Zanussi ZDE320X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ 21
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ _ 23
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécurité
de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants. Ils
risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Utilisation correcte
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance pendant son
utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Evitez tout écoulement dans les orifices de la table de
cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipients de
cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou in-
dustrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
d'accidents matériels et corporels
Utilisez uniquement des récipients dont le diamètre du
fond correspond aux diamètres indiqués pour chaque
zone de cuisson.
Les récipients ne doivent pas entrer en contact avec les
commandes.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
N'utilisez pas de récipients de cuisson instables ou dé-
formés : ils peuvent se renverser et provoquer un acci-
dent.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximité de l'appa-
reil, des produits inflammables ou des éléments impré-
gnés de produits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en aluminium).
Risque d'explosion ou d'incendie.
16
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Attention lorsque vous branchez un (des) appareil(s)
électrique(s) à proximité de votre table de cuisson,
Veillez à ce que le(s) câble(s) d'alimentation de
cet(ces) appareil(s) électrique(s) ne soit(soient) pas en
contact avec la surface chaude de la table ou ses réci-
pients Ne permettez pas que les connexions soient en-
chevêtrées.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre qui
se sont déposés sur la table de cuisson, car ils sont
susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les plaques
de cuisson et ne laissez pas les casseroles chaudes re-
froidir sur les plaques. De la condensation pourrait se
former et engendrer la formation de rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas le
contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner des
dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table de
cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonctionne-
ment sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement les
instructions et les suivre scrupuleusement. Vous
risqueriez de vous blesser ou d'endommager l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez pas un appareil endommagé.
Si nécessaire, contactez votre magasin vendeur.
L'installation et le raccordement de l'appareil à l'ali-
mentation électrique doivent uniquement être effectués
par un professionnel qualifié.
N'utilisez des appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
répondant aux normes en vigueur.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Vous risqueriez de vous blesser ou d'endommager
l'appareil.
Respectez la législation, la réglementation, les directi-
ves et les normes en vigueur dans le pays où vous uti-
liserez l'appareil (réglementations relatives à la sécu-
rité, au recyclage, règles de sécurité des appareils élec-
triques, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux
autres appareils.
Installez une protection contre les chocs, par exemple,
n'installez des tiroirs que si un panneau de protection
se trouve directement sous l'appareil.
Si la patte de scellement se trouve à proximité du ré-
partiteur, vérifiez toujours que le câble d'alimentation
n'entre pas en contact avec le bord de la patte.
Pour les protéger de l'humidité, mettez du mastic
(joint) adapté sur les surfaces de découpe du plan de
travail.
Scellez l'appareil au plan de travail sans laisser d'espa-
ce à l'aide du mastic approprié.
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur et de l'humi-
dité provenant par exemple d'un lave-vaisselle ou d'un
four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous une
fenêtre. Les récipients chauds sur la table de cuisson
pourraient se renverser à leur ouverture.
Avant tout nettoyage ou intervention technique, dé-
branchez la prise électrique de l'appareil.
Avertissement Risque de choc électrique. Respectez
soigneusement les instructions pour le
branchement électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
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Assurez une protection contre les contacts électriques
pour une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent être
à l’origine d’une surchauffe des bornes.
L'installation et le raccordement électrique de votre ap-
pareil ne doivent être effectués que par un profession-
nel qualifié.
Utilisez une pince pour détendre le câble.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endomma-
gé.
L'appareil doit disposer d'une installation électrique vous
permettant de le débrancher de l'alimentation principale à
tous les pôles, avec une largeur d'ouverture de contact
d'au moins 3 mm. Les dispositifs d'isolement appropriés
comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du support), un disjonc-
teur différentiel et des contacteurs.
La responsabilité du fabricant ne peut être mise en cause
pour tout préjudice corporel affectant des personnes ou
des animaux ou tout préjudice matériel dû au non-respect
de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre en respectant bien les
précautions de sécurité.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
Cet appareil est alimenté à l'aide d'un câble principal.
Une fiche appropriée doit être adaptée au cordon d'ali-
mentation (reportez-vous à la charge électrique spéci-
fiée sur la plaque signalétique). La fiche doit être insé-
rée dans une prise murale appropriée.
Pour toute intervention sur votre appareil, faites appel
au service après-vente de votre magasin vendeur.
Utilisez toujours une prise antichoc correctement in-
stallée.
Assurez-vous que la prise principale est accessible
après installation.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la prise
de courant.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un raccordement multiple ou d'une prise
multiple (risque d'incendie). Vérifiez que la prise de
terre est conforme aux règlements en vigueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de manière à ce
qu'il n'entre pas en contact avec une surface chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un système
permettant le débranchement de l'appareil à tous les
pôles, avec une largeur d'ouverture de contact d'au
moins 3 mm., par exemple, un disjoncteur automatique
de protection, des déclencheurs de perte à la terre ou
un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit afficher
une température supérieure à 90 °C. Le câble neutre
bleu doit être raccordé à la borne « N » de la plaque à
bornes. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de
la borne « L » de la plaque à bornes doit toujours être
relié à la phase sous tension.
Remplacement du câble d'alimentation
Ne remplacez le câble de raccordement qu'avec un câble
de type H05V2V2-F T90. Assurez-vous que la section du
câble convient à la tension et à la température de fonction-
nement. Le câble de terre jaune/vert doit être plus long
d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou noir).
Montage
55 mm
30 mm
min. 650 mm
490 mm
min. 100 mm
270 mm
40-50 mm
min. 600 mm
B
A
A) joint à retirer
B) équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être faci-
lement amovible et facile d'accès au cas où une interven-
tion technique serait nécessaire.
18
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement doivent être
conformes aux indications et l'élément de cuisine doit être
équipé d'aérations pour assurer un apport d'air continu.
Les raccordements électriques de la table de cuisson et du
four doivent être installés séparément pour des raisons de
sécurité et pour permettre un retrait facile du four de l'en-
semble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
1
2
3
4
180
mm
145
mm
1
Zone de cuisson arrière 1500 W
2
Zone de cuisson avant 1000 W
3
Voyant de fonctionnement
4
Manettes de commande
Manettes de commande des zones de cuisson
électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
6 température maximum
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et aug-
menter le niveau de cuisson, tournez la manette dans le
sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer la tempé-
rature, tournez la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson, position-
nez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation de
l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à ce que
les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant de l'eau sur cha-
que zone de cuisson, réglez sur la position maximum et
laissez l'appareil fonctionner pendant 10 minutes. Ceci
afin de d'éliminer les résidus dans l'appareil. Ensuite, fai-
tes fonctionner l'appareil sur la position minimum pen-
dant 20 minutes. Pendant cette période, il se peut qu'une
odeur et de la fumée apparaissent. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est suffisante.
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Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une plaque
à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide chauffe
plus vite que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut disparaître
après quelque temps. Cela n'affecte pas le fonctionnement
de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et produire une
odeur quand on l'utilise pour la première fois. La fumée et
l'odeur se dissiperont après quelque temps.
Conseils utiles
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuis-
son avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin
du temps de cuisson pour utiliser la chaleur rési-
duelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le diamè-
tre des plats et des zones de cuisson doit être
identique.
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Utilisez des casseroles et poêles dont le fond cor-
respond à la taille de la zone de cuisson utilisée.
Zone de cuisson Diamètre du récipient
Avant max. 145 mm
Arrière max. 180 mm
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont en-
core chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de l'appareil.
Suppression des salissures :
1. Éliminez les salissures à l’aide d’une poudre ou d’un
tampon à récurer.
2. Nettoyez l'appareil avec un chiffon humide et du dé-
tergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse température et lais-
sez sécher.
20
4. Pour entretenir les plaques chauffantes, essuyez-les
avec une goutte d'huile d'olive sur un torchon de
cuisine pour éviter la rouille.
Important Pour les rebords en inox de la table de cuisson,
utilisez un nettoyant spécial pour acier inoxydable.
Le rebord en inox des plaques peut subir une légère
décoloration en raison de la charge thermique.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gardez
à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des plats en
terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier aluminium
pour ne pas endommager la partie supérieure durant le
fonctionnement.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause et solution possibles
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à fusi-
bles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que l'appareil est bien branché et allumé.
Assurez-vous d'avoir utilisé la bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à fusi-
bles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien agréé.
L'efficacité de la table de cuisson
n'est pas satisfaisante.
Assurez-vous que la table de cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du récipient de cuisson utilisé est adapté à
la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du récipient de cuisson utilisé est parfaitement
plat.
Assurez-vous que le niveau de cuisson utilisé est adapté au type de prépa-
ration.
21
Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépendre
d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et peu-
vent être résolues à l'aide des indications fournies dans le
tableau, sans faire appel à un service après-vente. Si
l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou
votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être fac-
turé même en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette
partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et conservez cette
partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires pour pouvoir vous of-
frir une aide rapide et adaptée. Ces données figurent sur la
plaque signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre servi-
ce après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 290 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 270 mm
Longueur : 490 mm
Puissance des zones de cuisson
Zone de cuisson arrière
180 mm
1.5 kW
Zone de cuisson avant
145 mm
1.0 kW
22
Puissance totale 2.5 kW Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques et
recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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