Whirlpool AKP 561 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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VOTRE SECURITE AINSI QUE CELLE D'AUTRUI EST PARTICULIEREMENT IMPORTANTE
D'importants messages relatifs à la sécurité figurent dans le présent manuel et sur l'appareil lui-même. Nous vous invitons à les
lire attentivement et à les observer en toute circonstance.
Tous les messages relatifs à la sécurité spécifient le danger potentiel auquel ils se réfèrent
et indiquent comment réduire le risque de blessures, de dommages et de chocs électriques
résultant d’une utilisation non réglementaire de l’appareil. Veuillez observer
scrupuleusement les instructions suivantes :
- Débranchez l’appareil de l’alimentation secteur avant de procéder aux opérations
d’installation.
- Les opérations d'installation et d'entretien sont du ressort exclusif d'un technicien
spécialisé. Celui-ci est tenu de se conformer aux instructions du fabricant et aux
normes locales en vigueur en matière de sécurité. Ne procédez à aucune réparation ni
à aucun remplacement de pièce sur l'appareil sauf si spécifiquement indiqué dans le
manuel d'utilisation.
- Le remplacement du cordon d'alimentation doit uniquement être effectué par un
électricien qualifié. Adressez-vous à un service après-vente agréé.
- La mise à la terre de l'appareil est obligatoire.
- Le cordon d’alimentation de l’appareil doit être suffisamment long pour permettre de
brancher sur le secteur l’appareil encastré.
- Pour que l'installation soit conforme aux réglementations en vigueur en matière de
sécurité, l'appareil doit être branché au moyen d'un interrupteur omnipolaire doté
d'un intervalle de contact d'au moins 3 mm.
- N'utilisez ni prises multiples ni rallonges.
- Ne tirez jamais sur le cordon d'alimentation pour débrancher l'appareil de la prise de
courant.
- Une fois l'installation terminée, l'utilisateur ne doit plus pouvoir accéder aux
composants électriques.
- Evitez de toucher l’appareil avec les mains mouillées et ne l'utilisez pas lorsque vous
êtes pieds nus.
- Ce four a été conçu uniquement comme appareil ménager destiné à la cuisson des
aliments. Aucune autre utilisation n'est autorisée (par ex. : chauffer une pièce). Le
fabricant décline toute responsabilité en cas d'utilisation impropre ou de réglage
incorrect des commandes.
CONSIGNES DE SECURITE IMPORTANTES
Ceci est le symbole de danger relatif à la sécurité. Il met en garde l'utilisateur et toute autre personne contre les risques
potentiels dérivant de l'utilisation de cet appareil.
Tous les messages relatifs à la sécurité sont précédés du symbole de danger et des termes suivants :
DANGER
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, provoque des blessures graves
AVERTISSEMENT
Indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, est susceptible de provoquer
des blessures graves.
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-Les enfants à partir de 8ans et les personnes à capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites, n'ayant pas l'expérience ou les connaissances nécessaires, peuvent
utiliser cet appareil sous la supervision d'une personne responsable ou après avoir reçu
les instructions nécessaires en matières de sécurité. Ne pas laisser les enfants jouer
avec l'appareil. Ne pas laisser les enfants procéder au nettoyage et à l'entretien de
l'appareil sans surveillance.
- Les parties accessibles du four peuvent atteindre une température très élevée quand
l'appareil est en service. Tenez les enfants à l'écart de l'appareil et assurez-vous qu'ils ne
jouent pas avec.
- Le four et ses parties accessibles peuvent devenir très chauds lors de l'utilisation.
Veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes. Tenir les enfants de moins de 8 ans
à l'écart de l'appareil lorsqu'ils ne sont pas sous la surveillance d'une personne
responsable.
- Pendant et après utilisation, veillez à ne pas toucher les résistances chauffantes ou les
surfaces intérieures du four ; vous risquez de vous brûler. Evitez de mettre le four en
contact avec des chiffons ou tout matériau inflammable avant que les composants de
l’appareil n'aient suffisamment refroidis.
- En fin de cuisson, soyez particulièrement prudent au moment d’ouvrir la porte. Laissez
l’air chaud ou la vapeur s’évacuer progressivement de l’enceinte de cuisson avant
d’accéder à celle-ci. Lorsque la porte du four est fermée, l’air chaud sort à travers
l’ouverture située au-dessus du bandeau de commandes. Evitez d'obstruer les
ouvertures de ventilation.
- Munissez-vous de gants pour retirer les plats et les accessoires du four. Veillez à ne pas
toucher les résistances chauffantes.
