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Congélation d’aliments frais
Ne congelez que des aliments frais et non
endommagés.
Pour conserver leur valeur nutritionnelle, leur saveur et
leur couleur, vous devriez blanchir les légumes avant
de les congeler, sauf les aubergines, les courgettes et
les asperges.
Pour en savoir davantage sur la façon de congeler et
blanchir des aliments, de nombreux ouvrages sont en
vente en librairie.
REMARQUE
Séparez les aliments à congeler de ceux qui sont
déjà congelés.
n N’hésitez pas à congeler les aliments suivants :
Gâteaux et pâtisseries, poissons et fruits de mer,
viande, gibier, volaille, légumes, fruits, fines herbes,
œufs sans coquille, produits laitiers (fromage,
beurre et quark), plats préparés et restants,
comme des soupes, ragoûts, viandes cuites,
poissons, mets à base de pomme de terre,
soufflés et desserts.
n Évitez de congeler les aliments suivants :
Légumes qui se mangent habituellement crus,
comme de la laitue, des radis, des œufs avec
coquille, des raisins, des pommes, poires et
pêches entières, des œufs durs, du yogourt, du
babeurre, de la crème sure, de la crème fraîche et
de la mayonnaise.
Conservation d’aliments congelés
Pour éviter que les aliments perdent leur saveur et
s’assèchent, mettez-les dans des emballages
hermétiques.
1. Mettez l’aliment dans l’emballage.
2. Enlevez le surplus d’air.
3. Scellez l’emballage.
4. Indiquez le contenu et la date de congélation sur
une étiquette.
Emballages appropriés :
Pellicule de plastique ou de polyéthylène, papier
d’aluminium, contenants à congélateur. Ces produits
sont en vente dans des boutiques spécialisées.
Emballages inappropriés :
Papier d’emballage, papier ciré, cellophane, sacs
d’ordure et sacs à provisions usagés.
Articles appropriés pour sceller des aliments
emballés :
Bandes élastiques, pinces en plastique, ficelle, ruban
adhésif résistant au froid, etc. Il est également
possible de sceller les sacs et tubes de polyéthylène
avec un dispositif de scellage par chaleur.
Durée de conservation des aliments
congelés
La durée de conservation dépend du type d’aliment
dont il s’agit. À une température de 0 °F (-18 °C),
vous pouvez conserver ...
n du poisson, des saucisses, des plats préparés,
des gâteaux et des pâtisseries pour un maximum
de six mois ;
n du fromage, de la volaille et de la viande pour un
maximum de huit mois ;
n des fruits et légumes pour un maximum de
2 mois.
Décongélation d’aliments
ATTENTION
Risque d’empoisonnement !
Ne faites pas congeler des aliments qui sont en
processus de décongélation ou qui sont déjà
décongelés. Les aliments ne peuvent être congelés
à nouveau avant d’être préparés (bouillis ou frits).
N’entreposez pas ces produits pour la période
d’entreposage maximale.
Selon le type d’aliment et l’utilisation prévue, il est
possible de décongeler les aliments …
n dans le compartiment du réfrigérateur ;
n dans un four électrique, avec ou sans ventilateur à
air chaud ;
n dans un four à micro-ondes.
Machine à glaçons
La machine à glaçons produit des cubes de glace.
Lorsque le compartiment d’entreposage des glaçons
est plein, la machine à glaçons arrête
automatiquement la production.
Selon la température du compartiment du congélateur,
la température ambiante, la fréquence à laquelle la
porte est ouverte et d’autres conditions, la machine
peut produire de 2,8 à 3,3 lb (1,3 à 1,5 kg) de
glaçons en 24 heures.
Aspects à tenir en compte lors de la
première utilisation
La machine à glaçons ne fonctionne que lorsque
l’appareil est approvisionné en eau.
La machine à glaçons commence à produire des
cubes de glace aussitôt que l’appareil atteint la
température de consigne.
Pour des raisons de salubrité, lors de la première
utilisation de la machine à glaçons, n’utilisez pas les
30 ou 40 premiers glaçons.