Faure FC510N Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FOURS ÉLECTRIQUES
FC 510 - FC 520
FR
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation
sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous devez
d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation muni de ses cales de
transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux d’emballage hors
de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique normal. Ne l’utilisez
pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du commerce non
corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au changement de l’ampoule (ou
du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d’éléments imbibés
de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage ce qui pourrait
présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
L’opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée sous surveillance. En effet, toute coupure de courant peut
provoquer un échauffement des meubles environnants l’appareil, voire un incendie.
Il est nécessaire de maintenir le joint pyrolyse, le hublot de porte, l’ensemble ampoule-cache ainsi que la cavité en bon
état pour éviter tout risque d’incendie.
Tout excédent de graisse peut générer une fumée blanche irritante pour les yeux et les voies respiratoires. Dans ce cas,
nous vous conseillons de ramener le temps de programmation de la pyrolyse sur 0 afin de refroidir le four. Ne coupez
l’alimentation du four en aucun cas. Après refroidissement, procédez au pré-nettoyage manuel des excédents
alimentaires à l’aide d’une raclette en bois puis d’une éponge humide.
Pendant un cycle de pyrolyse, ne coupez pas l’alimentation du four ou n’ouvrez pas la porte sous peine de provoquer
un incendie et/ou risquer des dommages corporels.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud, les récipients et leur contenu peuvent
basculer, et les composants de la table s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Avertissements importants
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Installation
Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisée par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible correspondant
à la ligne de branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole
sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise à la casse réglementaire de
l'appareil, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s'assurant ainsi que le déchets seront traités dans
des conditions appropriées. Pour obtenir plus de détails sur
le recyclage de ce produit, veuillez prendre contact avec
les services de votre commune ou le magasin où vous avez
effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous à
la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter l'Assistance
Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de celui-
ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité
et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes.
Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas et ne
l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre four (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface chaude
du four qui serait susceptible de fondre ou ne risque
pas d'être coincé dans la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Après utilisation de votre four, assurez-vous que toutes
les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
4
Les symboles suivants vous guideront tout au long de
la lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environment
A l'attention de l'installateur
A l'attention de l'utilisateur
Comment lire votre notice d'utilisation?
Sommaire
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Avertissements importants 2
Comment lire votre notice d'utilisation? 3
Description de l'appareil 4
Comment utiliser le four 6
Programmateur électronique 7
Fonctions de cuisson 9
À la première utilisation 10
Programmation du four 11
Fonctions spéciales 12
Accessoires du four 15
Les cuissons au tournebroche 16
Conseils d'utilisation 17
Guide des cuissons 18
Entretien et nettoyage 19
Nettoyage du four à émail pyrolytique 19
En cas d'anomalie de fonctionnement 25
Garantie 26
Plaque Signalétique 26
Service après Vente 26
A l'attention de l'installateur 27
Consignes de sécurité 27
Caractéristiques techniques 27
Installation de l'appareil 28
Raccordement électrique 29
5
Commande du sélecteur
de fonctions du four
Programmateur électronique Commande de la
température et de la
durée de cuisson
Bandeau de commande
Description de l'appareil
L'interieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Sole
6 Grilloir
7 Eclairage du four
8 Orifice d'entraînement de la broche
5
6 7
8
1
2
3
4
6
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
La commande du sélecteur de
fonctions du four (Fig. 1)
Cette commande vous permet de choisir le mode de
cuisson désirée . Les symboles présents sur le sélecteur
de fonctions signifient :
0 Position arrêt
Eclairage
Pâtisseries - Poissons
Gratins
Grillades Tournebroche
Viandes
Pizza
Maintien au chaud
Nettoyage pyrolyse
Positionnez le sélecteur sur l'un de ces symboles pour
obtenir la fonction désirée.
Le bouton de commande
TEMPERATURE/TEMPS (Fig. 2)
Le réglage de la température et du temps (minuteur,
durée de la cuisson et heure de fin de cuisson)
s'effectuant en tournant le sélecteur sur la position
ou
.
La température minimum pouvant être programmée
est de 30°C. et la température maximum est de
250°C.
