Whirlpool FM 886.1 G MT Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FR
FOUR
FP T6.1
FM 886.1 MT
FP T6.1 GF
FM 886.1 G
FM 886.1 G MT
Sommaire
Installation, 26-27
Positionnement
Raccordement électrique
Plaquette signalétique
Description de l’appareil, 28
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Mise en marche et utilisation, 29
Réglage de l’horloge et du minuteur
Mise en marche du four
Verrouillage des commandes
Mode Démonstration
Programmes, 30-32
Programmes de cuisson
Programmes de cuisson automatiques
Programmer la cuisson
Conseils de cuisson
Tableau de cuisson
Précautions et conseils, 33
Sécurité générale
Mise au rebut
Economies et respect de l’environnement
Nettoyage et entretien, 34-35
Mise hors tension
Nettoyage de l’appareil
Nettoyage de la porte
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Montage du Kit glissières coulissantes
Nettoyage automatique PYROLYSE
Assistance, 36
Mode d’emploi
English,13
GB FR
Français, 25
Italiano, 1
IT
Nederlands, 37 Deutsch, 49
NL DE
PT
Espanol, 61
Portuges, 73
ES
FR
26
! Conservez ce mode d’emploi pour pouvoir le consulter à
tout moment. En cas de vente, de cession ou de
déménagement, veillez à ce qu’il suive l’appareil pour
informer le nouveau propriétaire sur son fonctionnement et
lui fournir les conseils correspondants.
! Lisez attentivement les instructions : elles contiennent
des conseils importants sur l’installation, l’utilisation et la
sécurité de votre appareil
Positionnement
! Les emballages ne sont pas des jouets pour enfants, il
faut les mettre au rebut en respectant la réglementation
sur le tri sélectif des déchets (
voir Précautions et
conseils
).
! L’installation doit être effectuée par un professionnel du
secteur conformément aux instructions du fabricant. Une
mauvaise installation peut causer des dommages à des
personnes, des animaux ou des biens.
Encastrement
Pour garantir le bon fonctionnement de l’appareil, il faut que
le meuble possède des caractéristiques bien précises :
les panneaux adjacents doivent être fabriqués dans
un matériau résistant à la chaleur ;
dans le cas notamment de meubles plaqués bois, il faut
que les colles résistent à une température de 100°C ;
la cavité du meuble pour encastrement du four, tant
sous plan (
voir figure
) qu’en colonne , doit avoir les
dimensions suivantes :
! Après encastrement de l’appareil, il ne doit plus y avoir
possibilité de contact avec les parties électrifiées.
Les déclarations de consommation indiquées sur
l’étiquette des caractéristiques ont été mesurées pour ce
type d’installation.
Aération
Pour garantir une bonne aération, la cavité d’encastrement
doit être dépourvue de paroi arrière. Il est conseillé
d’installer le four de manière à ce qu’il repose sur deux
cales en bois ou bien sur un plan d’appui continu qui ait
une découpe d’au moins 45 x 560 mm (
voir figures
).
Centrage et fixation
Positionnez les 4 taquets situés sur les côtés du four en
face des 4 trous pratiqués sur le cadre et réglez-les
selon l’épaisseur de la joue du meuble :
épaisseur 20 mm : enlevez la
partie amovible du taquet (
voir
figure
) ;
épaisseur 18 mm : utilisez la
première rainure, comme prévu
par le fabricant (
voir figure
);
épaisseur 16 mm : utilisez la
deuxième rainure (
voir figure
).
Pour fixer l’appareil au meuble : ouvrez la porte du four
et vissez 4 vis à bois dans les 4 trous du cadre.
! Toutes les parties qui servent de protection doivent être
fixées de manière à ne pouvoir être enlevées qu’avec
l’aide d’un outil.
560 m
m
.
45 m
m
.
595 mm.
595 mm.
24 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
23 mm.
575-585 mm.
45 mm.
560 mm.
547 mm. min.
Installation
FR
27
Dimensions
Volume
Raccordements
électriques
ETIQUETTE
ENERGIE
largeur cm 43,5
hauteur cm 32
profondeur cm 40
lt. 56
tension 220-240V ~ 50Hz
puissance maxi.
Absorbée2800W ou 2560-3050W
(voir plaquette signalétique)
Directive 2002/40/CE sur l'étiquette des
fours électriques
Norme EN 50304
Consommation énergie convection
Naturelle - fonction four :
Tradition;
Consommation énergie déclaration
Classe convection Forcée -
fonction four :
Rotisserie
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
- 2006/95/CEE du 12/12/06 (Basse Tension)
et modifications successives
-2004/108/CEE du 15/12/04 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications
successives
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications
successives
- 2002/96/EC et modifications successives
- 1275/2008 stand-by/off mode.
