ARTHUR MARTIN AUC2220 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
congélateur
AUC 2220
2222 252-61
Nous vous remercions de la confiance que vous nous avez témoi-
gnée en choisissant:
Nous savons que vous attendez de cet appareil qu’il vous apporte
pleinement satisfaction en termes d’efficacité, fiabilité, facilité d’utili-
sation.
C’est en fonction de ces exigences qu’il a été conçu avec le plus
grand soin, la plus grande attention.
Son utilisation est très simple. Cependant, nous vous
recommandons de lire attentivement cette notice. Bien connaître
votre nouvel appareil, c’est non seulement éviter au départ une
erreur de manipulation susceptible de l’endommager, mais c’est
aussi vous familiariser avec toutes les possibilités qu’il vous offre.
Nous souhaitons que la satisfaction que vous aurez dans son
utilisation vous amène à nous choisir pour d’autres appareils de
notre marque.
A bientôt et encore merci.
ELECTROLUX HOME PRODUCTS FRANCE SAS
43 avenue Félix Louat - BP 50142 - 60307 SENLIS CEDEX
Tél.: 03 44 62 22 22
S.A.S au capital de 67 500 000 - 552 042 285 RCS SENLIS
Dans le souci d’une amélioration constante de nos produits, nous nous réservons
le droit d’apporter à leurs caractéristiques toutes modifications liées à l’évolution
technique (décret du 24.03.78).
3
2222 252-61
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 4
Utilisation 6
Bandeau de commande 6
Le thermostat 6
La commande de congélation rapide 6
Les voyants 6
Comment congeler 6
Conservation des produits 7
Fabrications des glaçons 7
Démoulage des glaçons 7
Guide de congélation 8
Entretien et nettoyage 17
Dégivrage 17
Nettoyage 17
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation 17
En cas d’arrêt de fonctionnement 17
En cas d’anomalie de fonctionnement 18
Garantie 19
Service après vente 19
A l’attention de l’installateur
Caractéristiques techniques 20
Installation 20
Emplacement 20
Branchement électrique 21
Fixation des entretoises arrière 22
Réversibilité de la porte 22
22
Fixation des entretoises arrière
Pour éviter que le condenseur ne touche le mur, vous
devez fixer les 2 entretoises jointes à la notice
dutilisation.
Pour cela:
Desserrez les vis et introduisez les entretoises sous
la tête de vis, puis resserrez.
D594
Réversibilité de la porte
La porte de ce congélateur est reversible:
son sens d’ouverture peut être modifié en
fonction du souhait de l’utilisateur.
Avant d’effectuer les opérations ci-dessous,
débranchez l’appareil.
Pour changer le sens d’ouverture de la
porte, procédez de la manière suivante:
1. Otez la grille daération (D).
2. Démontez la charnière inférieure (E).
3. Dégagez la porte du pivot supérieur (G).
4. Otez le pivot et montez-les sur le côté opposé.
5. Enlevez les deux caches, de façon à découvrir les
trous pour les pivots de la charnière, et remontez-
les de lautre côté.
6. Remontez la porte.
7. Vissez la charnière inférieure (E) sur le côté
opposé.
8. Enlevez le pivot de la charniére inférieure et
remontez-le sur le côté opposé.
9. Détachez le cache (F) de la grille daération (D) et
remontez-le de lautre côté.
10.Remontez la grille daération.
11.Dévissez la poignée. Remontez-la de lautre côté
après avoir percé les caches avec un poinçon.
Couvrez les trous libres avec les caches
contenus dans le sachet de la documentation.
La réversibilité de la porte une fois effectuée, contrôlez
que le joint magnétique adhère à la carrosserie. Si la
température à lintérieur de la piece est trop basse (en
hiver, par exemple), il se peut que le joint nadhère pas
parfaitement. Dans ce cas, si on ne veut pas attendre
que le joint reprenne sa dimension naturelle après un
certain temps, on pourra accélérer ce processus en
chauffant la partie intéressée à laide dun sèche-
cheveux.
F
D
PR18
F
F
F
E
E
G
PR22
4
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants ny touchent pas
et ne lutilisent pas comme un jouet.
A la réception de lappareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne lutilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour dautres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou nessayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
Ne consommez pas certains produits tels que les
bâtonnets glacés dès leur sortie de lappareil; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures.
Les réfrigérateurs et / ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et / ou
congélation des aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et / ou congélation des aliments.
Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
Nessayez jamais denlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez dendommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup lappareil inutilisable.Nemployez pour cela
quune spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau
ou ou tout autre objet tranchant.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à
basse température, elles pourraient éclater.
Débranchez toujours la prise de courant avant de
procéder au nettoyage intérieur et extérieur de
lappareil et au remplacement de la lampe
d’éclairage (pour les modèles qui en sont
équipés).
Installation
Assurez-vous, après avoir installé lappareil, que
celui-ci ne repose pas sur le câble dalimentation.
Important: en cas de dommage du câble
dalimentation, il ne doit être remplacé que par un
professionnel qualifié.
Lappareil se réchauffe sensiblement au niveau du
condenseur et du compresseur. Veillez à ce que
lair circule librement tout autour de lappareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un
mauvais fonctionnement et des dommages sur
lappareil.
