Viking DMOD241 Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

2
F
Si du dépannage est requis :
1. Appeler votre revendeur ou une société de dépannage agréée. Ses
coordonnées peuvent être obtenues du revendeur ou distributeur
de votre région.
2. Préparer les informations suivantes à l’avance :
a. Numéro de modèle
b. Numéro de série
c. Date d’achat
d. Nom du revendeur où a eu lieu l’achat
3. Décrire clairement le problème rencontré.
En cas d’impossibilité d’obtention du nom d’une société de dépannage, ou
si les ennuis continuent, contacter directement Viking Range Corporation au
(888) 845-4641 ou écrire à :
VIKING RANGE CORPORATION
PREFERRED SERVICE
111 Front Street
Greenwood, Mississippi (MS) 38930 USA
Enregistrer les informations indiquées ci-dessous. Elles seront nécessaires
si vous avez besoin d’un dépannage. Les numéros de modèle et de série
de votre micro-ondes sont situés sur le côté gauche de sa cavité sur une
étiquette signalétique.
Numéro de modèle. ______ Nuro de série
Date d’achat.____________Date dinstallation
Nom du revendeur ____________________________________________________________
Adresse ______________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Si le dépannage demande l’installation de pièces, n’utiliser que des pièces
autorisées pour conserver la protection de la garantie.
VEUILLEZ CONSERVER CE MANUEL COMME RÉFÉRENCE ULTÉRIEURE
INFORMATIONS DE DÉPANNAGE
3
F
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER LE
RISQUE D’UNE EXPOSITION
AUX MICRO-ONDES
(a) Ne pas essayer de faire fonctionner ce four lorsque que la porte est
ouverte, car le fonctionnement avec la porte ouverte pourrait entraîner
une exposition dangereuse aux micro-ondes. Il est important que le
système de fermeture de sûreté ne soit pas désamorcé ou modifié.
(b) Ne placer aucun objet entre le cadre et la porte du four et ne pas
laisser de saleté ou de traces de produits de nettoyage s’accumuler
sur les surfaces d’étanchéité.
(c) Ne pas utiliser le four s’il est endommagé. Il est particulièrement
important que la porte ferme correctement et que les éléments
suivants ne présentent pas de défectuosités : (1) porte (gauchie),
(2) charnières et verrous (brisés ou desserrés), (3) joints et surfaces
d’étanchéité de la porte.
(d) Le four ne doit être réglé ou réparé que par du personnel d’entretien
qualifié.
5
F
Certaines précautions de sécurité devraient toujours être prises lorsqu’on se
sert d’appareils électriques :
AVERTISSEMENT Pour réduire les risques de brûlures, de chocs élec-
triques, de feu, de blessures ou d’exposition aux micro-ondes :
1. Lisez toutes les instructions avant d’utiliser l’appareil.
2. Lisez et suivez les PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER UNE EXPOSITION
ÉVENTUELLE À UNE ÉNERGIE PAR MICRO-ONDES EXCESSIVE à la
page 3.
3. Cet appareil doit être mis à la terre convenablement. Consultez les In-
structions d’installation incluses dans l’emballage pour les modalités à
suivre pour la mise à la terre.
4. Installez ou situez l’appareil seulement selon les modalités décrites dans
le Manuel d’installation.
5. Certains produits tels que les œufs entiers et les récipients hermétique-
ment fermés (par exemple des bocaux en verre) sont aptes à s’exploser
et ne devraient pas être utilisés dans le Four DrawerMicro.
6. N’utilisez cet appareil qu’aux fins prévues telles que décrites dans ce
Manuel. N’utilisez pas de produits chimiques ou de vapeurs corrosifs
dans cet appareil. Ce Four DrawerMicro est spécifiquement conçu pour
la cuisson, le réchauffage et le séchage de la nourriture. Il n’est pas conçu
pour un usage industriel ou de laboratoire.
7. Comme c’est le cas avec tout appareil électroménager, il faut surveiller
les enfants de près quand ils l’utilisent.
8. Ne faites pas fonctionner cet appareil si le cordon ou la fiche en est en-
dommagé, s’il ne marche pas comme il faut, s’il a été endommagé ou
s’il est tombé sur terre.
9. Le service de cet appareil ne devrait être effectué que par un tech-
nicien qualifié. Contactez votre agence de service agréée Viking pour
l’évaluation, la réparation ou le réglage de l’appareil.
10. Ne recouvrez ni ne bouchez aucune ouverture ou sortie dair de
l’appareil.
11. Ne rangez pas cet appareil dehors. N’utilisez pas ce produit auprès de
l’eau, par exemple auprès d’un évier de cuisine, dans un sous-sol humide,
auprès d’une piscine ou dans un milieu semblable.
