Zanussi ZNF44X Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

GETTING
STARTED?
EASY.
User Manual
ZKC44500XA
ZNF44X
FR Notice d'utilisation
Four à micro-ondes combiné
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement les
instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions dans
un lieu sûr et accessible pour vous y référer ultérieurement.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES PERSONNES
VULNÉRABLES
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de 8 ans,
ainsi que des personnes dont les capacités physiques,
sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les risques
encourus.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et jetez-
les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil lorsqu'il
est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit. Les parties
accessibles sont chaudes.
Si l'appareil est équipé d'un dispositif de sécurité enfants, nous
vous recommandons de l'activer.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus éloignés de
l'appareil en permanence lorsqu'il est en fonctionnement.
SÉCURITÉ GÉNÉRALE
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement par
un professionnel qualifié .
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants. Les enfants de moins de
2
8 ans doivent être tenus à l'écart, à moins d'être surveillés en
permanence.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou enfourner
des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc électrique.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte en verre car ils peuvent rayer sa
surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé
par le fabricant, un service de maintenance agréé ou un
technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à l'électricité.
N'allumez pas l'appareil lorsqu'il est vide. Les pièces
métalliques situées dans la cavité peuvent produire des arcs
électriques.
Les aliments ou boissons dans des récipients en métal ne
doivent jamais être chauffés au micro-ondes. Cet avertissement
ne s'applique pas si le fabricant indique la taille et la forme des
récipients métalliques adaptés à la cuisson au micro-ondes.
Si la porte ou les joints de la porte sont endommagés, vous ne
devez pas utiliser l'appareil tant qu'il n'a pas été réparé par un
professionnel qualifié.
Toute opération de maintenance ou réparation nécessitant le
retrait d'un des caches assurant la protection contre les micro-
ondes ne doit être confiée qu'à un professionnel qualifié.
Ne faites pas chauffer de liquides ni d'autres aliments dans des
récipients hermétiquement fermés. Ils pourraient exploser.
N'utilisez que des ustensiles adaptés à une utilisation dans un
four à micro-ondes.
Lorsque vous faites chauffer des aliments dans des récipients
en plastique ou en papier, surveillez toujours l'appareil car ces
matières peuvent s'enflammer.
Cet appareil est uniquement destiné à chauffer des aliments et
des boissons. L'utiliser pour sécher des aliments ou des
3
vêtements, ou pour faire chauffer des compresses chauffantes,
des chaussons, des éponges, des tissus humides ou autres
pourrait provoquer des blessures ou un incendie.
En présence de fumée, éteignez ou débranchez l’appareil et
laissez la porte fermée pour étouffer les flammes.
Si vous chauffez des boissons au micro-ondes, celles-ci
peuvent entrer en ébullition après être sorties de l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le récipient.
Mélangez ou remuez le contenu des biberons et des petits pots
pour bébés, puis vérifiez la température avant de nourrir votre
enfant afin d'éviter les brûlures.
Les œufs dans leur coquille et les œufs durs entiers ne doivent
pas être chauffés dans l'appareil car ils pourraient exploser,
même après la fin de la cuisson.
Nettoyez régulièrement l'appareil et retirez-en les résidus
alimentaires.
Si vous ne nettoyez pas régulièrement l'appareil, sa surface
peut se détériorer, ce qui pourrait réduire sa durée de vie et
provoquer des situations dangereuses.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
INSTALLATION
AVERTISSEMENT! L'appareil doit
être installé uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un appareil
endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous déplacez
l'appareil car il est lourd. Utilisez toujours des
gants de sécurité et des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Respectez l'espacement minimal requis par
rapport aux autres appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous et à
proximité de structures sûres.
Les côtés de l'appareil doivent rester à côté
d'appareils ou d'éléments ayant la même
hauteur.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
AVERTISSEMENT! Risque
d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements électriques doit
être effectué par un technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figurant sur
la plaque signalétique correspondent à celles
de votre réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises ni de
rallonges.
Veillez à ne pas endommager la fiche secteur ni
le câble d'alimentation. Le remplacement du
cordon d'alimentation de l'appareil doit être
effectué par notre service après-vente agréé.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation entrer
en contact avec la porte de l'appareil,
particulièrement lorsque la porte est chaude.
4
La protection contre les chocs des parties sous
tension et isolées doit être fixée de telle manière
qu'elle ne peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la prise de
courant qu'à la fin de l'installation. Assurez-vous
que la prise de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne branchez
pas la fiche d'alimentation secteur.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation pour
débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des fusibles
(les fusibles à visser doivent être retirés du
support), un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée d'un
dispositif d'isolement à coupure omnipolaire. Le
dispositif d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts d'au moins
3 mm.