PLAQUETTE SIGNALETIQUE
Raccordement électrique
! Les fours munis d’un câble d’alimentation tripolaire sont
prévus pour un fonctionnement au courant alternatif à la
tension et à la fréquence indiquées sur la plaquette
signalétique apposée sur l’appareil (
voir ci-dessous
).
Montage du câble d’alimentation
1. Pour ouvrir le bornier,
faire pression à l’aide
d’un tournevis sur les
languettes latérales du
couvercle : tirer et ouvrir
le couvercle (
voir figure
).
2. Montage du câble
d’alimentation :
dévisser la vis du
serre-câble ainsi que
les trois vis des
contacts L-N-
puis
fixer les fils sous les
têtes de vis en
respectant les couleurs
Bleu (N) Marron (L)
Jaune-Vert
(
voir
figure
).
3. Fixer le câble dans
le serre-câble prévu.
4. Fermer le couvercle
du bornier.
Branchement du câble d’alimentation au réseau
électrique
Montez sur le câble une prise normalisée pour la charge
indiquée sur l’étiquette des caractéristiques (
voir ci-
contre
). En cas de raccordement direct au réseau, il faut
intercaler entre l’appareil et le réseau un interrupteur à
coupure omnipolaire ayant au moins 3 mm d’écartement
entre les contacts dimensionné à la charge et conforme
aux normes en vigueur (le fil de terre ne doit pas être
interrompu par l’interrupteur). Le câble d’alimentation ne
doit atteindre, en aucun point, des températures
dépassant de 50°C la température ambiante.
! L’installateur est responsable du bon raccordement
électrique de l’appareil et du respect des normes de
sécurité.
Avant de procéder au branchement, assurez-vous que :
la prise est bien munie d’une terre conforme à la loi;
la prise est bien apte à supporter la puissance
maximale de l’appareil, indiquée sur la plaquette
signalétique (
voir ci-dessous
);
la tension d’alimentation est bien comprise entre
les valeurs indiquées sur la plaquette signalétique
(
voir ci-dessous
);
la prise est bien compatible avec la fiche de
l’appareil. Si ce n’est pas le cas, remplacez la prise
ou la fiche, n’utilisez ni rallonges ni prises multiples.
! Après installation de l’appareil, le câble électrique et
la prise de courant doivent être facilement
accessibles
! Le câble ne doit être ni plié ni excessivement écrasé.
! Il doit être contrôlé périodiquement et ne peut être
remplacé que par un technicien agréé (
voir Assistance
).
! Nous déclinons toute responsabilité en cas de
non respect des normes énumérées ci-dessus.
N
L
FR
28
Tableau de bord
Support GRILLE
Support LECHEFRITE
GLISSIERES
de coulissement
niveau 5
niveau 4
niveau 3
niveau 2
niveau 1
Vue d’ensemble
Tableau de bord
Description
de l’appareil
Icône
DUREE
Voyant
PORTE
VERROUILLEE
Icône
HORLOGE
Icône
MINUTEUR
Afficheur
TEMPERATURE
ALLUMAGE
PANNEAU
Touches
REGLAGE
TEMPS/TEMPERATURE
Sélection
PYROLYSE
Icônes
PROGRAMMES
Icône
FIN DE CUISSON
Afficheur
TEMPS
MISE EN
MARCHE
ARRET
FR
29
! Lors de son premier allumage, faire fonctionner le four à
vide, porte fermée, pendant au moins une heure en réglant
la température à son maximum. Puis éteindre le four, ouvrir
la porte et aérer la pièce. L’odeur qui se dégage est due à
l’évaporation des produits utilisés pour protéger le four.
! Le “Verrouillage des commandes” et le “Mode
DEMO” peuvent être activés/désactivés même si le
panneau de commande est éteint.
Verrouillage des commandes
Pour verrouiller les commandes du four, appuyez
simultanément sur les touches
et . Un signal
sonore retentit et le message "Loc." apparaît sur
l'afficheur TEMPERATURE.
Appuyez une nouvelle fois pour déverrouiller les
commandes. La touche "STOP" peut être activée à tout
moment.
Mode Demo (Démonstration)
Le four peut fonctionner en mode DEMO : dans ce
cas, tous les éléments chauffants sont désactivés et
seules les commandes fonctionnent.
Pour activer le mode DEMO, appuyez simultanément
sur les touches "+",
, et "START". Un signal sonore
retentit et l'écran TEMPS affiche "DEMO".
