Whirlpool MWA 260 SL Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
LIVRE DE RECETTES
FOUR À MICRO-ONDES
Dans ce livre de recettes, vous allez découvrir et apprécier à leur juste
valeur toutes les possibilités de votre nouvel appareil. La facilité et la
rapidité de préparation des recettes vous surprendront. Nous sommes
convaincu que vous le serez !
Bonne cuisine !
Quelques conseils pour cuisiner avec le four à micro-ondes
Répartissez les aliments de façon égale sur le plat an de permettre aux micro-
ondes de les cuire uniformément.
Couper les aliments en morceaux de même taille pour une cuisson homogène.
L'utilisation d'un couvercle alimentaire pendant la cuisson au micro-ondes permet
de retenir l'humidité des aliments.
La plupart des aliments continueront de cuire après que le micro-ondes se soit
arrêté. Par conséquent, les laisser reposer quelques instant pour une cuisson
complète..
Il est généralement nécessaire de remuer les aliments pendant la cuisson au micro-
ondes. Remuez toujours soigneusement pour une cuisson homogène.
Le temps de cuisson recommandé est indiqué par une durée minimum et une
durée maximum. Laissez cuire pendant le temps de cuisson minimum indiqué et
contrôlez si les résultats voulus ont été obtenus.
Les temps de cuisson recommandés varient très sensiblement d'un four à micro-
ondes à l'autre. Les temps de cuisson indiqués sont donnés à titre indicatif.
NE LAISSEZ PAS LE FOUR À MICRO-ONDES SANS SURVEILLANCE.
Félicitations pour l'achat de votre four à
micro-ondes Whirlpool.
Accessoires inclus pour les versions crisp et vapeur.
Accessoires supplémentaires vendus séparément.
Plat Crisp
Permet de préparer
rapidement et
facilement de
nombreux plats de la
vie de tous les jours.
Plat Crisp pour
gâteaux
Permet de préparer
rapidement et
facilement de
nombreux plats de tous
les jours. Idéal pour les
gâteaux et les soués.
Couteau
anti-adhésif,
anti-rayures
Pour éviter de rayer
le plat crisp en
coupant.
Le cuit-vapeur
pour micro-ondes
Permet d'obtenir
des résultats sains
et naturels. Idéal
également pour cuire à
l'eau des pâtes et du riz.
Porte-biberon
Le porte-biberon
peut être utilisé au
micro-ondes pour
maintenir en place
des biberons ou
tout autre type de
bouteille.
Couvercle
Pour éviter des
projections en
réchauant des
aliments
19 cm
28 cm
30,5 cm
Pour plus de détails sur les accessoires
Whirlpool, visitez :
Un grand chef a toujours les meilleurs accessoires.
www.whirlpool.eu
Potage au fromage et aux asperges
6.
Soupe à la tomate7.
Soupe aux champignons8.
Porc aux oignons et aux poivrons10.
Page
Toutes les recettes
Toast au fromage et aux champignons
5.
Page
Risotto au safran et aux champignons
9.
Page
Page
Cabillaud aux olives10.
Page
Pommes de terre en robe des champs
11.
Ratatouille12.
Sauce tomate13.
Sauce Béchamel14.
Sauce à la viande 14.
Sauce chaude aux fraises15.
Page
Page
Toutes les recettes
Cabillaud aux olives
Pommes de terre en robe des champs
Ratatouille
Sauce tomate
Sauce Béchamel
Sauce à la viande
Sauce chaude aux fraises
Après avoir enlevé la croûte de pain, répartir les champignons
nement émincés sur chaque tranche.
Parsemer de fromage râpé et couper chaque tranche en quatre.
Déposer les morceaux dans un plat à micro-ondes et les faire
cuire 1-2 minutes à 750 W.
3 tranches de pain blanc
(pain de mie)
100 g de champignons à
l'huile, nement émincés
20 g de fromage râpé
1 - 2 min
Toast au fromage et aux champignons
5
6
Pour 4 personnes | 28 -35 min.
