Haier BD 143GAA Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Mode d’emploi
Vous trouverez ci-dessous toutes les indications
importantes se rapportant à l’utilisation de l’appareil.
Les instructions du mode d’emploi concernent divers
modèles. C’est pourquoi des différences de détails
peuvent exister selon le type d’appareil.
1 Choix de l’emplacement d’installation
Éviter absolument les températures élevées et les rayons
du soleil. Nous vous conseillons d’installer votre appareil
dans un endroit frais, bien aéré et sec. L’installer à
proximité d’une source de chaleur (chauffage, four, etc.)
est absolument déconseillé (cela provoque une
surcharge du compresseur entraînant une consommation
d’énergie sensiblement plus élevée).
Si vous ne pouvez le placer autrement qu’à proximité
d’une source de chaleur, nous vous conseillons de fixer
une plaque isolante adéquate entre l’appareil et la source
de chaleur (ne pas utiliser de plaques en amiante) ou de
respecter les distances minimales suivantes :

À la cuisinière à gaz ou électrique
3 cm

Au radiateur du chauffage ou du four
5 cm

À la paroi, un meuble ou un autre
2 cm
réfrigérateur
Ne jamais obstruer la grille d’aération
Les congélateurs horizontaux de grandes taille sont
équipés d’une grille d’aération
(F)
dans la position
latérale inférieure. Les congélateurs peuvent être placés
directement contre une paroi ou un meuble, mais pas du
côté de la grille d’aération.
Congélateurs sans grille d’aération
Respecter une distance suffisante entre l’arrière du
congélateur et la paroi, de sorte que l’air chauffé
s’échappe librement.
L’appareil doit être posé horizontalement sur un sol plat.
Ce n’est qu’ainsi que l’on pourra garantir une circulation
adéquate du réfrigérant et donc le fonctionnement
optimal de l’appareil.
ATTENTION !
Laisser reposer l’appareil à sa place d’installation
définitive au moins 2 heures avant de le brancher,
afin que le circuit de réfrigération se stabilise et
d’éviter d’éventuels problèmes de fonctionnement.
L’odeur dégagée par tous les appareils neufs s’élimine
facilement.
Pour cela, lavez soigneusement l’intérieur de l’appareil à
l’eau tiède additionnée de
vinaigre
.
Ne pas utiliser de produits corrosifs, de détergents
agressifs, en poudre ou à base de carbonate ou
bicarbonate de sodium.
Avant de brancher l’appareil, le compartiment interne doit
être absolument sec, notamment dans les coins.
Avertissements concernant la sécurité
Suivant sa composition, le réfrigérant s’avère facilement
inflammable. Le circuit du réfrigérant est étanche et sa
densité
a été vérifiée à plusieurs reprises.
Les interventions effectuées par un personnel non
qualifié comportent un sérieux danger d’incendie.
S’abstenir de toute contrainte mécanique sur le système
réfrigérant, notamment les composants ci-dessous
accessibles dans le compartiment du compresseur
(L)
:

Arrière du condensateur (R)

Compresseur (P)
(
moteur)

Tube capillaire (Q)

