Zanussi ZI5235 Manuel utilisateur

Catégorie
Frigos
Taper
Manuel utilisateur
REFRIGERATEUR
ZI 5235
NOTICE D’UTILISATION
2222 146-51
En cas d'intervention sur votre appareil, exigez du Service Après-Vente
les Pièces de Rechange certifiées Constructeur.
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits,
nous nous réservons le droit d’apporter à leurs
caractéristiques toutes modifications liées à l’évolution
technique (décret du 24.03.78).
En cas d'anomalie de fonctionnement, le vendeur de
votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l'achat...), veuillez
consulter le Service Conseil Consommateurs qui vous
communiquera l'adresse d'un Service Après-Vente.
Service Conseil Consommateurs
BP 142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: (16) 44.60.06.10
COFRADEM
43, Avenue Félix Louat - BP 142
60307 SENLIS
Tél.: 44.62.20.00 - Télex: 15 5530 Elux Fr
SNC au Capital de 12.000.000 F
RCS Senlis B 314045 980
3
SOMMAIRE
Avertissements et conseils importants
.......................Page 4
Installation
...............................Page 5
Emplacement .............................Page 5
Branchement électrique ..........................Page 5
Instructions pour l’encastrement.......................Page 5
Utilisation
...............................Page 7
Mise en service .............................Page 7
Le thermostat .............................Page 7
Emplacement des denrées .........................Page 8
Nos conseils d’utilisation .........................Page 8
Eléments modulables...........................Page 9
Filtre «CRISP’N FRESH».........................Page 9
Entretien
...............................Page 10
Dégivrage...............................Page 10
Nettoyage ..............................Page 10
Nettoyage du filtre «CRISP’N FRESH» ....................Page 10
Remplacement de l’ampoule ........................Page 10
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation ................. Page 10
En cas d’anomalie de fonctionnement
......................Page 11
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AVERTISSEMENTS ET CONSEILS IMPORTANTS
POUR REFRIGERATEURS, REFRIGERATEURS-CONGELATEURS ET CONGELATEURS
Il est très important que cette notice d’utilisation soit gardée
avec l’appareil pour toute future consultation. Si cet appareil
devait être vendu ou transféré à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation suive l’appareil de
façon à ce que l’utilisateur puisse être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements sont donnés pour votre sécurité et pour
celle d’autrui. Nous vous prions donc de bien vouloir les
lire attentivement avant d’installer et d’utiliser l’appareil.
ª
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez donc à ce que les enfants n’y touchent
pas ou qu’ils ne l’utilisent pas comme un jouet.
ª
Il est dangereux de modifier ou d’essayer de
modifier les caractéristiques de cet appareil.
ª
Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas
détériorer les circuits frigorifiques.
ª
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
ª
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
ª
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
ª
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
ª
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
ª
Suivez les instructions données pour l’installation.
ª
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de l’ampoule
d’éclairage (pour les modèles qui en sont
équipés).
ª
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
ª
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation il y a des surfaces qui se couvrent de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage
automatique) ou bien manuellement.
ª
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur.
N’employez pour cela que la spatule en plastique.
De même, ne décollez jamais les bacs à glaçons
avec un couteau ou tout autre objet tranchant.
ª
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient exploser.
ª
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
ª
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de
son déplacement.
ª
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. S’il remplace un appareil équipé
d’une fermeture à ressort, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
s’enfermer dans l’appareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à couper le câble
d’alimentation électrique au ras de l’appareil.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Pour qu’ils puissent être récupérés
(recyclés), il est nécessaire de les déposer dans les
déchetteries prévues à cet effet (renseignez-vous
auprès des autorités locales).
ª
Le système frigorifique et l’isolation de votre appareil ne
contiennent pas de C.F.C., contribuant ainsi à préserver
l’environnement.
STOCKAGE DES DENREES DANS LES
REFRIGERATEURS ET REGLES D’HYGIENE
ALIMENTAIRE
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier
au non-respect de la chaîne du froid
1
, rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
MAITRISE DE LA TEMPERATURE
Stocker les aliments les plus sensibles dans la
zone la plus froide de l’appareil, conformément
aux indications figurant dans cette notice.
Attendre le complet refroidissement des
préparations avant de les stocker (ex: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte.
Positionner la commande de réglage du thermostat
de façon à obtenir une température plus basse. Ce
réglage doit se faire progressivement afin de ne pas
provoquer le gel des denrées.
La mesure de la température d’une zone, clayette par
exemple, peut se faire au moyen d’un thermomètre
placé, dès le départ, dans un récipient rempli d’eau
(verre). Pour être fidèle et représentative de ce qui se
passe à l’intérieur de l’appareil, la lecture de la
température doit être faite après quelques heures de
stabilisation de l’ensemble, par exemple le matin à la
première ouverture de la porte.
RESPECT DES REGLES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
Retirer les emballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur
(exemple: emballage des packs de yaourts).
Emballer systématiquement la nourriture pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air
puisse circuler librement tout autour.
Consulter la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
Nettoyer fréquemment l’intérieur du
réfrigérateur en utilisant un produit d’entretien
sans effet oxydant sur les parties métalliques.