Mettre l'huile et l'oignon dans un plat allant au micro-ondes.
Faire cuire 3-4 minutes à 750 W.
Couper les pointes d'asperge et les mettre de côté.
Couper les tiges d'asperge en morceaux de 5 cm, en éliminant
l'extrémité et les mélanger avec l'oignon. Les faire cuire sans
couvercle 5 minutes à 750 W.
Ajouter le bouillon, couvrir avec le couvercle et les laisser cuire
15-20 minutes supplémentaires à 500 W, en remuant de temps
en temps.
Verser le fromage frais et remuer jusqu'à obtenir un mélange
onctueux et crémeux.
Ajouter les pointes d'asperge. Chauer 5-6 minutes à 750 W.
Assaisonner à votre goût avec du sel et du poivre.
Touche spéciale en plus :
Si vous aimez l'aneth, vous pouvez en répartir deux cuillères à
soupe lorsque vous ajoutez les pointes d'asperge.
750 g d'asperges fraîches
2 oignons émincés en
nes lamelles
1 litre de bouillon
3 cuillères à soupe d'huile
d'olive
125 g de fromage frais
Sel
Poivre
Potage au fromage et aux asperges
6
Faire une fente dans les tomates et les mettre au micro-ondes 6-8
minutes à 750 W jusqu'à ce qu'il soit facile de les peler.
Peler et couper les tomates en dés.
Mettre l'huile, l'oignon et l'ail dans un plateau peu profond allant
au micro-ondes. Les faire cuire 3-4 minutes à 750 W.
Ajouter la sauce tomate, les tomates coupées en dés et la
carotte émincée et continuer la cuisson pendant 4-5 minutes
supplémentaires à 750 W.
Ajouter le sucre tout en remuant. Couvrir et laisser cuire 8-10
minutes à 750 W. Remuer jusqu'à obtenir un mélange onctueux
et crémeux.
Verser le bouillon de légumes ou de poulet et le laisser cuire sans
couvercle 5-6 minutes à 750 W.
Touche spéciale en plus :
Ajouter des feuilles de basilic frais et du poivre fraîchement
moulu ou ajouter des œufs brouillés dans la soupe avant de
servir.
750 g de tomates mûres
2 cuillères à soupe d'huile
d'olive
1 oignon émincé en nes
lamelles
1 gousse d'ail hachée
1 cuillère à soupe de
sauce tomate
1 carotte coupée en nes
tranches
500 ml de bouillon de
légumes ou de poulet
1 cuillère à thé de sucre
Pour 4 personnes | 26 -33 min.
Soupe à la tomate
7
8
Pour 4 personnes | 18 -23 min.
Faire fondre le beurre 1-2 minutes à 350 W dans un plat allant au
micro-ondes.
Ajouter les champignons et l'oignon, laissez cuire 8-10 minutes à
750 W, remuer à mi-cuisson.
Ajouter la farine et remuez.
Ajouter le bouillon tout en remuant.
Faire cuire le tout 6-7 minutes à 750 W en remuant deux fois,
ajouter le lait en remuant et faire cuire à nouveau 3-4 minutes à
750 W. Mélanger bien et servir.
Touche spéciale en plus : Garnir avec du persil frais haché et
servir avec du pain grillé.
250 g de champignons
lavés et coupés en nes
tranches
30 g de beurre ou de
margarine
1 petit oignon émincé en
nes lamelles
1 ½ cuillère à soupe de
farine
250 ml de lait
500 g de bouillon de
légumes
Sel et poivre
Soupe aux champignons
8
9
1 petit oignon émincé en
nes lamelles
1 gousse d'ail hachée
25 g de beurre
30 g de champignons
secs
1 sachet de safran
350 g de riz
100 ml de vin blanc sec
50 g de fromage râpé
700 ml de bouillon
savoureux (chaud)
Plonger les champignons dans de l'eau chaude, les couper en
morceaux et les mélanger avec l'oignon et le beurre dans un
récipient allant au micro-ondes, couvrir le tout et laisser cuire 4
minutes à 750 W, en remuant à mi-cuisson.