Suivez les instructions données pour linstallation.
Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher lappareil pour que le circuit frigorifique
soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des
services de votre commune) pour quils puissent
être récupérés et recyclés
.
Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
Le circuit réfrigérant de cet appareil contient
de l’isobutane (R 600 A): les interventions
doivent être effectuées exclusivement par des
personnes qualifiées ayant reçues une
formation spécifique pour le R 600 A.
Imprimé sur du papier recyclé
21
Branchement électrique
Votre appareil ne peut être branché qu'en 230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter l'intensité absorbée par votre appareil compte tenu des
autres appareils déjà branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément aux règles de l'art, aux prescriptions de la norme NF.C
15.100 et aux prescriptions de l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant une borne de mise à la terre, qui doit être
obligatoirement raccordée conformément à la norme NF.C.15.100 et aux prescriptions de l’E.D.F ; cette
prise de courant doit impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble d'alimentation certifié .
Cette opération ne peut être effectuée que par une personne habilitée, par votre vendeur, ou par le
fabricant.
Lappareil ne doit pas être raccordé à laide dun prolongateur ou dune prise multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accidents ou d'incidents provoqués par une mise
à la terre inexistante ou défectueuse.
5
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils
électriques (par exemple: sorbetières
électriques, mélangeurs ou de sèche cheveux
pour accélérer le dégivrage,...) à l’intérieur de
votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez-vous qu’aucune partie du
circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et tout
autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
Cet appareil est muni de fermetures
magnétiques. Sil remplace un appareil équipé
dune fermeture à ressort, nous vous conseillons
de rendre celle-ci inutilisable avant de vous en
débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de
senfermer dans lappareil et de mettre ainsi leur
vie en danger. Veillez également à couper le
câble dalimentation électrique au ras de
lappareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
lachat...), veillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
20
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Hauteur mm 1600
Largeur mm 600
Profondeur mm 625
Pouvoir de congélation kg/24h 20
Autonomie, en cas de panne, heures 23
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
-73/23 CEE 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
-89/336 CEE 03/05/89 (Compatibilité
Electromagnétique) et modifications successives.
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin dune
source de chaleur (chauffage, cuisson ou rayons
solaires trop intenses).
Veillez à ce que lair circule librement tout autour de
lappareil. Si toutefois vous désirez placer lappareil
dans une niche ou directement sous un élément, il
est indispensable de laisser un espace de 100 mm
entre le dessus de lappareil et l’élément supérieur.
Calez soigneusement lappareil en agissant sur les
pieds réglables, de telle sorte quil soit légèrement
incliné vers larrière pour faciliter la fermeture de la
porte.
Pour le bon fonctionnement de votre appareil, la
température ambiante du local doit être comprise
entre +10°C et +43°C. Au-delà de ces
températures, ses performances peuvent s’en
trouver diminuées.
INSTALLATION
100 mm10 mm
10 mm
A
B
NP00
Important:
Lappareil doit
pouvoir être débranché du secteur; il
est donc nécessaire que la fiche reste accessible
une fois que linstallation est terminée.
UTILISATION
A. Voyant alarme
B. Voyant de congélation rapide
C. Commande de congélation rapide
D. Voyant de fonctionnement
E. Thermostat
Les voyants
Le voyant rouge alarme (A)
II sallume lorsque la température s’élève
anormalement à lintérieur de lappareil.
II est aussi normal que ce voyant reste
momentanément allumé à la mise en service ou lors
dun chargement de denrées fraîches.
II peut aussi sallumer si vous êtes amené à régler le
thermostat sur un repère plus élevé.
Le voyant de congélation rapide (B)
II sallume lorsque la commande de congélation
rapide est actionnée.
Le voyant de fonctionnement (D)
II sallume dès que lappareil est branché pour
indiquer que celui-ci est sous tension.
La commande de congélation
rapide (C)
Appuyez sur la touche (C) pour la mise en
congélation rapide des denrées fraîches. Cette
opération correspond à la mise en régime continu du
compresseur, ceci afin dabaisser la température du
congélateur au niveau le plus bas; le voyant (B)
sallume.
Le thermostat (E)
La température à lintérieur du congélateur est
réglée par un thermostat gradué de «min» à «max»,
la position «max» représentant la température la
plus froide.
Lors de la mise en service de lappareil, effectuez un
premier réglage sur une position moyenne, en tenant
compte de la remarque ci-dessous; ensuite, seule
votre expérience vous permettra de déterminer la
position convenant le mieux.
Après le chargement de lappareil et à chaque
modification du thermostat, attendez la stabilisation
de la température à lintérieur de lappareil pour
procéder, si nécessaire, à un nouveau réglage. Ne
modifiez la position du thermostat que
progressivement.
Le repère «
0
» correspond à la position arrêt.
Remarque:
La température à lintérieur de larmoire est fonction
de plusieurs facteurs, tels que la température
ambiante, la quantité de denrées stockées, la
fréquence douverture de la porte, etc...
Prenez ces facteurs en considération lors du réglage
du thermostat.
Comment congeler
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles cest-
à-dire quil vous permet de congeler vous-même des
denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, cest abaisser le plus
rapidement possible sa température “à coeur”à
-18°C.
