3M Allergen Protein ELISA Kit Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
(Français)
FR
1
Date de parution: 2017-11
Instructions relatives au produit
Kit ELISA Protéine Noix de Cajou
Méthode immuno-enzymatique (ELISA) destinée à l’analyse quantitative des protéines de noix de cajou.
Description et utilisation du produit
Le Kit ELISA 3M™ Protéine Noix de Cajou est conçu pour détecter des protéines de noix de cajou dans l’eau de
rinçage nal d'un processus de nettoyage (PN), des échantillons d’écouvillons environnementaux, dans des ingrédients
alimentaires et dans des produits alimentaires transformés.
Le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou utilise un test ELISA en sandwich. Les protéines de noix de cajou présentes
dans l’échantillon réagissent avec les anticorps anti-noix de cajou qui ont été adsorbés à la surface des puits de
microtitration en polystyrène. Après élimination par lavage des protéines non xées, on ajoute des anticorps anti-noix
de cajou couplés à la peroxydase de raifort (HRP). Ces anticorps marqués par l’enzyme forment des complexes avec
la protéine de noix de cajou qui sest xée dans l’étape précédente. Suite à une seconde étape de lavage, l’enzyme
liée à l’immuno-adsorbant est détectée en lui ajoutant un substrat chromogène, la 3,3’,5,5’-tétraméthylbenzidine
(TMB). L’apparition de la couleur issue de cette réaction enzymatique varie en fonction directe de la concentration de
protéine de noix de cajou dans l’échantillon testé; par conséquent, l’absorbance à 450nm représente une mesure de la
concentration de protéine de noix de cajou dans l’échantillon testé. La quantité de protéine de noix de cajou contenue
dans l’échantillon testé peut être extrapolée à partir de la courbe étalon, obtenue à partir de solutions étalons de
concentration connue, puis ajustée pour tenir compte de la dilution de l’échantillon.
Le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou est conçu pour être utilisé en laboratoire, par des professionnels formés
aux techniques de laboratoire. 3M n’a pas étudié l’utilisation de ce produit dans des secteurs autres que ceux de
l’alimentaire et des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons de
produits pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires. Le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou na pas été
évalué avec tous les produits, processus alimentaires et protocoles de tests possibles.
Le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou contient 96puits, décrits dans le Tableau1.
Tableau1. Contenu du kit
Élément Identication Préparation
(voir la section
Préparation des
réactifs pour plus de
détails)
Stockage Stabilité
Puits ELISA 3M™
Protéine de Noix de
cajou
Un sachet hermétique
contenant une plaque de
96puits amovibles recouverts
d’anticorps.
Prêts à l’emploi. 2 à 8°C dans
le sachet
scellé avec
un agent
dessiccateur.
Refermer
hermétiquement le
sachet contenant
les puits non utilisés
et le dessiccateur.
Conserver entre 2 et
8°C pour maintenir
la stabilité jusqu’à la
date de péremption
du kit.
Conjugué HRP 3M™
Noix de cajou (10X)
Une ampoule avec 1,5mL
d’anticorps couplés à la
peroxydase de raifort (HRP)
10X (10X).
Diluer à 1/10 juste
avant utilisation pour
obtenir une solution
de travail 1X.
2 à 8°C à
l’obscurité.
Le conjugué 10X est
stable jusqu’à la date
de péremption du kit.
3
(Français)
FR
2
Étalon concentré
3M™ Protéine Noix
de cajou
Une ampoule de solution de
protéine de noix de cajou de
concentration connue.
Se référer à la
section Procédure
du test ELISA pour
la préparation de la
solution étalon.
2 à 8°C. Ne
pas congeler.
L’Étalon concentré
3M Protéine Noix
de cajou est stable
jusqu’à la date de
péremption du kit.
Diluant 3M™ (5X) Un acon de 50mL de
Diluant 5X.
Diluer à 1/5 juste
avant utilisation pour
obtenir une solution
de travail 1X.
2-8°C La Solution de diluant
3M 5X est stable
jusqu’à la date de
péremption du kit.
Solution de lavage
3M™ (20X)
Un acon de 50mL de
solution de lavage 20X.
Diluer à 1/20 pour
obtenir une solution
de travail 1X.
2 à 8°C aussi
bien pour
la solution
de travail 1X
que pour le
concentré de
Solution de
lavage 20X.