Cet appareil est conforme aux directives CEE.
UTILISATION
AVERTISSEMENT! Risque de
blessures, de brûlures, d'électrocution
ou d'explosion.
Cet appareil est exclusivement destiné à une
utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet
appareil.
Assurez-vous que les orifices de ventilation ne
sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance
pendant son fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la porte de
l'appareil lorsque celui-ci est en fonctionnement.
De l'air brûlant peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les mains
mouillées ou lorsqu'il est en contact avec de
l'eau.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan de travail
ou comme plan de stockage.
Ouvrez prudemment la porte de l'appareil. Si
vous utilisez des ingrédients contenant de
l'alcool, un mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se former.
Ne laissez pas des étincelles ou des flammes
nues entrer en contact avec l'appareil lorsque
vous ouvrez la porte.
Ne placez pas de produits inflammables ou
d'éléments imbibés de produits inflammables à
l'intérieur ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
N'utilisez pas la fonction micro-ondes pour
préchauffer le four.
AVERTISSEMENT! Risque
d'endommagement de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne placez jamais de feuilles d'aluminium
directement sur le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement dans
l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides à
l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez ou
remettez en place les accessoires.
La décoloration de l'émail est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des gâteaux
moelleux. Les jus de fruits causent des taches
qui peuvent être permanentes.
Cet appareil est exclusivement destiné à un
usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour des
usages autres que celui pour lequel il a été
conçu, à des fins de chauffage par exemple.
La porte du four doit toujours être fermée
pendant la cuisson.
Si l'appareil est installé derrière la paroi d'un
meuble (par ex. une porte), veuillez à ce que la
porte ne soit jamais fermée lorsque l'appareil est
en marche. La chaleur et l'humidité peuvent
s'accumuler derrière la porte fermée du meuble
et provoquer d'importants dégâts sur l'appareil,
le meuble ou le sol. Ne fermez pas la paroi du
meuble tant que l'appareil n'a pas complètement
refroidi.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à l'appareil.
Avant toute opération d'entretien, éteignez
l'appareil et débranchez la fiche de la prise
secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les panneaux de
verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les vitres de la porte
si elles sont endommagées. Contactez le
service après-vente agréé.
Veillez à sécher la cavité et la porte de l'appareil
avec un chiffon après chaque utilisation. La
vapeur produite durant son fonctionnement se
5
condense sur les parois de la cavité et peuvent
entraîner une corrosion.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Les résidus de graisse et d'aliments dans
l'appareil peuvent provoquer un incendie et un
arc électrique lorsque la fonction micro-ondes
est en cours.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux humide.
Utilisez uniquement des produits de lavage
neutres. N'utilisez pas de produits abrasifs, de
tampons à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four, suivez les
consignes de sécurité figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent pour nettoyer
l'émail catalytique (le cas échéant).
ÉCLAIRAGE INTÉRIEUR
Les ampoules classiques ou halogènes utilisées
dans cet appareil sont destinées uniquement à
un usage avec des appareils ménagers. Ne les
utilisez pas pour éclairer votre logement.
AVERTISSEMENT! Risque
d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule, débranchez
l'appareil de la prise secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les mêmes
spécifications.
MISE AU REBUT
AVERTISSEMENT! Risque de
blessure ou d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du hublot
pour empêcher les enfants et les animaux de
s'enfermer dans l'appareil.
MAINTENANCE
Pour réparer l'appareil, contactez un service
après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces d'origine.
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
1 3 642 5
12
4
3
1
2
10
11
7
8
9
1
Bandeau de commande
2
Voyant/symbole de mise sous tension
3
Manette de sélection des fonctions du four
4
Programmateur électronique
5
Symbole / indicateur de température et de
puissance de micro-ondes
6
Manette de température / puissance de micro-
ondes
7
Résistance
8
Générateur de micro-ondes
9
Éclairage
10
Ventilateur
11
Support de grille amovible
12
Position des grilles
6
ACCESSOIRES
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis, gratins) et des
moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de biscuits/gâteaux
secs.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
PREMIER NETTOYAGE
Retirez les supports de grille amovibles et tous les
accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre « Entretien
et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil et les accessoires avant de les
utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires et les supports de grille
en place.
RÉGLAGE DE L'HEURE
Après le premier branchement à l'alimentation
secteur, tous les symboles de l'affichage
apparaissent pendant quelques secondes. Pendant
les secondes suivantes, l'affichage montre la
version du logiciel utilisée.