1. Sélectionnez la congélation rapide:
3 heures avant dintroduire les denrées fraîches
si lappareil est vide (mise en service ou après
dégivrage par exemple).
24 heures (*) avant dintroduire les denrées
fraîches si lappareil est déjà en régime de
conservation, et si vous utilisez la capacité
maximale de congélation.
Le pouvoir de congélation de votre appareil
est de 20 kg/24 heures.
2. Maintenez le régime de congélation pendant 24
heures (*) après avoir introduit les produits à
congeler.
Cet appareil est repéré par le symbole ce qui signifie quil est apte à la congélation de denrées
fraîches, au stockage de produits surgelés et à la fabrication de glaçons.
Bandeau de commande
D
A
C
E
MARCHE
ALARME
SUPER
minMAX
B
6
19
GARANTIE
Conformément à la Législation en vigueur, votre Vendeur
est tenu, lors de lacte dachat de votre appareil, de vous
communiquer par écrit les conditions de garantie et sa
mise en œuvre appliquées sur celui-ci.
Sous son entière initiative et responsabilité, votre Vendeur
répondra à toutes vos questions concernant lachat de
votre appareil et les garanties qui y sont attachées.
Nhésitez pas à le contacter.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique “EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT”. Si malgré toutes les
vérifications, une intervention savère nécessaire, le
vendeur de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de votre part,
fermeture du magasin où vous avez effectué
lachat...), veuillez consulter l’Assistance
Consommateurs qui vous communiquera alors
ladresse dun Service Après-Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après-vente Ies pièces de rechange
certifiées Constructeur
SERVICE APRES-VENTE
Plaque signalétique
En appelant un Service Après Vente, indiquez-lui le
modèle, le numéro de produit et le numéro de série
de lappareil. Ces indications figurent sur la plaque
signalétique située sur votre appareil.
7
3. Remettez ensuite lappareil en fonctionnement
conservation en appuyant de nouveau la
commande de congélation.
(*) Ces temps peuvent être réduits
proportionnellement aux quantités daliments à
congeler.
Pour congeler dans les meilleures conditions:
Respectez le pouvoir de congelation de votre ap-
pareil, cest-à-dire la quantité maximale de denrées
fraîches que vous pouvez congeler par 24 heures.
Disposez les produits frais dans le compartiment
supérieur.
Après écoulement du temps nécessaire à la
congélation (24 heures) répartissez les produits
dans les autres tiroirs de manière à libérer le
compartiment supérieur pour une prochaine
opération de congélation.
Evitez de procéder à la fabrication des glaçons
pendant le temps de congélation (24 heures) et de
placer les produits frais en contact avec les produits
déjà congelés.
Les symboles qui figurent sur les tiroirs correspondent
à différents types de produits congelés.
Les chiffres indiquent la durée de conservation en
mois du type correspondant de produit. La durée de
conservation supérieure ou inférieure est valable en
fonction de la qualité des aliments et du traitement
quils ont subi avant la congélation. La valeur inférieure
sapplique toujours aux aliments contenant un fort
pourcentage de graisse.
Conservation des produits
surgelés et congelés du commerce
Pour une bonne conservation des produits surgelés
et congelés, la température à lintérieur du
compartiment congélateur doit être maintenue égale
ou inférieure à -18°C.
Assurez-vous que lemballage des aliments est
intact et quil ne présente aucune trace dhumidité,
signe dun début de décongélation.
Prévoyez un temps réduit au minimum pour leur
transport du magasin dalimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
10 kg
10 kg
Repérez la date de fabrication du produit, et
respectez la durée de conservation indiquée par le
fabricant.
Evitez douvrir trop souvent la porte du compartiment
congélateur et ne la laissez ouverte que le temps
nécessaire. Une augmentation de la température
peut réduire sensiblement la durée de conservation
des aliments.
Ne consommez pas certains produits tels
que les bâtonnets glacés dès leur sortie du
compartiment congélateur, la température
très basse à laquelle ils se trouvent peut
provoquer des brûlures. Un produit
décongelé doit être consommé dans le
plus bref délai et ne jamais être recongelé,
sauf s’il a été cuit entre-temps.
Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons seffectue dans le
compartiment supérieur.
Remplissez les bacs jusqu aux trois-quarts de leur
hauteur, de manière à permettre lexpansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels
minéraux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de leau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un
démoulage plus facile. Si toutefois vous désirez
obtenir des glaçons plus rapidement, nous vous
conseillons dutiliser des bacs métalliques que vous
trouverez dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire régulièrement de
nouveaux glaçons.
Démoulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique
sobtient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez-les
sous leau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec
un couteau ou tout autre objet tranchant,
vous risqueriez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
18
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
La fabrication de votre appareil a fait lobjet de nombreuses vérifications. Cependant, si vous constatez une
anomalie de fonctionnement, consultez le tableau ci-dessous avant dappeler le service après vente.
Symptômes
L’appareil vibre
L’appareil ne fait pas suffisamment de froid
L appareil s’arrête de fonctionner
Voyant alarme allumé
Solutions
Vérifiez que:
Lappareil est correctement calé (voir chapitre
Installation).
Lappareil nest pas installé contre une cloison
résonnante.