Thermostat de sécurité
Il coupe l’alimentation de toutes les résistances du four
en cas de surchauffe imputable à un usage incorrect
de l’appareil ou à la panne de certains composants. En
cas de déclenchement du thermostat il faudra faire
appel au service après-vente.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur sert à refroidir le panneau de
commandes et la poignée de la porte du four. Le
ventilateur se met en marche ou s'arrête
automatiquement lorsqu'on agit sur le selecteur de
fonctions. Afin d'évitar tout danger de surchauffe,
une fois le four éteint, le ventilateur fonctionnera
jusqu'à ce que la température atteigne des valeurs
normales.
Comment utiliser le four
Fig. 1
Fig. 2
7
Programmateur électronique
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le programmateur
conserve toutes les données entrées dans la mémoire
pendant 3 minutes environ. Passé ce délai, les données
sont supprimées et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle fonction
de cuisson, température et durée de cuisson.
123 4
1. Touche "Marche / Arrêt"
2. Touche de sélection de la fonction
de "Préchauffage rapide"
3. Touche Confirmation "Pyrolyse Variable"
4. Touche de sélection "Temps" pour la mise à l'heure
et le réglage du Minuteur, de la Durée de la Cuisson,
de l’Heure de fin de cuisson
Afficheur
des fonctions
de cuisson
Afficheur de
l'horloge
Afficheur
de
température
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson /
Mise à l'heure)
8
Touche «Marche/Arrêt»
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche
"Marche/Arrêt" est pressé, l'éclairage du four s’allume
et le symbole apparaît sur l’écran (Fig. 3).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche "Marche/
Arret". Tous les programmes ou fonctions de cuisson
s’arrêtent, l'éclairage du four s’éteint et l’heure du jour
uniquement est affichée sur l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Comment sélectionner une
fonction de cuisson
1. Allumez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arret".
2. Tournez le bouton de commande du four pour
sélectionner la fonction de cuisson requise. Chaque
fois qu’une fonction de cuisson est choisie, un
symbole des fonctions s’allumera indiquant la
fonction active à ce moment-là. À côté du symbole
relatif à la fonction de cuisson sélectionnée, le
numéro correspondant apparaîtra (Fig. 4).
3. Pour chaque fonction de cuisson, l’afficheur de
température affichera la température préréglée.
tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position ou pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau
réglé, le programmateur émet un bref signal sonore
et le symbole du thermomètre cessera de clignoter.
Comment modifier la température
et le temps de cuisson
— Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position ou pour modifier la
température prédéfinie tandis que le symbole “
clignote (Fig. 5). La température maximum pouvant
être programmée est de 250°C.
— Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position ou pour modifier le
temps et la durée de cuisson pendant que les voyants
des fonctions de programmation clignotent.
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 3
9
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les fonctions de
cuisson disponibles.
1
6
2
3
7
Fonctions de cuisson
Eclairage - L'éclairage du four s'allume. Les
éléments chauffants ne sont pas en service.
Pâtisseries - Poissons - La chaleur provient
du haut et du bas. La température préréglée
est de 200°C. Sélectionnez au maximum
une température de 250°C.
Gratins - Le four dégage une chaleur intense
seulement par le haut. La température
préréglée est de 250°C.
Grillades - Tournebroche - Le corps de
chauffe du grill est activ
é. Ensuite, le
moteur
du gril se met en service. Cette
fonction convient
également por griller
des volailles et de rôtis sur le tornebroche
et des aliments peu
épais, tels que
biftecks, c
ôtelettes et poissons.
La température préréglée est de 250°C.
Viandes - La chaleur provient du haut et du
bas, et la fonction de Préchauffage Rapide
est
automatiquement selectionnée
. La chaleur
provenant de la sole est limitée afin que les
projections ne brûlent pa sur la sole. La
température préréglée est de 210°C.
Pizza - Le four dégage une chaleur modérée
seulement par le bas. La température
préréglée est de 250°C.
Maintien au chaud -
Pour le plats déjà cuits
que vous souhaitez maintenir au chaud, sans
toutefois en continuer la cuisson.
La
température préréglée est de 80°C.
Pyrolyse -
Pour le nettoyage pyrolytique du
four. Au cours de celui-ci, les salissures
résiduelles du four sont brûlées pour donner
des cendres qui s'essuient facilement après
refroidissement du four. Le four est chauffé à
env. 500°C.