Pour activer le mode DEMO, appuyez simultanément
sur les touches "+" et "START". Un signal sonore
retentit et la mention "DEMO" disparaît.
Réglage de l’horloge et du minuteur
Après branchement au réseau électrique ou après une
panne de courant, la touche et les chiffres de
l'afficheur TEMPS clignotent.
Pour régler l'heure :
1. Appuyez sur les touches " + " et " - " ; si les touches
restent enfoncées, les numéros défilent plus rapidement.
2. Une fois l'heure réglée, attendez 10 secondes ou
appuyez à nouveau sur la touche
pour valider.
Pour toute actualisation, appuyez sur la touche
;
pour éteindre le panneau de commande ; appuyez sur
la touche
et suivez la procédure indiquée.
Une fois le temps écoulé, le minuteur émet un signal
sonore qui s'arrête automatiquement au bout de 6
secondes ou après avoir appuyé sur une icône
activée.
Pour programmer le minuteur, appuyez sur la touche
et suivez la procédure indiquée pour le réglage de
l'horloge. Lorsqu'elle est allumée, la touche
signale
que le minuteur est activé.
! Le minuteur ne contrôle pas l'allumage et l'arrêt du four.
Mise en marche du four
1. Appuyez sur la touche pour allumer le panneau
de commande.
2. Appuyez sur la touche du programme de cuisson
souhaité. L'afficheur TEMPÉRATURE présente la
température associée au programme. L'afficheur
TEMPS présente l'heure actuelle.
3. Appuyez sur la touche "START" pour démarrer la
cuisson.
4. Le four se place en préchauffage, les indicateurs de
température instantanée s'éclairent progressivement
au fur et à mesure que la température augmente. Pour
modifier la température, appuyez sur les touches "+" et
"-". Le message “In” sur l’afficheur TEMPERATURE
correspond à “enfourner”.
5. Un signal sonore suivi de l'allumage de tous les
indicateurs de température instantanée signale la fin
du préchauffage : il est temps d'enfourner les plats.
6. En cours de cuisson, il est possible à tout moment
de :
- Pour modifier la température, appuyez sur les
touches "+" et "-".
- programmez la durée d'une cuisson
(voir
Programmes) ;
- appuyez sur "STOP" pour stopper la cuisson.
7. En cas de coupure de courant, si la température du
four n'est pas trop redescendue, un dispositif spécial
fait repartir le programme à partir du moment où il a
été interrompu. Les programmations en attente de
démarrage ne sont par contre pas rétablies et doivent
être reprogrammées dès rétablissement du courant.
! Aucun préchauffage n’est prévu pour le programme
BARBECUE.
! Ne jamais poser d’objets à même la sole du four,
l’émail risque de s’abîmer.
! Il faut toujours enfourner les plats sur la grille fournie
avec l’appareil.
Système de refroidissement
Pour obtenir un abaissement des températures extérieures,
un système de refroidissement souffle de l’air à l’extérieur
par une fente située entre le bandeau et la porte du four. Au
début du programme PYROLYSE le système fonctionne à
faible vitesse.
! Le ventilateur continue à tourner après l’arrêt du four
jusqu’à ce que ce dernier se soit suffisamment refroidi.
Eclairage du four
Four éteint, il s’allume dès ouverture de la porte du four.
Mise en marche et
utilisation
FR
30
Programmes de cuisson
! Tous les programmes ont une température de cuisson
présélectionnée. Vous pouvez la régler manuellement.
Programme PAIN
C'est la fonction idéale pour la cuisson du pain. Consultez le chapitre
"Programmes automatiques" pour de plus amples détails.
Programme FOUR PATISSERIE
Ce programme est particulièrement indiqué pour la cuisson de mets
délicats (comme des gâteaux levés par ex.) et certains petits-fours
sur trois niveaux en même temps.
Programme MULTICUISSON
La chaleur est constante et bien répartie à l’intérieur du four, l’air cuit
et dore de façon uniforme en tous points. Vous pouvez cuire au
maximum sur deux niveaux en même temps.
Programme FOUR TRADITION
Pour cette cuisson traditionnelle mieux vaut cuire sur un seul niveau.
Programme ROTISSERIE
L'irradiation thermique unidirectionnelle s'ajoute au brassage de l'air
pour une répartition uniforme de la chaleur dans l'enceinte du four.
Plus de risques de brûler vos aliments en surface et plus grande
pénétration de la chaleur. Cuisson porte du four fermée.
Programme BARBECUE
La température élevée et directe du gril est conseillée pour tous les
aliments qui exigent une haute température en surface. Cuisson
porte du four fermée.
