White Westinghouse WNGJ60JNVC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Informations de sécurité............................. 2
Consignes de sécurité................................ 5
Description de l'appareil............................. 9
Avant la première utilisation..................... 10
Table de cuisson - Utilisation
quotidienne............................................... 11
Table de cuisson - Conseils..................... 13
Table de cuisson - Entretien et
nettoyage..................................................14
Four - Utilisation quotidienne ...................15
Four - Utilisation des accessoires.............17
Four - Conseils......................................... 18
Four - Entretien et nettoyage....................22
En cas d'anomalie de fonctionnement......25
Installation................................................ 27
WNGJ60JNVC
www.white-westinghouse-intl.com
Notice d'utilisation
TABLE DES MATIÈRES
Avant d'installer et d'utiliser cet appareil, lisez soigneusement
les instructions fournies. Le fabricant ne pourra être tenu pour
responsable des blessures et dégâts résultant d'une mauvaise
installation ou utilisation. Conservez toujours les instructions
dans un lieu sûr et accessible pour vous y référer
ultérieurement.
Sécurité des enfants et des personnes vulnérables
AVERTISSEMENT!
Risque d'asphyxie, de blessure ou d'invalidité permanente.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants de plus de
8 ans, ainsi que des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles et mentales sont réduites ou dont les
connaissances et l'expérience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillés ou d'avoir reçu des instructions concernant
l'utilisation sécurisée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus.
Les enfants entre 3 et 8 ans et les personnes ayant un
handicap très important et complexe doivent être tenus à
l'écart, à moins d'être surveillés en permanence.
Les enfants de moins de 3 ans doivent être tenus à l'écart, à
moins d'être surveillés en permanence.
Ne laissez pas les enfants jouer avec l'appareil.
Ne laissez pas les emballages à la portée des enfants et
jetez-les convenablement.
Tenez les enfants et les animaux éloignés de l'appareil
lorsqu'il est en cours de fonctionnement ou lorsqu'il refroidit.
Les parties accessibles sont chaudes.
Les enfants ne doivent pas nettoyer ni entreprendre une
opération de maintenance sur l'appareil sans surveillance.
Sécurité générale
L'appareil doit être installé et le câble remplacé uniquement
par un professionnel qualifié .
2
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est conçu pour être utilisé à une altitude
inférieure à 2 000 mètres.
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé sur les navires,
bateaux ou vaisseaux.
N'installez pas l'appareil derrière une porte décorative pour
éviter tout risque de surchauffe.
N'installez pas l'appareil sur un socle.
Ne faites pas fonctionner l'appareil avec un minuteur externe
ou un système de commande à distance.
AVERTISSEMENT : Il peut être dangereux de laisser
chauffer de la graisse ou de l'huile sans surveillance sur une
table de cuisson car cela pourrait provoquer un incendie.
N'essayez JAMAIS d'éteindre un feu avec de l'eau. Éteignez
l'appareil puis couvrez les flammes, par exemple avec un
couvercle ou une couverture ignifuge.
ATTENTION : Toute cuisson doit être surveillée. Une
cuisson courte doit être surveillée en permanence.
AVERTISSEMENT : Risque d'incendie : N'entreposez rien
sur les surfaces de cuisson.
N'utilisez pas de nettoyeur vapeur pour nettoyer l'appareil.
N'utilisez pas de produits abrasifs ni de racloirs pointus en
métal pour nettoyer la porte vitrée ou le verre des couvercles
à charnière de la table de cuisson car ils peuvent rayer la
surface, ce qui peut briser le verre.
Ne posez pas d'objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillères ou couvercles sur la table de cuisson
car ils pourraient chauffer.
AVERTISSEMENT : L'appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant son fonctionnement. Veillez à ne
pas toucher les éléments chauffants.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer ou
enfourner des accessoires ou des plats allant au four.
Avant toute opération de maintenance, déconnectez
l'alimentation électrique.
