ARTHUR MARTIN ARB2622 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
frigérateur-
congélateur
ARB 2622
2222 177-42
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utili-
sation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous
recommandons de lire attentivement cette notice. Bien connaître
votre nouvel appareil, c’est non seulement éviter au départ une
erreur de manipulation susceptible de l’endommager, mais c’est
aussi vous familiariser avec toutes les possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de
notre marque.
A bientôt et encore merci.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS FRANCE SAS
43 avenue Félix Louat - BP 50142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: 03 44 62 22 22
S.A.S au capital de 67 500 000 - 552 042 285 RCS SENLIS
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons
le droit d’apporter à leurs caractéristiques toutes modifications liées à l’évolution
technique (décret du 24.03.78).
3
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation 7
Mise en service 7
Bandeau de commande 7
Le thermostat 8
Emplacement des denrées 8
Compartiment réfrigérateur 9
Eléments modulables 10
Compartiment congélateur 11
Conservation des produits 11
Fabrication des glaçons 11
Démoulage des glaçons 11
Accumulateurs de froid 12
Guide de congélation 13
Entretien et nettoyage 22
Dégivrage 22
Nettoyage 23
Remplacement de l’ampoule 23
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation 23
En cas d’arrêt de fonctionnement 23
En cas d’anomalie de fonctionnement 24
Garantie 25
Service après vente 25
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 26
Installation 26
Emplacement 26
Arrêts pour tablettes 26
Fixation des entretoises arrière 27
Branchement électrique 27
Réversibilité des portes 28
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
2222 177-42
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants ny touchent
pas et ne lutilisent pas comme un jouet.
A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour dautres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et / ou
congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
Nessayez jamais denlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez dendommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup lappareil inutilisable.Nemployez pour cela
quune spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient éclater.
4
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
lappareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les
réfrigérateurs et règles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
dautres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles dhygiène rigoureuses contribuent
de façon significative et efficace à lamélioration de
la conservation des aliments.
Conservation des aliments /
Maîtrise des températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais.
Zone fraîche: Produits laitiers, desserts lactés,
matières grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts
à lemploi vendus sous sachet plastique et plus
généralement, tout produit frais dont la date limite de
consommation (DLC) est associée à une
température de conservation inférieure ou égale à
+4°C.
Lobservation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une
mauvaise conservation des aliments.
Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment
de passer à table comme les règles dhygiène
limposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
5
Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre douvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en
température du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que lair puisse
circuler librement tout autour.
II convient de vérifier régulièrement que la
température, notamment celle de la zone la plus
froide, est correcte et le cas échéant, dajuster le
thermostat en conséquence comme indiqué (page
« UTILISATION »).
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
dun thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli deau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment lintérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit dentretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de leau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigérateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballages des packs de yaourts).
Couvrez les aliments.
Consultez la notice dutilisation de lappareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils dentretien.
1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la
température requise dun produit, depuis sa
préparation et son conditionnement jusqu’à son
utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé lappareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble dalimentation.
Important: en cas de dommage du câble
dalimentation, il ne doit être remplacé que par un
professionel qualifié.
Lappareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
lair circule librement tout autour de lappareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur lappareil.
Suivez les instructions données pour linstallation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher lappareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour quils puissent
être récupérés et recyclés
.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de
l’isobutane (R 600 A): les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des
personnes qualifiées ayant reçues une
formation spécifique pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils
électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux
pour accélérer le dégivrage,...) à l’intérieur de
votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du
circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
Sil remplace un appareil équipé dune fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de senfermer dans lappareil et
de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez
également à couper le câble dalimentation
électrique au ras de lappareil.
28
Réversibilité des portes
Les portes de ce réfrigérateur congélateur sont
réversibles: leurs sens douverture peuvent être
modifiés en fonction du souhait de lutilisateur.
Pour changer le sens d’ouverture des
portes
1) Débranchez Iappareil
2) Otez la grille daération (D) qui est fixée par un
ressort.
3) Détachez le cache (G) et démontez la charnière
inférieure (E) en dévissant les trois vis de fixation.
4) Dégagez la porte inférieure de la charnière du
milieu (H).
5) Dévissez la charnière du milieu.
6) Dégagez la porte supérieure du pivot (G)
7) Enlevez le pivot (G) et montez-le sur lautre côté
de lappareil,
8) Remontez la porte supérieure. Fixez la charnière
du milieu sur lautre côté.