12. Gardez le cordon éloigné des surfaces chauffées.
13. Ne montez sur ni ne vous asseyez pas sur le Four DrawerMicro.
14. Assurez-vous d’éloigner les doigts et d’autres objets de l’ouverture du
Four DrawerMicro lorsque ce dernier est fermé.
IMPORTANTES CONSIGNES
DE SÉCURITÉ
6
F
15. Gardez les doigts et les vêtements éloignés des glissières du tiroir en
ouvrant et en fermant le Four DrawerMicro. Sinon, vous risquez de les
attraper dans les glissières lors de fermer le Four DrawerMicro.
16. Avant de fermer le Four DrawerMicro, assurez-vous que l’aliment et le
récipient ne dépassent pas la hauteur du tiroir. Utilisez comme référence
la hauteur des parois du Four DrawerMicro.
17. Lors de nettoyer les surfaces d’étanchéité qui entrent en contact sur la
fermeture du tiroir, utilisez seulement du savon ou un détersif doux non
abrasif et une éponge ou un torchon doux. Consultez les instructions de
nettoyage à la page 32.
18. Pour réduire le risque de feu dans la cavité du Four DrawerMicro:
a. Faites attention à ne pas trop cuire l’aliment. Surveillez de près
l’appareil lorsqu’il y a du papier, du plastique ou d’autres matières
combustibles dans le Four DrawerMicro pour faciliter la cuisson.
b. Enlevez les ligatures en métal des sacs en papier ou en plastique
avant de mettre le sac dans le Four DrawerMicro.
c. Si l’objet dans le Four DrawerMicro prend feu, gardez fermée la porte
du Four DrawerMicro, mettez hors tension le micro-ondes et coupez le
courant à partir du panneau de fusibles ou du boîtier disjoncteurs.
d. N’utilisez pas le Four DrawerMicro aux fins de rangement. Ne lais-
sez pas de produits de papier, d’ustensiles ou d’aliments dans le
Four DrawerMicro quand vous ne l’utilisez pas.
19. Des liquides tels que l’eau, le café ou le thé sont aptes à se surchauffer
au-delà du point d’ébullition sans qu’ils paraissent chauds, à cause de la
tension de surface du liquide. En d’autres mots, on ne voit pas toujours
des bulles ou d’autres signes d’ébullition lors de retirer le récipient du
Four DrawerMicro. IL SE PEUT QUE LE LIQUIDE TRÈS CHAUD DÉBORDE
SOUDAINEMENT LE RÉCIPIENT LORSQUE ON Y INSÈRE UNE CUILLER
OU UN AUTRE USTENSILE.
Pour réduire le risque de blessures personnelles:
a. Ne surchauffez pas le liquide.
b. Remuez le liquide avant la cuisson et à mi-cuisson.
c. N’utilisez pas de récipients droits à col mince. Utilisez un récipient à
col large.
d. Après la cuisson ou le réchauffage, laissez reposer le récipient dans
le Four DrawerMicro pour au moins 20 secondes avant de le retirer
du tiroir.
e. Faites très attention lors d’insérer une cuiller ou un autre ustensile
dans le récipient.
20. Si la lampe du Four DrawerMicro ne marche pas, contactez un AGENT
DE SERVICE AGRÉÉ VIKING.
CONSERVER CE MODE D’EMPLOI
7
F
SUR LE DÉBALLAGE ET L’ÉVALUATION DE VOTRE
Four DrawerMicro
1. Retirez tout le matériau d’emballage
qui se trouve dans le Four DrawerMicro.
N’ENLEVEZ PAS LE COUVERCLE DU
GUIDE D’ONDES, qui se trouve sur le
dessus du Four DrawerMicro.
2. Enlevez lautocollant descriptif, sil y
en a un. Vérifiez le tiroir pour des dom-
mages éventuels, tels un mauvais aligne-
ment ou un tiroir tordu, des surfaces
d’étanchéité endommagées sur le tiroir
et sur les surfaces, des glissières cassées
ou lâches et des enfoncements dans la
cavité ou sur la face avant du tiroir. En cas de dommages, n’utilisez pas
le Four DrawerMicro : contactez votre AGENT DE SERVICE AGRÉÉ VI-
KING.
PARASITES À LA RADIO OU À LA TV
Si le Four DrawerMicro provoque des parasites à votre radio ou à votre té-
léviseur, vérifiez que le Four DrawerMicro est branché sur un circuit électrique
différent et éloignez la radio ou le téléviseur autant que possible du tiroir, ou
bien vérifiez le positionnement et le signal de l’antenne réceptrice.