Pour activer la fonction Pyrolyse, suivez les
instructions données à le chapitre "
Nettoyage
à email pyrolytique
".
5
4
8
10
À la première utilisation
Dès que la cuisinière est raccordée électriquement pour
la première fois, "12:00" s'affiche et le voyant de "mise
à l'heure" clignote. Assurez vous de bien régler l’heure
du jour avant d’utiliser le four.
Pour bien régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant de "mise à l'heure" clignote. Réglez
l’heure en tournant le bouton de commande
TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la position ou
par intervalles de 1 minute en 1 minute. (Fig. 6).
Le voyant de "mise à l'heure" disparaît 5
secondes après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de "mise à l'heure" ne clignote plus,
appuyez deux fois sur la touche "Temps" pour régler
de nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
Avant la première utilisation du
four
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
1. Enlevez tous les accessoires du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires et les autocollants
(sauf la plaque signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de votre appareil.
3. Appuyez sur la touche Marche/Arret pour allumer
le four.
4. Positionnez la commande de four sur le repère
"Pâtisseries Poissons" .
5. Réglez la température sur 250°C en tournant le
bouton de commande "TEMPERATURE/TEMPS"
jusqu’à la position
.
6. Laissez le four fonctionnerà vide pendant environ
45 minutes.
7. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction
"Gratins" pendant 5 - 10 minutes environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le
four se refroidir puis nettoyez la cavité avec un
linge doux trempé dans de l’eau savonneuse.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement tous les accessoires.
Pour ouvrir la porte du four, empoignez
toujours la poignée au centre
(voir figure 8)
.
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 6
11
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
focntion "Minuteur" (Fig. 9). Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche.
2. Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position
pour sélectionner le
temps desiré pendant que le voyant "minuteur"
clignote. Le temps maximum est de 23 heures et 59
minutes. Après avoir terminé le réglage, le Minuteur
attend 3 secondes avant de partir .
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le
temps programmé s’est écoulé.
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur n'importe
quel bouton.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "minuteur" clignote.
Vous pouvez maintenant régler le minuteur en tournant
le bouton de commande TEMPERATURE/TEMPS
jusqu’à la position
ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote. Tournez le bouton Temps/
Température jusqu’à la position jusqu’à «0.00»
s'affiche (Fig. 10).
Pour programmer l’extinction du
four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Temps de cuisson". Le voyant "temps de
cuisson" clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 11).
3. Pendant que le voyant "temps de cuisson" clignote,
tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position pour sélectionner le
temps desiré. Le temps maximum est de 23 heures
et 59 minutes. Le programmeur attend 3 secondes
avant de partir.
4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore
retentit tandis que le «0.00» s'affiche.
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur le bouton
"Marche/Arret".
Si vous appuyez sur tout autre bouton, l’alarme sonore
cesse et l’écran affiche les symboles indiqués dans la
figure 12.
Pour remettre le four à zéro, appuyez sur la touche
"Marche/Arret".
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "temps de cuisson" commence à clignoter.
Tournez le bouton Temps/Température jusqu’à la
position jusqu’à ce que “0.00” s'affiche. (Fig. 13).
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
12
Pour programmer l’allumage et
l’extinction du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans le
chapitre pertinent.
2. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à sélectionner
la fonction "Fin de cuisson" et que le voyant
correspondant clignote. Le panneau de commande
affiche le temps de fin de cuisson (c’est-à-dire,
l'heure exacte plus le temps de durée de cuisson)
(Fig. 14).
3. Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position pour sélectionner le
temps de fin de cuisson desiré.
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur
attend 3 secondes avant de partir.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement. Un
signal sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le paragraphe ‘
Pour programmer l’extinction du four’.
Pour annuler le programme, annulez le temps de
cuisson.
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four s’éteint automatiquement à tout changement de
réglage, selon le tableau suivant (Fig. 15).
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 1,5 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Chaleur résiduelle
Lorsque le "Temps de cuisson" est réglée, le four
s’éteint automatiquement quelques minutes avant la
fin du temps programmé et utilise la chaleur résiduelle
pour terminer la cuisson des mets sans consommer
d’énergie. Tous les réglages actifs sont affichés jusqu’à
ce que le "Temps de cuisson" se soit écoulé.
Cette fonction ne s’active pas lorsque le "Temps de
cuisson" est inférieur à 15 minutes.