3
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Assurez-vous que l'appareil est éteint et débranché avant de
remplacer l'éclairage afin d'éviter tout risque de choc
électrique.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par le fabricant, un service de maintenance agréé
ou un technicien qualifié afin d'éviter tout danger lié à
l'électricité.
AVERTISSEMENT : Utilisez uniquement les dispositifs de
protection pour table de cuisson conçus ou indiqués comme
adaptés par le fabricant de l'appareil de cuisson dans les
instructions d'utilisation, ou les dispositifs de protection pour
table de cuisson intégrés à l'appareil. L'utilisation de
dispositifs de protection non adaptés peut entraîner des
accidents.
4
INFORMATIONS DE SÉCURITÉ
Cet appareil est adapté aux marchés
suivants: CD LR
Installation
AVERTISSEMENT!
L'appareil doit être installé uniquement
par un professionnel qualifié.
Retirez l'intégralité de l'emballage.
N'installez pas et ne branchez pas un
appareil endommagé.
Suivez scrupuleusement les instructions
d'installation fournies avec l'appareil.
Soyez toujours vigilants lorsque vous
déplacez l'appareil car il est lourd.
Utilisez toujours des gants de sécurité et
des chaussures fermées.
Ne tirez jamais l'appareil par la poignée.
Les dimensions du meuble de cuisine et
de la niche d'encastrement doivent être
appropriées.
Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils et
éléments.
Installez l'appareil dans un lieu sûr et
adapté répondant aux exigences
d'installation.
Certaines pièces de l'appareil sont
électrifiées. Placez l'appareil se façon à
éviter que l'on puisse toucher les pièces
dangereuses.
Les côtés de l'appareil doivent rester à
côté d'appareils ou d'éléments ayant la
même hauteur.
N'installez pas l'appareil près d'une porte
ou sous une fenêtre. Les récipients
chauds risqueraient de tomber de
l'appareil lors de l'ouverture de celles-ci.
Le dosseret en verre doit être installé
lorsque l'appareil est en cours
d'utilisation.
Branchement électrique
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie ou d'électrocution.
L'ensemble des branchements
électriques doit être effectué par un
technicien qualifié.
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les paramètres figurant sur
la plaque signalétique correspondent
aux données électriques de votre
réseau.
Utilisez toujours une prise de courant de
sécurité correctement installée.
N'utilisez pas d'adaptateurs multiprises
ni de rallonges.
Ne laissez pas les câbles d'alimentation
entrer en contact avec la porte de
l'appareil, particulièrement lorsque la
porte est chaude.
La protection contre les chocs des
parties sous tension et isolées doit être
fixée de telle manière qu'elle ne peut
pas être enlevée sans outils.
Ne branchez la fiche d'alimentation à la
prise de courant qu'à la fin de
l'installation. Assurez-vous que la prise
de courant est accessible une fois
l'appareil installé.
Si la prise de courant est lâche, ne
branchez pas la fiche d'alimentation
secteur.
Ne tirez jamais sur le câble
d'alimentation pour débrancher
l'appareil. Tirez toujours sur la fiche.
N'utilisez que des systèmes d'isolation
appropriés : des coupe-circuits, des
fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), un disjoncteur
différentiel et des contacteurs.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure
omnipolaire. Le dispositif d'isolement
doit présenter une distance d'ouverture
des contacts d'au moins 3 mm.
Fermez bien la porte de l'appareil avant
de brancher la fiche à la prise secteur.
Raccordement au gaz
Tous les raccordements au gaz doivent
être effectués par une personne
qualifiée.
5
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Avant l'installation, vérifiez que les
conditions de distribution locales (nature
et pression du gaz) sont compatibles
avec le réglage de l'appareil.
Assurez-vous que l'air circule autour de
l'appareil.
Les informations concernant
l'alimentation en gaz se trouvent sur la
plaque signalétique.
Cet appareil n'est pas raccordé à un
dispositif d'évacuation des produits de
combustion. Assurez-vous de brancher
l'appareil selon les réglementations
d'installation en vigueur. Veillez à
respecter les exigences en matière
d'aération.
