Faure CVC475W Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur
CUISINIÈRE
CVC 475 W
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de
l’environnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations
suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les
raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel
qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles
ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des
risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute
projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de
s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de
produits inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur,
à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble
d’alimentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil, le hublot de porte est chaud,
les récipients et leur contenu peuvent basculer, et les composants de la table
s’échauffent. Tenez les enfants éloignés.
Si ces différents points ne sont pas respectés, cela pourrait occasionner des
risques matériel et corporel.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
3
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes
en vigueur.
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de la cuisinière
Le four
La table de cuisson
Conseils d'utilisation
Accessoires fournis avec
l’appareil
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Garantie
Service Après-Vente
4
8
9
9
15
17
20
21
24
25
26
26
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Raccordement électrique
27
28
28
29
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait
être vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé
du fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces
avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Installation
A la réception de l’appareil,
déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Les opérations d’installation et de
branchement doivent être effectuées
par un personnel qualifié et
suivant les normes en vigueur.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service
après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être
la cause de graves dommages.
Cette cuisinière est lourde : faites
attention de son déplacement.
Les conditions de réglage de cet
appareil sont inscrites sur la
plaque signalétique.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une
modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à
un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché
pendant l’installation ou dans
l’éventualité d’une intervention.
Si le câble d’alimentation doit être
remplacé, le remplacement ne
doit être effectué que par un
technicien qualifié.
Débranchez l’appareil ou enlevez
le fusible correspondant à la ligne
de branchement de la cuisinière
si celle-ci présente une
quelconque anomalie.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour
être utilisé par des adultes.
Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent
comme un jouet.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil pendant et après son
fonctionnement. Vous éviterez
ainsi qu’ils se brûlent en touchant
la surface de la table de cuisson,
en renversant ou en tirant un
récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de
votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes
de l’appareil.
Utilisation
Votre appareil est destiné à un
usage domestique normal. Ne
l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Avant la première utilisation de
votre appareil, faites-le chauffer
une fois à vide.
5
Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée)
en fonctionnement ou fenêtre
ouverte.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas
de modifier les caractéristiques de
cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Ne stockez pas de produits
d’entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si
votre appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Si vous utilisez un appareil
électrique à fil à proximité de votre
cuisinière (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le
câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en
contact avec une surface chaude
de la cuisinière qui serait
susceptible de fondre ou coincé
dans la porte du four.
Surveillez attentivement la
cuisson lors de friture dans l’huile
ou la graisse (pomme de terre
frites, beignets,...): les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables
ou déformés: ils pourraient se
renverser et provoquer des
dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une
lèchefrite, ne l’utilisez pas comme
plat à rôtir.
Pendant l’utilisation du four la
lèchefrite (si votre appareil en est
équipé) devient chaude ; utilisez
des gants de cuisson thermique
quand vous la sortez.
Ne tirez jamais votre appareil par
la poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoires
fournis avec votre appareil,
n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,… résistants à
de hautes températures (suivez
les instructions des fabricants).
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne
puisse ni monter, ni s’asseoir.
Ne laissez rien sur la table de
cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle
pourrait provoquer un incendie.
En enfournant ou en sortant vos
plats du four prenez la précaution
de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez
des gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier
d’aluminium directement en
contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne
laissez pas la porte ouverte
lorsqu’il est en fonctionnement ou
encore chaud.
Après utilisation de votre
cuisinière, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent
sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table
de cuisson pendant l’utilisation
des zones de cuisson (torchons,
feuilles d’aluminium, etc.).
Avant de procéder au nettoyage
de votre appareil, vérifiez
qu’aucun élément n’est sous
tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position
« arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
6
Ne faites jamais fonctionner votre
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats
culinaires et d’utilisation, veillez à
ce que votre appareil soit toujours
propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent
dégager des odeurs désagréables
ou s’inflammer.