Fig. 15
Fig. 14
13
Fig. 16
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est
possible de verrouiller les commandes.
1. Éteignez le four en appuyant sur le bouton
"Marche/
Arret"
.
2. Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position
.
3. En même temps, pressez la touche "Préchauffage
Rapide" et, simultanément, maintenez-les pressés
pendant au moins 3 secondes. L’indication
SAFE’(Sécurité) est affichée sur l’écran tandis
qu’un signal sonore retentit (Fig. 16).
4. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du
four, ni les températures ne peuvent être
sélectionnées.
Pour déverrouiller le four
1. Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position .
2. En même temps, pressez la touche "Préchauffage
Rapide" et, simultanément, maintenez-les pressés
pendant au moins 3 secondes. Un signal sonore
retentit et l’indication ‘SAFE’ disparaît. Le four peut
maintenant être mis en fonction.
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné la fonction de cuisson et réglé
la température de cuisson, le four commencera à
chauffer jusqu’à atteindre la température réglée.
La phase de chauffage du four dure 10-15 minutes
environ, selon la fonction de cuisson choisie et la
température réglée.
Si l’on souhaite atteindre la température réglée en
moins de temps, on peut utiliser la fonction
Préchauffage rapide’.
1. Allumez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arret".
2. Sélectionnez la fonction de cuisson comme décrit
dans les pages précédentes.
3. Réglez la température en tournant le bouton de
commande TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la
position ou .
4. Appuyez sur la touche "Préchauffage rapide". La
mention “FHU” apparaîtra sur l’afficheur (Fig. 17).
5. Lorsque la température du four atteint le niveau
réglé, le programmateur émet un bref signal signal
sonore et l’indication de la température réglée
apparaîtra sur l’afficheur. Cette fonction peut être
utilisée en sélectionnant n’importe quelle fonction
de cuisson et température.
Fig. 17
14
Fonction ‘démo’
Cette fonction peut être utilisée pour montrer la
fonctionnalité du four dans les magasins et les show
rooms sans aucune dépense d’énergie, à l’exception
de l’éclairage du four.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
1. Tournez le bouton de commande TEMPERATURE/
TEMPS jusqu’à la position .
2. En même temps, pressez la touche "Préchauffage
Rapide" et, simultanément, maintenez-les pressés
pendant au moins 3 secondes. (Fig. 18). Le système
émettra un bref signal sonore.
3. En appuyant sur la touche "Marche/Arret", la
mention “id” apparaîtra sur l’afficheur.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions du
four.
Le symbole du thermomètre “ “ ne clignote pas, les
éléments chauffants du four ne fonctionnent pas et des
chiffres numériques apparaissent à la place de la
mention “id”.
Pour désactiver la fonction ‘démo’, répétez les
opérations décrites ci-dessus.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres
ne sont pas corrects, par exemple à cause d’une
utilisation incorrecte du four, l’unité de contrôle
désactivera les fonctions en cours d’utilisation et le
code erreur correspondant apparaîtra sur l’afficheur
(lettre "E" suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, se reporter au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
Fig. 18
15
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser
que des plats et des moules à gâteaux
résistants à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
- 2 grilles support de plat
- 1 lèchefrite
- 1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat
ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la
retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
grille support de plat
lèchefrite
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
16
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche
doivent être faites avec la porte du four
fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de
fond du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Positionnez le sélecteur du four sur la position
et, si la température prédéfinie ne convient pas,
reglez le thermostat en tournant le bouton de
commande TEMPERATURE/TEMPS jusqu’à la
position ou .
10.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la touche "Marche/Arret" pour éteindre
le four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
4
3
2
1
17
Le préchauffage se fait sur le réglage de température
choisi pour la cuisson :
- 8 minutes environ pour températures 50° à 160°C
- 15 minutes environ pour températures 160° à 250°C
Nos conseils
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec le bas de votre
four, ceci entraînerait une détérioration de
l’émail.
Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas de débordement.
Afin de permettre une bonne circulation d'air,
cette feuille ne doit pas couvrir la totalité de la
surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
Laissez le moins de barde possible autour de vos
rôtis pour réduire les projections et obtenir un mets
moins riche en graisse.