Utilisation
AVERTISSEMENT!
Risque de blessures et de brûlures.
Risque d'électrocution.
Cet appareil est exclusivement destiné à
une utilisation domestique.
Ne modifiez pas les caractéristiques de
cet appareil.
Assurez-vous que les orifices de
ventilation ne sont pas bouchés.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant son
fonctionnement.
Éteignez l'appareil après chaque
utilisation.
Soyez prudent lors de l'ouverture de la
porte de l'appareil lorsque celui-ci est en
fonctionnement. De l'air brûlant peut s'en
échapper.
N'utilisez jamais cet appareil avec les
mains mouillées ou lorsqu'il est en
contact avec de l'eau.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie et d'explosion.
Les graisses et l'huile chaudes peuvent
dégager des vapeurs inflammables.
Tenez les flammes ou les objets chauds
éloignés des graisses et de l'huile
lorsque vous vous en servez pour
cuisiner.
Les vapeurs dégagées par l'huile très
chaude peuvent provoquer une
combustion spontanée.
L'huile qui a servi contient des restes
d'aliments pouvant provoquer un
incendie à température plus faible que
l'huile n'ayant jamais servi.
Ne placez pas de produits inflammables
ou d'éléments imbibés de produits
inflammables à l'intérieur ou à proximité
de l'appareil, ni sur celui-ci.
Ne laissez pas des étincelles ou des
flammes nues entrer en contact avec
l'appareil lorsque vous ouvrez la porte.
Ouvrez prudemment la porte de
l'appareil. Si vous utilisez des
ingrédients contenant de l'alcool, un
mélange d'alcool et d'air facilement
inflammable peut éventuellement se
former.
AVERTISSEMENT!
Risque d'endommagement de
l'appareil.
Pour éviter tout endommagement ou
décoloration de l'émail :
ne posez pas de plats allant au four
ni aucun autre objet directement sur
le fond de l'appareil.
ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
une fois la cuisson terminée, ne
laissez jamais d'aliments ou de plats
humides à l'intérieur de l'appareil.
faites attention lorsque vous retirez
ou remettez en place les
accessoires.
La décoloration de l'émail ou de l'acier
inoxydable est sans effet sur les
performances de l'appareil.
Utilisez un plat à rôtir pour obtenir des
gâteaux moelleux. Les jus de fruits
6
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
causent des taches qui peuvent être
permanentes.
Ne laissez pas de récipients chauds sur
le bandeau de commande.
Ne laissez pas le contenu des récipients
s'évaporer entièrement.
Prenez soin de ne pas laisser tomber
d'objets ou de récipients sur l'appareil.
Sa surface risque d'être endommagée.
Ne faites jamais fonctionner les zones
de cuisson avec des récipients de
cuisson vides ou sans aucun récipient
de cuisson.
Ne posez pas de papier aluminium sur
l'appareil ou directement dans le fond de
l'appareil.
Les récipients en fonte, en aluminium ou
dont le fond est endommagé peuvent
rayer la surface. Soulevez toujours ces
objets lorsque vous devez les déplacer
sur la surface de cuisson.
Veillez à ce que la pièce où est installé
l'appareil soit bien aérée.
Utilisez uniquement des récipients
stables ayant une forme adaptée et un
diamètre supérieur à celui des brûleurs.
Assurez-vous que la flamme ne s'éteint
pas lorsque vous tournez rapidement la
manette de la position maximale à la
position minimale.
N'utilisez que les accessoires fournis
avec l'appareil.
N'installez pas de diffuseur de flamme
sur le brûleur.
Cet appareil est exclusivement destiné à
un usage culinaire. Ne l'utilisez pas pour
des usages autres que celui pour lequel
il a été conçu, à des fins de chauffage
par exemple.
Entretien et nettoyage
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure, d'incendie ou de
dommages matériels sur l'appareil.
Avant d'effectuer toute opération
d'entretien, mettez l'appareil hors
tension.
Débranchez l'appareil de la prise de
courant.