Nettoyez votre appareil après
chaque utilisation, afin de garantir
un fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à
vapeur ou à haute pression pour
nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou
intervention technique, assurez-
vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement
refroidi.
La façade du four est chaude
pendant l’utilisation et le
nettoyage, éloignez les enfants.
Le témoin de chaleur résiduelle
s’allume pour signaler que les
foyers fonctionnent ou qu’ils sont
encore chauds. Tenez éloignés
les jeunes enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que
ce soit sur la surface
vitrocéramique. Un choc ponctuel,
comme par exemple la chute
d’une salière, peut provoquer une
fissure ou une cassure du verre.
Ne regardez pas fixement les
lampes à halogène des foyers de
cuisson (si votre appareil en est
équipé).
L’utilisation de produits
d’entretien non adaptés provoque
des éraflures, attaque la surface
ou a pour conséquence une
décoloration du décor. C’est
pourquoi, il est impératif d’utiliser
exclusivement un produit
d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez
également en aucun cas des
objets tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez
uniquement un grattoir spécial
que vous pourrez vous procurer
dans le commerce.
Veuillez lire attentivement ces
remarques avant d’utiliser et
d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait
être engagée, en cas de mauvaise
utilisation et de non respect des
règles de sécurité. Veillez
également à respecter
scrupuleusement les instructions
d’entretien et de nettoyage.
7
Service
En cas d’anomalie de
fonctionnement, reportez-vous au
chapitre « EN CAS D’ANOMALIE
DE FONCTIONNEMENT ». Si
malgré toutes les vérifications une
intervention s’avère nécessaire sur
votre appareil, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement
de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué
l’achat,…) veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs
qui vous communiquera alors
l’adresse d’un service après
vente. Indiquez-lui la référence
commerciale et le numéro de
produit et de série de votre
appareil qui figurent sur la plaque
signalétique.
En cas d’intervention sur votre
appareil, exigez du service après
vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le
symbole
sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
Si vous procédez à la mise à la
casse de votre appareil, mettez hors
d’usage ce qui pourrait représenter
un danger : par exemple, coupez le
câble d’alimentation au ras de
l’appareil.
Le symbole
sur le produit ou
son emballage indique que ce
produit ne peut être traité comme
déchet ménager. Il doit être remis au
point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel
électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de
l’appareil, dans les règles de l'art
nous préservons l’environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que
les déchets seront traités dans des
conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le
recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où
vous avez effectué l’achat.
8
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
A. Table de cuisson
vitrocéramique
B. Bandeau de commande
C. Poignée de la porte du four
D. Porte du four
E. Logement de rangement
B
A
C
D
E
0
100
50
150
200
250
0
Four
0
12
9
7
4
1
2
8
3
10
5
6
11
0
12
9
7
4
1
2
8
3
10
5
6
11
0
12
9
7
4
1
2
8
3
10
5
6
11
0
12
9
7
4
1
2
8
3
10
5
6
11
Le bandeau de commande
CVC 475
876
5
4
2 1
0
100
50
150
200
250
0
11
12
9
7
4
1
2
8
3 10
5
6
0
11
12
9
7
4
1
2
8
3 10
5
6
0
11
12
9
7
4
1
2
8
3 10
5
6
0
11
12
9
7
4
1
2
8
3 10
5
6
3
0
Four
1. Sélecteur de fonctions
2. Voyant du thermostat
3. Thermostat
4. Voyant de fonctionnement
5. Manette de commande zone de
cuisson avant-gauche
6. Manette de commande zone de
cuisson arrière-gauche
7. Manette de commande zone de
cuisson arrière-droite
8. Manette de commande zone de
cuisson avant-droite
9
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les
à l'eau savonneuse en prenant soin
de bien les rincer et les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation
de votre four faites-le chauffer une
fois à vide afin d’éliminer l’odeur
du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors
que la pièce soit suffisamment
aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Retirez tout emballage à
l’intérieur et à l’extérieur de la
cuisinière avant son utilisation.
Comment procéder?