Lappareil nest pas situé trop près des meubles.
Vérifiez que:
La température ambiante du local où est situé
lappareil nest pas trop basse.
Trop de produits frais nont pas été introduits en
même temps dans le compartiment congélateur.
Vérifiez que:
Le thermostat nest pas sur la position arrêt
0.
La prise est effectivement branchée.
Les fusibles sont en bon état et nont pas disjoncté.
Vérifiez que:
L appareil est correctement installé.
La porte est bien fermée et quelle na pas été
ouverte trop longtemps.
La température nest pas assez basse dans
lappareil.
La couche de givre nest pas trop épaisse.
Si aucun de ces défauts nest observé, il convient de consulter très rapidement le service après vente de votre
magasin-vendeur afin d’éviter toute altération des aliments. Donnez-lui la référence complète de votre appareil:
ces renseignements figurent sur la plaque signalétique située à lintérieur de lappareil, en bas, sur le côté
gauche.
8
GUIDE DE CONGELATION
Préparez et emballez les aliments et congelez-les
rapidement
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités dorigine. Pour cela, vous les
préparerez comme si elles devaient être
consommées immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants). Chaque paquet
doit être proportionné à limportance de la
consommation familiale de manière à être utilisé en
une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
dobtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
loxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
lemballage qui offre le meilleur contact entre
laliment et les surfaces froides. Quel que soit le type
demballage.
II doit être:
de qualité alimentaire
inodore
spécial congélation, cest à dire résistant aux très
basses températures
imperméable à leau et à lair.
II doit pouvoir:
•être employé de telle sorte que lair en soit
éliminé aussi complètement que possible
•être clos de façon hermétique.
Quel emballage choisir
Les récipients
:
Rigides ou semi-rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique:
Munies dun couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation. Carrées ou rectangulaires, elles offrent
un contact étroit avec les parois froides de lappareil
et permettent un rangement rationnel. Elles sont
réutilisables.
Les barquettes d’aluminium: Il en existe de
différentes formes et contenances. Leur couvercle
aisé à mettre en place assure généralement une
bonne étanchéité. Ces barquettes sont souvent
réutilisables après avoir été bien nettoyées et
ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné:
semploient comme les barquettes en aluminium
mais ne peuvent recevoir daliments chauds et ne
sont pas réutilisables. Remarque: En congelant, les
produits augmentent de volume; ne remplissez pas
complètement les récipients.
Les sachets: Vous utiliserez de la même façon les
gaines vendues en rouleau; elles permettent de
réaliser des sachets à la demande en soudant lune
des extrémités à laide dun appareil à thermosceller
ou tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rilsan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments. De différentes capacités, ils constituent
lemballage idéal des volailles et légumes peu
fragiles.
Après avoir chassé lair, ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité “à bouillir offrent
lavantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans leau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles:
Comme les sachets, elles permettent dobtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
Laluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité spécial
congélation. Les paquets sont fermés par un double
pliage dans chaque sens et maintenus par un ruban
adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
17
Dégivrage
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à laide
de la spatule en plastique livrée avec lappareil,
grattez la mince couche de givre qui recouvre les
parois. Il nest pas nécessaire de débrancher
lappareil et denlever les produits contenus dans ce
compartiment.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet
métallique pour gratter la couche de givre,
vous risquez de détériorer
irrémédiablement l’évaporateur.
Une ou deux fois par an, ou chaque fois que
l’épaisseur du givre excède 5 mm environ, il est
recommandé de procéder, au dégivrage
complet .
Pour dégivrer complètement
l’appareil
1. Choisissez le moment où votre appareil est peu
garni.
2. Comme une élévation de température peut altérer
les denrées congelées, actionnez la congélation
rapide 12 heures avant deffectuer le dégivrage
pour assurer une réserve de froid (une baisse de
température des aliments).
3. Mettez le thermostat sur la position «
0
»
4. Débranchez lappareil.
5. Sortez les bacs à glaçons et éventuellement les
denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans
plusieurs feuilles de papier journal, ou mieux,
dans des emballages isothermes. Conservez-les
dans un endroit frais.
6. Maintenez la porte ouverte.
7. Utilisez la spatule comme gouttière. Placez au-
dessous un récipient dans lequel s’écoulera leau
de dégivrage.
Le dégivrage terminé, rebranchez lappareil et
remettez-le en service ou alors, si vous le souhaitez,
procédez au nettoyage de lappareil.
Deux heures plus tard, replacez les produits
surgelés et congelés (sil y a lieu).
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
D068
Nettoyage
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir
débranché l’appareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en parfait
état de propreté.
Ne tirez, déplacez ou endommagez pas les tubes
et/ou câbles à l’intérieur de l’appareil.
II est indispensable de maintenir votre appareil en parfait état
de propreté.
Nettoyage intérieur
Il est recommandé de nettoyer le congélateur chaque fois
que vous procédez au dégivrage complet.
Videz lappareil de ses accessoires.
Lavez les parois et accessoires avec de leau tiède et un
détergent liquide inodore (produit utilisé pour la vaisselle).
Rincez et séchez soigneusement.