Filtre de séchage (N)
Les interventions sur le système réfrigérant doivent être
faites uniquement par du personnel qualifié agréé.
ATTENTION !
Les projections de réfrigérant peuvent causer des
dommages aux yeux.
Si les yeux devaient être atteints par du réfrigérant, les
laver immédiatement à l’eau courante et consulter
immédiatement un oculiste
2 Plaquette d’homologation
La plaquette d’homologation mentionnant les données
techniques est fixée dans le logement
(D)
à l’arrière de
l’appareil.
Copier les données techniques
C’est ici qu’il faut recopier les données techniques de la
plaquette d’homologation pour en disposer à tout
moment sans devoir déplacer l’appareil.
Modèle/Type n° …………………………………
Capacité nette....................................litres
Tension de service .............................V 50 Hz
Puissance maximum (W)...................Watt
Fusible
(A)
.........................................ampère
Consommation énergétique................kWh/24h
Capacité de congélation.....................kg/24h
3 Connexion électrique
Votre appareil doit être branché exclusivement à une
prise munie d’une mise à la terre, installée
convenablement par un électricien agréé.
Avant d’enfoncer la fiche de l’appareil dans la prise,
rifier impérativement que la tension (V) reportée sur la
plaquette d’homologation de l’appareil correspond à celle
de votre réseau électrique.
Dans le cas contraire, consulter immédiatement le
service après-vente compétent ou le revendeur agréé
et s’abstenir absolument de brancher l’appareil sur le
réseau.
4
gulateur de température (thermostat)
(FIG. 4)
Pour que le réglage de la température ne puisse être
changé par mégarde, le régulateur a été spécialement
conçu pour être difficilement commutable. Pour le régler,
nous vous conseillons d’utiliser une pièce de monnaie ou
un tournevis.
Connexion
: tourner le régulateur vers la droite>.
Suivant les besoins, régler la température entre :
-
minimum
(réfrigération minimum).
-
maximum
(température la plus basse).
Le réglage de la température doit être proportionnel :
-
À la température à l’emplacement de l’appareil ;
-
À la quantité d’aliments mis dans l’appareil ;
2
3
-
À la fréquence d’ouverture de l’appareil.
Nous vous conseillons de choisir une température
moyenne.
Vous pourrez rapidement, par une observation précise,
établir vous-même le meilleur réglage correspondant à
vos besoins.
5 Voyants lumineux
(FIG. 4)
Si votre appareil est équipé de voyants lumineux, voici
leur signification :
-
vert
= CONTROL (contrôle)
L’appareil est relié au secteur et
fonctionne.
Le voyant
vert
doit toujours être allumé lorsque l’appareil
est raccordé à l’alimentation électrique et qu’il est
branché. Ce voyant est particulièrement important,
puisqu’en cas de chutes de tension, les voyants rouge
et jaune ne fonctionnent plus et ne peuvent donc rien
signaler.
-
rouge
= ALARM (alarme)
Température intérieure trop élevée
Si le voyant rouge reste allumé, ce peut être pour
diverses raisons :

Première mise en fonction de l’appareil ;

Remise en fonction après le dégivrage ;