9) Dévissez le pivot de la charnière (E) avec une clé
de 10 et montez-le sur lautre côté de lappareil.
10)Vissez la charnière inférieure (E) sur le côté
opposé en utilisant les vis enlevées
précédemment. Mettez le cache (G) sur la
charnière inférieure.
11)Détachez le cache (F) de la grille de ventilation
(D) et remontez-le dans louverture qui est restée
libre sur lautre côté.
12)Remontez la porte inférieure.
13)Remontez la grille daération (D) qui est fixée par
un ressort.
14)Dévissez les poignées. Remontez-les de lautre
côté après avoir percé les caches avec un
poinçon. Couvrez les trous libres avec les caches
contenus dans le sachet de la documentation.
Pour aligner les portes vous pouvez agir sur la
charnière du milieu.
La charnière du milieu (H) se règle horizontalement,
à laide dun outil, après avoir desserré les deux vis.
La réversibilité des portes une fois effectuée,
contrôlez que les joints magnétiques adhèrent à la
carrosserie. Si la température à lintérieur de la pièce
est trop basse (en hiver, par exemple), il se peut que
les joints nadhèrent pas parfaitement. Dans ce cas,
si on ne veut pas attendre que les joints reprennent
leurs dimensions naturelles après un certain temps,
on pourra accélérer ce processus en chauffant la
partie intéressée à laide dun sèche-cheveux.
H
G
F
F
D
F
F
E
E
6
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
lachat...), veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
27
D594
Fixation des entretoises arrière
Pour éviter que le condenseur ne touche le mur,
vous devez fixer les 2 entretoises jointes à la notice
dutilisation.
Pour cela:
Desserrez les vis et introduisez les entretoises
sous la tête de vis, puis resserrez.
Branchement électrique
Votre appareil ne peut être branché qu'en 230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter l'intensité absorbée par votre appareil compte tenu des
autres appareils déjà branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément aux règles de l'art, aux prescriptions de la norme NF.C
15.100 et aux prescriptions de l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant une borne de mise à la terre, qui doit être
obligatoirement raccordée conformément à la norme NF.C.15.100 et aux prescriptions de l’E.D.F ; cette
prise de courant doit impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble d'alimentation certifié .
Cette opération ne peut être effectuée que par une personne habilitée, par votre vendeur, ou par le
fabricant.
Lappareil ne doit pas être raccordé à laide dun prolongateur ou dune prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accidents ou d'incidents provoqués par une mise
à la terre inexistante ou défectueuse.
7
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de nettoyer lintérieur avec de leau
tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et de procéder au réglage du thermostat.
A B
C
D
MARCHE
N-S
MA X
min
A. Voyant jaune de congélation rapide
Il s allume si on appuie sur la touche (B).
B.Touche de congélation rapide
Appuyez sur la touche (B) pour la congélation
rapide des denrées fraîches.Le voyant (A)
sallume.
Si la température ambiante est inférieure de
+16°C la touche (B) doit être actionnée. Le voyant
(A) sallume.
Pour remettre lappareil en fonctionnement
«conservation», appuyez de nouveau sur la
touche (B). Le voyant (A) s’éteint.
C. Voyant vert de fonctionnement
Il est allumé lorsque le thermostat (D) est réglé sur
une position de fonctionnement (min à max). Il est
éteint lorsque le thermostat se trouve sur la position
arrêt «
».
26
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Hauteur mm 1655
Largeur mm 600
Profondeur mm 622
Pouvoir de congélation kg/24h 9
Autonomie, en cas de panne, heures (*) 30
(*) Selon la Norme NFEN 28187
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin dune
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que lair circule librement tout autour de
lappareil. Si toutefois vous désirez placer lappareil
dans une niche ou directement sous un élément, il
est indispensable de laisser un espace de 100 mm
entre le dessus de lappareil et l’élément supérieur.
Calez soigneusement lappareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte quil soit légèrement
incliné vers larrière pour faciliter la fermeture des
portes.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +16°C et +32°C. Au-delà de ces
températures, ses performances peuvent s’en
trouver diminuées.
INSTALLATION
NP008
100 mm15 mm
15 mm
A
B
Important:
Lappareil doit
pouvoir être débranché à tout
moment; il est donc nécessaire que la prise murale
reste accessible une fois que linstallation est
terminée.
A
C
B
Arrêts pour clayettes
Votre appareil est equipé darrêts pour clayettes qui
permettent de les bloquer pendant le transport.