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que la
préparation crue laisse le tiers supérieur du moule
libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et des
volailles, des plats à bords hauts et des cocottes
en verre à feu munies de leur couvercle dont les
dimensions sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins
et vos soufflés.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau
Conseils d'utilisation
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la coloration
dessous et favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les tartes, les quiches
et toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorées dessous que dessus.
18
Guide des cuissons
Fonction "Pâtisseries - Poissons"
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
Les températures du four ne sont présentées qu’à titre indicatif. Il pourra s’avérer nécessaire d’augmenter ou de
baisser les températures en fonction des goûts et besoins individuels. Les temps de cuisson indiqués ne comprennent
pas le préchauffage. Nous vous conseillons, en particulier pour les gateax, la pizza et le pain, de chauffer le four
pendant environ 10 minutes avant de commencer la cuisson.
GÂTEAUX
Pétris/levés 2 170 45 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Pâte à sablés 2 170 20 ~ 30 Dans un moule à cake sur grille
Gâteau au fromage blanc
1 160 60 ~ 80 Dans un moule à gâteau sur grille
Gâteau aux pommes 1 180 40 ~ 70 Dans un moule à gâteau sur grille
Strudel 2 175 60 ~ 80 Sur plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 175 30 ~ 40 Tourtière sur grille
Cake aux fruits 1 175 45 ~ 60 Dans un moule à cake
Gateau de Savoie 1 175 30 ~ 40 Dans un moule à gâteau sur grille
Christmas cake 1 170 40 ~ 60 Dans un moule à gâteau sur grille
Biscuit rolle 3 190 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
PÂTISSERIE
Petits gâteaux 2 170 25 ~ 35 Sur plaque à pâtisserie
Sablés 3 160 15 ~ 30 Sur plaque à pâtisserie
Meringues 2 100 90 ~ 120 Sur plaque à pâtisserie
Buns (Brioche) 2 190 12 ~ 20 Sur plaque à pâtisserie
Petit choux (Bigné) 2 200 15 ~ 25 Sur plaque à pâtisserie
FLANS
Soufflé 2 200 40 ~ 50 Moule à soufflé sur grille
Flan de légumes 2 200 45 ~ 60 Dans un plat en terre sur grille
Quiche 1 200 35 ~ 45 Tourtière sur grille
Lasagnes 2 180 45 ~ 65 Dans un plat en terre à feu sur grille
Cannelloni 2 200 40 ~ 55 Dans un plat en terre à feu sur grille
POISSONS
1200 Truite/Dorade 2 190 30 ~ 40 3-4 poissons - plat en verre à feu
1500 Thon/Saumon 2 190 25 ~ 35 4-6 filets - plat en verre à feu
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
Fonction "Pizza"
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
300 Pain de seigle 2 190 30 ~ 45 Moule à pain sur grille
300 Petits pains 2 200 20 ~ 35 4 pains sur plaque à pâtisserie
250 Pizza 2 200 15 ~ 30 Tourtière sur grille
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
19
Poids
(en gr.)
Préparations
Temps
de cuisson
en minutes
1000 Bœuf 2 190 50 ~ 70 Sur grille et lèchefrite
1200 Porc 2 180 100 ~ 130 Sur grille et lèchefrite
1000 Veau 2 190 90 ~ 120 Sur grille et lèchefrite
Roast-beef:
1500 - saignant 2 210 25 ~ 30 Sur grille et lèchefrite
1500 - à point 2 210 30 ~ 40 Sur grille et lèchefrite
1500 - bien cuit 2 210 35 ~ 45 Sur grille et lèchefrite
2000 Epaule de porc 2 180 120 ~ 150 Avec la couenne - sur lèchefrite
1200 Jarret de porc 2 180 100 ~ 120 2 pièces sur lèchefrite
1200 Agneau 2 190 110 ~ 130 Gigot sur lèchefrite
1000 Poulet 2 190 60 ~ 80 Entier sur lèchefrite
4000 Dinde 1 180 210 ~ 240 Entière sur lèchefrite
1500 Canard 2 175 120 ~ 150 Entier sur lèchefrite
3000 Oie 1 175 150 ~ 200 Entière sur lèchefrite
1200 Lapin 2 190 60 ~ 80 Ragoût - plat en terre sur grille
1500 Lièvre 2 190 150 ~ 200 Ragoût - plat en terre sur grille
800 Faisan 2 190 90 ~ 120 Entier - plat en terre sur grille
NOTES
Niveau
4
3
2
1
Température
(°C)
Fonction "Viandes"
Filet 4 800 3 250 12 ~ 15 12 ~ 14
Beefsteaks 4 600 3 250 10 ~ 12 6 ~ 8
Saucisses 8 3 250 12 ~ 15 10 ~ 12
Côtes de porc 4 600 3 250 12 ~ 16 12 ~ 14
Poulet (coupé en deux) 2 1000 2 250 30 ~ 35 25 ~ 30
Brochettes 4 3 250 10 ~ 15 10 ~ 12
Poulet (Blancs) 4 400 3 250 12 ~ 15 12 ~ 14
Hamburger 6 600 3 250 10 ~ 15 8 ~ 10
Poisson (Filets) 4 400 3 250 12 ~ 14 10 ~ 12
Sandwiches 4-6 3 250 3 ~ 7
Toast 4-6 3 250 2~4 2 ~ 3
Fonction "Gratins"
Dessus
°C
Temperature
Morceaux
Gr.