Introduction d’aliments frais.
Dans ces cas, si le voyant rouge reste allumé, c’est
normal. Le voyant s’éteindra automatiquement
lorsque la température intérieure atteint environ –15°C.
Si l’appareil en est équipé, enclencher l’interrupteur de
SUPER-CONGÉLATION
(FIG. 4).
(Le déconnecter au
maximum après 24 heures ou une fois le voyant rouge
éteint).
Dans tous les cas, n’ouvrir si possible l’appareil qu’une
fois le voyant rouge éteint.
Cependant, si le voyant rouge reste encore allumé après
12-24 heures, il est possible qu’une vraie panne se soit
produite.
Se rapporter pour cela au chapitre :
«
tection des pannes/causes/remèdes »
à la fin de ce
mode d’emploi.
-
jaune
=INTERRUPTEUR DE SUPER-
-
CONGÉLATION
Lorsque qu’il est enclenché, le thermostat
est mis hors fonction.
Le compresseur produit sa fonction de refroidissement
jusqu’à ce que l’interrupteur de SUPER-CONGÉLATION
soit à nouveau déclenché.
6 Alarme sonore
Si l’appareil en est équipé, une alarme sonore se fait
entendre en plus du voyant rouge qui s’allume. Elle se
déconnecte automatiquement une fois l’interrupteur de
SUPER-CONGÉLATION enclenché.
7 Mise en fonction de l’appareil
1. Déballer complètement l’appareil.
2. Enlever les parties en polystyrène du compartiment
du compresseur (si c’est le cas).
3. Sortir toute la documentation du compartiment
interne de l’appareil, ainsi que les accessoires
éventuellement présents.
4. Nettoyer le compartiment interne à l’eau tiède
additionnée de vinaigre et essuyer soigneusement
avec un chiffon.
5. Fermer l’appareil.
6. Mettre la fiche dans la prise.
7. Brancher l’appareil en tournant le régulateur de
température sur la droite
(FIG. 4)
(tourner d’abord le
régulateur à l’extrême droite en position maximale).
(Les voyants vert et rouge s’allument)
.
8. S’il y en a un, enclencher l’interrupteur de
SUPER-CONGÉLATION
(
le voyant jaune
s’allume
)
.
9. Ne pas ouvrir l’appareil pendant environ 4 heures ou
jusqu’à ce que le voyant rouge soit éteint, pour que
le compartiment interne soit suffisamment refroidi.
10. Vous pouvez maintenant remplir le congélateur
d’aliments déjà congelés à –18 °C (aliments achetés
congelés). (Voir chapitre « Hauteur maximum
d’empilage »).
11. Au plus tard après 24 heures, déconnectez à
nouveau l’interrupteur de SUPER-CONGÉLATION.
12. Si vous souhaitez congeler des aliments frais, pas
encore congelés, procédez comme indiqué au
chapitre «
Congélation/conservation des aliments
frais ».
Attention !
Ne pas congeler de bouteilles contenant des boissons.
Le liquide se dilate durant la congélation et la bouteille
pourrait éclater.
Ne jamais conserver de récipients contenant des
substances explosives (allume-gaz, essence, éther etc.)
dans le compartiment de l’appareil.
En cas de conservation de produits congelés, suivre
absolument les instructions du fabricant figurant sur leur
emballage.
Glaces et glaçons ne doivent être consommés congelés
que quelques minutes après avoir été sortis de l’appareil,
pour éviter de se blesser les lèvres et la langue (brûlure
de la peau). Pour la même raison, éviter de toucher les
parois internes glacées avec les mains mouillées. Nous
vous conseillons de consommer immédiatement les
produits décongelés ou à moitié
décongelés. La re congélation est en principe
déconseillée.
8 Congélation / Conservation des aliments frais
Presque tous les produits frais peuvent être congelés et
conservés dans votre appareil. C’est pourquoi nous
avons indiqué un tableau des produits les plus
fréquemment congelés en indiquant les durées de
conservation possibles et le matériau d’emballage
préférable (voir «
Tableau de conservation »
dans les
présentes instructions de ce mode d’emploi)
Avant de les mettre dans l’appareil,
marquer
les
emballages des divers produits frais, car en cas d’emploi
de sachets plastique transparents les aliments congelés
sont difficilement reconnaissables.
À ce propos, nous vous conseillons d’utiliser les
étiquettes pour produits congelés que l’on trouve dans le
commerce.
Envelopper les produits frais dans des sachets adéquats,
en les divisant en portions que vous avez l’habitude
d’utiliser, pour éviter de décongeler de grosses quantités
que vous ne consommeriez pas en une journée.
Identifier les portions en marquant au moins les
informations suivantes :

Nom du produit (par exemple : filet de bœuf) ;
3

Poids de la portion ;

Quantité (
nombre de pièces) ;

Date de congélation ;