- Ne placez jamais de produits inflammables à l'intérieur du four ou à proximité de celui-
ci : ces produits risqueraient en effet de s'enflammer si le four était mis sous tension par
inadvertance.
- Evitez de chauffer ou de cuire au four des aliments dans des récipients hermétiques. La
pression qui se développe à l’intérieur du récipient pourrait le faire exploser et
endommager l'appareil.
- N'utilisez en aucun cas des récipients en matière synthétique.
- Les graisses et les huiles surchauffées s'enflamment facilement. Surveillez
régulièrement la cuisson si vous utilisez une quantité importante de graisse ou d'huile.
- Ne laissez jamais l'appareil sans surveillance pendant la dessiccation des aliments.
- Si des liquides contenant de l’alcool (par exemple, rhum, cognac, vin) sont utilisés pour
cuisiner des plats, rappelez-vous que l’alcool s’évapore à des températures élevées. Par
conséquent, les vapeurs dégagées par l’alcool risquent de s'enflammer en entrant en
contact avec la résistance chauffante électrique.
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau sous haute pression ni
d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Ne touchez pas le four pendant le cycle de pyrolyse Eloignez les enfants du four
pendant le déroulement de cette opération (uniquement pour les fours avec fonction
de pyrolyse).
- Utilisez uniquement la sonde de température recommandée pour ce four.
- N'utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des grattoirs métalliques durs pour
nettoyer la vitre du four, car ils peuvent rayer la surface et briser le verre.
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- Pour éviter tout risque d'électrocution, veillez à ce que l'appareil soit éteint avant de
remplacer une ampoule.
Mise au rebut des appareils ménagers usagés
- Cet appareil est fabriqué à partir de matériaux recyclables ou pouvant être réutilisés. Mettez-le au rebut en vous
conformant aux réglementations locales en matière d’élimination des déchets. Avant de mettre votre appareil au rebut,
coupez le cordon d'alimentation.
- Pour toute information sur le traitement, la récupération et le recyclage d'appareils électriques ménagers, contactez le
service municipal compétent, le service de collecte des déchets ménagers ou le magasin où vous avez acheté l'appareil.
Après avoir déballé le four, contrôlez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant le transport et que la porte ferme
parfaitement. En cas de problème, contactez votre revendeur ou le Service après-vente le plus proche. Pour éviter un
endommagement du four, il est recommandé de le retirer de la base en polystyrène uniquement au moment de l'installation.
PREPARATION DU MEUBLE POUR L'ENCASTREMENT
Les meubles de cuisine adjacents au four doivent résister à la chaleur (min. 90 °C).
Procédez à la découpe du meuble avant d'installer le four et éliminez soigneusement les copeaux et la sciure de bois.
Une fois l'installation terminée, la base du four ne doit plus être accessible.
Pour un bon fonctionnement de l'appareil, veillez à ne jamais obstruer l'espace minimal requis entre le plan de travail et le
bord supérieur du four.
RACCORDEMENT ELECTRIQUE
Vérifiez que la tension figurant sur la plaque signalétique de l'appareil correspond à celle de votre habitation. La plaque
signalétique se trouve sur le bord avant du four (visible lorsque la porte est ouverte).
L'éventuel remplacement du cordon d'alimentation (type H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) doit être effectué par un professionnel
qualifié. Adressez-vous à un service après-vente agréé.
RECOMMANDATIONS GENERALES
Avant d'utiliser le four pour la première fois :
- Retirez les protections en carton, les films plastiques et les étiquettes adhésives éventuellement présents sur les
accessoires.
- Retirez tous les accessoires du four et faites-le chauffer à 200 °C pendant une heure environ afin de faire disparaître les
odeurs et les fumées qui se dégagent du matériau isolant et des graisses de protection.
Pendant l'utilisation :
- Evitez de déposer des objets lourds sur la porte du four pour ne pas l'endommager.
- Ne prenez pas appui sur la porte et ne suspendez aucun objet à la poignée.
- Ne recouvrez pas l'intérieur du four avec des feuilles d'aluminium.
- Ne versez jamais d'eau à l'intérieur d'un four chaud. Cela risquerait d'endommager le revêtement en émail.
- Ne déplacez jamais les ustensiles de cuisson en les faisant glisser sur le fond du four, sous peine de rayer le revêtement en
émail.
- Veillez à ce que le cordon électrique d'autres appareils électroménagers se trouvant à proximité ne puisse pas entrer en
contact avec les parties chaudes du four ni se coincer dans la porte.
- Evitez d'exposer le four aux agents atmosphériques.