Programme TOURNEBROCHE
Cette fonction est optimisée pour les cuissons au tournebroche.
Cuissons porte du four fermée.
Programme PIZZA
C'est la fonction idéale pour la cuisson des pizzas. Consultez le
chapitre "Programmes automatiques" pour de plus amples détails.
Programme PYROLYSE
C’est le programme de nettoyage automatique et intégral du four par
pyrolyse (
voir Nettoyage et entretien
).
Tournebroche
Pour actionner le
tournebroche (
voir figure
)
procédez comme suit :
1. placez la lèchefrite au gradin 1;
2. placez le berceau au gradin 3 et encastrez le bout arrière de la
broche dans le trou situé au fond de l’enceinte;
3. Actionnez le tournebroche en sélectionnant les icônes
;
! Quand le programme est lancé, le tournebroche s'arrête dès
ouverture de la porte du four.
Programmes de cuisson automatiques
Ces programmes sont entièrement automatiques : la température et
la durée de cuisson sont préétablies.
! Possibilité de modifier la durée de cuisson pour optimiser et
personnaliser le résultat final.
! Trois bips retentissent dès que la phase de cuisson est atteinte.
! Pour éviter de fausser les temps de cuisson et de modifier les
températures, évitez d'ouvrir la porte du four.
Programme PAIN
Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous conseillons de suivre
attentivement les conseils suivants :
suivez bien la recette;
respectez le poids maximal pour chaque plaque;
n'oubliez pas de mettre 1dl d'eau dans le fond du
four et de lancer la cuisson à froid;
faites lever la pâte à température ambiante pendant 1 heure ou 1
heure et demie, selon la température de la pièce et jusqu'à ce
qu'elle ait pratiquement doublé de volume.
Recette du PAIN :
1 Plaque de 1000g Maxi. gradin du bas
2 Plaques de 1000g Maxi. gradins du bas et du milieu
Recette pour 1000g de pâte : 600g de farine, 350g d'eau, 10g de
sel, 25g de levure de boulanger fraîche (ou bien 2 sachets en
poudre)
Procédé :
Mélangez la farine et le sel dans un grand récipient.
Diluez la levure de boulanger dans de l'eau légèrement tiède (35
Programmes
FR
31
degrés environ).
Disposez la farine en fontaine.
Versez le mélange d'eau et de levure
Mélangez et travaillez jusqu'à obtenir une pâte homogène et peu
collante, étirez-la avec la paume de la main et repliez-la sur elle-
même pendant 10 minutes.
Formez une boule et laissez-la lever à température ambiante
pendant 1 heure- 1 heure et demie (jusqu'à ce qu'elle ait doublé
de volume), couvrez-la avec du film plastique.
Divisez la boule pour obtenir plusieurs pains.
Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez les pains de farine.
Pratiquez des entailles sur les pains.
Mettez 1dl d'eau froide sur le fond du four. Pour son nettoyage,
utilisez le l'eau et du vinaigre.
Enfournez à froid.
Démarrez la cuisson PAIN
En fin de cuisson, laissez reposer les pains sur une grille jusqu'à
ce qu'ils aient complètement refroidi.
Programme PIZZA
Pour obtenir de meilleurs résultats, nous vous conseillons de suivre
attentivement les conseils suivants :
suivez bien la recette;
le poids de la pâte doit être compris entre 500g et 700g.
beurrez légèrement la plaque.
Recette PIZZA :
1 Plaque, gradin du bas, four froid ou chaud
Recette pour 3 pizzas d'environ550g : 1.000g de farine, 500g d'eau,
20g de sel, 20 g de sucre, 10 cl d'huile d'olive, 20g de levure de
boulanger fraîche (ou bien 2 sachets en poudre)
Levage à température ambiante : 1 heure.
Enfournez à froid ou à chaud
Démarrez la cuisson PIZZA
Comment programmer une cuisson
! La programmation n’est possible qu’après avoir sélectionné un
programme de cuisson.
Programmer la durée
1. Appuyez sur la touche
; jusqu'à ce que l'icône et les
chiffres de l'afficheur TEMPS se mettent à clignoter.
2. Pour régler la durée, appuyez sur les touches " + " et " - " ; si les
touches restent enfoncées, les numéros défilent plus rapidement.
3. Une fois la durée réglée, attendez 10 secondes ou appuyez à
nouveau sur la touche
pour valider.
4. Un signal sonore indique que le temps est écoulé et l’afficheur
TEMPERATURE affiche END.
Exemple : il est 9h00 et la durée programmée est de 1h15. Le
programme s’arrête automatiquement à 10h15.
