6
Beurre et fromage : placez-les dans des récipients étanches
spéciaux ou enveloppez-les soigneusement dans des feuilles
d'aluminium ou des sachets en plastique, afin que le volume
d'air avec lesquels ils sont en contact soit réduit autant que
possible.
Bouteilles de lait : elles doivent être munies d'un bouchon et
être placées dans le balconnet porte-bouteilles de la porte.
Bananes, pommes de terre, oignons et ail ne doivent pas être
mis dans le réfrigérateur, s'ils ne sont pas emballés.
Conseils pour la congélation
Voici quelques conseils importants pour obtenir un
processus de congélation optimal :
• respectez la quantité maximale de denrées fraîches que
vous pouvez congeler par 24 heures figurant sur la plaque
signalétique ;
• le processus de congélation dure 24 heures. N'ajoutez pas
d'autres aliments à congeler pendant cette période ;
• congelez uniquement des aliments de bonne qualité, frais
et nettoyés ;
• préparez la nourriture en petits paquets pour une
congélation rapide et uniforme, adaptés à l'importance de
la consommation ;
• enveloppez les aliments dans des feuilles d'aluminium
ou des sachets en plastique et assurez-vous que les
emballages sont étanches ;
• ne laissez pas des aliments frais, non congelés, toucher
des aliments déjà congelés pour éviter une remontée en
température de ces derniers ;
• les aliments maigres se conservent mieux et plus
longtemps que les aliments gras ; le sel réduit la durée de
conservation des aliments ;
• la température très basse à laquelle se trouvent les
bâtonnets glacés, s'ils sont consommés dès leur sortie du
compartiment congélateur, peut provoquer des brûlures ;
• l'identification des emballages est importante : indiquez
la date de congélation du produit et respectez la durée de
conservation indiquée par le fabricant.
Conseils pour le stockage des aliments
surgelés
Pour obtenir les meilleures performances possibles :
• assurez-vous que les denrées surgelées achetées dans
le commerce ont été correctement entreposées par le
revendeur ;
• prévoyez un temps réduit au minimum pour le transport
des denrées du magasin d'alimentation à votre domicile ;
• évitez d'ouvrir trop souvent la porte du congélateur et ne la
laissez ouverte que le temps nécessaire.
• Une fois décongelés, les aliments se détériorent
rapidement et ne peuvent être recongelés.
• Ne dépassez pas la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Nettoyage
Pour des raisons d'hygiène, l'intérieur de l'appareil et tous
les accessoires internes doivent être nettoyés régulièrement.
Avertissement ! Débranchez l'appareil
électriquement avant de procéder à son nettoyage.
Risque d'électrocution ! Avant toute opération de nettoyage,
éteignez l'appareil et débranchez-le du réseau électrique, ou
bien coupez le fusible ou le disjoncteur. N'utilisez pas de
nettoyeur à vapeur pour nettoyer l'appareil. De l'humidité
pourrait s'accumuler sur les composants électriques. Risque
d'électrocution ! La vapeur chaude peut endommager les
pièces en plastique. Essuyez et séchez l'appareil avant de le
remettre en fonctionnement.
Important ! Les huiles essentielles et les solvants
organiques peuvent attaquer les pièces en plastique utilisées
dans cet appareil, par exemple le jus de citron ou le jus d'un
zeste d'orange, l'acide butyrique, les produits d'entretien qui
contiennent de l'acide acétique.
• Veillez à ce que ces substances n'entrent pas en contact
direct avec les pièces de l'appareil.
• N‘utilisez pas de produits nettoyants abrasifs
• Retirez les aliments de l'appareil. Conservez les aliments
bien couverts, dans un endroit frais.
• Éteignez l'appareil et débranchez-le de la prise de courant
ou bien retirez le fusible ou coupez le disjoncteur.
• Nettoyez l'appareil et les accessoires internes avec un
chiffon et de l'eau tiède. Vous pouvez également utiliser
des produits détergents disponibles dans le commerce.
Après le nettoyage, rincez l'appareil à l'eau claire et
séchez-le.
• L'accumulation de poussière sur le condenseur fait
augmenter la consommation d'énergie. Dépoussiérez
une fois par an le condenseur situé à l'arrière de
l'appareil à l'aide d'une brosse souple ou d'un aspirateur.
Entretien et nettoyage