À PROPOS DE VOTRE Four DrawerMicro
Il faut TOUJOURS avoir un aliment dans le Four DrawerMicro lorsqu’il fonc-
tionne, pour absorber l’énergie par micro-ondes.
Il ne faut pas bloquer la sortie d’air sur le dessous du Four DrawerMicro.
Lorsque le micro-ondes fonctionne, il se peut que de la vapeur échappe du
côté droit de cette sortie d’air.
Lors d’utiliser le Four DrawerMicro à des allures en dessous de 100%, il se
peut que vous entendiez le fonctionnement cyclique du magnétron. Il est
normal que l’extérieur du Four DrawerMicro soit chaud au toucher pendant
la cuisson ou le réchauffage.
La condensation est normale pendant la cuisson au micro-ondes. L’humidité
ambiante et la teneur en humidité de l’aliment influeront sur le niveau de
condensation dans le Four DrawerMicro. En règle générale, les aliments
recouverts produiront moins de condensation que des aliments non
recouverts.
Le Four DrawerMicro est seulement pour préparer des aliments. Il ne faut
pas l’utiliser pour sécher des vêtements ou des journaux.
INFORMATIONS INCONTOURNABLES
Couvercle
du guide
d’ondes
Surface
d’étanchéité
Cavité du
four
Surface
d’étanchéité
8
F
Votre Four DrawerMicro a une puissance nominale de 950 watts selon la procé-
dure d’épreuve IEC. Quand vous suivez des recettes ou des modes d’emploi sur
l’emballage de l’aliment, vérifiez l’aliment une minute ou deux avant l’écance
du temps de cuisson minimum, puis ajoutez du temps au besoin.
Si l’on ouvre ou ferme rapidement le Four DrawerMicro, il se peut que
l’aliment soit ver ou renver. Pour nettoyer, consultez la section
d’entretien et de nettoyage à la page 33.
À PROPOS DE LA CUISSON AU MICRO-ONDES
Disposez soigneusement l’aliment à cuire. Les parties les plus épaisses
devraient faire face au pourtour du plat de cuisson.
Faites très attention au temps de cuisson. Prévoyez le plus court temps
de cuisson indiqué puis ajoutez plus de temps au besoin. Des aliments
trop cuits risquent de prendre feu.
Recouvrez les aliments pendant la cuisson. Consultez la recette ou un
livre de cuisine pour des astuces: des serviettes en papier, du papier cire,
du film plastique allant au micro-ondes ou bien un couvercle. De telles
couvertures évitent les éclaboussures et assurent une cuisson uniforme.
Recouvrez de petits morceaux de feuille d’aluminium toute partie mince
de viande ou de volaille pour prévenir une cuisson excessive avant que
la cuisson des parties plus grosses ne s’achève.
Remuez l’aliment du pourtour vers le centre du plat, une ou deux fois
pendant la cuisson, si possible.
Pour une cuisson plus rapide d’aliments tels que le poulet ou les galettes
de bœuf, retournez les morceaux une fois pendant la cuisson. Des ali-
ments volumineux, tels les rôtis, doivent être retournés au moins une fois
pendant la cuisson.
Réarrangez des aliments comme des boules de viande à mi-cuisson : de
fond en comble et de droite à gauche.
Prévoyez un temps de repos. Retirez l’aliment du Four DrawerMicro et
remuez-le, si possible. Laissez reposer l’aliment à couvert pour permettre
l’achèvement de la cuisson et pour prévenir une cuisson excessive.
Vérifiez la bonne cuisson. Cherchez des signes qui indiquent que la bonne
température de cuisson a été atteinte.
Des signes d’une bonne cuisson incluent:
- De la vapeur échappe sur tout l’aliment, pas seulement aux bords.
- Le milieu du fond du plat est très chaud au toucher.
- Les articulations de cuisse de la volaille se déplacent librement.
- Il n’y a pas de traces de rose dans la viande ou dans la volaille.
- Le poisson est opaque et s’émiette facilement sous une fourchette.
9
F
À PROPOS DES USTENSILES ET DES COUVERTURES
Il n’est pas nécessaire de se procurer toute une batterie de cuisine. En ef-
fet, vous pouvez facilement utiliser au Four DrawerMicro des ustensiles qui
se trouvent déjà dans votre batterie de cuisine actuelle. Assurez-vous que
l’ustensile ne touche pas les parois du tiroir pendant la cuisson.