Vérifiez que l'appareil est froid. Les
panneaux de verre risquent de se briser.
Remplacez immédiatement les
panneaux de verre de la porte quand ils
sont endommagés. Contactez votre
service après-vente agréé.
Soyez prudent lorsque vous ôtez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Des graisses ou de la nourriture restant
dans l'appareil peuvent provoquer un
incendie.
Nettoyez régulièrement l'appareil afin de
maintenir le revêtement en bon état.
Nettoyez l'appareil avec un chiffon doux
humide. Utilisez uniquement des
produits de lavage neutres. N'utilisez
pas de produits abrasifs, de tampons à
récurer, de solvants ni d'objets
métalliques.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes de
sécurité figurant sur l'emballage.
Ne pas nettoyer l'émail catalytique (le
cas échéant) avec quelconque
détergent.
Ne pas laver les brûleurs au lave-
vaisselle.
Éclairage intérieur
AVERTISSEMENT!
Risque d'électrocution !
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont
destinées uniquement à un usage avec
des appareils ménagers. Ne les utilisez
pas pour éclairer votre logement.
Avant de changer l'ampoule,
débranchez l'appareil de la prise
secteur.
N'utilisez que des ampoules ayant les
mêmes spécifications .
7
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Gril à gaz
AVERTISSEMENT!
Risque d'incendie, d'explosion et de
brûlures.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance lors de l'utilisation du gril.
Les parties accessibles deviennent
chaudes.
Tenez les enfants éloignés tant que le
gril est en fonctionnement.
N'utilisez jamais le gril porte fermée.
Laissez la porte ouverte. Risque
d'incendie ou d'émissions de monoxyde
de carbone !
Ne placez pas la grille avec des aliments
sur le gradin le plus haut.
Maintenance
Pour réparer l'appareil, contactez un
service après-vente agréé.
Utilisez exclusivement des pièces
d'origine.
Mise au rebut
AVERTISSEMENT!
Risque de blessure ou d'asphyxie.
Contactez votre service municipal pour
obtenir des informations sur la marche à
suivre pour mettre l'appareil au rebut.
Débranchez l'appareil de l'alimentation
électrique.
Coupez le câble d'alimentation au ras de
l'appareil et mettez-le au rebut.
Retirez le dispositif de verrouillage du
hublot pour empêcher les enfants et les
animaux de s'enfermer dans l'appareil.
Aplatissez les tuyaux de gaz externes.
8
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Vue d'ensemble
6
5
7
7
1
2
3
4
5
1 3
2
4
1
Touche pour le générateur d'étincelle
2
Manette de sélection des fonctions du
four
3
Touche pour l'éclairage
4
Manettes de la table de cuisson
5
Gril
6
Éclairage
7
Position des grilles
Description de la table de cuisson
1 2
4 3
1
Brûleur auxiliaire
2
Brûleur semi-rapide
3
Brûleur semi-rapide
4
Brûleur rapide
Accessoires
Grille métallique
Permet de poser des plats à rôti, à gratin
et des moules à gâteau/pâtisserie.
Plateau de cuisson
Pour la cuisson de gâteaux et de
biscuits/gâteaux secs.
Déflecteur du gril
Pour protéger les manettes lorsque vous
utilisez le gril.
9
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Premier nettoyage
Retirez tous les accessoires du four.
Reportez-vous au chapitre « Entretien et
nettoyage ».
Nettoyez le four et les accessoires avant de
les utiliser pour la première fois.
Remettez les accessoires en place.
Préchauffage
Préchauffez le four à vide afin de faire
brûler les résidus de graisse.
1. Placez la manette des fonctions du four
sur la position d'arrivé de gaz maximale
.
Reportez-vous au chapitre « Utilisation
quotidienne ».
2. Laissez l'appareil en fonctionnement
pendant environ 1 heure.
AVERTISSEMENT!
Les accessoires peuvent chauffer plus
que d'habitude.
L'appareil peut émettre une odeur et de la
fumée. C'est normal. Assurez-vous que la
ventilation est suffisante.
