Ignis ART 639/H Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
~~GTES
POUR ~'~~V~~O~~€~~~~
n
Emballage
c
J
Ne pas jeter l'emballage de votre appareil aux ordures, sélec-
tionner avant les différents matériaux (ex.: tôle, carton, poly-
styrène) suivant les prescriptions locales pour le traitement des
ordures.
Déclaration de conformité
Cet appareil est destiné
à
être mis en contact avec des denrées
alimentaires et est conforme
à
la Directive Européenne
89/109/CEE.
Information
Cet appareil est sans CFC (circuit réfrigérant contenant du
RI
34a)
ou sans HFC (circuit réfrigérant contenant du R600a
-
Isobutane).
Pour plus de détails, se référer
à
la plaque signalétique de I'ap-
pareil.
Pour les appareils avec lsobutane (R600a)
L'lsobutane est un gaz naturel sans effet sur l'environnement,
mais inflammable.
II
est donc indispensable de s'assurer que les tuyaux du circuit
réfrigérant ne soient pas endommagés.
~~~~A~~~~ VOTRE APPAREIL
Le refrigerateur que vous venez d'acheter, suivant le modèle,
permet la conservation des aliments frais et, s'il est équipé
d'un compartiment basse température marqué par le symbole
cx++l,
la congélation de petites quantités d'aliments; la con-
servation des aliments surgelés et la production de glaçons.
Les versions équipées d'une isolation Super, ont été étudiées
pour garantir des performance très élevées, avec une consom-
mation d'energie électrique réduite.
Nous vous conseillons de lire cette notice d'emploi avec soin:
vous trouverez la description de votre appareil et les conseils
utiles pour obtenir les meilleures performance pour la conser-
vation des aliments.
~~~~~~~~~~~
DE
L'APPAREIL
(Fig. 1)
1) Bouton de réglage de la température des deux comparti-
ments (thermostat)
2)
Touche d'éclairage intérieur
3) Compartiment basse température
4)
Grilles réglables en hauteur
5)
Séparateur
6)
Bacs
à
fruits età légumes
7)
Contreporte avec galeries
8)
Compartiment oeufs et beurre
~~~~~A~~~~~~~
Assurez-vous que l'appareil n'est pas endommagé.
Les dommages éventuels doivent être signalés
à
votre reven-
deur dans un délai de
24
h suivant la livraison.
Nous conseillons d'attendre environ
1
heure avant de bran-
cher l'appareil électriquement pour permettre au circuit ré-
frigérant d'être efficace.
Nous vous conseillons d'installer l'appareil loin de sources de
chaleur, radiateurs, cuisinières, etc., dans un endroit sec et
bien aéré, le moins ensoleillé possible et en évitant niches ou
encoignures. Prévoir un espace libre d'au moins
50
mm au-
dessus du plan de travail
(Fig.
2).
Assurer la stabilité sur le
sol
en utilisant le pied réglable, situé
à
l'avant
(Fig.
3).
Appliquer les entretoises sur le condenseur siuté
à
l'arrière
(Fig.
4).
Ne jamais recouvrir la grille de ventilation
à
l'arrière pour que
la chaleur dégagée du condenseur (grille noire) puisse aisé-
ment se dissiper dans l'air ambiant
(Fig.
5).
Nettoyer l'intérieur de l'appareil
à
l'aide d'une éponge imbibée
d'une solution d'eau tiède et de vinaigre.
INSTALLATION DE L'APPAREIL AU-DESSOUS
D'UN PLAN DE TRAVAIL
(Fig. 16
-
17)
II
est possible d'installer l'appareil au-dessous d'un plan de tra-
vail situé
à
une hauteur de
850
mm du
sol.
Procéder comme
suit:
-
Après avoir retiré les vis
à
l'arrière 9 et
a
l'avant
10
retirer le
dessus de l'appareil
(Fig. 16).
-Pratiquer une ouverture dans le plan de travail pour la ventila-
tion
(Fig. 17).
-
Loger l'appareil au-dessous du plan de travail et le fixer
à
l'avant
à
l'aide des vis
1
O
qui fixaient auparavant le dessus.