Utilisez les ustensiles suivants pour la cuisson et le réchauffage au micro-
ondes:
vitrocéramique (Pyroceram
®
), tel que Corningware
®
.
verre résistant à la chaleur (Pyrex
®
)
plastiques allant au micro-ondes
assiettes en papier allant au micro-ondes
poterie, grès et porcelaine allant au micro-ondes
plat brunisseur (ne dépassez pas le temps de préchauffage recom-
mandé. Suivez les instructions du fabricant.)
Pour réchauffer des aliments pauvres en gras et en sucre, on peut utiliser
pour un court temps les articles suivants:
bois, paille, osier
N’UTILISEZ PAS
des plats ou des moules en métal
des plats ayant une décoration en métal
du verre qui n’est pas résistant à la chaleur
des récipients en plastique qui ne vont pas au micro-ondes (pots à
margarine)
des produits de papier recyclé
des sacs en papier
des sacs d’entreposage des aliments
des ligatures en métal
Si vous voulez vérifier si un plat va au micro-ondes, mettez le plat vide dans
le four à micro-ondes et faites fonctionner le four sur puissance élevée pour
30 secondes. Un plat qui devient très chaud ne devrait pas être utilisé au
micro-ondes.
Les articles suivants sont excellents pour recouvrir les aliments au micro-
ondes:
Les serviettes en papier sont idéales pour recouvrir les aliments pen-
dant le réchauffage et pour absorber le gras quand on prépare du
bacon.
Le papier cire sert à la cuisson et au réchauffage.
Le film plastique dont l’emballage indique qu’il va au micro-ondes
10
F
peut être utilisé pour la cuisson et le réchauffage. NE PERMETTEZ
PAS au film plastique d’entrer en contact avec l’aliment. Faites des
fentes pour laisser échapper la vapeur.
Des couvercles allant au micro-ondes sont un bon choix car ils gardent
la chaleur auprès de l’aliment et en accélèrent la cuisson.
Les sacs de cuisson sont très bons pour de gros morceaux de viande
qui doivent être attendries. N’UTILISEZ PAS de ligatures en métal.
Rappelez qu’il faut faire des fentes dans le sac pour laisser échapper
la vapeur.
L’utilisation de la feuille d’aluminium dans le Four DrawerMicro:
On peut utiliser de petits morceaux non froissés de feuille d’aluminium,
mis à plat sur l’aliment, pour protéger des parties qui se décongèlent
ou se chauffent trop rapidement.
La feuille d’aluminium doit être éloignée d’au moins un pouce de
toute surface du Four DrawerMicro.
ACCESSOIRES Il y a beaucoup d’accessoires pour micro-ondes en vente
dans le commerce. Réfléchissez bien avant d’en acheter afin de vous procurer
les meilleurs accessoires pour répondre à vos besoins. Un thermomètre al-
lant au micro-ondes vous aidera à déterminer l’état de cuisson des aliments
et à vous assurer que la bonne température est atteinte. Viking décline
toute responsabilité des dommages éventuels au Four DrawerMicro lors de
l’utilisation de tels accessoires.
À PROPOS DES ENFANTS ET DU MICRO-ONDES
Les enfants de moins de 7 ans devraient utiliser le Four DrawerMicro seule-
ment en présence d’un adulte responsable. Pour les enfants d’entre 7 et 12
ans, il faut y avoir un adulte responsable dans la même pièce. Pour le faire
fonctionner, l’enfant devrait être capable d’atteindre le Four DrawerMicro
sans problème.
En aucun temps on ne devrait permettre aux gens de s’appuyer sur ou de
balancer sur le Four DrawerMicro.
Il faut enseigner aux enfants toutes les précautions de sécurité: utiliser des
poignées, retirer soigneusement les couvercles ou les couvertures, faire très
attention aux emballages qui rendent croustillant l’aliment, car ils peuvent
devenir très chauds.
Ne vous imaginez pas que, puisque l’enfant a maîtrisé un aspect de la cuis-
son, il ou elle peut tout faire dans la cuisine.
Les enfants doivent apprendre que le Four DrawerMicro n’est pas un jouet.
Consultez la page 30 pour en savoir plus sur la fonction de verrouillage des
commandes.
11
F
À PROPOS DE LA SÉCURITÉ
Vérifiez les aliments pour vous assurer qu’ils ont atteint la température
recommandée par Santé Canada.
TEMP FOOD
160˚F (71˚C) Pour le porc non congelé, la viande hachée, la viande
blanche de la volaille (sans os), le poisson, les fruits
de mer, les plats aux œufs et les mets surgelés prêts à
manger.
165˚F (74˚C)
Pour des restes de repas, des mets réfrigérés prêts à
réchauffer, de la charcuterie et des mets ‘frais’à em-
porter.