1. Enlevez tous le(s) accessoire(s)
du four.
2. Retirez les étiquettes publicitaires
et les autocollants (sauf la plaque
signalétique) qui pourraient se
trouver sur la façade de l’appareil.
3. Faites chauffer le four à vide en
positionnant le thermostat sur le
repère maxi pendant 45 minutes
environ afin d’éliminer l’odeur du
calorifuge.
La même procédure sera répétée
également pour le grilloir pendant 5-
10 minutes.
Pendant cette opération, votre
appareil fume. Aérez convenablement
la pièce pour limiter les odeurs et le
dégagement de fumées.
10
Utilisation du four
La porte est chaude pendant
le fonctionnement du four.
Eloignez les jeunes enfants.
Lorsque vous ouvrez la porte
de four gardez la distance. Ne la
laissez pas retomber, soutenez-la
par la poignée jusqu’à ce qu’elle
est complètement ouverte.
Le sélecteur de fonctions
Le choix du mode de cuisson
s’effectue à l’aide de la commande
du four. En faisant coïncider le
symbole de la manette avec le repère
situé sur le bandeau de commande,
vous obtiendrez :
0 Position arrêt
Position grilloir / tournebroche
Cuisson par l’élément chauffant
inférieur (sole)
Cuisson par l’élément chauffant
supérieur
Cuisson traditionnelle
Positionnez la manette sur l’un des
ces symboles pour obtenir la fonction
désirée.
Le thermostat
Le réglage de la température (entre
50 et 250°C) s’effectue en tournant la
manette du thermostat dans le sens
des aiguilles d’une montre.
Le voyant du thermostat
Il s'éteint lorsque le four atteint la
temperature sélectionnée et il se
rallume chaque fois que le thermostat
intervient pour stabiliser la température.
0
Four
0
100
50
150
200
250
11
Le voyant de fonctionnement
Ce voyant s’allume lorsque la manette
correspondant à une zone de cuisson
est en fonctionnement.
Les différentes positions de
cuisson
La cuisson traditionnelle
La cuisson se fait par convection
naturelle: l’air chaud circule dans le four
selon le principe des courants ascendants
et descendants. Elle convient à toutes
les cuissons.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
Pour les pâtisseries, les gratins, les
quiches,…
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
La cuisson par l’élément
chauffant inférieur
La cuisson se fait par l’élément chauffant
inférieur. Cette position du thermostat
convient particulièrement pour la
cuisson des pizzas, des flans et des
tartes confectionnées avec des fruits.
Le préchauffage du four est nécessaire.
Comment procéder ?
1. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
2. Placez le thermostat sur la
température désirée.
3. Enfournez votre plat.
12
La cuisson par l’élément
chauffant supérieur
La cuisson se fait par rayonnement.
Seul l’élément chauffant supérieur
chauffe. Cette position du thermostat
convient pour le réchauffage de vos
plats préparés à l’avance.
Le préchauffage du four n’est pas
nécessaire.
Comment procéder ?
1. Enfournez votre plat au gradin 3.
2. Positionnez le sélecteur sur la
position
.
3. Placez le thermostat sur la
température désirée.
La cuisson au grilloir
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du grilloir. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
grilloir se fait porte fermée et sous
votre surveillance.
Pendant l’utilisation, la
cuisinière devient chaude. Evitez de
toucher les éléments chauffants de
l’intérieur du four.
La position grilloir s’emploie pour griller
les pièces de viande (côte de bœuf,
côtes de porc, …) qui restent
moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds
de préférence (gratin de pâtes, etc.). Si
vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer
les jus des grillades.
13
Les grillades
1. Préparez la pièce à griller et
placez-la directement sur la grille
support de plat.
2. Positionnez le sélecteur de fonctions
sur la position
et le thermostat
sur la température 225ºC.
3. Glissez la lèchefrite au gradin 1.
4. Glissez la grille support de plat au
gradin 2 ou 3 suivant l'épaisseur de
la pièce à griller.