Programmer une cuisson différée
1. Appuyez sur la touche
et suivez la procédure de 1 à 3 décrite
pour la durée.
2. Appuyez ensuite sur la touche
pour régler l'heure de fin de
cuisson à l'aide des touches " + " et " - " ; si les touches restent
enfoncées, les numéros défilent plus rapidement.
3. Une fois l'heure réglée, attendez 10 secondes ou appuyez à
nouveau sur la touche
pour valider.
4. Appuyer sur la touche “START” pour activer la programmation.
5. Un signal sonore indique que le temps est écoulé et l’afficheur
TEMPERATURE affiche END.
Exemple : il est 9h00, la durée programmée est de 1h15 et l’heure
de fin de cuisson est fixée à 12h30. Le programme démarre
automatiquement à 11h15.
Les touches
et clignotent pour signaler qu'une
programmation a eu lieu. Au terme de la programmation, pendant
l'attente du début de la cuisson, l'écran TEMPS affiche la durée suivie
de l'heure de fin de la cuisson.
Pour annuler une programmation, appuyez sur "STOP".
Conseils de cuisson
! Pour vos cuissons ventilées n’utilisez pas les gradins 1et 5 : ils sont
directement frappés par l’air chaud qui pourrait brûler vos mets
délicats.
! Pour vos cuissons TOURNEBROCHE, BARBECUE et ROTISSERIE,
notamment au tournebroche, placez la lèchefrite au gradin 1 pour
récupérer les jus de cuisson.
MULTICUISSON
Utilisez les gradins 2 et 4 et placez au 2 les plats qui exigent
davantage de chaleur.
Placez la lèchefrite en bas et la grille en haut.
BARBECUE
Placez la grille au gradin 3 ou 4, enfournez vos plats au milieu de
la grille.
Nous vous conseillons de sélectionner la température la plus
élevée. Ne vous inquiétez pas si la résistance de voûte n’est pas
allumée en permanence : son fonctionnement est contrôlé par un
thermostat.
FR
32
Tableau de cuisson
Programmes
Four
Pâtisserie
Multicuisson
Four
Traditionnel
Rôtisserie
Barbecue
Tournebroche
Aliments
Tartes
Tarte aux fruits
Cake aux fruits
Petits gâteaux sur 2 niveaux
Génoise
Choux sur 3 niveaux
Biscuits sur 3 niveaux
Crêpes farcies
Meringues sur 3 niveaux
Friands au fromage
Pizza sur 2 niveaux
Tartes sur 2 niveaux/gâteaux sur 2 niveaux
Génoise sur 2 niveaux (sur plateau émaillé)
Poulet rôti + pommes de terre
Agneau
Maquereau
Lasagnes
Choux sur 2 niveaux
Biscuits sur 2 niveaux
Friands au fromage sur 2 niveaux
Tartes salées
Canard
Poulet
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Biscuits (pâte brisée)
Tartes
Poulet grillé
Seiches
Poulet rôti au tournebroche (si présent)
Canard rôti au tournebroche (si présent)
Rôti de veau ou de bœuf
Rôti de porc
Agneau
Fougasses
Maquereaux
Soles et seiches
Brochettes de calmars et crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
Steaks de veau
Saucisses
Hamburgers
Croque-monsieur ou toasts
Poulet rôti au tournebroche (si présent)
Agneau rôti au tournebroche (si présent)
Poulet à la broche
Canard à la broche
Poids
(Kg)
0,5
1
0,7
0,7
0,6
0,7
0,7
0,8
0,5
0,5
1+1
1
1
1
1,5
1,5
1
1
-
1
1,5
1
1,5
1,5
1
1
1
0,5
1
0,7
0,7
0,7
0,5
0,8
0,7
n° 4 ou 5
n° 4 ou 6
1
1
1.5
1.5
Niveau
enfournement
1 ou 2
1 ou 2
1 ou 2
1 et 3
1 ou 2
1, 2 et 4
1, 2 et 4
1
1, 2 et 4
1
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1
1
1
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1 et 3
1
1
1
1
1
1
2
2
-
-
2
2
2
1
3
3
3
3
2 ou 3
3
3
3
3
-
-
-
-
Préchauffage
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
oui
non
non
non
non
non
non
non
oui
non
non
non
non
non
non
non
non
non
non
non
no
no
Température
préconisée
(˚C)
180
180
170-180
180-190
160-170
180-190
180
200
90
210
220-230
180
170
200-210
190-200
180
190-200
190
190
210
200
200-210
200-210
200
200-210
180
180
210
200
210
210
210
210
210
200
250
250
250
250
250
250
250
250
250
250
250
250
250
Durée
cuisson
(minutes)
25-35
40-50
45-55
20-25
30-40
20-25
20-25
30-35
180
20-25
20-25
30-35
20-25
65-75
45-50
30-35
35-40
20-25
10-20
20-25
20-30
70-80
60-70
70-75
70-80
15-20
30-35
55-60
30-35
70-80
60-70
60-75
70-80
40-45
20-25
15-20
10-15
8-10
10-15
15-20
15-20
15-20
10-12
3-5
70-80
70-80
70-80
60-70
! Les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Les temps de préchauffage du four
sont présélectionnés et ne sont pas modifiables manuellement.