Date de consommation (voir «
Tableau de
conservation »
).
Puis procéder comme suit :
a) Placer si possible les aliments frais dans le
compartiment de pré-congélation latéral (1) (pas sur
tous les modèles) ou au fond du congélateur où
règne la température la plus basse.
À ce propos, éviter tout contact en plaçant les aliments
frais et ceux déjà congelés, sinon ils pourraient se
décongeler et la durée de conservation prévue ne serait
plus valable.
b) Dans les 24 heures, mettre les produits de manière à
n’atteindre que la quantité d’aliments frais adéquate
à la capacité de congélation de votre appareil. Se
reporter aux données mentionnées sur la plaquette
d’homologation
(xx kg/24h
).
c) S’il y en a un, enclencher l’interrupteur de SUPER-
CONGELATION
(FIG. 4)
(pas obligatoire si l’on
introduit des aliments déjà congelés (par exemple :
produits congelés).
d) 24 heures plus tard, retirer les produits congelés du
fond du congélateur ou du compartiment de pré-
congélation et les mettre dans un panier
(K)
, de
sorte que le compartiment de pré-congélation ou le
fond du congélateur servent à congeler d’autres
aliments frais.
e) Déconnecter l’interrupteur de SUPER-
CONGELATION (le voyant jaune s’éteint).
f) Régler le régulateur de température selon le degré
de remplissage de l’appareil (voir «
Hauteur
maximale d’empilage »
).
g) Surveiller si possible la température du
compartiment de conservation
(E)
au moyen d’un
thermomètre mesurant les températures jusqu’à –
26°C.
La température de conservation doit toujours
être au minimum de –18 °C.
Remplissage d’aliments frais
(non congelés)
Veiller à ce qu’au plus tôt 24 heures après avoir mis des
aliments frais, l’on puisse ajouter la quantité adéquate à
la capacité de congélation (xx kg/24h) de votre appareil.
(
Ne pas dépasser la hauteur d’empilage maximum
).
9 Hauteur maximale d’empilage
Pour garantir une conservation optimale des produits
congelés, nous vous recommandons de ne jamais
remplir le compartiment de congélation
(E)
jusqu’à la
ligne supérieure. Toujours prévoir un certain espace
entre le couvercle et les produits congelés.
Régler toujours le régulateur de température
(FIG. 4)
selon la quantité remplie.
À température ambiante normale (entre +18 °C et + 22
°C), nous vous recommandons de placer le régulateur
de la température dans les positions ci-dessous pour
économiser l’énergie :
Capacité
Marque d’empilage Position
Plein Dessus Sur 12h.
À moitié plein Milieu Sur 10h.
Un quart plein, ou
moins
Bas Sur 8h.
10 Durée de conservation
La durée de conservation des produits pré-congelés
diffère beaucoup selon le type d’aliment et sa
composition. À ce propos, respecter les instructions du
producteur se trouvant sur l’emballage du produit.
Quant aux aliments frais que vous congelez vous-
mêmes, respectez les indications du
tableau de
conservation
dans ce mode d’emploi.
Il faut consommer immédiatement les produits déjà
décongelés une fois.
Consommer les produits décongelés dans les 24 heures.
11 Mesures de sécurité et conseils

À chaque nettoyage ou dégivrage, débrancher votre
appareil.

Ne pas ouvrir le couvercle du congélateur juste
après l’avoir fermé, et ne pas l’ouvrir trop fortement.
Un éventuel vide sur la garniture
(B)
disparaît après
1-2 minutes, le couvercle peut ainsi être ouvert à
nouveau normalement.

Laisser refroidir les aliments cuisinés à la
température ambiante, pour éviter la formation de
condensation et de glace dans l’appareil.

Laisser le couvercle du congélateur ouvert le moins
longtemps possible, pour ne pas gaspiller de
courant et éviter la formation de glace superflue
dans l’appareil.

Au cas où le voyant rouge s’allumerait de façon
inattendue
ou plus longtemps que d’habitude, n’ouvrez en
aucun cas l’appareil, mais prenez les mesures
nécessaires (voir chapitre «
Détection des
pannes/causes/remèdes »
).

Ne jamais employer de tournevis ou à autres outils
métalliques pour enlever la couche de glace. Les
parois intérieures sont très sensibles et ne
supportent pas le contact avec des objets pointus.
Se servir exclusivement de grattoirs en plastique ou
en bois non pointus.
12 Nettoyage et entretien
Pour conserver à votre appareil un aspect soigné même
à l’extérieur, utilisez de temps en temps un produit à polir
les meubles ou un produit pour objets vernis (ne jamais
s’en servir à l’intérieur du
congélateur). Nettoyer de temps en temps le joint
(B)
à
l’eau chaude sans utiliser de détergent.
Si votre appareil est muni d’un condensateur sur la paroi
derrière
(R)
, en enlever de temps en temps la saleté et la
poussière qui pourraient empêcher l’évacuation de la
chaleur du compartiment interne et augmenter
sensiblement la consommation d’énergie. Nous vous
recommandons d’utiliser une brosse souple ou un balai
pour nettoyer le condensateur.
En cas de mise hors service de l’appareil pendant une
longue durée (vacances, etc.), le laisser ouvert pour
éviter la formation de mauvaises odeurs à l’intérieur.
Pour les appareils à serrure : mettre la serrure sur
« fermé » et maintenir le couvercle du congélateur levé.
Garder la clé hors de portée des enfants pour éviter tout
accident durant leurs jeux.
4
2-3 4 6 8 10-12
Viande hachée >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Saucisses >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Petits poissons >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Coeur / foie >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Crème glacée > Récipient en plastique >
z
Fruits > Récipient en plastique >
z
Fromage >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Pain >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Gros poissons >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Gâteau / biscuits > Récipient en verre >
z
Porc > Papier d'aluminium >
z
Boeuf > Papier d'aluminium >
z
Lièvre > Papier d'aluminium >
z
Agneau > Papier d'aluminium >
z
Champignons >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Asperges >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Légumes (coupés) >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Fraises >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Tartes > Papier d'aluminium >
z
Poulet > Papier d'aluminium >
z
Dindonneau > Papier d'aluminium >
z
Canard > Papier d'aluminium >
z
Oie > Papier d'aluminium >
z
Chou-fleur >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Haricots >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Peperoni >
Sachet de congélation en polyéthylène
>
z
Conserves > Récipient en verre >
z
Fruits en conserve > Récipient en verre >
z
Esquimaux > Papier d'aluminium >
z
Durée appr. de conservation (mois)
Français
Aliments frais Emballage appropr
TABLEAU DE CONSERVATION
F
7
Français
Composants
Les composants illustrés peuvent ou
non être installés, selon les modèles.
A
Couvercle du congélateur
B
Garniture du couvercle
C
Eclairage intérieur
D
Boîtier
E
Compartiment de conservation
F
Grille de ventilation
G
Panneau de commande
H
Cloison
I
Compartiment de pré-congélation
K
Panier
L
Compartiment du compresseur
M
Compresseur (moteur)
N
Filtre de chage
O
Ventilateur
P
Condensateur
Q
Tube capillaire
R
Arrière condensateur
S
Marque dempilage
T
Paroi externe du condensateur
Variantes dans les panneaux de commande
FIG.4
Prre De marquer les variantes concernant votre appareil.
1ère variante avec interrupteur séparé pour fonction super-congélationFIG. 4a
A
Régulateur de température (thermostat)
B
ALARM Voyant rouge
C
CONTROL (en marche) Voyant
vert
D
Indicateur de super-congélation Voyant jaune
E
Interrupteur de super-congélation séparé
2e variante avec interrupteur de super-congélation FIG. 4b
A
Régulateur de température (thermostat
B
Interrupteur de super-congelation Voyant jaune
C
ALARM Voyant rouge
D
CONTROL (en marche) Voyant vert
Si les voyants sont dispos autrement sur votre appareil, ce qui suit reste valable :
voyant vert = contrôle du fonctionnement / voyant rouge = alarme / voyant jaune = fonction de super-congélation
L
M N O P
Q
R
A
B
D
E
G
K
C
E
S
T
F
H
I
FIG. 3
FIG. 2
FIG. 1
A
E
Min. Max.
B
D C
D
A
Min.
Max.
C
B
8
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