-
Respecter la distance de la paroi arrière comme illustré
(Fig. 17).
BRANCHEMENT ELECTRIQUE ET MISE EN
MARCHE
Laisser l'appareil en position verticale pendant une heure
avant de le brancher électriquement.
S'assurer que le voltage indiqué sur la plaque singalétique cor-
respond
à
la tension de l'installation électrique de l'habitation
(Fig. 6).
La mise
à
la terre est obligatoire aux termes de la loi. Le
Fabricant décline toute responsabilité pour les domma-
ges aux personnes et aux biens résultant de la non-ob-
servation de cette norme.
Dans le cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de I'ap-
pareil, faire remplacer la fiche par un électricien qualifié. Ce
dernier, en particulier, devra aussi s'assurer que la section des
fils de la prise est adaptée
à
la puissance absorbée par I'appa-
reil. L'utilisation d'adaptateurs, de prises multiples et rallonges
est déconseillée.
Si leur utilisation est indispensable, il est nécessaire d'utiliser
des adaptateurs simples ou multiples ou des rallonges confor-
mes aux normes de sécurité en vigueur, en s'assurant de ne
pas dépasser la limite du débit de courant, indiqué sur I'adap-
tateur simple et sur les rallonges, et en respectant la puissance
maximale indiquée sur l'adaptateur multiple.
Lorsque l'appareil a été branché, la lampe d'éclairage intérieu-
re s'allume
à
l'ouverture de la porte, si le bouton du thermo-
stat n'est pas sur le symbole
O.
Régler le bouton du thermostat suivant les indications données
dans le chapitre qui suit. L'appareil est prêt
à
l'emploi.
REGLAGE DE LA TEMPERATURE
Le thermostat (voir figure) contrôle la température du compar-
timent réfrigérateur. La position
0
indique fonctionnement in-
terrompu de l'appareil et lampe d'éclairage éteinte.
Pour obtenir la meilleure conservation des aliments, nous con-
seillons de régler le bouton en position
4.
Lorsque l'on désire des températures plus froides, tourner le
bouton du thermostat vers le chiffres supérieurs. Au contraire,
si la température est trop froide, tourner le bouton vers les
chiffres inférieures: position 1.
Nous vous rappelons que le réglage du thermostat est suscep-
tible d'être modifié en fonction de la température ambiante,
de la quantité des aliments en conservation, de l'installation
de l'appareil et de la fréquence d'ouverture de la porte.
L'expérience vous aidera dans le choix de la température sui-
vant vos nécessités.
UTIL!5AT!ON
DU
";QRIIPAPV!ME!~~?
REFR!CERATEUB
(Fig.
7)
Dans le compartiment
-,
la température varie suivant le
secteur. L'endroit la plus froid est immédiatement au-dessus
des bacs
à
fruits età légumes et vers la paroi arrière.
Pour mieux conserver le goût, la substance et la frâicheur des
aliments, les envelopper dans des feuilles d'aluminium, de pa-
pier transparent ou dans des récipients en plastique avec cou-
vercles.
Cela évitera aussi
la
transmission des odeurs.
L'espace
à
l'intérieur du réfrigérateur peut être organisé sui-
vant vos nécessités, en déplaçant les grilles.
Nous conseillons de disposer les aliments selon les indications
ci-dessous:
Aliments cuits, fromage
à
pâte dure:
utiliser les grilles
supérieures.
Viande, poisson, charcuterie, etc.:
sur le bac
à
fruits et
à
lé-
gumes.
Fruits et légumes:
les mettre dans le bac appropiré.
Boissons:
utiliser la galerie de la contreporte.
Oeufs, fromages, laitages:
utiliser les compartiments de la
contreporte.
Beurre:
utiliser le compartiment prévu
à
cet effet dans la con-
treporte. Ce compartiment est équipé de rainures pour en ré-
gler la température. En position
0
le
beurre se conserve ten-
dre et facile
à
étaler.
Produits en boîte:
ne pas conserver de boîtes métalliques en-
tamées.
Important:
Ne pas placer les aliments
ou
les récipients au
contact de la paroi arriere du Compartiment.