Ajouter le riz et le vin, remuer et le laisser s'évaporer, sans le
couvercle, 3 minutes à 750 W.
Verser le bouillon chaud et le safran. Le bouillon peut être chaué
dans un récipient spécial micro-ondes pendant 5-6 minutes.
Remuer, couvrir et faire cuire 6-7 minutes à 750 W. Couvrir et
continuer la cuisson pendant 7-8 minute à 750 W.
Retirer du four à micro-ondes, ajouter le fromage râpé et bien
remuer. Assaisonner à votre goût et laisser reposer quelques
minutes avant de servir.
Risotto au safran et aux champignons
Pour 4 personnes | 25 - 28 min.
9
10
400 g de porc coupé en dés
1-2 oignons
2-3 poivrons (utilisez des
poivrons de diérentes
couleurs)
2-3 cuillères. à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de fécule
de pomme de terre
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de crème
+ un soupçon de lait
Sel
Poivre
Peler et émincer les oignons, épépiner les piments et les couper
en nes lamelles. Mettre la viande, l'oignon et l'huile dans un plat
allant au micro-ondes et remuer soigneusement. Couvrir et faire
cuire 10 minutes à 750 W.
Ajouter les poivrons, remuer, couvrir et laisser cuire 8-10 minutes
à 500 W. Diminuer la puissance si le mélange bout trop.
Délayer la fécule dans l'eau et verser ce mélange sur la viande,
couvrir et laisser cuire 2 minutes à 750 W.
Diluer légèrement la crème avec un soupçon de lait, la verser
dans le plat, remuer, couvrir et laisser reposer
5-10 minutes avant de servir.
Porc aux oignons et aux poivrons
Émincer nement l'ail, l'oignon, les câpres et les anchois à l'huile.
Les placer dans un plat à micro-ondes, ajouter de l'huile et deux
cuillères à soupe d'eau. Couvrir et faire cuire 4-5 minutes à 750 W.
Ajouter le cabillaud, le cuire sans couvercle pendant 3 minutes à
750 W. Retourner le poisson, ajouter le vin et le laisser s'évaporer
3 minutes à 750 W.
Verser les tomates. Ajouter les olives, une pincée de sel et de
poivre.
Couvrir, diminuer la puissance à 500 W et poursuivre la cuisson
pendant 7-8 minutes. Parsemer de persil avant de servir.
500 grammes de darnes
de cabillaud
1 gros oignon
2 gousses d'ail
4 anchois à l'huile
2 cuillères à thé de câpres,
olives noires
2 cuillères à soupe d'huile
50 ml de vin blanc sec
2 cuillères à soupe d'eau
3 tomates pelées
persil frais
sel et poivre
Cabillaud aux olives
20 - 22 min
Pour 4 personnes | 17 - 19 min.
11
Pommes de terre en robe des champs
4 grosses pommes de
terre, non épluchées
(de 200-250 g
chacune environ)
Laver soigneusement les pommes de terre et les piquer avec
une fourchette. Les mettre dans un plat allant au micro-ondes,
couvrir et faire cuire 12-15 minutes à 750 W.
Retourner les pommes de terre à mi-cuisson et laisser cuire 4-5
minutes, toujours à 750 W pour achever la cuisson.
Touche spéciale en plus :
Faire une fente dans les pommes de terre et les remplir de beurre
et de sel ou de fromage fondu.
Pour 2 personnes | 16 -20 min.
11
Pour 4 personnes | 13 - 16 min.
Éplucher et émincer les oignons, hacher l'ail nement et mettre
le tout dans un récipient huilé allant au micro-ondes d'une
capacité de 2 litres. Couvrir et faire cuire 3 minutes à 750 W.
Laver les légumes, couper en morceaux les aubergines ou les
courgettes, épépiner les poivrons et les couper en lamelles, verser
ensuite le tout dans le récipient. Ajouter la feuille de laurier et
mélanger bien pour combiner les saveurs. Couvrir et laisser cuire
5 minutes à 750 W.