Elimination des emballages
Les matériaux d'emballage sont entièrement recyclables, comme l'indique le symbole de recyclage ( ). Par conséquent, ne les
jetez jamais dans la nature et respectez les réglementations locales en vigueur en matière d'élimination des déchets.
Mise au rebut de l'appareil
- Cet appareil est certifié conforme à la Directive européenne 2002/96/CE relative aux déchets d'équipements électriques
et électroniques (DEEE ou WEEE).
- En procédant correctement à la mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à protéger l'environnement et la santé
des personnes.
- Le symbole figurant sur le produit et sur la documentation qui l'accompagne indique que cet appareil ne doit pas être
traité comme un déchet ménager mais doit être remis à un centre de collecte spécialisé dans le recyclage des appareils
électriques et électroniques.
INSTALLATION
CONSEILS POUR LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
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Conseils pour la réalisation d'économies d'énergie
- Préchauffez le four uniquement si le tableau de cuisson ou votre recette le précise.
- Utilisez des moules à pâtisserie foncés, laqués noir ou émaillés, car ceux-ci absorbent mieux la chaleur.
- Eteignez le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson prévu. Les aliments nécessitant un temps de cuisson
relativement long continueront à cuire en utilisant la chaleur résiduelle du four.
- Ce four est destiné à être mis en contact avec des denrées alimentaires et est conforme au règlement ( ) n°1935/2004.
Il a été conçu, fabriqué et commercialisé conformément aux exigences de sécurité de la directive « Basse Tension »
2006/95/CE (en remplacement de la directive 73/23/CEE et modifications ulrieures) et aux exigences de protection de la
directive « CEM » 2004/108/CE.
Le four ne marche pas :
Vérifiez qu'il n'y a pas de coupure de courant et que le four est correctement branché.
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
La porte ne s'ouvre pas :
Eteignez puis rallumez le four pour voir si le problème a été éliminé.
Important : durant la pyrolyse, il n'est pas possible d'ouvrir la porte du four. Attendez que celle-ci se débloque
automatiquement (référez-vous au paragraphe « Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction Pyrolyse »).
Le programmateur électronique ne fonctionne pas :
Si la lettre « » suivie d'un numéro s'affiche à l'écran, contactez votre Service après-vente. Dans ce cas, spécifiez le numéro
qui suit la lettre « ».
Avant de faire appel au Service après-vente :
1. Vérifiez d'abord s'il n'est pas possible de remédier par vous-même au défaut en suivant les points décrits au chapitre
« Diagnostic des pannes ».
2. Eteignez puis rallumez l'appareil pour voir si le problème a été éliminé.
Après ces contrôles, si le problème persiste, adressez-vous à votre Service après-vente.
Veuillez toujours spécifier :
une brève description du défaut ;
le type et le modèle exact du four ;
la référence (numéro suivant le mot « Service » sur la plaque signalétique) apparaissant sur le bord intérieur droit de la
cavité du four (visible lorsque la porte est ouverte). La référence est également indiquée dans le livret de garantie ;
votre adresse compte ;
votre numéro de téléphone.
Si le four doit être réparé, adressez-vous à un Service après-vente agréé (vous aurez ainsi la garantie que les pièces
défectueuses seront remplacées par des pièces originales et que la réparation de votre appareil sera effectuée correctement).
Extérieur du four
IMPORTANT : n'utilisez en aucun cas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs. En cas de contact accidentel d'un
tel produit avec le four, essuyez immédiatement ce dernier avec un chiffon humide.
Nettoyez les surfaces à l'aide d'un chiffon humide. S'il est très sale, utilisez une solution d'eau additionnée de quelques
gouttes de détergent à vaisselle. Essuyez avec un chiffon sec.
DECLARATION DE CONFORMITE
DIAGNOSTIC DES PANNES
SERVICE APRES-VENTE
NETTOYAGE
AVERTISSEMENT
- Pour nettoyer votre appareil, n'utilisez en aucun cas un jet d'eau sous haute pression
ni d'appareil de nettoyage à la vapeur.
- Attendez que le four soit froid avant de procéder à son nettoyage.
- Débranchez l'appareil de l'alimentation secteur.
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Enceinte du four
IMPORTANT : n'utilisez pas d'éponges abrasives et/ou de paille de fer. A la longue, celles-ci risquent d'abîmer les
surfaces émaillées et la vitre de la porte.
Après chaque utilisation, laissez refroidir le four et nettoyez-le, de préférence lorsqu'il est tiède, pour éviter que les résidus
d'aliments ne s'incrustent (par exemple, aliments à haute teneur en sucre).
