Electrolux FEH50P2 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FEH50P2
FR Cuisinière Notice d'utilisation 2
IT Cucina Istruzioni per l’uso 29
TABLE DES MATIÈRES
1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ....................................................................... 3
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ............................................................................. 5
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL........................................................................8
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION............................................................... 9
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE......................................9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS..................................................................10
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE...................................10
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE ........................................................... 10
9. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE............................................................12
10. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES.................................................12
11. FOUR - CONSEILS........................................................................................ 13
12. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE......................................................... 19
13. EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT...........................................22
14. INSTALLATION.............................................................................................. 23
15. RENDEMENT ÉNERGÉTIQUE......................................................................25
16. GARANTIE..................................................................................................... 27
NOUS PENSONS À VOUS
Merci d'avoir choisi ce produit Electrolux. Avec ce produit, vous bénéficiez de
dizaines d'années d'expérience professionnelle et d'innovation. Ingénieux et
élégant, il a été conçu sur mesure pour vous. Grâce à cet appareil, vous savez
que chaque utilisation vous apportera satisfaction.
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SERVICE APRÈS-VENTE
Utilisez toujours des pièces d'origine.
Avant de contacter le service après-vente, assurez-vous de disposer des
informations suivantes : Modèle, PNC, numéro de série.
Vous trouverez ces informations sur la plaque signalétique.
Avertissement/Consignes de sécurité
Informations générales et conseils
Informations en matière de protection de l'environnement
Sous réserve de modifications.
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1. INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez
soigneusement les instructions fournies. Le fabricant ne
peut être tenu pour responsable des dommages et
blessures liés à une mauvaise installation ou utilisation.
Conservez toujours cette notice avec votre appareil pour
vous y référer ultérieurement.
1.1 Sécurité des enfants et des personnes
vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité
permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants âgés
d'au moins 8 ans et par des personnes ayant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou dénuées d’expérience ou de
connaissance, s’ils (si elles) sont correctement
surveillé(e)s ou si des instructions relatives à
l’utilisation de l'appareil en toute sécurité leur ont été
données et si les risques encourus ont été
appréhendées.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de
l'appareil lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou
lorsqu'il refroidit. Les parties accessibles sont
chaudes.
Le nettoyage et l’entretien par l'usager ne doivent pas
être effectués par des enfants sans surveillance.
1.2 Consignes générales de sécurité
L'appareil doit être installé et le câble remplacé
uniquement par un professionnel qualifié.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur
externe ou un système de commande à distance.
FRANÇAIS 3
Il peut être dangereux de laisser chauffer de la graisse
ou de l'huile sans surveillance sur une table de
cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez jamais d'éteindre un feu avec de l'eau.
Éteignez l'appareil puis couvrez les flammes, par
exemple avec un couvercle ou une couverture
ignifuge.
N'entreposez rien sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer
l'appareil.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de
cuisson car ils pourraient chauffer.
Enlevez toute éclaboussure du couvercle avant de
l'ouvrir. Laissez la surface de la table de cuisson
refroidir avant de refermer le couvercle.
L'intérieur de l'appareil devient chaud lorsqu'il est en
fonctionnement. Ne touchez pas les éléments
chauffants se trouvant dans l'appareil. Utilisez toujours
des gants de cuisine pour retirer ou enfourner des
accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché
avant de remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque
de choc électrique.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs
pointus en métal pour nettoyer la porte en verre car ils
peuvent rayer sa surface, ce qui peut briser le verre.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
des personnes de qualification similaire afin d'éviter
un danger.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le tiroir de
rangement. Il peut devenir chaud.
Pour retirer les supports de grille, tirez d'abord sur
l'avant de ceux-ci, puis sur l'arrière, pour les écarter
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des parois latérales. Réinstallez les supports de grille
en répétant cette procédure dans l'ordre inverse.
Les moyens de déconnexion doivent être incorporés
dans le câblage fixé conformément aux
réglementations relatives aux câblages.
2. CONSIGNES DE SÉCURITÉ
2.1 Instructions d’installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé
uniquement par un
professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les
instructions d'installation fournies
avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Portez toujours des gants de sécurité.
Ne tirez jamais l'appareil par la
poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine
et de la niche d'encastrement doivent
être appropriées.
Respectez l'espacement minimal
requis par rapport aux autres
appareils et éléments.
Vérifiez que l'appareil est installé sous
et à proximité de structures sûres.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon
à éviter que l'on puisse toucher les
pièces dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester
à côté d'appareils ou d'éléments
ayant la même hauteur.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
N'installez pas l'appareil près d'une
porte ou sous une fenêtre. Les
récipients chauds risqueraient de
tomber de l'appareil lors de l'ouverture
de celles-ci.
Veillez toujours à installer des
stabilisateurs afin d'éviter que
l'appareil ne bascule. Reportez-vous
au chapitre « Installation ».
2.2 Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou
d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques
figurant sur la plaque signalétique
correspondent à celles de votre
réseau. Si ce n'est pas le cas,
contactez un électricien.
Utilisez toujours une prise de courant
de sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs
multiprises ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles
d'alimentation entrer en contact avec
la porte de l'appareil, particulièrement
lorsque la porte est chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit
être fixée de telle manière qu'elle ne
peut pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à
la prise de courant qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la
prise de courant est accessible une
fois l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation pour débrancher
l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes
d'isolation appropriés : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à
visser doivent être retirés du support),
un disjoncteur différentiel et des
contacteurs.
FRANÇAIS 5
L'installation électrique doit être
équipée d'un dispositif d'isolement à
coupure omnipolaire. Le dispositif
d'isolement doit présenter une
distance d'ouverture des contacts
d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil
avant de brancher la fiche à la prise
secteur.
2.3 Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de
brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement
destiné à une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques
de cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de
la porte de l'appareil lorsque celui-ci
est en fonctionnement. De l'air brûlant
peut s'en échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme
plan de travail ou comme plan de
stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et
d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes
peuvent dégager des vapeurs
inflammables. Tenez les flammes ou
les objets chauds éloignés des
graisses et de l'huile lorsque vous
vous en servez pour cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits
inflammables ou d'éléments imbibés
de produits inflammables à l'intérieur
ou à proximité de l'appareil, ni sur
celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la
porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement
de l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au
four ni aucun autre objet
directement sur le fond de
l'appareil.
ne versez jamais d'eau
directement dans l'appareil
lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de
plats humides à l'intérieur de
l'appareil.
faites attention lorsque vous
retirez ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds
sur le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des
récipients s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être
endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
www.electrolux.com6
Ne posez pas de papier aluminium
sur l'appareil ou directement dans le
fond de l'appareil.
Ne faites pas cuire les aliments
directement sur la plaque de cuisson.
Vous devez utiliser un récipient
adapté.
Les récipients en fonte, en aluminium
ou dont le fond est endommagé
peuvent rayer la surface. Soulevez
toujours ces objets lorsque vous
devez les déplacer sur la surface de
cuisson.
Cet appareil est exclusivement
destiné à un usage culinaire. Ne
l'utilisez pas pour des usages autres
que celui pour lequel il a été conçu, à
des fins de chauffage par exemple.
2.4 Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure
corporelle, d'incendie ou de
dommage matériel à
l'appareil.
Avant toute opération d'entretien,
éteignez l'appareil.
Débranchez la fiche d'alimentation de
la prise secteur.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se
briser.
Remplacez immédiatement les vitres
de la porte si elles sont
endommagées. Contactez le service
après-vente agréé.
Des graisses ou de la nourriture
restant dans l'appareil peuvent
provoquer un incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin
de maintenir le revêtement en bon
état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon
doux humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons
à récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un spray pour four,
suivez les consignes de sécurité
figurant sur l'emballage.
N'utilisez aucun produit détergent
pour nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant).
2.5 Capot
Ne modifiez pas les caractéristiques
du couvercle.
Nettoyez le couvercle régulièrement.
N'ouvrez pas le couvercle en cas
d'éclaboussures.
Éteignez tous les brûleurs avant de
fermer le couvercle.
Ne refermez pas le couvercle tant que
la table de cuisson et le four ne sont
pas complètement froids.
Les couvercles en verre peuvent
éclater sous l'effet de la chaleur.
2.6 Éclairage interne
Les ampoules classiques ou
halogènes utilisées dans cet appareil
sont destinées uniquement à un
usage avec des appareils ménagers.
Ne les utilisez pas pour éclairer votre
logement.
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications.
2.7 Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou
d'asphyxie.
Débranchez l'appareil de
l'alimentation électrique.
Coupez le câble d'alimentation et
mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage de
la porte pour empêcher les enfants et
les animaux de s'enfermer dans
l'appareil.
FRANÇAIS 7
2.8 Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
3. DESCRIPTION DE L'APPAREIL
3.1 Vue d'ensemble
2 3 4 651
7
9
10
8
11
1
2
3
4
1
Manettes de la table de cuisson
2
Indicateur / symbole de température
3
Manette du thermostat
4
Manette de la minuterie
5
Manette de sélection des fonctions
du four
6
Voyant / symbole / indicateur de la
table de cuisson
7
Résistance
8
Éclairage
9
Ventilateur
10
Support de grille amovible
11
Position des grilles
3.2 Description de la table de cuisson
145 mm
145 mm
180 mm
180 mm
5
1 2 3
4
1
Zone de cuisson 1 000 W
2
Sortie vapeur - le nombre et la
position varient selon le modèle
3
Zone de cuisson 1 500 W
4
Zone de cuisson 1 000 W
5
Zone de cuisson 2 000 W
3.3 Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats (rôtis,
gratins) et des moules à gâteau/
pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Rails télescopiques en option
Pour les grilles et plateaux de
cuisson. Vous pouvez les commander
séparément.
Tiroir de rangement
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Le tiroir de rangement se trouve sous
le four.
4. AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
4.1 Premier nettoyage
Retirez les supports de grille amovibles
et tous les accessoires de l'appareil.
Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Remettez les accessoires et les supports
de grille en place.
4.2 Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Sélectionnez la fonction et la
température maximale.
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 1 heure.
3. Sélectionnez la fonction et la
température maximale. La
température maximale pour cette
fonction est de 210 °C.
4. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant 15 minutes.
Les accessoires peuvent chauffer plus
que d'habitude. Une odeur et de la
fumée peuvent s'échapper de l'appareil.
C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation dans la pièce est suffisante.
5. TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
5.1 Niveau de cuisson
Symbo‐
les
Fonction
Position Arrêt
1 - 6 Niveaux de cuisson
Utilisez la chaleur résiduelle
pour réduire la
consommation d'énergie.
Désactivez la zone de
cuisson environ 5 à
10 minutes avant la fin de la
cuisson.
Tournez la manette sur le niveau de
cuisson souhaité.
Le voyant de commande de la table de
cuisson s'allume.
Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur la
position Arrêt.
Si toutes les zones de cuisson sont
désactivées, le voyant de contrôle de la
table de cuisson s'éteint.
5.2 Utilisation de la plaque à
chauffage rapide
Un point rouge au milieu de la plaque
indique qu'il s'agit d'une plaque à
chauffage rapide. Une plaque à
chauffage rapide chauffe plus vite que
les plaques classiques. Les points
rouges sont peints sur les plaques. Ils
peuvent se détériorer à l'usage, voire
disparaître complètement au bout d'un
certain temps. Cela n'affecte pas le
fonctionnement de la table de cuisson.
FRANÇAIS 9
6. TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
6.1 Ustensiles de cuisson
Le fond de l'ustensile de
cuisson doit être aussi plat
et épais que possible.
6.2 Exemples de cuissons
Ni‐
veau
de
cuis‐
son :
Utilisation :
1 Maintenir au chaud
Ni‐
veau
de
cuis‐
son :
Utilisation :
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Faire bouillir
6 Faire bouillir / Saisir / Faire fri‐
re
7. TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
7.1 Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un plat de cuisson
dont le fond est propre.
Les rayures ou les taches sombres
sur la surface n'ont aucune incidence
sur le fonctionnement de la table de
cuisson.
Acier inoxydable
Pour les bords de la table de cuisson
en acier inoxydable, utilisez un
nettoyant spécial adapté à l'acier
inoxydable.
Le rebord en inox de la plaque peut
subir une décoloration en raison de la
haute température.
Lavez les éléments en acier
inoxydable à l'eau, puis séchez-les à
l'aide d'un chiffon doux.
7.2 Nettoyage de la plaque
électrique
1. Utilisez la poudre de nettoyage ou le
chiffon de nettoyage.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide
d'un chiffon humide et d'un peu de
détergent.
3. Faites chauffer la plaque à basse
température et laissez sécher.
4. Pour conserver le bon état des
plaques chauffantes, frottez-les
régulièrement avec de l'huile pour
machine à coudre. Éliminez le
surplus d'huile à l'aide de papier
absorbant.
8. FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
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8.1 Activation et désactivation
de l'appareil
Selon le modèle de votre
appareil, s'il dispose de
symboles, d'indicateurs ou
de voyants de manette :
L'indicateur s'allume
lorsque le four monte en
température.
Le voyant s'allume
lorsque l'appareil est en
marche.
Le symbole indique si la
manette contrôle l'une
des zones de cuisson, les
fonctions du four ou la
température.
1. Tournez la manette des fonctions du
four pour sélectionner une fonction.
2. Tournez la manette du thermostat
pour sélectionner la température
souhaitée.
3. Pour éteindre l'appareil, tournez les
manettes des fonctions du four et
celle de température en position
ARRET.
8.2 Thermostat de sécurité
Un mauvais fonctionnement de l'appareil
ou des composants défectueux peuvent
causer une surchauffe dangereuse. Pour
éviter cela, le four dispose d'un
thermostat de sécurité interrompant
l'alimentation électrique. Le four se remet
automatiquement en fonctionnement
lorsque la température baisse.
8.3 Fonctions du four
Sym‐
bole
Fonction du four Utilisation
Position Arrêt L'appareil est éteint.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir des aliments sur un seul ni‐
veau.
Gril Pour faire griller des aliments peu épais et du
pain.
La température maximale pour cette fonction est
de 210 °C.
Sole Pour cuire des gâteaux à fond croustillant et pour
stériliser des aliments.
Chaleur tournante Pour cuire ou rôtir simultanément sur plusieurs ni‐
veaux des aliments nécessitant une température
de cuisson identique, sans que les saveurs ne se
mélangent.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour déconge‐
ler des aliments surgelés comme des légumes et
des fruits. Le temps de décongélation dépend de
la quantité et de l'épaisseur des aliments surge‐
lés.
Pour utiliser cette fonction, la manette du ther‐
mostat doit être sur la position « Arrêt ».
FRANÇAIS 11
Sym‐
bole
Fonction du four Utilisation
Cuisson légère Pour cuire dans des moules et déshydrater à bas‐
se température sur un seul niveau.
Décongélation Vous pouvez utiliser cette fonction pour déconge‐
ler des aliments surgelés comme des légumes et
des fruits. Le temps de décongélation dépend de
la quantité et de l'épaisseur des aliments surge‐
lés.
Pour utiliser cette fonction, la manette du ther‐
mostat doit être sur la position « Arrêt ».
9. FOUR - FONCTIONS DE L'HORLOGE
9.1 Minuterie
Utilisez-le pour régler un décompte.
Cette fonction est sans effet
sur le fonctionnement de
l'appareil.
1. Sélectionnez une fonction du four et
la température.
2. Tournez la manette du minuteur au
maximum, puis tournez-la sur la
durée nécessaire.
À la fin du temps défini, un signal sonore
retentit.
10. FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
10.1 Installation des
accessoires
Grille métallique :
Faites glisser la grille entre les rails du
support de grille. Les rebords latéraux
doubles doivent être dirigés vers l'arrière
du four et pointer vers le haut.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau
jusqu'à la paroi arrière de la
cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de
circuler autour de la plaque.
Les aliments pourraient
brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Poussez le plateau ou le plat à rôtir entre
les rails du support de grille choisi.
Assurez-vous qu'ils ne touchent pas la
paroi arrière du four.
www.electrolux.com12
11. FOUR - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
11.1 Informations générales
L'appareil dispose de quatre niveaux
de grille. Comptez les niveaux de
grille à partir du bas de l'appareil.
L'appareil est doté d'un système
spécial qui permet à l'air de circuler et
qui recycle perpétuellement la vapeur.
Dans cet environnement, ce système
permet de cuisiner des plats tout en
maintenant ceux-ci tendres à
l'intérieur et croquants à l'extérieur. Le
temps de cuisson et la consommation
énergétique sont donc réduits au
minimum.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les vitres de
la porte. C'est normal. Veillez à
reculer un peu lorsque vous ouvrez la
porte de l'appareil en fonctionnement.
Pour diminuer la condensation, faites
fonctionner l'appareil 10 minutes
avant d'enfourner vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole
de votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait
les résultats de cuisson.
11.2 Cuisson
Votre four peut cuire les aliments
d'une manière complètement
différente de celle de votre ancien
appareil. Adaptez vos réglages
habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et les positions des
grilles aux recommandations fournies
dans les tableaux.
Le fabricant vous recommande
d'utiliser la température la plus faible
pour la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette
spécifique, cherchez celle qui s'en
rapproche le plus.
Le temps de cuisson peut être
prolongé de 10 à 15 minutes, si vous
cuisez des gâteaux sur plusieurs
niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries
placés à différentes hauteurs ne
dorent pas toujours de manière
homogène au début. Dans ce cas, ne
modifiez pas la température. Les
différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Avec des temps de cuisson plus
longs, le four peut être éteint environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur
résiduelle.
Lorsque vous cuisinez des plats
surgelés, les plateaux de cuisson
peuvent se déformer en cours de
cuisson. Une fois les plateaux refroidis,
cette torsion disparaît.
11.3 Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4
du temps de cuisson.
Si vous utilisez deux plateaux de
cuisson en même temps, laissez un
niveau libre entre les deux.
11.4 Cuisson de viande et de
poisson
Pour les aliments très gras, utilisez un
plat à rôtir pour éviter de salir le four
de manière irréversible.
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes
afin d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande
quantité de fumée ne se forme dans
le four, ajoutez de l'eau dans le plat à
rôtir. Pour éviter que la fumée ne se
condense, ajoutez à nouveau de l'eau
FRANÇAIS 13
dans le plat à rôtir à chaque fois qu'il
n'en contient plus.
11.5 Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
11.6 Cuisson traditionnelle
Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Accessoires
Tresses feuille‐
tées
250 150 25 - 30 3 plateau de cuis‐
son
Gâteau plat
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 plateau de cuis‐
son
Brioche aux
pommes
2000 170 - 190 40 - 50 3 plateau de cuis‐
son
Tourte aux
pommes
2)
1200 +
1200
180 - 200 50 - 60 1 2 plaques ron‐
des aluminées
(diamètre :
20 cm)
Petits gâ‐
teaux
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 plateau de cuis‐
son
Génoise/
Gâteau Savoie
allégée
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 plaque ronde
aluminée (dia‐
mètre : 26 cm)
Gâteau couron‐
ne
1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 plateau de cuis‐
son
Poulet entier 1350 200 - 220 60 - 70 2 grille métallique
1 plateau de cuis‐
son
Poulet, moitié 1300 190 - 210 35 + 30 3 grille métallique
1 plateau de cuis‐
son
Côtelette de
porc
600 190 - 210 30 - 35 3 Grille métallique
1 plateau de cuis‐
son
Flan pâtis‐
sier
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 plateau de cuis‐
son
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Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Accessoires
Gâteau levé
fourré
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 plateau de cuis‐
son
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 plateau de cuis‐
son
Gâteau au fro‐
mage
2600 170 - 190 60 - 70 2 plateau de cuis‐
son
Flan pâtissier
aux pommes
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 plateau de cuis‐
son
Gâteau de
Noël
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 plateau de cuis‐
son
Quiche lorrai‐
ne
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 plaque ronde
(diamètre :
26 cm)
Pain paysan
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 plaques alu‐
minées (lon‐
gueur : 20 cm)
Génoise rou‐
maine
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 plaques alu‐
minées (lon‐
gueur : 25 cm)
au même ni‐
veau
Génoise rou‐
maine - tradi‐
tionnelle
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 plaques alu‐
minées (lon‐
gueur : 25 cm)
au même ni‐
veau
Petits pains le‐
vés
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 plateau de cuis‐
son
Gâteau roulé
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 plateau de cuis‐
son
Meringue 400 100 - 120 40 - 50 2 plateau de cuis‐
son
Crumble
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 plateau de cuis‐
son
Génoise/
Gâteau Sa‐
voie
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 plateau de cuis‐
son
FRANÇAIS 15
Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée
(min)
Posi‐
tions
des
grilles
Accessoires
Gâteau au
beurre
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 plateau de cuis‐
son
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
3)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
4)
Préchauffez le four pendant 20 minutes.
5)
Préchauffez le four pendant 10 - 15 minutes.
6)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 10 minutes.
7)
Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 18 minutes.
11.7 Chaleur tournante
Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Posi‐
tions
des gril‐
les
Accessoires
Tresses feuille‐
tées
1)
250 145 25 3 plateau de
cuisson
Tresses feuille‐
tées
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 plateau de
cuisson
Gâteau plat
1)
1000 150 30 2 plateau de
cuisson
Gâteau plat
1)
1000 +
1000
155 40 1 + 3 plateau de
cuisson
Brioche aux
pommes
2000 170 - 180 40 - 50 3 plateau de
cuisson
Tarte aux pom‐
mes
1200 +
1200
175 55 2 2 plaques
rondes alu‐
minées (dia‐
mètre :
20 cm) sur la
même posi‐
tion de grille
Petits gâ‐
teaux
1)
500 155 30 2 plateau de
cuisson
Petits gâ‐
teaux
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 plateau de
cuisson
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Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Posi‐
tions
des gril‐
les
Accessoires
Génoise allé‐
gée
1)
350 160 30 1 1 plaque ron‐
de aluminée
(diamètre :
26 cm)
Gâteau couron‐
ne
1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 plateau de
cuisson
Poulet entier 1400 180 55 2 grille métalli‐
que
1 plateau de
cuisson
Rôti de porc 800 170 - 180 45 - 50 2 grille métalli‐
que
1 plateau de
cuisson
Gâteau à base
de levure fourré
1200 150 - 160 20 - 30 2 plateau de
cuisson
Pizza 1000 +
1000
200 - 210 30 - 40 1 + 3 plateau de
cuisson
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 plateau de
cuisson
Gâteau au fro‐
mage
2600 160 - 170 40 - 50 1 plateau de
cuisson
Flan pâtissier
aux pommes
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 plateau de
cuisson
Gâteau de
Noël
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 plateau de
cuisson
Quiche lorrai‐
ne
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 plaque ron‐
de (diamè‐
tre : 26 cm)
Pain paysan
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 plateau de
cuisson
Génoise rou‐
maine
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 plaques
aluminées
(longueur :
25 cm) sur la
même posi‐
tion de grille
FRANÇAIS 17
Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Posi‐
tions
des gril‐
les
Accessoires
Génoise rou‐
maine - tradi‐
tionnelle
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 plaques
aluminées
(longueur :
25 cm) sur la
même posi‐
tion de grille
Petits pains le‐
vés
1)
800 190 15 3 plateau de
cuisson
Petits pains le‐
vés
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 plateau de
cuisson
Gâteau roulé
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 plateau de
cuisson
Meringue 400 110 - 120 30 - 40 2 plateau de
cuisson
Meringue 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 plateau de
cuisson
Crumble 1500 160 - 170 25 - 35 3 plateau de
cuisson
Génoise/
Gâteau Sa‐
voie
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 plateau de
cuisson
Gâteau au
beurre
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 plateau de
cuisson
1)
Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2)
Après avoir éteint l'appareil, laissez le gâteau dans le four pendant 7 minutes.
3)
Préchauffez le four pendant 10 à 15 minutes.
4)
Réglez la température à 250 °C et préchauffez le four pendant 10 à 20 minutes.
5)
Préchauffez le four pendant 15 minutes.
11.8 Cuisson légère
Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Posi‐
tions
des gril‐
les
Accessoires
Tresses feuille‐
tées
1)
250 150 - 160 20 - 25 2 plateau de
cuisson
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Plat Quantité
(g)
Températu‐
re (°C)
Durée (min) Posi‐
tions
des gril‐
les
Accessoires
Gâteau plat
1)
500 160 - 170 35 - 40 2 plateau de
cuisson
Pizza
1)
1000 200 - 210 30 - 40 2 plateau de
cuisson
Gâteau roulé
1)
500 160 - 170 20 - 30 2 plateau de
cuisson
Meringue
2)
400 110 - 120 50 - 60 2 plateau de
cuisson
Génoise/
Gâteau Sa‐
voie
1)
600 160 - 170 25 - 30 2 plateau de
cuisson
Gâteau au
beurre
1)
600 160 - 170 25 - 30 2 plateau de
cuisson
Poulet entier 1200 220 - 230 45 - 55 2 grille métalli‐
que
1 plateau de
cuisson
1)
Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 20 minutes.
2)
Réglez la température sur 250 °C et préchauffez le four pendant 10 minutes.
12. FOUR - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
12.1 Remarques concernant
l'entretien
Nettoyez la façade du four à l'aide
d'une éponge humide additionnée
d'eau savonneuse tiède.
Utilisez un produit courant destiné au
nettoyage des surfaces en métal.
Nettoyez l'intérieur de l'appareil après
chaque utilisation. L'accumulation de
graisses ou d'autres résidus
alimentaires peut provoquer un
incendie.
En cas de salissures importantes,
nettoyez à l'aide d'un nettoyant pour
four.
Après chaque utilisation, lavez tous
les accessoires et séchez-les. Utilisez
un chiffon doux additionné d'eau
savonneuse tiède.
Si vous avez des accessoires anti-
adhérents, ne les nettoyez pas avec
des produits agressifs, des objets
pointus ni au lave-vaisselle. Cela
risque d'endommager le revêtement
anti-adhésif.
FRANÇAIS 19
12.2 Appareils en acier
inoxydable ou en aluminium
Nettoyez la porte
uniquement avec une
éponge humidifiée. Séchez-
la avec un chiffon doux.
N'utilisez jamais de produits
abrasifs ou acides ni
d'éponges métalliques car ils
peuvent endommager la
surface du four. Nettoyez le
bandeau de commande du
four en observant ces
mêmes recommandations.
12.3 Retrait des supports de
grille
Pour nettoyer le four, retirez les supports
de grille
1. Écartez l'avant du support de grille
de la paroi latérale.
2. Écartez l'arrière du support de grille
de la paroi latérale et retirez le
support.
2
1
Installez les supports de grille selon la
même procédure, mais dans l'ordre
inverse.
12.4 Retrait et installation des
panneaux de verre du four
Vous pouvez retirer les panneaux de
verre intérieurs pour les nettoyer. Le
nombre de panneaux de verre varie
selon les modèles.
AVERTISSEMENT!
Laissez la porte légèrement
ouverte durant le nettoyage.
Lorsque vous l'ouvrez
entièrement, elle peut se
refermer accidentellement et
endommager l'appareil.
AVERTISSEMENT!
N'utilisez pas l'appareil sans
les panneaux de verre.
1. Ouvrez la porte jusqu'à former un
angle d'environ 30°. La porte tient
toute seule lorsqu'elle est légèrement
ouverte.
30°
2. Saisissez les deux côtés du cache
(B) situé sur l'arête supérieure de la
porte et poussez-le vers l'intérieur
pour permettre le déverrouillage du
système de fermeture.
1
2
B
3. Retirez le cache de la porte en le
tirant vers l'avant.
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