Faure FRC363W1 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
1
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 2
Utilisation 4
Mise en service 4
Le thermostat 4
Emplacement des denrées 5
Compartiment réfrigérateur 5
Compartiment congélateur 6
Guide de congélation 7
Entretien et nettoyage 15
Dégivrage 15
Nettoyage 16
Remplacement de l’ampoule 17
En cas d’absence prolongée
ou de non utilisation 17
En cas d’anomalie de fonctionnement 18
Garantie 19
Service après vente 20
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 21
Installation 21
Emplacement 21
Branchement électrique 22
Réversibilité des portes 23
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au
long de la lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’en-
vironnement
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les Normes en vigueur.
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appa-
reil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’ac-
compagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être
informé du fonctionnement de celui-ci et des avertis-
sements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécu-
rité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent
pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect géné-
ral. Faites les éventuelles réserves par écrit sur le
bon de livraison dont vous garderez un exemplai-
re.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales
ou industrielles ou pour d’autres buts que celui
pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représente-
rait un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de l’appareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être recon-
gelé.
Suivez les indications du fabricant pour la conser-
vation et/ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et congé-
lation certaines surfaces peuvent se couvrir de
givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé
automatiquement (dégivrage automatique) ou bien
manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager irrémé-
diablement l’évaporateur rendant du même coup
l’appareil inutilisable.
N’employez pour cela qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un cou-
teau ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
l’appareil et au remplacement de la lampe d’éclai-
rage (pour les modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs
et règles d’hygiène alimentaire
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non-respect de la chaîne de froid (1), rend nécessaire
une meilleure maîtrise de la température de transport
et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le res-
pect de règles d’hygiène rigoureuses contribuent de
façon significative et efficace à l’amélioration de la
conservation des aliments.
Conservation des aliments/Maîtrise des
températures
Stockez les aliments selon leur nature dans la zone
appropriée:
Zone tempérée: Boissons, œufs, beurre, sauces
industrielles et préparées, fromages à pâtes cuite,
fruits et légumes frais
Zone fraîche: Produits laiters, desserts lactés, matiè-
res grasses, fromages frais.
Zone la plus froide: Viandes, volailles, poissons,
charcuteries, plats préparés, salades composées,
préparations et pâtisseries à base d’œufs ou de
crème, pâtes fraîches, pâte à tarte, pizza/quiches,
produits frais et fromages au lait cru, légumes prêts à
l’emploi vendus sous sachet plastique et plus généra-
lement tout produit frais dont la date limite de con-
sommation (DLC) est associée à une température de
conservation inférieure ou égale à +4ºC.
L’observation des conseils suivants est de nature à
éviter la contamination croisée et à prévenir une mau-
vaise conservation des aliments.
Emballerr systématiquement les produits pour évi-
ter que les denrées ne se contaminent mutuelle-
ment.
3
Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle-ci implique des manipulations successsives
de produits différents, et après, bien sûr, au
moment de passer à table comme les règles d’hy-
giène l’imposent.
Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les
avoir bien nettoyés au préalable).
Attendre le refroidissement complet des prépara-
tions avant de les stocker (exemple: soupe).
Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en tempéra-
ture du réfrigérateur.
Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la températu-
re, notamment celle de la zone la plus froide, est
correcte et le cas échéant, d’ajuster le thermostat en
conséquence comme indiqué (page «UTILISATION»)
La mesure de la température dans une zone (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un réci-
pient rempli d’eau (verre). Pour avoir une représenta-
tion fidèle de la réalité lisez la température sans mani-
pulation des commandes ni ouverture de porte.
Respect des règles d’hygiène
Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer
avec de l’eau additionnée de jus de citron, de
vinaigre blanc ou avec tout produit désinfectant
adapté au réfrigerateur.
Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (exemple:
emballage des packs de yaourts).
Couvrez les aliments
Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les con-
seils d’entretien.
(1) Chaîne de froid: maintien sans rupture de la températu-
re requise d’un produit, depuis sa préparation et son condi-
tionnement jusqu’à son utilisation par le consommateur.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
l’air circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
Suivez les instructions données pour l’installation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de bran-
cher l’appareil pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue
à cet effet (renseignez-vous auprès des services de
votre commune) pour qu’ils puissent être récupérés et
recyclés.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C., contri-
buant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C sont remplacés par des hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient de l’i-
sobutane (R600a) : les interventions doivent être
effectuées exclusivement par des personnes qualifiées
ayant reçues une formation spécifique pour le R600a.
m Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par
exemple: sorbetières électriques, mélangeurs ou de
sèche cheveux pour accélérer le dégivrage,...) à l’inté-
rieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du circuit
n’est endommagée. Si tel est le cas:
- Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre
allumage (étincelles).
- Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil, vei-
llez à ne pas détériorer les circuits frigorifiques.
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture à
ressort, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil
et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez égale-
ment à couper le câble d’alimentation électrique au
ras de l’appareil
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous
vous remercions de votre attention.
4
UTILISATION
Mise en service
Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur avec de l’eau
tiède et un savon inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
Rincez et séchez soigneusement.
Attendez 2 heures avant de brancher votre appareil et
de procéder au réglage du thermostat.
A. Voyant rouge alarme
Il s’allume lorsque la température à l’intérieur du com-
partiment congélateur remonte anormalement. Ce
voyant reste momentanément allumé à la mise en ser-
vice ou lors d’un chargement de denrées fraîches.
Il peut aussi s’allumer si vous êtes amené à régler le
thermostat sur une position plus élevée.
Attenedez que le voyant rouge alrme s’éteigne avant
d’introduire les denrées dans l’appareil.
Si le voyant rouge reste allumé en permanence, tenez
compte de l’autonomie de fonctionnement de votre
appareil indiquée au paragraphe «CARACTERISTI-
QUES TECHNIQUES» et transférez les produits sur-
gelés et congelés dans un autre congélateur.
B. Voyant jaune de congélation rapide
Il s’allume si on appuie sur la touche (C).
C. Touche de congélation rapide
Appuyez sur la touche (C) pour la congélation rapi-
de des denrées fraîches. Le voyant (B) s’allume.
Cette position met le compresseur en service con-
tinu, ce qui permet d’abaisser la température au
niveau le plus bas dans des conditions normales
d’utilisation.
Pour remettre l’appareil en fonctionnement «con-
servation», appuyez de nouveau sur la touche (C).
Le voyant (B) s’éteint.
D. Voyant vert de fonctionnement du
compartiment congélateur
Il est allumé lorsque l’appareil est branché.
E. Thermostat du compartiment
congélateur
F. Voyant vert de fonctionnement du
compartiment réfrigérateur
Il est allumé lorsque le thermostat (G) est réglé sur
une position de fonctionnement (1 à 5).
Il est éteint lorsque le thermostat se trouve sur la posi-
tion arrêt «0».
G. Thermostat du compartiment
réfrigérateur
Les thermostats
La température à l’intérieur de chaque compartiment
est réglée par un thermostat gradué de «1» à «5»(com-
partiment réfrigerateur) et de «1» à «8» /compartiment
congélateur), la position «5» (et «8») représentant la
température la plus froide. La position «0» entraîne
l’arrêt de fonctionnement du compresseur.
Les repères «1» et «5» et «1» et «8» étant des repères
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise en
service d’effectuer un premier réglage sur une posi-
tion moyenne en tenant compte des remarques ci-
dessous; ensuite, seule votre expérience vous per-
mettra de déterminer la position convenant le mieux.
Après le chargement de l’appareil et à chaque modifi-
cation du thermostat, attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil avant de procé-
der si nécessaire, à un nouveau réglage. Ne modifiez
la position du thermostat que progressivement.
Remarque 1:
La température à l’intérieur de chaque compartiment
est fonction de plusieurs facteurs, tels que la tempé-
rature ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence d’ouverture de la porte, etc.… Prenez ces
facteurs en considération lors du réglage du thermos-
tat.
Remarque 2:
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi
du fond de l’appareil) se couvre anormalement de
givre (appareil trop chargé, température ambiante
élevée, thermostat sur une position élevée, ouvertures
fréquentes de la porte), ramenez progressivement la
manette du thermostat sur une position inférieure, jus-
qu’à obtenir de nouveau des périodes d’arrêt du com-
presseur. En effet, le dégivrage automatique du com-
partiment réfrigérateur ne s’effectue que si le com-
presseur s’arrête par intermittence.
5
Emplacement des denrées
Zone la plus froide
Vous obtiendrez une meilleure conservation de vos aliments si vous les placez dans la zone de froid con-
venant le mieux à leur nature. La zone la plus froide se situe au niveau de la clayette inférieure en verre.