Utilisez des produits spéciaux pour fours et respectez les instructions du fabricant à la lettre.
Nettoyez la vitre de la porte du four avec un détergent liquide approprié. Pour faciliter le nettoyage de la porte, il vous est
possible de la retirer (voir ENTRETIEN).
La résistance supérieure du gril (voir ENTRETIEN) peut être abaissée (sur certains modèles uniquement) pour permettre le
nettoyage de la voute du four.
REMARQUE : durant les cuissons prolongées avec beaucoup d'eau (par exemple, pizzas, légumes, etc.), de la
condensation risque de se former à l'intérieur de la porte et sur le pourtour du joint. Dès que le four est froid, essuyez
l'intérieur de la porte à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge.
Accessoires :
Faites tremper les accessoires dans de l'eau contenant du détergent à vaisselle immédiatement après leur utilisation, en
les manipulant avec des gants isolants ou des maniques s'ils sont encore chauds.
Utilisez une brosse ou une éponge pour détacher facilement les résidus d'aliments.
Nettoyage de la paroi arrière et des panneaux catalytiques latéraux du four (si
présents) :
IMPORTANT : n'utilisez pas des produits corrosifs ou des détergents abrasifs, des brosses dures, des éponges pour
casseroles ou des bombes pour le nettoyage du four, car ils pourraient endommager la surface catalytique et lui faire
perdre ses propriétés autonettoyantes.
Faites fonctionner le four à vide à 200 °C pendant une heure environ en sélectionnant la fonction Chaleur tournante.
Une fois ce laps de temps écoulé, laissez refroidir l'appareil, puis éliminez les éventuels résidus d'aliments à l'aide d'une
éponge.
Cycle de nettoyage des fours dotés de la fonction de pyrolyse (si disponible) :
Cette fonction brûle les éclaboussures produites à l'intérieur du four pendant une cuisson à environ 500 °C. Les restes de saleté
sont transformés en dépôts faciles à nettoyer au moyen d'une éponge humide une fois que le four est froid. Il n'est pas
nécessaire de procéder à un nettoyage par pyrolyse après chaque cuisson, mais seulement si le degré de salissure est important,
en présence de fumées et d'odeurs désagréables, tant en phase de préchauffage qu'en phase de cuisson.
Si le four est installé sous une table de cuisson, vérifiez que les brûleurs ou les plaques chauffantes sont éteints avant de
lancer le cycle de nettoyage (pyrolyse).
Les accessoires doivent être retirés du four avant de lancer un cycle de pyrolyse.
Votre appareil est doté de 2 fonctions de pyrolyse :
1. Cycle économique (PYRO EXPRESS/ECO) : la consommation est réduite d'environ 25% par rapport à un cycle de pyrolyse
standard. Il est recommandé d'activer ce cycle de façon régulière (après avoir cuisiné de la viande 2 à 3 fois de suite).
2. Cycle standard (PYRO) : il garantit un nettoyage en profondeur lorsque le four est particulièrement sale.
Quoiqu'il en soit, après un certain nombre de cuissons, en fonction du niveau de salissure, l'afficheur affichera un message
vous invitant à procéder à un cycle d'autonettoyage.
REMARQUE : pendant le déroulement de la pyrolyse, la porte du four est bloquée et le restera tant que la température
dans l'enceinte du four n'aura pas atteint un niveau de sécurité approprié.
DEMONTAGE DE LA PORTE
Pour démonter la porte :
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Soulevez les deux manettes d'arrêt des charnières en les poussant vers l'avant, jusqu'à la butée (fig. 1).
3. Fermez complètement la porte (A), soulevez-la (B) et faites-la pivoter (C) jusqu'à ce qu'elle se décroche (D) (fig. 2).
AVERTISSEMENT
- Ne touchez pas le four pendant le cycle de pyrolyse.
- Eloignez les enfants du four pendant le déroulement de cette opération.
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT
- Munissez-vous de gants de protection.
- Assurez-vous que le four est froid avant d'effectuer les opérations suivantes.
- Débranchez le four de l'alimentation secteur.
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Pour remonter la porte :
1. Introduisez les charnières dans leur logement respectif.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
3. Abaissez les deux manettes d'arrêt.
4. Fermez la porte.
DEPLACEMENT DE LA RESISTANCE CHAUFFANTE SUPERIEURE (UNIQUEMENT SUR
CERTAINS MODELES)
1. Déposez les grilles porte-accessoires latérales (Fig. 3).
2. Dégagez légèrement la résistance (Fig. 4) et abaissez-la (Fig. 5).
3. Pour remettre la résistance en place, soulevez-la en la tirant légèrement vers vous. Vérifiez qu'elle repose sur les supports
latéraux prévus à cet effet.