Pour les enlever, procédez de la façon suivante:
déplacez les arrêts pour tablettes dans le sens de la
flèche, soulevez à larrière la clayette en verre et
poussez-la vers lavant jusqu’à elle se dégage.
Retirez les arrêts.
UTILISATION
Le thermostat
La température à lintérieur du compartiment est
réglée par un thermostat gradué de «min» à «max», la
position «max» représentant la température la plus
froide. La position «
» entraîne larrêt de
fonctionnement du compresseur.
Les repères «min» et «max» étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise en
service deffectuer un premier réglage sur une position
médiane en tenant compte des remarques ci-dessous;
ensuite, seule votre expérience vous permettra de
déterminer la position convenant le mieux.
Remarques :
La température à lintérieur du compartiment est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence douverture de la porte, etc.
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur) : Pour vous aider au bon réglage de
votre appareil nous avons équipé votre réfrigérateur
d'un indicateur de température, celui-ci étant placé
dans la zone la plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans lindicateur de température OK
apparaisse.
Si OK napparaît pas, la température moyenne de la
zone est trop élevée.
Réglez le thermostat correspondant au compartiment
réfrigérateur sur une position supérieure.
Lindicateur OK apparaissant en noir, celui-ci est
difficilement visible si lindicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est facilité
sil est correctement éclairé.
A chaque modification du thermostat, attendez la
stabilisation de la température à lintérieur de
lappareil avant de procéder si nécessaire, à un
nouveau réglage. Ne modifiez la position du
thermostat que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de lappareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que linscription
OK napparaisse pas dans lindicateur de
température; attendez au moins 12h avant de
réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi
du fond de lappareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température ambiante
élevée, thermostat sur une position élevée,
ouvertures fréquentes de la porte), ramenez
progressivement la manette du thermostat sur une
position inférieure, jusqu’à obtenir de nouveau des
périodes darrêt du compresseur. En effet, le
dégivrage automatique de compartiment
réfrigérateur ne seffectue que si le compresseur
sarrête par intermittence.
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure
conservation de vos aliments si vous les
placez dans la zone de froid convenant le
mieux à leur nature. La zone la plus froide
se situe au niveau de la clayette inférieure
en verre.
Le symbole ci-contre indique
lemplacement de la zone la plus froide de
votre régrigérateur .
Lespace situé directement au dessus de la clayette en
verre du bac à légumes est la zone la plus froide du
compartiment réfrigérateur comme indiqué par la
clayette ou l'autocollant sur la paroi de votre appareil.
La clayette située au dessus de celle du bac à légumes
définit le haut de la zone la plus froide, cette clayette
étant amovible, veillez à ce qu'elle soit toujours au
même niveau que la limite de zone décrite sur
l'autocollant, afin de garantir les températures dans
cette zone.
Dans un réfrigérateur la température nest pas
uniforme (à lexception des appareils à froid ventilé
ou brassé).
Chaque type daliment a une température de
conservation idéale et donc un emplacement précis
à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous
obtiendrez des zones correspondant à chaque type
daliment (voir chapitre AVERTISSEMENTS
IMPORTANTS).
8
25
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de lacte dachat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant lachat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
Nhésitez pas à le contacter.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
lachat...), veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
SERVICE APRES-VENTE
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de lappareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
9
Emplacements Produits
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales
Aliments cuits, entremets et toutes denrées à
consommer assez rapidement.Fromages frais,
charcuterie.
Compartiment congélateur
Bacs à glaçons,produits surgelés et congelés,
desserts glacés, produits frais à congeler.
Clayette inférieure en verre
Viandes, volailles, gibiers et poissons crus
Temps maximum de conservation: 1 à 2 jours.
Contre-porte
Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis
en remontant les produits de faible volume et
demploi courant (crème, yaourts...). Le beurre, les
fromages cuits et les oeufs trouveront leur place dans
les casiers ou étagères appropriés.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Remarques: Les bananes, les pommes de terre, Iail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur.
Les fromages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que si lon désire arrêter leur maturation. Ils devront
alors être soigneusement enveloppés.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
Nentreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles dhygiène alimentaire donnés
au paragraphe Avertissements importants.
Afin de permettre une circulation dair correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de
feuilles en plastique.
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait lobjet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant dappeler le service après vente.