FR
33
Précautions et conseils
! Cet appareil a été conçu et fabriqué conformément
aux normes internationales de sécurité. Ces conseils
sont fournis pour des raisons de sécurité et doivent
être lus attentivement.
Sécurité générale
Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de
type non professionnel.
Cet appareil ne doit pas être installé en extérieur, même
dans un endroit abrité, il est en effet très dangereux de
le laisser exposé à la pluie et aux orages.
Pour déplacer l’appareil, servez-vous des poignées
prévues à cet effet sur les côtés du four.
Ne touchez pas à l’appareil pieds nus ou si vos
mains ou pieds sont mouillés ou humides
Cet appareil qui sert à cuire des aliments ne doit
être utilisé que par des adultes conformément aux
instructions du mode d’emploi. Toute autre
utilisation (comme par exemple le chauffage d’une
pièce) est impropre et donc dangereux. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas de dommages
provoqués par un usage impropre ou erroné.
En cours de fonctionnement, les éléments
chauffants et certaines parties du four deviennent
très chaudes. Attention à ne pas les toucher et à
garder les enfants à distance.
Evitez que le cordon d’alimentation d’autres petits
électroménagers touche à des parties chaudes du
four.
Les orifices ou les fentes d’aération ou d’évacuation
de la chaleur ne doivent pas être bouchés
Saisissez toujours la poignée en son milieu : elle
risque d’être très chaude à ses extrémités.
Utilisez toujours des gants de protection pour
enfourner ou sortir des plats du four.
Ne tapissez jamais la sole du four de papier aluminium.
Ne rangez pas de matériel inflammable à l’intérieur
du four : si l’appareil était par inadvertance mis en
marche, il pourrait prendre feu.
Ne tirez surtout pas sur le câble pour débrancher la
fiche de la prise de courant.
N’effectuez aucune opération de nettoyage ou
d’entretien sans avoir auparavant débranché la fiche
de la prise de courant.
En cas de panne, n’essayez en aucun cas
d’accéder aux mécanismes internes pour tenter de
réparer l’appareil. Contactez le service d’Assistance
(
voir Assistance
).
Ne posez pas d’objets lourds sur la porte du four
ouverte.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des
personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont
réduites, ou des personnes dénuées d’expérience
ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier,
par l’intermédiaire d’une personne responsable de
leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions
préalables concernant d’utilisation de l’appareil.
S'assurer que les enfants ne jouent pas avec l'appareil.
Le dispositif n'est pas destiné à être mis en
œuvre par une minuterie externe ou un système
de télécommande séparée.
Mise au rebut
Mise au rebut du matériel d’emballage : conformez-
vous aux réglementations locales, les emballages
pourront ainsi être recyclés.
La Directive Européenne 2002/96/EC sur les Déchets
des Equipements Electriques et Electroniques (DEEE),
exige que les appareils ménagers usagés ne soient
pas jetés dans le flux normal des déchets municipaux.
Les appareils usagés doivent être collectés
séparément afin d’optimiser le taux de récupération et
le recyclage des matériaux qui les composent et
réduire l’impact sur la santé humaine et
l’environnement. Le symbole de la ‘‘poubelle barrée’’
est apposée sur tous les produits pour rappeler les
obligations de collecte séparée.
Les consommateurs devront contacter les autorités
locales ou leur revendeur concernant la démarche à
suivre pour l’enlèvement de leur vieil appareil.
Economies et respect de l’environnement
Pour faire des économies d’électricité, utilisez autant
que possible votre four pendant les heures creuses
surtout pour le nettoyage pyrolyse. Les options de
programmation des cuissons et plus
particulièrement la “cuisson différée” (
voir
Programmes
) et le “nettoyage automatique différé”
(
voir Nettoyage et entretien
), vous permettent de
vous organiser en ce sens.