5. Préférez le gradin 3 pour les pièces
à griller minces (toasts, côtes de
porc, saucisses,petits poissons…)
6. Préférez le gradin 2 pour les pièces
à griller épaisses (côte de boeuf,
gros poissons, morceaux de
poulet).
7. Lorsque la première face est
dorée, retournez la pièce sans la
piquer pour éviter de lui faire
perdre son jus.
8. Faites griller la deuxième face.
9. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être
déterminé par l'épaisseur de la pièce à
griller et non par son poids.
Comment procéder pour les
gratins
1. Positionnez le sélecteur de
fonctions sur la position
et le
thermostat sur la température
225ºC.
2. Placez le plat sur la grille support de
plat et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
1
2
3
14
Les cuissons au tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors
de l’utilisation du tournebroche.
Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait
avec la porte fermée et sous votre
surveillance. La broche et son
support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
Comment utiliser le
tournebroche
1. Ouvrez la porte du four.
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Enfilez une fourchette sur la broche
puis la pièce à rôtir en veillant à ce
qu’elle soit bien centrée.
4. Enfilez ensuite la seconde fourchette
et bloquez-les à l’aide des vis.
5. Placez la poignée.
6. Positionnez le support de broche
dans l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four.
7. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice
central situé au fond du four) et
posez-la sur le support de broche.
8. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
9. Retirez la poignée.
10. Tournez le sélecteur de fonctions sur
la position
et le thermosat sur la
température 225ºC.
Pour sortir la pièce
1. Mettez le thermosat et le sélecteur de
fonctions sur les positions « arrêt ».
15
2. Fixez la poignée amovible sur la
broche.
3. Sortez la broche du four.
4. Utilisez un gant thermique de
cuisson pour retirer la lèchefrite et
le support de broche.
Après utilisation du four,
assurez-vous que le thermostat et
le sélecteur de fonctions se
trouvent sur la position « arrêt ».
La table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient
rapidement après leur mise en
fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur
utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé
par un limiteur de température qui
arrête le fonctionnement du foyer en
cas de surchauffe (fonctionnement à
vide par exemple).
Le voyant de fonctionnement sur le
bandeau de commande s’allume pour
signaler que la zone de cuisson est en
fonctionnement.
Les manettes des foyers offrent 12
positions de cuisson:
0 : Position arrêt
1 : Position minimum
12 : Position maximum
Pour mettre en fonctionnement la
zone de cuisson, tournez la manette
correspondante sur la position
désirée.
Pour éteindre une zone de
cuisson
Ramenez la manette en position « arrêt ».
0
11
12
9
7
4
1
2
8
3
10
5
6
16
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède un
voyant de chaleur résiduelle (témoin de
sécurité).
Ce voyant s’allume dès qu’une zone
de cuisson est chaude. Lorsque vous
arrêtez une zone, le voyant reste
allumé tant que la chaleur dégagée
par la zone de cuisson présente un
risque de brûlure (même si la zone ne
rougeoie pas).
Tenez éloignés les enfants de
l’appareil jusqu’à l’extinction de ce
témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de
cuisson aucun objet ou aliment
susceptible de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille
d’aluminium, aliment contenant du
sucre, etc.) ; en cas d’incident
nettoyez immédiatement.
A la suite d’un choc, si votre table
est endommagée (éclat, félure,…)
débranchez votre appareil et
appelez le service après vente de
votre magasin vendeur.
Ne faites jamais fonctionner la
table de cuisson à vide (sans
récipient dessus).
17
CONSEILS D’UTILISATION
La table de cuisson
Le verre de votre table
vitrocéramique est insensible aux
variations thermiques, il résiste aux
chocs légers. Cependant, il n’est
pas incassable. N’utilisez pas la
table de cuisson comme plan de
travail et évitez la chute de petits
objets (flacons d’épices, ustensiles
pointus, etc.).