Assurer la libre circulation de l'air entre les paquets.
Ne pas recouvrir les clayettes avec du papier
ou
du plastique.
Refroidir les aliments
à
l'extérieur avant de les introduire dans
le compartiment réfrigérateur.
UT!LISATION
DU
COMPARTkMENT
A
SASSE
TEMPERATURE
(Fig. 7)
(si
prévu)
Dans le compartiment
à
basse température, marqué par le
symbole
EB,
il
est possible de congeler de petites quantités
d'aliments, produire les glaçons et conserver les produits sur-
gelés du commerce.
CClNGELAT!O~!
Dans le compartiment
-
il y a une température de
-18°C
qui permet de congeler une
quantité maximale de
1.5
kg
d'aliments par 24 heures.
Pendant la congélation, nous conseillons de tourner le bouton
du thermostat en position 2-3.
Envelopper les aliments
à
congeler dans des feuilles d'alumi-
nium ou de polythène
et
d'étiqueter les paquets avec la date
de congélation et le contenu.
S'assurer que les aliments en conservation ne touchent pas
aux aliments frais
à
congeler.
Ne pas placer des aliments chauds dans le compafliment
à
basse température; ne pas recongeler des aliments partielle-
ment ou totalement décongelés, mais les consommer dans les
24 heures ou les recongeler après cuisson.
Ne pas placer des récipients en verre dans ce compartiment.
WODUCTlON
DE
GLAçONS
Remplir d'eau les bacs aux 314 et les placer dans le comparti-
ment basse température. Lorsque
le
bac colle au comparti-
ment, ne pas chercher
à
le détacher
à
l'aide d'objets coupants
ou tranchants, mais utiliser le manche d'une cuillère.
Attention:
Ne pas sucer de glaçons
à
leur sortie du comparti-
ment basse température car
ils
peuvent causer des brûlures
froides.
CONSERVATION
DES
ßRQDVETS
SURGELES
Lors de l'achat d'aliments surgelés, s'assurer que l'emballage
soit parfait. La déformation du paquet, la présence de taches
ou
de givre peut indiquer que le produit n'a pas été conservé
dans de bonnes conditions et qu'il a perdu une partie
de
ses
qualités d'origine.
Dès
le retour, stocker les surgelés dans le compartiment
L*+ul
pour éviter qu'une augmentation de la temperature pendant
le transport n'altère leur fraîcheur.
Pour le transport des produits surgelés, il est souhaitable d'uti-
liser des sacs isothermes ou une glacière portative. Nous vous
rappelons qu'un produit décongelé, même partiellement, ne.
peut pas être recongelé, mais il doit être consommé dans les
24 heures.
Les recongeler éventuellement après cuisson. Ne conserver les
surgelés que pour la durée indiquée sur le paquet.
5ECONGELAT!ON
Voici quelques conseils:
Légumes
à
cuire:
ne pas décongeler, plonger dans l'eau
bouillante et cuisiner comme d'habitude.
Viande en général (gros morceaux):
décongeler dans
le
compartiment réfrigérateur sans déballer. Avant la cuisson lais-
ser reposer quelques heures
à
la température ambiante.
(petits morceaux):
décongeler
à
la température ambiante
ou
cuisiner directement.
Poisson:
décongeler dans
le
réfrigérateur sans enlever leur
emballage
ou
cuisiner demi décongelé.
Aliments pré-cuisinés:
mettre directement au four dans leur
emballage d'aluminium.
Fruits:
décongeler dans le réfrigérateur.
BEGIVRAGE
DE
L'APPAREIL
-
Si votre refrigerateur n'est pas équipé de compartiment
m,
le dégivrage a lieu automatiquement. Pendant le cycle
de dégivrage, des gouttelettes d'eau coulent sur la paroi arrie-
re de la cuve. L'eau
est
convoyée dans un bac situé sur le com-
presseur d'où elle s'évapore.
-
Si
votre réfrigérateur est équipé d'un compartiment
m,
pour économiser l'énergie électrique, nous conseillons de net-
toyer périodiquement l'intérieur en retirant le givre. Pour cette
opération, ne pas utiliser des objets pointus ou tranchants.