Laissez le four refroidir. Nettoyez la cavité
du four à l'aide d'un chiffon doux imbibé
d'une solution d'eau tiède et de détergent
liquide non agressif.
10
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Allumage du brûleur de la table
de cuisson
Allumez toujours le brûleur avant de
poser un récipient dessus.
AVERTISSEMENT!
Faites très attention lorsque vous
utilisez une flamme nue dans une
cuisine. Le fabricant décline toute
responsabilité en cas de mauvaise
utilisation de la flamme.
Le générateur d'étincelles peut
s'activer automatiquement lorsque
vous allumez l'alimentation secteur,
après l'installation ou après une
coupure de courant. C'est normal.
En cas de coupure de courant, vous
pouvez allumer le brûleur à la main.
Allumage du brûleur d'une table de
cuisson avec le thermocouple
Pour un allumage manuel, approchez la
flamme du brûleur. Enfoncez la manette
de la table de cuisson et tournez-la vers
la gauche jusqu'à la position d'arrivée de
gaz maximale .
Pour un allumage avec un générateur
d'étincelle, enfoncez le bouton du
générateur d'étincelle
. Enfoncez la
manette de la table de cuisson tout en la
tournant vers la gauche jusqu'à la
position d'arrivée de gaz maximale .
Relâchez le générateur d'étincelles
lorsque le brûleur s'allume.
Maintenez la manette de la table de
cuisson enfoncée pendant environ
10 secondes pour permettre au
thermocouple de chauffer. Sinon,
l'alimentation en gaz est interrompue.
Une fois que la flamme brûle
régulièrement, réglez son débit.
AVERTISSEMENT!
Ne maintenez pas la manette
enfoncée plus de 15 secondes. Si le
brûleur ne s'allume pas au bout de
15 secondes, relâchez la manette,
tournez-la sur la position d'arrêt et
attendez au moins 1 minute avant de
réessayer d'allumer le brûleur.
Si, après plusieurs tentatives, le
brûleur ne s'allume pas, vérifiez que la
couronne et son chapeau sont
correctement placés.
Si le brûleur s'éteint accidentellement,
tournez la manette sur la position Arrêt
et attendez au moins 1 minute avant
de réessayer d'allumer le brûleur.
11
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
Vue d'ensemble des brûleurs
A
B
D
C
A. Couvercle du brûleur
B. Couronne du brûleur
C. Bougie d'allumage
D. Thermocouple (si présent)
Arrêt du brûleur
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
AVERTISSEMENT!
Abaissez ou coupez toujours la
flamme avant de retirer les récipients
du brûleur.
12
TABLE DE CUISSON - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Récipients
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas le même récipient sur
deux brûleurs.
AVERTISSEMENT!
Ne placez pas de récipients instables
ou déformés sur le brûleur afin d'éviter
les débordements et les blessures.
ATTENTION!
Assurez-vous que les poignées des
récipients ne dépassent pas du devant
de la table de cuisson.
ATTENTION!
Assurez-vous que les récipients de
cuisson sont bien centrés sur le
brûleur afin de garantir leur stabilité et
de réduire la consommation de gaz.
Diamètres des récipients
AVERTISSEMENT!
Utilisez uniquement des récipients
dont le diamètre correspond aux
dimensions des brûleurs.
BRÛLEUR
DIAMÈTRE DU RÉ-
CIPIENT (MM)
Rapide 160 - 260
Semi-rapide 140 - 240
Auxiliaire 120 - 180
Économies d'énergie
Si possible, couvrez toujours les
récipients avec un couvercle pendant la
cuisson.
Dès que le liquide commence à bouillir,
baissez la flamme juste assez pour
laisser le liquide frémir.
13
TABLE DE CUISSON - CONSEILS
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Informations générales
Nettoyez la table de cuisson après
chaque utilisation.
Utilisez toujours un récipient dont le fond
est propre.
Les rayures ou les taches sombres sur
la surface n'ont aucune incidence sur le
fonctionnement de la table de cuisson.