Après extinction de la version du logiciel, et
« 12:00 » sont affichés. "« 12 » clignote.
1. Appuyez sur
ou pour régler les heures.
2. Appuyez sur pour confirmer, ou l'heure
réglée sera enregistrée automatiquement au
bout de 5 secondes.
L'affichage indique
et l'heure réglée. "« 00 »
clignote.
3. Appuyez sur ou pour régler les minutes.
4. Appuyez sur pour confirmer, ou les minutes
réglées seront enregistrées automatiquement
au bout de 5 secondes.
L'affichage indique la nouvelle heure.
MODIFICATION DE L'HEURE
Vous ne pouvez régler l'heure que si le four est
éteint.
Appuyez sur
à plusieurs reprises jusqu'à ce que
le voyant de l'heure clignote sur l'affichage.
Pour régler l'heure, reportez-vous au chapitre
« Réglage de l'heure ».
UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
7
ACTIVATION ET DÉSACTIVATION DE
L'APPAREIL
Selon le modèle de votre appareil,
s'il dispose de symboles,
d'indicateurs ou de voyants de
manette :
L'indicateur s'allume lorsque le four
monte en température.
Le voyant s'allume lorsque
l'appareil est en marche.
Le symbole s'affiche si la touche
contrôle les fonctions du four ou la
température.
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction. Cela allume
automatiquement l'appareil avec des réglages
par défaut.
2. Tournez la manette de température / puissance
de micro-ondes pour régler la température.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez la manette des
fonctions du four sur la position Arrêt.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Eclairage four Pour allumer l'éclairage même si aucune fonction de cuisson
n'est sélectionnée.
Micro-ondes Génère la chaleur directement à l'intérieur des aliments. Utili-
sez-la pour réchauffer des plats préparés et des boissons,
pour décongeler de la viande ou des fruits et pour cuire des
légumes et du poisson.
Chaleur tournante Pour faire cuire sur 2 niveaux en même temps et pour déshy-
drater des aliments.Diminuez les températures de 20 à 40 °C
par rapport à la voûte.
Sole pulsée Pour cuire des aliments sur un seul niveau et leur donner un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Dimi-
nuez les températures de 20 à 40 °C par rapport à la Voûte.
Voûte Pour cuire et rôtir des aliments sur 1 seul niveau.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour stériliser
des aliments.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour décongeler des ali-
ments surgelés comme des légumes et des fruits. Le temps
de décongélation dépend de la quantité et de l'épaisseur des
aliments surgelés.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du pain.
Gril fort Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et
pour griller du pain.
8
Fonction du four Utilisation
Turbo gril Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de la volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et faire dorer.
AFFICHAGE
A B C
D
EFG
A. Minuteur
B. Voyant de chauffe et voyant de chaleur
résiduelle
C. Fonction Micro-ondes
D. Sonde à viande (sur certains modèles
uniquement)
E. Verrouillage de la porte (sur certains modèles
uniquement)
F. Heures/minutes
G. Fonctions de l'horloge
TOUCHES
Touche Fonction Description
HORLOGE Pour régler une fonction de l'horloge.
MOINS Pour régler l'heure.
MICRO-ONDES Pour régler la fonction micro-ondes. Mainte-
nez la touche enfoncée pendant plus de 3 se-
condes pour activer ou désactiver l'éclairage
du four.
PLUS Pour régler l'heure.
TEMPÉRATURE Pour vérifier la température du four ou la tem-
pérature de la sonde à viande (si présente).
Ne l'utilisez que si une fonction du four est en
cours de fonctionnement.
INDICATEUR DE CHAUFFE
Lorsque vous activez une fonction du four, les
segments s'affichent un à un . Les barres
indiquent l'augmentation ou la diminution de la
température du four.
MODE MICRO-ONDES
MICRO-ONDES
Généralités :
ATTENTION! Ne faites pas
fonctionner l'appareil à vide.
Après avoir éteint l'appareil, laissez reposer les
aliments pendant quelques minutes. Reportez-
vous aux tableaux de cuisson au micro-ondes :
temps de repos.
9
Retirez les emballages en aluminium, les
récipients en métal, etc. avant de préparer les
aliments.
Il est déconseillé de faire cuire sur plusieurs
niveaux lorsque vous utilisez le mode micro-
ondes.
Déposez les aliments sur une assiette au fond
de la cavité si rien de différent n'est spécifié.
Si possible, mélangez toujours les aliments
avant de les servir.
Cuisson :
Si possible, cuisinez les aliments en les
couvrant avec un ustensile d'une matière
adaptée à l'utilisation au micro-ondes. Ne
cuisinez les aliments sans les couvrir que si
vous souhaitez conserver leur croustillant.