REMPLACEMENT DE L'AMPOULE
Pour remplacer l'ampoule arrière (si présente) :
1. Débranchez le four.
2. Dévissez le capot de l'ampoule (Fig. 6), remplacez l'ampoule grillée par une neuve (voir « Remarque » pour connaître le
type), puis revissez le capot de l'ampoule.
3. Rebranchez le four.
Pour remplacer l'ampoule latérale (si présente) :
1. Débranchez le four de l'alimentation secteur.
2. Déposez les grilles porte-accessoires latérales, si présentes (Fig. 3).
3. A l'aide d'un tournevis à tête plate que vous utiliserez pour faire levier vers l'extérieur, dégagez le capot de l'ampoule (Fig. 7).
4. Remplacez l'ampoule grillée par une neuve (voir « Remarque » pour connaître le type) (Fig. 8).
5. Réinstallez le capot de l'ampoule en le poussant contre la paroi, de façon à l'accrocher correctement (Fig. 9)
6. Remontez les grilles porte-accessoires latérales.
7. Rebranchez le four.
REMARQUE :
- Utilisez uniquement des ampoules à incandescence de 25-40 W/230 V type E-14, T300 °C, ou des ampoules halogènes de
20-40 W/230 V type G9, T300 °C.
- L'ampoule utilisée dans l'appareil est spécialement conçue pour les appareils électriques et n'est pas destinée à être
utilisée pour un éclairage de pièce (Règlement (CE) No 244/2009 de la commission).
- Ces ampoules sont disponibles auprès de notre Service après-vente.
IMPORTANT :
- Si vous utilisez des ampoules halogènes, évitez de les manipuler à mains nues, car vos empreintes digitales
risqueraient de les endommager.
- Avant de faire fonctionner le four, contrôlez que le capot d'ampoule a bien été remis en place.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
FR31
POUR LE BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE, CONSULTEZ LA PARTIE RELATIVE À L’INSTALLATION
1. Bandeau de commandes
2. Résistance supérieure/gril
3. Ventilateur (non visible)
4. Plaque signalétique (à ne pas enlever)
5. Éclairage
6. Ventilateur
7. Tournebroche (si présent)
8. Résistance inférieure (non visible)
9. Porte
10. Position des plaques (le nombre de gradins est indiqué sur la façade du four)
11. Paroi
REMARQUE :
- Pendant la cuisson, il est possible que le ventilateur de refroidissement se mette en marche par intermittence pour réduire
la consommation dénergie.
- À la fin de la cuisson, après l’arrêt du four, le ventilateur de refroidissement peut continuer de fonctionner pendant un
certain temps.
ACCESSOIRES FOURNIS
A. GRILLE (1): à utiliser pour la cuisson d’aliments ou comme support pour casseroles, moules à gâteau ou tout autre
récipient adapté pour la cuisson au four.
B. PLAQUE À PÂTISSERIE (1) : pour cuire les produits de boulangerie-pâtisserie, mais aussi la viande rôtie, le poisson en
papillottes, etc.
ACCESSOIRES NON FOURNIS
Il est possible d’acheter séparément d’autres accessoires auprès de votre revendeur - distributeur de pièces détachées ou sur le
site d’accessoires www.feel -at-home.fr.
INSTRUCTIONS POUR L’UTILISATION DU FOUR
Fig. A Fig.B
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INTRODUCTION DE GRILLES ET AUTRES ACCESSOIRES À L’INTÉRIEUR DU FOUR
La grille et les autres accessoires sont équipés d’un système de blocage qui évite leur extraction involontaire.
1. Insérez la grille horizontalement, avec la partie rehaussée « A » orientée vers le haut (Fig. 1).
2. Inclinez la grille à la hauteur de la position de blocage « B » (Fig. 2).
3. Remettez la grille en position horizontale et poussez-la jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement insérée « C » (Fig. 3).
4. Pour extraire la grille, procédez dans le sens inverse.
Pour les autres accessoires, comme la lèchefrite et une plaque à pâtisserie, l’introduction s’effectue exactement de la même
manière. La partie saillante sur la partie plate permet son blocage.
DESCRIPTION DU BANDEAU DE COMMANDES
1. Bouton de sélection des fonctions
2. Bouton du programmateur de temps de cuisson
3. Bouton de thermostat
REMARQUE : les boutons sont escamotables. Appuyez sur le centre de ces boutons pour les extraire de leur siège.