Nettoyage extérieur
De nombreux détergents spécifiques pour les
surfaces de cuisine contiennent des agents chimiques
pouvant corroder/endommager les parties en
plastique de cet appareil. Il est donc recommandé de
ne laver le revêtement extérieur de cet appareil
qu’avec de l’eau chaude et un petit peu de détergent
liquide non agressif, pour vaisselle par exemple.
Lavez lensemble de la carrosserie à leau tiede
savonneuse. Rincez et séchez.
Lavez le joint de porte en caoutchouc sans omettre de
nettoyer également sous le joint.
De temps en temps, dépoussiérez le condensateur (grille
situeé à larriere de lappareil), à laide dun aspirateur ou
dune brosse.
En cas d’absence prolongée ou de
non-utilisation
Ramenez le thermostat sur la position «
0
».
Débranchez, videz, dégivrez et nettoyez lappareil.
Maintenez la porte entrouverte pendant toute la durée de
non-utilisation.
Si toutefois, vous navez pas la possibilité de débrancher
et vider lappareil, assurez-vous que quelquun puisse
venir vérifier régulièrement le bon fonctionnement de
celui-ci et ceci en tenant compte de son autonomie de
fonctionnement.
En cas d’arrêt de fonctionnement
Si la panne est de courte durée, il ny a aucun risque
daltération pour les aliments. Abstenez-vous cependant
douvrir la porte.
Si la panne doit se prolonger, transférez les produits
surgelés et congelés dans un autre appareil.
Lautonomie de fonctionnement de votre appareil est de
23 heures. Cette durée est sensiblement raccourcie si
lappareil est peu rempli.
Dès que vous constatez un début de décongélation,
consommez les aliments le plus rapidement possible, ou
recongelez-les après les avoir cuits (aliments crus).
9
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement:
des liens à armature métallique pour fermer sacs
et sachets
des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau.
des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
L’étiquetage
Lidentification des emballages est de première
importance; elle doit indiquer la nature de laliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
dutilisation (voir paragraphes durée de
conservation en mois).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. II est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correct.
Comment décongeler
La décongélation est une phase très importante car
cest souvent dune décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions. Chaque aliment,
selon sa nature, sa forme ou simplement la recette
prévue, demande que lon choisisse la méthode de
décongélation la mieux adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à lair ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, la
décongélation cuisson, qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre-temps.
Décongélation et cuisson
simultanées
Tous les produits à consommer cuits, sils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable:
Les légumes dans leau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à
rôtir dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle.
La seule précaution à prendre pour les viandes et
les poissons est de les cuire à plus faible
température et daugmenter le temps de cuisson de
50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro-ondes avant de procéder à leur cuisson.
Décongélation au réfrigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de 2 à 20 heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
Décongélation aux micro-ondes
On ne peut aujourdhui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro-ondes. Il est indéniablement
le complément idéal du congélateur. La
décongélation aux micro-ondes est très rapide, ce
qui offre le double avantage d’éviter la contamination
microbienne et de permettre lutilisation quasi
immédiate des produits congelés. Par exemple: un
poulet de 1 kg demande environ 15 heures pour être
décongelé dans un réfrigérateur et seulement 20
minutes dans un four à micro-ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et
décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
- Solution 1
La couleur des poires, pommes et pêches saltère
très vite lorsquon les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez-les si
nécessaire.
Remplissez un récipient deau + 1 jus de citron.
Mettez-y les fruits lorsquil sont pelés et coupés.
Préparez-les ensuite avec une solution deau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre deau ou un
sirop (voir solution 4).
16
CREMES GLACEES
Préparez la glace selon vos recettes habituelles.
Congelez-la dans des boîtes spéciales congélation si
elle na pas besoin d’être remuée.
Décongélation:
Attendez quelques instants avant de consommer
directement.
Durée de conservation en mois
PRODUITS LAITIERS
Jaune d’œuf 8 à 10
Blanc d’œuf 10 à 12
Beurre, Fromage 8
Crème 3
PLATS CUISINES
BOULANGERIE
Pain 2 à 4
Brioches 3
Croissants 4 à 6
Levure 6
GATEAUX, TARTES,TOURTES
Cake 2 à 3
Crêpe, Quiches 1 à 2
Gâteaux, crème 1 à 2
Pâte à tarte, tartes 2
Petits fours 1
CREMES GLACEES 2
(1) Emballez ensuite dans des sacs ou boîtes Spécial Congélation
pour libérer votre plateau.
(*) Plateau de congélation
10
Fruits au sucre cristallisé
-Solution 2
Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés
Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits) 300 gr/kg fruits.
Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
- Solution 3
Délayez 650 gr de sucre dans un litre deau
(solution à 40%).
Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers spécial congélation.
Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
- Solution 4
Faites dissoudre 800 gr de sucre dans 1/2l deau
pour obtenir environ 1 litre de sirop.
Portez à ébullition.
Ajoutez-y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
Laissez refroidir et congelez lensemble fruits au
sirop.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
- bien mûrs - fermes - frais
Lavez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-les. Pelez-
les. Placez-les dans un saladier et arrosez-les dun jus
de citron.
Congelez-les en les préparant avec les solutions 3 ou
4.
Si vous ne pelez pas les abricots, trempez-les
pendant 1/2 heure dans leau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation. Faites-
les ensuite refroidir.