Ne cuisez pas trop les plats en réglant une
puissance ou une durée trop élevées. Les
aliments peuvent se dessécher, brûler ou
prendre feu.
N'utilisez pas l'appareil pour cuisiner des œufs
dans leur coquille ni des escargots car ils
peuvent exploser. Pour les œufs sur le plat,
percez d'abord les jaunes.
Piquez les aliments couverts d'une « peau »,
comme les pommes de terre, les tomates ou les
saucisses, avec une fourchette avant de les
cuire afin qu'ils n'explosent pas.
Pour les aliments congelés ou les plats
surgelés, réglez un temps de cuisson plus long.
Les plats contenant de la sauce doivent être
remués de temps en temps.
Retournez les grosses pièces à la moitié du
temps de cuisson.
Si possible, coupez les légumes en morceaux
de même taille.
Utilisez des plats larges et à fond plat.
N'utilisez pas d'ustensile de cuisine en
porcelaine, en céramique ou en faïence dont le
fond n'est pas verni ou avec de petits trous, par
exemple sur les poignées. L'humidité s'infiltre
dans les trous et peut causer un craquement de
l'ustensile de cuisine lorsqu'il chauffe.
Décongélation de viande, volaille, poisson :
Placez les aliments surgelés déballés sur une
petite assiette retournée avec un récipient en-
dessous, ou sur une grille de décongélation ou
une passoire en plastique afin que l'eau de
décongélation puisse s'écouler.
Retournez les aliments à la moitié du temps de
décongélation. Si possible, séparez puis retirez
les morceaux ayant commencé à décongeler.
Décongélation de beurre, de morceaux de
gâteau, de fromage :
Ne décongelez pas ces aliments entièrement
dans l'appareil mais laissez-les décongeler à
température ambiante. Cela vous assure un
résultat plus homogène. Retirez tout emballage
en métal ou en aluminium avant la
décongélation.
Décongélation de fruits et légumes :
Si les fruits et légumes ne doivent pas être
cuits, ne les décongelez pas entièrement dans
l'appareil mais laissez-les décongeler à
température ambiante.
Vous pouvez utiliser une puissance de micro-
ondes plus élevée pour cuire les fruits et
légumes sans les décongeler.
Plats préparés :
Les plats préparés avec un emballage en métal
ou des plateaux en plastique avec un couvercle
en métal ne peuvent être décongelés ou
chauffés dans le micro-ondes que si leur
compatibilité avec une utilisation au micro-
ondes est clairement indiquée.
Vous devez suivre les instructions imprimées sur
l'emballage (par exemple « Retirez le couvercle
en métal et percez le film plastique »).
USTENSILES DE CUISINE ET MATÉRIAUX COMPATIBLES
Ustensile de cuisine/matériaux
Micro-ondes
Gril
Décongéla-
tion
Réchauffa-
ge
Cuisson
Verre et porcelaine allant au four (ne con-
tenant aucun composant métallique, par
exemple le Pyrex, le verre résistant à la
chaleur)
10
Ustensile de cuisine/matériaux
Micro-ondes
Gril
Décongéla-
tion
Réchauffa-
ge
Cuisson
Verre et porcelaine n'allant pas au four
1) X X X
Grille métallique, verre et vitrocéramique
composés d'un matériau allant au four/
résistant au gel (par exemple l'Arcoflam)
Céramique
2)
, faïence
2) X
Plastique résistant à une chaleur de
200 °C
3)
X
Carton, papier X X X
Film étirable X X X
Sachet de cuisson avec fermeture de sû-
reté pour micro-ondes
3)
X
Plats à rôtis composés de métal, par
exemple en émail ou en fonte
X X X
Moules, laqués noirs ou revêtement en si-
licone
3)
X X X
Plateau de cuisson X X X
Grille métallique X X X
Ustensiles de cuisine pour dorer, par
exemple plat « Crisp » ou plateau
« Crunch »
X X
Plats préparés et emballés
3)
1) Sans placage/décoration en argent, or, platine ou métal.
2) Sans composants en quartz ou en métal ou avec un revêtement contenant du métal
3) Vous devez suivre les instructions du fabricant concernant les températures maximales.
CONSEILS POUR LE MICRO-ONDES
Résultat Solution
Vous ne trouvez pas les détails pour la
quantité de nourriture préparée.
Trouvez les détails des types de plats similaires. Dimi-
nuez ou rallongez le temps de cuisson selon la règle
suivante : double quantité = presque le double de
temps, moitié de la quantité = moitié du temps.
11
Résultat Solution
La nourriture est trop sèche après la cuis-
son.