4. Voyant du thermostat
MODE D’EMPLOI DU FOUR
Tournez le bouton de sélection des fonctions sur la fonction désirée.
L’éclairage du four s’allume.
Tournez le bouton thermostat dans le sens des aiguilles d’une montre et positionnez-le sur la température souhaitée.
Le voyant du thermostat s’allume. Il s’éteint lorsque la température sélectionnée est atteinte.
En fin de cuisson, tournez les boutons sur « 0 ».
PROGRAMMATEUR DE TEMPS DE CUISSON
Fig. 1
Fig. 2 Fig. 3
Ce bouton permet de programmer un temps de 1 à 120 minutes.
Pour programmer le temps, après avoir sélectionné la fonction de cuisson, tournez complètement le
bouton dans le sens des aiguilles d’’une montre puis positionnez-le sur le temps de cuisson dsiré en le
tournant dans le sens inverse des aiguilles d’’une montre. Lorsque le temps de cuisson programmé s’est
écoulé, le four s’éteint automatiquement et le programmateur reste sur « 0 ».
Pour utiliser le four en mode manuel, c’est-à-dire sans programmer de temps de cuisson, vérifiez que le
sélecteur de programme est tourné sur le symbole « ».
Attention : quand le programmateur est sur « 0 », le four ne s’allume pas.
Pour allumer le four, positionnez le bouton du programmateur sur le symbole « » ou programmez le
temps de cuisson.
1 2 3 4
FR33
TABLEAU DE DESCRIPTION DES FONCTIONS
BOUTON DES FONCTIONS
OFF Pour interrompre la cuisson et éteindre le four.
LAMPE Pour allumer/éteindre l'éclairage à l'intérieur du four.
CONVECTION
NATURELLE
Pour cuire n'importe quel type de plat sur un seul gradin. Utilisez le 2e gradin. Préchauffez le
four à la température souhaitée. Lorsque le voyant du thermostat s'éteint, cela signifie que la
température réglée a été atteinte et que vous pouvez enfourner votre plat.
CONVECTION FORCÉE
Pour cuire des viandes et des gâteaux avec farce liquide (salés ou sucrés) sur un unique gradin.
Cette fonction permet d'obtenir des surfaces et des bases uniformément dorées et
croustillantes. Pour cuire sur 2 gradins, inverser la position des plats dans le four à mi-cuisson
afin d'obtenir une cuisson plus homogène. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul
gradin. Pour les cuissons sur deux gradins, utilisez le 1er et le 3e gradins. Préchauffez le four à la
température souhaitée et placez-y les aliments quand le signal sonore indique que la
température programmée est atteinte.
GRIL
Pour cuire des entrecôtes, des brochettes, des saucisses ; faire gratiner des légumes ou dorer du
pain. Nous suggérons de positionner le plat sur le 4e gradin. Pour faire griller de la viande, il est
conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. La placer sur le 1er gradin en
ajoutant environ un demi-litre d'eau. Préchauffez le four 3 5min. La porte du four doit rester
fermée pendant la cuisson.
TURBO GRIL
Pour griller de gros morceaux de viande (cuisseaux, rosbifs, poulets). Placez-les sur les gradins
centraux. Il est conseillé d'utiliser une lèchefrite pour recueillir le jus de cuisson. Le placer sur le
1ème/2ème gradin en ajoutant environ un demi-litre d'eau. Il est conseillé de retourner la
viande pendant la cuisson pour obtenir un brunissage homogène des deux côtés. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
DÉCONGÉLATION
Pour accélérer la décongélation des aliments. Il est conseillé de placer l'aliment sur le gradin
central. Laissez l'aliment dans son emballage pour empêcher que sa surface ne se déshydrate.
TURBOFAN
Pour des aliments à base croustillante avec une surface moelleuse. Idéale pour cuire sur un seul
niveau des tartes avec composé liquide sans base précuite (ex. croustades, tartes aux prunes,
tarte à la ricotta et pizzas très garnies). Il est conseillé de placer les aliments sur le 2° gradin de
cuisson. Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
Cette fonction est idéale pour les produits surgelés (ex. pizzas, frites, strudel, lasagnes). Suivez
les indications figurant sur l'emballage.
CHALEUR PULSÉE
Pour cuire simultanément sur deux gradins des aliments, mêmes différents, nécessitant la même
température de cuisson (ex : poisson, légumes, gâteaux). La fonction permet de cuire sans
transmettre les odeurs d'un aliment à l'autre. Utilisez le 2e gradin pour les cuissons sur un seul
gradin. Pour les cuissons sur deux niveaux, utilisez les 1er et 3e gradins. Préchauffer le four à la
température voulue avant cuisson.