Utilisez un nettoyant spécialement
adapté à la surface de la table de
cuisson.
Lavez les éléments en inox à l'eau, puis
séchez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyage de la table de
cuisson
Enlevez immédiatement : le plastique
fondu, les feuilles de plastique, le sucre
et les aliments contenant du sucre car la
saleté peut endommager la table de
cuisson. Veillez à ne pas vous brûler.
Une fois que la table de cuisson a
suffisamment refroidi, enlevez : traces
de calcaire et d'eau, projections de
graisse, décolorations métalliques
luisantes. Nettoyez la table de cuisson à
l'aide d'un chiffon humide et d'un
détergent non abrasif. Après le
nettoyage, séchez la table de cuisson à
l'aide d'un chiffon doux.
Nettoyez les éléments en émail, les
chapeaux et les couronnes avec de l'eau
chaude savonneuse et séchez-les
soigneusement avant de les remettre en
place.
Nettoyage de la bougie
d'allumage
Cette fonctionnalité est obtenue grâce à
une bougie d'allumage en céramique dotée
d'une électrode en métal. Veillez à
maintenir ces composants propres afin de
faciliter l'allumage. Assurez-vous
également que les orifices des couronnes
des brûleurs ne sont pas obstrués.
Supports de casserole
Les supports de casserole ne sont pas
adaptés au lavage dans un lave-
vaisselle. Ils doivent être lavés à la
main.
1. Retirez les supports de casserole pour
nettoyer plus facilement la table de
cuisson.
Replacez les supports de
casserole avec soin afin de ne pas
endommager le dessus de la table
de cuisson.
2. Lorsque vous lavez les supports de
casserole à la main, faites bien
attention lorsque vous les essuyez, car
le revêtement en émail peut présenter
des bords coupants. Si nécessaire,
retirez les taches tenaces à l'aide d'une
pâte nettoyante.
3. Après avoir lavé les supports de
casserole, veillez à les remettre
correctement en place.
4. Assurez-vous que les bras des supports
de casserole se trouvent bien au centre
du brûleur pour que ce dernier puisse
fonctionner correctement.
Entretien périodique
Contactez périodiquement votre service
après-vente pour contrôler l'état du tuyau
d'arrivée de gaz et du régulateur de
pression si votre installation en est
équipée.
14
TABLE DE CUISSON - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Fonctions du four
FONCTION DU FOUR UTILISATION
Position Arrêt Le four est éteint.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre du
gril. Pour faire griller du pain.
Éclairage du four Pour éclairer l'intérieur du four.
Pour utiliser cette fonction, appuyez sur la tou-
che d'éclairage du four.
Allumage manuel du brûleur du
four à gaz
Dispositif de sécurité du four :
Le four à gaz est équipé d'un
thermocouple. Il coupe le débit de gaz
si la flamme s'éteint.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Approchez une flamme de l'orifice situé
dans le bas de la cavité du four.
3. Enfoncez la manette de sélection des
fonctions du four tout en la tournant
vers la gauche (sens antihoraire)
jusqu'à la position d'arrivée de gaz
maximale.
4. Lorsque la flamme apparaît, maintenez
la manette des fonctions du four
enfoncée sur la position d'arrivée de
gaz maximale pendant 15 secondes
maximum pour laisser le temps au
thermocouple de chauffer.
Ne maintenez pas la manette des
fonctions du four enfoncée plus de
15 secondes. Si le brûleur du four ne
s'allume pas au bout de 15 secondes,
relâchez la manette des fonctions du
four, tournez-la sur la position Arrêt,
ouvrez la porte du four et attendez au
moins 1 minute avant de réessayer
d'allumer le brûleur du four.
Après l'allumage du brûleur à
gaz du four
1. Relâchez la manette de sélection des
fonctions du four.
2. Fermez la porte du four.
3. Tournez la manette des fonctions du
four sur le niveau de cuisson souhaité.
Contrôlez la flamme à l'aide des orifices
situés au bas du four.
15
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
Mise à l'arrêt du brûleur du
four
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
Utilisation du gril
ATTENTION!