La Solution de lavage
3M 20X est stable
jusqu’à la date de
péremption du kit. La
Solution de lavage 1X
est stable pendant au
moins une semaine
après préparation.
Tampon d’extraction
3M™ E26 (4X)
Un acon de 120mL de
tampon d’extraction 4X.
Diluer à 1/4 pour
obtenir une solution
de travail 1X. La
solution de travail
doit être chauée
à 50 à 60°C avant
utilisation.
2 à 8°C aussi
bien pour
la solution
de travail 1X
que pour le
concentré
de Tampon
d’extraction
3M 4X.
Le Tampon
d’extraction 1X et le
Tampon d’extraction
3M 4X sont stables
jusqu’à la date de
péremption du kit.
Solution de substrat
chromogène 3M™
Un acon de 12mL de
3,3’,5,5’-tétraméthylbenzidine
(TMB).
Prêts à l’emploi. 2 à 8°C à
l’obscurité.
Protéger de la
lumière. La Solution
de substrat
chromogène 3M est
stable jusqu’à la date
de péremption du kit.
Solution d’arrêt 3M™ Un acon de 12mL d’acide
sulfurique à 0,3M.
Prêts à l’emploi. 2-8°C La Solution d’arrêt
3M est stable jusqu’à
la date de péremption
du kit.
Accessoires non inclus dans le kit:
Pipettes de précision et leurs embouts pour pipetter de 10 à 100L
• Éprouvettes
Laveur/aspirateur pour plaque de microtitration
Eau distillée ou désionisée
Lecteur de test de microtitration
Divers ustensiles de laboratoire pour la préparation des solutions de réactifs et de tampon
• Minuteur
• Vortex
Bain-marie à agitation ou agitateur incubateur
Agitateur orbital
Consignes de sécurité
L’utilisateur doit lire attentivement, comprendre et respecter toutes les consignes de sécurité fournies dans les
instructions relatives au Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou. Conserver ces consignes de sécurité pour s'y référer
ultérieurement.
(Français)
FR
3
AVERTISSEMENT: indique une situation dangereuse qui, si elle n'est pas évitée, pourrait entraîner un décès, des
blessures graves et/ou des dommages matériels.
REMARQUE: indique une situation potentiellement dangereuse qui, si elle n’est pas évitée, pourrait entraîner
des dommages matériels.
W AVERTISSEMENT
Pour réduire les risques associés à l’exposition à des produits chimiques:
Mettre au rebut conformément aux normes et réglementations locales/régionales/nationales/du secteur.
L’utilisateur doit former son personnel aux techniques correctes de test; par exemple aux Bonnes pratiques de
laboratoire
1
ou à la norme ISO/CEI17025
2
.
Toujours se conformer aux pratiques de sécurité standards en laboratoire, notamment le port d’un équipement de
protection adéquat et de lunettes de protection pour manipuler les réactifs.
Éviter le contact de la Solution d’arrêt 3M avec la peau, voir la Fiche de données de sécurité pour davantage
d’informations sur la sécurité.
Pour réduire les risques associés aux résultats faux négatifs, qui peuvent entraîner la diusion de produits contaminés :
Conserver le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou conformément aux indications fournies sur l’emballage et dans
les instructions relatives au produit.
Utiliser le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou pour les échantillons alimentaires et environnementaux qui ont été
validés en interne ou par une tierce partie.
Se conformer au protocole et eectuer les tests en suivant exactement les instructions relatives au produit.
3M n’a pas étudié l’utilisation du Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou dans des secteurs autres ceux de
l’alimentaire et des boissons. Par exemple, 3M n’a pas étudié ce produit dans le cadre de tests sur des échantillons
de produits pharmaceutiques, cosmétiques, cliniques ou vétérinaires.
Pour réduire les risques liés aux résultats inexacts, qui peuvent entraîner la diusion de produits contaminés:
Toujours utiliser le Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou avant sa date de péremption.
Toujours préparer les solutions de travail en utilisant les réactifs concentrés du Kit ELISA 3M Protéine Noix de
Cajou portés à une température de 20 à 25°C.
Ne pas congeler l’Étalon concentré 3M Protéine de Noix de cajou.