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR +
VENTILATEUR
Pour terminer la cuisson d'aliments à consistance très liquide et obtenir des bases croquantes et
dorées. Utile également pour concentrer les sauces et les jus. Il est conseillé de placer les
aliments sur le 2° gradin de cuisson. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
CHAUFFAGE
INFÉRIEUR
Pour dorer le fond des aliments à la fin d'une cuisson. Placez l'aliment sur le 1°/ 2° gradin. La
fonction peut être utilisée pour terminer les cuissons lentes, comme celles des ragoûts de
viandes et légumes ; utilisez le 3e gradin de cuisson. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
FR34
TABLEAU DE CUISSON
Recette
Fonction Préchauffage Gradin
(en partant du bas)
Tem pérat ure
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
Gâteaux levés
Oui 2 150-175 35-90 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 150-170 30-90
Gradin 3: moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Tourtes fourrées
(tarte au fromage
blanc, strudel aux
pommes, tarte aux
fruits)
Oui 2 150-190 30-85
Lèchefrite / plaque à pâtisserie ou
moule à gâteaux sur grille
Oui 1-3 150-190 35-90
Gradin 3: moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Biscuits/Tartelettes
Oui 2 160-175 20-45 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 150-175 20-45
Gradin 3 : grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Choux ronds
Oui 2 175-200 30-40 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 170-190 35-45
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Meringues
Oui 2 100 110-150 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 100 130-150
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pain / Pizza /
Fougasse
Oui 2 225-250 12-50 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 225-250 25-50
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Pizzas surgelées
Oui 2 250 10-15
Gradin 2 : lèchefrite / plaque à
pâtisserie ou grille
Oui 1-3 250 10-20
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Tourtes (Tourtes
aux légumes,
quiches)
Oui 2 175-200 40-50 Moule à gâteau sur grille
Oui 1-3 175-190 55-65
Gradin 3: moule à gâteau sur grille
Gradin 1 : moule à gâteau sur grille
Vol-au-vent/
Feuilletés
Oui 2 175-200 20-30 Lèchefrite / plaque à pâtisserie
Oui 1-3 175-200 25-45
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite/plaque à
pâtisserie
Lasagnes/Pâtes au
four/Cannellonis/
Flans
Oui 2 200 45-55 Plaque sur grille
FR35
Agneau / Veau /
Bœuf / Porc 1 kg
Oui 2 200 80-110 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poulet / lapin /
canard 1 kg
Oui 2 200 50-100 Lèchefrite ou plaque sur grille
Dinde / oie 3 kg Oui 1/2 200 80-130 Lèchefrite ou plaque sur grille
Poisson au four / en
papillote (filet,
entier)
Oui 2 175-200 40-60 Lèchefrite ou plaque sur grille
Légumes farcis
(tomates,
courgettes,
aubergines)
Oui 2 175-200 50-60 Plaque sur grille
Croque-monsieur Oui 4 200 2-5 Grille
Filets / darnes de
poisson
Oui 4 200 20-30
Gradin 3 : grille (tourner l'aliment à
mi-cuisson)
Gradin 2 : lèchefrite avec eau
Saucisses/
Brochettes/Pointes
de porc/
Hamburgers
Oui 4 200 30-40
Gradin 4: grille (tourner l'aliment à
mi-cuisson)
Gradin 3 : lèchefrite avec eau
Pouletti 1-1,3 kg - 2 200 55-70
Gradin 2: grille (tourner l'aliment
aux 2/3 de la cuisson si nécessaire)
Gradin 1 : lèchefrite avec eau
Rosbif saignant
1kg
- 2 200 35-45
Plaque sur grille (tourner l'aliment
après 2/3 de la cuisson si
nécessaire)
Cuisse d'agneau /
Jarrets
- 2 200 60-90
Lèchefrite ou plaque sur grille
(tourner l'aliment après 2/3 de la
cuisson si nécessaire)
Pommes de terre
au four
- 2 200 45-55
Lèchefrite / plaque à pâtisserie
(tourner l'aliment aux 2/3 de la
cuisson si nécessaire)
Légumes gratinés - 2 200 20-30 Plaque sur grille
Lasagnes et viande Oui 1-3 200 50-100
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Viande et pommes
de terre
Oui 1-3 200 45-100
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Poisson et légumes Oui 1-3 175 30-50
Gradin 3: plaque sur grille
Gradin 1 : lèchefrite ou plaque sur
grille
Recette
Fonction Préchauffage Gradin
(en partant du bas)
Température
(°C)
Durée
(min)
Accessoires
FR36
Comment lire le tableau de cuisson
Le tableau indique la meilleure fonction à utiliser pour un aliment donné, à cuire sur un ou plusieurs gradins simultanément. Les
temps de cuisson commencent au moment de l’introduction du plat dans le four et ne tiennent pas compte du préchauffage (si
nécessaire). Les températures et les durées de cuisson sont indicatives et dépendent de la quantité d’aliments et du type
d’accessoire. Au départ, utilisez les valeurs les plus basses conseillées et, si le résultat de la cuisson n’est pas satisfaisant, passez
à des valeurs plus élevées. Il est conseillé d’utiliser les accessoires fournis et des moules ou plats si possible en métal foncé. Il est
également possible d’utiliser des casseroles et accessoires en pyrex ou en céramique ; les temps de cuisson augmenteront
légèrement. Pour obtenir de meilleurs résultats, suivez attentivement les conseils donnés dans le tableau de cuisson pour le
choix des accessoires fournis à positionner sur les diffrents gradins.