Maintenez toujours la porte de
l'appareil fermée lorsque le gril est
activé.
La température du gril ne peut pas
être réglée. Pour obtenir une
température plus basse ou un temps
de cuisson plus long, la plaque du gril
doit être abaissée pour l'éloigner de la
flamme.
Ne placez pas la viande directement
sur la plaque ou la lèchefrite.
ATTENTION!
Ne placez pas la viande sur le niveau
le plus haut. Risque d'incendie.
ATTENTION!
Veillez à tourner la manette des
fonctions du four au maximum. Évitez
la position intermédiaire entre Arrêt et
Gril. Sur les positions intermédiaires,
le générateur d'étincelles peut rester
actif.
1. Ouvrez la porte du four.
2. Allumez le brûleur du gril.
Pour un allumage manuel,
approchez une flamme des orifices
du brûleur du gril. Enfoncez et
tournez la manette du gril sur la
position flamme. Maintenez la
manette enfoncée.
3. Maintenez la manette du gril enfoncée
pendant 15 secondes environ.
4. Relâchez la manette de commande du
four.
Si le gril ne s'allume pas, ou s'il s'éteint
accidentellement, relâchez la manette
des fonctions du four et tournez-la sur
la position Arrêt. Ouvrez la porte du
four. Attendez une minute, puis essayez
à nouveau d'allumer le gril.
5. Préchauffez le gril pendant 5 à
10 minutes.
6. Placez la viande au niveau 3 du four.
7. Placez un plateau de cuisson ou le plat
à rôtir en-dessous, au niveau 2, pour
récupérer les jus.
Extinction du brûleur du gril
Pour éteindre la flamme, tournez la
manette sur la position Arrêt .
16
FOUR - UTILISATION QUOTIDIENNE
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
Installation des accessoires
Grille métallique :
La forme spéciale à l'arrière de la grille
métallique permet à la chaleur de
mieux circuler.
Placez la grille sur un niveau du four
adapté. Assurez-vous qu'ils ne touchent
pas la paroi arrière du four.
Plateau :
Ne poussez pas le plateau jusqu'à la
paroi arrière de la cavité du four. Cela
empêcherait la chaleur de circuler
autour de la plaque. Les aliments
pourraient brûler, particulièrement sur
la partie arrière de la plaque.
Placez le plateau ou le plat à rôtir sur le
niveau du four. Assurez-vous qu'ils ne
touchent pas la paroi arrière du four.
17
FOUR - UTILISATION DES ACCESSOIRES
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis
uniquement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que de
la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
Informations générales
L'appareil dispose de quatre positions
de grille. Comptez les positions de grille
à partir du bas de l'appareil.
De l'humidité peut se déposer dans
l'enceinte du four ou sur les panneaux
en verre de la porte. C'est normal.
Veillez à reculer un peu lorsque vous
ouvrez la porte du four en
fonctionnement. Pour diminuer la
condensation, faites fonctionner
l'appareil 10 minutes avant d'enfourner
vos aliments.
Essuyez la vapeur après chaque
utilisation de l'appareil.
Ne placez jamais d'aluminium ou tout
autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole de
votre four. Cela entraînerait une
détérioration de l'émail et modifierait les
résultats de cuisson.
Cuire
La première fois, utilisez la température
la plus basse.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène. S'ils ne
dorent uniformément, il n'est pas
nécessaire de modifier la température.
Les différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se tordre en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette
torsion disparaît.
Cuisson de gâteaux
N'ouvrez la porte du four qu'aux 3/4 du
temps de cuisson.
Cuisson de viande et de
poisson
Avant de couper la viande, laissez-la
reposer pendant environ 15 minutes afin
d'éviter que le jus ne s'écoule.
Pour éviter qu'une trop grande quantité de
fumée ne se forme dans le four, ajoutez de
l'eau dans le plat à rôtir. Pour éviter que la
fumée ne se condense, ajoutez à nouveau
de l'eau dans le plat à rôtir à chaque fois
qu'il n'en contient plus.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson varie selon le type
d'aliment, sa consistance et son volume.