Réglez un temps de cuisson plus court ou une puis-
sance de micro-ondes plus basse et couvrez le plat
avec un matériau adapté au micro-ondes.
Les aliments ne sont toujours pas décon-
gelés, chauds ou cuits une fois le temps
de cuisson écoulé.
Rallongez le temps de cuisson ou sélectionnez une
puissance de micro-ondes plus élevée. Veuillez noter
que les plats de grande taille ont besoin de plus de
temps pour cuire. Remuez ou retournez les aliments en
cours de cuisson.
Une fois la durée de cuisson écoulée, les
aliments sont trop cuits sur les bords mais
ne sont pas prêts au centre.
La prochaine fois, diminuez la puissance et allongez le
temps. Remuez les liquides, par exemple la soupe, à la
moitié du temps.
Autres points à prendre en compte...
Les aliments ont des formes et caractéristiques
différentes. Ils sont préparés en différentes
quantités. Pour cette raison, la durée et la
puissance nécessaires pour décongeler,
réchauffer et cuire peuvent varier. Valeurs
indicatives : double quantité = doublez
presque la durée.
Le micro-ondes crée la chaleur directement à
l'intérieur des aliments. Pour cette raison, ils ne
peuvent pas être chauffés partout en même
temps. Vous devez remuer ou retourner les plats
chauffés, particulièrement lorsque vous préparez
de grosses quantités d'aliments.
Le temps de repos est indiqué dans les
tableaux. Laissez reposer la nourriture dans ou
hors de l'appareil, de façon à ce que la chaleur
soit mieux répartie.
Ajustez la puissance en fonction de la quantité
d'aliments. Si vous réglez une puissance élevée
pour une petite quantité d'aliments, ils peuvent
brûler ou générer un arc électrique si vous
utilisez les accessoires.
Vous obtenez de meilleurs résultats pour le riz si
vous utilisez un plat peu profond et large.
RÉGLAGE DE LA FONCTION MICRO-ONDES
1. Tournez la manette des fonctions du four pour
sélectionner une fonction de micro-ondes
.
L'affichage indique une puissance de micro-ondes
par défaut, puis une valeur par défaut pour la
Durée.
2. Pour modifier la puissance de micro-ondes,
tournez la manette de température / de
puissance de micro-ondes. Les réglages de
puissance s'effectuent par paliers de 100 W.
3. Appuyez sur puis sur / pour modifier
les réglages de la Durée.
L'appareil se met automatiquement en
fonctionnement au bout de quelques secondes.
Lorsque la durée définie est écoulée, un signal
sonore retentit et la fonction de Micro-ondes se
désactive automatiquement.
4. Tournez la manette de sélection des fonctions
du four sur la position Arrêt.
Lorsque la fonction Micro-ondes est en cours, vous
pouvez :
changer les réglages de puissance.
vérifier les réglages de puissance. Appuyez sur
.
Si vous ouvrez la porte du four, la
fonction s'arrête. Pour la redémarrer,
appuyez sur .
RÉGLAGE DE LA FONCTION COMBI
Vous pouvez ajouter la fonction Micro-ondes à
n'importe quel mode de cuisson.
Utilisez cette fonction pour faire fonctionner le
mode de cuisson et le mode micro-ondes en même
temps. Utilisez-la pour cuisiner plus rapidement les
aliments et les faire dorer en même temps.
1. Tournez la manette des fonction pour choisir
une fonction du four.
La température par défaut s'affiche.
2. Modifiez la température sélectionnée.
3. Appuyez sur . Reportez-vous au chapitre
« Réglage de la fonction Micro-ondes » et
commencez à partir de l'étape 2. Veuillez noter
que la fonction micro-ondes démarre dès que
la température réglée est atteinte.
12
Lorsque vous utilisez la fonction
Micro-ondes avec la fonction Durée
pendant plus de 7 minutes, ainsi qu'en
mode Combi, la puissance du micro-
ondes est limitée à 600 W.
Environ 5 degrés avant d'atteindre la température
réglée, un signal sonore retentit. Lorsque la durée
définie s'est écoulée, un signal sonore retentit à
nouveau et la fonction du four ainsi que la fonction
Micro-ondes se désactivent automatiquement.
4. Tournez la manette de fonctions sur la position
Arrêt.
EXEMPLES D'UTILISATIONS DE CUISSONS
POUR LES RÉGLAGES DE PUISSANCE
Les données du tableau sont fournies à titre
indicatif uniquement.