Le symbole ci-contre indique l’emplacement de la zone la plus froide de votre réfrigérateur.
L’espace situé directement au-dessus de la clayette en verre du bac à légumes est la zone la plus froide du compartiment
réfrigérateur comme indiqué par la clayette ou l’autocollant sur la paroi de votre appareil. La clayette située au-dessus de celle
du bac à légumes définit le haut de la zone la plus froide, cette calayettes étant amovible, veillez à ce qu’elle soit toujours au
même niveau que la limite de zone décrite sur l’autocollant, afin de garantir les températures dans cette zone.
Dans un réfrigérateur la température n’est pas uniforme (à l’exception des appareils à froid ventilé ou brassé)
Chaque type d’aliment a une température de conservation idéale et donc un emplacement précis à respecter.
En réglant correctement votre réfrigérateur, vous obtiendrez des zones correspondant à chaque type d’aliment (voir chapitre
«AVERTISSEMENTS IMPORTANTS»).
Emplacements Produits
Compartiment congélateur Bacs à glaçons, produits surgelés et congelés, desserts glacés, produits
frais à congeler.
Compartiment réfrigérateur:
Clayettes supérieure et centrales Aliments cuits, entremets et toutes denrées à consommer assez rapide-
ment. Fromage frais, charcuterie.
Clayette inférieure en verre Viandes, volailles, gibiers et poissons crus.
Temps maximum de conservation : 1 à 2 jours.
Bac à légumes Légumes frais, fruits.
Contre-porte Les balconnets recevront, en bas, les bouteilles, puis en remontant les pro-
duits de faible volume et d’emploi courant (crème, yaourts…). Le beurre,
les fromages cuits et les œufs trouveront leur place dans les casiers ou
étagères appropriés.
Remarques : les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oignons ne se conservent pas au réfrigérateur. Les fromages fer-
mentés ne seront mis au réfrigérateur que si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors être soigneusement enve-
loppés.
Compartiment réfrigérateur
Nos conseils
N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et enfermés dans des emballages ou récipients appropriés de qualité ali-
mentaire (il en existe de nombreux modèles dans le commerce).
Ne couvrez jamais les clayettes de papier ou de feuilles plastique.
Respectez les conseils pour le stockage des denrées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés au paragraphe
«Avertissements et conseils importants».
Indicateur de température (compartiment
réfrigérateur)
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil nous
avons équipé le compartiment réfrigérateur d'un indica-
teur de température, celui-ci étant placé dans la zone la
plus froide.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur et notamment dans la zone la plus froide,
veillez à ce que dans l’indicateur de température « OK »
apparaisse. Si « OK » n’apparaît pas, la température
moyenne de la zone est trop élevée. Réglez le thermostat
correspondant au compartiment réfrigérateur sur une
position supérieure. L’indication «OK» apparaissant en
noir, celui-ci est difficilement visible si l’indicateur de tem-
pérature est mal éclairé. La bonne lecture de celui-ci est
facilité s’il est correctement éclairé. A chaque modification
du thermostat, attendez la stabilisation de la température
à l’intérieur de l’appareil avant de procéder si nécessaire,
à un nouveau réglage. Ne modifiez la position du thermo-
stat que progressivement et attendez au moins 12 heures
avant de procéder à une nouvelle vérification et à une
éventuelle modification.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées fraîch-
es ou après ouvertures répétées (ou ouverture prolongée)
de la porte il est normal que l’inscription « OK » n’appa-
raisse pas dans l’indicateur de température ; attendez au
moins 12h avant de réajuster le thermostat.
Si l’évaporateur du compartiment réfrigérateur (paroi du
fond de l’appareil) se couvre anormalement de givre
(appareil trop chargé, température ambiante élevée, ther-
mostat sur une position élevée, ouvertures fréquentes de
la porte), ramenez progressivement la manette du ther-
mostat sur une position inférieure, jusqu’à obtenir de nou-
veau des périodes d’arrêt du compresseur. En effet, le
dégivrage automatique de compartiment réfrigérateur ne
s’effectue que si le compresseur s’arrête par intermit-
tence.
Compartiment congélateur
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé
4 étoiles c’est à dire qu’il vous permet de congeler
vous-même des denrées fraîches et des plats cui-
sinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapide-
ment possible sa température «à coeur» à -18°C.