Nous conseillons de dégivrer l'appareil lorsque la couche de gi-
vre atteint les 3mm d'épaisseur
(Fig.
8).
Pour dégivrer l'appareil, procéder comme suit:
-
enlever la fiche de la prise de courant
(Fig. 9);
-
retirer les aliments du compartiment
m;
-tourner le bouton du thermostat sur la position
O;
-
enlever l'eau de dégivrage
à
l'aide d'une éponge ou d'un
chiffon
(Fig.
IO).
Le dégivrage terminé, sécher les parois du compartiment, re-
brancher l'appareil, tourner le bouton du thermostat comme
indiqué au chapitre
'I
Réglage de la température".
Pour ce modèle aussi, le dégivrage du compartiment ré-
frigérateur est automatique.
Attention:
L'augmentation de la température des aliments
congelés pendant le dégivrage peut diminuer leur période de
conservation.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Un entretien correct
et
périodique assure un meilleur rende-
ment de l'appareil.
Le débrancher avant toute intervention.
Nettoyer périodiquement l'intérieur du réfrigérateur
à
l'aide
d'une éponge imbibée d'une solution d'eau tiède et de vinai-
gre. Rincer
et
sécher avec soin.
Ne pas utiliser de détergents ou de produits abrasifs.
Nettoyer de temps en temps le trou de drainage, situé sur la
paroi arrière
(Fig.
11)
à
l'aide de l'outil livré.
Nettoyer le joint de la porte avec de l'eau et sécher avec soin.
Ne pas enduire le joint de la porte avec de l'huile ou de la
graisse qui pourraient l'endommager.
Nettoyer l'extérieur du réfrigérateur
à
l'aide une éponge im-
bibée d'eau tiède.
Sécher avec
un
chiffon doux.
Nettoyer de temps en temps le condenseur
(Fig.
12)
à
l'aide
d'un aspirateur.
CBMSEIhS
EN
CAS
D'ABSENCE
Si
votre absence est de longue durée,
enlever la fiche de la
prise de courant, vider l'appareil, nettoyer l'intérieur et laisser la
porte ouverte pour empêcher la formation de mauvaises odeurs.
Si
votre absence est de courte durée,
laisser l'appareil en
service. Pour débrancher momentanément l'appareil, tourner
le bouton du thermostat sur la position
O.
CONSEILS
POUR
ECONOMISER L'ENERGIE
Vous pouvez économiser l'énergie électrique lors du
fonctionnement de votre appareil.
-
Vérifier le joint de la porte; mettre l'appareil de niveau pour
que la porte ferme correctement.
-
Si
le réfrigérateur est équipé d'un compartiment
-,
net-
toyer l'intérieur de temps en temps en raclant le givre: dégivrer
l'appareil quand le givre atteint une épaisseur de 3mm.
-
Nettoyer de temps en temps le condenseur.
-
Ouvrir la porte seulement
si
nécessaire. La fermer dès que
vous avez enlevé les aliments.
-
Ne pas surcharger le réfrigerateur, laisser libre la circulation
de l'air
à
l'intérieur.
-
Le réglage de la température sur une position plus froide que
nécessaire, fait augmenter la consommation d'energie électri-
que.
-
S'assurer que l'appareil n'est pas installé près d'une source
de chaleur telle que cuisinières, radiateurs, chauffe-eau, ou
aux rayons du soleil.
SERWiiCE
(Fig. 15)
Les divers problèmes que peuvent poser un réfrigérateur sont
souvent dûs
à
une installation ou
à
un usage incorrect. Pour
vous éviter des interventions et des frais de service inutiles,
nous vous conseillons de procéder aux vérifications suivantes:
1)
La température
à
l'intérieur n'est pas assez froide.
Contrôler que:
-
La porte soit parfaitement fermée;
-
Le thermostat soit sur la position correcte (voir chapitre
"Réglage de la température);
-
Le réfrigérateur ne soit pas situé trop près de sources de chaleur;
-
Le condenseur
(Fig.
12)
soit propre;
-
L'air puisse circuler librement;
-
Le compartiment basse température ne soit pas recouvert
d'une couche de givre trop épaisse.