1) Chaîne du froid: maintien sans rupture de la température
requise d’un produit, depuis sa préparation et son
conditionnement jusqu’à son utilisation par le consommateur.
5
INSTALLATION
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de
l’appareil (voir instructions pour l’encastrement).
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +18
°
C et +38
°
C.
Au-delà de ces températures, ses performances
peuvent s’en trouver diminuées.
Branchement électrique
Cet appareil est construit pour fonctionner sur un
courant 220-230 V monophasé.
Utilisez pour le branchement électrique un socle de
prise de courant de 10/16A, comportant une borne
de mise à la terre, laquelle sera raccordée
conformément à la Norme NF. C. 15.100 et aux
prescriptions de l’E.D.F..
Notre responsabilité ne saurait être engagée pour tout
incident ou accident provoqué par une mise à la terre
inexistante ou défectueuse.
Appareil conforme à la directive CEE 87-308
relative à la limitation des perturbations
radio-électriques, et à la directive CEE 73-23
relative à la sécurité électrique.
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-
73/23 CEE
19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
-
89/336 CEE
03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Instructions pour l’encastrement
Dimensions de la niche
Hauteur 1225 mm
Profondeur 550 mm
Largeur 560 mm
La porte de l’appareil a été immobilisée pour le
transport au moyen de pivots. Enlevez le pivot
supérieur et inférieur conformément au sens
d’ouverture de la porte.
Pour une aération optimale de l’appareil, il est
obligatoire de pratiquer dans le meuble de cuisine
(Fig. 1), une cheminée de ventilation de 200 cm
2
minimum de section ainsi qu’une ouverture dans le
socle de 200 cm
2
minimum de section.
Fig. 1
Glissez l’appareil dans la niche. Poussez-le à fond
jusqu’au contact de la butée (A) avec le meuble.
Fig. 2
Ouvrez la porte et appuyez l’appareil contre le
meuble de cuisine, du côté opposé à la charnière.
Fixez l’appareil à l’aide de 4 vis. Appliquez la grille
d’aération (C) et le couvre-charnière (D).
Fig. 3
D028
min.
cm
2
200
50-min. cm
2
200
A
D022
C
D
D455
6
Appliquez le joint à pression entre l’appareil et le
meuble.
Fig. 4
Appliquez les caches (B) sur les ailettes des butées
et dans les trous des charnières.
Fig. 5
Posez les guides (H) à l’intérieur de la porte du
meuble, en haut et en bas, comme l’illustre la Fig. 6,
et repérez la position des trous extérieurs.
Après avoir préparé les trous, vissez les guides avec
les vis de 3,5x16 mm sur la porte du meuble.
Fig. 6
D456
D013
BB
D094
20mm
H
Ouvrez la porte de l’appareil et celle du meuble, de
90
°
environ (Fig. 7). Placez les équerres au-dessus
des guides. Tenez la porte de l’appareil en même
temps que celle du meuble et marquez les trous.
Fig. 7
Enlevez les équerres et faites des trous de Ø 2 mm.
Remettez les équerres au-dessus des guides et
vissez le tout avec les vis fournies en accessoires
(3,5x16 mm). Pour aligner la porte du meuble, si cela
est nécessaire, utilisez les trous à boutonnière
(Fig. 8). A la fin de l’opération, contrôlez si la porte
de l’appareil ferme bien.
Fig. 8
8mm
PR34
PR35
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant installé, prenez la précaution
de nettoyer l’intérieur avec de l’eau tiède et un
savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil
et de procéder au réglage du thermostat.
Le thermostat
Il commande:
1. La mise en marche et l’arrêt de l’appareil.
Le repère «
O
» correspond à la position “arrêt” de
l’appareil
2. Le réglage de la température à l’intérieur de
l’appareil.
Le repère 6 correspond à la position la plus
froide.
Les repères de 1 à 6 étant des repères directionnels,
nous vous conseillons lors de la mise en service
d’effectuer un premier réglage sur la position 3 ou 4
en tenant compte des remarques ci-dessous;
ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
Ne modifiez la position du thermostat que d’un
repère à la fois.
La température à l’intérieur de l’appareil est fonction de
plusieurs facteurs, tels que la température ambiante, la
quantité de denrées stockées, la fréquence d’ouverture
de(s) la(les) porte(s), etc... Ces facteurs doivent être pris
en considération lors du réglage du thermostat.
A la mise en service de l’appareil ou après un arrêt
prolongé
Nous vous conseillons de placer le thermostat sur la
position 6 pendant 2 heures environ avant
d’introduire les produits surgelés ou congelés dans
le compartiment conservateur.
Ramenez ensuite le thermostat sur la position
d’utilisation normale 3 ou 4.
Remarque:
Si l’évaporateur (paroi postérieure à
l’intérieur du réfrigérateur) se couvre
anormalement de givre (appareil trop chargé,
température ambiante élevée, thermostat sur une
position élevée, ouvertures fréquentes de la porte),
ramenez progressivement la manette du thermostat
sur une position inférieure jusqu’à obtenir de
nouveau des périodes d’arrêt du compresseur. En
effet, pour que le dégivrage du compartiment
réfrigérateur se fasse automatiquement, le
compresseur doit obligatoirement s’arrêter par
intermittence.