170˚F (77˚C)
Pour la viande blanche de la volaille.
180˚F (82˚C)
Pour la viande noire de la volaille.
Pour vérifier si un aliment est bien cuit, insérez un thermomètre à viande
dans une partie grosse ou dense, éloignée du gras et des os. Il ne faut JA-
MAIS laisser le thermomètre dans l’aliment pendant la cuisson, sauf s’il est
approuvé pour une utilisation au micro-ondes.
Utilisez TOUJOURS des poignées pour éviter de vous faire brûler lors de
manipuler les ustensiles qui entrent en contact avec des aliments chauds.
Assez de chaleur de l’aliment peut passer par les ustensiles pour causer
des brûlures de la peau.
Évitez de vous faire brûler par de la vapeur en éloignant le visage et les
mains de l’échappement de la vapeur. Soulevez lentement la partie la
plus éloignée du couvercle ou de la couverture et ouvrez soigneusement
les sacs de maïs soufflé et les sacs de cuisson en les tenant éloignés du
visage.
Surveillez le Four DrawerMicro pendant qu’il fonctionne et vérifiez fréquem-
ment le progrès de la cuisson pour éviter de trop cuire l’aliment.
N’utilisez JAMAIS le Four DrawerMicro pour ranger des livres de cuisine
ou d’autres articles.
Sélectionnez, rangez et manipulez prudemment les aliments afin d’en
conserver la qualité et de réduire la propagation de maladies d’origine
alimentaire.
Gardez propre le couvercle du guide d’ondes. Les résidus alimentaires
peuvent provoquer des décharges disruptives et/ou des incendies.
12
F
PRÉPARATION DE DIVERS ALIMENTS
ALIMENT À FAIRE À NE PAS FAIRE
Œufs,
saucisses,
fruits &
légumes
• Percez les jaunes d’œuf
avant la cuisson pour
éviter des “explosions”.
• Percez la peau des
pommes de terre, des
pommes, des courges,
des chiens chauds et des
saucisses pour permettre
à la vapeur d’échapper.
• Faire cuire les œufs
en coque.
• Réchauffer des œufs
entiers.
• Sécher des noix
ou des graines en
coquille.
Maïs soufflé • Utilisez des sacs de maïs
soufflé spécialement faits
pour micro-ondes.
• Écoutez pendant la
cuisson du maïs soufflé :
quand les éclatements
sont espacés de 1 ou 2
secondes, la maïs soufflé
est prêt. Ou bien, utilisez
la touche spéciale Maïs
soufflé à capteur.
• Mettre du maïs
soufflé en des sacs
en papier ordinaires
ou en des bols en
verre.
• Dépasser le temps
maximum de
cuisson indiqué sur
l’emballage.
Nourriture
pour bébé
• Transférez la nourriture
pour bébé dans un
petit bol et réchauffez-
la soigneusement en le
remuant souvent. Vérifiez
la température avant de
servir à bébé.
• Remettez les biberons
sur les bouteilles après le
réchauffage et secouez
bien. Faites le ‘test du
poignet’ avant de donner
à bébé.
• Réchauffer des
bouteilles jetables.
• Réchauffer des
bouteilles avec le
biberon.
• Réchauffer la
nourriture pour
bébé dans le bocal
original.
13
F
ALIMENT À FAIRE À NE PAS FAIRE
Général • Découpez en morceaux
les pâtisseries garnies
après la cuisson pour
laisser échapper la vapeur
et pour éviter les brûlures.
• Remuez énergiquement
les liquides avant et après
la cuisson pour éviter des
“éruptions”.
• Utilisez un bol profond lors
de faire cuire des liquides
et des céréales pour éviter
des déversements.
• L’aliment ne devrait pas
dépasser la hauteur du
Four DrawerMicro. Utilisez
la hauteur des parois du
tiroir comme référence.
• Réchauffer ou faire
cuire des aliments en
des bocaux fermés
ou en des récipients
hermétiques.
• Faire des conserves
au micro-ondes, car
il se peut que les
bactéries ne soient
pas détruites.
• Faire la grande
friture.
• Sécher du bois, des
courges, des herbes
ou des papiers
humides.
14
F
Four DrawerMicro
NOMENCLATURE DES PIÈCES
2
1
8
5
4
3
7
6
1. Tableau de commandes
2. Couvercle du guide d’ondes NE PAS ENLEVER
3. Pavé Menu du Four DrawerMicro
4. Surfaces d’étanchéité du tiroir
5. Lampe du tiroir
6. Glissières du Four DrawerMicro
7. Sortie d’air
8. Plaque signalétique : ouvrir complètement le
Four DrawerMicro. L’étiquette se trouve juste
derrière la paroi arrière de la cavité de l’appareil,
face imprimée perpendiculaire à la surface plane.
30 28 24-25 27
29-30 20 20-21 21-23
17
25
14 16
16
15
F
PAVÉ MENU
Les numéros à côté de l’illustration du pavé de touches indiquent les pages sur
lesquelles vous trouverez des descriptions et des informations sur l’utilisation.
16
F
Avant de faire fonctionner votre nouveau Four DrawerMicro, assurez-vous
de lire et de comprendre à fond ce manuel d’utilisateur.
Avant la première utilisation du Four DrawerMicro, procédez comme
suit:
1. Branchez le Four DrawerMicro.
ENJOY
YOUR
MICRO-
WAVE
TOUCH
CLEAR
AND
TOUCH
CLOCK
s’affiche.
2. Appuyez sur la touche Stop/Clear.
:
s’affiche.
3. Réglez l’heure.
POUR RÉGLER L’HEURE
1. Appuyez sur la touche Timer/Clock et sur la touche numéro 2.
2. Appuyez sur les touches numériques pour entrer l’heure juste puis appuyez
de nouveau sur la touche Timer/Clock.
Cette horloge utilise un système de 12 heures. Si vous essayez d’entrer une
heure invalide,
ERROR
s’affiche. Appuyez sur la touche Stop/Clear et réglez
de nouveau l’heure juste.
En cas de panne de courant au Four DrawerMicro,
ENJOY
YOUR
MICRO-
WAVE
TOUCH
CLEAR
AND
TOUCH
CLOCK
s’affichera par intermit-
tence après que le courant sera rétabli. Si cela arrive pendant la cuisson,
le programme de cuisson sera effacé. L’heure sera également effacée.
Appuyez sur la touche Stop/Clear et réglez de nouveau l’heure juste.
Remarque:
Il est possible de programmer le Four DrawerMicro avec le tiroir ouvert,
excepté la commande Start/Add-A-Minute.
TIMER (MINUTEUR)
1. Appuyez sur la touche Timer/Clock et sur la touche numéro 1.
2. Entrez le temps voulu.
3. Appuyez de nouveau sur la touche Timer/Clock.
Pour annuler le minuteur, appuyez sur Stop/Clear.
AVANT DE FAIRE FONCTIONNER L’APPAREIL
17
F
ARRÊT/REMISE À ZÉRO
Appuyez sur la touche Stop/Clear pour:
1. Effacer un programme en cas d’erreur.
2. Annuler le minuteur.
3. Arrêter temporairement le fonctionnement du tiroir au micro-ondes pen
-
dant la cuisson minutée.
4. Afficher l’heure.
5. Annuler un programme pendant la cuisson; appuyez deux fois pour la
cuisson minutée.
OUVRIR OU FERMER LE Four DrawerMicro
Il faut toujours appuyer sur les touches OPEN ou CLOSE sur le tableau de
commandes pour ouvrir ou fermer le Four DrawerMicro.
Ne poussez ni ne tirez manuellement le Four DrawerMicro, sauf en cas
d’urgence, tel une panne de courant. S’il s’avère nécessaire, poussez ou
tirez lentement.
18
F
CUISSON MINUTÉE
On peut programmer le Four DrawerMicro pour 99 minutes 99 secondes
(99.99). Entrez toujours les secondes après les minutes, même s’il s’agit de
deux zéros.
Supposons que vous vouliez faire une cuisson de 5 minutes à 100%.
1. Entrez le temps de cuisson 500.
2. Pour une cuisson à 100% (puissance élevée), appuyez sur la touche Start/
Add-A-Minute.
RÉGLER L’ALLURE
Il y a 11 allures préréglées.
Les allures plus basses exigent un plus long temps de cuisson, recommandé
pour des aliments tels que le fromage, le lait et des rôtis qui exigent une
longue cuisson lente. Consultez un livre de cuisine ou des recettes pour des
recommandations spécifiques.
Supposons que vous vouliez faire un dégivrage de 5 minutes à 30%.
1. Entrez le temps de dégivrage 500.
2. Appuyez 8 fois sur la touche Power Level.
3. Appuyez sur la touche Start/Add-A-Minute.
APPUYER SUR
LA TOUCHE
POWER LEVEL
POURCENTAGE
APPROXIMATIF DE
LA PUISSANCE
AUXINDICATIONS
DES NIVEAUX DE
PUISSANCE
Power Level x 1 100% Puissance élevée
Power Level x 2 90%
Power Level x 3 80%
Power Level x 4 70% Puissance mi-élevée
Power Level x 5 60%
Power Level x 6 50%
Puissance moyenne
Power Level x 7 40%
Power Level x 8 30% Puissance mi-basse/Dégivrage
Power Level x 9 20%
Power Level x 10 10% Puissance basse
Power Level x 11 0%
CUISSON AU Four DrawerMicro
19
F
RÉGLAGES À CAPTEUR
Le Capteur Viking est un dispositif à semi-conducteur qui détecte la vapeur
(l’humidité) émise par l’aliment pendant la cuisson. Le capteur règle le temps
et l’allure de cuisson en fonction de l’aliment et de la quantité.
Utilisation Des Réglages À Capteur :
1. Après avoir branché le Four DrawerMicro, attendez 2 minutes avant
d’utiliser un des réglages à capteur.
2. Assurez-vous que l’extérieur de l’ustensile de cuisson et l’intérieur du
Four DrawerMicro sont secs. Essuyez les traces d’humidité avec un torchon
sec ou une serviette en papier.
3. Le capteur marche avec des aliments à leur température d’entreposage
normale. Par exemple, le maïs soufflé serait à température ambiante.
4. On peut combiner les réglages à capteur avec les réglages plus de temps/
moins de temps. Consultez la page 29.
5. Pour des quantités en dessous ou en dessus de celles indiquées dans le
tableau, suivez les indications d’un livre de cuisine à micro-ondes.
6. Pendant la première étape de la cuisson à capteur, le nom de l’aliment
s’affichera. N’ouvrez le Four DrawerMicro ni n’appuyez sur Stop/Clear
pendant cette étape du cycle. Sinon, le processus de mesure de vapeur
sera interrompu. Si cela se passe, un message d’erreur s’affichera. Pour
continuer la cuisson, appuyez sur la touche Stop/Clear et poursuivez la
cuisson manuellement.
Lorsque le capteur aura détecté la vapeur émise par l’aliment, le temps
de cuisson/de réchauffage qui reste s’affichera. Il est permissible d’ouvrir
le Four DrawerMicro pendant que ce temps restant s’affiche. Pendant ce
temps, on peut remuer ou assaisonner l’aliment si l’on désire.
7. Si le capteur ne détecte pas de vapeur lors de préparer du maïs soufflé,
le four arrêtera de fonctionner et affichera l’heure. Si le capteur n’arrive
pas à détecter la vapeur pendant la cuisson d’autres aliments,
ERROR
s’affichera et le four arrêtera de fonctionner.
8. Vérifiez la température de l’aliment après cuisson. S’il faut toujours du
temps supplémentaire, poursuivez la cuisson manuellement.
9. Chaque aliment s’accompagne d’une astuce. Appuyez sur la touche
Setup/Help lorsque le témoin HELP est allumé à l’affichage.
Couvrir Les Aliments :
Pour certains aliments, la cuisson marche mieux si l’on les recouvre. Utilisez
l’article de couverture recommandé dans les tableaux. Vous pouvez accéder
aux astuces en appuyant sur la touche Setup/Help. Consultez la page 26.
1. Couvercle de casserole.
2. Film plastique: utilisez du film plastique recommandé pour utilisation au
20
F
micro-ondes. Recouvrez le plat de cuisson de manière pas trop serrée et
laissez environ ½ pouce découvert pour permettre à la vapeur d’échapper.
Le film plastique ne devrait pas entrer en contact avec l’aliment.
3. Papier cire: recouvrez le plat complètement; pliez l’excédent de papier
sous le plat pour le tenir en place. Si le plat est plus large que le papier
et qu’il faille utiliser deux morceaux de papier, prévoyez un recouvrement
d’au maoins un pouce des deux morceaux de papier utilisés.
Faites attention en enlevant les couvercles et les couvertures : faites en sorte
que la vapeur s’échappe au bout le plus éloigné de votre corps.
SENSOR POPCORN/SENSOR REHEAT
(MAÏS SOUFFLÉ À CAPTEUR/
RÉCHAUFFAGE À CAPTEUR)
Il est possible de réchauffer des aliments et de préparer du maïs soufflé sans
avoir à calculer le temps ou l’allure de cuisson.
Appuyez sur la touche Sensor Reheat ou Sensor Popcorn et sur la touche
Start/Add-A-Minute.
Une fois que le capteur aura détecté la vapeur émise par l’aliment, le temps
restant de cuisson ou de réchauffage s’affichera.
Remarque:
Le réglage de Maïs soufflé à capteur offre 2 choix. Suivez les indications
dans l’affichage pour sélectionner la bonne option.
TABLEAU SENSOR POPCORN/SENSOR REHEAT
ALIMENT QUANTITÉ DÉMARCHE À SUIVRE
Maïs soufflé
à capteur
Seulement
un paquet à
la fois
N’utilisez que du maïs à éclater spécifique-
ment embal pour la cuisson au micro-
ondes. Essayez plusieurs marques pour
décider laquelle vous préférez. N’essayez
pas de faire éclater les grains qui refusent
d’éclater.
2,85 - 3,5 oz.
(nature/nature
léger)
Appuyez une fois sur la touche Sensor
Popcorn.
1.2 - 1.75 oz.
(Mini/Snack)
Appuyez deux fois sur la touche Sensor
Popcorn.
21
F
SENSOR COOKING (CUISSON À CAPTEUR)
1. Appuyez une fois sur la touche Sensor Cook.
2. Consultez le pavé Menu. Sélectionnez l’aliment désiré en appuyant sur la
touche numérique. Ex: appuyez sur 5 pour des pommes de terre cuites
au four.
3. Appuyez sur la touche Start/Add-A-Minute.
Remarque:
Pour faire cuire ou pour réchauffer des quantités en dessous ou en des
-
sus de celles indiquées sur le TABLEAU SENSOR COOK, faites la cuisson
manuellement.
TABLEAU SENSOR COOK
ALIMENT QUANTITÉ DÉMARCHE À SUIVRE
1. Légumes frais:
mous
Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou
Chou-fleur :
fleurettes
entier
Épinards
Courgette
Pommes cuites
au four
0,25 - 2,0 lb.
0,25 - 2,0 lb.
0,25 - 2,0 lb.
0,25 - 2,0 lb.
1 med.
0,25 - 1,0 lb.
0,25 - 2,0 lb.
2 - 4 moy.
Rincez et mettez dans un plat de
cuisson. Najoutez pas deau si
vous venez de rincer les légumes.
Recouvrez d’un couvercle pour des
légumes tendres. Utilisez du film
plastique pour des légumes ten-
dres/croustillants. Après la cuisson,
remuez, si possible. Laissez reposer,
à couvert, pour 2 à 5 minutes.
ALIMENT QUANTITÉ DÉMARCHE À SUIVRE
Réchauffage
à capteur
4 - 36 oz. Mettez l’aliment dans un plat ou dans une
casserole un peu plus grand que l’aliment
à réchauffer. Aplatissez l’aliment si possible.
Recouvrez d’un couvercle, de film plastique
ou de papier cire. Utilisez un couvercle ou
du film plastique avec des quantités plus
importantes d’aliments denses tels que les
ragoûts. Après le réchauffage, remuez bien,
si possible. Remettez le couvercle ou le film
plastique et laissez reposer, à couvert, pour
2 à 3 minutes. L’aliment doit être très chaud.
Sinon, continuez le réchauffage avec une
allure variable.
TABLEAU SENSOR POPCORN/SENSOR REHEAT (suite)
22
F
ALIMENT QUANTITÉ DÉMARCHE À SUIVRE
2. Légumes: durs
Carottes, rondelles
Maïs en épis
Haricots verts
Courge d’hiver:
moitiés en dés
coupées en
moitié
0,25 - 1,5 lb.
2 - 4
0,25 - 1,5 lb.
0,25 - 1,5 lb.
1 - 2
Mettez dans un plat de cuisson.
Ajoutez 1-4 cuillerées de table d’eau.
Recouvrez d’un couvercle pour des
légumes tendres. Utilisez du film
plastique pour des légumes ten-
dres/croustillants. Après la cuisson,
remuez, si possible. Laissez reposer,
à couvert, pour 2 à 5 minutes.
3. Légumes surgelés
0,25 - 1,25
lb.
N’ajoutez pas d’eau. Recouvrez d’un
couvercle ou de film plastique. Après
la cuisson, remuez et laissez reposer,
à couvert, pour 3 minutes.
4. Repas surgelés
6 - 17 oz. Utilisez cette touche pour des repas
surgelés prêts à manger. Vous aurez
des sultats satisfaisants avec la
plupart des marques. Vous pourrez
en essayer plusieurs et choisir votre
favorite. Enlevez l’emballage extéri-
eur et suivez le mode d’emploi sur
le paquet pour recouvrir l’aliment.
Après la cuisson, laissez reposer, à
couvert, pour 1-3 minutes.
5. Pommes de terre
cuites au four
1 - 6 moy. Percez. Mettez dans le Four
DrawerMicro, sur des serviettes en
papier. Aps la cuisson, enlevez-
les du micro-ondes, enrobez-les
de feuille d’aluminium et laissez-les
reposer 5 à 10 minutes.
TABLEAU SENSOR COOK (suite)
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