Réglage de puissance Utilisation
1 000 W
900 W
800 W
700 W
Chauffer des liquides
Saisir au début de la cuisson
Cuire des légumes
Faire fondre de la gélatine ou du beurre
600 W
500 W
Décongeler et réchauffer des plats surgelés
Chauffer des plats uniques
Faire frémir des ragoûts
Cuire des plats à base d'œufs
400 W
300 W
200 W
Continuer la cuisson de plats
Cuire des aliments délicats
Chauffer de la nourriture pour bébé
Faire frémir du riz
Réchauffer des aliments délicats
Faire fondre du fromage
100 W Décongeler de la viande, du poisson, du pain
Décongeler du fromage, de la crème, du beurre
Décongeler des fruits et des gâteaux
Lever une pâte à base de levure
Réchauffer des plats et des boissons froids
FONCTIONS DE L'HORLOGE
TABLEAU DES FONCTIONS DE L'HORLOGE
Fonction de l'horloge Utilisation
HEURE Pour régler, modifier ou vérifier l'heure. Reportez-vous au cha-
pitre « Réglage de l'heure ».
MINUTEUR Utilisez cette fonction pour régler un compte à rebours (max.
23 heures 59 minutes). Cette fonction est sans effet sur le
fonctionnement de l'appareil. Vous pouvez régler le MINU-
TEUR à tout moment, même lorsque l'appareil est éteint.
DURÉE Pour régler la durée de fonctionnement de l'appareil. Ne l'utili-
sez que si une fonction du four est réglée.
13
Fonction de l'horloge Utilisation
FIN Pour régler l'heure à laquelle l'appareil s'éteint. Ne l'utilisez que
si une fonction du four est réglée. Vous pouvez utiliser les
fonctions Durée et Fin simultanément (Départ différé) si vous
souhaitez que l'appareil s'allume et s'éteigne automatiquement
plus tard.
Appuyez sur à plusieurs reprises
pour passer d'une fonction de
l'horloge à une autre.
Pour confirmer les réglages des
fonctions de l'horloge, appuyez sur
ou attendez 5 secondes pour une
confirmation automatique.
RÉGLAGE DE LA DURÉE OU DE LA FIN
1. Réglez une fonction du four.
2. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que l'affichage indique ou .
ou clignote sur l'affichage.
3. Appuyez sur ou pour régler les valeurs,
puis sur pour confirmer.
Pour la Durée réglez d'abord les minutes
puis les heures ; pour la Fin réglez d'abord
les heures puis les minutes.
Un signal sonore retentit pendant 2 minutes une
fois la durée définie écoulée. Le symbole ou
et le réglage de l'heure clignotent sur
l'affichage. Le four s'arrête.
4. Appuyez sur une touche pour arrêter le signal
sonore.
5. Tournez la manette de sélection des fonctions
du four sur la position Arrêt.
Si vous appuyez sur pendant le
réglage des heures de la DURÉE ,
l'appareil passe au réglage de la
fonction FIN .
RÉGLAGE DU MINUTEUR
1. Appuyez sur à plusieurs reprises jusqu'à ce
que et « 00 » clignotent sur l'affichage.
2. Appuyez sur
ou pour régler le
MINUTEUR.
Réglez d'abord les secondes, puis les minutes
et enfin les heures.
Au départ, le temps est calculé en minutes et
en secondes. Lorsque vous réglez une durée
supérieure à 60 minutes, le symbole
s'affiche.
L'appareil calcule la durée en heures et minutes.
3. Le MINUTEUR démarre automatiquement au
bout de 5 secondes.
Au bout de 90 % du temps défini, un signal
sonore retentit.
4. Lorsque la durée réglée s'est écoulée, un
signal sonore retentit pendant deux minutes.
00:00 » et
clignotent sur l'affichage.
Appuyez sur une touche pour arrêter le signal
sonore.
Si vous réglez le MINUTEUR alors que
la fonction DURÉE ou FIN est
activée, le symbole s'affiche.
MINUTEUR DE DURÉE DE
FONCTIONNEMENT
Utilisez le minuteur de durée de fonctionnement
pour contrôler la durée de fonctionnement du four.
Il se met en fonctionnement dès que le four
commence à chauffer.
Pour réinitialiser le minuteur de durée de
fonctionnement, appuyez sur les touches et
et maintenez-les enfoncées. Le minuteur redémarre.
Le minuteur de durée de
fonctionnement ne peut pas être utilisé
avec les fonctions : Durée , Fin
.
14
UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
INSTALLATION DES ACCESSOIRES
Grille métallique :
Poussez la grille entre les barres de guidage des
supports de grille et assurez-vous que les pieds
sont orientés vers le bas.
Plateau de cuisson :
Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille.