Meilleur résultat avec la solution deau sucrée.
CERISES
- mûres à point - fermes - non écrasées
Triez-les, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.
Congelez-les nature ou avec la solution 2 étalées sur
un plateau* ou préparez-les avec la solution 3 ou 4.
Utilisez-les nature, pour la préparation de tartes
et saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
- petites ou moyennes - fermes - très parfumées
- fraîches - non écrasées - cueillies du jour
Lavez-les. Faites-les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager. Otez-leur le pédoncule.
Congelez-les nature ou avec la solution 2, étalées
sur un plateau*.
Utilisez-les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
Décongelez lentement au réfrigérateur.
Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez-les avec précaution.
FRAMBOISES
- fermes - mûres à point - bien parfumées - non
écrasées - fraîches - bien colorées - cueillies du jour
Lavez-les avec beaucoup de précaution. Equeutez-
les et égouttez-les sur une feuille de papier
absorbant. Pour les tartes, congelez-les posées côte
à côte sur un plateau puis rangez-les. Pour les
charlottes et les entremets, saupoudrez-les de sucre
+ 1 jus de citron, posées côte à côte sur un plateau*.
Très bons résultats. Très bonne qualité après
congélation. Comme les fraises, les framboises
doivent être cueillies par ciel dégagé, le temps
orageux est très néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou
CASSIS
- bien mûrs - fermes - non avariés - frais -
parfaitement sains
Lavez-les, équeutez-les. Egouttez-les sur un papier
absorbant. Congelez-les nature, étalés sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez-les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
15
Durée de conservation en mois
Poissons maigres
merlan, cabillaud, lieu 3 à 4
Poissons gras
Thon, maquereau, saumon,
truite de mer 1 à 2
Crustacés
langouste, homard, crabe, etc 5 à 6
Coquilles St-Jacques 2
PRODUITS LAITIERS, PLATS
CUISINES, BOULANGERIE,
GATEAUX, TARTES ET TOURTES,
CREMES GLACEES
PRODUITS LAITIERS
Battez les jaunes d’œufs, ajoutez 1/2 cuillère à
café de sel ou 1 cuillère à soupe de sucre pour 2
jaunes selon utilisation.
Mettez les blancs dans de petits récipients.
Battez la crème fraîche et congelez.
Beurre et fromage à pâte molle seront emballés
dans du papier daluminium.
Décongélation
Dans le réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Vérifiez
l’état de décongélation avant lutilisation.
Remarques:.
Les yaourts se séparent et ne sont pas
satisfaisants.
II nest pas dangereux de les consommer mais la
consistance est abîmée.
Ne pas congeler la mayonnaise car lhuile se
sépare du jaune d’œuf.
PLATS CUISINES
Cuisinez vos plats selon vos recettes habituelles.
Prévoyez des portions correspondant au nombre
de personnes de votre famille.
Emballez.
Décongélation
Réchauffez doucement dans un plat.
Couvrez.
Remuez les aliments tels que soupes, potages et
viandes en sauce.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes. (se reporter aux temps indiqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
BOULANGERIE
Pain: Congelez-le frais à peine refroidi. Coupez-le
en morceaux.
Brioches: Congelez-les aussitôt refroidies, sur
des grilles*.
Croissants: Congelez-les cuits, juste refroidis sur
des grilles *.
Levure: Congelez-la telle quelle.
Décongélation:
A température ambiante environ 2 heures. Accélérez
la décongélation en mettant pain, brioche ou
croissants au four classique ou four à micro-ondes.
Remarque:
La décongélation peut seffectuer dans un four à
micro-ondes (se reporter aux temps indiqués
dans la notice dutilisation du four ou dans le livre
de recettes).
GATEAUX,TARTES ET TOURTES
Pour ne pas les casser, congelez-les sur une grille
ou un plateau après complet refroidissement (1)
Décongélation:
Retirez lemballage. Décongelez à lair ambiant.
Coupez les parts avant décongélation pour garder
leur forme. (Utilisez un couteau adapté)
11
MELONS
- à point - très parfumés - fermes - taille moyenne
Entiers: Détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à laide dune cuillère.
Rincez lintérieur. Remplissez le fruit de la
solution 3. Remettez le couvercle et emballez
dans du papier cellophane.
En morceaux ou en quartiers Coupez le melon en
quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
En général, les melons gardent toute leur saveur
et tout leur arôme après congélation.
MURES ET MYRTILLES
- bien noires - mûres à point - fermes
Triez-les, lavez-les et équeutez-les. Egouttez-les
délicatement. Congelez-les nature, étalées sur un
plateau* ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PÊCHES BLANCHES OU JAUNES
- très parfumées - mûres à point - fermes - lisses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POIRES
- poires type William - récemment cueillies - non
tannées - parfumées - mûres mais fermes - juteuses
- non granuleuses
En quartiers: Lavez-les, pelez-les et coupez-les
en quartiers. Congelez-les en les préparant avec
la solution 1.
En purée: Lavez-les, pelez-les et écrasez-les en
purée.
Vous pèlerez les poires plus facilement si vous
les trempez dans leau bouillante. Les poires
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt quen fruit entier.