Pour vos cuissons au TOURNEBROCHE,
BARBECUE et ROTISSERIE, nous vous conseillons
de garder la porte du four fermée: Vous obtiendrez
de meilleurs résultats tout en faisant de sensibles
économies d’énergie (10% environ).
Gardez toujours les joints propres et en bon état
pour qu’ils adhèrent bien à la porte et ne causent
pas de déperditions de chaleur.
! Ce produit est conforme à la nouvelle Directive
Européenne sur la réduction de la consommation
d'énergie en mode standby. Sans opérations pendant 2
minutes, l'appareil passe automatiquement en mode
veille. Le mode standby est signalé par la faible
luminosité de "touche Horloge". A la moindre
intervention sur l'appareil, le système se remet en mode
de fonctionnement normal.
FR
34
Mise hors tension
Avant toute opération de nettoyage ou d’entretien
coupez l’alimentation électrique de l’appareil.
Nettoyage de l’appareil
Nettoyez l’extérieur émaillé ou inox et les joints en
caoutchouc à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède additionnée de savon neutre Si les taches
sont difficiles à enlever, utilisez des produits
spéciaux. Il est conseillé de rincer abondamment et
d’essuyer après le nettoyage. N’utilisez ni poudres
abrasives ni produits corrosifs.
Nettoyez l’enceinte du four après toute utilisation,
quand il est encore tiède. Utilisez de l’eau chaude
et du détergent, rincez et séchez avec un chiffon
doux. Evitez tout produit abrasif.
Tous les accessoires peuvent être lavés
normalement comme de la vaisselle courante et
passent au lave-vaisselle, sauf les glissières
coulissantes.
! Ne nettoyez jamais l’appareil avec des nettoyeurs
vapeur ou haute pression.
Nettoyage de la porte
Nettoyer la vitre de la porte avec des produits non
abrasifs et des éponges non grattantes, essuyer
ensuite avec un chiffon doux. Ne pas utiliser de
matériaux abrasifs ou de racloirs métalliques
aiguisés qui risquent de rayer la surface et de briser
le verre.
Pour nettoyer plus à fond, vous pouvez déposer la
porte du four:
1. ouvrez complètement la porte (
voir figure
);
2. soulevez et faites pivoter les leviers situés sur les
deux charnières (
voir figure
);
3. saisissez la porte par les
côtés, refermez-la lentement
mais pas complètement.
Tirez-la ensuite vers vous en
la dégageant de son logement
(
voir figure
). Remontez la
porte en refaisant en sens
inverse les mêmes opérations.
Contrôle des joints
Contrôlez périodiquement l’état du joint autour de la
porte du four. S’il est abîmé, adressez-vous au
service après-vente le plus proche de votre domicile
(
voir Assistance
). Mieux vaut ne pas utiliser le four
tant qu’il n’est pas réparé.
Remplacement de l’ampoule d’éclairage
Pour changer l’ampoule d’éclairage du four :
1. Enlevez le couvercle en verre à l’aide d’un
tournevis.
2. Dévissez la lampe et remplacez-la par une lampe
de même type : puissance 15 W, culot E 14.
Remettez en place le couvercle en prenant bien soin
de repositionner correctement le joint (
voir figure
).
Montage du Kit glissières coulissantes
Pour monter les glissières coulissantes :
1. Enlevez les deux
cadres à gradins en les
dégageant des
entretoises A
(voir
figure).
2. Choisissez le gradin
sur lequel monter la
glissière coulissante.
Positionnez sur le
cadre d'abord le
dispositif de fixation B
puis le C en veillant à
bien respecter le sens
d'extraction de la
glissière.
hublot
joint
lampe
cavité
Nettoyage et entretien
A
B
C
Glissre
gauche
Glissre
droite
Sens
d'extraction
FR
35
D
3. Fixez les deux
cadres à gradins avec
glissières assemblées
dans les trous prévus
sur les parois du four
(voir figure). Les trous
pour le cadre de
gauche sont placés en
haut tandis que les
trous pour celui de
droite sont placés en
bas.
4. Emboîtez enfin les cadres sur les entretoises A.
! Ne pas introduire les glissières coulissantes au
niveau 5.
Nettoyage automatique PYROLYSE
Pendant le programme PYROLYSE la température à
l’intérieur du four atteint 500°C et lance le processus de
pyrolyse, de carbonisation autrement dit des salissures
alimentaires. Les salissures sont littéralement incinérées.
Pendant la pyrolyse, les surfaces peuvent devenir très
chaudes : garder les enfants à distance. Il peut arriver de
voir, à travers la vitre, des particules qui s’illuminent: il
s’agit d’une combustion instantanée, phénomène tout à
fait normal et sans danger.