Grille métallique et plateau de cuisson ensemble :
Poussez le plateau de cuisson entre les rails du
support de grille et glissez la grille métallique entre
les rails se trouvant juste au-dessus.
Tous les accessoires sont dotés de
petites indentations en haut, à droite
et à gauche, afin d'augmenter la
sécurité. Les indentations sont
également des dispositifs anti-
bascule.
Le rebord élevé de la grille est un
dispositif complémentaire pour
empêcher les ustensiles de cuisine de
glisser.
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
UTILISATION DE LA SÉCURITÉ ENFANTS
Lorsque la sécurité enfants est activée, l'appareil ne
peut être allumé accidentellement.
1. Assurez-vous que la manette de sélection des
fonctions du four est sur la position Arrêt.
2. Maintenez les touches et enfoncées
simultanément pendant 2 secondes.
Un signal sonore retentit. SAFE s'affiche.
Pour désactiver la Sécurité enfants, répétez
l'étape 2.
UTILISATION DE LA TOUCHES VERROUIL.
Vous ne pouvez activer la fonction Touches
Verrouil. que lorsque l'appareil est en
fonctionnement.
La fonction Touches Verrouil. permet d'éviter une
modification involontaire de la température et de la
durée d'une fonction du four en cours.
1. Sélectionnez une fonction du four et réglez-la
selon vos préférences
2. Appuyez simultanément sur les touches et
et maintenez-les enfoncées pendant au
moins 2 secondes.
Un signal sonore retentit. Loc s'affiche.
Pour désactiver la fonction Touches Verrouil.,
répétez l'étape 2.
15
Loc s'allume sur l'affichage lorsque
vous tournez la manette du thermostat
ou que vous appuyez sur une touche.
Lorsque vous tournez la manette de
sélection des fonctions du four,
l'appareil s'éteint.
Lorsque vous désactivez l'appareil
alors que la fonction Touches Verrouil.
est activée, la fonction Touches
Verrouil. passe automatiquement à la
fonction Sécurité enfants. Reportez-
vous à la section « Utilisation de la
sécurité enfants ».
VOYANT DE CHALEUR RÉSIDUELLE
Lorsque que vous éteignez l'appareil, le voyant de
chaleur résiduelle s'allume si la température à
l'intérieur du four est supérieure à 40 °C. Tournez la
manette du thermostat vers la gauche ou la droite
pour que la température du four s'affiche.
ARRÊT AUTOMATIQUE
Pour des raisons de sécurité, l'appareil s'éteint
automatiquement au bout d'un certain temps si une
fonction du four est en cours et que vous ne
modifiez aucun réglage.
Température (°C)
Arrêt automatique au
bout de (h)
30 - 115 12.5
120 - 195 8.5
200 - 230 5.5
Après un arrêt automatique, appuyez sur une
touche pour faire de nouveau fonctionner l'appareil.
L'arrêt automatique ne fonctionne pas
avec les fonctions : Éclairage, Durée,
Fin.
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque l'appareil est en cours de fonctionnement,
le ventilateur de refroidissement se met
automatiquement en marche pour refroidir les
surfaces de l'appareil. Si vous éteignez l'appareil, le
ventilateur de refroidissement continue à
fonctionner jusqu'à ce que l'appareil refroidisse.
CONSEILS
AVERTISSEMENT! Reportez-vous
aux chapitres concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
CUISSON
Votre four peut cuire les aliments d'une manière
complètement différente de celle de votre
ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels
(température, temps de cuisson, etc.) et les
positions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande d'utiliser la
température la plus faible pour la première
utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages appropriés
pour une recette spécifique, cherchez celle qui
s'en rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé de 10 à
15 minutes, si vous cuisez des gâteaux sur
plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés à
différentes hauteurs ne dorent pas toujours de
manière homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les différences
s'atténuent en cours de cuisson.
Avec des temps de cuisson plus longs, le four
peut être éteint environ 10 minutes avant la fin
du temps de cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats surgelés, les
plateaux de cuisson peuvent se déformer en cours
de cuisson. Une fois les plateaux refroidis, cette
torsion disparaît.
16
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau n'est
pas suffisamment doré.
La position de la grille est in-
correcte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux, ju-
teux.
La température du four est trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure
la prochaine fois.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux, ju-
teux.
Durée de cuisson trop courte. Réglez une durée de cuisson
plus longue. Vous ne pouvez
pas diminuer les temps de
cuisson en augmentant la
température.
Le gâteau s'effrite et devient
pâteux, plein de grumeaux, ju-
teux.