Pour cela:
1. Appuyez sur la touche de congélation rapide
3 heures avant d’introduire les denrées fraîches si
l’appareil est vide (mise en service ou après dégiv-
rage para exemple).
24 heures (*) avant d’introduire les denrées fraî-
ches si l’appareil contient des denrées congelées,
et si vous utilisez la capacité maximale de congé-
lation .
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à con-
geler.
3. Remettez l’appareil en fonctionnement conserva-
tion en appuyant de nouveau sur la touche (C).
(*) Ces temps peuvent être réduits proportionnelle-
ment aux quantités d’aliments à congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
Respecez le pouvoir de congélation de votre appa-
reil, c’est-à-dire la quantité maximale de denrées
frâches que vous pouvez congeler para 24 heures.
Le pouvoir de congélation de votre appareil est de
12 kg/24 heures.
Disposez les produits frais dans le tiroir inférieur..
Après écoulement du temps nécessaire à la congéla-
tion (24 heures) répartissez les produits dans les
autres tiroirs de manière à libérer le tiroir inférieur pour
une prochaine opération de congélation. Evitez de
procéder à la fabrication des glaçons pendant le
temps de congélation (24 heures) et de placer les pro-
duits frais en contact avec les produits déjà congelés.
Sur la contre-porte figurent des symboles représen-
tant des aliments suivis d’un chiffre (selon modèle).
Ces chiffres indiquent la durée maximale de conser-
vation de chaque aliment exprimée en mois.
Conservation des produits surgelés et
congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés et
congelés, la température à l’intérieur du compartiment
congélateur doit être mainteneu égale ou inférieure à
-18°C.
Si l’on doit ranger de grandes quantités d’aliments, on
peut enlever de l’appareil tous les tiroirs ou les paniers
et placer directement les aliments sur les clayettes
refroidissantes en faisant attention à ne pas dépasser
la limite de charge se trouvant sur le côté du
compartiment supérieur (là où il est prévu).
Assurez-vous que l’emballage des aliments est intact
et qu’il ne présente aucune trace d’humidité, signe
d’un début de décongélation.
Prévogez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du pos-
sible).
Repérez la date de fabrication du produit, et respectez
la durée de conservation indiquée par le fabricant.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire.
Une augmentation de la température peut réduire
sensiblement la durée de conservation des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des brûlu-
res. Un produit décongelé doit être consommé
dans le plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le compar-
timent congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois quarts de leur
hauteur, de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs avec
de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez obte-
nir des glaçons plus rapidement, nous vous consei-
llons d’utiliser des bacs métalliques que vous trouve-
rez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement
de nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’obtient
par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les sous
l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant, vous ris-
queriez de détériorer irrémédiablement l’évapora-
teur.
6
7
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes leurs
qualités d’origine. Pour cela, préparez-les comme si
elles devaient être consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés et
blanchis si nécessaire, les volailles et les poissons,
vidés et nettoyés, les viandes dégraissées (voir para-
graphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être utilisé
en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent d’ob-
tenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement, l’oxy-
dation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez l’emballa-
ge qui offre le meilleur contact entre l’aliment et les
surfaces froides.
Quel que soit le type d’emballage, il doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir:
être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
être clos de façon hermétique
Quel emballage choisir
Les récipients
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits déli-
cats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique
Munies d’un couvercle assurant une fermeture hermé-
tique, elles conviennent particulièrement à la congéla-
tion.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un contact
étroit avec les parois froides de l’appareil et permet-
tent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium
:
Il en existe de différentes formes et contenances.
Leurs couvercle aisé à mettre en place assure géné-
ralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après avoir
été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné
:
Elles s’emploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir d’aliments chauds et ne
sont pas réutilisables.
Remarque: en congelant, les produits augmentent
de volume; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets
:
Vous utiliserez de la même façon les gaines vendues
en rouleau; elles permettent de réaliser des sachets à
la demande en soudant l’une des extrémités à l’aide
d’un appareil à thermosceller ou tout simplement en
utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des ali-
ments.
De différentes capacités, ils constituent l’emballage
idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air, ils sont fermés par un lien ou
thermoscellés.
Certains sachets de qualité «à bouillir» offrent l’avan-
tage supplémentaire de pouvoir être immergés dans
l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des ali-
ments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à con-
dition de toujours choisir la qualité «spécial congéla-
tion». Les paquets sont fermés par un double pliage
dans chaque sens et maintenus par un ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement :
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets,
des rubans adhésifs résistant aux basses tempéra-
tures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau ,
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
i
8
L’étiquetage
L’identification des emballages est de première impor-
tance; elle doit indiquer la nature de l’aliment, le
poids, la quantité ou le nombre de parts, la date de
congélation et éventuellement la date limite d’utilisa-
tion (voir paragraphes «durée de conservation en
mois»).
La durée de conservation varie selon la nature des
aliments. Il est indispensable de tenir à jour un
inventaire des denrées congelées afin de les con-
sommer dans un ordre correcte.
Décongeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou simple-
ment la recette prévue, demande que l’on choisisse la
méthode de décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant, favora-
ble au développement microbien. La meilleure étant,
chaque fois que cela est possible, «la décongélation
cuisson», qui de plus apporte un gain de temps cer-
tain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont pas
trop volumineux peuvent être cuits sans décongéla-
tion préalable:
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons dans
la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir dans
la cocotte ou au four, les petites pièces directement
sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins par-
tiellement au réfrigérateur ou mieux au four à micro-
ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre…
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement le
complément idéal du congélateur.
La décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre l’utilisation quasi immé-
diate des produits congelés.
Par exemple: un poulet de 1 kg demande environ 15
heures pour être décongelé dans un réfrigérateur et
seulement 20 minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si néces-
saire.
Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsqu’ils sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
- Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent res-
ter mouillés.
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau (solu-
tion à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets, sala-
diers «spécial congélation».
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans
1
/
2
l d’eau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et ver-
9
sez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez l’ensemble «fruits au
sirop».
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur (ou au four à micro-ondes pour la préparation
des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les d’un jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3 ou
4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les pen-
dant
1
/
2
heure dans l’eau bouillante afin que la peau
se ramolisse pendant la congélation.
Faites-les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau (*) ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après cuis-
son.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées - fraî-
ches - non écrasées - cueillies du jour.
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour ne
pas les endommager.
Otez-leur le pédoncule. Congelez-les nature ou avec
la solution 2, étalées sur un plateau(*).
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles. Utilisez-
les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour.
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-les
et égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.
Pour les tartes, congelez-les posées côte à côte sur
un plateau (*) puis rangez-les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez-les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
Très bons résultats. Très bonne qualité après congé-
lation.
Les fraises, les framboises doivent être cueillies
par ciel dégagé, le temps orageux est très néfaste
à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
- bien mûrs- fermes - non avariés - frais - parfaitement
sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un plateau
(*) ou avec une des préparations à base de sucre (voir
solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux manipula-
tions. Il faut les cueillir avec précaution et avant que le
soleil ne commence à chauffer.
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la
solution 3. Remettez le couvercle et emballez dans
du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers: coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les quar-
tiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les déli-
catement. Congelez-les nature, étalées sur un plateau
(*) ou avec une des préparations à base de sucre
(solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PECHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante. Les pêches suppor-
tent mal la congélation. Préférez donc la congéla-
tion en purée plutôt qu’en fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses -
non granuleuses.
En quartiers: lavez-les, pelez-les et coupez-les en
quartiers. Congelez-les en les préparant avec la
solution 1.
En purée: lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
10
purée.
Vous pélerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation.
Préférez donc la congélation en purée plutôt
qu’en fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pomme
En compote: lavez-les et épluchez-les. Cuisez-les.
Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et con-
gelez.
• Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc… - mûres - fermes -
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au réfrigé-
rateur ou au four à micro-ondes (pour la préparation
des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant quel-
ques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
à l’eau :
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau bouillan-
te (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même eau pou-
vant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur :
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez-vous aux ins-
tructions de la notice d’utilisation de ce récipient) et
portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez-les à l’eau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez égoutter et refroi-
dir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris - Cèpes - Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement cueillis
- chapeaux pas trop ouverts.
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère d’huile. Egouttez-les. Emballez
Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très petits,
congelez-les tels quels sur une feuille à pâtisserie
et ensuite emballez-les.
11
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du
pied. Mettez-le
1
/
2
heure dans l’eau froide salée
(pied vers le haut). Blanchissez 5 min. à l’eau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à l’eau cou-
rante. Laissez égoutter et emballez.
En morceaux:Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille
égale. Lavez-les. Blanchissez-les 2 min. dans
l’eau bouillante. Refroidissez à l’eau courante.
Laissez égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs per-
dent une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - cœur blanc
Epluchez-les: ôtez les côtes. Blanchissez-les 2
min. à l’eau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc…
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouis - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux
de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à l’eau boui-
llante pendant 3 min. Remuez-les pour qu’elles
soient bien immergées. Refroidissez-les à l’eau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par con-
tre, de les braiser directement sans autre mani-
pulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues -
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-
les à l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pen-
dant la cuisson pour séparer les feuilles.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morce-
aux
Lavez-les. Blanchissez-les dans l’eau bouillante
pendant 4 min. ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à l’eau courante. Laissez-les
égoutter et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles
tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits
bouquets. Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et
hachez-les finement. Emballez-les dans de petits
récipients (boîtes plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très
pratique pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
-
fermes - tendres sucrés - verts - fraîchement cuei-
llis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les
2 min. à l’eau bouillante ou 3 min. s’ils sont un peu
plus gros. Refroidissez-les à l’eau courante.
Egouttez et emballez.
Excellent résultat
TOMATES
- saines - mûres - fermes - bien rouges.
Entières: lavez-les. Epluchez-les si nécessaire
(trempez-les 2 à 3 secondes dans l’eau boui-
llante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu d’eau. Ecrasez-les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l’eau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent
se démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation d’une salade.
Il est préférable de congeler les tomates en purée
car les tomates entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois
LEGUMES
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux- Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits pois 12
Tomates 6
12
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité con-
sommée par votre famille en un repas. Evitez de
faire des paquets supérieurs à 2kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si nécessai-
re (attention: après congélation de la viande, poiv-
re plus fort, curry fade, noix de muscade trop forte,
paprika et céleri prennent un goût très désagréa-
ble).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôtfaite,
crue ou cuite selon le cas. Pour une longue con-
servation, il est préférable d’utiliser les moyens tra-
ditionnels (conserves stérilisées) car la charcuterie
rancit doucement au congélateur alors que les
pâtés, rillettes et rôtis de porc se bonifient en con-
serves stérilisées.
Décongélation
Viande crue :
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les tourne-
dos, grillades, côtes… ou quelques minutes dans
un four à micro-ondes
(se reporter aux temps indiqués dans la notice d’utili-
sation du four ou au livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le bœuf
mode, le gigot, rôti, etc… Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite :
Décongélation de quelques heures à 24 heu-
res selon grosseur, au réfrigérateur pour les vian-
des cuites à consommer froides outrès rapide-
ment au four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce directe-
ment sans décongélation.
GIBIERS ET VOLAILLES
Remarque : il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez l’aorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de l’eau à 50°C pendant quel-
ques minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylè-
ne.
Congelez.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes supplé-
mentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: placez la volaille à décongeler au réfrigé-
rateur (de quelques heures à 24 heures) ou dans
le four micro-ondes (se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation du four ou dans le
livre de recettes).
Durée de conservation en mois
Abats 4
BŒUF :
Tournedos, grillades, rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, côtes 8 à 10
Cuit en sauce, mode (cru) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON :
Côtes, gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU :
Rôti, côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES :
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES, COQUILLES
ST JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez le poisson. Coupez-le en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier, ou en tranches séparé-
ment, et congelez immédiatement.
13
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5 minu-
tes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-les le
plus rapidement possible.
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation spé-
ciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-les
et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez l’eau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un plateau
(*) et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons :
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques heu-
res à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation du four ou dans le
livre de recettes.
Crustacés
sans décongélation: directement au court-bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les crevet-
tes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: se reporter aux temps indi-
qués dans la notice d’utilisation du four ou dans le
livre de recettes.
utilisation directe en plats cuisinés pour les crevet-
tes, moules, coquilles St-Jacques.
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
Merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon, truite de mer 1 à 2
Crustacés
Langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS CUISINES,
BOULANGERIE, GATEAUX, TARTES ET
TOURTES, CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère à café
de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2 jaunes
selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier d’aluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures.
Vérifiez l’état de décongélation avant l’utilisation.
Remarques :
Les yaourts se séparent et les résultats de congé-
lation ne sont pas satisfaisants.
Il n’est pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car l’huile se sépa-
re du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez et congelez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque :
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter à la notice d’utilisation du
four ou dans le livre de recettes).
BOULANGERIE
Pain: congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le en
morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur des
grilles.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis sur de
grilles.
Levure: congelez-la telle quelle.
Décongélation
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou crois-
sants au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque :
La décongélation peut s’effectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués dans
14
la notice d’utilisation du four ou dans le livre de
recettes).
GATEAUX, TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille ou
un plateau (*) après complet refroidissement (1).
Décongélation
Retirez l’emballage. Décongelez à l’air ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder
leur forme (utilisez un couteau adapté).
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle n’a pas besoin d’être remuée.
Décongélation
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES 1 à 3
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES, TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(*) Plateau de congélation
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes «spécial
congélation» pour libérer votre plateau.
15
ENTRETIEN
L’entretien régulier de votre appareil assurera son bon
fonctionnement et sa durée de vie.
Dégivrage
Le givre est provoqué par l’humidité de l’air au contact
des surfaces froides de l’appareil. Une mince couche
de givre ne nuit pas au bon fonctionnement du congé-
lateur. En revanche, à partir de 5 mm d’épaisseur, le
givre constitue une paroi isolante qui diminue nota-
blement l’efficacité de l’appareil et augmente sa con-
sommation d’énergie électrique.
Compartiment réfrigérateur
Le dégivrage s’effectue automatiquement à chaque
arrêt du compresseur.
Cette opération ne nécessite aucune intervention de
votre part.
Compartiment congélateur
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l’aide
de la spatule en plastique, grattez la mince couche de
givre qui recouvre progressivement les parois. Il n’est
pas nécessaire de débrancher l’appareil.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que l’épais-
seur de la couche de givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder au dégivrage complet.
(choisissez le moment où votre appareil est le moins
garni).
Pour cela:
Placez la manette du thermostat sur la position «0».
Sortez les bacs à glaçons et, s’il y a lieu, les pro-
duits surgelés et congelés que vous envelopperez
dans plusieurs feuilles de papier journal ou dans
des emballages isothermes avant de les placer
dans un endroit frais.
Utilisez la spatule comme gouttière d’évacuation;
pour cela glissez-la au-dessus de la plinthe, en bas
de l’appareil (voir figure ci-dessous).
Placez en dessous un récipient pour recevoir l’eau
de dégivrage.
Maintenez la porte ouverte.
Le dégivrage terminé, videz le récipient et profitez
de ce que le compartiment est vide pour effectuer
le nettoyage.
Retirez la spatule.
Réglez le thermostat sur la position 7 ou 8 pendant
3 heures environ.
Replacez les produits congelés s’il y a lieu.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet méta-
llique, vous risqueriez de détériorer irrémédiable-
ment l’évaporateur. Toutefois, vous pouvez accélé-
rer le dégivrage en plaçant dans le compartiment
congélateur un ou plusieurs récipients d’eau chau-
de non bouillante, à l’exclusion de toute autre
source de chaleur.
16
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
Il est indispensable de maintenir votre appareil en par-
fait état de propreté.
N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques, ni
d’éponges avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Proscrivez également l’emploi d’alcool ou de déter-
gents contenant ce produit : vous risquez d’endom-
mager irrémédiablement le revêtement de votre appa-
reil et tout particulièrement les pièces plastique (cuve,
poignées, etc.).
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le compartiment
réfrigérateur très régulièrement et le compartiment
congélateur chaque fois que vous procédez au dégiv-
rage complet.
Compartiment réfrigérateur :
Retirez tous les accessoires (clayettes, balconnets,
bac(s) à légumes, etc...). Lavez-les à l’eau tiède
additionnée d’un détergent doux et inodore (pro-
duit utilisé pour la vaisselle par exemple); rincez à
l’eau javellisée et séchez très soigneusement.
Lavez les parois intérieures du compartiment
comme indiqué pour les accessoires, en veillant à
parfaire le nettoyage au niveau des supports de
clayettes et de la gouttière d’évacuation de l’eau
de dégivrage.
Nettoyez l’orifice d’écoulement de l’eau de dégiv-
rage du réfrigérateur avec le bâtonnet se trouvant
dans l’orifice (fig. ci-contre)).