Quantité
Temps cuisson
(minutes)
Dessous
Préparations
Niveau
4
3
2
1
Poulet 1000 2 200 50/60
Rotis 800 2 200 50/60
Fonction "Grillades Tournebroche"
°C
Temperature
Quantité
Gr.
Temps cuisson
(minutes)
Préparations
Niveau
4
3
2
1
L'importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie peuvent vous amener à modifier les indications données dans les
guides des cuissons. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos
habitudes culinaires.
20
Bandeau de commandes et
manettes
Utilisez une éponge humide additionnée d’eau
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
Porte, tiroir et côtés
Utilisez une éponge humide additionnée d’un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement. N’utilisez en
aucun cas de produits abrasifs.
Entretien et nettoyage
Avant chaque opération débrancher
l’appareil.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four.
Nettoyage du four à émail pyrolytique
Principe
Les parois sont en émail spécial résistant aux hautes
températures, d'aspect brillant et lisse au toucher. La
température du four portée à 500°C environ entraîne la
carbonisation de toutes les salissures (projections grasses,
sucres, oeufs, pâtes,...).
La sécurité
Pour votre sécurité, en cycle pyrolyse, un système de
verrouillage condamne automatiquement la porte dès que
la température du four avoisine 300°C. A partir de 300°C,
la porte reste verrouillée même si le cycle de pyrolyse est
stoppé (panne de secteur ou arrêt volontaire). Il faut
attendre que le four refroidisse pour déverrouiller la
porte. Pendant le cycle de nettoyage, un ventilateur de
refroidissement fonctionne. La ventilation est maintenue
après l'opération de nettoyage tant que le four n'est pas
suffisamment refroidi.
Le cycle s'effectue uniquement sous le contrôle du
programmateur électronique.
Entretien régulier
Après chaque cuisson salissante, pensez à retirer les
projections avec une éponge.
Entretien périodique
Si votre four est peu sali (par exemple, après une
ou deux cuissons seulement), utilisez la position
Pyrolise 1 (PYr I). Après un cycle de nettoyage par
pyrolyse, passez une éponge humide dans le four
froid pour enlever les résidus blanchâtres. N'hésitez
pas à nettoyer votre four aussi souvent que cela est
nécessaire.
Pour un nettoyage par pyrolyse renforcée, utilisez
la position Pyrolise 2 (PYr 2). Vous pouvez effectuer
le nettoyage par pyrolyse à la suite d'une cuisson
pour bénéficier de la chaleur déjà accumulée dans
le four. Le nettoyage par pyrolyse immobilise
l'utilisation de votre appareil pendant 2 h à 3 h
environ :
Pyrolise 1 = 2 h ,
Pyrolise 2 = 2 h 30 minutes
Comment procéder?
1. Retirez les accessoires suivants du four : grille,
plaque à pâtisserie et lèchefrite qui
supporteraient mal la température élevée
pendant le cycle de nettoyage pyrolyse et
risqueraient d'endommager votre four.
2. Enlevez l'excédent de salissures
(débordements, graisse) qui entraîneraient un
dégagement de fumée trop important pour être
absorbé par le catalyseur.
3. Fermez la porte.
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