Ajouter les tomates coupées en dés et laisser cuire comme
indiqué ci-dessus pendant 5-8 minutes supplémentaires. Ajouter
le thym, le sel et le poivre et mélanger bien.
Touche spéciale en plus :
Si vous aimez les mets épicés, ajouter du piment et de la chair à
saucisse.
150 g d'oignon
300-400 g d'aubergines
ou de courgettes
300 g de poivrons
200 g de tomates en
conserve
1 feuille de laurier
1 pincée de thym
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile
Sel
Poivre
Ratatouille
12
13
50 g de beurre
1 oignon de taille
moyenne, émincé en nes
lamelles
1 gousse d'ail hachée
400 g de tomates pelées
75 g de tomate conte
1 cuillère à thé d'herbes
aromatiques, sel, poivre
Mettre le beurre, l'oignon et l'ail dans un plat et les laisser cuire
2-3 minutes à 750 W.
Mélanger avec tous les autres ingrédients, couvrir avec du lm
alimentaire et percer à plusieurs endroits.
Laisser cuire 4-5 minutes à 750 W.
Enlever le lm alimentaire et laisser cuire
5 minutes à 750 W.
Sauce tomate
Pour 4 personnes | 11 - 13 min.
13
14
2 cuillères à soupe de
beurre ou de margarine
3 cuillères à soupe de
farine
4 ml de lait
sel
noix de muscade
Mettre le beurre dans un plat, couvrir et chauer une minute à
750 W.
Mélanger la farine et le beurre, verser le lait en mélangeant bien.
Faire cuire sans couvercle 4-7 minutes à 750 W. Ajouter le sel et
la noix de muscade et battre le tout à l'aide d'un fouet ou d'un
batteur pour obtenir la consistance voulue.
Pour une touche spéciale :
Vous pouvez remplacer le lait par du bouillon de viande, de
légumes ou de poisson pour préparer les sauces à servir avec des
mets à base de viande ou de poisson. Vous pouvez ajouter à la
sauce deux cuillères à soupe de crème.
Sauce Béchamel
Pour 4 personnes | 5 - 8 min.
Peler et hacher l'oignon.
Le mettre dans un plat avec l'huile, couvrir et laisser cuire 2
minutes à 500 W.
Remuer la viande hachée, couvrir et laisser cuire 2 minutes à 750
W.
Ajouter les tomates en morceaux avec la moitié du jus, le
bouillon en cube et le sel. Remuer, couvrir et laisser cuire 6-8
minutes à 500 W.
Remuer de temps en temps pendant la cuisson. Si la sauce est
trop liquide à la n du temps de cuisson, enlever le couvercle et
poursuivre la cuisson pour atteindre la consistance voulue.
Pour une touche spéciale :
Vous pouvez ajouter dans la sauce une carotte, du céleri et de
l'oignon nement émincés, en augmentant le temps de cuisson
si nécessaire.
300 g de viande hachée
1 oignon émincé
2 cuillères à soupe d'huile
400 g de tomates en
conserve
½ cube de bouillon
sel
Sauce à la viande
Pour 4 personnes | 10 -12 min.
15
Sauce chaude aux fraises
Si vous utilisez des fraises surgelées, les laisser décongeler 4
minutes.
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient adapté.
Laisser cuire sans couvrir 3-4 minutes à 750 W ou jusqu'à ce que
la sauce commence à épaissir. Remuer deux fois en cours de
cuisson.
Servir chaud ou froid.
Pour une touche spéciale :
Vous pouvez servir cette sauce avec de la glace à la vanille.
400 g de fraises sucrées
fraîches ou surgelées
50 g de conture de cassis
1 cuillère à soupe rase de
fécule de pomme de terre
2 cuillères à soupe de jus
de citron
Pour 2 personnes | 3 - 4 min.
Whirlpool est une marque de commerce déposée de Whirlpool, États-Unis. -  5019 120 00448/FR
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