Cuisson simultanée d’aliments différents
En utilisant la fonction « CHALEUR PULSEE », il est possible de cuire simultanément plusieurs aliments (par exemple : poisson et
légumes), sur différents gradins. Sortez les aliments nécessitant des temps de cuisson inférieurs et laissez la cuisson continuer
pour ceux dont les temps sont plus longs.
Desserts
- Cuisez la pâtisserie sur un seul gradin avec la fonction Convection naturelle. Utilisez des moules à gâteau en métal foncé
et placez-les toujours sur la grille fournie. Pour la cuisson sur plusieurs gradins, sélectionnez la fonction Chaleur pulsée et
disposez les moules décalés sur les grilles, de manière à favoriser la circulation de l’air.
- Pour comprendre si le gâteau est cuit, introduisez un cure-dent dans la partie la plus haute du gâteau. Si le cure-dent est
sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
- Si vous utilisez des moules anti-adhérents, ne beurrez pas les bords ; le gâteau pourrait ne pas lever de manière
homogène sur le pourtour.
- Si le gâteau se « dégonfle » durant la cuisson, utilisez la fois suivante une température inférieure ; vous pouvez également
réduire la quantité de liquide et mélanger la pâte plus délicatement.
- La pâtisserie avec une farce juteuse (gâteaux au fromage ou avec des fruits) requiert la fonction « CONVECTION FORCÉE ».
Si le fond de la tarte est trop humide, placez-le sur un gradin inférieur et saupoudrez la base avec de la chapelure ou des
biscuits émiettés avant de la garnir.
Viandes
- Utilisez n’importe quel type de plat adapté à la taille de la viande à cuire. Pour les rôtis, ajoutez de préférence du bouillon
au fond du plat et arrosez la viande durant la cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti est cuit, laissez-le
reposer dans le four pendant 10-15 minutes ou bien enveloppez-le dans du papier aluminium.
- Si vous désirez faire griller la viande, choisissez des morceaux de la même épaisseur pour obtenir une cuisson uniforme.
Les morceaux de viande très épais ont besoin d’un temps de cuisson supérieur. Pour éviter de faire brûler leur surface,
éloignez-les du gril en plaçant la grille sur un gradin inférieur. Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Il est conseillé d’utiliser une lèchefrite avec un demi-litre d’eau, directement sous la grille sur laquelle la viande à griller a été
placée, pour recueillir le jus de cuisson. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Tournebroche (disponible uniquement sur certains modèles)
Cet accessoire sert à faire griller de gros morceaux de viande et des volailles de façon uniforme. Enfilez la viande sur le
tournebroche, fixez-la avec une ficelle de cuisine s’il s’agit d’un poulet et vérifiez qu’il ne bouge pas avant d’introduire la broche
dans son logement sur la paroi frontale du four et posez-la sur son support. Pour éviter la formation de fumée et recueillir les jus
de cuisson, il est conseillé de placer une lèchefrite sur le premier gradin avec un demi-litre d’eau. La broche est dotée d’une
poignée en plastique qu’il faut enlever avant de commencer la cuisson et qu’il faut replacer en fin de cuisson pour sortir la viande
du four sans se brûler.
Pizzas
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une pizza croustillante également sur le fond. Répartissez la mozzarella sur la pizza
aux deux tiers de la cuisson.
CONSEILS D’UTILISATION ET SUGGESTIONS
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Whirlpool AKP 561 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
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