8
Emplacement des denrées
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid convenant
le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure.
Remarques:
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront
alors être soigneusement enveloppés.
Emplacements Produits
Clayettes supérieure et centrales Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez
rapidement.
Fromages frais, charcuterie.
Clayette inférieure Viande, volaille, gibier et poissons crus.
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les
produits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts...). Le
beurre, les fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans les
casiers ou étagères appropriés.
Nos conseils d’utilisation
ª
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
ª
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire
donnés au paragraphe “Avertissements et
conseils importants”.
ª
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
9
Eléments modulables
Clayettes
Fig. 9
Les glissières se
trouvant sur les
parois de la cuve
permettent de
positionner les
clayettes à
différentes
hauteurs (Fig. 9).
Contre-porte
Balconnets amovibles, positionnables à différentes
hauteurs.
Pour le dégager, agissez dans le sens indiqué par la
flèche (Fig. 10).
Fig. 10
D040
D007
Pour faciliter le nettoyage le balconnet supérieur
peut être aisément enlevé en agissant dans le sens
indiqué par les flèches (Fig. 11).
Fig. 11
Filtre «CRISP’N FRESH»
Fig. 12
Les bacs à
légumes sont
munis d’un filtre
«CRISP’N
FRESH»
amovible
(Fig. 12). Le rôle
de ce filtre est de
retarder la
déshydratation
des fruits et
légumes et
d’augmenter ainsi considérablement leur durée de
conservation.
D009
D683
10
ENTRETIEN
Dégivrage
Le dégivrage du réfrigérateur s’effectue
AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du
compresseur. L’eau de dégivrage est évacuée dans
un bac situé à l’arrière de l’appareil, où elle
s’évapore. Cette opération ne nécessite aucune
intervention de votre part.
Nettoyage
Important
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques,
ni d’éponges avec grattoir pour procéder au
nettoyage de votre appareil.
Nettoyez régulièrement ce compartiment.
ª Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bacs à légumes, etc...).
Lavez-les à l’eau tiède additionnée d’un
détergent doux et inodore (produit utilisé pour la
vaisselle par exemple); rincez et séchez très
soigneusement.
ª Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires, en veillant à
parfaire le nettoyage au niveau des supports de
clayettes.
ª Lavez le joint de porte en caoutchouc sans
omettre de nettoyer également sous le joint.
Fig. 13
Nettoyez l’orifice
d’écoulement de
l’eau de dégivrage
avec le bâtonnet
se trouvant dans
l’orifice (Fig. 13).
D037
Nettoyage du filtre «CRISP’N FRESH»
Fig. 14
Le filtre peut
être aisément
enlevé. A cet effet
retournez la
clayette en verre,
enlevez les petits
cadres soutenant
le filtre et ôtez le
filtre (Fig. 14).
Pour le nettoyage
utilisez
un détergent doux (produit pour la vaisselle par
exemple). Ne lavez pas le filtre dans un lave-vaisselle.
Remplacement de l’ampoule
L’ampoule est accessible en effectuant les
opérations ci-dessous.
Débranchez l’appareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur.
Décrochez la partie mobile en exerçant une pression
sur celle-ci comme indiqué sur l’illustration.
Remplacez l’ampoule par un modèle semblable.
La puissance est indiquée sur le diffuseur.
Fig. 15
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «O».
Débranchez, videz et nettoyez l’appareil.
Laissez la porte entrouverte pendant toute la durée
de non utilisation.
D003
D411
3
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement consultez le tableau ci-dessous. Dans la majorité des cas, vous pourrez y remédier
vous-même.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après-vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre
appareil: ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’interieur de l’appareil, sur le côté
gauche, en bas du réfrigérateur.
Anomalies Causes possibles Que faire?
Traces d’eau au fond du
réfrigérateur
1. L’orifice d’écoulement de l’eau de
dégivrage est obstrué.
1. Débouchez l’orifice avec la barrette se
trouvant dans l’orifice.
Givre sur l’évaporateur du
réfrigérateur
1. Position trop élevée du thermostat.
2. L’air ne circule pas dans le
réfrigérateur.
1. Placez le thermostat en position
“Arrêt” pour dégivrer manuellement
l’appareil. Après dégivrage, placez le
thermostat sur une position moins
élevée.
2. Vérifiez que l’air circule bien le long de
l’évaporateur.
Le compresseur fonctionne
souvent avec production
insuffisante de froid dans
le réfrigérateur
1. Givre sur l’évaporateur.
2. Aération insuffisante de l’appareil ou
source de chaleur à proximité.
1. Voir paragraphe “réglage du
thermostat”.
2. Voir paragraphe “installation”.
Arrêt de fonctionnement
1. Thermostat sur la position “Arrêt”.
2. Prise non branchée.
3. Coupure de courant.
4. Mauvais état du fusible.
1. Vérifiez ce point.
2. Vérifiez ce point.
3. Vérifiez au disjoncteur s’il ne s’agit pas
d’une coupure interne.
4. Vérifiez le fusible.
11
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