Si la Solution de substrat chromogène bleuit, ne pas l’utiliser. Conformez-vous aux Bonnes pratiques de laboratoire
1
pour éviter la contamination croisée par la Solution de substrat chromogène 3M.
REMARQUE
Pour réduire les risques découlant de faux résultats:
La stabilité des échantillons suite à leur extraction na pas été évaluée. La procédure ELISA doit être mise en œuvre
juste après l’extraction des échantillons.
Manipuler les Étalons 3M Protéine de Noix de cajou en respectant les Bonnes pratiques de laboratoire
1
pour éviter
la contamination croisée des échantillons.
Consulter la che de données de sécurité du produit pour plus de renseignements.
Pour obtenir une documentation sur la performance de ce produit, veuillez consulter notre site Internet
www.3M.com/foodsafety ou contacter un représentant ou distributeur 3M local.
Responsabilité de l’utilisateur
Il incombe aux utilisateurs de connaître les instructions et les informations relatives au produit. Rendez-vous sur notre
site www.3M.com/foodsafety ou contactez votre représentant ou distributeur3M local pour obtenir de plus amples
informations.
Comme pour toutes les autres méthodes de test utilisées à des ns d'analyses alimentaires, la matrice analysée peut
inuer sur les résultats. Lors du choix d'une méthode de test, il est important d'admettre que des facteurs externes comme
les méthodes d'échantillonnage, les protocoles de test, la préparation des échantillons, la manipulation et les techniques de
laboratoires peuvent inuencer les résultats. L'échantillon alimentaire en tant que tel peut inuer sur les résultats.
Il est de la responsabilité de l'utilisateur de choisir une méthode de test ou un produit pour évaluer un nombre susant
d'échantillons an de s'assurer que la méthode de test choisie répond à ses critères.
Il incombe également à l’utilisateur de déterminer si une méthode d’analyse et ses résultats répondent aux exigences de
ses clients ou fournisseurs.
(Français)
FR
4
Comme pour toute méthode d’analyse, les résultats obtenus avec un produit3M Sécurité Alimentaire ne constituent pas
une garantie de la qualité des matrices ou des processus testés.
Limitation de garantie/Limites de recours
SAUF SI EXPRESSÉMENT ÉTABLI DANS LA SECTION DE GARANTIE LIMITÉE D'UN EMBALLAGE DE PRODUIT
INDIVIDUEL, 3M RENONCE À TOUTE GARANTIE EXPLICITE ET IMPLICITE, Y COMPRIS, MAIS SANS S'Y LIMITER,
TOUTE GARANTIE DE COMMERCIALISATION OU D'ADAPTATION POUR UN USAGE SPÉCIFIQUE. En cas de
défaut de tout produit 3M Sécurité Alimentaire, 3M ou son distributeur agréé s'engage, à son entière discrétion, au
remplacement ou au remboursement du prix d'achat du produit. Il s'agit de vos recours exclusifs. Tout défaut supposé
du produit devra être notié à 3M dans un délai de soixante jours et le produit renvoyé au fournisseur. Veuillez appeler
le Service clientèle (1-800-328-1671 aux États-Unis) ou votre représentant ociel 3M Sécurité Alimentaire pour obtenir
une autorisation de renvoi.
Limitation de responsabilité de 3M
3M NE SERA PAS TENUE RESPONSABLE DES PERTES OU DES DOMMAGES ÉVENTUELS, QU'ILS SOIENT DIRECTS,
INDIRECTS, SPÉCIFIQUES, ACCIDENTELS OU CONSÉCUTIFS, Y COMPRIS, MAIS SANS S'Y LIMITER, LES PERTES
DE PROFITS. En aucun cas et en aucune manière, la responsabilité de 3M ne sera engagée au-delà du prix d'achat du
produit prétendu défectueux.
Conservation et élimination des déchets
Conserver le contenu du Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou à 2 à 8°C. Ne pas congeler. Conserver les solutions de
travail comme décrit dans le Tableau1.
Le contenu du Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou ne doit pas être utilisé au-delà de sa date de péremption. La date
de péremption et le numéro de lot sont inscrits sur l’étiquette à l'extérieur de la boîte.
Mettre au rebut conformément aux normes et réglementations locales/régionales/nationales/du secteur.
Instructions d’utilisation
Suivre attentivement toutes les instructions. Dans le cas contraire, les résultats obtenus risquent d'être inexacts.