POMMES
- reinettes - toutes sortes de pommes
En compote: Lavez-les et épluchez-les. Cuisez-
les. Ecrasez-les en compote. Laissez refroidir et
congelez.
Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
- reines Claudes, Questches etc- mûres - fermes
fraîchement cueillies
Lavez-les, pelez-les et coupez-les en 2. Dénoyautez-
les. Mettez-les au fur et à mesure dans la solution 1.
Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront
dures. Les prunes gardent toutes leurs qualités
après avoir été congelées.
RHUBARBE
- fraîche - tendre - peu fibreuse
Lavez-la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez-la en tronçons. Congelez-la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
Utilisez-la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez-la en compote.
Décongélation
La décongélation des fruits doit seffectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro-ondes pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8 à 10
Fraises 8 à 10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8 à 10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
BLANCHIMENT
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à leau froide.
14
GIBIERS ET VOLAILLES
Nettoyez bien le gibier et préparez-le comme les
viandes.
Coupez laorte et pendez la volaille par les pattes.
Trempez-la dans de leau à 50°C pendant quelques
minutes.
Plumez-la (de la queue aux ailes).
Ne déchirez surtout pas la peau.
Brûlez sur une flamme les plumes restantes.
Faites une incision près des pattes dans la partie
souple du ventre pour la vider.
Emballez entièrement avec du papier polyéthylène.
Congelez.
Remarque: il est nécessaire de nettoyer la volaille
avant de la congeler.
Décongélation
Les volailles seront cuites directement sans
décongélation.
Prévoyez un temps de 15 à 20 minutes
supplémentaire selon la grosseur.
Si vous désirez effectuer une décongélation avant
cuisson: Placez la volaille à décongeler au
réfrigérateur (de quelques heures à 24 heures) ou
dans le four à micro-ondes (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou dans le
livre de recettes).
Durée de conservation en mois:
Abats 4
BŒUF:
Tournedos, Grillades, Rôti, Mode (cru) 10 à 12
Cru en sauce, Côtes 8 à 12
Cuit en sauce, Mode (cuit) 2 à 3
CHARCUTERIE 2 à 3
GROS GIBIER 4 à 5
MOUTON:
Côtes, Gigot 9
Colliers en sauce, Hauts de côtes 2
PORC 6 à 8
VEAU
Rôti, Côtes, tendrons 6
Paupiettes 2
GIBIER-VOLAILLES
Poulets 10 à 12
Poules 8 à 10
Canards 5 à 6
Dindes, entières, escalopes, cuisses 6
Oies 4
Gibier à plumes 3 à 4
LAPIN 6
POISSONS, CRUSTACES,
COQUILLES ST-JACQUES
POISSONS
Ecaillez, videz et séchez-les. Coupez-les en
tranches (gros poissons).
Emballez le poisson entier ou en tranches
séparément et congelez immédiatement.
CRUSTACES
Langoustes - homards - crabes:
Pour avoir un meilleur décollement de la chair au
moment de la préparation, ébouillantez-les 5
minutes. Refroidissez-les et emballez-les. Congelez-
les le plus rapidement possible
Crevettes grises ou roses:
Congelez-les fraîches, crues, sans préparation
spéciale.
Moules:
Lavez-les et faites-les ouvrir sur le feu. Décoquillez-
les et laissez-les refroidir.
Emballez-les et congelez-les.
Filtrez leau et congelez-la à part.
COQUILLES ST-JACQUES:
Ouvrez-les. Ne gardez que la noix et le corail. Lavez-
les et séchez-les. Congelez-les posées sur un
plateau (*) et emballez-les après congélation.
Décongélation
Poissons:
sans décongélation: directement à la cuisson,
court-bouillon, au four ou à la poêle.
au réfrigérateur: décongélation de quelques
heures à 24 heures selon grosseur.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou
dans le livre de recettes).
Crustacés:
sans décongélation: directement au court-
bouillon.
au réfrigérateur: quelques heures pour les
crevettes, moules ou coquilles St-Jacques.
au four à micro-ondes: (se reporter aux temps
indiqués dans la notice dutilisation du four ou
dans le livre de recettes).
Utilisation directe en plats cuisinés pour les
crevettes, moules, coquilles St-Jacques.
12
à l’eau:
Portez leau à ébullition. Immergez les légumes en
totalité dans leau bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres
deau. La même eau pouvant être utilisée 6 à 7 fois).
Couvrez.
à la vapeur:
Prenez une marmite à pression. Mettez les légumes
dans le panier en métal. Remplissez la marmite
deau (reportez-vous aux instructions de la notice
dutilisation de ce récipient) et portez-la à ébullition.
Suspendez le panier afin quil ne trempe pas dans
leau. Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
Très vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain deau froide. Laissez éventuellement
couler leau dans ce bain de manière à maintenir la
température la plus basse (possibilité dutiliser de la
glace). Faites égoutter les légumes quelques
minutes. Emballez-les et congelez-les.
ASPERGES
- fraîches - très tendres
Lavez-les soigneusement. Pelez-les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur). Blanchissez-
les à leau ou à la vapeur,
- 3 min. à l’ébullition
- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
- jeunes carottes - forme régulière
Epluchez-les ou grattez-les si elles sont petites.