Avant de lancer le PYROLYSE :
enlever avec une éponge humide les salissures en
excès. Ne pas utiliser de détergents;
sortez tous les accessoires, les glissières
télescopiques et les supports.
ne pas placer de serviettes ou de maniques sur la
poignée du four.
! Si le four est excessivement chaud, la pyrolyse pourrait
ne pas démarrer. Attendre qu’il refroidisse.
! L’activation du programme n’est possible qu’après avoir
fermé la porte du four.
Pour activer le programme PYROLYSE, appuyez sur
la touche
; l'écran TEMPS affiche la durée par
défaut, soit 1h30 (cycle normal) tandis que l'écran
TEMPERATURE affiche la mention "nor". Si vous
appuyez sur la touche "+", vous passerez au cycle
intensif "int". La durée de ce cycle est de 2 h. Si
vous appuyez sur la touche "-", vous passerez au
cycle économique "eco" d'une durée de 1h.
Les sécurités
la porte se verrouille automatiquement dès que la
température atteint des valeurs élevées;
en cas d’anomalie de fonctionnement, l’alimentation
des résistances est automatiquement coupée;
une fois que la porte est verrouillée, aucune
modification de sélection de durée et de fin n’est plus
possible.
! La programmation n’est possible qu’après avoir
sélectionné le programme PYROLYSE.
Programmer un nettoyage automatique différé
1. Appuyez sur la touche ; jusqu'à ce que l'icône
et les chiffres de l'afficheur TEMPS se mettent à
clignoter.
2. Pour régler la durée, appuyez sur les touches " +
" et " - " ; si les touches restent enfoncées, les
numéros défilent plus rapidement.
3. Une fois l'heure de fin réglée, attendez 10
secondes pour mémoriser la sélection ou appuyez à
nouveau sur la touche
pour valider.
4. Un signal sonore indique que le temps est écoulé et
l’afficheur TEMPERATURE affiche END.
Exemple : il est 9 h. et on choisit un PYROLYSE niveau
Economique qui a donc une durée présélectionnée de
1 heure. L’heure finale de la pyrolyse est fixée à 12h30.
Le programme démarre automatiquement à 11h30.
Les icônes
et clignotent pour signaler qu’une
programmation a été lancée. Au terme de la
programmation, pendant l'attente du début du
nettoyage rapide, l'écran TEMPS affiche la durée
suivie de l'heure de fin du programme PYROLYSE.
Pour annuler une programmation, appuyer sur “STOP”.
A la fin du nettoyage automatique
La porte du four se déverrouille quand la température à
l’intérieur du four est suffisamment redescendue. Il se
peut que des résidus blancs poussiéreux se déposent
sur l’enceinte du four : les enlever avec une éponge
humide après refroidissement complet de l’appareil.
Pourquoi ne pas profiter de la chaleur emmagasinée pour
faire démarrer une cuisson sans se soucier des résidus
poussiéreux : ils sont tout à fait inoffensifs.
FR
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Assistance
Attention :
L’appareil monte un système d’autotest qui permet de détecter toute anomalie de fonctionnement. Ces
anomalies sont affichées sous la forme : “ER” suivi de chiffres.
Contacter alors un service d’assistance technique.
Avant d’appeler le service de dépannage :
Vérifier s’il est possible de résoudre le problème soi-même
;
Redémarrer le programme pour contrôler si le problème a été résolu;
Si ce n’est pas le cas, contacter le service d’Assistance technique agréé.
! Ne jamais faire appel à des techniciens non agréés.
Lui indiquer :
le code erreur affiché sur l’écran TEMPERATURE
le modèle de l’appareil (Mod.)
son numéro de série (S/N)
Ces informations figurent sur la plaque signalétique apposée sur l’appareil
NL
40
Bedieningspaneel
Rooster GRILL
Rooster LEKPLAAT
GLIJDERS in te
schuiven
positie 5
positie 4
positie 3
positie 2
positie 1
Algemeen aanzicht
Bedieningspaneel
Beschrijving
van het apparaat
Symbool
DUUR
Aanwijzer
DEURBLOKKERING
Symbool
KLOK
Symbool
TIMER
Display
TEMPERATUUR
INSCHAKELEN
BEDIENINGSPANEEL
Toetsen
REGELEN TIJDEN/
TEMPERATUUR
Selecteren
PYROLYSE
Symbolen
PROGRAMMA'S
Symbool
EINDE BEREIDING
Display
TIJDEN
START
STOP
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Whirlpool FM 886.1 G MT Mode d'emploi

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Fours
Taper
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