Symptômes
L’appareil vibre
Il y a des traces d’eau au fond du compartiment
réfrigérateur
Il y a du givre sur l’évaporateur du compartiment
réfrigérateur
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le compartiment réfrigérateur
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid dans
le compartiment congélateur
L’appareil s’arrête de fonctionner
Solutions
Vérifiez que:
Lappareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
Lappareil nest pas installé contre une cloison
résonnante.
Lappareil nest pas situé trop près des meubles.
Vérifiez que:
Lorifice d’écoulement de leau de dégivrage nest pas
obstrué.
Vérifiez que:
Le thermostat nest pas sur une position trop élevée.
Les aliments ne sont pas en contact avec l’évaporateur
afin que lair circule correctement.
Vérifiez que:
Lappareil est dans une pièce où la circulation dair est
normale.
Lappareil nest pas situé à proximité dune source de
chaleur.
Vérifiez que:
La température ambiante du local où est situé lappareil
nest pas trop basse.
Trop de produits frais nont pas été introduits en même
temps dans le compartiment congélateur.
Vérifiez que:
Le thermostat nest pas sur la position arrêt
.
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et nont pas disjoncté.
Si aucun de ces défauts nest observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil:
ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à lintérieur de lappareil, en bas, sur le côté
gauche.
24
10
Eléments modulables
Clayettes
Les glissières se trouvant sur les parois de la cuve
permettent de positionner les clayettes à différentes
hauteurs.
Balconnets
II est possible de modifier la position en hauteur des
balconnets sur la contre-porte selon vos besoins et
le volume des denrées à stocker. Pour les enlever
poussez-les vers le haut.
D338
PR187
23
Remplacement de l’ampoule
Pour remplacer l’ampoule
Débranchez lappareil.
Dévissez la vis de fixation du diffuseur.
Décrochez la partie mobile en exerçant une
pression sur celle-ci.
Dévissez lampoule et remplacez-la par un modèle
semblable (max. 25 W).
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «
».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez lappareil.
Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous navez pas la possibilité de
débrancher et vider lappareil, faites vérifier
régulièrement le bon fonctionnement de celui-ci et
ceci en tenant compte de sa charge et de son
autonomie de fonctionnement.
En cas d’arrêt de
fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il ny a aucun risque
daltération pour les aliments. Abstenez-vous
cependant douvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur.
Lautonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 30 heures. Cette durée est sensiblement
raccourcie suivant la charge de lappareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement
possible, ou recongelez-les après les avoir cuits
(aliments crus).
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en
parfait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou
caustiques, ni d’éponges avec grattoir pour
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
votre appareil.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au
dégivrage complet.
Compartiment réfrigérateur:
Retirez tous les accessoires du compartiment
(clayettes, balconnets, bac(s) à légumes, etc...).
Lavez-les à leau tiède additionnée dun détergent
doux et inodore (produit utilisé pour la vaisselle par
exemple); rincez à leau javellisée et séchez très
soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires. Soignez
particulièrement les supports de clayettes et la
gouttière d’évacuation de leau de dégivrage.
Nettoyez lorifice d’écoulement de leau de
dégivrage du réfrigérateur avec le bâtonnet se
trouvant dans lorifice.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre
de nettoyer également sous le joint.
D037
Compartiment congélateur
A loccasion dun dégivrage, lavez la cuve,les tiroirs
et le joint de porte à laide dune éponge et dun
détergent doux. Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
De nombreux détergents spécifiques pour les
surfaces de cuisine contiennent des agents
chimiques pouvant corroder/endommager les
parties en plastique de cet appareil. Il est donc
recommandé de ne laver le revêtement extérieur
de cet appareil qu’avec de l’eau chaude et un
petit peu de détergent liquide non agressif, pour
vaisselle par exemple.
Rincez et séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(grille située à larrière de lappareil), à laide dun
aspirateur ou dune brosse.
11
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles cest-à-dire quil vous permet de congeler
vous-même des denrées fraîches et des plats
cuisinés.
Congeler un aliment, cest abaisser le plus rapidement
possible sa température “à coeur”à -18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
3 heures avant dintroduire les denrées fraîches si
lappareil est vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant dintroduire les denrées
fraîches si lappareil contient des denrées
congelées, et si vous utilisez la capacité maximale
de congélation (9 kg/24 h).
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à
congeler.
3. Remettez lappareil en fonctionnement
conservation en appuyant de nouveau sur la
touche (B).
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités daliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
Respectez le pouvoir de congélation de votre
appareil, cest-à-dire la quantité maximale de
denrées frâches que vous pouvez congeler par 24
heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
9 kg/24 heures.
Disposez les produits frais dans le tiroir supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits dans
les autres tiroirs de manière à libérer le tiroir supérieur
pour une prochaine opération de congélation. Evitez
de procéder à la fabrication des glaçons pendant le
temps de congélation (24 heures) et de placer les
produits frais en contact avec les produits déjà
congelés.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs correspondent à
différents types de produits congelés.
Les chiffres indiquent la durée de conservation en mois du
type correspondant de produit. La durée de conservation
supérieure ou inférieure est valable en fonction de la
qualité des aliments et du traitement quils ont subi avant la
congélation.
Conservation des produits surgelés
et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à lintérieur du compartiment
congélateur doit être maintenue égale ou inférieure à -
18°C.
Si lon doit ranger de grandes quantités daliments, on
peut enlever de lappareil tous les tiroirs ou les paniers
et placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne pas dépasser
la limite de charge se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que lemballage des aliments est intact et
quil ne présente aucune trace dhumidité, signe dun
début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin dalimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures. Un produit
décongelé doit être consommé dans le plus
bref délai et ne jamais être recongelé, sauf s’il
a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le
compartiment congélateur.
Remplissez les bacs jusquaux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre lexpansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons dutiliser des bacs métalliques que vous
trouverez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement de
nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous leau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
22
Dégivrage
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage du compartiment réfrigérateur seffectue
AUTOMATIQUEMENT à chaque arrêt du
compresseur. Leau de dégivrage est évacuée dans un
bac situé à larrière de lappareil où elle s’évapore.
Cette opération ne nécessite aucune intervention de
votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à laide
de la spatule en plastique livrée avec lappareil,
grattez la mince couche de givre qui recouvre les
parois. Il nest pas nécessaire de débrancher lappareil
et denlever les produits contenus dans ce
compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet
métallique pour gratter la couche de givre,
vous risquez de détériorer irrémédiablement
l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
l’épaisseur du givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder, au dégivrage complet .
Pour dégivrer complètement
l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer
les denrées congelées, appuyez sur la touche de
congélation rapide 12 heures avant deffectuer le
dégivrage pour assurer une réserve de froid (une
baisse de température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «
»
4. Débranchez lappareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux, dans
des emballages isothermes. Conservez-les dans
un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Utilisez la spatule comme gouttière. Placez au-
dessous un récipient dans lequel s’écoulera leau
de dégivrage.
Le dégivrage terminé, rebranchez lappareil et
remettez-le en service ou alors, si vous le souhaitez,
procédez au nettoyage de lappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés
et congelés (sil y a lieu).
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
D068
12
Accumulateurs de froid
Votre appareil est équipé avec deux accumulateurs
de froid. Ils doivent être placés dans le tiroir
supérieur.
Ils vous permettent:
daugmenteur lautonomie de votre appareil en cas
de coupure de courant,
de transporter des produits congelés ou surgelés,
de maintenir le froid au niveau le plus bas dans une
glacière de pique nique,
de maintenir le froid dans les produits surgelés ou
congelés durant la période de dégivrage.
21
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle na pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX,TARTES,TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes Spécial Congélation
pour libérer votre plateau.
(*) Plateau de congélation
13
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités dorigine. Pour cela, vous les
préparerez comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants). Chaque paquet
doit être proportionné à limportance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
dobtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
loxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
lemballage qui offre le meilleur contact entre
laliment et les surfaces froides. Quel que soit le type
demballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, cest à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à leau et à lair.
II doit pouvoir:
•être employé de telle sorte que lair en soit éliminé
aussi complètement que possible
•être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients
:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies dun couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent
un contact étroit avec les parois froides de lappareil
et permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur couvercle
aisé à mettre en place assure généralement une
bonne étanchéité. Ces barquettes sont souvent
réutilisables après avoir été bien nettoyées et
ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
semploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir daliments chauds et ne
sont pas réutilisables. Remarque: En congelant, les
produits augmentent de volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant lune
des extrémités à laide dun appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
lemballage idéal des volailles et légumes peu
fragiles.
Après avoir chassé lair, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir offrent
lavantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans leau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dobtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
Laluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité spécial
congélation. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
20
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon,
truite de mer 1 à 2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX,TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère à café
de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2 jaunes
selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier daluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Vérifiez
l’état de décongélation avant lutilisation.
Remarques:.
Les yaourts se séparent et ne sont pas satisfaisants.
II nest pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car lhuile se sépare
du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes. (se reporter aux temps indiqués dans
la notice dutilisation du four ou dans le livre de
recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur des
grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis sur
des grilles *.
Levure: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou
croissants au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
la notice dutilisation du four ou dans le livre de
recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille
ou un plateau après complet refroidissement (1)
Décongélation:
Retirez lemballage. Décongelez à lair ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder
leur forme. (Utilisez un couteau adapté)
14
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
Lidentification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de laliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
dutilisation (voir paragraphes durée de
conservation en mois).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. II est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
cest souvent dune décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions. Chaque aliment,
selon sa nature, sa forme ou simplement la recette
prévue, demande que lon choisisse la méthode de
décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à lair ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la
décongélation cuisson, qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, sils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans leau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible
température et daugmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourdhui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement
le complément idéal du congélateur. La
décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre lutilisation quasi
immédiate des produits congelés. Par exemple: un
poulet de 1 kg demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et seulement 20
minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et
décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches saltère
très vite lorsquon les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient deau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsquil sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution deau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre deau ou un
sirop (voir solution 4).
19
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez laorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de leau à 50°C pendant quelques
minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes supplémentaire
selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au réfrigérateur
(de quelques heures à 24 heures) ou dans le four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans la
notice dutilisation du four ou dans le livre de recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 12
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES,
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches
séparément et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-
les le plus rapidement possible
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-
les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez leau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un
plateau (*) et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques heures
à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directement au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans
le livre de recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
15
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent rester
mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre deau (solution
à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, saladiers
spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l deau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et versez
sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez lensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les dun jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3 ou
4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans leau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-les
ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution deau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager. Otez-leur le pédoncule.
Congelez-les nature ou avec la solution 2, étalées
sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-
les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-
les et égouttez-les sur une feuille de papier
absorbant. Pour les tartes, congelez-les posées côte
à côte sur un plateau puis rangez-les. Pour les
charlottes et les entremets, saupoudrez-les de sucre
+ 1 jus de citron, posées côte à côte sur un plateau*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
18
Lavez-les. Blanchissez-les dans leau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez-les égoutter
et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bouquets.
Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et hachez-les
finement. Emballez-les dans de petits récipients (boîtes
plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les écraser
sur la préparation à aromatiser. La décongélation est
presque immédiate. Très pratique pour aromatiser vos
préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à leau bouillante ou 3 min sils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à leau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire(trempez-les 2 à 3 secondes dans leau
bouillante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu deau. Ecrasez-les en purée.
Refroidissez la purée en plongeant le récipient dans
de leau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation dune salade. Il est préférable de congeler
les tomates en purée car les tomates entières perdent
leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent un
goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt faite,
crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable dutiliser les moyens
traditionnels (conserves stérilisées) car la
charcuterie rancit doucement au congélateur alors
que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient
en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les tournedos,
grillades, côtes... ou quelques minutes dans un four
à micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le boeuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes
cuites à consommer froides ou très rapidement au
four à micro-ondes (se reporter aux temps indIqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
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MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à laide dune cuillère.
Rincez lintérieur. Remplissez le fruit de la solution
3. Remettez le couvercle et emballez dans du
papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quartiers.
Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans leau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses
- non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans leau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires. Procédez
de la même façon pour congeler de la compote de
toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après avoir
été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à leau froide.
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à l’eau:
Portez leau à ébullition. Immergez les légumes en
totalité dans leau bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres
deau. La même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les légumes
dans le panier en métal. Remplissez la marmite
deau (reportez-vous aux instructions de la notice
dutilisation de ce récipient) et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin quil ne trempe pas dans
leau. Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain deau froide. Laissez éventuellement
couler leau dans ce bain de manière à maintenir la
température la plus basse (possibilité dutiliser de la
glace). Faites égoutter les légumes quelques
minutes. Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à leau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à leau bouillante. Laissez égoutter et
refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère dhuile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, sils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans leau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans leau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à leau courante.
Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans leau
bouillante. Refroidissez à leau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min.
à leau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux
de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à leau
bouillante pendant 3 min. Remuez-les pour quelles
soient bien immergées. Refroidissez-les à leau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les
à leau bouillante pendant 1 min.
Remuez pendant la cuisson pour séparer les feuilles.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS
BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
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ARTHUR MARTIN ARB2622 Manuel utilisateur

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