Coupez-les si vous le jugez nécessaire. Blanchissez-
les 3 min. à leau bouillante. Laissez égoutter et
refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris-Cèpes-Girolles)
- petits - fermes - sains - propres - fraîchement
cueillis - chapeaux pas trop ouverts
Préparez-les et lavez-les. Faites-les revenir dans une
poêle pour éliminer leur eau de végétation. Ajoutez
une cuillère dhuile. Egouttez-les. Emballez.
Pour les cèpes, sils sont très jeunes et très
petits, congelez-les tels quels sur une feuille à
pâtisserie et ensuite emballez-les.
CHOUX-FLEURS
- très blancs - bien fermes - serrés - non épanouis
Entier: Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez-le 1/2 heure dans leau froide salée (pied
vers le haut). Blanchissez 5 min dans leau
bouillante. Refroidissez-le 5 min. à leau courante.
Laissez égoutter et emballez.
En morceaux: Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez-les. Blanchissez-les 2 min dans leau
bouillante. Refroidissez à leau courante. Laissez
égoutter et emballez.
Le résultat est excellent. Les choux-fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
- tendres - coeur blanc
Epluchez-les: Otez les côtes. Blanchissez-les 2 min.
à leau bouillante. Egouttez.
Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
- bien blanchies - non épanouies - bien fermes
Nettoyez-les et lavez-les. Coupez-les en morceaux
de 1 à 2 cm de long. Blanchissez-les à leau
bouillante pendant 3 min. Remuez-les pour quelles
soient bien immergées. Refroidissez-les à leau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
Il est possible de ne pas les blanchir et, par
contre,de les braiser directement sans autre
manipulation.
EPINARDS
- frais - tendres - petites feuilles - petites queues
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez-les
à leau bouillante pendant 1 min.
Remuez pendant la cuisson pour séparer les feuilles.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS
BEURRE
- fins - charnus - grains non formés - très verts ou
beurre - sans taches
Effilez-les et cassez-les en deux ou trois morceaux.
13
Lavez-les. Blanchissez-les dans leau bouillante
pendant 4 min ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez-les à leau courante. Laissez-les égoutter
et emballez.
Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette - bien vertes - fraîches - feuilles tendres
Lavez-les. Egouttez-les. Mettez-les en petits bouquets.
Emballez-les. Lavez-les, égouttez-les et hachez-les
finement. Emballez-les dans de petits récipients (boîtes
plastique).
Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très pratique
pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
- fermes - tendres - sucrés - verts - fraîchement
cueillis
Lavez-les après les avoir écossés. Blanchissez-les 2
min à leau bouillante ou 3 min sils sont un peu plus
gros. Refroidissez-les à leau courante. Egouttez et
emballez.
Excellent résultat.
TOMATES
- saines - mûres - fermes -bien rouges
Entières: Lavez-les. Epluchez-les si
nécessaire(trempez-les 2 à 3 secondes dans leau
bouillante pour plus de facilité). Séchez-les et
emballez-les.
En purée: Lavez-les. Coupez-les en morceaux.
Cuisez-les avec un peu deau. Ecrasez-les en purée.
Refroidissez la purée en plongeant le récipient dans
de leau froide.
Bons résultats. Attention: les tomates peuvent se
démonter. Coupez-les encore gelées pour la
préparation dune salade. Il est préférable de
congeler les tomates en purée car les tomates
entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois:
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-Fleurs 8 à 10
Choux verts
- nature 8 à 10
- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits Pois 12
Tomates 6
VIANDES
Coupez la viande en morceaux (quantité
consommée par votre famille en un repas. Evitez
de faire des paquets supérieurs à 2 kg).
Dégraissez et désossez pour obtenir un gain de
place de 25 à 30%.
Ne pas saler, ajoutez quelques épices si
nécessaire (attention: après congélation de la
viande, poivre plus fort, curry fade, noix de
muscade trop forte, paprika et céleri prennent un
goût très désagréable).
Emballez toujours les morceaux ou les tranches
que vous séparez par des feuilles de papier
cellophane.
Congelez la viande dès que possible.
La charcuterie préparée et congelée aussitôt
faite, crue ou cuite selon le cas. Pour une longue
conservation, il est préférable dutiliser les
moyens traditionnels (conserves stérilisées) car
la charcuterie rancit doucement au congélateur
alors que les pâtés, rillettes et rôtis de porc se
bonifient en conserves stérilisées.
Décongélation
Viande crue
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les
tournedos, grillades, côtes... ou quelques minutes
dans un four à micro-ondes (se reporter aux
temps indiqués dans la notice dutilisation du four
ou dans le livre de recettes).
Cuisson directe sans décongélation pour le boeuf
mode, le gigot, rôti, etc... Prévoyez un temps de
cuisson un peu plus long pour la décongélation et
vérifiez la cuisson.
Viande cuite:
Décongélation de quelques heures à 24 heures
selon grosseur, au réfrigérateur pour les viandes
cuites à consommer froides ou très rapidement
au four à micro-ondes (se reporter aux temps
indIqués dans la notice dutilisation du four ou
dans le livre de recettes).
Réchauffez les viandes cuites en sauce
directement sans décongélation.
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