Au départ, surveillez la cuisson lorsque
vous cuisinez. Ainsi, vous trouverez les
meilleurs réglages (fonction, temps de
cuisson, etc.) pour vos ustensiles, vos
recettes et les quantités lorsque vous
utiliserez l'appareil.
Tableaux de cuisson
Pour régler la température souhaitée,
tournez la manette du four sur la position
correspondante.
18
FOUR - CONSEILS

Ragoûts
PLAT
QUANTITÉ
(KG)
POSITION
DE LA MA-
NETTE
TEMPS DE
PRÉ-
CHAUFFA-
GE (MIN)
DURÉE (MIN)
POSITIONS
DES GRIL-
LES
Lasagnes 1.5 - 2.5 1/2 10 45 - 55 2
Cannelloni 1.5 - 2.5 1/2 10 35 - 45 2
Gratin de pom-
mes de terre
1.5 - 2.5 1/2 10 80 - 90 2
Gratin de ma-
caroni
1.5 - 2.5 1/2 10 40 - 50 2
Kebab Hala 1.5 - 2.5 1/2 10 40 - 50 2
Viande
PLAT
QUANTITÉ
(KG)
POSITION
DE LA MA-
NETTE
TEMPS DE
PRÉ-
CHAUFFA-
GE (MIN)
DURÉE (MIN)
POSITIONS
DES GRIL-
LES
Mouton 1.5 - 2.0 2 10
80 - 100
1)
2
Poulet 1.2 - 1.8 2 10
90 - 110
1)
2
Canard 1.8 - 2.5 2 10
80 - 100
1)
2
Oie 2.5 - 3.0 2 10
90 - 100
1)
2
Lapin 1.0 - 1.5 2 10
80 - 100
1)
2
19
FOUR - CONSEILS
PLAT
QUANTITÉ
(KG)
POSITION
DE LA MA-
NETTE
TEMPS DE
PRÉ-
CHAUFFA-
GE (MIN)
DURÉE (MIN)
POSITIONS
DES GRIL-
LES
Bœuf 1.2 - 1.8 2 10
90 - 100
1)
2
1)
Retournez à la moitié du temps de cuisson.
Poisson
PLAT
QUANTITÉ
(KG)
POSITION
DE LA MA-
NETTE
TEMPS DE
PRÉ-
CHAUFFA-
GE (MIN)
DURÉE (MIN)
POSITIONS
DES GRIL-
LES
Brochet 0.8 - 1.5 1/2 10 50 - 60 2
Dorade 0.4 - 0.7 1/2 10 35 - 40 2
Truite 0.5 - 1.0 1/2 10 35 - 45 2
Pizza
PLAT
QUANTITÉ
(KG)
POSITION
DE LA MA-
NETTE
TEMPS DE
PRÉ-
CHAUFFA-
GE (MIN)
DURÉE (MIN)
POSITIONS
DES GRIL-
LES
Fine 1.0 - 1.2 1/2 10 25 - 30 1
Epaisse 1.4 - 1.5 1/2 10 25 - 30 1
Calzone 1.4 - 1.5 1/2 10 30 - 35 1
Gâteaux
PLAT
QUANTITÉ
(KG)
POSITION
DE LA MA-
NETTE
TEMPS DE
PRÉ-
CHAUFFA-
GE (MIN)
DURÉE (MIN)
POSITIONS
DES GRIL-
LES
Biscuits/
Gâteaux secs
0.3 - 0.5 1 10 10 - 20 3
Gâteau plat 0.6 - 1.0 1/2 10 25 - 30 2
Gâteau à
l'orange
1.0 - 1.5 1 10 110 - 115 2
Feter Mshalted 1.0 - 1.5 1/2 10 50 - 60 1
Gâteau salé 1.0 - 1.2 1/2 10 45 - 55 2
20
FOUR - CONSEILS
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32

White Westinghouse WNGJ60JNVC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur