empêchée.
- Entreposer des aliments chauds : les laisser refroidir d'abord à
température ambiante.
- Lorsque l'appareil présente une couche épaisse de givre : dégivrer
l'appareil.
Des dépôts de poussière augmentent la consommation d'énergie :
- Ôter régulièrement la poussière des ouvertures de ventilation
du compartiment moteur.
1
Bouton de réglage température
2
Voyant de fonctionnement
3
Voyant d'alarme
4
Touche Superfrost
5
Voyant Superfrost
Mise en marche et arrêt de l'appareil
Il est recommandé de nettoyer l'intérieur de l'appareil avant la mise
en service (voir chapitre "Nettoyage" pour de plus amples détails).
Mise en marche
Brancher l'appareil an de le mettre en service.
Le voyant vert de fonctionnement s'allume.
Le voyant rouge d'alarme s'allume.
Le voyant rouge d'alarme s'éteint dès que la température du
congélateur est susamment basse.
Arrêt
Arrêter l'appareil en le
débranchant ou en positionnant
le bouton de réglage température sur 0.
Remarque importante
Sur la position 0 du thermostat, seul le système frigorique
est hors circuit. Mettre impérativement l'appareil hors ser-
vice avant de procéder au nettoyage. Débrancher l'appareil !
Réglage de la température
Tourner le bouton de réglage température à l'aide d'une pièce de
monnaie en positionnant la èche entre 1 et 4.
La position 4 permet d'obtenir la température la plus basse à
l'intérieur de l'appareil.
Pour toute conservation longue durée,
la température doit être inférieure à -18°C.
Lorsque vous chargez votre congélateur jusqu'au
repère de remplissage inférieur (voir chapitre "Congé-
lation"), vous pouvez positionner le thermostat sur la
position 1.
Eléments de contrôle
Voyant rouge d'alarme.
Ce voyant s'allume lorsque la température
à intérieur du congélateur est insusante.
Ce cas peut se psenter :
à la suite d’une coupure de courant trop longue ;
sur un appareil défectueux.
Contrôler les produits alimentaires pour voir si ceux-ci sont
décongelés ou avariés.
Le voyant Superfrost s'allume lorsque la fonction
"Superfrost" est en marche, ceci pour la congélation
de grandes quantités de produits frais (voir chapitre
"Congélation" pour de plus amples détails).
2 3 5
4
1
23
Congélation
Les produits frais doivent être
congelés en profondeur le plus
rapidement possible. Cette
opération est possible grâce
au système SuperFrost.
La quantité maximale de den-
rées (en kg) que vous pouvez
congeler en 24 h est indiquée
sur la plaquette signalétique
sous la rubrique "Pouvoir de
congélation".
Remarque
La hauteur maximale de stockage
est l'arête supérieure des corbeilles !
Lorsque vous chargez votre congélateur jusqu'à 300
mm maxi. sous le bord supérieur des corbeilles, vous
pouvez positionner le thermostat sur la position 1, ce
qui vous permettra de réduire davantage la consom-
mation électrique, déjà faible, de votre appareil.
Quel que soit le cas de gure, veiller à ce que le réglage de la
température permette d'atteindre -18°C ou plus froid sur un ther-
momètre placé sur les denrées stockées.
F
Conseils pour la congélation
Placer les paquets par groupe de produits.
Emballer toujours les aliments que vous congelez vous-même
en portions adaptées à votre consommation courante. Pour une
congélation rapide et correcte, respecter les quantités suivantes
dans chaque paquet : fruits et légumes : paquets de 1 kg maximum,
viandes : paquets de 2,5 kg maximum.
N'utiliser que des emballages disponibles dans le commerce type
sacs de congélation, récipients recyclables en plastique, métal et
aluminium.
Ne pas placer des produits frais à congeler au contact de produits
déjà congelés. Veiller aussi à ce que les paquets soient secs, pour
éviter qu'ils ne se collent entre eux en se congelant.
Indiquer le contenu et la date sur les paquets à congeler et res-
pecter scrupuleusement la date limite de conservation.
Ne jamais placer de bouteilles ou canettes contenant une boisson
gazeuse dans le congélateur, car elles pourraient exploser.
Pour la décongélation : ne décongeler que la quantité nécessaire
à votre consommation. Cuisiner ou utiliser aussi rapidement que
possible les aliments venant d‘être décongelés.
Les aliments congelés peuvent être décongelés de la manière
suivante :
dans le four à chaleur tournante,
dans le four à micro-ondes,
à température ambiante,
dans le réfrigérateur
Congélation en régime Superfrost
Actionner la touche Superfrost. Le voyant corres-
pondant s'allume.
Attendre 24 heures.
Pour une congélation rapide, il est conseillé de disposer les
denrées de manière à ce qu'elles soient en contact avec les
parois intérieures.
Introduire alors les produits frais à congeler. La congélation au
moyen de la fonction Superfrost s'arrête automatiquement au
bout de 72 heures.
Attention
En raison du retardateur intégré à l'appareil, il peut s'écouler une
période pouvant aller jusqu'à 8 minutes entre la pression sur la
touche Superfrost et la mise en marche eective du compresseur.
Ce dispositif permet d'augmenter la durée de vie du compresseur.
Le mode Superfrost n'estpas nécessaire si :
- vous introduisez des surgelés dans votre congélateur,
- vous souhaitez congeler jusqu'à 2 kg de produits frais par jour.
24
Corbeilles
Les corbeilles vous facilitent le rangement.
Les corbeilles peuvent être suspen-
dues par leur poignée au bord du
congélateur.
Les corbeilles peuvent égale-
ment être empilées. Dans ce
cas, la corbeille du haut repose
sur les poignées orientées vers
l'intérieur.
Pour cela, pousser la poignée vers
le bas, soulever et basculer vers
l'intérieur.
Équipement
Éclairage intérieur
(sauf modèle GT 1432, GT 2122, GT 2132)
L'éclairage intérieur se met en marche automatiquement dès
l'ouverture du couvercle et s'éteint à sa fermeture.
Caractéristiques de l'am-
poule : 15 W (n'utiliser en
aucun cas une ampoule de
plus de 15 W). Respecter la
tension indiquée sur la pla-
quette signalétique de votre
appareil. Douille : E 14.
Remplacement de l'ampoule
:
Débrancher la prise ou
retirer le fusible de la prise.
- Retirer le cache dans la
direction de la flèche.
- Remplacer l'ampoule.
- Replacer le cache.
Tablette de congélation (sauf modèle GT 1432)
La tablette de congélation
permet de congeler en les
ménageant de petites den-
rées (baies, herbes, légumes
coupés).
Répartir les denrées sur la
tablette de congélation (les
fruits ne se collent pas les uns
aux autres et conservent leur
forme).
La tablette de congélation peut
être posée sur le corbeille ou
glissée dans la cuve pour servir
de cloison de séparation.
Fermeture à clé
Si votre appareil n'est pas équipé
de fermeture à clé, celle-ci pourra
être adaptée en option (sauf modèle
GT 1432).
Système StopFrost (sauf modèle GT 1432)
Ce système permet de réduire
considérablement la formation
de givre et de glace de manière
à ne rendre le dégivrage plus
que rarement nécessaire.
Remarque importante
Pour éviter la formation aug-
mentée de givre ou de glace
à l'intérieur de l'appareil, ne
pas obturer l'ouverture du
système Stop-Frost au dos
du couvercle !
25
Dégivrage
Après un certain temps, une couche de givre ou de glace se
forme sur les parois intérieures du congélateur. Si cette couche
devient trop épaisse, elle augmente la consommation d'énergie.
Un jour avant le dégivrage, mettre en fonction le mode SuperFrost.
Pour le dégivrage, mettre l'appareil à l'arrêt. Débrancher la prise
de l'appareil.
Conserver par exemple les denrées congelées dans leur corbeille,
les envelopper dans du papier journal ou des couvertures et les
placer ensuite dans un endroit aussi frais que possible.
Retirer le bouchon de l'orifice
de dégivrage (sauf modèle
GT 1432), sortir la cloison
de séparation (tablette de
congélation) et la placer tel
quelle sous l'appareil afin
que l'eau de dégivrage s'y
accumule en s'écoulant par
l'orifice.
Laisser le couvercle ouvert
pendant le dégivrage. Épon-
ger l'eau restante avec un
linge et nettoyer ensuite
l'intérieur de l'appareil.
Pour le dégivrage, n'utiliser aucun système
mécanique ou d'autres moyens articiels que
ceux qui sont recommandés par le fabricant.
Arrêt prolongé
Lorsque votre appareil doit rester longtemps sans fonctionner,
débrancher la prise ou retirer/dévisser les fusibles situés en amont.
Nettoyer l'appareil et laisser le couvercle ouvert an d'éviter la
formation d'odeurs.
Cet appareil est conforme aux prescriptions de sécurité appli-
cables et satisfait ainsi aux prescriptions dénies par les directives
CE 2004/108/CE et 2006/95/CE.
Nettoyage
Avant de procéder au nettoyage, arrêter imrativement
l'appareil. Pour cela, débrancher la prise ou mettre hors
circuit les protections électriques situées en amont.
Nettoyer l'intérieur, les équipements intérieurs ainsi que les
parois extérieures de l'appareil avec de l'eau tiède mélangée à
de faibles quantités de produit à vaisselle. N'utiliser ni détergents
sableux ou acides, ni solvants chimiques.
Ne pas employer d'appareils de nettoyage
à vapeur : risque de dommages matériels et
de blessures !
Éviter que l'eau de nettoyage ne s'infiltre dans les parties élec-
triques et par la grille de ventilation.
Essuyer soigneusement tous les éléments avec un chiffon sec.
Nettoyer régulièrement les grilles de ventilation. L'accumulation
de poussière provoque une surconsommation d'énergie. Veiller
à n'arracher, tordre ou détériorer aucun câble, ni aucune partie
de l'appareil.
Pannes éventuelles
En cas de panne, veuillez vérier si elle n'est pas due à une erreur
de manipulation.
Vous pouvez remédier vous-me aux pannes suivantes :
L'appareil ne fonctionne pas, les voyants de contrôle sont
éteints :
- La prise de courant est-elle bien enfoncée ?
- Le fusible de la prise est-il en bon état ?
L'appareil est trop bruyant :
- L'appareil est peut-être mal calé.
- Les meubles ou les objets se trouvant à proximité sont peut-être
soumis aux vibrations du groupe compresseur. Sachez que les
bruits dûs à l'arrivée du réfrigérant dans le circuit frigorifique ne
peuvent être évités.
La température n'est pas assez basse :
- Le réglage de la température est-il correct ? (voir chapitre Réglage
de la température)
- Une quantité excessive de produits frais a peut-être été intro duite
dans l'appareil.
- Le thermomètre supplémentaire placé dans l'appareil indique-t-il
la bonne température ?
- La ventilation est-elle correctement assurée ?
- L'appareil a-t-il été installé trop près d'une source de chaleur ?
Si aucune des raisons men-
tionnées ci-dessus n'aide
à résoudre le problème et
que vous ne pouvez remé-
dier vous-même à la panne,
veuillez alors consulter votre
S.A.V. le plus proche en lui
indiquant la désignation
1
, le
numéro S.A.V.
2
et le numéro
de l'appareil
3
gurant sur la
plaquette signalétique.
L'emplacement de la plaquette signalétique gure dans le chapitre
Description de l'appareil.
F
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