Le mélange est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de mala-
xage, notamment si vous utili-
sez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochai-
ne fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue. Réglez une durée de cuisson
inférieure la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie. Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
CUISSON SUR UN SEUL NIVEAU DU FOUR
Cuisson dans des moules
Plat Fonction
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Kouglof ou brioche Chaleur tour-
nante
150 -
160
50 - 70 2
Gâteau de Savoie au ma-
dère/cakes aux fruits
Chaleur tour-
nante
140 -
160
70 - 90 2
Sponge cake / Génoise Chaleur tour-
nante
140 -
150
35 - 50 2
Sponge cake / Génoise Voûte 160 35 - 50 2
17
Plat Fonction
Températu-
re (°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Fond de tarte - pâte bri-
sée
1)
Chaleur tour-
nante
170 -
180
10 - 25 2
Fond de tarte - génoise Chaleur tour-
nante
150 -
170
20 - 25 2
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Chaleur tour-
nante
160 70 - 90 2
Apple pie / Tourte aux
pommes (2 moules
Ø 20 cm, disposés en
diagonale)
Voûte 180 70 - 90 1
Gâteau au fromage, pla-
teau
2)
Voûte 160 -
170
60 - 90 1
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Tresse/couronne de pain Voûte 170 - 190 30 - 40 2
Brioche de Noël aux fruits
(Stollen)
1)
Voûte 160 - 180 50 - 70 2
Pain (pain de seigle)
1) Voûte 2
d'abord 230 20
puis 160 - 180 30 - 60
Choux à la crème/
éclairs
1)
Voûte 190 - 210 20 - 35 2
Gâteau roulé
1) Voûte 180 - 200 10 - 20 2
Gâteaux avec garniture de
type crumble (sec)
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux amandes et
au beurre / tartes au su-
cre
1)
Voûte 190 - 210 20 - 30 2
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
150 - 160 35 - 55 3
18
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Gâteau aux fruits (pâte le-
vée / génoise)
2)
Voûte 170 35 - 55 1
Tartes aux fruits sur pâte
sablée
Chaleur tour-
nante
160 - 170 40 - 80 3
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par ex.
fromage blanc, crème,
crème anglaise)
1)
Voûte 160 - 180 40 - 80 2
1) Préchauffez le four.
2) Utilisez un plat à rôtir.
Biscuits/Gâteaux secs
Plat Fonction
Température
(°C)
Durée (min)
Positions des
grilles
Biscuits sablés Chaleur tour-
nante
150 - 160 10 - 20 3
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
Chaleur tour-
nante
140 20 - 35 3
Short bread / Biscuits sa-
blés / Tresses feuilletées
1)
Voûte 160 20 - 30 2
Biscuits à base de génoi-
se
Chaleur tour-
nante
150 - 160 15 - 20 2
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, meringues
Chaleur tour-
nante
80 - 100 120 - 150 1
Macarons Chaleur tour-
nante
100 - 120 30 - 50 3
Biscuits/Gâteaux secs à
base de pâte levée
Chaleur tour-
nante
150 - 160 20 - 40 3
Pâtisseries feuilletées
1) Chaleur tour-
nante
170 - 180 20 - 30 3
Petits pains
1) Voûte 190 - 210 10 - 25 2
Small cakes / Petits gâ-
teaux
1)
Chaleur tour-
nante
160 20 - 35 3
Small cakes / Petits gâ-
teaux
1)
Voûte 170 20 - 35 2
1) Préchauffez le four.
19
GRATINS
Plat Fonction Température (°C) Durée (min)
Positions des gril-
les
Gratin de pâtes Voûte 180 - 200 45 - 60 1
Lasagnes Voûte 180 - 200 25 - 40 1
Gratin de légu-
mes
1)
Turbo gril 160 - 170 15 - 30 1
Baguettes gar-
nies de fromage
fondu
Chaleur tournan-
te
160 - 170 15 - 30 1
Gratins sucrés Voûte 180 - 200 40 - 60 1
Gratins de pois-
son
Voûte 180 - 200 30 - 60 1
Légumes farcis Chaleur tournan-
te
160 - 170 30 - 60 1
1) Préchauffez le four.
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Utilisez la fonction Chaleur tournante.
Gâteaux / pâtisseries / pains sur plateaux de cuisson
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Choux à la crème/
éclairs
1)
160 - 180 25 - 45 1 / 3
Crumble sec 150 - 160 30 - 45 1 / 3
1) Préchauffer le four.
Biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Plat Température (°C) Durée (min)
Positions des
grilles
Biscuits sablés 150 - 160 20 - 40 1 / 3
Short bread / Biscuits
sablés / Tresses feuille-
tées
140 25 - 45 1 / 3
Biscuits à base de gé-
noise
160 - 170 25 - 40 1 / 3
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