Ne faites jamais chauffer un
récipient vide sur la table de
cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments
directement sur les zones de cuisson
ou dans du papier d’aluminium,
ceci pourrait endommager votre
table de cuisson de manière
définitive.
Ne posez pas de récipients en
matière plastique sur les surfaces
chaudes.
N’interposez pas de produits ou
matériau entre le récipient et la
zone de cuisson.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le
permet, couvrez votre récipient,
vous réaliserez des économies
d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur
la position “arrêt” avant la fin de la
cuisson, celle-ci terminera grâce à
la chaleur accumulée (cuisson des
pâtes, du riz, mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur
résiduelle de la zone de cuisson
pour maintenir des aliments au
chaud tant que le témoin est
allumé.
Pour prévenir les débordements
(lait, huile, sauce,...), positionnez
la manette sur un repère plus
faible quelques minutes avant
l’ébullition. N’emplissez pas trop
vos récipients.
Nettoyez immédiatement les
débordements importants (lait, eau
de cuisson du riz ou des pâtes),
puis achevez le nettoyage une fois
la table tiède ou froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre de la
zone utilisée :
- 14 à 16 cm de diamètre pour la
zone de cuisson arrière gauche
ou avant droit.
- 18 à 22 cm de diamètre pour la
zone de cuisson arrière droit ou
avant gauche.
18
Tous les récipients utilisés sur les
plaques électriques traditionnelles
peuvent être utilisés sur la table
vitrocéramique, à condition que leur
fond soit parfaitement plat. Evitez
les casseroles et faitouts à fond
mince en aluminium ou en métal
émaillé : le fond risque de se
déformer, nuisant ainsi à l’efficacité
de la cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes
par exemple) conviennent tout à fait
à l’utilisation sur la table de cuisson
vitrocéramique, mais le fond de ces
récipients est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la
surface de cuisson, soulevez-les
pour les manipuler.
Maintenez propres et secs les
fonds des récipients, les salissures
incrustées sur le fond peuvent rayer
le verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés
peut sensiblement influer sur la
rapidité de cuisson des aliments.
N’hésitez pas à noter vos réglages.
Le four
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact
avec la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Afin de réaliser des économies
d’énergie, nous vous conseillons
d’éteindre le four 5 minutes avant la
fin de la durée de cuisson prévue.
La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la
cuisson.
Piquez la peau des volailles et
saucisses à l’aide d’une fourchette
avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l’éclatement
de la peau.
Pour préserver la propreté de
votre four, une feuille d’aluminium
intercalée entre le plat et la grille
support protégera la sole en cas
de débordement. Afin de permettre
une bonne circulation d’air,
cette feuille ne doit pas couvrir
la totalité de la surface de la
grille.
Ajoutez les matières grasses un
peu avant la fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde
possible autour de vos rôtis pour
réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Choix des récipients
L’épaisseur, la conductibilité, la
couleur des récipients influencent
les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de
volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de
manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections
graisseuses trop importantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les
dimensions sont proportionnées à
la pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu
pour vos gratins et vos soufflés.
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Influence des récipients sur
les résultats de cuisson au
four
Sachez que :
A. L’aluminium, les plats en terre
cuite, la terre à feu, diminuent la
coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous
vous les conseillons pour les
pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
B. La fonte émaillée, le fer étamé, le
verre et la porcelaine à feu, les
récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des
aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les
quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être
aussi dorés dessous que dessus.
20
ACCESSOIRES FOURNIS AVEC L’APPAREIL
En plus des accessoires fournis avec
votre cuisinière, nous vous conseillons
de n’utiliser des plats, des moules à
gâteaux,… résistant à de hautes
températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries, etc.
Votre plat doit être centré sur la grille.
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus
des grillades,
et pour plat de cuisson.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y
placer les accessoires de la cuisinière
qui ne sont pas utilisés.
Pour ouvrir ce logement, soulevez
d’abord l’abattant et tournez-le
ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce
logement pour y placer des matières
inflammables.
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Cuisine
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