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omet-
tre de nettoyer également sous le joint.
Compartiment congélateur
A l’occasion d’un dégivrage, lavez le compartiment à
l’aide d’une éponge et d’un détergent doux. Rincez et
séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
Lavez l’ensemble de la carrosserie à l’eau tiède
savonneuse. Rincez et séchez soigneusement.
De temps en temps, dépoussiérez le condenseur
(grille située à l’arrière de l’appareil) à l’aide d’un
aspirateur ou d’une brosse.
ENTRETIEN
17
Remplacement de l’ampoule
Changement de l’ampoule du
réfrigérateur
1. Débranchez l’appareil.
2. L’ampoule R est accessible après avoir retiré le dif-
fuseur X .
3. Dévissez l’ampoule et remplacez-la par un modèle
semblable et de même puissance.
En cas d’absence prolongée ou de non-
utilisation
1. Ramenez le thermostat sur la position «0».
2. Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez l’appareil.
3. Maintenez les portes entrouvertes pendant toute la
durée de non-utilisation.
Si toute fois, vous n’avez pas la possibilité de vider
votre appareil, faites vérifier régulièrement le bon
fonctionnement de celui-ci et ceci en tenant comp-
te de sa charge et de son autonomie de fonction-
nement.
Si vous déménagez, protégez le condenseur et la
carrosserie des chocs éventuels et transportez votre
appareil debout.
18
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une ano-
malie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant d’appeler le service après vente.
Symptômes Solutions
L’appareil vibre Vérifiez que:
L’appareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
L’appareil n’est pas installé contre une cloison
résonnante.
L’appareil n’est pas situé trop près des meubles.
Il y a des traces d’eau au fond du Vérifiez que:
compartiment réfrigérateur. L’orifice d’écoulement de l’eau de dégivrage
n’est pas obstrué.
Il y a du givre sur l’évaporateur du Vérifiez que:
compartiment réfrigérateur. Le thermostat n’est pas sur une position trop
élevée.
Les aliments ne sont pas en contact avec l’éva
porateur afin que l’air circule correctement.
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid Vérifiez que:
dans le compartiment réfrigérateur. L’appareil est dans une pièce où la circulation
d’air est normale.
L’appareil n’est pas situé à proximité d’une
source de chaleur.
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid Vérifiez que:
dans le compartiment congélateur. La température ambiante du local où est situé
l’appareil n’est pas trop basse.
Trop de produits frais n’ont pas été introduits en
même temps dans le compartiment congélateur.
L’appareil s’arrête de fonctionner Vérifiez que :
Le thermostat n’est pas sur la position arrêt «0».
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et n’ont pas
disjoncté.
L’appareil fait trop de bruit
Il n’est pas anormal d’entendre le bruit de circulation
du fluide frigorigène selon son état liquide, gazeux o
vaporeux
Le voyant rouge alarme s’allume Il se peut qu’à la mise en service, après un dégivra-
ge ou lors de chargement de denrées fraîches, le voyant
rouge alrme s’allume.
Vérifiez que:
La température à l’intérieur du compartiment congé-
lateur n’est pas trop chaude.
La porte est correctement fermée.
La couche de givre n’est pas trop épaisse.
Si aucun de ces défauts n’est observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil : ces
renseignements figurent sur la plaque signalétique située à l’intérieur de l’appareil.
i En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il n‘y a aucun risque
d’altération pour les aliments. Abstenez-vous cepen-
dant d’ouvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre congélateur.
L’autonomie de fonctionnement de votre appareil est
de 18 heures. Cette durée est sensiblement raccour-
cie suivant la charge de l’appareil.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement possible,
ou recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
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GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre
Vendeur est tenu, lors de l’acte d’achat de votre
appareil, de vous communiquer par écrit les condi-
tions de garantie et sa mise en œuvre appliquées sur
celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre
Vendeur répondra à toutes vos questions concernant
l’achat de votre appareil et les garanties qui y sont
attachées.
N’hésitez pas à le contacter.
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SERVICE APRES-VENTE
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous
à la rubrique “ EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les vérifica-
tions une intervention s’averè nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat…), veuillez
consulter le Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez du
Service Après Vente les Pièces de Rechange certi-
fiées Constructeur.
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série de
l’appareil. Ces indications figurent sur la plaque sig-
nalétique située sur votre appareil.
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