Préparation des réactifs
Porter tous les réactifs à température ambiante (20 à 25°C) avant de les utiliser. Utiliser des ustensiles de laboratoire
propres pour diluer et conserver les solutions de travail.
a. Tampon d’extraction 3M
Pour préparer le Tampon d’extraction 1X, verser un volume de Tampon d’extraction 3M (4X) et le diluer dans trois
volumes d’eau distillée ou désionisée. Avant utilisation, préchauer le Tampon d’extraction (1X) à 50 à 60°C à l’aide
d’un bain-marie ou d’un agitateur incubateur. Chaque échantillon nécessite 4,5mL de Tampon d’extraction 1X.
b. Solution de diluant 3M
Pour préparer la solution de Diluant 1X, verser un volume de Diluant 3M (5X) dans quatre volumes d’eau distillée ou
désionisée. Chaque échantillon nécessite au total 4,5mL de solution de Diluant 1X.
c. Solution de lavage 3M
Pour préparer la Solution de lavage 1X, verser un volume de Solution de lavage 3M (20X) dans 19 volumes d’eau
distillée ou désionisée. Chaque Puits ELISA 3M nécessite environ 2,5mL de Solution de lavage 1X.
Remarque: il peut se former des cristaux dans la Solution de lavage 3M (20X) lorsqu’elle est conservée à 2 à
8°C. Pour dissoudre les cristaux, porter la Solution de lavage 3M (20X) à 30 à 35°C au bain-marie ou dans un
incubateur avant de préparer la Solution de lavage (1X).
d. Conjugué HRP 3M Noix de cajou
Pour préparer le Conjugué HRP Noix de cajou 1X, verser un volume de Conjugué HRP 3M Noix de cajou (10X) et le
diluer dans 9volumes de solution de Diluant 1X. Préparer juste avant utilisation. Chaque Puits ELISA 3M nécessite
100L de Conjugué HRP Noix de cajou 1X.
Préparation de l'échantillon
Remarque: tous les échantillons doivent être extraits à l’aide du Tampon d’extraction 1X préchaué à 50 à 60°C.
1.1 Préparer l’échantillon pour l’extraction des protéines, dans une éprouvette propre ou un tube jetable, comme décrit
dans le Tableau 2.
(Français)
FR
5
Tableau2. Préparation de l'échantillon
Matrice de l’échantillon Taille de
l’échantillon
Dilution (1/10)
Aliments solides 0,5 ± 0,02 g Verser 4,5 ± 0,09mL de Tampon d’extraction 1X
préchaué
Aliments liquides 0,5 ± 0,01mL Verser 4,5 ± 0,09mL de Tampon d’extraction 1X
préchaué
Eau de rinçage nal d'un processus de
nettoyage (PN)
0,5 ± 0,01mL Verser 4,5 ± 0,09mL de Tampon d’extraction 1X
préchaué
Solide
Liquide
1.2 Incuber les échantillons dilués à 50 à 60°C, dans un bain-marie ou un incubateur avec agitation, pendant 25 ±
1minutes. Il est également possible de laisser les échantillons dans un bain-marie ou un incubateur à 50 à 60°C et
de les agiter manuellement pendant 1minute toutes les 5minutes.
1.3 Après incubation, centrifuger les échantillons à 5000-7000tr/min (3000 x g) pendant 20 à 30secondes pour
éliminer les particules ou les laisser reposer pendant 5minutes dans un support pour éprouvettes.
1.4 Prélever 100L de phase aqueuse au milieu du tube et les ajouter à 900L de Solution de diluant (1X). Passer au
vortex ou agiter pour bien mélanger. (Cette solution correspond à une dilution à 1/100 de l’échantillon de départ.)
ou
50-60°C
00:25:00
(Français)
FR
6
ou
3000g / 00:00:30
00:05:00
Procédure du test ELISA
2.1 Prélever un Puits ELISA 3M par échantillon et/ou étalon et placer les puits dans le support à micropuits. Remettre
les Puits ELISA 3M non utilisés dans le sachet, le refermer hermétiquement et le conserver à nouveau à 2 à 8°C.
2.2 En utilisant l’Étalon concentré 3M Protéine de Noix de cajou, préparer une série de quatre solutions étalons, diluées
dans la Solution de diluant (1X).
Numéro de
l’étalon
Concentration de l’étalon
(ng/mL)
Volume d’étalon ajouté au
Diluant 1X
Volume de solution de
Diluant 1X
4 243 10L d’Étalon concentré 3M
Protéine de Noix de cajou
990L
3 81 200L d’étalon n°4 400L
2 27 200L d’étalon n°3 400L
1 9 200L d’étalon n°2 400L
0 0 0 400L
2.3 Pipetter 100L de chaque solution étalon dans des Puits ELISA 3M.
Étalon 0 (Solution de diluant 1X)
Étalon 1 (9 ng/mL) ppb
Étalon 2 (27 ng/mL) ppb
Étalon 3 (81 ng/mL) ppb
Étalon 4 (243 ng/mL) ppb
2.4 Pipetter 100 L de l’échantillon extrait préparé à l’étape 1.4 dans un Puits ELISA 3M .
2.5 Incuber les Puits ELISA 3M dans un agitateur orbital réglé sur 400tr/min à température ambiante (20 à 25°C)
pendant 30 ± 2minutes. Pendant cette étape, maintenir les puits couverts et à niveau pour prévenir l’évaporation.
2.6 Après incubation, aspirer le contenu des Puits ELISA 3M.
2.7 Remplir complètement chaque Puits ELISA 3M avec la Solution de lavage 1X et aspirer. Si le lavage est eectué
manuellement, retourner la plaque, verser/secouer le contenu des puits au-dessus d’un contenant pour déchets et
tapoter fermement les puits sur du papier absorbant pour enlever les résidus de solution de lavage. Répéter cette
étape trois fois pour un total de quatre lavages.
2.8 Pipetter 100L de Conjugué HRP Noix de cajou 1X dans chaque Puits ELISA 3M. Incuber dans un agitateur
orbital réglé sur 400tr/min, à température ambiante, pendant 10 ± 2minutes. Maintenir la plaque couverte, dans
l’obscurité et à niveau pendant cette étape.
2.9 Répéter les étapes 2.6 et 2.7 pour eectuer au total quatre lavages avec la Solution de lavage (1X).
2.10 Pipetter 100 L de Solution de substrat chromogène 3M dans chaque Puits ELISA 3M.
2.11 Incuber dans un agitateur orbital réglé sur 400tr/min, à température ambiante, pendant 10 minutes. Maintenir la
plaque couverte, dans l’obscurité et à niveau pendant cette étape.
2.12 Après incubation, verser 100L de Solution d’arrêt 3M dans chaque Puits ELISA 3M et déterminer l’absorbance
(à 450nm) dans un délai de 30minutes.
(Français)
FR
7
00:30:00/température ambiante
00:10:00/température ambiante
00:10:00/température ambiante
Analyse des résultats
3.1 Soustraire la valeur de fond moyenne pour chaque échantillon (la mesure d’absorbance moyenne de l’échantillon
moins la mesure d’absorbance moyenne de l’étalon zéro).
3.2 À l’aide d’un logiciel informatique capable de générer un modèle d’ajustement logistique à quatre paramètres,
construire une courbe étalon en plaçant la concentration en ng/mL (ppb) sur l’axe des abscisses et la mesure
d’absorbance sur l’axe des ordonnées. Une fonction polynôme du second degré (quadratique) ou d’autres modèles
d’ajustement de courbes peuvent être utilisés; cependant, ils donneront un ajustement des données moins précis.
3.3 Calculer les concentrations des échantillons à l’aide de la courbe étalon; l’unité des résultats est le ng/mL (ppb).
Puis, multiplier par le facteur de dilution de l’échantillon pour obtenir la concentration de l’échantillon de départ.
(Français)
FR
8
Par exemple, si la dilution totale de l’échantillon est de 1/100, et que la concentration de l’échantillon, donnée par la
courbe étalon, est de 200ng/mL (ppb), la concentration nale de l’échantillon est200ng/mL x 100 = 20000ng/
mL (ppb), soit 20g/mL (ppm).
Caractéristiques des performances minimales
a. La Limite de détection (LOD) analytique est de 2,6ng/mL (ppb)
La limite de détection est dénie comme la plus faible concentration d’allergène présente dans un échantillon testé
qui peut être distinguée d’un échantillon blanc véritable, à un niveau de probabilité spécié
3
. Elle est déterminée
en ajoutant trois déviations standards à la valeur moyenne de densité optique de 48 répliques zéro standards et en
calculant la concentration correspondante.
b. La limite de quantication (LOQ) est de 0,9 ppm
La limite de quantication est dénie comme la plus faible concentration d’allergène présente dans un échantillon
testé qui peut être raisonnablement quantiée, à un niveau de précision spécié
3
.
Précision
Précision intra-test %CV moyen = <10 N=12
Précision inter-test %CV moyen = <10 N=12
Spécicité et réactivité croisée
Ce test, qui détecte les protéines de noix de cajou, a été testé sur divers échantillons pour analyser la réactivité croisée
(Tableau3).
Tableau3. Réactivité croisée du Kit ELISA 3M Protéine Noix de Cajou.
Matrice d’échantillons % réactivité croisée
Farine d’amande <1%
Lait d’amande <1%
BLG <1%
Caséine bovine <1%
Lait de vache <1%
Noix du Brésil <1%
Farine de sarrasin <1%
Noix de cajou (+)
Céleri <1%
Pois chiche <1%
Farine de noix de coco <1%
Lait de noix de coco <1%
Farine de maïs <1%
Parvalbumine de poisson <1%
Noisette <1%
Haricot de Lima <1%
Noix de macadamia <1%
Graine de moutarde <1%
Ovomucoïde <1%
Extrait de pois <1%
Farine d’arachide <1%
Noix de pécan <1%
Pignon de pin <1%
Farine de pistache <1%
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82
  • Page 83 83
  • Page 84 84
  • Page 85 85
  • Page 86 86
  • Page 87 87
  • Page 88 88
  • Page 89 89
  • Page 90 90
  • Page 91 91
  • Page 92 92
  • Page 93 93
  • Page 94 94
  • Page 95 95
  • Page 96 96
  • Page 97 97
  • Page 98 98
  • Page 99 99
  • Page 100 100
  • Page 101 101
  • Page 102 102
  • Page 103 103
  • Page 104 104
  • Page 105 105
  • Page 106 106
  • Page 107 107
  • Page 108 108
  • Page 109 109
  • Page 110 110
  • Page 111 111
  • Page 112 112
  • Page 113 113
  • Page 114 114
  • Page 115 115
  • Page 116 116
  • Page 117 117
  • Page 118 118
  • Page 119 119
  • Page 120 120
  • Page 121 121
  • Page 122 122
  • Page 123 123
  • Page 124 124
  • Page 125 125
  • Page 126 126
  • Page 127 127
  • Page 128 128
  • Page 129 129
  • Page 130 130
  • Page 131 131
  • Page 132 132
  • Page 133 133
  • Page 134 134
  • Page 135 135
  • Page 136 136
  • Page 137 137
  • Page 138 138
  • Page 139 139
  • Page 140 140
  • Page 141 141
  • Page 142 142
  • Page 143 143
  • Page 144 144
  • Page 145 145
  • Page 146 146
  • Page 147 147
  • Page 148 148
  • Page 149 149
  • Page 150 150
  • Page 151 151
  • Page 152 152
  • Page 153 153
  • Page 154 154
  • Page 155 155
  • Page 156 156
  • Page 157 157
  • Page 158 158
  • Page 159 159
  • Page 160 160
  • Page 161 161
  • Page 162 162
  • Page 163 163
  • Page 164 164
  • Page 165 165
  • Page 166 166
  • Page 167 167
  • Page 168 168
  • Page 169 169
  • Page 170 170
  • Page 171 171
  • Page 172 172
  • Page 173 173
  • Page 174 174
  • Page 175 175
  • Page 176 176
  • Page 177 177
  • Page 178 178
  • Page 179 179
  • Page 180 180
  • Page 181 181
  • Page 182 182
  • Page 183 183
  • Page 184 184
  • Page 185 185
  • Page 186 186
  • Page 187 187
  • Page 188 188
  • Page 189 189
  • Page 190 190
  • Page 191 191
  • Page 192 192
  • Page 193 193
  • Page 194 194
  • Page 195 195
  • Page 196 196
  • Page 197 197
  • Page 198 198
  • Page 199 199
  • Page 200 200
  • Page 201 201

3M Allergen Protein ELISA Kit Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi