Zavor 124680 Manuel utilisateur

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Autocuiseurs
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Manuel utilisateur
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AUTOCUISEUR DUO DE ZAVOR
NOTICE POUR L’UTILISATEUR
FRANÇAIS
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SOMMAIRE
Précautions essentielles de sécurité ......................................... 57
Introduction.............................................................. 58
Composants et caractéristiques ............................................ 59
Cuisiner avec l’autocuiseur Duo de ZAVOR ................................... 61
• Préparation
• Comment rajouter des aliments et des liquides
• Contrôle du temps de cuisson
• Comment éliminer la pression après avoir cuisiné
Nettoyage ............................................................... 64
Entretien pour une utilisation sure ........................................... 64
Instructions de base pour cuisiner........................................... 65
• Légumes frais et congelés
• Fruits frais et secs
• Haricots et autres légumes secs
• Grains
• Viandes et volailles
• Poissons et fruits de mer
Adapter des recettes traditionnelles pour les utilises avec l’autocuiseur Duo de ZAVOR
• Problèmes et solutions
Garantie................................................................. 77
FRANÇAIS
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1. Lire attentivement les instructions.
2. Ne pas toucher les surfaces chaudes. Utiliser manches et poignées.
3. Surveiller l’auto-cuiseur si des enfants se trouvent à proximité.
4. Ne pas placer l’auto-cuiseur dans un four chaud.
5. Déplacer avec beaucoup de précaution un auto-cuiseur contenant
des liquides chauds.
6. Ne pas utiliser l’auto-cuiseur à d’autres fins que celles prévues.
7. Cet appareil réalise une cuisson sous pression. Attention aux risques
de brûlures par liquide bouillant. S’assurer qu’il est correctement fermé
avant de le mettre en marche. Voir les instructions de fonctionnement.
8. Ne pas remplir l’auto-cuiseur au-delà des deux tiers de sa capacité. Pour
cuire des aliments qui gonflent (riz, légumes secs), le remplir seulement à
la moitié. Trop plein, la soupape de l’appareil peut se boucher et entraîner
un excès de pression. Voir les instructions de cuisine.
9. Rappel: certains aliments tels que la compote de pommes, les
myrtilles, la farine d’avoine, l’orge perlée et d’autres céréales, les pois
cassés, les nouilles, les macaroni, la rhubarbe ou les spaghetti sont
source d’écume et de projections qui peuvent bloquer le dispositif de
libération de pression (soupape vapeur). Ces aliments ne doivent pas
être préparés dans un auto-cuiseur.
10. Vérifier toujours les dispositifs de libération de la pression avant de
cuisiner.
11. Ne pas ouvrir l’auto-cuiseur tant qu’il est chaud et qu’il contient de la
pression. Si les poignées sont difficiles à ouvrir, cela signifie qu’il est
encore sous pression. Ne pas forcer l’ouverture. Ouvrir le régulateur
de pression et placer l’auto-cuiseur sous un jet d’eau pour éliminer
la pression interne. Toute pression contenue dans l’auto-cuiseur
représente un danger. Voir les instructions de fonctionnement.
12. Ne pas utiliser cet appareil pour frire à pression avec de l’huile.
13. Dès que la pression de cuisson est atteinte, réduire le feu afin que le
liquide, qui crée la vapeur, ne s’évapore pas.
14.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS.
Ceci est un produit certifié U.L. La majorité des fabricants d’appareils portables à usage
ménager recommande le respect des mesures de sécurité suivantes:
PRINCIPALES
MESURES DE SÉCURITÉ
Mesures de sécurité à respecter pour une utilisation sûre de l’auto-cuiseur:
FRANÇAIS
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Les autocuiseurs d’aujourd’hui sont, sans
aucun doute, très différents de ceux
qu’ont utilisé nos mères et nos grands-
mères. Lorsqu’ils furent introduits sur le
marché, à la fin des années 1930, les
autocuiseurs étaient considérés comme
l’un des meilleurs alliés des maîtresses de
maison car il leur permettait de préparer
des repas délicieux, bons pour la santé,
économiques et de gagner du temps par
rapport aux méthodes traditionnelles. Si
les arguments concernant la santé et la
cuisson rapide sont encore valables, la
conception et l’ingénierie des autocui-
seurs ont subi une évolution significative.
Comme ils sont entourés d’innombrables
mythes, les autocuiseurs sont certaine-
ment les ustensiles de cuisine les moins
bien compris. Ceci est réellement lamen-
table car les autocuiseurs présentent de
nombreux avantages par rapport aux
méthodes de cuisson traditionnelles. Et
l’un des arguments majeurs est que
les aliments peuvent être préparés en
un tiers du temps normalement requis.
Comme les aliments sont cuits sur un
laps de temps plus court, ils perdent
moins de leur couleur et de leur saveur.
Ils retiennent davantage les minéraux
et les vitamines qui sont, normalement,
lavés par la préparation dans de grandes
quantités d’eau, des récipients ouverts et
une cuisson longue.
Les autocuiseurs ZAVOR, fabriqués en
acier inoxydable 18/10 de haute qualité
et gros calibre, sont conçus pour leur
fonctionnalité et leur sécurité, car ils rem-
plissent toutes les normes internationales
de sécurité. Si vous savez ce que signifie
cuisiner avec un autocuiseur, vous cons-
taterez que la soupape tournante des
anciens autocuiseurs a été éliminée. Vous
ne devrez plus penser à vérifier si elle
fonctionne correctement ou s’il y a trop
de pression dans l’autocuiseur puisque
quatre soupapes de sortie de pression et
un régulateur de pression ont été incor-
porées au couvercle. Ce régulateur de
pression ZAVOR, simple à utiliser, fait qu’il
est plus facile que jamais de déterminer
la pression correcte et de la maintenir
puisque ces soupapes indiquent quand
il faut réduire ou augmenter la source de
chaleur pour avoir le niveau de pression
souhaité.
Avec une utilisation et un entretien appro-
priés, votre autocuiseur ZAVOR vous
assurera de nombreuses années d’usage
sans soucis et de délicieux repas rapides
et faciles à préparer.
Introduction
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Autocuiseur Duo de ZAVOR
Composants et caractéristiques
1. Autocuiseur: Corps et couvercle
fabriqués en acier inox. 18/10 de
haute qualité et gros calibre. Toute la
cuisson se fait dans l’autocuiseur.
2. Couvercle: Fabriqué en acier inox.
de haute qualité et gros calibre. Il faut
que le couvercle soit bien emboîté
et la pression de fonctionnement
correctement sélectionnée pour que
l’autocuiseur atteigne la pression
suffisante. Pour mettre facilement en
place le couvercle, aligner le repére
qui se trouve à gauche du manche,
sur le couvercle, et le repère de la
partie supérieure du manche de
l’autocuiseur. (Fig. 2).
NE JAMAIS FORCER
LE COUVERCLE
3. Manche de l’autocuiseur: En plus
de servir à transporter l’autocuiseur,
ce manche s’emboîte dans le manche
du couvercle lorsqu’on fait tourner le
couvercle dans le sens contraire de celui
des aiguilles d’une montre.(Fig. 2)
4. Poignée latérale: Cette poignée
assure une plus grande stabilité
quand on transporte l’autocuiseur.
5. Manche du couvercle: On
l’utilise pour retirer le couvercle de
l’autocuiseur. Il loge les composants
fonctionnels de ce dernier. Ces
derniers sont: Sélecteur de pression.
6. Soupape de fonctionnement:
L’autocuiseur DUO de ZAVOR permet
de sélectionner deux niveaux de
pression de cuisson - Basse et Haute
(Fig. 3-4)
Lorsque la pression se produit, son
excès (vapeur) peut commencer à sortir
par la soupape de fonctionnement
(la soupape de fonctionnement est
l’un des composants de sécurité de
l’autocuiseur). Si tel est le cas, il faut
régler la température de cuisson en
réduisant la puissance de la source
de chaleur jusqu’à ce que le flux
de vapeur soit constant et modéré.
La vapeur peut également sortir
par la soupape de fonctionnement
et s’accumuler sur le couvercle
sous forme de quelques gouttes
d’eau, produit de la condensation
de la chaleur. Ceci, ainsi que le fait
d’entendre un sifflement doux, est
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Position Du
Selecteur
Position de nettoyage -
pas de pression
Position de la libération de
vapeur – pas de pression
Basse
Haute
CLEAN
RELEASE
LOW
HIGH
0
0
8
15
Pression
Livres/Pounces
Niveau de
Pression
2
4
3
60
normal.
7. Poussoir: L’autocuiseur DUO
a le mécanisme de verrouillage
automatique qui, en alignant le
manche du couvercle sur le manche
du pot et en faisant glisser le couvercle
du manche à gauche de l’autocuiseur,
le verrouille (Fig. 2). Pour le débloquer,
faites glisser le verrou de pression
vers la fin de la poignée et la poignée
de couvercle vers la droite. Pour des
raisons de sécurité, l’unité ne montera
pas la pression si le verrouillage de la
pression n’a pas cliqué en place. Cette
mesure garantit qui l’autocuiseur ne
s’ouvrir pas pendant qu’il est sous
pression.
8. Joint de fermeture: Pour assurer
l’étanchéité, on place un joint en
caoutchouc sur le bord inférieur
du couvercle. Ne jamais utiliser
l’autocuiseur si le joint n’est pas
correctement en place. Ne pas utiliser
l’autocuiseur si le joint est usé ou
détérioré. Le joint peut Ítre remplacé
immédiatement par la pièce nº 009 de
ZAVOR.
9. Fenêtre de sécurité: S’il se produit
un excès de pression, la vapeur sera
évacuée par la fenêtre de sécurité
placée au bord du couvercle (Fig.9).
En cas de surpression, la vapeur se
libère par la fenêtre de sécurité qui est
localisée sur le latéral du couvercle.
ATTENTION: Durant la cuisson,
assurez - vous de ne pas avoir la
fenêtre de sécurité vers vous.
10. Soupape de sécurité: Elle est
logée à l’intérieur de la poignée
et est accessible, pour vérification
et remontage, de l’intérieur de
l’autocuiseur. Elle intervient lorsqu’il
y a une augmentation excessive de
pression et provoque une évacuation
constante de vapeur par l’intérieur du
manche de l’autocuiseur. De plus, elle
empêche l’ouverture de l’autocuiseur
tant qu’il y a de la pression à l’intérieur
de ce dernier.
11. Fond diffuseur thermique:
Comme le but des autocuiseurs
est d’assurer une cuisson rapide, la
base du récipient a un fond diffuseur
thermique composé de trois couches
de métal. L’aluminium, un des métaux
conduisant le plus rapidement la
chaleur, est comprimé, comme dans
un “sandwich”, entre deux couches
d’acier. Ce dernier entre en contact
avec la source de chaleur et ne
contient aucun élément magnétique.
Cette caractéristique permet de
cuisiner sur plaque à induction.
12. Indicateur de pression: Il permet
de visualiser l’existence de pression à
l’intérieur de l’autocuiseur. A mesure que
l’autocuiseur chauffe, et que la pression
est créée à l’intérieur, l’indicateur de
pression (la petite tige jaune placée sur
le manche du couvercle) monte. Au
cours de cette phase, il doit y avoir une
sortie de vapeur latérale par le manche
du couvercle (Fig. 8).
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Si l’indicateur est en haut, il y a de la
pression à l’intérieur de l’autocuiseur.
Si l’indicateur rentre dans son
logement, il n’y a pas de pression à
l’intérieur.
13. Panier en acier inoxydable pour
cuisiner à la vapeur: L’autocuiseur
DUO dispose d’un panier en acier
inoxydable pour cuisiner à la vapeur.
Ce panier permet de cuisiner à la
vapeur sous pression sans que les
aliments soient en contact avec le
liquide dans lequel ils cuisent.
14. Support: Le panier en acier
inoxydable pour cuisiner à la vapeur
se pose sur un support en métal,
dans l’autocuiseur.
Cuisiner avec l’autocuiseur
DUO de ZAVOR
Préparation
1. Sélectionner, à l’aide de la soupape
de fonctionnement, l’un des deux
niveaux de pression. Lorsqu’on utilise
pour la première fois l’autocuiseur,
la soupape de fonctionnement
est située au niveau Haute. Placer
le poussoir sur la position ouvert
(Fig. 10) et déplacer le manche du
couvercle vers la droite, en tenant
le manche du corps avec la main
gauche.
2. Avant d’utiliser l’autocuiseur pour la
première fois, il faut bien nettoyer
tous les éléments à l’eau chaude,
les rincer puis les sécher. Ne jamais
laver aucune partie ni composant de
l’autocuiseur en lave-vaisselle.
3. Retirer le joint de fermeture chaque
fois qu’on lave le couvercle. Le laver
à l’eau tiède savonneuse, bien la
rincer et essuyer avec un torchon.
Appliquer ensuite une couche
d’huile végétale. Cette opération doit
être faite chaque fois qu’on lave
l’autocuiseur, pour allonger la durée
de vie du joint et faciliter la fermeture
du couvercle.
Comment rajouter des aliments
et des liquides
1. Pour cuisiner, il est indispensable
de mettre dans l’autocuiseur au
moins une demie tasse de liquide
pour permettre la vaporisation, et au
maximum les 2/3 de la contenance
de l’autocuiseur (y compris l’eau
et les ingrédients). ATTENTION: Il
existe un risque de brûlures par
excès de vapeur dans le cas ou
vous remplissez excessivement
d`eau. Suivez les instructions
avec attention.
2. Pour cuisiner à la vapeur, placer
les aliments dans le panier en acier
inoxydable sur le support en métal,
lorsque les instructions ou la recette
le demandent.
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3. Ne remplir l’autocuiseur que jusqu’à
la moitié de sa contenance si on va
cuisiner des aliments augmentant de
volume et/ou produisant de l’écume
pendant la cuisson, comme les
petits pois ou autres légumes secs.
Ne remplir que jusqu’à la moitié
lorsqu’on prépare des soupes ou des
veloutés concentrés.
4. Si on va cuisiner des SAUCES, veiller
à ce qu’elles ne soient pas trop
épaisses, et REMUER l’autocuiseur
AVANT D’OUVRIR LE COUVERCLE,
EN VERIFIANT TOUJOURS
AUPARAVANT QU’IL N’Y A PAS
DE PRESSION A L’INTERIEUR DE
L’AUTOCUISEUR. On fait ainsi
disparaître d’éventuelles sources
de chaleur ou dépressions qui
peuvent se créer à l’intérieur. CELA
EST NECESSAIRE LORSQU’ON
PREPARE DES SOUPES DE
LEGUMES, LENTILLES, POIS
CHICHES, ETC. Comme mesure
de sécurité, respecter les capacités
indiquées plus haut et éviter
l’évaporation totale du liquide.
Contrôle du temps de cuisson
1. Pour mettre l’autocuiseur sous
pression, il faut aligner le repère
du couvercle sur celui du manche.
Appuyer sur le couvercle et le faire
tourner dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu’à ce que les deux
manches coïncident et s’emboîtent.
(Fig. 2).
2. Voir les “Instructions essentielles
pour cuisiner” de la page 11 ou la
recette pour déterminer le temps de
cuisson.
3. Avant de fermer l’autocuiseur,
vérifier TOUJOURS les soupapes de
sécurité (Fig. 7) et de fonctionnement
(Fig. 14). S’assurer de la propreté
des orifices des deux soupapes.
Placer le couvercle avec la main
droite de manière que le repère
du couvercle coïncide avec le
repère du manche de l’autocuiseur;
appuyer légèrement sur le couvercle
avec la main gauche. Faire
tourner le manche du couvercle
vers le manche de l’autocuiseur
jusqu’à la butée de fermeture. Le
verrouillage sur le manche "cliquera"
automatiquement en place. Si la
fermeture de la pression ne ferme
pas, l'autocuiseur ne peut pas faire
monter la pression. Sélectionner la
pression de cuisson.
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4. Placer l’autocuiseur au centre de
la source de chaleur. L’autocuiseur
DUO de ZAVOR peut être utilisé avec
toutes les sources de chaleur, parmi
lesquelles: gaz, plaques électriques,
vitrocéramique, induction. Dans le
cas des plaques vitrocéramiques et
à induction, utiliser une puissance de
chaleur moyenne lorsqu’on cuisine
avec la soupape de fonctionnement
au niveau HIGH (niveau de pression
haute) et une puissance de chaleur
faible lorsqu’on cuisine avec la
soupape de fonctionnement au
niveau LOW (niveau de pression
basse). Pour que les flancs de
l’autocuiseur ne changent pas de
couleur, régler toujours la puissance
de manière que, si on utilise du gaz,
les flammes ne débordent pas du
fond. Lorsqu’on utilise des plaques
électriques, en choisir une dont le
diamètre soit égal ou inférieur à celui
du fond de l’autocuiseur. Lorsque la
soupape de fonctionnement laisse
échapper un jet de vapeur continu,
réduire la puissance de la source
de chaleur à un niveau permettant
de maintenir la pression sans sortie
exagérée de vapeur. La cuisson
se fait ainsi parfaitement et on fait
des économies d’énergie, tout en
conservant l’apport en vitamines. LE
TEMPS DE CUISSON COMMENCE A
CE MOMENT-LA. Il est recommandé
d’utiliser un chronomètre de cuisine
pour contrôler le temps exact de
cuisson, comme indiqué aux
“Instructions de base pour cuisiner”
ou dans la recette.
5. Si, à un moment donné au cours
de la cuisson, la soupape de
fonctionnement laisse échapper un
jet de vapeur excessif, il faut réduire
la puissance de la source de chaleur
à un niveau plus faible pour avoir
et maintenir le niveau de pression
approprié.
6. Si la pression diminue et que la
soupape de fonctionnement laisse
échapper très peu ou pas de vapeur,
il faut augmenter la puissance de
la source de chaleur, jusqu’à ce
que le jet de vapeur soit modéré et
constant et puisse être maintenu.
7. NE JAMAIS SECOUER l’autocuiseur
PENDANT LE PROCESSUS DE
CUISSON. Cela empêcherait la
soupape de fonctionnement de
laisser échapper la vapeur et par
conséquent la pression diminuerait.
Comment éliminer la pression
après avoir cuisiné
1. Vérifier toujours sur la recette ou
dans les “Instructions de base pour
cuisiner” (page 11) du plat préparé
pour savoir si l’autocuiseur doit être
refroidi naturellement ou s’il faut un
refroidissement rapide.
2. Lorsqu’on utilise le système de
refroidissement naturel, retirer
l’autocuiseur de la source de chaleur
et laisser que la pression diminue
naturellement. Cela peut prendre de
10 à 15 minutes en fonction de
la quantité de liquide et d’aliments
contenus dans l’autocuiseur. Le
système de refroidissement naturel
s’utilise lorsqu’on prépare des
alimenta comme de la viande, des
haricots, pour lesquels un temps
additionnel de cuisson est bon, même
si le niveau de pression diminue
graduellement. Ouvrir l’autocuiseur
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quand il n’y a plus de pression à
l’intérieur et qu’il n’y a plus de vapeur
s’échappant par la soupape de
fonctionnement lorsqu’on déplace le
poussoir de sécurité vers l’avant,
jusqu’à la position ouvert.
3. La méthode de refroidissement
rapide s’utilise lorsqu’il faut diminuer
la pression de l’autocuiseur le plus
rapidement possible, comme c’est
le cas quand on cuisine la majorité
des légumes frais et les fruits de
mer. Ce refroidissement rapide
se fait en retirant l’autocuiseur
de la source de chaleur et en le
plaçant dans l’évier, et en faisant
couler l’eau du robinet sur le
couvercle (Fig. 11) ou en plaçant
le sélecteur de pression sur la
position décompression (Fig. 5).
Ouvrir l’autocuiseur lorsqu’il n’y a
plus de pression et que la soupape
automatique ne laisse plus échapper
de vapeur lorsqu’on déplace le
poussoir de sécurité vers l’avant. NE
JAMAIS PLONGER L’AUTOCUISEUR
DANS L’EAU.
4. Après avoir éliminé toute la pression,
ce qu’on constate lorsque l’indicateur
de pression disparaît dans son
logement, déplacer le poussoir
jusqu’à la position ouvert (Fig. 10).
Déplacer le manche du couvercle
vers la droite en tenant le manche
de l’autocuiseur de la main gauche.
Ne jamais ouvrir l’autocuiseur en le
dirigeant vers le visage car, même
si toute la pression a été éliminée, il
pourrait rester de la vapeur.
Nettoyage
1. L’autocuiseur DUO de ZAVOR est
fabriqué en acier inoxydable 18/10
de haute qualité et gros calibre.
2. Après chaque utilisation, l’autocuiseur
doit être lavé à l’eau tiède et au
détergent doux pour vaisselle.
Laver l’autocuiseur à la main car
l’acier inoxydable peut changer de
couleur dans le lave-vaisselle. Ne
pas nettoyer l’autocuiseur avec un
tampon métallique ou des produits
abrasifs qui pourraient rayer l’aspect
brillant de l’extérieur. Le couvercle
doit être simplement lavé à l’eau puis
immádiatement essuyá..
3. Pour éliminer les taches rebelles ou
certaines décolorations de l’intérieur,
verser le jus de 1/2 citron mélangé à 1
ou 2 tasses d’eau dans l’autocuiseur,
puis faire chauffer, couvercle en
place, pendant 15 minutes. Retirer
du feu et laisser que la pression
diminue naturellement. Laver ensuite
comme d’habitude.
4. Essuyer ensuite l’autocuiseur propre
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avec un torchon sec, propre et doux
tout de suite après l’avoir lavé, pour
retrouver l’aspect brillant.
5. Pour augmenter la durée de vie utile
du joint en caoutchouc, il faut le sortir
de son logement après utilisation et
le laver à l’eau tiède avec un savon
doux pour vaisselle. Rincer et essuyer
complètement puis appliquer une
couche d’huile végétale avant de le
remettre en place.
6. Ne pas ranger l’autocuiseur couvercle
en place. Placer le couvercle à
l’envers sur l’autocuiseur.
Entretien pour une utilisation
sure
1. Avant d’utiliser l’autocuiseur DUO
de ZAVOR, il faut toujours vérifier
que les orifices de sortie de vapeur
sont propres et que le conduit n’est
pas obstrué. Il est important de bien
nettoyer les soupapes automatiques,
de la manière suivante:
Soupape automatique: déplacer le
sélecteur de pression jusqu’à la
position CLEAN pour extraire la
soupape et nettoyer l’orifice avec
de l’eau sous pression (Fig. 6).
2. Pour avoir une plus grande sécurité
et de meilleurs résultats, le joint
en caoutchouc doit être remplacé
au bout d’un an. Le numéro de
pièce correspondant au joint en
caoutchouc est ZAVOR 009.
3. Avant d’utiliser l’autocuiseur DUO
de ZAVOR, toujours vérifier que les
manches (manche de l’autocuiseur,
manche du couvercle et poignée
latérale) sont bien vissés à leur place.
Sinon, serrer les vis à l’aide d’un
tournevis.
4. Pièces de rechange: N’utiliser que
des pièces de rechange d’origine
distribuées par ZAVOR. L’utilisation
de pièces non autorisées, ou
d’autocollants, peut provoquer un
mauvais fonctionnement de l’unité
et annulera toute couverture de la
garantie fournie par le fabricant.
Instructions de base pour
cuisiner
Instructions de base pour cuisiner les
aliments les plus habituellement préparés
en autocuiseur.
Légumes frais et congelés
• Laver minutieusement les légumes.
Peler les tubercules comme les
betteraves, les carottes, les pommes
de terre et les navets.
Les courges entières doivent être
piquées avec une fourchette plusieurs
fois avant de les faire cuire.
• Lorsqu’on prépare des légumes dans
le panier posé sur le support, il faut
utiliser au moins ½ tasse d’eau.
Si le temps de cuisson est supérieur à
10 minutes, mettre 2 tasses d’eau.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus
des ²/
³
de sa contenance.
Lorsqu’on prépare des légumes
congelés, il faut rallonger le temps
total de cuisson de 1 à 2 minutes.
• Utiliser la méthode de refroidissement
rapide à la fin du temps de cuisson.
LEGUMES TEMPS DE CUISSON NIVEAU DE
APPROXIMATIF PRESSION
Bette coupée 2 minutes Haut
Artichaut, grand, effeuillé 9-11 minutes Haut
Artichaut, moyen, effeuillé 6-8 minutes Haut
Petits pois en cosses 1 minute Haut
Brocolis, pousses 2 minutes Haut
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Brocolis, tiges 3 minutes Haut
Courgette Acorn, ½ 7 minutes Haut
Courgette Butternut, morceaux 2 cm 4 minutes Haut
Courgette Pattypan entière 1 kg 11 minutes Haut
Courgette Summer rondelles 2 cm 2 minutes Haut
Courge, morceaux 5 cm 3-4 minutes Haut
Oignon entier 3 cm de diamètre 2 minutes Haut
Chou, coupé 1-2 minutes Haut
Chou vert frisé coupé 5 minutes Haut
Chou-fleur 2-3 minutes Haut
Scarole coupée 1-2 minutes Haut
Asperge entière fine 1-1½ minutes Haut
Asperge entière grosse 1-2 minutes Haut
Epinards congelés 4 minutes Haut
Epinards frais coupés 2 minutes Haut
Haricots blancs en cosse 2 minutes Haut
Fèves en cosse 4 minutes Haut
Flageolets 2-3 minutes Haut
Maïs en épi 3 minutes Haut
Navet de Suède morceaux 2 cm 7 minutes Haut
Navet petit, en quarts 3 minutes Haut
Navet en morceaux de 3 cm 3 minutes Haut
Petits haricots verts 2-3 minutes Haut
Patate douce morceaux 3 cm 5 minutes Haut
Pommes de terre nouvelles petites 5 minutes Haut
Pommes de terre morceaux 3 cm 6 minutes Haut
Pommes de terre rouges nouvelles petites 5 minutes Haut
Pommes de terre rouges morceaux 3 cm 6 minutes Haut
Betterave en rondelles ½ cm 4 minutes Haut
Betterave grande entière 20 minutes Haut
Betterave petite entière 12 minutes Haut
Choux de Bruxelles entiers 4 minutes Haut
Chou rouge ou vert en quarts 3-4 minutes Haut
Chou rouge ou vert, rondelles de ½ cm 1 minute Haut
Tomates en quarts 2 minutes Haut
Carottes rondelles ½ cm 1 minute Haut
Carottes en morceaux de 2 cm 4 minutes Haut
Fruits frais et secs
Fruits frais:
Laver et dénoyauter ou retirer le cœur
des fruits. Les peler si nécessaire et
les couper en rondelles.
• Cuire les fruits dans le panier et mettre
au moins ½ tasse d’eau ou de jus de
fruit
Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus
des ²/
³
de sa capacité.
Ajouter aux fruits du sucre et/ou les
condiments voulus avant ou après la
cuisson.
Lorsqu’on fait cuire des fruits entiers
ou par moitiés, il faut utiliser la
méthode de refroidissement rapide.
Si l’on fait cuire des fruits coupés en
rondelles ou en morceaux, pour faire
des compotes ou pour les mettre
en conserve, utiliser la méthode de
refroidissement naturel.
Les temps de cuisson peuvent varier
en fonction de la maturité des fruits.
Fruits secs:
• Placer les fruits secs dans l’autocuiseur
avec 1 tasse d’eau ou de jus de fruit
pour chaque tasse de fruits secs.
Si on le souhaite, on peut ajouter
des condiments. Utiliser la méthode
de refroidissement rapide à la fin de
la cuisson. Si à la fin du temps de
cuisson, les fruits sont encore fermes,
faire bouillir à feux doux sans recouvrir
l’autocuiseur avec le couvercle,
jusqu’au point souhaité. Ajouter de
l’eau si nécessaire.
FRUITS TEMPS DE CUISSON NIVEAU DE
APPROXIMATIF PRESSION
Prunes 4-5 minutes Haut
Abricots frais entiers ou ½ 2-3 minutes Haut
Abricots séchés 4 minutes Haut
Pêches fraîches moitiés 3 minute Haut
Pêches séchées 4-5 minutes Haut
Pommes fraîches en rondelles ou morceaux 2-3 minutes Haut
Pommes séchées 3 minutes Haut
Raisins secs 4-5 minutes Haut
Poires fraîches en moitiés 3-4 minutes Haut
Poires séchées 4-5 minutes Haut
Haricots secs et autres légumes secs
• Les nettoyer et les rincer à l’eau tiède.
Mettre les haricots à tremper dans
une quantité d’eau tiède quatre fois
supérieure à leur volume au moins
quatre heures avant de les faire cuire,
ou même les laisser tremper la nuit
précédente. Ne pas ajouter de sel à
l’eau car cela durcirait les haricots et
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éviterait qu’ils n’absorbent l’eau.
Ne pas faire tremper les lentilles.
Après les avoir fait tremper, sortir les
haricots et peaux flottant.
Egoutter les haricots et jeter l’eau.
Rincer les haricots à l’eau tiède (ceci
s’applique également aux lentilles).
Mettre les haricots ou les légumes
secs dans l’autocuiseur. Ajouter trois
tasses d’eau pour chaque tasse de
haricots. Ne pas ajouter de sel aux
haricots. Ils doivent être assaisonnés
après la cuisson.
Ajouter une cuillerée d’huile végétale
pour chaque tasse d’eau pour éliminer
l’écume.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus
des 2/3 de sa capacité.
Pour améliorer le goût, faire cuire les
haricots et les lentilles avec quelques
feuilles de laurier et un petit oignon où
on aura piqué deux clous de girofle.
Après le temps de cuisson, laisser que
la pression diminue naturellement.
Les temps de cuisson peuvent varier
en fonction de la qualité des haricots
ou autres légumes secs. Si après la
période de cuisson recommandée,
les légumes sont encore fermes,
poursuivre la cuisson sans recouvrir
l’autocuiseur avec le couvercle. Si
nécessaire, ajouter de l’eau.
Une tasse de haricots ou autres
légumes secs double de volume à la
cuisson.
Lorsqu’on prépare une soupe aux
lentilles, suivre les temps données
pour un récipient conventionnel.
LEGUMES TEMPS DE CUISSON NIVEAU DE
APPROXIMATIF PRESSION
Airelles 8-10 minutes Haut
Azuki 4-5 minute Haut
Haricots blancs 5-7 minutes Haut
Haricots rouges 10-12 minutes Haut
Haricots noirs 8-10 minutes Haut
Haricots blancs et noirs 4-6 minutes Haut
“Gandules” 7-9 minutes Haut
Pois chiches 10-12 minutes Haut
Lentilles rouges 7-9 minutes Haut
Lentilles, soupe 8-10 minutes Haut
Lentilles, vertes 8-10 minutes Haut
Grains
Les nettoyer et les rincer à l’eau tiède.
Mettre les grains tremper dans une
quantité d’eau tiède quatre fois
supérieure à leur volume au moins
quatre heures avant de les faire cuire,
ou même les laisser tremper la nuit
précédente. Ne pas ajouter de sel à
l’eau car cela durcirait les haricots et
éviterait qu’ils n’absorbent l’eau.
Ne pas faire tremper le riz.
Après les avoir fait tremper, sortir les
grains et peaux flottant.
Egoutter les grains et jeter l’eau.
Rincer les haricots à l’eau tiède (ceci
s’applique également au riz).
Faire cuire chaque tasse de grains
avec la quantité d’eau indiquée.
• Saler.
• Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus
des 2/3 de sa capacité.
Après le temps de cuisson, laisser que
la pression diminue naturellement.
• Les temps de cuisson peuvent varier en
fonction de la qualité des grains. Si après
la période de cuisson recommandée, les
grains sont encore fermes, poursuivre
la cuisson sans recouvrir l’autocuiseur
avec le couvercle. Si nécessaire, ajouter
de l’eau.
Une tasse de grains double de
volume à la cuisson.
Lorsqu’on prépare une soupe aux
lentilles ou aux petits pois cassés,
suivre les temps données pour un
récipient conventionnel.
GRAINS QUANTITE D’EAU TEMPS DE NIVEAU DE
(1 tasse) APPROXIMATIVE CUISSON PRESSION
Riz bastami 1 1/2 tasses 5-7 minutes Haut
Riz grain long 1 1/2 tasses 5-7 minutes Haut
Riz complet 1 1/2 tasses 15-20 minutes Haut
Riz sauvage 3 tasses 22-25 minutes Haut
FRANÇAIS
68
Viandes et volailles
Retirer toute la graisse visible de la
viande ou des volailles. Si on prépare
un morceau entier de viande, le
couper de manière qu’il entre dans
l’autocuiseur sans toucher les parois.
La viande coupée en petits morceaux
cuit plus vite.
Pour obtenir de meilleurs résultats,
dorer la viande ou la volaille dans
2 à 3 cuillerées d’huile végétale
ou d’olive, dans l’autocuiseur,
sans mettre le couvercle et avant
d’ajouter es autres ingrédients. Ne
pas surcharger l’autocuiseur, dorer
la viande par groupes si nécessaire.
Laisser égoutter l’excès de graisse et
commencer la recette.
Toujours préparer la viande ou la volaille
avec au moins ½ tasse de liquide.
Si le temps de cuisson dépasse 15
minutes, mettre 2 tasses de liquide.
Les viandes avec des conservants ou
des salades doivent être recouvertes
d’eau.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus
des 2/3 de sa capacité.
Lorsqu’on prépare un bouillon
concentré ou un potage, mettre tous
les ingrédients dans l’autocuiseur et
ajouter de l’eau à la moitié de sa
contenance.
Les temps exacts de cuisson varient
en fonction de la qualité et de la
quantité de viande ou de volaille
à cuisiner. A moins que la recette
indique autre chose, les temps de
cuisson donnés le sont pour 1,5 kg
de viande ou de volaille. De même,
plus le morceau de viande est gros,
plus le temps de cuisson est long.
Après la cuisson, laisser que la
pression diminue naturellement.
Lorsqu’on prépare de la viande ou
de la volaille avec des légumes, il faut
commencer par préparer la viande dans
du bouillon ou autre liquide. Déduire
du temps de cuisson recommandé
pour la viande ou la volaille le temps
de cuisson des légumes qui mettent
le plus longtemps à cuire. Cuisiner
la viande sous pression pendant
ce temps. Eliminer la pression de
l’autocuiseur en utilisant la méthode
de refroidissement rapide. Ouvrir
l’autocuiseur et ajouter les légumes.
Poursuivre la cuisson sous pression
pendant le temps recommandé pour
les légumes. Eliminer la pression de
l’autocuiseur en utilisant la méthode
de refroidissement rapide. Vérifier
l’assaisonnement. Si on souhaite
ajouter des légumes à cuisson rapide
comme les petits pois ou des ceps,
ne pas les cuire sous pression avec
les autres légumes. Les ajouter dans
l’autocuiseur avant de servir et faire
bouillir sans recouvrir l’autocuiseur
avec le couvercle jusqu’à ce qu’ils
soient cuits.
VIANDES ET TEMPS DE CUISSON NIVEAU DE
VOLAILLES APPROXIMATIF PRESSION
Boeuf/veau, rôti 35-40 minutes Haut
Boeuf/veau 3 cm de large 25-30 minutes Haut
Boeuf/veau, cubes de 2 cm 700 g 10-15 minutes Haut
Boeuf, viande lardée 900 g 10-15 minutes Haut
Boeuf, boulettes 450 à 900 g 5-10 minutes Haut
Boeuf, viande séchée 50-60 minutes Haut
Porc, rôti 40-45 minutes Haut
Porc, côtes 900 g 15 minutes Haut
Porc, jambon fumé 20-25 minutes Haut
Porc, jambon, morceaux 20-25 minutes Haut
Mouton, gigot 35-40 minutes Haut
Mouton, cubes de 2 cm 700 g 10-15 minutes Haut
Poulet entier, 900 à 1300 g 12-15 minutes Haut
Poulet en morceaux 900 à º 1300 g 8-10 minutes Haut
Cailles, deux 8-10 minutes Haut
Potage ou bouillon concentré
de viande de boeuf ou de volaille 10-15 minutes Haut
Poissons et fruits de mer
Nettoyer et vider le poisson. Retirer
toute arête visible.
Laver et rincer les coquillages à l’eau
froide. Mettre les clovisses et les
moules à tremper à l’eau froide avec
le jus d’un citron pendant une heure,
FRANÇAIS
69
pour en faire sortir le sable.
Les temps de cuisson peuvent varier
en fonction des fruits de mer qu’on
prépare.
• Préparer les fruits de mer dans le panier
sur le support, avec au moins æ de
tasse de liquide. Mettre une mince
couche d’huile végétale sur le panier
pour faire cuire le poisson.
Si on le souhaite, on peut ajouter un
assaisonnement au liquide de cuisson.
Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus
des 2/3 de sa capacité.
Lorsqu’on prépare un bouillon ou un
potage, mettre tous les ingrédients
dans l’autocuiseur et ajouter de l’eau
jusqu’à la moitié de sa contenance.
Utiliser la méthode de refroidissement
rapide à la fin de la période de cuisson.
FRUITS DE MER TEMPS DE CUISSON NIVEAU DE
ET POISSONS APPROXIMATIF PRESSION
Clovisses 2-3 minutes Haut
Crevettes 1-2 minutes Haut
Crabe 2-3 minutes Haut
Langouste 700 à 900 g. 2-3 minutes Haut
Moules 2-3 minutes Haut
Poisson entier vidé 5-6 minutes Haut
Poisson filets de 3 à 5 cm d’épaisseur 2-3 minutes Haut
Poisson, soupe ou bouillon concentré 5-6 minutes Haut
Adapter des recettes traditionnelles
pour les utiliser avec l’autocuiseur Duo
de ZAVOR
Il est très facile d’adapter une recette à la
cuisson avec l’autocuiseur Duo de ZAVOR.
En général, les soupes, ragoûts, viandes
de boeuf et volailles dorées ou rôties à feu
doux, ainsi que les recettes à cuisson lente
comme les sauces tomate et les conserves
de fruits, obtiennent les meilleurs résultats.
Lorsqu’on adapte une recette, toujours
se référer aux “Instructions de base pour
cuisiner”, page 33, afin de déterminer le
niveau de pression et le temps de cuisson
requis.
Viandes et volailles: Lorsqu’on prépare
des viandes ou des volailles, il faut bien les
dorer dans l’autocuiseur, avec au moins 2
cuillerées d’huile végétale ou d’olive. Il faut
égoutter l’excès de graisse et faire revenir
de l’oignon, de l’ail ou autre, en fonction de
la recette. Ajouter le reste des ingrédients
et au moins 1/2 tasse du liquide avec
lequel on va cuisiner, comme un bouillon,
de la purée de tomates diluée ou du vin.
Soupes: Les soupes se préparent
facilement et rapidement. Ajouter dans
l’autocuiseur, de la viande, de la volaille
ou des fruits de mer aux légumes, herbes
ou épices voulus. Ajouter les ingrédients
liquides mais s’assurer de ne pas remplir
l’autocuiseur à plus de la moitié de sa
capacité. Voir les “Instructions de base
pour cuisiner”, page 33, pour vérifier les
temps de cuisson et les instructions.
Sauce tomate et fruits en conserve:
Etant donné que les aliments comme la
sauce tomate et les fruits en conserve
se préparent traditionnellement à feu très
doux, il faut les préparer en utilisant un
niveau moyen de pression.
Lorsqu’on prépare une sauce tomate, faire
revenir de l’oignon et/ou de l’ail hachés.
Ajouter la viande ou la volaille dorées,
comme indiqué à la recette. Ajouter les
tomates en purée ou écrasées et passées
à la passoire. Ne remplir l’autocuiseur
que jusqu’à la moitié de sa capacité.
Mettre le couvercle et le verrouiller. Faire
cuire sous pression moyenne pendant 20
minutes. Retirer l’autocuiseur de la source
de chaleur et laisser la pression diminuer
naturellement.
Pour faire des fruits en conserve,
préparer les fruits comme indiqué aux
“Instructions de base pour cuisiner”, au
paragraphe fruits, page 34. Les mettre
dans l’autocuiseur avec la quantité de
sucre souhaitée. Laisser reposer une heure
pour que les fruits éliminent leur jus naturel.
Les mettre à bouillir dans l’autocuiseur
sans couvercle. Bien mélanger et ajouter
le reste des ingrédients indiqués par la
recette. Mettre le couvercle et le verrouiller.
Faire cuire à pression moyenne pendant 8
minutes. Retirer l’autocuiseur de la source
de chaleur et laisser que la pression baisse
naturellement.
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Problèmes et solutions
PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
Il n’y a pas de sortie de vapeur par la soupape de fonctionnement.
1. Le poussoir n’est pas en position fermée.
2. Il n’y a pas assez de liquide dans l’autocuiseur.
3. Le joint de fermeture est sale ou détérioré.
4. La source de chaleur n’est pas suffisante.
5. Les conduit est bouché.
1. Placer le poussoir en position de fermeture.
2. Vérifier et introduire la quantité conseillée.
3. Nettoyer ou remplacer.
4. Augmenter la puissance de la source de chaleur.
5. Vérifier si le conduit est propre.
La pression ne monte pas.
1. Il n’y a pas assez de liquide.
2. L’autocuiseur n’est pas bien fermé.
3. La soupape automatique est sale et/ou bouchée.
4. Le joint en caoutchouc est:
a) Mal mis en place.
b) Sale.
c) Usé.
1. Utiliser toujours la quantité appropriée de liquide indiquée dans la recette.
Cette quantité ne doit jamais être inférieure à 1/2 tasse. Mais ne jamais remplir
l’autocuiseur avec du liquide à plus des 2/3 de sa capacité.
2. En suivant les instructions de cette manuel, fermer l’autocuiseur de manière à
avoir une fermeture hermétique permettant de créer la pression nécessaire.
3. Il est possible que la soupape automatique se salisse lorsqu’on cuisine des
aliments tendant à former de l’écume, comme les haricots secs. Nettoyer
souvent la soupape automatique.
4. a) Il faut toujours retirer et laver le joint en caoutchouc après avoir utilisé
l’autocuiseur. S’assurer de bien l’essuyer et de le remettre en place à
l’intérieur du bord du couvercle avant de ranger l’autocuiseur.
b) Vérifier que le joint en caoutchouc est en place, chaque fois, avant d’utiliser
l’autocuiseur.
c) Avec une utilisation continue, le joint en caoutchouc commence à s’user.
Il faut le remplacer au moins au bout d’un an si l’autocuiseur a été
fréquemment utilisé.
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PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
1. La soupape automatique laisse sortir un jet constant et modéré de vapeur et de
petites gouttes d’eau condensée s’accumulent sur le couvercle.
2. La soupape automatique laisser échapper un grand jet de vapeur constant,
avec ou sans accumulation de gouttes d’eau condensée sur le couvercle.
1. Lorsque l’autocuiseur est utilisé correctement, la soupape automatique laisser
passer un jet constant et modéré de vapeur et des gouttes d’eau condensée
s’accumulent sur le couvercle.
2. a) La source de chaleur est trop forte.
b) La soupape automatique est sale.
c) La soupape de sécurité ne fonctionne pas correctement
1. Fonctionnement normal.
2. a) Réduire la puissance de la source de chaleur de manière que la soupape
automatique laisse échapper un jet de vapeur constant et modéré.
b) Vérifier que la soupape automatique n’a pas de particules d’aliments. Si tel
est le cas, les sortir avec un cure-dents ou une fine tige métallique.
c) Il faut remplacer la soupape automatique. Contacter le SAV ZAVOR, à
l’adresse et au téléphone indiqués sur la garantie.
La vapeur sort par les bords du couvercle.
1. L’autocuiseur est trop plein.
2. L’autocuiseur n’est pas bien fermé.
3. Le joint en caoutchouc est:
a) Mal mis en place.
b) Sale.
c) Usé.
1. Ne jamais remplir l’autocuiseur à plus de la moitié ou des 2/3 de sa capacité,
en fonction de l’aliment à préparer. Pour plus de détails, voir les “Instructions
de base pour cuisiner” commençant à la page 65.
2. En suivant les instructions, fermer l’autocuiseur de manière à avoir une
fermeture hermétique permettant de créer la pression nécessaire.
3. a) Toujours sortir et laver le joint en caoutchouc après avoir utilisé l’autocuiseur.
S’assurer de bien l’essuyer et de la remettre en place dans la partie intèrieure
du bord du couvercle avant de ranger l’autocuiseur.
b) Vérifier que le joint en caoutchouc est en place chaque fois qu’on utilise
l’autocuiseur.
c) Avec une utilisation continue, le joint en caoutchouc commence à s’user. Il
faut le remplacer au moins au bout d’un an si l’autocuiseur a été fréquemment
utilisé.
Après la cuisson, on ne peut pas ouvrir l’autocuiseur.
1. Il reste encore de la pression à l’intérieur de l’autocuiseur.
1. Utiliser la méthode de refroidissement rapide pour éliminer la pression restant
dans l’autocuiseur. Essayer à nouveau de l’ouvrir.
2. Retirer la soupape de fonctionnement
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PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
PROBLEME
:
RAISON
:
SOLUTION:
PROBLEME
:
SOLUTION:
Après la cuisson, on ne peut pas ouvrir l’autocuiseur.
Il reste encore de la pression à l’intérieur de l’autocuiseur.
1. Utiliser la méthode de refroidissement rapide pour éliminer la pression restant
dans l’autocuiseur. Essayer à nouveau de l’ouvrir.
2. Sortir la soupape automatique. Mettre en position de décompression.
Les aliments ne sont pas bien cuits
1. Le temps de cuisson est trop court.
2. On a Utiliser la méthode de refroidissement rapide pour éliminer la pression de
l’autocuiseur.
1. Toujours vérifier les temps de cuisson donnés dans les “Instructions de base
pour cuisiner” de cette notice (page 65). Si les aliments sont toujours crus ou
trop peu cuits, augmenter le temps de cuisson de 1 à 2 minutes et cuire sous
pression, ou faire bouillir avec l’autocuiseur sans couvercle jusqu’au résultat
souhaité.
2. Utiliser la méthode de refroidissement naturelle de manière que les aliments
disposent d’un temps de cuisson plus long pendant que la pression descend.
1. Les aliments sont trop cuits.
1. Toujours vérifier les temps de cuisson donnés dans les “Instructions de base
pour cuisiner” de cette notice (page 65). Si les aliments sont trop cuits, réduire
le temps de cuisson de 1 à 2 minutes.
2. Utiliser la méthode de refroidissement rapide de manière que la pression tombe
immédiatement.
FRANÇAIS
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