2)
La température
à
l'intérieur est trop froide.
Vérifier que:
-
Le thermostat soit sur la bonne position.
3)
L'appareil est trop bruyant.
Vérifier que:
-
L'appareil ne soit pas en contact avec des meubles qui puis-
sent causer du bruit dû
à
des vibrations;
-
L'appareil ne soit pas de niveau;
4)
L'appareil ne fonctionne pas.
Vérifier que:
-
Le bouton du thermostat ne soit pas en position
O;
-
II
n'y ait pas une coupure de courant;
-
La prise soit parfaitement en contac avec la fiche;
-
Le coup-circuit d'alimentation électrique ne soit pas sauté, en
branchant un autre appareil
à
la prise.
-
Le câble d'alimentation ne soit pas coupé (voir aussi Note).
5) La lumière
à
l'intérieur ne marche pas:
Voir le point
4.
Dans le cas contraire:
Enlever la fiche de la prise de courant, retirer le capot de la
lampe
à
l'aide d'un tournevis
(Fig.
13)
et vérifier que la lampe
soit bien fixée. Si elle est défectueuse, la remplacer par une
autre d'une puissance max de 15
W
(Fig. 14).
6)
Présence d'eau au fond du compartiment réfrigérateur.
Contrôler que:
-
Le thermostat soit réglé correctement;
-
Le système de drainage de l'eau ne doit pas bouché, et le
drain ne soit pas obturé (voir chapitre "Entretien")
(Fig. 11).
Note
-
En cas de remplacement du câble d'alimentation, débrancher
l'appareil électriquement et monter le nouveau câble en s'as-
surant de sa bonne fixation.
Si après avoir effectué ces contrôles, votre appareil ne fonc-
tionne pas, vous adresser au revendeur ou au Service Après-
Vente, en spécifiant la nature de la panne, le modèle et le
numéro de série de votre appareil.
Ces données dont indiquées sur la plaque signalétique
(Fig.
6).
RÉVERSIBILITÉ
DE LA PORTE
DU
RÉFRIGÉRATEUR
1)
Retirer la charnière inférieure
2) Retirer la porte
3) Retirer la charnière
4)
Intervertir le pivot
5) Intervertir le pied
6)
Retirer la poignée
A
7)
Intervertir la douille
8)
Monter la poignée
9)
Insérer les bouchons
1
O)
Intervertir la poignée
11) Insérer les bouchons
12) Monter la porte
13) Monter la charnière inférieure
[
.c
RÉVERSIBILITÉ DE LA PORTE DU
COMPARTIMENT BASSE
TEMPÉRATURE
Fig.
A
1)
Ouvrir la porte et démonter la charnière inférieure.
2)
Enlever la porte.
3) Enlever l'arrêt de fermeture et le monter
à
droite.
Enlever le ressort de rappel et le monter
à
gauche.
4)
Enlever la douille supérieure et l'introduire dans le siège de
gauche.
5)
Monter la porte (tournée
à
1
SOO).
6)
Remonter la charnière inférieure.
Boucher le trou inutilisé avec le clip (se trouvant dans le sachet).
RÉVERSIBILITE DE LA PORTE DU
COMPARTIMENT BASSE TEMPERATURE
Fig.
B
1) Démonter le bloc de fermeture gauche (2 vis)
2) Démonter les charnières côté droit
(4
vis) et retirer la porte.
3) Remonter les charnières côte gauche, en remontant la porte.
4)
Remonter le bloc de fermeture
à
droite.
5) Boucher les trous inutilisés
à
l'aide de 2 clips (du sachet des
accessoires).
Q
ÄNDERUNG DES TüRANSCHLAGES
a
REVERSIBILITE DE LA PORTE
@
VERVISSELBARE DRAAIRICHTING VAN DE DE DEUREN
0
D0 REN KAN HENGSLES
OM
m
VENDING AF D0R
@
OVEN AVAAMISSUUNNAN VAIHTOMAHDOLLISUUS
e
REVERSIBILIDAD DE
LA
PUERTA
0
REVERSIBILITÀ PORTA
@
DOOR REVERSIBILTY
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